Научная статья на тему 'Свеклосахарный подкомплекс: обоснование перехода на инновационный путь развития'

Свеклосахарный подкомплекс: обоснование перехода на инновационный путь развития Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
214
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНАЯ СВЕКЛА / БИОСАХАР / СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / СЫРЬЕВАЯ ЗОНА САХАРНОГО ЗАВОДА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ СИСТЕМА / ИННОВАЦИЯ / ДИВЕРСИФИКАЦИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Болохонцева Ю. И.

В настоящее время большую актуальность приобрел переход свеклосахарного подкомплекса России на инновационную модель развития. В статье обоснованы основные проблемы, связанные с переходом на инновационный путь развития. Разработана концепция форм участия государства в инновационных процессах в свеклосахарном подкомплексе, которая позволит перейти к целостной системе государственного инвестирования, являющейся органической составной частью мер радикальной государственной поддержки свеклосахарного подкомплекса, позволяющих ему вести расширенное воспроизводство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Болохонцева Ю. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Свеклосахарный подкомплекс: обоснование перехода на инновационный путь развития»

РАЗВИТИЕ АПК

УДК 338.436.33:635.11

СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС:

ОБОСНОВАНИЕ ПЕРЕХОДА НА ИННОВАЦИОННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ

Ю. И. БОЛОХОНЦЕВА,

кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры

финансов и кредита E-mail: [email protected] Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И. И. Иванова

Обоснованы основные проблемы, связанные с переходом на инновационный путь развития свеклосахарного подкомплекса России. Разработана концепция форм участия государства в этих процессах, реализация которой позволит перейти к целостной системе государственного инвестирования как составной части мер радикальной государственной поддержки свеклосахарного подкомплекса, позволяющих вести расширенное воспроизводство.

Ключевые слова: биосахар, свеклосахарный подкомплекс, экономическая эффективность, агропромышленная система, диверсификация, конкурентоспособность, инновационный проект, рентабельность, государственное регулирование.

В свеклосахарном подкомплексе России сложилась парадоксальная и противоречивая ситуация. С одной стороны, имеются большой потенциал и определенные достижения в создании новых сортов и гибридов сахарной свеклы, в выпуске качественной сельскохозяйственной техники, в разработке инновационных технологий при переработке, хранении сельскохозяйственного сырья, сохраняются научно-производственная база и высококвалифицированные кадры специалистов в сфере технико-технологического обеспечения инновационного процесса. С другой стороны, в ус-

ловиях перехода к рыночным отношениям возник финансово-экономический кризис, поразивший все стороны жизни нашего общества. Поэтому свеклосахарный подкомплекс России, как и многие другие отрасли экономики, нуждается в выборе стратегического направления развития. Как показывает опыт передовых стран с рыночной экономикой, оно должно быть инновационным. Большую роль в этом выборе должно сыграть государство.

Его роль заключается в защите посредством федерального и регионального законодательства отечественных инновационных разработок, в поддержке российских ученых и использовании передовых зарубежных технологий, создании благоприятной среды для функционирования свеклосахарного бизнеса и стимулов для повышения конкурентоспособности в этой сфере экономики.

В свою очередь от инновационной активности и восприимчивости бизнеса к внедрению инновационных технологий в свеклосахарное производство во многом зависит конкурентоспособность выпускаемой продукции. Однако степень участия государства в инновационной деятельности агропромышленного комплекса пока не отвечает требованиям и масштабам стоящих перед ним задач, хотя здесь и действует государственный

заказ на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ и методических разработок.

Сильными сторонами бизнес-климата в России являются доступность и высокое качество человеческих ресурсов и образовательной инфраструктуры, наличие возможностей для НИОКР, а также относительно высокий уровень доступности поставщиков внутри России [2]. Однако в России эти положительные моменты используются недостаточно эффективно. Слабо используется потенциал отечественной науки. Остается невысокой и инновационная активность российского бизнеса.

