Научная статья на тему 'Анализ факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний у детей 3–19 лет'

Анализ факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний у детей 3–19 лет Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
271
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Мартинчик А. Н., Кешабянц Э. Э.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний у детей 3–19 лет»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

которым взяты для анализа. Обработку первичного материала, расчеты и преобразования данных и статистическую обработку выполняли с помощью программы IBM SPSS Statistics v.23,0.

3 основные продуктовые группы: хлебопродукты и крупяные блюда, мясопродукты и блюда из мяса, а также молоко и молочные продукты, - суммарно обеспечивали около 60% суточной энергии в рационе питания детей 7-10 лет. При сравнении питания детей из семей, входящих в 1-й и 5-й квинтили среднедушевого дохода семьи, были установлены следующие различия: дети из семей 1-го квинтиля дохода (n=2467) по сравнению с детьми из семей 5-го квинтиля (n=968) получали бульшую квоту энергии из хлебопродуктов и крупяных блюд (36,1 и 30,7% соответственно), картофеля и блюд из него (5,1 и 4,3 соответственно), а также первых блюд (4,9 и 3,8% соответственно). В то же время меньшую квоту энергии у детей из семей 1-го квинтиля дохода по сравнению с 5-м квинтилем обеспечивали следующие продуктовые группы: молоко и молочные продукты (10,0 и 12,4% соответственно), мясопродукты и блюда из мяса (15,2 и 17,9% соответственно), фрукты и блюда из фруктов (8,6 и 10,4% соответственно).

Основные источники добавленного сахара (73,9%) включали столовый сахар, кондитерские изделия, шоколад, варенье; хлебопродукты и крупяные блюда, немолочные напитки (как чай, кофе). Дети из семей 1-го квинтиля дохода получали больше добавленного сахара из столового сахара, кондитерских изделий, шоколада, варенья. В рационе школьников из обеспеченных семей более высокую квоту добавленного сахара привносили молоко и молочные продукты (6,6% в 1-м квинтиле; 9,0% в 5-м квинтиле дохода семьи).

Мясопродукты и блюда из мяса, хлебопродукты и крупяные блюда, молоко и молочные продукты обеспечивали в среднем 68,1% суточного потребления НЖК. Потребление НЖК детьми из семей 1-го и 5-го квинтилей дохода за счет масел и жиров составляло 9,8 и 7,7% соответственно, за счет блюд из картофеля - 5,3 и 4,1% соответственно, за счет первых блюд - 4,0 и 2,9% соответственно. В то же время дети из семей 5-го квинтиля дохода получали более высокую долю суточного потребления НЖК с мясопродуктами и блюдами из мяса (27,2% в 1-м квинтиле, 28,8% в 5-м), с молоком и молочными продуктами (19,7 и 22,5% соответственно).

Дети из малообеспеченных семей потребляли больше калорий из хлебопродуктов и крупяных блюд, блюд из картофеля; больше добавленного сахара из столового сахара, кондитерских изделий, шоколада, варенья; больше НЖК из масел и жиров, а также блюд из картофеля и первых блюд. Это свидетельствует о несбалансированной структуре энергии, избыточном потреблении рафинированных продуктов с высоким уровнем сахара и жира. Неадекватное построение рационов связано не только с доходом семьи, но и с недостатком знаний о рациональном питании, что свидетельствует о необходимости обучения детей навыкам здорового питания.

Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э.

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ РИСКА АЛИМЕНТАРНО-ЗАВИСИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ 3-19 ЛЕТ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с окружающей средой. Здоровое питание создает условия для нормального физического и умственного развития детей. Нарушения питания в детском возрасте является одной из основных причин развития наиболее распространенных заболеваний у взрослого населения, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета и других, являющихся причинами высокой смертности населения в России.

Цель настоящего исследования - анализ данных фактического питания детей 3-19 лет, полученных по материалам выборочного обследования рационов питания членов 45 тыс. домохозяйств во всех субъектах РФ, проведенного Росстатом в 2013 г. с применением методологии исследования фактического питания, разработанной ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Всего были обследованы около 35 000 детей в возрасте 3-19 лет, из них 51,5% мальчиков и 48,5% девочек; доля городских жителей составляла 61,7%, сельских - 32,9%. Около половины детей проживали в семьях с доходом ниже среднего (1-й и 2-й квинтили среднедушевого дохода домохозяйств), 1/5 детей были из неполных семей. Фактическое потребление пищи изучали методом 24-часового воспроизведения питания. Статистическую обработку данных проводили с помощью программы IBM SPSS Statistics v.23.0. Анализ данных проводили в 4 возрастных группах (нижний порог возраста включен, верхний - исключен) 3-7, 7-11, 11-14, 14-19 лет, в последних двух группах по полу.

Проведенный анализ средних величин потребления энергии и макронутриентов не выявил у детей существенных проблем, связанных с белково-калорийной недостаточность. В то же время установлены значительные отклонения от принципов здорового питания, связанные с соотношением макронутриентов в процентах от суточной калорийности рациона. Так, важными факторами здорового питания являются уровни потребления общего жира, насыщенных жирных кислот (НЖК) и добавленного сахара в процентах от суточной калорийности рациона. Установлено, что в среднем потребление жира было выше оптимальных величин (30%) во всех возрастных группах, как у мальчиков, так и у девочек. Особенно высоким было потребление жира в возрасте 11-19 лет (34-35%). Кроме того, выявлено, что величины потребления общего жира были выше 30% на уровне 50-го процентиля, а у юношей 14-19 лет уже на уровне 25-го процентиля. Анализ потребления НЖК в процентах от суточной калорийности рациона свиде-

Детское питание

тельствует о превышение рекомендуемых величин (10%) в среднем в 1,4 раза также во всех возрастных группах детей; потребление НЖК >10% отмечено почти у 90% обследованных. Основными источниками жира и НЖК в питании детей являлись мясные блюда (10-13%), масло сливочное (9-11%), мясная гастрономия (колбасы, сосиски) -4-9%, значительный вклад вносят кондитерские изделия (шоколадные изделия, печенья, пряники, вафли) -12-14%.

