Научная статья на тему 'Анализ фактического питания детей дошкольного и младшего школьного возраста, проживающих в г. Чите'

Анализ фактического питания детей дошкольного и младшего школьного возраста, проживающих в г. Чите Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
297
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОШКОЛЬНИКИ / ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ / РАЦИОН / РЕЖИМ ПИТАНИЯ / ШКОЛЬНИКИ / PRESCHOOLERS / HEALTHY LIFESTYLES / DIET / SCHOOLCHILDREN

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Богомолова И.К., Емельянова О.Н., Пискунова О.Г.

Целью исследования являлся анализ фактического питания в семьях детей дошкольного и младшего школьного возраста, проживающих в г. Чите. Материалы и методы. Методом анкетирования изучен рацион питания в семье у 137 детей: 92 ребенка 3-4 лет (1 группа) и 45 детей 7-8 лет (2 группа), проживающих в г. Чита. Статистический анализ данных проводился с использованием экстенсивных показателей. Достоверность различий определялась с помощью критерия χ2 Пирсона. Результаты. Нарушения режима питания выявлены у 67,2% семей, дефицит мяса 45,3%, рыбы 39,4%, молочной продукции 27,4%, овощей и фруктов 17,5%. У детей уже с дошкольного возраста выявлены неправильные пищевые привычки: употребление фаст фудов, сладких газированных напитков, майонеза, кетчупа. Среди младших школьников отмечалась более высокая частота наличия в рационе рыбы и марепродуктов (p<0,001), свежих фруктов и овощей (p=0,026), при этом употребление молока и молочных продуктов снижалось (p<0,001). Так же у младших школьников выявлено увеличение частоты «вредных» пищевых привычек: регулярное употребление чипсов и кириешеек в 2,2 раза (p<0,001), сладких газированных напитков в 2,5 раза (p<0,001), фаст-фудов в 5,9 раза (p<0,001), майонеза и кетчупа в 5,1 раза (p<0,01). Выводы. Выявленные признаки нерационального питания детей указывают на необходимость профилактических мероприятий по формированию здорового образа жизни в семье.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANALYSIS OF ACTUAL NUTRITION OF PRESCHOOL AND YOUNGER SCHOOL AGE CHILDREN IN CHITA

The aim of the study was to analyze the actual family nutrition of children of preschool and younger school age living in Chita. Materials and methods. Using the questionnaire survey, we studied the family‘s diet of 137 children: 92 3-4 years old children (1 group) and 45 7-8 years old children (2 groups) living Chita. A statistical analysis of the data was carried out using th extensive indicators. Reliability of differences was determined using the criterion χ2 Pearson. Results. Diet violations were detected in 67.2% of the families, meat deficiency 45.3%, fish deficiency 39.4%, dairy products deficiency 27.4%, vegetables and fruits deficiency 17.5%. Bad eating habits have been revealed in children of preschool age: eating fast foods, sweet drinks, mayonnaise, ketchup. Among younger schoolchildren the use of fish and seafood (p <0.001), fresh fruits and vegetables (p = 0.026) was more frequent, while the consumption of milk and dairy products decreased (p<0,001). Younger schoolchildren also showed an increase in the frequency of “bad” eating habits: regular consumption of chips and crackers in 2.2 times (p <0.001), sweet carbonated drinks in 2.5 times (p <0.001), fast food in 9 times (p <0.001), mayonnaise and ketchup in 5.1 times (p <0.01). Conclusion. Identified signs of malnutrition of children indicate the need for preventive measures for the formation of a healthy lifestyle in the family

Текст научной работы на тему «Анализ фактического питания детей дошкольного и младшего школьного возраста, проживающих в г. Чите»



УДК 612.391.4-0532(571.55)

http://dx.doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2020-22-2-19-25

АНАЛИЗ ФАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ПРОЖИВАЮЩИХ

В Г. ЧИТЕ

Богомолова1 И.К., Емельянова1 О.Н., Пискунова2 О.Г.