Одна из существенных причин такого положения дел: в стране отсутствует полноценная законодательная и нормативно-правовая база, которая бы регулировала процессы инновационного развития в свеклосахарном подкомплексе, что влечет за собой необходимость разработки и принятия закона об инновационной политике в АПК [4].

Автор согласна с тем, что в настоящее время свеклосахарный подкомплекс нуждается в совершенствовании и подготовке кадров массовых профессий для села, прежде всего механизаторов, которые могли бы работать с новой передовой техникой, задействованной в выращивании сахарной свеклы по интенсивным и высоким технологиям [7].

Инновационное развитие предприятий анализируемого подкомплекса — это не только увеличение площадей посевов сахарной свеклы, техническая модернизация предприятий ее переработки, финансирование каких-либо инвестиционных

проектов, но и изменение всей системы управления предприятием [13].

Переход на инновационную модель развития сырьевых зон сахарных заводов Курской области является объективным стратегическим выбором, который в среднесрочной перспективе окажет позитивное воздействие на темпы экономического роста в регионе, структурную перестройку ее перерабатывающей промышленности и устойчивое производство сахарной свеклы и сахара.

Инновационное развитие агропромышленного комплекса (АПК) определяется двумя главными составляющими — научными исследованиями и освоением их результатов в производстве, управление им должно охватывать и проведение научных исследований, и использование их результатов в производстве [6].

Экономическая эффективность инновационных проектов, на взгляд автора, должна определяться системой показателей, отражающих соотношение затрат и получаемых результатов при определенных финансовых затратах на их разработку.

Сравнительные технико-экономические показатели, полученные свеклосахарным подкомплексом Курской области, и показатели, которые могут быть достигнуты при его переходе на инновационную модель развития, представлены в табл. 1.

Анализ данных таблицы говорит о высокой эффективности инновационной деятельности, которая позволяет перейти на качественно новый уровень производства и добиться получения производственно-экономических показателей.

Таблица 1

Сравнительные технико-экономические показатели экономической эффективности производства сахарной свеклы и критериев оценки инновационной деятельности в Курской области

Показатель Результат Эффективность производства сахарной свеклы при реализации (2015 г.) инновационных проектов

19962000 гг. 20012005 гг. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г.

Урожайность сахарной свеклы, т 17,3 22,0 36,6 34,3 39,6 39,1 42,0

Сахаристость сахарной свеклы, % 16,5 16,1 15,5 16,1 17,0 17,5 17,8

Выход сахара с1 га посевов сахарной свеклы, т 1,31 1,96 3,37 3,21 3,88 4,64 5,0

Выход сахара из свеклы, в процентах к массе перерабатываемой свеклы 12,02 12,44 12,02 12,82 14,28 15,13 16,8

Расход условного топлива, в процентах к массе перерабатываемой свеклы 6,90 6,80 6,55 6,47 6,07 5,89 4,80

Потери сахара в производстве, в процентах к массе перерабатываемой свеклы 1,09 0,95 0,91 0,85 0,65 0,54 0,48

Средний уровень рентабельности производства сахарной свеклы, % 3,2 8,7 32,5 9,9 3,8 34,0 40,1

Эти показатели достаточны для перехода всего свеклосахарного подкомплекса на самофинансирование и самоокупаемость, а именно: урожайность сахарной свеклы достигнет 42 т/га, выход сахара с 1 га — 5 т, сахаристость — 17,8 %. Рентабельность свеклосахарного производства повысится до 40 и более процентов.

Перспективным направлением является производство сахарной свеклы на основе ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, включающих принципиально новые элементы и технические средства, обеспечивающие сокращение потерь и травмирование корнеплодов, использование интегрированных систем защиты от вредителей, болезней и сорняков. В последнее время за рубежом (Германия, Бельгия, Англия) сахар вырабатывается из сахарной свеклы, выращенной без применения химических средств защиты растений. Сырье, выращенное по такой технологии, называется биосвеклой, а конечный продукт — биосахаром.

Несмотря на то, что при возделывании этой свеклы применяется ручной труд, получаемый урожай свыше 40 т/га делает это производство рентабельным, а вырабатываемый биосахар пользуется большим спросом на рынке, хотя его цена почти в два раза выше обычного [5].

