Научная статья на тему 'Фастфуд - как фактор риска, влияющий на заболевание детей дошкольного возраста'

Фастфуд - как фактор риска, влияющий на заболевание детей дошкольного возраста Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
618
106
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОШКОЛЬНИКИ / ПИТАНИЕ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ / ФАКТОРЫ РИСКА ВЫСОКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ / ИНДЕКС РЕЗИСТЕНТНОСТИ / PRESCHOOLERS / MEALS AT THE WEEKEND / THE HIGH INCIDENCE OF RISK FACTORS / RESISTANCE INDEX

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Красавина Н.А., Старцева С.Е.

Оценено питание детей в выходные дни и влияние продуктов фастфуда на заболеваемость детей дошкольного возраста. Дети были разделены по индексу резистентности на две группы с ИР < 0,32 и с ИР> 0,33. У детей с ИР < 0,32 по сравнению с детьми с ИР> 0,33 отмечались различия в питании, в выходные дни по употреблению овощей и фруктов (87,6% (95% ДИ: 391,7-186,3)), и йогуртов (79,1% (95% ДИ:168,6-31,4)). Детям с ИР>0,33 родители редко покупали овощи и фрукты (34,3% (95% ДИ: 221,3-18,7)); йогурты (28,6% (95% ДИ: 168,6-31,4)). Родители детей с ИР < 0,32 в (11,8%) меньше покупают колбасные изделия. Дети с ИР>0,33 наиболее часто употребляют колбасные изделия (84,6%). При посещении в выходные дни заведение общественного питания по типу фастфуда детям с ИР<0,32 родители реже покупают картофель фри (7,9% (95% ДИ:43,1-8,9)), чем детям с ИР>0,33 (45,7% (95% ДИ:263,5-56,5)). Пиццу дети с ИР<0,32 получают 4,1% (95% ДИ:149,2-120,8)), а дети с ИР>0,33 29,1%. Из напитков родители с ИР<0,32 покупают (20,6%) соки, а детям с ИР >0,33 в (44,9%) газированные напитки и кокка колу. Материалы и методы. Дети были поделены на 2 группы по индексу резистентности: 1группа ИР < 0,32 510 (43,9%) детей, 2 группа ИР> 0,33 653 (53,1%) ребенка. Исследование проводилось в 2 этапа: 1этапе проведено анкетирование по питанию родителей и детей в выходные дни в зависимости от индекса резистентности (ИР); на 2 м этапе оценить влияние продуктов фастфуда на заболеваемость детей дошкольного возраста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Красавина Н.А., Старцева С.Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FASTFUD - AS RISK FACTOR, INFLUENCING ON DISEASE OF CHILDREN OF PRESCHOOL AGE

Evaluated the nutrition of children at the weekend and the impact of fast food products on the incidence of pre-school age children. The children were divided by the resistance index in the two groups with IR < 0,32 and RI> 0.33. Children with TS < 0.32 compared to children with DI> 0.33 were marked differences in the diet at the weekend on the use of fruits and vegetables (87.6% (95% CI: 391,7-186,3)) and yoghurts (79.1% (95% CI: 168,6-31,4)). Children with IR>0,33 parents rarely bought vegetables and fruits (34.3% (95% CI: 221,3-18,7)); Yogurt (28.6% (95% CI: 168,6-31,4)). Parents of children with TS < 0.32 in (11.8%) less than the buy sausages. Children with IR>0,33 most often used cooked meats (84.6%). When visiting on weekends catering establishments by type of fast food to children with parents IR<0,32 rarely buy fries (7.9% (95% CI: 43,1-8,9)) than children with IR>0, 33 (45.7% (95% Ci: 263,5-56,5)). Pizza IR<0,32 children, 4.1% (95% CI: 149,2-120,8)) and children with IR>0,33 29.1%. From drinks to parents IR<0,32 buy (20.6%), juice, and children with TS in >0,33 (44.9%), carbonated drinks and cocci Coke. Materials and methods. The children were divided into 2 groups of resistant index-ness: 1 group IR < 0.32 510 (43.9%) children, 2 group R & D> 0.33 653 (53.1%) children. The study was conducted in 2 phases: phase 1 completed questionnaires on diet of parents and children on weekends, depending on the resistance index (RI); 2 nd stage to evaluate the impact of fast food products on the incidence of pre-school age children.