1ФГБОУ ВО «Читинская государственная медицинская академия», г. Чита, Российская Федерация 2 ГУЗ «Детский клинический медицинский центр », г. Чита, Российская Федерация

ANALYSIS OF ACTUAL NUTRITION OF PRESCHOOL AND YOUNGER SCHOOL AGE CHILDREN IN CHITA

Bogomolova1 I.K., Emelyanova1 O.N., Piskunova2 O.G.

1Chita State Medical Academy, Chita, Russian Federation 2Chita Children's Clinical Medical Center Chita, Russian Federation

Аннотация. Целью исследования являлся анализ фактического питания в семьях детей дошкольного и младшего школьного возраста, проживающих в г. Чите.

Материалы и методы. Методом анкетирования изучен рацион питания в семье у 137 детей: 92 ребенка 3-4 лет (1 группа) и 45 детей 7-8 лет (2 группа), проживающих в г. Чита. Статистический анализ данных проводился с использованием экстенсивных показателей. Достоверность различий определялась с помощью критерия х2 Пирсона. Рeзультаты. Нарушения режима питания выявлены у 67,2% семей, дефицит мяса - 45,3%, рыбы -39,4%, молочной продукции - 27,4%, овощей и фруктов - 17,5%. У детей уже с дошкольного возраста выявлены неправильные пищевые привычки: употребление фаст - фудов, сладких газированных напитков, майонеза, кетчупа. Среди младших школьников отмечалась более высокая частота наличия в рационе рыбы и морепродуктов (р<0,001), свежих фруктов и овощей (р=0,026), при этом употребление молока и молочных продуктов снижалось (р<0,001). Так же у младших школьников выявлено увеличение частоты «вредных» пищевых привычек: регулярное употребление чипсов и кириешеек в 2,2 раза (р<0,001), сладких газированных напитков в 2,5 раза (р<0,001), фаст-фудов в 5,9 раза (р<0,001), майонеза и кетчупа в 5,1 раза (р<0,01).

Выводы. Выявленные признаки нерационального питания детей указывают на необходимость профилактических мероприятий по формированию здорового образа жизни в семье.

Annotation. The aim of the study was to analyze the actual family nutrition of children of preschool and younger school age living in Chita. Materials and methods. Using the questionnaire survey, we studied the family's diet of 137 children: 92 3-4 years old children (1 group) and 45 7-8 years old children (2 groups) living Chita. A statistical analysis of the data was carried out using th extensive indicators. Reliability of differences was determined using the criterion x2 Pearson.

Results. Diet violations were detected in 67.2% of the families, meat deficiency - 45.3%, fish deficiency -39.4%, dairy products deficiency - 27.4%, vegetables and fruits deficiency - 17.5%. Bad eating habits have been revealed in children of preschool age: eating fast foods, sweet drinks, mayonnaise, ketchup. Among younger schoolchildren the use offish and seafood (p <0.001), fresh fruits and vegetables (p = 0.026) was more frequent, while the consumption of milk and dairy products decreased (p<0,001). Younger schoolchildren also showed an increase in the frequency of "bad" eating habits: regular consumption of chips and crackers in 2.2 times (p <0.001), sweet carbonated drinks in 2.5 times (p <0.001), fast food in 9 times (p <0.001), mayonnaise and ketchup in 5.1 times (p <0.01 ). Conclusion. Identified signs of malnutrition of children indicate the need for preventive measures for the formation of a healthy lifestyle in the family.

—--—

~ 19 ~

Ключевые слова: дошкольники, здоровый образ жизни, рацион, режим питания, школьники

Keywords: preschoolers, healthy lifestyles, diet, schoolchildren

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК

[1] Детское питание: Руководство для врачей / Под ред. Тутельяна В.А., Коня И.А. 3-е изд., пере-раб. и доп. М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агенство». 2013. 744 с.

