Научная статья на тему 'Суточное потребление энергии и макроэлементов детьми младшего школьного возраста в зависимости от уровня дохода семьи'

Суточное потребление энергии и макроэлементов детьми младшего школьного возраста в зависимости от уровня дохода семьи Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
92
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Мартинчик А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Суточное потребление энергии и макроэлементов детьми младшего школьного возраста в зависимости от уровня дохода семьи»

Детское питание

Материал и методы. Проанализированы статистические показатели здоровья взрослого населения Республики Саха (Якутия) за 1998-2016 гг., по данным Федеральной службы государственной статистики, в сравнении с показателями РФ и регионов Крайнего Севера. Проведен динамический анализ заболеваемости населения по основным классам болезней с диагнозом, установленным впервые в жизни на 1000 населения в 1998-2016 гг.

Результаты и обсуждение. Заболеваемость населения РФ по основным классам болезней с диагнозом, установленным впервые в жизни на 1000 населения, составила 670,4 в 1998 г. и 785,3 в 2016 г., в районах Крайнего Севера -787,3 и 951,5, в Республике Саха (Якутия) - 723,8 и 1043,8 соответственно. За анализируемый период в РФ увеличены в 1,5-2 раза показатели по классам болезней системы кровообращения и дыхания, в районах Крайнего Севера -в 1,5 раза показатели по классам болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, в Республике Саха (Якутия) - в 1,5-2 раза показатели по классам болезней органов дыхания, пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы. Очень важное значение в профилактике хронических неинфекционных заболеваний имеет правильное (рациональное, здоровое) питание. В рамках Соглашения о взаимном сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» с 2010 г. в республике систематически ведутся работы по отдельным планам и программам. Основным координатором этих работ в республике является Центр профилактического и лечебного питания научно-исследовательского института ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова». В республике каждый год расширяется деятельность по популяризации идей успешного грудного вскармливания и здорового питания в социальных группах населения (беременных женщин, кормящих матерей, детей разного возраста, пожилых и больных людей). Имеются эффективные результаты по распространенности и продолжительности грудного вскармливания, особенно в учреждениях, доброжелательных к ребенку. В 2012 г. впервые организован Научно-практический центр грудного вскармливания Минздрава республики, создан координационный Совет по защите и поддержке грудного вскармливания. В настоящее время Центр грудного вскармливания является структурным подразделением нового республиканского Перинатального центра Республиканской больницы № 1 - Национального центра медицины. Это самая крупная многопрофильная больница в республике, оказывающая медицинскую, в том числе высокотехнологичную, помощь населению. Принимая такое решение, Минздрав Республики создает в регионе модель приоритетности поддержки грудного вскармливания и здорового питания матерей и детей, в соответствии с рекомендациями ВОЗ. С 2012 г. национальными экспертами ВОЗ проводятся аттестационные работы на присвоение звания «Больница, доброжелательная к ребенку». В настоящее время в республике имеется 5 таких больниц. В результате многолетней добросовестной и эффективной работы в этих больницах уровень грудного вскармливания достигает 70-98%. Традиционным для республики в последние годы стало проведение Всемирной недели грудного вскармливания.

Заключение. Таким образом, в республике в последние годы ведется большая междисциплинарная, межведомственная консолидированная работа по оптимизации питания среди детского и взрослого населения в целях профилактики хронических НИЗ и повышения уровня жизнедеятельности каждого жителя. Безусловно, эти мероприятия перспективны и поэтому входят в план действий Десятилетия детства до 2027 г.

Тезис написан в рамках выполнения государственных заданий Минобрнауки России № 17.6344.2017/БЧ и научного проекта РГНФ № 17-21-08001-ОГН.

Мартинчик А.Н.

СУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ И МАКРОЭЛЕМЕНТОВ ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ДОХОДА СЕМЬИ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Исследования фактического питания детей во всем мире встречаются существенно реже, чем исследования питания других возрастных групп населения. Нами впервые был проведен анализ результатов широкомасштабных эпидемиологических исследований питания и пищевого статуса детей и подростков России по материалам Российского мониторинга социально-экономического положения и состояния здоровья населения Российской Федерации (RLMS), а также по материалам исследования, организованного Европейским бюро ВОЗ. Роль основных источников энергии и отдельных нутриентов в рационе питания детей школьного возраста недостаточно изучена.

Цель настоящего исследования - изучение вклада пищевых продуктов в структуру потребления энергии, насыщенных жирных кислот (НЖК) и добавленного сахара в суточном рационе питания детей 7-10 лет в зависимости от уровня среднедушевого дохода семьи.

Фактическое питание оценивали по материалам, полученным в рамках программы выборочного обследования рациона питания, проведенного Росстатом в 2013 г. на выборке 45 тыс. домохозяйств во всех субъектах РФ по методологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Потребление пищи изучали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания у всех членов домохозяйств, в том числе у 3435 детей в возрасте 7-10 лет, данные по

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

которым взяты для анализа. Обработку первичного материала, расчеты и преобразования данных и статистическую обработку выполняли с помощью программы IBM SPSS Statistics v.23,0.