Текст научной работы на тему «Фастфуд - как фактор риска, влияющий на заболевание детей дошкольного возраста»

УДК 616-053.4-02:613.22

ФАСТФУД - КАК ФАКТОР РИСКА, ВЛИЯЮЩИЙ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Красавина Н.А, Старцева С.Е.

ФГБОУ ВО Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера, г. Пермь, Российская Федерация.

ФГБУЗ ПК Краевая детская клиническая больница, г. Пермь, Российская Федерация.

Аннотация. Оценено питание детей в выходные дни и влияние продуктов фастфуда на заболеваемость детей дошкольного возраста. Дети были разделены по индексу резистентности на две группы с ИР < 0,32 и с ИР> 0,33. У детей с ИР < 0,32 по сравнению с детьми с ИР> 0,33 отмечались различия в питании, в выходные дни по употреблению овощей и фруктов (87,6% (95% ДИ: 391,7-186,3)), и йогуртов (79,1% (95% ДИ:168,6-31,4)). Детям с ИР>0,33 родители редко покупали овощи и фрукты (34,3% (95% ДИ: 221,3-18,7)); йогурты (28,6% (95% ДИ: 168,6-31,4)). Родители детей с ИР < 0,32 в (11,8%) меньше покупают колбасные изделия. Дети с ИР>0,33 наиболее часто употребляют колбасные изделия (84,6%). При посещении в выходные дни заведение общественного питания по типу фастфуда детям с ИР<0,32 родители реже покупают картофель фри (7,9% (95% ДИ:43,1-8,9)), чем детям с ИР>0,33 (45,7% (95% ДИ:263,5-56,5)). Пиццу дети с ИР<0,32 получают 4,1% (95% ДИ:149,2-120,8)), а дети с ИР>0,33 29,1%. Из напитков родители с ИР<0,32 покупают (20,6%) соки, а детям с ИР >0,33 в (44,9%) газированные напитки и кокка - колу.

Материалы и методы. Дети были поделены на 2 группы по индексу резистентности: 1группа - ИР < 0,32 510 (43,9%) детей, 2 группа - ИР> 0,33 653 (53,1%) ребенка. Исследование проводилось в 2 этапа: 1- этапе проведено анкетирование по питанию родителей и детей в выходные дни в зависимости от индекса резистентности (ИР); на 2 - м этапе - оценить влияние продуктов фастфуда на заболеваемость детей дошкольного возраста.

Ключевые слова. Дошкольники, питание в выходные дни, факторы риска высокой заболеваемости, индекс резистентности.

Введение. Здоровье ребенка в значительной мере определяется качеством питания. Оно является своеобразным мостиком, связывающим организм с внешней средой обитания [1]. К числу наиболее значимых отклонений в состоянии питания дошкольников характеризуется избыточным потреблением фастфуд (чипсы, сухарики), колбасных изделий, продуктов и блюд, содержащих значительное количество соли, сладких безалкогольных напитков, кондитерских изделий [2]. Установлено, проблема несбалансированного, нерационального питания наблюдается не только в малообеспеченных семьях, но и в семьях с высоким уровнем достатка. Любимым блюдом детей из таких семей являются макароны с сосисками. Кроме того, большинство детей употребляют недетские продукты: острые приправы, газированные напитки, чипсы, жевательные резинки. Выявлено, что у 25,6% родителей питание всухомятку 2-3 раза в неделю и чаще [3]. Опрошенные родители в 35,5% случаев указали, что их дети часто или постоянно употребляют в пищу колбасные изделия, а 30,9% - майонез и кетчуп. Оказалось, что 9% родителей регулярно покупают своим детям жевательную резинку, 12,1% газированную воду, 7,3% «чупа - чупсы» [4]. Существуют данные, что регулярное употребление

ребенком различных вредных продуктов (чипсов, сухарей и т.п.) способствует задержание роста у 70% и веса у 30% детей [5,7]. Американской ассоциацией нутрициологов было показано, что в последние 25 лет число детей с ожирением в возрасте 6 - 11 лет удвоилось. Потребление детьми продуктов быстрого питания увеличилось в 5 раз по сравнению с 1970г.; почти 1/3 американских детей в возрасте от 4 до 19 лет едят фаст-фуд каждый день [6].