Аналогичные инновационные проекты можно с успехом применять и в России. Это позволит повысить доходность отрасли, увеличить занятость сельского населения, что сегодня является актуальной проблемой для агропромышленных регионов страны.

Почвенно-климатические условия Курской области позволяют выращивать высококачественную сахарную свеклу, причем в достаточном для сахарных заводов количестве. Продукты ее переработки могут быть реализованы и на внешнем рынке, так как продукты питания без применения методов генной инженерии и гормональных препаратов высоко ценятся за рубежом. Это позволит существенно улучшить финансовое положение сельхозпредприятий.

Необходимость внедрения ресурсосберегающих технологий в растениеводство определяется и экономической целесообразностью, так как они позволяют повышать эффективность производства сахарной свеклы путем сокращения расходов денежных и материальных средств, что будет, на взгляд автора, приобретать первостепенное значение в деятельности предприятий сырьевых зон сахарных заводов Курской области. Так, на обра-

ботку почвы приходится 30—50 % общих издержек, но благодаря внедрению ресурсосберегающих технологий обеспечивается значительное сокращение числа почвообрабатывающих операций.

С другой стороны, внедрение диверсификаци-онных проектов даст возможность снизить вредное воздействие свеклосахарного производства на экологическую обстановку в зоне работы заводов, которые, используя большие объемы сырья и вспомогательных материалов, являются источником большого количества отходов и побочной продукции. Это 80—85 % сырого жома к массе свеклы, до 5% мелассы, 10—12% фильтрационного осадка и 10 % транспортерно-моечного осадка.

Наряду с обеспечением эффективной переработки сахарной свеклы в Курской области принимаются меры по рациональному использованию побочных продуктов ее переработки, в частности жома.

Так, в 2005—2006 гг. были введены в эксплуатацию жомосушильные отделения с грануляцией жома в ЗАО «Олымский сахарный завод» и ООО «Сахар Золотухино», что дало возможность увеличить выработку сушеного и гранулированного жома в 2007 г. до 13 811 т против 3 097 т в 2006 г. (табл. 2). В 2009—2011 гг. предусматриваются строительство и ввод в эксплуатацию жомосушильных цехов в ЗАО «Кшенский сахарный комбинат», ООО «Белсахар», ООО «Промсахар». Это позволит довести объемы выработки сухого жома в 2011 г. до 38,9тыс. т, что станет важнейшим вкладом в развитие животноводства в рамках национального проекта «Развитие АПК» и в наращивание экспортного потенциала области.

Важно заметить и то, что концепцией развития свеклосахарного подкомплекса России до 2015 г. предусматривается выйти по производству сахара на уровень 1990 г. К этому периоду на большинстве заводов должна быть завершена автоматизация процессов сахароварения.

Для роста производственных показателей Минсельхоз России приказом от 23.10.2009 № 501 принял отраслевую целевую программу «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010—2012 годы», предусматривающую переход свеклосахарного подкомплекса на инновационную модель развития [1].

Программа предусматривает увеличение производства сахарной свеклы до 36 млн т и доведение к 2012 г. доли производства сахара, произведенного из сахарной свеклы, с использованием инновационных технологий и современного оборудования в общем объеме производствадо 67 %.

Таблица 2

Производственно-технологические показатели переработки сахарной свеклы на сахарных заводах

Курской области в 2007 г.

№ п/п Наименование предприятия Дата пуска завода Дата завершения переработки сахарной свеклы (2007 г.) Длительность сокодобываний от начала полугодия, сут. Принято свеклы на свеклопун-кты Переработка свеклы Среднесуточная производительность от начала полугодия Выработано сахара, тыс. т Выработка жома с начала сезона, т

н и ЕЭ Дигестия, % н и еЭ Дигестия, % Норма (т) Факт (т) £8 Сухого Гранулированного

1 ЗАО «Теткинский сахарный завод» 1 сентября 7 декабря 93,61 257 15,60 247 15,57 2,60 2,64 101,6 31,16

