№ 4 - 2013 г.
14.00.00 медицинские и фармацевтические науки
УДК 616.248-053.2:613.22
ДИНАМИКА СТЕРЕОТИПОВ
ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
Е. Г. Кондюрина, В. В. Зеленская, Н. Г. Тиминская, А. В. Имегенов
ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава
России (г. Новосибирск)
Употребление отдельных пищевых продуктов может влиять на риск возникновения атопических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы (БА). Проведено изучение изменения стереотипов питания у школьников 6-11 лет с диагнозом БА, проанкетированных в ходе проведения эпидемиологических исследований по программе ISAAC в 2002 и 2012 годах. Показано, что за истекший период времени в рационе питания школьников с БА произошло увеличение употребления белковых продуктов (курица и молоко); более редкое присутствие в рационе продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты и обладающих протективным действием на развитие аллергических заболеваний, что является негативной тенденцией; выявлено сокращение в рационе питания продуктов фаст-фуда, способствующих формированию аллергических заболеваний и БА, и увеличение употребления фруктов, что можно рассматривать как положительные тенденции в формировании и характере течения атопических заболеваний. Выявленные тенденции вносят вклад в понимание популяционных изменений характера течения основного заболевания.
Ключевые слова: бронхиальная астма, факторы риска, ISAAC, изменение стереотипов питания.
Кондюрина Елена Геннадьевна — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой педиатрии ФПК и ППВ ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет», рабочий телефон: 8 (383) 222-08-33, e-mail: [email protected]
Зеленская Вера Викторовна — доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии ФПК и ППВ ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет», рабочий телефон: 8 (383) 229-10-83, e-mail: [email protected]
Тиминская Наталья Геннадьевна — аспирант кафедры педиатрии ФПК и ППВ ГБОУ
ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет», рабочий телефон: 8 (383) 229-10-82, e-mail: [email protected]
Имегенов Андрей Вячеславович — очный аспирант кафедры педиатрии ФПК и ППВ ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет», e-mail: [email protected]
Аллергические заболевания относятся к числу наиболее распространенных в детской популяции. По данным эпидемиологических исследований, их удельный вес составляет от 10 до 35 % в зависимости от характеристик региона. Структуру аллергических заболеваний составляют бронхиальная астма (БА), аллергический ринит, атопический дерматит, аллергический конъюнктивит, крапивница, а также их сочетания [1, 2].
Значительная распространенность детей с атопическими заболеваниями диктует необходимость дальнейшего поиска, изучения факторов риска и создания профилактических концепций. В настоящее время питание может рассматриваться как один из значимых и наиболее управляемых факторов. Сбалансированный характер питания является необходимым условием обеспечения роста и развития ребенка, однако наличие аллергических заболеваний традиционно сопровождается диетическими ограничениями, обоснованность, длительность и эффективность которых не всегда являются оправданными.
Вклад пищевых факторов в развитие и характер течения аллергической патологии в детском возрасте продолжает изучаться. Для развития атопических заболеваний значимым является нарушение механизмов пищевой толерантности. Пищевая толерантность — постоянный процесс, запускающийся после рождения ребенка и продолжающийся на протяжении всей жизни человека, который зависит от генетической предрасположенности, возраста первоначальной встречи с антигеном, его вида, дозы, частоты употребления [3]. Считается, что грудное вскармливание является важнейшим фактором развития пищевой толерантности и предотвращения аллергических заболеваний на первом году жизни и в последующие годы [4].
Изменение иммунологических функций связывают с большим количеством хронических заболеваний и, в том числе, с развитием атопии. Вероятно, жировой состав мембран иммунокомпетентных клеток может определять развитие и уровень функционирования иммунной системы [5]. Было показано, что дефицит омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК) и связанные с ним изменения иммунного статуса могут быть также фактором риска развития атопии у детей [6]. В исследовании, выполненном в Норвегии с участием 2531-го ребенка, было показано, что включение в рацион детей первого года жизни рыбьего жира, богатого докозагексаеновой кислотой, достоверно снижало риск развития аллергического ринита и астмы по сравнению с детьми контрольной группы [7].