[2] Кучма В.Р. Совершенствование государственной системы обеспечения детей здоровым питанием // Российский Педиатрический журнал. 2015. № 1. С.40 - 44.

[3] Богомолова И.К., Бобрович В.В., Дегтярева О.В., Жарникова А.Н.. Состояние здоровья детей и подростков по результатам профилактических медицинских осмотров // Забайкальский медицинский вестник. 2018. № 2. С.7-13. URL: http://zabmedvestmk.rU/journal/2018/2/2.pdf

[4] Емельянова О.Н., Богомолова И.К., Исакова Н.В. Формирование здорового образа жизни школьников Забайкальского края с гастродуо-денальной патологией // Забайкальский медицинский вестник. 2014. № 2. С.6-11. URL: http://zabmedvestnik.ru/journal/2014/2/2.pdf

[5] Лебедева У.М. Эпидемиология питания и здоровье детей и подростков республики Саха (Якутия) по результатам мониторинговых исследований / / Якутский медицинский журнал. 2018. № 3(63). С.87-91.

[6] Шавалиев Р.Ф., Файзуллина Р.А., Вильданов И.Х., Мальцев С.В., Яруллина Г.Р., Леухин Р.В. и др. Состояние здоровья и приверженность здоровому образу жизни современных школьников // Вопросы детской диетологии. 2018. № 16(1). С.18-25. DOI: 10.20953/1727-5784-20181-18-25

[7] Сорокина А.В., Гидуз Т.Л., Полякова Я.А., Бога-чанов Н.Д. Гигиеническая оценка фактического питания детей школьного возраста как фактора риска формирования морфофункцональ-ных отклонений / / Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 1(286). С. 27-29.

[8] Лебедева У.М., Баттахов П.П., Степанов К.М., Лебедева А.М., Занковский С.С., Булгаков Л.И. и др. Организация питания детей и подростков на региональном уровне // Вопросы питания. 2018. № 87(6). С.48-55.

[9] Лир Д.Н. Состояние фактического суточного _питания детей дошкольного возраста города

REFERENCES

[1] Baby Food: A Guide for Physicians / Ed. Tutelian V.A., Kon I.A. 3rd ed., Revised. and add. M.: Publishing House Medical Information Agency LLC. 2013. 744 p.

[2] Kuchma B.P. Improving the state system of providing children with healthy nutrition // Russian Pediatric Journal. 2015. № 1. P. 40 - 44.

[3] Bogomolova I.K., Bobrovich V.V., Degtyarev O.V., Zharnikov A.N. The health status of children and adolescents according to the results of preventive medical examination //. Trans-Baikal Medical Bulletin. 2018. № 2. P. 7-13. URL: http: / / zabmedvestnik.ru/jour-nal/2018/2/2.pdf

[4] Emelyanova O.N., Bogomolova I.K, Isakova N.V. The formation of a healthy lifestyle for schoolchildren of the Trans-Baikal Territory with gas-troduodenal pathology // Trans-Baikal Medical Bulletin. 2014. № 2. P. 6-11. URL: http://zab-medvestnik.ru/journal/2014/2/2.pdf

[5] Lebedeva U.M. Epidemiology of nutrition and health of children and adolescents of the Republic of Sakha (Yakutia) according to the results of monitoring studies // Yakut medical journal. 2018. № 3 (63). P. 87-91.

[6] Shavaliev R.F., Fayzullina R.A., Vildanov I.H., Maltsev S.V., Yarullina G.R., Leukhin R.V. etc. The state of health and commitment to a healthy lifestyle of modern schoolchildren / / Questions of children's nutrition. 2018. № 16(1). P. 18-25. DOI: 10.20953 / 1727-5784-2018-1-18-25

[7] Sorokina A.B., Giduz T.L., Polyakova Y.A., Bo-gachanov N.D. Hygienic assessment of the actual nutrition of schoolchildren as a risk factor for the formation of morphofunctional deviations // Public health and habitat. 2017. № 1 (286). P. 27-29.