Материалы и методы исследования. Исследование детей дошкольного возраста представлено в виде когортного, ретроспективного, открытого, рандомизированного исследования. Дети были поделены на 2 группы по индексу резистентности: 1группа - ИР < 0,32 330 (28,4%) детей, 2 группа - ИР> 0,33 350 (30,1%) ребенка. Исследование проводилось методом анкетирования по питанию детей в выходные дни в зависимости от индекса резистентности (ИР). У всех родителей было собрано информированное согласие на исследование.

Критерии включения в когорту: доношенные дети из полных семей, родившиеся естественным путем, возрасте 5 - 6 лет с повторными заболеваниями ОРВИ, отсутствие ЛОР и аллергической патологии,

постоянно посещают не менее 2-х лет детское дошкольное образовательное учреждение (ДДОУ) и проживающие вблизи него.

Критерий исключения: дети, родившиеся от оперативных родов, недоношенные, из неполных семей, кратности заболевания - 3 раза ОРВИ и более, наличием ЛОР и аллергологической патологии, отказ родителей и детей от исследования, отказ родителей от просмотра амбулаторных карт.

Анализ статистических данных осуществлялся с помощью прикладных программ StatisticalO, Windows Microsoft Exel, данные проанализированы с помощью описательной статистики с определением среднего арифметического (М) и стандартного отклонения (SD). Достоверность различий оценивали по t - критерию Стьюдента для парных сравнений. Коэффициент корреляций Спирмена. Оценка достоверности различий показателей с помощью доверительных границ (интервалов). Достоверными считались различия при уровне вероятности р<0,05.

Результаты и их обсуждение. На 1 этапе исследования принимало участие 1163 детей 5 - 6 лет с повторными заболеваниями. Выполнено на базе МБУЗ Городской детской поликлиники №3 города Перми Ор-джоникидзевского района.

Дети были поделены на 2 группы в зависимости от индекса резистентности: 1группа - ИР < 0,32 510 (43,9%) детей, 2 группа - ИР> 0,33 653 (53,1%) ребенка. В ходе исследования выбыло 483(41,5%) ребенка. На

На 2 этапе было оценено употребление в пищу продуктов питания «фастфуд» в выходные дни. Так, детям с ИР<0,32 родители реже покупают картофель фри (7,9% (95% ДИ:43,1-8,9)), чем детям с ИР>0,33 (45,7% (95% ди:263,5-56,5)). Пиццу дети с ИР<0,32 получают только в 4,1% (95% ДИ: 149,2-120,8)), а дети с ИР>0,33 29,1%. Из напитков родители с ИР<0,32 покупают

момент исследования осталось 680 (58,5%) детей. Дети, были поделены на 2 группы по индексу резистентности: 1группа - ИР < 0,32 330 (48,5%) детей, 2 группа - ИР> 0,33 350 (51,5%) ребенка. Исследование проводилось методом анкетирования по питанию детей в выходные дни в зависимости от индекса резистентности (ИР).

При анкетировании родителей и детей выявлено, что питание детей в домашних условиях не рационально (нарушен режим питания, однообразность, употребление вредных продуктов). За последние годы питание детей дошкольного возраста изменилось в худшую сторону. В питании детей с ИР<0,32 максимальную долю составляют различные сладости:(60%) конфеты, (87,6%) выпечку, (45,5%) пирожное и (99,7%) хлебобулочные изделия и меньше (11,8%) колбасных изделии.

Максимальная доля детей (табл.1) в группе с ИР>0,33 употребляют: (99,4%) хлебобулочные изделия 84,6% колбасные изделия (94,3%) шоколад, (96,9%) выпечка и конфеты, которые могут привести к нарушениям углеводного и жирового обмена (сахарный диабет, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта).