Особый интерес представляют данные о влиянии питания на развитие и характер течения аллергических заболеваний, полученные в ходе проведения эпидемиологических исследований по программе ISAAC в динамике.
Производилось сопоставление данных 1995 и 2005 годов, собранных в 29-ти центрах в 20-ти странах при анализе анкет 500 004-х школьников 8-12 лет (при этом у 29 579-ти было выполнено аллергообследование с оценкой кожных проб). Употребление фруктов было связано с низкой распространенностью текущего свистящего (хрипящего) дыхания (OR 0,86; 95 % Cl 0,73 к 1,02) и небогатыми странами (OR 0,71; 95 % Cl 0,57 к 0,88). Потребление рыбы в богатых странах (OR 0,85; 95 % Cl 0,74 к 0,97) и приготовленных зеленых овощей в небогатых странах (OR 0,78; 95 % Cl 0,65 к 0,95) было связано с более низкой распространенностью текущего свистящего дыхания. В целом, более частое потребление фруктов, овощей и рыбы коррелировало с более низким распространением астмы, тогда как высокое потребление гамбургеров — с более высоким распространением астмы. Ни один из продуктов не был связан с аллергической сенсибилизацией. Продовольственный выбор согласно «средиземноморской диете» был связан с более
низкой распространенностью текущего свистящего дыхания и астмы когда-либо (ptrend = 0,03) [8].
При анализе результатов III фазы программы ISAAC [9] было показано, что некоторые пищевые продукты могут увеличивать или уменьшать риск развития астмы, риноконъюнктивита и экземы. Для подростков и детей потенциальный защитный эффект при развитии тяжелой БА был связан с потреблением фруктов > 3 раз в неделю (или 0,89; 95 % Cl от 0,82 до 0,97; OR 0,86; 95 % Cl от 0,76 до 0,97 соответственно). Повышение риска тяжелой БА у подростков и детей было связано с потреблением продуктов фаст-фуда >3 раз в неделю (или 1,39; 95 % Cl от 1,30 до 1,49; OR 1,27; 95 % Cl от 1,13 до 1,42 соответственно), а также повышенным риском развития тяжелых риноконъюнктивита и экземы. В ходе исследования показано, что дети раннего подросткового возраста, которые ели 3 или более раз продукты фаст-фуда имели риск развития тяжелой астмы на 39 % чаще. В возрасте 6-7 лет повышение риска составило 27 %. Употребление 3-х и более порций фруктов в неделю сокращало риск тяжелой астмы, экземы и риноконъюнктивита от 11 до 14 %. В некоторых случаях отдельные продукты, такие как коровье молоко, яйца, рыба, моллюски, дрожжевые продукты, орехи и некоторые пищевые красители и консерванты, могут ухудшить симптомы БА.
Однако, переносить в полном объеме результаты цитированных исследований, выполненных в других странах, на популяцию российских детей нельзя ввиду традиционно иного характера питания как беременных, так и детей раннего возраста. В Сибири в силу определенных географических условий в питании используется меньше морской рыбы и овощей.
Целью настоящей работы являлось изучение изменения стереотипов питания у детей с установленным диагнозом БА в возрасте 6-11 лет, выявленных при проведении эпидемиологических исследований с интервалом 10 лет.
Материалы и методы. При проведении эпидемиологических исследований в г. Новосибирске в 2002 и 2012 годах по программе «ISAAC hpase II» в результате сплошного анкетирования перво- и пятиклассников были выделены дети с установленным диагнозом БА, которые распределились на 2 группы. I группу составили 100 человек в возрасте 6-11 лет с БА, анкетированные в 2012 году; II группу — 70 человек 6-11 лет с БА, проанкетированные в 2002 году. Для определения влияния характера вскармливания и влияния стереотипов питания школьников на формирование и характер течения аллергических заболеваний были использованы анкеты программы «ISAAC hpase II».