3 основные продуктовые группы: хлебопродукты и крупяные блюда, мясопродукты и блюда из мяса, а также молоко и молочные продукты, - суммарно обеспечивали около 60% суточной энергии в рационе питания детей 7-10 лет. При сравнении питания детей из семей, входящих в 1-й и 5-й квинтили среднедушевого дохода семьи, были установлены следующие различия: дети из семей 1-го квинтиля дохода (n=2467) по сравнению с детьми из семей 5-го квинтиля (n=968) получали бульшую квоту энергии из хлебопродуктов и крупяных блюд (36,1 и 30,7% соответственно), картофеля и блюд из него (5,1 и 4,3 соответственно), а также первых блюд (4,9 и 3,8% соответственно). В то же время меньшую квоту энергии у детей из семей 1-го квинтиля дохода по сравнению с 5-м квинтилем обеспечивали следующие продуктовые группы: молоко и молочные продукты (10,0 и 12,4% соответственно), мясопродукты и блюда из мяса (15,2 и 17,9% соответственно), фрукты и блюда из фруктов (8,6 и 10,4% соответственно).

Основные источники добавленного сахара (73,9%) включали столовый сахар, кондитерские изделия, шоколад, варенье; хлебопродукты и крупяные блюда, немолочные напитки (как чай, кофе). Дети из семей 1-го квинтиля дохода получали больше добавленного сахара из столового сахара, кондитерских изделий, шоколада, варенья. В рационе школьников из обеспеченных семей более высокую квоту добавленного сахара привносили молоко и молочные продукты (6,6% в 1-м квинтиле; 9,0% в 5-м квинтиле дохода семьи).

Мясопродукты и блюда из мяса, хлебопродукты и крупяные блюда, молоко и молочные продукты обеспечивали в среднем 68,1% суточного потребления НЖК. Потребление НЖК детьми из семей 1-го и 5-го квинтилей дохода за счет масел и жиров составляло 9,8 и 7,7% соответственно, за счет блюд из картофеля - 5,3 и 4,1% соответственно, за счет первых блюд - 4,0 и 2,9% соответственно. В то же время дети из семей 5-го квинтиля дохода получали более высокую долю суточного потребления НЖК с мясопродуктами и блюдами из мяса (27,2% в 1-м квинтиле, 28,8% в 5-м), с молоком и молочными продуктами (19,7 и 22,5% соответственно).

Дети из малообеспеченных семей потребляли больше калорий из хлебопродуктов и крупяных блюд, блюд из картофеля; больше добавленного сахара из столового сахара, кондитерских изделий, шоколада, варенья; больше НЖК из масел и жиров, а также блюд из картофеля и первых блюд. Это свидетельствует о несбалансированной структуре энергии, избыточном потреблении рафинированных продуктов с высоким уровнем сахара и жира. Неадекватное построение рационов связано не только с доходом семьи, но и с недостатком знаний о рациональном питании, что свидетельствует о необходимости обучения детей навыкам здорового питания.

Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э.

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РИСКА АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ 3-19 ЛЕТ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с окружающей средой. Здоровое питание создает условия для нормального физического и умственного развития детей. Нарушения питания в детском возрасте является одной из основных причин развития наиболее распространенных заболеваний у взрослого населения, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета и других, являющихся причинами высокой смертности населения в России.

Цель настоящего исследования - анализ данных фактического питания детей 3-19 лет, полученных по материалам выборочного обследования рационов питания членов 45 тыс. домохозяйств во всех субъектах РФ, проведенного Росстатом в 2013 г. с применением методологии исследования фактического питания, разработанной ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Всего были обследованы около 35 000 детей в возрасте 3-19 лет, из них 51,5% мальчиков и 48,5% девочек; доля городских жителей составляла 61,7%, сельских - 32,9%. Около половины детей проживали в семьях с доходом ниже среднего (1-й и 2-й квинтили среднедушевого дохода домохозяйств), 1/5 детей были из неполных семей. Фактическое потребление пищи изучали методом 24-часового воспроизведения питания. Статистическую обработку данных проводили с помощью программы IBM SPSS Statistics v.23.0. Анализ данных проводили в 4 возрастных группах (нижний порог возраста включен, верхний - исключен) 3-7, 7-11, 11-14, 14-19 лет, в последних двух группах по полу.

Проведенный анализ средних величин потребления энергии и макронутриентов не выявил у детей существенных проблем, связанных с белково-калорийной недостаточность. В то же время установлены значительные отклонения от принципов здорового питания, связанные с соотношением макронутриентов в процентах от суточной калорийности рациона. Так, важными факторами здорового питания являются уровни потребления общего жира, насыщенных жирных кислот (НЖК) и добавленного сахара в процентах от суточной калорийности рациона. Установлено, что в среднем потребление жира было выше оптимальных величин (30%) во всех возрастных группах, как у мальчиков, так и у девочек. Особенно высоким было потребление жира в возрасте 11-19 лет (34-35%). Кроме того, выявлено, что величины потребления общего жира были выше 30% на уровне 50-го процентиля, а у юношей 14-19 лет уже на уровне 25-го процентиля. Анализ потребления НЖК в процентах от суточной калорийности рациона свиде-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.