2 ООО «СахарИн-вест» 28 августа 13 декабря 102,20 196 16,37 189 16,30 2,00 1,85 92,5 24,84

3 ЗАО «Кшенский сахарный комбинат» 26 августа 11 декабря 100,78 372 16,41 365 16,40 3,70 3,62 97,8 50,22

4 ЗАО «Олымский сахзавод» 26 августа 31 декабря 113,39 330 16,06 325 15,87 2,85 2,87 100,6 40,32 561 9 092

5 ООО «Промсахар» 31 августа 10 декабря 94,25 249 16,26 240 16,14 2,70 2,54 94,2 31,63

6 ООО «Беловский сахар» 30 августа 7 декабря 95,76 182 15,70 176 15,59 2,00 1,83 91,7 21,70

7 ОАО «Сахарный комбинат «Льговский» 30 августа 18 декабря 98,00 174 15,88 170 15,75 1,70 1,69 99,5 21,40

8 ООО «Сахар «Золотухине 30 августа 22 декабря 110,22 427 16,35 410 16,18 5,10 3,72 73,0 51,36 1473 2 685

9 ОАО «Кривец-сахар» 16 сентября 14 декабря 86,87 190 16,07 186 15,95 3,60 2,14 59,4 22,15

Итого... - - 895,08 2379 16,12 2310 16,02 26,25 2,29 87,3 294,78 2 034 11 777

В сахарной промышленности поэтапные технические мероприятия будут нацелены на замену изношенного оборудования, что позволит обеспечить увеличение мощностей по переработке свеклы к 2012г. на 15тыс. т в сутки.

Намечаются расширение действующих и дополнительное открытие двух свеклоприемных пунктов в Суджанском и Курчатовском районах.

Также финансовые ресурсы предполагается направить на следующие меры:

• дальнейшее расширение посевов свеклы и прежде всего в агроструктурах свеклосахарных компаний;

• повышение урожайности свеклы;

• максимальное задействование производственных мощностей заводов, включая ныне простаивающие ЗАО «Пристень-сахар» и ООО «Курчатовский сахар» общей мощностью переработки свеклы 5тыс. т в сутки;

• реконструкция ЗАО «Кшенский сахарный комбинат», направленная на увеличение техничес-

ких мощностей с 3 500 до 4 500 т переработки

сырья в сутки.

Переход предприятий сырьевых зон сахарных заводов на инновационный путь развития, на взгляд автора, возможен при наличии инновационных менеджеров. Сегодняшний инновационный менеджер в России чаще всего специалист с базовым экономическим или инженерным образованием, вынужденный заниматься различными организационно-экономическими аспектами радикальных нововведений. В западных фирмах это традиционно опытный менеджер. Инновационный менеджер обязан прогнозировать будущие катаклизмы и давать оценку возможности их преодоления. Его работа должна быть направлена на сокращение нерациональных расходов на всех стадиях продвижения новшеств в жизнь. Однако таких специалистов российская высшая школа сейчас не готовит. Между тем в период бурных структурных преобразований в свеклосахарном подкомплексе, начатых в нашей стране, отсутствие подобного

рода специалистов болезненно ощущается на всех уровнях.

Наиболее остро эта проблема стоит в области предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Разразившийся экономический кризис в России привел к значительному росту техногенных бедствий. Общеизвестно, что пожар легче предупредить, чем погасить. Но для этого нужны специалисты соответствующей квалификации, которых практически нет. По мнению автора, приступить к их подготовке нужно незамедлительно.

В свеклосахарной промышленности как в России, так и за рубежом накоплен огромный научный потенциал. Есть привлекательные и вроде бы перспективные разработки, которые во многих случаях не находят достаточной реализации на практике. Из опыта внедренческой деятельности известно, что 70—90 % ноу-хау не пробивает себе дорогу в реальное производство, в частности, новые сорта трудно внедряются в АПК.

Участие инновационных менеджеров в работе сахарных заводов и их сырьевых зон позволит свеклосахарному подкомплексу заметно ускорить внедрение в производство новых научно-технических разработок и создаст благоприятные возможности для сглаживания последствий нынешнего финансово-экономического кризиса.