[8] Lebedeva U.M., Battakhov P.P., Stepanov K.M., Lebedeva A.M., Zankovsky S.S., Bulgakov L.I. et al. Catering for children and adolescents at the regional level // Nutrition issues. 2018. № 87(6). P. 48-55.

[9] Lir D.N. The state of the actual daily nutrition of preschool children in Perm // Family Health -21st Century. 2014. № 4(4). P. 105-118.

[10] Martinchik A.N., Baturin A.K., Keshabyants E.E., Fatyanova L.N., Semenova Y.A, Bazarova L.B., et al. Analysis of the actual nutrition of children

—--—

~ 20 ~

Перми / / Здоровье семьи - 21 век. 2014. № 4 (4). С.105-И8.

[10] Мартинчик А.Н, Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Фатьянова Л.Н., Семенова Я.А., Базарова Л.Б. и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет / / Вопросы питания. 2017. № 86(4). С.50-60.

[11] Мигунова Ю.В., Садыков Р.М. Питание детей в современной российской семье: социально -экономический аспект // Вопросы питания. 2018. № 87(2). С. 103-107.

[12] Сенькевич О.А., Плотоненко З.А., Лемещенко О.В., Марега Л.А., Сидоренко С.В. Приверженность матерей рекомендациям по правильному питанию детей и «недетские» продукты в рационе детей раннего возраста // Вопросы детской диетологии. 2018. № 16(4). С.20-27.DOI: 10.20953/1727-5784-2018-4-20-27

Введение. Актуальной проблемой современной медицины является сохранение и укрепление здоровья подрастающего поколения [1, 2]. Согласно проведенным исследованиям, в последнеее время наблюдается увеличение распространенности хронической патологии в детском возрасте [3, 4, 5, 6]. К числу факторов, играющих ключевую роль в поддержании здоровья детей и подростков, их высокой работоспособности и устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних условий, принадлежит рациональное питание [1, 2, 4, 5, 7]. К наиболее значимым отклонениям в питании детей относятся недостаточное использование некоторых продуктов (рыбы, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, растительного масла), избыточное потребление соли, специй, сахара и кондитерских изделий, нарушения режима питания [2, 5, 7, 8, 9, 10, 11].

Основную часть суточного рациона питания дети получают в образовательных учреждениях, однако именно пищевые привычки в семье определяют особенности пищевого поведения ребенка в будущем. Важным является не только характер питания сам по себе, но и пищевые стереотипы, которые формируются в детстве и определяются вкусами и пищевыми стереотипами окружающих людей [1, 2, 8, 9, 10, 11]. Пищевые

and adolescents in Russia aged 3 to 19 years // Nutrition issues. 2017. № 86(4). P. 50-60.

[11] Migunova Yu.V., Sadykov R.M. Nutrition of children in a modern Russian family: socio - economic aspect // Nutrition issues. 2018. № 87(2). P. 103-107

[12] Senkevich O.A., Plotonenko Z.A., Lemeshchenko O.V., Marega L.A., Sidorenko S.V. Adherence of mothers to recommendations for the proper nutrition of children and "non-child" foods in the diet of young children / / Questions of children's nutrition. 2018. № 16(4). P. 20-27. DOI: 10.20953 / 1727-5784-2018-4-20-27.

предпочтения детей закладываются в пред-дошкольном и дошкольном возрастах, тогда как реализация сформированных пищевых привычек происходит в младшем школьном возрасте, когда дети получают большую самостоятельность, имеют возможность совершать покупки [1, 2, 9, 10, 12]. В связи с этим представляет интерес изучение питания детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Целью нашего исследования явился анализ фактического питания в семьях детей дошкольного и младшего школьного возраста, проживающих в г. Чита.

Материалы и методы. Фактическое питание детей в «домашних» условиях изучалось с помощью анкетирования. Разработанная анкета содержала фиксированные вопросы по режиму, качественному составу питания с набором возможных ответов на каждый из вопросов.