Результаты. При обработке анкет было отмечено, что дети I группы находились на естественном вскармливании реже, чем их сверстники из II группы. При анализе показателей 2012 года грудное молоко получали 83,8 % детей, а в 2002 году — 95,7 % (p < 0,05).
Однако тенденция к более длительному естественному вскармливанию была отмечена среди детей I группы. Свыше 6-ти месяцев материнское молоко в ней получали 57,3 % детей, во II — только 37,2 % (p < 0,05) (рис. 1). Такой показатель может характеризовать снижение процессов пищевой толерантности при раннем поступлении пищевых аллергенов в организм ребенка и приводить к более значимым проявлениям атопии в последующей жизни.
0%
I группа Л группа
Рис. 1. Длительность грудного вскармливания у детей с БА (2002 и 2012 годы)
Оптимальное физическое и нервно-психическое развитие, гармоничный рост, устойчивость к действию неблагоприятных факторов окружающей среды во многом определяются адекватным питанием ребенка. Оценка фактического питания позволяет определить основные стереотипы пищевого поведения и соотнести их с данными распространенности астмоподобных симптомов, характера течения БА.
Рассмотрение рационов детей с БА, родившихся в конце XX и начале XXI веков, показало достоверные различия по встречаемости в них некоторых продуктов.
В курином мясе наряду с наибольшим, в сравнении с другими видами, наличием белков содержание жиров не превышает 10 %, в связи с чем оно считается диетическим. В то же время курица наиболее доступна для приобретения с точки зрения её стоимости. При анализе полученных при анкетировании данных была зафиксирована тенденция к увеличению потребления куриного мяса: более 3-х раз в неделю 35,7 % в 2012 году, против 17,2 % — в 2002 году (рис. 2). Наряду с этим было отмечено некоторое уменьшение удельного веса в рационе ребенка других видов мяса и рыбных продуктов (р > 0,05). Со слов родителей, 15,3 % детей I группы никогда не ели рыбу, в то время как в 2002 году данный показатель был зарегистрирован на отметке 4,3 %.
Т------1-----г
Фрукты во II группе
Фрукты бI группе
0% 20% 40% 60% 80% 100%
□ < 1 разае неделю □ 1-2разаенеделю 03-6разе неделю 0>1развдень
Рис. 2. Динамическая оценка наличия курицы и свежих фруктов в рационе (2002 и 2012 годы). Достоверность различий между группами < 0,05
Таким образом, в среде школьников с БА происходит снижение употребления продуктов, содержащих ПНЖК, протективный характер влияния которых на развитие атопических заболеваний является значимым.
Фрукты представляют важный и необходимый компонент рационов детей любого возраста, так как являются пищевыми источниками ряда нутриентов: сахаров, минеральных солей, витаминов и витаминоподобных соединений, органических кислот, пищевых волокон и антиоксидантов. По данным проведенного исследования было показано, что потребление детьми с БА свежих фруктов более 3-х раз в неделю возросло до 72,5 % в I группе и значительно превышало аналогичный показатель 2002 года — 47,2 %, что может отражать позитивные тенденции в отношении формирования атопических заболеваний и характера их течения.
Употребление продуктов, традиционно считающихся высокоаллергенными (яиц, цитрусовых, овощей, фруктовых соков, меда, шоколадных конфет и жевательной резинки), статистически не различалось.
Обращает на себя внимание существенный рост удельного веса детей, потреблявших более 3-х раз в неделю различные виды каш в период проведения исследования. За 10 лет он составил +35,4 % (р < 0,001) (рис. 3), что обеспечивает значимое поступление энергетических продуктов за счет злаковых культур. Анализ вида злаковых продуктов, употребляемых школьниками, не проводился.
Была зафиксирована значимая динамика к более редкому использования в рационе бутербродов (р < 0,05) (рис. 3), которые в наших условиях могут быть отнесены к продуктам фаст-фуда.