Способствовать повышению конкурентоспособности предприятий будут процессы слияний и поглощений, когда крупные предприятия будут стараться собрать выигрышный портфель предприятий, а небольшие, находящиеся на стадии роста, использовать слияния и поглощения, чтобы быстро развиваться и достичь высокой экономической прибыли [14].

Процессы слияния и поглощения позволят свеклосеющим хозяйствам и сахарным заводам поддерживать достойный уровень социально-экономического развития и противостоять высокой конкуренции на рынке свеклосахарной продукции. Это в свою очередь будет способствовать развитию как региона, так и АПК в целом. В то же время формирование корпоративной структуры как в АПК в целом, так и в свеклосахарном подкомплексе, например, за счет слияния и поглощения отдельных

предприятии, имеющеи согласно мировому опыту наивысшую экономическую эффективность, возможно только при выполнении трех важнейших общеэкономическихусловий (рис. 1).

Катализатором экономического роста может быть применение налоговых льгот при приобретении и внедрении в производство новейших зарубежных технологий.

Необходимо отметить, что на этапе создания инноваций наибольшую долю должно составлять финансирование научных разработок как из федерального бюджета, так и из бюджетов субъектов Федерации, а также привлечение средств внебюджетных фондов. Так, например, в Японии для повышения продуктивности посевов удлиняют вегетационный период свеклы на 30 дней. Для этого широко используется рассадный способ посадки сахарной свеклы в горшочках. Рассаду выращивают в теплицах и в начале мая высаживают на поля. Данная технология позволяет повысить уровень сахаристости сахарной свеклы и сэкономить материальные и денежные средства [10, с. 12].

Таким образом, как показывает анализ, для перехода свеклосахарного производства на инновационный путь развития необходимо предпринять следующий комплекс мер, направленных на ускорение его научно-технического развития:

• повысить урожайность и сахаристость сахарной свеклы на основе использования новейших технологий;

• провести реконструкцию сахарных заводов, укрепив при этом их материально-техническую базу, и внедрить в производство инновационную технологию переработки свеклы;

• создать маркетинговые центры по изучению конъюнктуры внешних и внутренних рынков;

• развить интеграционные связи свекловичных хозяйств с перерабатывающими предприятиями, а также со смежными структурами в

Рис. 1. Важнейшие общеэкономическиеусловия, необходимые для эффективного функционирования корпоративной структуры

Рис. 2. Формы участия государства в инновационных процессах свеклосахарного подкомплекса

процессе производства конечной конкурентоспособной продукции; • подготовить в необходимом количестве кадры инновационных менеджеров и направить их в свеклосахарное производство. Как показывает практика, вложение средств в науку и образование — первоочередная задача государства. Для современной экономики важно уметь перенимать и адаптировать к своим условиям максимальный объем иностранных технологических инноваций, доступ к которым остается открытым, а также которые могут быть получены за определенную плату или в обмен на приемлемые уступки иностранным инвесторам [11].

Благодаря новым разработкам, инновациям происходит техническое совершенствование свеклосахарного производства. Поэтому базовым механизмом процесса инноваций являются учреждения высшего образования — как опора научных исследований [3].

Технология выступает в качестве движущей силы, определяющей стратегическое будущее предприятия [15]. Обычно старые предприятия свеклосахарного подкомплекса не успевают среагировать на это веление времени достаточно быстро и теряют свои конкурентные позиции.

Неумение вовремя осознать необходимость смены действующих технологий на более передовые может привести к крупным потерям в позициях на

рынке или вынудит сахарный завод, свеклосеющее хозяйство прекратить свою деятельность. В то же время технология способна служить в качестве основного и мощного инструмента, с помощью которого предприятия смогут завоевать и сохранить превосходство в конкурентной борьбе.

Особое место в системе мер по технологическому переустройству предприятий сырьевых зон сахарных заводов должно отводиться повышению квалификации руководителей, специалистов и рабочих свеклосахарного подкомплекса, их информационному обеспечению и переподготовке, особенно в области технологий.

