Научная статья на тему 'Свойства темперамента женщин, страдающих онкологическими заболеваниями'

Свойства темперамента женщин, страдающих онкологическими заболеваниями Текст научной статьи по специальности «Психология»

742
119
Поделиться
Ключевые слова
СВОЙСТВА ТЕМПЕРАМЕНТА / ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ЖЕНЩИН / ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА / ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы — Симаева И. Н., Ецина И. Г.

Исследуются свойства темперамента и особенности личности женщин с активной жизненной позицией, страдающих раком. Выявленные особенности личности позволяют разделить пациенток на две группы и для каждой группы создать программу психологической поддержки на протяжении всего периода диагностики, лечения и реабилитации.

Похожие темы научных работ по психологии , автор научной работы — Симаева И.Н., Ецина И.Г.,

The temperament of women suffering from oncological diseases

The article is devoted to research into temperament and personality features of women with active live position, suffering from cancer. In accordance to the features of personality it is possible to divide these women in two groups and to create a psychological supporting programme for every group for the whole period of diagnostics, treatment and rehabilitation.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Свойства темперамента женщин, страдающих онкологическими заболеваниями»

Список литературы

1. Гоффман И. Представление себя другим в повседневной жизни. М., 2000.

2. Михайлова Е.В. Самопрезентация: теории, исследования, тренинг. СПб., 2007.

3. Павлова Н.Д. Коммуникативная функция речи: интенциональная и интерактивная составляющие. Автореф. дис.... д-ра психол. наук. М., 2000.

4. Она же. Предвыборные интенции в речи политиков // Психологические исследования дискурса. М., 2002.

5. Павлова Н.Д., Григорьева А.А., Пескова Е.А. Психолингвистика общения: ин-тенциональное пространство предвыборного политического дискурса / / Общение и познание. М., 2007.

6. Arkin R.M. Self — presentation styles / / Impression management theory and social psychological research. N.-Y., 1981.

7. Van Dijk T.A. Handbook of discourse analysis. London; Orlando, 1985.

8. Edwards D., Potter J. Discursive psychology. London; Newbury Park; New Delhi, 1992.

9. Jones E., Pittman T. Toward a general theory of strategic self-presentation / / Psychological Perspectives on the Self. N.Y., 1982. Vol. 1.

10. Schlenker B.R. Impression management: The self — concept, social identity, and interpersonal relations. Montery, 1980.

Об авторе

T.A. Кубрак — младший научный сотрудник, Институт психологии РАН, e-mail: kubrak_tina@hotmail.com

УДК 159. 900

И.Н. Симаева, И.Г. Ецина

СВОЙСТВА ТЕМПЕРАМЕНТА ЖЕНЩИН,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

СТРАДАЮЩИХ ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Исследуются свойства темперамента и особенности личности женщин с активной жизненной позицией, страдающих раком. Выявленные особенности личности позволяют разделить пациенток на две группы и для каждой группы создать программу психологической поддержки на протяжении всего периода диагностики, лечения и реабилитации.

The article is devoted to research into temperament and personality features of women with active live position, suffering from cancer. In accordance to the features of personality it is possible to divide these women in two groups and to create a psychological supporting programme for every group for the whole period of diagnostics, treatment and rehabilitation.

Ключевые слова-, свойства темперамента; особенности личности женщин; психологическая поддержка; онкологические заболевания.

Развитие I iay к о человеке в начале XXI века отмечено возрастанием интереса к изучению связей между психикой и телом. Однако большинство

Вестник РГУ им. И. Канта. 2008. Вып. 11. Педагогические и психологические науки. С. 47 - 50.

48

исследований направлены на выявление соотношения между эмоциональной сферой и физиологическими процессами либо представляют собой описания отдельных прецедентов в практике психотерапевта. Остаются открытыми вопросы о том, какие именно свойства интегральной индивидуальности обусловливают специфику эмоциональных реакций индивида и каковы наиболее общие тенденции этих отношений.