Проведено анкетирование 137 семей, проживающих в г. Чита. Респонденты распределены на 2 группы: 1 группа включала 92 семьи детей 3-4 лет, 2 группу составили 45 семей детей 7-8 лет. Социальный статус семей в группах не отличался. Критерии включения: согласие родителей, возраст ребенка, отсутствие пищевой аллергии.

—--—

~ 21 ~

Статистический анализ данных проводился с помощью определения экстенсивных показателей. Для сравнения частотных распределений данных использовался критерий х2 Пирсона. Достоверными считались различия при уровне р<0,05.

Рeзультаты исследования и их обcуждение. 17 (18,5%) родителей дошкольников и 10 (22,7%) родителей младших школьников признают, что их ребенок питается нерационально. 75 (81,9%) респондентов 1 группы и 35 (77,8%) респондентов 2 группы убеждены в правильном кормлении своих детей. Достоверных различий в группах дошкольников и младших школьников не выявлено (х2=0,268; р=0,605). Важную роль в организации здорового питания детей играет режим питания [1]. Только 31 (33,7%) респондент 1 группы и 14 (31,1%) - 2 группы соблюдают режим питания ребенка в выходные дни. В 61 (66,3%) семье 1 группы и 31 (68,9%) семье 2 группы кормят детей бепорядочно, когда

они попросят. Достоверных различий между 1 и 2 группами не выявлено (х2=0,092; р=0,763). Как показал опрос родителей, 59 (64,1%) детей 1 группы и 28 (62,2%) - 2 группы завтракают дома только бутербродами, 33 (35,9%) дошкольников и 17 (37,8%) младших школьников кушают горячие завтраки (каши, омлет). Достоверных различий между 1 и 2 группами не выявлено (х2=0,047; р=0,828). Отмеченные нарушения режима питания являются фактором риска заболеваний желудочно - кишечного тракта [1].

Как представлено в таблице 1, блюда из мяса дома готовят ежедневно 51 (55,4%) семья 1 группы и 24 (53,3%) семьи 2 группы; 1-2 раза в неделю - 26 (28,3%) семей 1 группы и 20 (44,4%) семей 2 группы. 7 (7,6%) детей 1 группы и 1 (2,3%) - 2 группы кушают мясо 1 раз в месяц, а у 8 (8,7%) дошкольников данный продукт отсутствует в рационе. Достоверных различий между 1 и 2 группами не выявлено (х2=5,696; р=0,128).

Таблица 1

Рaцион дeтей дош^льного и млaдшего шального вoзраста: нaличие мяcа, рыбы и мoре-

продуктов

Продукт Кратность применения 1 группа (n= 92) 2 группа (n= 45) Р

Абс. % Абс. %

Мясо Ежедневное 51 55,4 24 53,3 p=0,128

1-2 раза в неделю 26 28,3 20 44,4

1 раз в месяц 7 7,6 1 2,3

Отсутствие в рационе 8 8,7 0 0

Рыба и 2-3 раза в неделю 17 18,5 17 37,8 p<0,001*

морепро- 1 раз в неделю 45 48,9 4 8,9

дукты 1 раз в месяц 24 26,0 24 53,3

Отсутствие в рационе 6 6,6 0 0

Примечание: *статистически значимые различия (р<0,05) между 1 и 2 группами

Рыбу и морепродукты 2-3 раза в неделю готовят дома для своих детей 17 (18,5%) родителей 1 группы и 17 (37,8%) - 2 группы, 1раз в неделю - 45 (48,9%) респондентов 1 группы и 4 (8,9%) -2 группы. 24 (26%) дошкольника и 24 (53,3%) младших школьников едят дома рыбу 1 раз в месяц. В 6 (6,6%) семьях 1 группы эти продукты в пищу не используют. Отмечается снижение частоты употребления рыбы и морепродуктов в рационе младших школьников (х2=27,408; р<0,001).

