Научная статья на тему 'Завещание как основание наследования'

Завещание как основание наследования Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
3149
342
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ЗАВЕЩАНИЕ / ЗАВЕЩАТЕЛЬ / НАСЛЕДОВАНИЕ / НАСЛЕДНИК

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Белова Галина Михайловна

В СТАТЬЕ АНАЛИЗИРУЮТСЯ И ПЕРЕЧИСЛЯЮТСЯ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗАВЕЩАНИЯ КАК ОСНОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ, КОТОРЫЕ РАСКРЫВАЮТ СУЩНОСТЬ ЗАВЕЩАНИЯ КАК ГЛАВНОГО ОСНОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАВЕЩАНИЮ И ЕГО ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ. ЗАТРАГИВАЮТСЯ ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕСОБЛЮДЕНИЯ ДАННЫХ ПРИНЦИПОВ. ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТСЯ ПРИНЦИПУ ЗАВЕЩАНИЯ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩЕГО ЕГО КАК ОДНОСТОРОННЮЮ СДЕЛКУ, ПОЗВОЛЯЮЩУЮ ОПРЕДЕЛИТЬ ЮРИДИЧЕСКУЮ СУДЬБУ ИМУЩЕСТВА ЗАВЕЩАТЕЛЯ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ, И ОДИН ИЗ СПОСОБОВ РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ ГРАЖДАН.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Завещание как основание наследования»

ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

ЗАВЕЩАНИЕ КАК ОСНОВАНИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ Белова Г.М. Email: Belova1136@scientifictext.ru

Белова Галина Михайловна — студент, кафедра гражданского и семейного права, Институт магистратуры Саратовская государственная юридическая академия, г. Саратов

Аннотация: в статье анализируются и перечисляются основные принципы завещания как основания наследования, которые раскрывают сущность завещания как главного основания наследования по завещанию и его правовое значение. Затрагиваются правовые последствия несоблюдения данных принципов. Особое внимание уделяется принципу завещания, характеризующего его как одностороннюю сделку, позволяющую определить юридическую судьбу имущества завещателя после его смерти, и один из способов распоряжения имуществом граждан. Ключевые слова: завещание, завещатель, наследование, наследник.

WILL AS INHERITANCE BASIS Belova G.M.

Belova Galina Mihailovna — Student, DEPARTMENT OF CIVIL AND FAMILY LAW, INSTITUTE OF A MAGISTRACY THE SARATOV STATE LEGAL ACADEMY, SARATOV

Abstract: the article analyzes and listed the basic principles of the will as the inheritance bases which disclose essence of the will as the main basis of inheritance according to the will and its legal value. Legal consequences of non-compliance with these principles are mentioned. Special attention is paid to the principle of the will characterizing it as the unilateral transaction allowing to determine legal destiny ofproperty of the testator after his death, and one of ways of the order by property of citizens. Keywords: will, testator, inheritance, successor.

УДК 347.6

Завещание как основание наследования характеризуется определенными принципами. К ним следует относить:

1) личный характер завещания;

2) свобода завещания;

3) завещание как односторонняя сделка;

4) тайна завещания.

Рассмотрим данные признаки более подробно.

Личный характер завещания означает, что завещание должно быть собственноручно подписано завещателем, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Перечень причин, по которым завещатель не может собственноручно подписать завещание и ввиду этого оно подписывается другим лицом (рукоприкладчиком), ограничен и является исчерпывающим. В соответствии с п. 3 ст. 1125 ГК РФ такими причинами могут являться только физические недостатки либо неграмотность завещателя. В силу названных обстоятельств завещание по просьбе самого завещателя может быть подписано в присутствии нотариуса или должностного лица, его удостоверяющего, другим гражданином, с указанием причин, по которым завещатель не может подписать завещание собственноручно.

Лицо, в пользу которого составляется завещание, не вправе подписывать его за завещателя.

Наряду с этим помимо подписи завещателю следует писать от руки на завещаниях свою фамилию, имя, отчество. Это связано с тем, что при судебно-почерковедческой экспертизе решение вопроса о подлинности подписей затруднительно ввиду простоты их исполнения. Во избежание в дальнейшем возможных судебных споров фамилия, имя, отчество завещателя должны точно соответствовать написанию в документе, удостоверяющем его личность [1, 62].

В завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. Совершение завещания двумя или более лицами не допускается.

Завещание должно быть совершено лично. В связи с этим не допускается совершение завещания от имени подопечного, а также посредством представительства.

На составление завещания не требуется согласия каких-либо лиц.

Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его оформления дееспособностью в полном объеме.

Вторым принципом завещания выступает принцип свободы завещания, в соответствии с которым гражданин вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами ГК РФ.

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Так, например, предметом завещания может являться жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, наниматель которого, имеющий право на приватизацию жилого помещения, намерен приватизировать его.

Способом реализации принципа свободы завещания является также правило, гласящее, что завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Принцип свободы завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).

Как было отмечено ранее завещание - это односторонняя сделка, то есть сделка, для совершения которой в соответствии с законом необходимо и достаточно выражения воли одного лица. Для совершения завещания не требуется встречного волеизъявления наследника. Завещатель вправе в любой момент изменить завещание путем составления нового завещания, а также отменить его полностью или в части.

Завещание как сделка должно отвечать всем требованиям, предъявляемым законом к совершению сделок. К нему применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу завещания. Завещание может быть признано недействительным по общим основаниям, установленным законом для признания сделок недействительными (ст. ст. 168-179 ГК РФ).

По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных п. 7 ст. 1125 ГК РФ (должностными лицами органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в предусмотренных законом случаях), ст. 1127 ГК РФ (лицами, перечисленными в статье, рассматривающей завещания, приравненные к нотариально удостоверенным) и п. 2 ст. 1128 ГК РФ (уполномоченными служащими банков, если речь идет о завещательных распоряжениях правами на денежные средства в банках).

Несоблюдение установленных Гражданским кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания. Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ, в частности, если гражданин находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с установленными правилами ГК РФ, то он может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме [2, 28].

Статьей 1123 ГК РФ установлен принцип тайны совершения завещания и определен круг лиц, которые не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. К таким лицам относятся: нотариус; другое удостоверяющее завещание лицо; переводчик; исполнитель завещания (душеприказчик); свидетели; гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя (рукоприкладчик) [3, 11].

Тайна совершения завещания - известный нотариальной практике принцип завещания.

С принципом тайны завещания непосредственно связан порядок выдачи дубликата нотариально удостоверенного завещания. Дубликат завещания может быть выдан только самому завещателю, а после его смерти - указанным в завещании наследникам по представлению свидетельства о смерти завещателя. В случае смерти его наследников, которые были указаны в завещании, дубликат завещания может быть передан их наследникам по представлении ими свидетельства о смерти завещателя и умершего наследника, после которого они наследуют, а в необходимых случаях - и документов, подтверждающих родственные отношения наследников с наследодателем (если документы не были представлены ранее).

Из вышеизложенного следует, что в силу п. 1 ст. 1118 ГК РФ распорядиться своим имуществом на случай смерти гражданин может только посредством составления завещания с соблюдением всех установленных законом требований к этому документу. Однако не всякое распоряжение, составленное

103

на случай смерти, является завещанием. Не будет иметь признаков завещания и договор дарения, оформленный гражданином по правилам ст. 572 ГК РФ. Согласно п. 3 ст. 572 ГК РФ договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. Следовательно, любые договоры и соглашения наследодателя, затрагивающие вопросы распоряжения имуществом на случай смерти, но отличные от завещания, ничтожны [4].

Подводя итог вышеизложенному, под завещанием следует понимать сделку, позволяющую определить юридическую судьбу имущества завещателя после его смерти, и является одним из способов распоряжения имуществом граждан. Именно в этом состоит его основное правовое значение. Исходя из принципов, завещанием признается только:

1) гражданско-правовая сделка;

2) односторонняя сделка;

3) бессрочная сделка;

4) безвозмездная сделка.

Список литературы / References

1. Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс: Учебник для высших учебных заведений. М., 2006.

2. Закиров Р.Ю. К вопросу о недействительности завещания // Наследственное право, 2007.

3. Лиманский Г.С. Гражданско-правовые средства охраны и защиты права завещателя на тайну завещания // Российский судья, 2006.

4. Телюкина М.В. Комментарий к разделу V Гражданского кодекса РФ // Законодательство и экономика, 2007. № 8. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.lawmix.ru/commlaw/1730/ (дата обращения: 30.05.2017).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.