В своем рационе дети чаще употребляют овощи и фрукты (87,6% (95% ДИ: 391,7-186,3)), и йогурт (79,1% (95% ДИ:168,6-31,4)). Детям с ИР>0,33 овощи и фрукты покупают (34,3% (95% ДИ: 221,3-18,7)) и йогурт (28,6% (95% ДИ: 168,6-31,4)).

(20,6%) соки, а детям с ИР >0,33 в (44,9%) газированные напитки и кокка - колу.

При опросе детей дошкольного возраста нами выявлено, что дети с ИР<0,32 ежедневно употребляют газированные напитки, кока-колу, кофе только в 1,5%, 23 раза в неделю- 6,4%, несколько раз в месяц -30%, и не употребляют 60% детей.

Таблица 1

Любимые продукты, употребляемые детьми дошкольного возраста

Продукты Дети Р

ИР<0,32, n=330 ИР>0,33, n=350

M(SD) Доля % 95% ДИ M(SD) Доля % 95% ДИ

Хлеб белый и хлебобулочные изделия 329 99,7 325,8-292,1 348 99.4 365,2 -330,7 р<0,001

Картошка 295 89,4 322,6-267,4 341 97,4 370,8-311,2 p<0,026

Колбасные изделия 39 11,8 215,0-3,0 296 84,6 405,4-186,6 p<0,016

Пирожные 150 45,5 180,8-19,2 201 57,4 234,1-167,9 p<0,015

Выпечка 289 87,6 318,0-160,0 339 96,9 366,6-308,4 p<0,023

Шоколад 200 60,6 210,2-189,8 330 94,3 412,9-247,1 p<0,002

Печенье, пряники 190 57,6 223,3-156,7 248 70,9 282,3-213,7 p<0,017

Конфеты 198 60,0 266,4-129,6 350 100,0 415,9-281,1 p<0,001

Орехи 198 60,0 229-166,8 278 79,4 335,8-220,2 p<0,015

Овощи, фрукты 289 87.6 391,7-186,3 120 34.3 221,3-18,7 p<0,022

Йогурт 261 79.1 332,9-189,1 100 28,6 168,6-31,4 р<0,001

Дети с ИР>0,33 ежедневно принимают газированные напитки, кока-колу, кофе в 14,9%, детей 2-3 раза в неделю -35,1%, несколько раз в месяц -33,7% и не употребляют только 12% детей.

Из вредных продуктов родители покупают детям с ИР<0,32 ежедневно жевательные резинки, чупа - чу-псы, сухарики, чипсы в 6,1%, 2 - 3 раза в неделю -2,4%, несколько раз в месяц -3,3%, и не употребляют в 72,7%.

Дети с ИР>0,33 ежедневно употребляют жевательные резинки, чупа - чупсы, сухарики, чипсы в 28%, 2 -3 раза в неделю - 26,3%, несколько раз в месяц в 60%, редко -9,1% и не употребляют в 30,9%.

Выводы:

1.Проведенные результаты показали достоверную разницу в питании детей дошкольного возраста в зависимости от индекса резистентности.

2.Родители детей с ИР<0,32 стараются покупать меньше вредных и недетских продуктов питания. Тогда, как родители детей с ИР>0,33 покупают больше вредных и недетских продуктов питания.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИИ СПИСОК

[1] Маталыгина О. А, Булатова Е. М, Бычкова В. Б. Влияние питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения Санкт- Петербурга, на состояние зубов // Педиатрия. 2015. Т. 94. № 1. С.121 - 126

[2] Конь И.Я. Детская (педиатрическая) диетология (нутрици-ология): достижения и проблем // Педиатрия. 2012. Т. 91. № 3. С. 59 - 66.

[3] Назарова Е. В. Питание детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения // Медицинский альманах. 2011. Т. 17. № 4. С.189 - 190.

[4] Берг А.О, Кравчук Е.В. Материалы социологических опросов, научно - практические разработки. Формирование навыков здорового образа жизни у детей и соблюдение его принципов в семье (на примере пермского края) // Информационный бюллетень. 2012. Т. 39. № 4. С.27-33.

[5] Николаева С. В. Изменение питания и здоровье детей // Вопросы практической педиатрии. 2013.Т. 12. № 1.С.108 -111.

