РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА АПК НА ОСНОВЕ СБАЛАНСИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ
М.А. Меньшикова, О.В. Святова, И.Г. Дорогавцева
Аннотация. В статье проведен анализ динамики основных показателей свеклосахарного производства в регионах ЦФО и в Курской области. Рассмотрены и обобщены проблемы функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК. Для их решения предложено использовать сбалансированное управление в направлении совершенствования эффективности функционирования и устойчивого развития свеклосахарного подкомплекса АПК.
Ключевые слова: сбалансированное управление, свеклосахарный подкомплекс, свеклосахарное производство, управленческий инструментарий, система сбалансированных показателей.
Агропромышленный комплекс Курской области располагает достаточными потенциальными средствами и возможностями для развития собственного агро-производства и повышения уровня продовольственного обеспечения. Регион обеспечивает себя качественной продукцией и поставляет на мировой рынок конкурентоспособную продукцию. Однако, регулирование регионального развития, улучшение стабильности агро-производства, в том числе свеклосахарного направления, возможно только за счет поддержки производителей со стороны государства. Важными приоритетами экономического развития области в соответствии со «Стратегией социально-экономического развития Курской области на период да 2020 года» являются: создание положительного инвестиционного имиджа, обеспечение притока инвестиций в приоритетные секторы экономики; создание в регионе благоприятных условий для экономической деятельности, включая совершенствование региональной законодательной базы; диверсификация экономического сектора посредством создания «точек роста» с максимальной концентрацией финансовых, трудовых, материальных, информационных и административно-управленческих ресурсов; активизация инновационных процессов; обеспечение конкурентоспособности региона в условиях глобализации; содействие развитию малого и среднего бизнеса; формирование конкурентоспособных территориально-производственных кластеров и др. [1]. Реализация данных приоритетов будет способствовать ускорению темпов развития аграрной сферы и повышению эффективности и конкурентоспособности производства сельхозпродукции, что относится и к свеклосахарному производству, как одному из наиболее перспективных направлений нашего региона.
Курская область издавна является крупнейшим производителем сахарной свеклы и сахара. В настоящее время на территории Курской области функционируют
9 организаций свеклосахарного производства: ООО «Теткинский сахарный завод», ООО «Сахаринвест», ООО «Сахар Золотухино», ООО «Олымский сахарный завод», ОАО «Сахарный комбинат Льговский», ООО «Белсахар», ЗАО «Кшенский сахарный комбинат», ОАО «Кривец-сахар», ООО «Промсахар».
Заготовка сахарной свеклы в Курской области в 2011 году составила 1787,2 тыс. тонн, или 21,9%, что является наибольшим значением среди областей Центрального федерального округа Российской Федерации (таблица 1). Исходя из этого, объем производства и переработки сахарной свеклы фабричной в Курской области составил 1745 тыс. тонн, или 22,1% и 256,8 тыс. тонн, или 22,8% соответственно. При уровне извлечения сахара в Курской области - 84,8%. Данный показатель опережает аналогичное значение в других областях Центрального федерального округа (Воронежская область - 83,7%, Тамбовская область - 83,6%, Липецкая область - 82%, Белгородская область - 78,4%).
Анализ динамики в дореформенные годы показал, что количество выращенной сахарной свеклы фабричной в полном объеме обеспечивало производственные мощности сахарных заводов. В процессе рыночных преобразований функционирование свеклосахарного подкомплекса сопровождалось низкими темпами развития, но в последние годы производство сахарной свеклы наращивает устойчивые темпы развития.
В Курской области в 2011 году по сравнению с 1990 годом урожайность сахарной свеклы заметно возросла на 64,7 %, или на 163 ц/га, при меньшей площади посева на 35,7%, или на 66,1 тыс. га (таблица 2). Валовой сбор сахарной свеклы в целом по Курской области получен меньше уровня 1990 года на 5,2% и по данным Росстата в свеклосеющих хозяйствах всех категорий достиг 4417 тыс. тонн (в 1990 году - 4660 тыс. тонн). Сахаристость сахарной свеклы в 2011 году составила 15,74%, что на 0,16% ниже уровня 1990 года (15,9%).
Количество сахарных заводов в Курской области сократилось в 2011 году на 25% по сравнению с 1990 годом (с 12 до 9 заводов). Суточная производительность по переработке сахарной свеклы фабричной имеет разнонаправленную динамику за анализируемый период и к 2011 году достигла наибольшего результата - 30,2 тыс. тонн, или возросла на 3,1%, так как объем заготовки свеклы увеличился на 75 тыс. т, или на 1,9%. Выход сахара зависит как от урожая, так и технологического качества свеклы, следовательно, из-за роста урожайности в 2011 году выход сахара (с 10,54% до 12,87%) и производство (с 298,2 тыс. т до 434,7 тыс. т) также имеют тенденцию к увеличению по сравнению с 1990 годом, по данным Союзроссахара (таблица 2).