Таблица 2

Рaцион дeтей дoшкольного и млaдшего шального вoзраста: нaличие мoлочных прoдук-

Прoдукт KpaTHOCTb примeне-ния 1rpynna (n= 92) 2 rpynna (n= 45) p

Абс. % Абс. %

Ежедневное 52 56,5 17 37,7 p<0,001*

—--—

~ 22 ~

Молоко и 3-4 раза в неделю 15 16,3 14 31,1

молочные 1-2 раза в неделю 19 20,6 2 4,5

продукты 1 раз в месяц 2 2,3 12 26,7

Отсутствие в рационе 4 4,3 0 0

Свежие Ежедневное 56 60,9 27 60,0 p=0,026*

фрукты и 3-4 раза в неделю 16 17,4 14 31,1

овощи 1-2 раза в неделю 19 20,6 2 4,5

1 раз в месяц 1 1,1 2 4,5

Отсутствие в рационе 0 0 0 0

Примечание: *статистически значимые различ

Как представлено в таблице 2, дома ежедневно пьют молоко, молочнокислые продукты, едят творог и сыр 52 (56,54%) дошкольника и 17 (37,7%) младших школьников, 3-4 раза в неделю - 15 (16,3%) детей 1 группы и 14 (31,1%) - 2 группы. 19 (20,6%) респондентов 1 группы и 2 (4,5%) - 2 группы указали, что используют молочные продукты в питании детей 1-2 раза в неделю. В 2 (2,3%) семьях анкетируемых 1 группы и 12 (26,7%) семьях 2 группы молоко и молочные продукты в рационе имеются только 1 раз в месяц, а в 4 семьях респондентов 1 группы (4,3%) этих продуктов нет в питании. Отмечается снижение частоты использования молочных продуктов в питании младших школьников (Х2=30,113; р<0,001).

Ежедневно едят свежие овощи и фрукты 56 (60,9%) дошкольников и 27 (60,0%) младших школьников; у 16 (17,4%) детей 1 группы и 14 (31,1%) - 2 группы дома в рационе свежие овощи и фрукты имеются 3-4 раза в неделю (таблица 2). В 19 (20,6%%) семьях респондентов 1 группы и 2 (4,5%) семьях 2 группы дети получают овощи и фрукты 1-2 раза в неделю, а у 3 респондентов - 1 раз в месяц. Отмечается увеличение частоты употребления фруктов и овощей у младших школьников (х2=9,336; р=0,026).

Дефицит мясных, рыбных, молочных продуктов питании детей может способствовать нехватке белка, незаменимых аминокислот, витаминов, железа, кальция, фосфора. Недостаток в рационе свежих овощей и фруктов обуславливает дефицит витаминов, пищевых волокон [1].

Отмеч е нное являетс я причин о й н ару-шения роста, анемии, снижения резистентности организма и других отклонений в состоянии здоровья детей [1].

! (р<0,05) между 1 и 2 группами.

Разнообразные продукты в домашнем детском рационе используют 62 (67,4%) респондента 1 группы и 29 (64,4%) - 2 группы. Однообразный рацион отмечался в 30 (32,6%) семьях дошкольников и 16 (35,6%) семьях младших школьников с одинаковой частотой (Х2=0,118; р=0,732). Однообразие рациона способствует снижению аппетита младших школьников и стремлению разнообразить еду с помощью продукции предприятий быстрого питания (фаст - фуды) [1].

22 (23,9%) респондентов 1 группы и 9 (20%) - 2 группы отметили, что готовят детям жирную, жареную пищу и используют копчености, маринады 3-4 раза в неделю; 47 (51,1%) родителей дошкольников и 22 (48,9%) родителей младших школьников - 1-2 раза в неделю. 4 детей обеих групп употребляют такую пищу ежедневно. Лишь в 22 (23,9%) семьях 1 группы и 11 (24,4%) - 2 группы такого питания в рационе детей нет. Достоверных различий между 1 и 2 группами н е определялось (х2=3,459; р=0,327). Отмеченное является причиной формирования у детей определенных «вредных пищевых привычек».

