Научная статья на тему 'Свобода и тайна завещания'

Свобода и тайна завещания Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
4350
613
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАВЕЩАНИЕ / НАСЛЕДОВАНИЕ / НАСЛЕДНИК / ЗАВЕЩАТЕЛЬ / LAST WILL (TESTAMENT) / INHERITANCE / HEIR / TESTATOR

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Адильсолтанова Айзан Салмановна, Шангиреев Висмурад Имампашаевич

В статье рассмотрены вопросы завещания по закону и по наследованию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FREEDOM VERSUS THE PRIVACY PROBATE

The paper considered some aspects of a testament by law and inheritance by succession..

Текст научной работы на тему «Свобода и тайна завещания»

УДК: 347.661.1

АДИЛЬСОЛТАНОВА Айзан Салмановна, магистр Современной гуманитарной академии, учебный менеджер, Дагестан, Россия zana.22@mail.ru

ШАНГИРЕЕВ Висмурад Имампашаевич, адвокат, магистр юриспруденции, преподаватель Хасавюртовского филиала Современной гуманитарной академии, Дагестан, Россия

СВОБОДА И ТАЙНА ЗАВЕЩАНИЯ

В статье рассмотрены вопросы завещания по закону и по наследованию.

Ключевые слова: завещание, наследование, наследник, завещатель.

ADYLSOLTANOVA Ayzan Salmanovna, Master, Curriculum Dept. Manager, Contemporary Academy of Humanities, Dagestan, Russia zana.22@mail.ru

SHANGIREEV Vismurad Imamshashaevich, Master of Jurisprudence, Lecturer at Khasavyurt Branch to Contemporary Academy of Humanities, Lawyer Dagestan, Russia

FREEDOM VERSUS THE PRIVACY PROBATE

The paper considered some aspects of a testament by law and inheritance by succession.

Keywords: last will (testament), inheritance, heir, testator.

Статья 1123 ГК РФ устанавливает принцип тайны удостоверения завещания и определяет круг граждан, которые не имеют права разглашать сведения до открытия наследства, которые касаются содержания завещания, его совершения, отмены либо изменения. К числу таких лиц относятся [1, с. 445]:

- нотариус;

- иное лицо, удостоверяющее завещание;

- исполнитель завещания (душеприказчик);

- переводчик;

- гражданин, который подписывает вместо завещателя завещание (рукоприкладчик);

- свидетели.

Тайна совершения завещания является известным в нотариальной практике принципом завещания. К примеру, в ст. 5 Основ законодательства РФ о нотариате содержится общий принцип тайны совершения нотариальных действий, распространяющийся в том числе и на удостоверение завещаний [2, с. 553]. Вследствие требований данной статьи при исполнении служебных обязанностей нотариусу, как и лицам, которые работают в нотариальной конторе, запрещено разглашение сведений о совершенных нотариальных действиях. Справки о совершенных нотариальных действиях, включая и нотариально удостоверенные завещания, могут быть выданы лишь на основании требования прокуратуры, суда, органов следствия в связи с гражданскими и уголовными делами, которые находятся в их производстве.

Одновременно с этим существовавший ранее принцип тайны совершения завещания был распространен лишь на нотариуса и служащих нотариальных контор. На данный момент значительно расширен круг субъектов, которые обязаны соблюдать тайну завещания. Помимо этого, установлены законом юридические гарантии обеспечения таинства завещаний: завещатель при нарушении тайны завещания имеет право требовать компенсации морального вреда, а также пользоваться иными методами защиты гражданских прав, которые предусмотрены действующим законодательством.

Непосредственно связан с принципом тайны завещания порядок выдачи дубликата завещания, нотариально удостоверенного. Возможна выдача дубликата завещания лишь самому завещателю, а в случае его смерти - наследникам, которые указаны в завещании при представлении свидетельства о смерти завещателя. Если наступила смерть его наследников, указанных в завещании, возможна передача дубликата завещания их наследникам при представлении ими свидетельства о смерти завещателя и умершего наследника, после которого они наследуют, а в подобающих случаях - и документов, которые подтверждают родственные отношения с наследодателем наследников (в случае, если документы не были ранее представлены).

Завещатель, опираясь на принцип свободы завещания, имеет право не сообщать кому-то о содержании, совершении, об отмене либо изменении завещания, также, как и о причинах такого решения, что является средством воплощения права завещателя на тайну завещания.

Неприкосновенность частной жизни, семейная и личная тайна отнесены гражданским законодательством к числу нематериальных благ, принадлежащим гражданину в силу закона, которые являются неотчуждаемыми и непередаваемыми другим способом. Гражданским законодательством предусмотрена защита обозначенных благ с использованием в подобающих ситуациях предусмотренных методов защиты гражданских прав (ст. 150 ГК) [3, с. 14].

