Научная статья на тему 'Влияние социально-бытовых факторов на клинические симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей школьного возраста'

Влияние социально-бытовых факторов на клинические симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей школьного возраста Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
48
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРАЖЕНИЕ ЖКТ / ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Жданова А.Д., Гришанова Ю.В., Мырзагалиев А.К.

Цель: проанализировать влияние социально-бытовых факторов на клинические симптомы поражения ЖКТ у детей школьного возраста. Материалы и методы: В период с 5.09.18 по 12.09.18 гг. в МАОУ «Лицей «Солярис» г. Саратова было проведено анкетирование 96 учащихся 9-11 классов. Анкеты были разработаны кафедрой госпитальной педиатрии и неонатологии СГМУ. Она включала в себя вопросы питания, образа жизни детей, наличие у них симптомов поражения органов и систем, в частности ЖКТ. Всех детей разделили на две группы по наличию боли в животе как симптома поражения ЖКТ: больные дети (I группа, n=40) и условно-здоровые дети (II группа, n=56). После этого были отобраны вопросы из анкеты, касающиеся питания детей и наличие симптомов поражения ЖКТ. Был произведён статистический анализ групп сравнения с использованием t-критерия Стьюдента. Результаты: были получены различия между сравниваемыми показателями: употребляет в пищу мясные продукты 1 и более раз в день в I группе 0 %, во II группе 41 % (p<0,05); не употребляет сосиски и колбасы в I группе 10 %, во II группе 32% (p<0,05); тошнота 1 раз в неделю и чаще в I группе 17,5%, во II группе 3,6% (p<0,05); аппетит постоянно плохой в I группе 10%, во II группе 1,8 %; употребляет рыбу 1 и более раз в день в I группе 7,5%, во II группе 1,7 %; 1 раз и более в неделю употребляет сосиски и колбасы в I группе 57,5%, во II группе 41,1 %; часто употребляет острые, солёные, жирные блюда (3 раза в неделю и больше) в I группе 67,5%, во II группе 51,8 %; нет вредных привычек в I группе 77,5 %, во II группе 86 %. Выводы: 1. Употребление мясных продуктов благоприятно влияет на процессы пищеварения в организме. 2. При частом употреблении сосисок и колбас промышленного производства возникает симптоматика поражения ЖКТ. 3.Тошнота 1 раз в неделю и чаще достоверный показатель неблагополучия в желудке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Жданова А.Д., Гришанова Ю.В., Мырзагалиев А.К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние социально-бытовых факторов на клинические симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей школьного возраста»

Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150)

2020. Volume 10. Issue 2

Ю: 2020-02-376-Т-19017 Тезис

Жданова А.Д., Гришанова Ю.В., Мырзагалиев А.К. Влияние социально-бытовых факторов на клинические симптомы поражения желудочно-кишечного

тракта (ЖКТ) у детей школьного возраста

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Научные руководители: д.м.н. Трифонов В.Д., к.м.н. Гуменюк О.И.

Цель: проанализировать влияние социально-бытовых факторов на клинические симптомы поражения ЖКТ у детей школьного возраста.

Материал и методы. В период с 5.09.18 по 12.09.18 гг. в МАОУ «Лицей «Солярис» г. Саратова было проведено анкетирование 96 учащихся 9-11 классов. Анкеты были разработаны кафедрой госпитальной педиатрии и неонатологии СГМУ. Она включала в себя вопросы питания, образа жизни детей, наличие у них симптомов поражения органов и систем, в частности ЖКТ. Всех детей разделили на две группы по наличию боли в животе как симптома поражения ЖКТ: больные дети (I группа, п=40) и условно-здоровые дети (II группа, п=56). После этого были отобраны вопросы из анкеты, касающиеся питания детей и наличие симптомов поражения ЖКТ. Был произведён статистический анализ групп сравнения с использованием ^критерия Стьюдента.

Результаты. Были получены различия между сравниваемыми показателями: употребляет в пищу мясные продукты 1 и более раз в день в I группе 0 %, во II группе 41 % (р<0,05); не употребляет сосиски и колбасы в I группе 10 %, во II группе 32% (р<0,05); тошнота 1 раз в неделю и чаще в I группе 17,5%, во II группе 3,6% (р<0,05); аппетит постоянно плохой в I группе 10%, во II группе 1,8 %; употребляет рыбу 1 и более раз в день в I группе 7,5%, во II группе 1,7 %; 1 раз и более в неделю употребляет сосиски и колбасы в I группе 57,5%, во II группе 41,1 %; часто употребляет острые, солёные, жирные блюда (3 раза в неделю и больше) в I группе 67,5%, во II группе 51,8 %; нет вредных привычек в I группе 77,5 %, во II группе 86 %. Выводы:

1. Употребление мясных продуктов благоприятно влияет на процессы пищеварения в организме.

2. При частом употреблении сосисок и колбас промышленного производства возникает симптоматика поражения ЖКТ.

3. Тошнота 1 раз в неделю и чаще достоверный показатель неблагополучия в желудке.

Ключевые слова: поражение ЖКТ, школьный возраст

www.medconfer.com

© Bulletin of Medical Internet Conferences, 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.