Заметные изменения произошли в стереотипах питания детей с БА в отношении употребления кофе и газированных напитков, продуктов, безусловно, вредных
и неприемлемых для рациона ребенка любого возраста. Несмотря на негативное влияние последних, широкая распространенность в магазинах и школьных буфетах делает их общедоступными.
В 2002 году каждый 2-й ребенок когда-либо пил кофе, в то время как в 2012 году — лишь каждый 5-й (р = 0,001). Газированные напитки никогда не пробовали 38,4 % опрошенных I группы и только 5,7 % детей, родившихся в 90-х годах прошлого века (р < 0,05).
Рис. 3. Динамическая оценка наличия каш и бутербродов в рационе (2002-2012)
Молоко оставалось одним из самых популярных продуктов в рационе ребенка с БА как в 2002, так и в 2012 году. За последние 10 лет удельный вес его ежедневного потребления (1 и более раз в день), в том числе для использования в приготовлении каш, возрос на 20,8 % (р < 0,05) (рис. 4).
Рис. 4. Динамическая оценка наличия молока, кофе и газированных напитков в рационе
(2002 и 2012 годы)
Можно отметить, что в сравнении с 2002 годом питание детей с БА стало более разнообразным.
Распространенность в рационе полезных, с точки зрения содержания нутриентов, минералов, витаминов и антиоксидантов, и уменьшение удельного веса заведомо значимых для формирования атопии продуктов, безусловно, играют важную роль в понимании популяционных изменений характера течения основного заболевания.
Выводы
1. За истекший период времени в рационе питания школьников с БА произошло увеличение употребления белковых продуктов (курица и молоко).
2. Отмечается более редкое присутствие в рационе продуктов, содержащих ПНЖК и обладающих протективным действием на развитие аллергических заболеваний, что является негативной тенденцией.
3. Выявлено сокращение в рационе питания продуктов фаст-фуда, способствующих формированию аллергических заболеваний и БА и увеличение употребления фруктов, что можно рассматривать как положительные тенденции в формировании и характере течения атопических заболеваний.
Список литературы
1. Аллергический ринит и его влияние на астму, 2008 (в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения, GA2LEN* и AllerGen**) Ч. 3 // Рос. аллергол. журн. — 2010. — № 1. — С. 74-86.
2. Ревякина В. А. Современный взгляд на проблему аллергических ринитов у детей / В. А. Ревякина // Лечащий врач. — 2001. — № 3. — С. 22-7.
3. Strobel S. Oral tolerance / S. Strobel // Annals of the New York Academy of Science.778. / Eds. Weiner
4. Hanson L. A., Silferdal S. A., Stromback L. [et al.] // Pediatric Allergology and Immunol. — 2001. — Vol. 12. — Suppl. 14. — Р. 15-19.
5. Cannington-Rundles S. // Am. J. Clin. Nutr. — 2003. — Vol. 77. — Р. 1096-1097.
6. Kankaanpaa P., Nurmela K., Erkkila A. [et al.] // Allergy. — 2001. — Vol. 56, N 7. — Р. 633-638.
7. Field C., Thomson C., van Aerde J. [et al.] // J. Ped. Gastr. Nutr. — 2000.— Vol. 39. — Р.291-299.
8. Effect of diet on asthma and allergic sensitisation in the International Study on Allergies and Asthma in Childhood (ISAAC) Phase Two / G. Nagel, G. Weinmayr, A. Kleiner [et al.] ; The ISAAC Phase Two Study Group // Thorax. — 2010. — Vol. 65. — Р. 516522.
9. Do fast foods cause asthma, rhinoconjunctivitis and eczema? Global findings from the International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) phase three / Р. Ellwood, M. I. Asher, L. García-Marcos [et al.] ; ISAAC Phase III Study Group // Thorax. — 2013. — Vol. 68 (4). — Р. 351-360.