Закрепляя тайну завещания, ст. 1123 Гражданского Кодекса РФ призвана защитить относительно принципа свободы завещания неприкасаемость частной жизни, семейную и личную тайну граждан. Для гражданина очень важно, чтобы выражение и формирование его воли, которая зафиксирована в завещании, протекали без любого давления извне, свободно. Но также он должен быть уверен в том, что и после совершения завещания его содержание не будет преждевременно разглашено никем, включая и лиц, ознакомленных с завещанием. Неимение подобной уверенности может повлечь за собой отказ гражданина от совершения завещания или выражение в нем далеко не истинной собственной воли. Причем не стоит забывать и про душевный дискомфорт, который может быть испытан гражданином, узнавшим о преждевременном содержании его завещания, то есть еще до того, как наследство будет открыто. За этим могут последовать изменение отношений с близкими людьми, разлад среди них, принуждение гражданина к отмене либо изменению завещания, в противовес его воли.

Гарантирована тайна завещания тем, что вовсе не обязан завещатель посвящать кого-то, в том числе и граждан, коих касается завещание, о совершении, содержании, отмене либо изменении завещания. Все вышеперечисленное относится к частной жизни завещателя, является его сугубо личной тайной, поэтому является неприкосновенной, и по желанию завещателя должно быть надежно сокрыто от посторонних глаз.

Также гарантируется тайна завещания тем, что к знакомству с завещанием, в случае необходимости, допускается довольно небольшой круг граждан, причем их выбор зависит во многом от самого собственно завещателя. Можно вынести предположение, что завещатель сделает свой выбор из числа тех граждан, которым он может довериться.

Обеспечивается тайна завещания путем возложения обязанности на граждан, которые перечислены в ч. 1 ст. 1123 ГК РФ, до того, как наследство будет открыто, не разглашать сведения, которые касаются содержания завещания, его совершения, отмены либо изменения. Этими лицами являются: нотариус либо иное удостоверяющее завещание лицо, исполнитель завещания, переводчик, свидетели, а также гражданин, который подписывает вместо завещателя завещание (рукоприкладчик). Необязательно условие достоверности разглашаемых сведений, ими могут являться и небылицы, но они тоже могут стать причиной лишения душевного покоя как собственно завещателя, так и прочих лиц. Порой их распространение преследует цель «насолить» обозначенным гражданам, лишить их равновесия. Однако мотивы распространения или разглашения таких сведений вне зависимости от того, являются они достоверными либо нет, не имеют значения. На лиц, которые перечислены в ч. 1 ст. 1123 ГК РФ, возложена обязанность замкнуть уста и «дождаться», когда наследство будет открыто. За несоблюдением обозначенной обязанности может последовать применение способов защиты гражданских прав, предусмотренных законом, включая и меры ответственности. Любым из этих способов защиты может воспользоваться собственно сам завещатель, а если к моменту возникновения необходимости их применения он будет признан в установленном порядке недееспособным, - то лица, на коих возлагается защита его прав и интересов, охраняемых законом - его опекуны. В качестве данных способов защиты может быть запрещение судом лицу, которое нарушило тайну завещания, разглашение или распространение сведений о завещательных распоряжениях, сделанных или якобы сделанных завещателем, под угрозой применения санкций, предусмотренных законом, к указанному лицу.

В качестве способов защиты, которые возможно применить к правонарушителю, специально в законе выделена одна - это право завещателя требовать компенсацию морального вреда [4, с. 30]. Завещатель имеет право требовать компенсацию морального вреда не только от нотариуса или другого лица, удостоверившего завещание, но и от иных лиц, которые перечислены в ч. 1 ст. 1123 ГК РФ. К данным лицам возможно применение и других мер ответственности, причем не только гражданско-правовой. К примеру, возможно лишение частного нотариуса лицензии на осуществление нотариальной деятельности, исключение его из нотариальной палаты. Помимо компенсации морального вреда, также возможно наложение на него обязанности по возмещению клиенту имущественного ущерба.

Свобода завещания не представляет собой абсолютно новый принцип завещания, хотя в законе он сформулирован впервые именно в качестве юридического признака завещания (ст. 1119 ГК РФ).

Согласно принципу свободы завещания, гражданин имеет право на свое усмотрение завещать имущество любому кругу лиц и любым образом выделить в наследстве доли наследников, лишить наследства одного, нескольких либо всех наследников по закону, не указав причину подобного лишения, а также он может включить в завещание другие распоряжения, которые предусмотрены правилами Кодекса о наследовании. Завещатель имеет право совершить завещание, в котором содержится распоряжение о любом имуществе, включая и то, которое он,

возможно, приобретет в будущем. Согласно принципу свободы завещания, завещатель также имеет право по своему выбору [5, с. 165]:

- совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, которые как входят, так и не входят в число наследников по закону;

- подназначить наследника как наследнику по завещанию, так и наследнику по закону на тот случай, если обозначенный им в завещании наследник либо наследник по закону умрет до того, как наследство откроется, или смерть наступит одновременно с наследодателем, или же после открытия наследства, не успев его принять, или же не примет наследство либо от него откажется, или не будет иметь право наследовать либо будет отстранен от наследования как недостойный;

- назначить исполнителя собственной воли, которая выражена в завещании (душеприказчика);

- возложить на одного либо некоторое количество наследников по завещанию либо по закону выполнение за счет наследства обязанности имущественного характера в пользу одного либо нескольких лиц (завещательный отказ);

- возложить на наследника (наследников) по закону или завещанию выполнение какого-то действия имущественного либо неимущественного характера, которое будет направлено на реализацию общеполезной цели (возложение);

- в любой момент времени изменить или отменить завещание, составленное им, не давая объяснения причин таких действий;

- простить своих недостойных наследников, посредством завещания им имущества после утраты ими права наследования, и т.д.