На гарнир 33 (35,9%) детей 1 группы и 17 (37,8%) - 2 группы дома чаще всего едят картофель, 37 (40,2%) дошкольников и 18 (40%) младших школьников - каши, а 22 (23,9%) ребенка в 1 группе и 10 (22,2%) детей 2 группы - макаронные изделия с одинаковой частотой в обеих группах (х2=0,067; р=0,967). Ежедневно покупные полуфабрикаты готовят детям 5 (5,4%) опрошеных 1 группы и 2 (4,5%) - 2 группы, 1-2 раза в неделю - 19 (20,7%) респондентов 1 группы и 9 (20,0%) респондентов 2 группы, 1 раз в месяц 40 (43,5%) родителей 1 группы и 20 (44,4%) - 2 группы. 28 (30,4%) семей дошкольников и 14 (31,1%) семей младших школьников эти продукты не

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

—--—

~ 23 ~

покупают. Достоверных различий между группами не выявлено (х2=0,075; р=0,995).

Часто недостаток в питании мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фрукт ов восполняется избытком сладких

газированных напитков, копченых продуктов, фаст - фудов, чипсов, кириешек. Эти продукты содержат избыток жира, искусственные усилители вкуса и раздражают слизистую оболочку желудочно - кишечного тракта.

Тaблица 3

Рaцион дeтей дош^льного и млaдшего шального Bo3pacra: нaличие «врeдных прoдук-

тов»

Продукт Кратность применения 1 группа (n= 92) 2 группа (n= 45) Р

Абс. % Абс. %

Чипсы, ки-риешки Ежедневное 5 5,4 2 4,5 p<0,001*

1-2 раза в неделю 20 21,7 24 53,3

1 раз в месяц 41 44,5 5 11,1

Отсутствие в рационе 26 28,3 14 31,1

Сладкие газированные напитки Ежедневное 1 1,1 3 6,5 p<0,001*

1-2 раза в неделю 20 21,8 23 51,3

1 раз в месяц 36 39,1 4 8,9

Отсутствие в рационе 35 38,0 15 33,3

Фаст - фуды Ежедневное 2 2,4 4 8,9 p<0,001*

1-2 раза в неделю 7 7,6 23 51,1

1 раз в месяц 27 29,3 9 20,0

Отсутствие в рационе 56 60,7 9 20,0

Майонез, кетчуп 3-4 раза в неделю 4 4,4 10 22,3 p<0,01*

1-2 раза в месяц 66 71,7 24 53,3

Отсутствие в рационе 22 23,9 11 24,4

Сладости Ежедневное 23 25 12 26,6 p=0,687

1-2 раза в неделю 33 35,9 12 26,6

3-4 раза в неделю 29 31,5 18 40,0

1 раз в месяц 7 7,6 3 6,8

Отсутствие в рационе 0 0 0 0

Примечание: *статистически значимые различия (р<0,05) между 1 и 2 группами.

Наличие в рационе детей «вредных» продуктов представлено в таблице 3. 41 (44,5%) детей 1 группы и 5 (11,1%) - 2 группы едят чипсы, соленые сухарики 1 раз в месяц, 20 (21,7%) дошкольников и 24 (53,3%) младших школьников - 1-2 раза в неделю, а 5 (5,4%) детей 1 группы и 2 (4,5%) ребенка 2 группы -ежедневно. 26 (28,3%) родителей 1 группы и 14 (31,1%) родителей 2 группы для детей их вообще не покупают. Чаще такие «вредные» перекусы предпочитают младшие школьники (Х2=19,607; р<0,001).

Сладкие газированные напитки 1-2 раза в неделю пьют 20 (21,8%) детей 1 группы и 23 (51,3%) - 2 группы, 1 раз в месяц - 36 (39,1%) детей 1 группы и 4 (8,9%) детей 2 группы. 1 (1,1%) дошкольник и 3 (6,5%) младших школьников пьют их ежедневно. 35 (38,0%) опрошенных 1 группы и 15 (33,3%) - 2 группы не дают детям эти напитки.