Чрезвычайную остроту данной тематике придает необходимость участия психолога в сопровождении лечения онкологических больных. Количество заболевших злокачественными опухолями в России с каждым годом увеличивается. Данные заболевания занимают третью позицию по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний и несчастных случаев.

Благодаря успехам онкологии продолжительность жизни больных постепенно растет, но сам факт заболевания, в частности раком молочной железы, является тяжелой психологической травмой. Это обусловлено не только страхом перед болезнью, возникновением угрозы жизни, крушением жизненных планов, но и необходимостью подвергнуться радикальной операции. Нередко происходит смешение акцента: боязнь утраты женственности и изменения отношений с другими людьми приобретает для больных первостепенное значение. Нарушается социально-психологическая адаптация личности, отмечается частая невротизация больных онкологическими заболеваниями.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости улучшения качества жизни женщин, больных онкологическими заболеваниями, их психологической реабилитации, оптимизации взаимодействия их с медицинским персоналом и ближайшим окружением.

Наблюдения и контакты с пациентами показывают, что женщин, готовящихся к операции и перенесших ее, можно условно разделить на две большие группы: женщины с активной и пассивной жизненной позицией.

Под активной жизненной позицией мы понимаем позитивный внутренний настрой на борьбу с заболеванием и связанное с ним расширение социальных связей, кооперацию с медиками и энергичное участие в процессе лечения, оптимистическое отношение к жизни, а в ряде случаен и сохранение работоспособности. Активная жизненная позиция не является результатом спонтанной немотивированной активности, она конструктивна по содержанию и характеризует меру ответственности субъекта за значимые события в своей жизни. Данное определение явно указывает на связь понятий активной жизненной позиции и интернальности личности, изложенной в концепции локуса контроля Дж. Роттера.

Пациентки с активной жизненной позицией действуют не только в интересах собственного выздоровления, но и создают новые социальные сети (клубы, сайты в Интернете) для психологической поддержки и помощи себе подобным. Наши исследования показывают, что процессы излечения и реабилитации таких пациенток протекают гораздо эффективнее.

Однако существует и группа пациенток с пассивной жизненной позицией, замыкающихся в себе и своей болезни, которым не свойственны вышеперечисленные активные поведенческие характеристики. Негативный эмоциональный фон, пессимизм, невротизация могут существенно изменить перспективы излечения и качество жизни пациентки.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Следует закономерный вывод: необходимо разработать программы психологической поддержки, которые учитывали бы личностные особенности болеющих женщин.

На наш взгляд, при решении данной задачи в первую очередь следует обратить внимание на базовые характеристики, определяющие активность индивида — свойства темперамента. Мы предположили, что индивидуальные свойства психики, которые определяют динамические (скорость, ритм, темп, интенсивность, вектор, направленность) и активационные (легкость активации и мобилизации психических сил) особенности психической жизни индивида, которые одинаково проявляются в разнообразных видах деятельности (предметной, коммуникативной и т.д.), относительно независимы от ее содержания, целей, мотивов, в основном обусловлены наследственностью и участвуют в формировании активной либо пассивной жизненной позиции.

В эмпирическом психологическом исследовании приняли участие 60 женщин в возрасте от 19 до 60 лет, страдающих онкологическими заболеваниями разной локализации и находящихся на разных этапах лечения. Исследование проводилось в 2007/08 учебном году на базе КСУЗ «Калининградский областной онкологический диспансер» и среди постоянных пользователей интернет-ресурса «Русский онкологический форум».

Пациенток стационара онкологического диспансера обследовали в группах, состоящих из 4—5 респонденток, либо индивидуально. Исследование женщин-пользователей интернет-ресурса «Российский онкологический форум» проводилось путем онлайнового эксперимента. Желающим рассылались электронные варианты опросников на электронные адреса. Затем данные переносились экспериментатором в регистрационные листы.