Таблица 1 - Анализ динамики заготовки и переработки сахарной свеклы фабричной и производства сахара в регионах Центрального федерального округа Российской Федерации __
Наименование субъекта Заготовка сахарной свеклы Переработано сахарной свеклы Производство сахара Уровень извлечения сахара из сахарной свеклы, %*
2011, тыс. тонн* в % к итогу 2011, тыс. тонн* в % к итогу 2011, тыс. тонн* в % к итогу
Курская область 1787,2 21,9 1745 22,1 256,8 22,8 84,8
Белгородская область 1782,6 21,8 1728 21,9 219,3 19,5 78,4
Воронежская область 1515,8 18,6 1449 18,4 213,6 18,9 83,7
Липецкая область 1539,1 18,9 1494 18,9 216,4 19,2 82,0
Тамбовская область 1539,8 18,9 1485 18,8 221,2 9,6 83,6
Итого по субъектам ЦФО 8164,5 100,0 7901 100,0 1127,3 100,0 -
*по данным Союза сахаропроизводителей России
Таблица 2 - Динамика основных показателей функционирования свеклосахарного производства Курской области за 1990-2011 гг.*
Показатели 1990 г. 2000 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. Отношение 2011 г. к 1990 г., в %
Площадь посева, тыс. га 185,0 56,0 74,02 94,8 118,9 64,3
Урожайность сахарной свеклы, ц/га 252 190 391 230 415 164,7
Сахаристость сахарной свеклы, % 15,9 16,0 17,48 17,35 15,74 -
Валовой сбор, тыс. т 4660 1063,7 2753,1 2171,6 4417 94,8
Количество работающих сахарных заводов, шт. 12 8 9 9 9 75,0
Суточная производительность по переработке сахарной свеклы, тыс. т 29,3 17,44 25,6 27,1 30,2 103,1
Объем заготовки свеклы, тыс. т 3956 972 2274 1787 4031 101,9
Выход сахара, % 10,54 12,18 15,13 14,68 12,87 -
Производство сахара, тыс. т 298,2 101,7 343,3 256,8 434,7 145,8
Производство сахара в расчете на 1 га посевной площади сахарной свеклы, т 1,6 1,8 4,6 2,7 3,7 231,3
*по данным Союза сахаропроизводителей России и Росстата
В итоге производство сахара в расчете на 1 га посевной площади сахарной свеклы фабричной в нашем регионе заметно возросло (в 2,3 раза) из-за роста производства сахара. Таким образом, состояние свеклосахарного производства Курской области можно охарактеризовать как достаточно перспективное для дальнейшего развития.
Тем не менее, существуют многочисленные проблемы, замедляющие темпы развития свеклосахарного производства в Курской области, требующие активизации инвестиционного климата в следующих направлениях: вложения достаточного объема инвестиций в расширение производственных мощностей; создания необходимой материально-технической базы субъектов свеклосахарного производства; развития логистической инфраструктуры товародвижения сахара и др.
В соответствии с «Комплексной программой развития пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области на 2011-2017 годы» планируется в течение запланированного периода направить значительные средства на техническое перевооружение предприятий сахарной промышленности Курской области, общая сумма которых составит 11,926 млрд. рублей. Для реализации запланированных мероприятий объем данных средств суммируется исходя собственных средств предприятий (1,408 млрд. рублей) и кредитных ресурсов (10,518 млрд. рублей). В соответствии с данной программой планируется провести следующие мероприятия:
- Реконструкцию и модернизацию сахарных заводов с увеличением производственных мощностей до 39,3 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки;
- Выполнить ряд природоохранных мероприятий с внедрением новых систем оборотного водоснабжения и прогрессивных схем биологической очистки воды;
- Ввести в эксплуатацию жомосушильные отделения [2].
Несмотря на реализацию программных мероприятий, в свеклосахарном подкомплексе АПК остаются следующие проблемы: возрастание сырьевого и продуктового импортозамещения; низкая доля использования отечественных свеклосемян, адаптированных к российским зонам свеклосеяния; кризис российской свекловичной селекции, свеклосеменоводства и подработки свеклосемян; снижение экономической привлекательности выращивания сахарной свеклы фабричной; несогласованность целей интересов субъектов при возделывании свеклы и переработки свеклосырья и другие.
Для решения этих задач необходимы конкретные действия по управлению ресурсами бизнес-единиц подкомплекса. При этом каждое действие подлежит анали-
зу на соответствие объективному экономическому критерию, для чего требуется учесть все связанные с управленческим решением затраты и результаты, а для этого, мы предлагаем, использовать систему сбалансированного управления в направлении совершенствования эффективности функционирования и устойчивого развития. Которая должна включать в себя: управление обеспеченностью производственными ресурсами; экономическую оценку состояния; разработку основных целей; учет долгосрочных интересов участников свеклосахарного производства; анализ состояния рынков сбыта; механизмы, обеспечивающие согласованные и координированные действия хозяйствующих субъектов свеклосеменоводческого и свеклосахарного процессов и смежных организаций, выполняющих производственно-техническое обслуживание; разработку управленческого инструментария, в том числе сбалансированной системы показателей, позволяющего принимать эффективные управленческие решения о количестве и интенсивности применения ресурсов. Разработка и применение подхода сбалансированного управления в свеклосахарном подкомплексе АПК будет способствовать повышению эффективности управления подкомплекса на основе системного использования возможностей в изменяющихся условиях бизнес-деятельности.
Список использованных источников
1 Стратегия социально-экономического развития Курской области на период да 2020 года // adm.rkursk.ru.
2 Комплексная программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области на 20112017 годы (Утверждена постановлением Администрации Курской области от 18 февраля 2011 г. № 55-па) // adm.rkursk.ru.
3 Российский статистический ежегодник. 2012: Стат. сб. - М.: Росстат, 2012. - 786 с.
Информация об авторах
Меньшикова Мария Алексеевна, доктор экономических наук, доцент, заведующий кафедрой маркетинга и управления персоналом ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет».
Святова Ольга Викторовна, доктор экономических наук, профессор кафедры менеджмента ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», e-mail: [email protected]
Дорогавцева Ирина Григорьева, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».