[6] Плоскирева А. А, Николаева С.В. Роль обогащенных продуктов питания о формировании здоровья детей // Педиа-рия. 2011.Т. 90. № 6. С. 59 - 63.

[7] Sekiyama M., Roosita K., Ohtsuka R. Snack foods consumption contributes to poor nutntion of rural children in West Java. Indonesia. Asia Pac.J. Clin. Nutr. 2012. vol. 21.№ 4.pp. 558 -567.

FASTFUD - AS RISK FACTOR, INFLUENCING ON DISEASE OF CHILDREN OF PRESCHOOL AGE

Krasavina N.A., Startseva S.E.

Perm State Medical University, Perm, Russian Federation. Regional Children's Clinical Hospital, Perm, Russian Federation.

Annotation. Evaluated the nutrition of children at the weekend and the impact of fast food products on the incidence of pre-school age children. The children were divided by the resistance index in the two groups with IR < 0,32 and RI> 0.33. Children with TS < 0.32 compared to children with DI> 0.33 were marked differences in the diet at the weekend on the use of fruits and vegetables (87.6% (95% CI: 391,7-186,3)) and yoghurts (79.1% (95% CI: 168,6-31,4)). Children with IR>0,33 parents rarely bought vegetables and fruits (34.3% (95% CI: 221,3-18,7)); Yogurt (28.6% (95% CI: 168,6-31,4)). Parents of children with TS < 0.32 in (11.8%) less than the buy sausages. Children with IR>0,33 most often used cooked meats (84.6%). When visiting on weekends catering establishments by type of fast food to children with parents IR<0,32 rarely buy fries (7.9% (95% CI: 43,1-8,9)) than children with IR>0, 33 (45.7% (95% CI: 263,5-56,5)). Pizza IR<0,32 children, 4.1% (95% CI: 149,2-120,8)) and children with IR>0,33 29.1%. From drinks to parents IR<0,32 buy (20.6%), juice, and children with TS in >0,33 (44.9%), carbonated drinks and cocci - Coke. Materials and methods. The children were divided into 2 groups of resistant index-ness: 1 group - IR < 0.32 510 (43.9%) children, 2 group - R & D> 0.33 653 (53.1%) children.

The study was conducted in 2 phases: phase 1 completed questionnaires on diet of parents and children on weekends, depending on the resistance index (RI); 2 - nd stage - to evaluate the impact of fast food products on the incidence of pre-school age children. Key words. Preschoolers, meals at the weekend, the high incidence of risk factors, resistance index.

REFERENCES

[1] Matalygina O. A, Bulatova Ye. M., Bychkova VB Influence of nutrition of children visiting preschool institutions of St. Petersburg on the state of teeth // Pediatrics. 2015. vol. 94. № 1. pp.121-126 (in Russian)

[2] Horse I.Ya. Pediatric (pediatric) dietology (nutritiology): achievements and problems // Pediatrics. 2012. vol. 91. № 3. pp. 59 - 66 (in Russian)

[3] Nazarova EV Feeding of children attending pre-school educational institutions // Medical almanac. 2011. vol. 17. №. 4. pp.189 - 190 (in Russian)

[4] Berg A.O., Kravchuk E.V. Materials of sociological surveys, scientific and practical developments. Formation of skills of a

healthy lifestyle in children and observance of its principles in the family (on the example of the Perm region) // Information bulletin. 2012. vol. 39. № 4. pp.27-33 (in Russian)

[5] Nikolaeva S.V. Change in nutrition and children's health // Questions of practical pediatrics. 2013. vol. 12. № 1. pp.108 -111 (in Russian)

[6] Ploskireva A. A, Nikolaeva S.V. The role of enriched food products on the formation of children's health // Pediatrics. 2011. vol. 90. № 6. pp. 59 - 63 (in Russian)

[7] Sekiyama M., Roosita K., Ohtsuka R. Snack foods consumption contributes to poor nutntion of rural children in West Java. Indonesia. Asia Pac.J. Clin. Nutr. 2012. vol. 21.№ 4. pp. 558 - 567.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.