Способ реализации принципа свободы завещания - правило, которое гласит, что завещатель не обязан сообщать кому-то о совершении, содержании, об отмене либо изменении завещания.

Возможно обжалование действий нотариуса в суд в десятидневный срок.

К примеру, гр. М. обратился в суд в порядке главы 37 ГПК РФ с заявлением об обжаловании отказа в совершении нотариальных действий нотариусом С., приведя в качестве мотивации своих требований то, что он проживал с Т. в приватизированной в совместную собственность квартире. Обоими ими были составлены завещания в пользу друг друга на свою часть в квартире, завещания были удостоверены у нотариуса Ф., осужденного в дальнейшем. После наступления смерти Т., М. был предъявлен подлинник завещания, находившийся у него, нотариусу С., который принял сохранившиеся дела Ф., тем не менее, тот отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, указав, что в этом случае отметку на завещании при принятии его в наследственное дело и подтверждающее его действительность получить не представляется возможным по причинам, которые не зависят от воли наследника, а именно по причине ареста нотариуса Ф. и утраты его архива (в связи с невозможностью проверки изменения либо отмены завещания по алфавитной книге нотариуса).

Оставив без рассмотрения заявление М., суд опирался на то, что в данной ситуации имеет место спор о праве, и указал, что заявителю надлежит обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на квартиру в порядке наследования.

При вынесении определения об оставлении заявления без рассмотрения суд не учел, что в данном случае спор о праве отсутствует, так как никаких других наследников у Т. нет, никто в течение прошедшего шестимесячного срока после ее смерти не объявился, подлинность завещания никем не оспаривалась, имеется спор с нотариусом в отношении законности осуществления им его профессиональной деятельности, связанной с нотариальным оформлением прав заявителя на наследство.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определение Чертановского районного суда г. Москвы и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда отменила, вопрос передала на новое рассмотрение в суд первой инстанции [6, с. 18].

Таким образом, множество норм Гражданского Кодекса направлено на стимулирование граждан к совершению завещаний, поскольку именно посредством завещания наследодатель может наиболее приемлемым для себя образом выразить собственное волеизъявление в отношении принадлежащего ему имущества и решить судьбу этого имущества. В частности, об отмеченной направленности ГК свидетельствуют:

- провозглашенный и гарантированный рядом норм принцип свободы завещания;

- принцип тайны завещания;

- гарантии тайны совершения завещания.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ// Собрание законодательства РФ. 2001. N 49. Ст. 4552.

2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате// Российская газета", N 49, 13.03.1993.

3. Храмцов К. Обеспечение свободы завещания наследодателя // Рос. юстиция. 2008. N 11. - С. 13.

4. Гоишаев С.П. Наследственное право: Учебное пособие. - М., 2002. - С. 30.

5. Гатин А.М. Гражданское право: Учебное пособие. - М.: Дашков и К, 2009. - 384 с.

6. Определение Верховного Суда РФ от 20.01.2009 N 5-В08-141 "Оставление судом заявления лица, обжалующего действия нотариуса, без рассмотрения при отсутствии спора о праве признано незаконным.// Бюллетень Верховного Суда РФ, 2009, N 7.

REFERENCES

1. Grazhdanskiy kodeks Rossiyskoy Federatsii (chast tretya) ot 26.11.2001 N 146-FZ// Sobranie zakonodatelstva RF. 2001. N 49. St. 4552.

2. Osnovy zakonodatelstva Rossiyskoy Federatsii o notariate// Rossiyskaya gazeta", N 49, 13.03.1993.

3. KHramtsov K. Obespechenie svobody zaveshchaniya nasledodatelya // Ros. yustitsiya. 2008. N 11. - S. 13.

4. Grishaev S.P. Nasledstvennoe pravo: Uchebnoe posobie. - M., 2002. - S. 30.

5. Gatin A.M. Grazhdanskoe pravo: Uchebnoe posobie. - M.: Dashkov i K, 2009. - 384 s.

6. Opredelenie Verkhovnogo Suda RF ot 20.01.2009 N 5-V08-141 "Ostavlenie sudom zayavleniya litsa, obzhaluyush-chego deystviya notariusa, bez rassmotreniya pri otsutstvii spora o prave priznano nezakonnym.// Byulleten Verkhovnogo Suda RF, 2009, N 7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.