Для изучения свойств и типа темперамента применялся тест-оп-росник А.И. Щебетенко, созданный в русле теории темперамента B.C. Мерлина и позволяющий определить резистентность, реактивность, эмоциональную возбудимость и другие свойства темперамента.

Степень интернальности-экстернальносги вычислялась с помощью методики диагностики уровня субъективного контроля Дж. Роттера в адаптации Е.Ф. Бажиной, С.А. Голынкиной, А.М. Эгкинда.

Различия в уровне выраженности свойств темперамента двух групп оценивались по критерию Манна — Уитни.

Результаты эмпирического исследования представляют интерес как с теоретической, так и с практической точки зрения.

Выявлено, что большинство онкологических больных респонденток-участниц интернет-ресурса «Русский онкологический форум» занимают активную жизненную позицию, имеют интернальный локус контроля как по шкале общей интернальности, так и в отношении здоровья и болезни. Они полагают, что удачи и неудачи определяются их собственными действиями и способностями, а также уверены в своей способности решать проблемы и обнаруживают активную позицию по отношению к своему психическому и физическому здоровью. В основном респонденты из данной подгруппы имеют флегматический или сангвинический типы темперамента. Что касается свойств темперамента, то выяснилось следующее:

• более половины больных женщин с активной жизненной позицией имеют пониженную эмоциональную возбудимость;

50

• почти 80 % из них свойственна пониженная психодинамическая тревожность;

• более 80 % характеризуются высокой активностью волевой целенаправленной деятельности;

• у большинства наблюдается средняя и высокая резистентность;

• более чем у 80 % активность преобладает над реактивностью.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Однако большинству пациенток стационара свойственна пассивная

жизненная позиция и экстернальный локус контроля.

Математическая обработка по критерию Манна — Уитни показала, что существуют достоверные различия в уровне эмоциональной возбудимости, психодинамической тревожности, активности волевой целенаправленной деятельности, преобладания активности над реактивностью, резистентности, общей интернальности, интернальности в отношении здоровья у онкологически больных женщин с активной и пассивной жизненной позицией.

Таким образом, можно утверждать, что активная жизненная позиция женщин, страдающих онкологическими заболеваниями, скорее всего базируется на сильном типе темперамента (сангвиническом или флегматическом) и обусловлена пониженными эмоциональной возбудимостью и психодинамической тревожностью, высокой активностью волевой целенаправленной деятельности, преобладанием активности над реактивностью, а также высокой резистентностью.

По полученным данным нами разработаны основы программы психологической поддержки для пациентов с сильными типами темперамента — это принцип активности и принцип деятельного соучастия в процессе излечения, выздоровления и реабилитации.

Анализ результатов пс ихологического обследования женщин с онкологическими заболеваниями, занимающих пассивную жизненную позицию, свидетельствует о целесообразности проведения с ними активной психокоррекционной работы.

Список литературы

1. Адрианов О.В. Роль психологической помощи в комплексной реабилитации больных раком молочной железы / / Мир психологии. 2007. №1. С. 206 — 209.

2. Бажин Е.Ф., Голынкина С.А., Эткинд А.М. Метод исследования уровня субъективного контроля / / Психологический журнал. Т. 5. 1984. №3.

3. Досталова О. Как сопротивляться раку / Пер. с чеш. Н. Антошинцевой. СПб., 1994.

4. Мерлин B.C. Психология индивидуальности: Избр. психологические труды / Под ред. Е.А. Климова. М.; Воронеж, 2005. С. 394 —457.

5. Саимонтон К., Саимонтон С. Психотерапия рака. СПб., 2001. С. 85—87.

6. Щебеттко А.И. Дра опросника структуры нейродинамического и психодинамического уровней интегральной индивидуальности человека. Пермь, 1994.

Об авторах

И.Н. Симаева — д-р психол. наук, доц., РГу им. И. Канта, e-mail: irma_simaeva@mail.ra

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

И.Г. Ецина — ст. преп., РГу им. И. Канта, e-mail: ecinairma@mail.ru