ФАКТОРЫ, ЗАМЕДЛЯЮЩИЕ РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В СВЕКЛОСАХАРНОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ АПК
С.А. Быканова
Аннотация. В статье обобщены основные тенденции развития и раскрыты факторы замедляющие развитие научно-технического прогресса в свеклосахарном подкомплексе АПК, выполнена их комплексная систематизация.
Ключевые слова: сельское хозяйство, свекловичное семеноводство и селекция, свеклосеющие организации, производство сахарной свеклы фабричной, свеклосахарное производство, свеклосахарный подкомплекс, научно-технический прогресс, экономическая эффективность.
Использование достижений научно-технического прогресса и инновационных технологий в агропромышленном комплексе страны способно дать мощный толчок развитию аграрной экономики страны и привести к повышению экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Поэтому исследование факторов замедляющих развитие научно -технического прогресса в свеклосахарном подкомплексе АПК является важным вопросом для проведения исследования.
Исследования по вопросам инновационной деятельности, развития научно-технического прогресса и совершенствования технологии в аграрной сфере и в свеклосахарном подкомплексе АПК проводили многие ученые, теоретический анализ результатов которых проведен нами [1-12].
Свеклосахарный подкомплекс - стратегически важный и потенциально перспективный сектор агропромышленного производства в нашей стране, что связано с выполнением задачи надежного обеспечения населения нашей страны сахаром произведенного их собственных сырьевых ресурсов.
Объемы производства свекловичного сахара напрямую зависят от таких показателей как урожайность, сахаристость сахарной свеклы фабричной и уровня технологической составляющей свекловодства и свеклосахарного производства.
На урожайность сахарной свеклы оказывают влияние множество условий: технологические качества семян, климатические условия и сроки сева, технологии посева, ширина междурядий, сорная растительность, режим удобрения и питания, защита посевов, работа полевых опрыскивателей, высота облиственной части, уход за посевами, средства механизации, технологии
уборки и хранения, производственные базы предприятий. И каждое может быть условием эффективности или, наоборот, причиной снижения урожая сахарной свеклы. Поэтому для выращивания сахарной свеклы фабричной используется целый комплекс машин и оборудования, с помощью которых возможно получать высокие урожаи при относительно низкой себестоимости, что предусматривают механизацию всех технологических операций.
Имеющиеся у сельскохозяйственных производителей машинно-тракторные парки в большинстве своем не отвечают современным технологическим требованиям, потому как давно не обновлялись и морально и физически устарели. Ремонту такие машины чаще всего не подлежат в виду отсутствия запасных частей для них. Поэтому идет речь об обновлении машинно-тракторных парков с заменой всех машин одновременно на более технологичные и результативные, что требует дополнительного финансирования.
Так же важно учесть, что большинство сельскохозяйственной техники, используемой для посева и уборки сахарной свеклы, произведено за границей, а отечественная отрасль машиностроения в настоящий момент не получила своего должного освоения и развития.
В связи с этим, уменьшение количества свеклоуборочных комбайнов и тракторов в регионе не является свидетельством снижения технического потенциала, а говорит о проблемах в отечественном сельскохозяйственном машиностроении и неразвитости рынка сельскохозяйственной техники [1].
Развитие научно-технического прогресса в свекловодстве затрудняют следующие факторы: отсутствие новых высокопродуктивных гибридов отечественной селе; отсутствие отечественной сельскохозяйственной техники в свеклосеющих организациях отвечающих современным технологическим требованиям; недостаточное использование прогрессивных технологий в свекловодстве, неразвитый уровень агропромышленной культуры в некоторых хозяйствах, удлинение вегетационного периода - изменение сроков сева и уборки культуры; рост потерь свеклосырья в процессе уборки, хранения, транспортировки и переработки, неразвитая логистика сахарной свеклы фабричной; ухудшение экономических взаимоотношений между сельхозтоваропроизводителями и сахарными заводами и др.
Таблица 1 - Факторы, замедляющие развитие научно-технического прогресса в свеклосахарном подкомплексе АПК Российской Федерации__
Фактор Содержание
Отсутствие новых высокопродуктивных гибридов отечественной селекции. Наблюдается кризис свекловичной селекции, свекловичного семеноводства и подработки свеклосемян. Необходима разработка новых российских гибридов сочетающих высокую продуктивность и повышенное содержание сахара.
Многие машинно-тракторные парки свеклосеющих организаций не отвечают современным технологическим требованиям. Большинство сельскохозяйственной техники, используемой для посева и уборки сахарной свеклы, произведено за границей, вследствие неразвитости отечественного машиностроения. Что вызывает большие трудности с отсутствием запасных частей и обслуживания зарубежной техники в условиях веления экономических санкций.