Некоторые специалисты предлагают ввести на селе новый вид услуг — систему технологического аудита и разработки проектов технологической модернизации производства в сельхозпредприятиях [7]. Этот вид услуг, по мнению автора, можно успешно осуществлять в свеклосеющих хозяйствах Курской области.

Формы участия государства в инновационных процессах, обеспечивающих повышение конкурентоспособности производимой сахарной свеклы, сахара и продуктов его переработки, могут быть различными (рис. 2).

Заслуживает особого внимания применение схем финансирования инновационных проектов как со стороны государства, так и со стороны бизнеса при сохранении управления проектами в руках бизнеса (такие схемы успешно работают в некоторых странах, в частности в Израиле, Чили, где доля государства составляет до 40 %, позволяют разработать современные системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для сахарной отрасли).

В настоящее время в России можно обеспечить инновационный процесс только с финансовой поддержкой государства, особенно на его заключительном этапе, когда происходит освоение инноваций сельскохозяйственными товаропроизводителями,

значительная часть которых не обладает достаточной платежеспособностью [9].

Правда, есть несколько иная точка зрения на эту проблему: роль государства должна заключаться не только в предоставлении финансовой поддержки потенциально конкурентоспособным предприятиям и их объединениям в АПК, но и в создании благоприятных условий для подлинного соперничества всем предприятиям [8].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таким образом, в условиях дальнейшей либерализации экономики страны и повышения в ней конкуренции переход предприятий свеклосахарного подкомплекса в инновационное русло развития позволит им сохранить себя в качестве полноценной отрасли, а также будет способствовать укреплению и развитию рыночных отношений в научно-технической сфере агропромышленного комплекса.

Список литературы

1. Белкина Е., Бородаева И. Оценка конкурентоспособности агропредприятия // Экономика сельского хозяйства России. 2006. № 2. С. 28.

2. Говорова ^.Конкурентоспособность—основной фактор развития современной экономики // Проблемы теории и практики управления. 2006. № 4. С. 25-37.

3. Голубев А. Научные основы инновационного развития АПК // АПК: экономика, управление. 2010. № 10. С. 30-35.

4. Кайшев В. Г., Серегин С.Н. Государственная политика инноваций в свеклосахарном подкомплексе // Сахарная свекла. 2005. № 8. С. 2—8.

5. Курцев И. Управление инновационным развитием АПК Сибири // АПК: экономика, управление. 2010. № 9. С. 27-32.

6. Михалев А. Инновационному агропроизводс-тву — качественно новые кадры // Экономика сельского хозяйства России. 2005. № 3. С. 14-15.

7. Об утверждении отраслевой целевой программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010—2012 годы»: приказ Минсель-хоза России от 23.10.2009 №501.

8. Половинкин П. Повышение конкурентоспособности АПК // Экономист. 2005. № 10. С. 73-80.

9. Санду И. Совершенствовать экономические механизмы инновационной деятельности в АПК // Экономика сельского хозяйства России. 2005. № 5. С. 16.

10. Сейдахметов А. С. Состояние и перспективы развития свеклосахарного комплекса Казахстана // Сахарная свекла. 2005. № 9. С. 12.

11. Серегин С., Магомедов А., Камилова П. Повышение конкурентоспособности продукции пищевой промышленности России // АПК: экономика, управление. 2007. №1.С. 36—39.

12. СтуруаА. В. Об отраслевой целевой программе развития свеклосахарного подкомплекса России // Сахарная свекла. 2010. № 5. С. 3—7.

13. Фазрахманов И. И. Инновационное развитие предприятий сахарной отрасли России // Сахарная свекла. 2006. № 8.С.8-11.

14. Хабазина Л. Повышение конурентоспособ-ности предприятий АПК // АПК: экономика и управление. 2006. № 11. С. 26-28.

15. Шогенов Б. А., Шогенов А. М. Управление конкурентоспособностью агропромышленного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. № 5. С. 23-25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.