Отмечается более частое употребление данных напитков у младших школьников (Х2=21,178; р<0,001).

27 (29,3%) респондентов 1 группы и 9 (20,0%) - 2 группы покупают своим детям гамбургеры и картофель - фри 1 раз в месяц, 7 (7,6%) анкетируемых 1 группы и 23 (51,1%) анкетируемых 2 группы - 1-2 раза в неделю, 2 (2,4%) дошкольника и 4 (8,9%) младших школьников - ежедневно. 56 (60,7%) семей 1 группы и 9 (20,0%) семей 2 группы фаст -фуды в питании детей не используют. Употребление «фаст - фудов» значительно выше среди младших школьников (Х2=40,871; р<0,001).

66 (71,7%) опрошенных 1 группы и 24 (53,3%) - 2 группы признали, что 1-2 раза в месяц добавляют в пищу детям майонез и кетчуп, 4 (4,4%) семей 1 группы и 10 (22,3%) семей 2 группы используют их 3-4 раза в неделю.

—--—

~ 24 ~

22 (23,9%) анкетируемых 1 группы и 11 (24,4%) - 2 группы не применяют данные соусы в детском пит ании. Отмечается увеличение ча стоты употребления майонеза и к етчупа у младших школьников (х2=11,010; р<0,01).

Получают конфеты, печенье, вафли 3-4 раза в неделю 29 (31,5%) детей 1 группы и 18 (40,0%) детей 2 группы; 33 (35,9%) дошкольников и 12 (26,6%) младших школьников - 12 раза в неделю, а 23 (25,0%) анкетируемых 1 группы и 12 (26,6%) анкетируемых 2 группы -ежедневно. 7 человек (7,6%) 1 группы и 3 человек (6,8%) 2 группы дают своим детям сладости 1 раз в месяц. Кратность употребления сладостей не отличается в изучаемых группах (х2=1,482; р=0,687).

Заключение. У большинства детей дошкольного и младшего школьного возраста рацион питания в домашних условиях соответствует возрастным нормам. Однако у части (67,2%) опрошенных выявлены нарушения режима питания, дефицит мяса (45,3%), рыбы (39,4%), молочной продукции (27,4%), свежих овощей и фруктов (17,5%). Так же 75,2% родителей готовят детям жирную, жареную пищу, 69,3% используют покупные полуфабрикаты; 33,6% семей отмечают однообразный рацион питания. Среди младших школьников по сравнению с дошкольниками отмечается более высокая частота (на 12,8%) наличия в рационе свежих

фруктов и овощей (р=0,026). При этом снижается ежедневное употребление молока и молочных продуктов на 18,8% (р<0,001), регулярное употребление рыбы и морепродуктов на 20,7% (р<0,001).

Кроме того, у детей уже в дошкольном возрасте формируются неправильные пищевые привычки: употребление фаст -фудов (39,3%), чипсов (71,7%), сладких газированных напитков (62,0%), майонеза, кетчупа (72,1%). У младших школьников выявлено увеличение частоты «вредных» пищевых привычек: регулярное употребление (ежедневно, еженедельно) чипсов и ки-риешеек в 2,2 раза (р<0,001), сладких газированных напитков в 2,5 раза (р<0,001), фаст-фудов в 5,9 раза (р<0,001), майонеза и кетчупа в 5,1 раза (р<0,01).

Отмеченное приводит к риску формирования алиментарно - зависимых заболеваний школьников, прежде всего, эндокринной системы и желудочно - кишечного тракта [1].

Полученные данные свидетельствуют о недостаточном уровне знаний родителей об организации рационального кормления ребенка. Проведение анкетирования родителей и детей может использоваться как скри-нинговый метод для выявления нарушений питания и определения направлений просветительской работы с семьями по формированию здорового образа жизни детей.

—--—

~ 25 ~

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.