Недостаточное использование прогрессивных технологий в свекловодстве. Неразвитый уровень агропромышленной культуры. Несоблюдение требований технологии сева, системы защиты культуры от болезней, вредителей и сорняков.
Изменение климата. Удлинение вегетационного периода, смещение сроков фенологических фаз влечет изменение сроков сева и уборки культуры.
Рост потерь свеклосырья в процессе уборки, хранения, транспортировки и переработки. Неразвитая логистика сахарной свеклы фабричной. Отсутствие полевого кагатирования, ненадлежащие хранение свеклосы-рья, потери при транспортировке приводит к ухудшению технологических качеств свеколосырья и влияет на сокращение выхода сахара на
сахарных заводах.
Ухудшение экономических взаимоотношений между сельхозтоваропроизводителями и сахарными заводами. Давальческие условия переработки свеклосырья, недостаточно используется контрактные отношения.
Недостаточная диверсификация производства сахарных заводов. Отсутствие продвижения на рынке новых премиальных продуктов свеклосахарного подкомплекса. Бетаин, дрожжи, гранулированный жом, биоэтанол и другие продукты переработки вторичной продукции подкомплекса. Развитие их производства и продвижения на рынке позволит значительно увеличить добавленную стоимость свеклосахарного производства, наладить безотходное производство и решить экономические и экологические проблемы подкомплекса.
Неразвитая организация комплексной переработки побочной продукции. Неразвитость внутреннего рынка сбыта мелассы и свекловичного жома. Свекловичная меласса и жом имеют высокую кормовую ценность и необходимы для выполнения задачи по значительному увеличению объемов отечественной продукции животноводства. Они являются сырьем для производства дрожжей, спирта, пищевых и аминокислот и др. продукции.
Не учитывается фактор пространственного развития. Нет сбалансированности целей и интересов: субъектов свеклосеменоводческого и свеклосахарного процессов; свеклосеющих и сахаропроизводящих организаций. Вертикальные и горизонтальные межрегиональные экономические, социальные и производственно-хозяйственные связи. Оптимальное размещение предприятий, повышение концентрации и специализации производства, территориальное разделение труда будет способствовать равномерному распределению готовой продукции.
Наличие проблем на внутреннем рынке сахара и неразвитость транспортно- логистического обеспечения товародвижения сахара в сахаропотребляющие регионы. Одной из отчетливых тенденций рынка сахара является высокая вола-тильность цен на сахар в результате влияния сезонности производства и потребления этого продукта питания.
Недостаточное раскрытие экспортного потенциала подкомплекса. Необходимо развитие экспорта дополнительных объемов свекловичного сахара, мелассы и свекловичного гранулированного жома в другие страны, что является дополнительным источником дохода. Высокая его транспортабельность и пригодность к длительному хранению, что способствует раскрытию экспортного потенциала и позволяет формировать национальные резервы продовольствия по данному продукту питания.
Недостаточное применение экологически безопасных технологий. Недостаточно уделяется внимания вопросам экологической безопасности, применению экологически безопасных регуляторов роста растений, утилизации отходов производства, повышению плодородия почвы, сохранению природной среды и др.
Исходя из приведенных нами исследований различных авторов, можно сделать вывод о том, что производство сахарной свеклы - процесс, связанный с огромными рисками и потерями для производителя или инвестора. Опыт и традиции, накопленные российскими сельскохозяйственными производителями годами, не всегда отвечают требованиям стремительного современного экономического развития. Присутствуют процессы, связанные с устареванием технологий, машин, оборудования, селективной науки. Однако, наряду с непозитивными тенденциями отмечаются и положительные, решающие вышеназванные проблемы и улучшающие процесс производства свекловичного сахара. А наряду с нестабильной экономической ситуацией, вступлением Российской Федерации в ВТО, введение определенных санкций ЕС, развитие свеклосахарного подкомплекса - первоочередная задача для обеспечения независимости и продовольственной безопасности страны.
Свеклосахарное производство является весьма энерготрудоемким и технически и технологически сложным процессом. В этой связи развитие отрасли в современных условиях возможно лишь при высоком уровне механизации производственных процессов. Всего на территории страны, по данным Союза сахаропро-изводителей России, функционируют более 70 сахарных заводов, расположенных в 20 регионах.