Потребление добавленного сахара в среднем составило 12,5-14,5% от калорийности рациона; потребление >10% установлено у 60-70% детей. Основным источником поступления добавленного сахара (около 28%) являлся сахар как монопродукт, добавляемый при приготовлении различных напитков (чай, компот, кисель), а также блюд (каши и др.); далее идут мучные кондитерские изделия (печенье, вафли и др.) - около 10% и шоколадные изделия -6-7%.

Анализ потребления макронутриентов в процентах от калорийности рациона показал зависимость от уровня дохода: потребление белка и жира с ростом дохода увеличивалось, тогда как углеводов, в том числе добавленного сахара, снижалось.

В исследовании установлены высокие средние величины потребления детьми всех возрастных групп добавленной соли - 6-11,0 г/день, что превышало рекомендации ВОЗ для взрослого населения. Важно отметить, что потребление соли >5 г/день у детей 3-7 лет установлено на уровне 50-го процентиля, а у детей старше 9 лет уже на уровне 25-го процентиля. Основными источниками поступления соли являлись хлеб и хлебобулочные изделия - 16-18%, супы - 13-15%, мясная гастрономия - до 9%.

В исследовании был проведен анализ источников поступления энергии, а также пищевых веществ, являющихся факторами риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, в зависимости от того, являются ли они продуктами/блюдами домашнего или недомашнего приготовления. Установлено, что потребление энергии, жиров, НЖК, добавленного сахара на 60-70% обеспечивали продукты/блюда недомашнего приготовления (купленные в магазине, на предприятии общепита), тогда как добавленная соль почти на 70% поступала с блюдами, приготовленными дома. Таким образом, важными факторами снижения уровней потребления соли являются уменьшение количества соли, которое добавляется в процессе приготовлении пищи дома, а также формирование с ранних лет у детей вкусовых предпочтений, отвечающих принципам здорового питания.

Матинян И.А.1, Строкова Т.В.1,2, Павловская Е.В.1, Сурков А.Г.1, Багаева М.ЭА 2, Зубович А.И.1, Кутырева Е.Н.1

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ КОМБИНИРОВАННОЙ ПРОТИВОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ НА ПОКАЗАТЕЛИ МАССЫ ТЕЛА И РОСТА У ДЕТЕЙ С ХРОНИЧЕСКИМ ГЕПАТИТОМ С

1 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

2 ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва

Проведение курса комбинированной противовирусной терапии (ПВТ) у детей с хроническим гепатитом С (ХГС) сопровождается целым рядом побочных эффектов, что может являться причиной отказа от данной схемы лечения. Как показали клинические наблюдения, наиболее частыми побочными эффектами лечения являются гриппопо-добный синдром, тромбоцитопения, лейкопения, снижение аппетита и массы тела (МТ), задержка темпов роста и другие. После отмены терапии описана обратимость этих симптомов, но недостаточно изучен вопрос о динамическом изменении показателей роста и массы тела (МТ). Для их оценки в динамике необходим мониторинг антропометрических показателей.

Цель исследования - оценить влияние комбинированной (пегилированный интерферон + рибавирин) схемы терапии у детей с ХГС на показатели МТ и роста.

Материал и методы. Противовирусное лечение (пегилированный интерферон 60 мкг/м2 - 1 раз в неделю + рибавирин - 15 мг/кг/сут ежедневно) проведено у 122 детей с ХГС, медиана возраста - 10,5 [8; 12] лет. Всем детям проведена оценка нутритивного статуса с исследованием антропометрических показателей: измерение МТ, роста, расчет индекса массы тела (ИМТ). Катамнестическое обследование проведено у 43 детей.

Результаты. При анализе исходных показателей МТ ^-эсоге ИМТ в соответствии с диагностическими критериями ВОЗ) выявлено, что нормальные показатели МТ ^-эсоге ИМТ от -0,99 до +0,99) до старта терапии выявлены у 74 (61%) детей, дефицит МТ^-эсоге ИМТ <-1) - у 19 (16%) детей, избыточная МТ^-эсоге ИМТ от +1 до +1,99) -у 18 (14%) детей, ожирение ^-эсоге ИМТ >2) отмечено у 11 (9%) детей. Анализ показателей роста позволил установить, что у большинства детей (106/122) отмечались нормальные показатели роста ^-эсоге роста от -1,99 до +1,99) при первичном обследовании, низкорослость ^-эсоге роста <2) диагностирована у 6 детей, высокорослость ^-эсоге роста >2) - у 10 детей. По окончании терапии выявлены следующие отклонения: нормальные показатели МТ -у 47%, дефицит веса - у 40%, избыточная МТ - у 11 %, ожирение - у 2% детей. Нормальные показатели выявлены у 114 детей, высокорослость - у 4 детей и низкорослость также у 4 детей. Среднее значение 2-эсоге роста до ПВТ составило +0,25±0,03, после ПВТ - +0,14±0,02. Среднее значение 2-эсоге ИМТ до ПВТ составило +0,41±0,05, после ПВТ - (-0,62±0,03). При оценке динамики 2-эсоге роста и ИМТ до и после терапии выявлено достоверное снижение данных показателей (р=0,0009 и р=0,037), что свидетельствует о влиянии ПВТ на рост и на МТ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.