DYNAMICS OF NUTRITION STEREOTYPES AT CHILDREN WITH BRONCHIAL ASTHMA
E. G. Kondyurina, V. V. Zelenskaya, N. G. Timinskaya, A. V. Imegenov
SBEIHPE «Novosibirsk State Medical University ofMinistry of Health» (Novosibirsk c.)
The usage of separate foodstuff can influence on risk of emergence of atopic diseases, including the bronchial asthma (BA). Studying of change of nutrition stereotypes are performed at school students of 6-11 years with the BA diagnosis who were pro-questioned during the epidemiological researches on the ISAAC program in 2002 and 2012. It is shown that for expired period of time in nutrition of school students with BA there was an augmentation of the usage of albuminous products (chicken and milk); more infrequent presence at a ration of the products with polynonsaturated fatty acids and with protective action on development of allergic diseases that is a negative tendency; reduction in nutrition of the fast food products promoting formation of allergic diseases and BA and augmentation of fruit consumption is revealed that can be viewed as positive tendencies in formation and feature of atopic diseases course. The revealed tendencies make a contribution to comprehension of population changes of features of disease progress.
Keywords: bronchial asthma, risk factors, ISAAC, change of nutrition stereotypes.
About authors:
Kondyurina Elena Gennadyevna — doctor of medical sciences, professor, head of pediatrics chair of FAT & PDD at SBEI HPE «Novosibirsk State Medical University of Ministry of Health», office phone: 8 (383) 222-08-33, e-mail: [email protected]
Zelenskaya Vera Viktorovna — doctor of medical sciences, professor of pediatrics chair of FAT & PDD at SBEI HPE «Novosibirsk State Medical University of Ministry of Health», office phone: 8 (383) 229-10-83, e-mail: [email protected]
Timinskaya Natalia Gennadyevna — post-graduate student of pediatrics chair of FAT & PDD at SBEI HPE «Novosibirsk State Medical University of Ministry of Health», office phone: 8 (383) 223-67-21, e-mail: [email protected]
Imegenov Andrey Vyacheslavovich — internal post-graduate student chair of FAT & PDD at SBEI HPE «Novosibirsk State Medical University of Ministry of Health», e-mail: [email protected]
List of the Literature:
1. Allergic rhinitis and its influence on asthma, 2008 (in cooperation with World Health Organization, GA2LEN * and AllerGen **) P. 3 / Rus. allerg. journ. — 2010. — № 1. — P. 74-86.
2. Revyakina V. A. Modern view on problem of allergic rhinites at children / V. A.Revyakina // Attending physician. — 2001. — № 3. — P. 22-7.
3. Strobel S. Oral tolerance / S. Strobel // Annals of the New York Academy of Science.778. / Eds. Weiner
4. Hanson L. A., Silferdal S. A., Stromback L. [et al.] // Pediatric Allergology and Immunol. — 2001. — Vol. 12. — Suppl. 14. — P. 15-19.
5. Cannington-Rundles S. // Am. J. Clin. Nutr. — 2003. — Vol. 77. — P. 1096-1097.
6. Kankaanpaa P., Nurmela K., Erkkila A. [et al.] // Allergy. — 2001. — Vol. 56, N 7. — P. 633-638.
7. Field C., Thomson C., van Aerde J. [et al.] // J. Ped. Gastr. Nutr. — 2000.— Vol. 39. — P.291-299.
8. Effect of diet on asthma and allergic sensitisation in the International Study on Allergies and Asthma in Childhood (ISAAC) Phase Two / G. Nagel, G. Weinmayr, A. Kleiner [et al.] ; The ISAAC Phase Two Study Group // Thorax. — 2010. — Vol. 65. — P. 516522.
9. Do fast foods cause asthma, rhinoconjunctivitis and eczema? Global findings from the International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) phase three / P. Ellwood, M. I. Asher, L. García-Marcos [et al.] ; ISAAC Phase III Study Group // Thorax. — 2013. — Vol. 68 (4). — P. 351-360.