Основными регионами, в которых сконцентрированы предприятия сахарной промышленности, являются Южный, Центральный и Приволжский федеральные округа, где высокая урожайность и сахаристость свеклы обеспечивает большую плотность сырьевых зон, оптимальные затраты на выращивание сырья и его доставку на сахарные заводы. В целом можно отметить постепенную модернизацию сахарных заводов, что при высокой сахаристости свеклосырья приводит к росту выхода сахара на сахарных заводах. Тем не менее, существует достаточной количество проблем: неразвитая организация комплексной переработки побочной продукции, нераз-
витость внутреннего рынка сбыта мелассы и свекловичного жома; не учитывается фактор пространственного развития; нет сбалансированности целей и интересов субъектов свеклосеменоводческого и свеклосахарного процессов, свеклосеющих и сахаропроизводящих организаций; наличие проблем на внутреннем рынке сахара и неразвитость транспортно-логистического обеспечения товародвижения сахара в сахаропотребляющие регионы; недостаточное раскрытие экспортного потенциала подкомплекса; недостаточное применение экологически безопасных технологий.
Проведенный нами ситуационный анализ позволил выделить и обобщить факторы, замедляющие развитие научно-технического прогресса в свеклосахарном подкомплексе АПК Российской Федерации (таблица 1).
Таким образом, развитие научно-технического прогресса в свеклосахарном подкомплексе АПК предполагает рост объема произведенного сахара из отечественных сырьевых ресурсов, развитие переработки вторичной продукции (жома и мелассы), продвижение на рынке новых премиальных продуктов свеклосахарного подкомплекса (бетаин, дрожжей, гранулированного жома, биоэтанола и других продуктов переработки вторичной продукции подкомплекса), повышение экономии материальных и трудовых ресурсов, внедрения новых управленческих технологий и совершенствование экономических взаимоотношений, внедрения технологий повышения плодородия почвы, сохранения природной среды и улучшения экологии и др.
Основными задачами агропродовольственной политики в современных условиях являются - повышение конкурентоспособности российского сельского хозяйства и полное ипортозамещение отечественным продовольствием в допустимо короткие сроки. В силу этого, актуальным является переход на независимый и отечественно ориентированный подход поддержки российских сельскохозяйственных производителей с целью
обеспечить население продуктами питания и бесперебойном режиме.
Поэтому необходима разработка концепции создания механизма управления инновационно-технологическим развитием свеклосахарного подкомплекса АПК на основе совершенствования существующих и освоения новых технологий, имеющих высокую социально-экономическую значимость на основе раскрытия конкурентных преимуществ свеклосахарного подкомплекса АПК. Что повлияет на укрепление продовольственной безопасности и по полному импорто-замещению отечественным сахаром и сахаросодержа-щей продукции.
Список использованных источников
1 Технический потенциал производства сахарной свеклы как фактор эффективного развития отрасли / А.А. Полухин, А.В. Алпатов, А.Н. Ставцев и др. // Сахарная свекла. - 2012. - № 2. - С. 12-14.
2 Золотарёва Е.Л., Архипов К.В. Ресурсосберегающие технологии - приоритетное направление развития растениеводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2011. - № 7. - С. 51-53.
3 Семыкин В.А., Святова О.В. Систематизация рисков в процессе реализации стратегии развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2010. - № 2. - С. 3-7.
4 Семыкин В.А. Совершенствование технологии и средств механизации производства сахарной свеклы в ЦЧР на агроэкологической основе: дисс. докт. с.-х. наук. - Курск, 2003.
5 Актуальные аспекты программирования регионального инновационного развития / В.А.Семыкин, Е.А. Барба-шин, Е.Л. Золотарева и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 8. - С. 2-7.
6 Семыкин В.А., Святова О.В. Стратегические резервы функционирования и развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - № 3. - С. 3-8.
7 Семыкин В.А., Святова О.В. Систематизация рисков в процессе реализации стратегии развития свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2010. - № 2. - С. 3-7.
8 Современный уровень развития и устойчивости российского свеклосахарного подкомплекса / Р.В. Солошенко, О.Н. Выдрина, Н.В. Попадьина, И.Г. Дорогавцева // Сахарная свекла. - 2013. - № 10. - С. 2-6.
9 Солошенко Р.В. Совершенствование механизма эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК // Экономические науки. - 2013. - № 99. - С. 123-127.
10 Модель оценки результативности выращивания сахарной свеклы фабричной / О.В. Святова, Д.А. Зюкин, О.Н. Вы-дрина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 1. - С. 10-12.
11 Пронская О.Н. Анализ состояния материально-технической базы сельского хозяйства и оценка эффективности ее воспроизводства // Вопросы экономики и права. - 2011. - № 41. - С. 37-40.
12 Государственная поддержка производства сахарной свеклы / Р.Е. Белкин, Е.В. Векленко, А.А. Золотарев, А.В. Михилев // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - №2. - С. 15-17.
Информация об авторе
Быканова Светлана Александровна, преподаватель СПО, соискатель ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».