Научная статья на тему 'Организация питания детей в профилактике неинфекционных заболеваний в республике Саха (Якутия)'

Организация питания детей в профилактике неинфекционных заболеваний в республике Саха (Якутия) Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
81
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Организация питания детей в профилактике неинфекционных заболеваний в республике Саха (Якутия)»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

и грибковыми аллергенами. Кроме того, безглютеновый дрожжевой хлеб обладает специфическими органолепти-ческими свойствами, отрицательно влияющими на уровень его потребления. В связи с вышесказанным нами был предложен совершенно иной способ производства диетического безглютенового хлеба без применения дрожжей (патент № 2611142 на изобретение от 21.02.2017).

Цель исследования - оценить эффективность специализированного пищевого продукта (диетического хлеба), не содержащего клейковину и дрожжи, у детей и подростков с пищевой аллергией (ПА).

Материал и методы. В исследование вошли 100 детей и подростков от 2 до 16 лет с кожными и гастроинтести-нальными проявлениями ПА к клейковине, а также имеющие сенсибилизацию к дрожжам. На предварительном диагностическом этапе всем пациентам проводили общеклиническое [осмотр, оценка симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), оценка тяжести атопического дерматита (АтД) по SCORAD, клинический анализ крови, копрология], аллергологическое и иммунологическое обследование.Аллергологическое обследование включало определение общего 1дЕ в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест-систем «АлкорБио» и количественное определение уровней аллерген-специфических1дЕ-антител к пищевым и грибковым аллергенам (клейковина, пшеница, дрожжи) в сыворотке крови с помощью специальных тест-систем фирмы <Юг. Fooke». Также с целью дифференциальной диагностики аллергии к глютену и целиакии у всех пациентов определяли уровни антител классов ^ и 1дА к глиадину и тканевой трансглутаминазе методом твердофазного ИФА. Для подтверждения ПА на 1 мес всем детям назначали диагностическую элиминационную диету со строгим исключением глютенсодержащих продуктов. В последующем пациентам в рацион по потребности включали диетический хлеб без глютена и дрожжей, в состав которого входят льняная, кукурузная, гречневая, амарантовая, чечевичная, нутовая мука, разные вариации которых обеспечили наличие несколько видов хлеба. Родителям детей, подросткам было предложено вести пищевой дневник с фиксацией тех или иных клинических проявлений.

Результаты и обсуждение. По результатам обследования, а также диагностической элиминационной диеты, все пациенты имели доказанную пищевую аллергию к клейковине и сенсибилизацию к дрожжам. Исключение из рациона глютенсодержащих продуктов сказалось на улучшении кожных и гастроинтестинальных проявлений ПА. При попытках употребления дрожжевого безглютенового хлеба (разных производителей) 73 пациента отмечали ухудшение состояния за счет появления тех или иных жалоб со стороны ЖКТ (боли, метеоризм, неоформленный стул, слизь в стуле) разной интенсивности, у 41 усиливался зуд кожных покровов, у 10 обострялся АтД. Введение в рацион диетического хлеба без глютена и дрожжей способствовало поддержанию ремиссии заболевания у всех детей. Случаев отказа от использования хлеба ввиду появления каких-либо реакций зафиксировано не было. Наличие нескольких видов хлеба (белого, серого, черного, бобового) значимо расширяло ассортимент и вкусовое разнообразие у пациентов со скудным рационом. При этом родители пациентов и сами пациенты отмечали очень хорошие органолептические свойства продукта, существенно отличавшие его от всех использованных ранее. Хлеб характеризовался приятным вкусом и ароматом, эластичным мякишем с развитой пористостью.

Заключение. Мы отметили высокую эффективность диетического хлеба без глютена и дрожжей у детей и подростков с ПА, в связи чем он может быть рекомендован к использованию для лечебного и профилактического питания. Хорошие органолептические показатели предложенного продукта значительно повышают его потребительские свойства.

Лебедева У.М.1, Степанов К.М.2, Лебедева А.М.3

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ПРОФИЛАКТИКЕ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

1 ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», Якутск

2 ФГБНУ «Якутский научный центр комплексных медицинских проблем», Якутск

3 ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва

Актуальность. Неинфекционные заболевания (НИЗ) наносят ощутимый удар по населению, поэтому, сокращение их уровня является важной задачей, способной предложить новые подходы, идеи к решению проблем, а также помочь победить болезни сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, онкологические и респираторные заболевания и др. Борьба с факторами риска развития НИЗ предусматривает внедрение целого ряда новых подходов наряду с проверенными и апробированными методами. Одним из основных методов профилактики НИЗ является организация правильного и здорового питания. Имеются убедительные доказательства связи исключения трансжирных кислот из рациона и снижения коронарной болезни сердца, а сокращение употребления соли вызывает существенное снижение артериального давления, что предотвращает инсульты и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Цель - оценить состояние НИЗ в Республике Саха (Якутия) и определить мероприятия, способствующие их профилактике.

Детское питание

Материал и методы. Проанализированы статистические показатели здоровья взрослого населения Республики Саха (Якутия) за 1998-2016 гг., по данным Федеральной службы государственной статистики, в сравнении с показателями РФ и регионов Крайнего Севера. Проведен динамический анализ заболеваемости населения по основным классам болезней с диагнозом, установленным впервые в жизни на 1000 населения в 1998-2016 гг.

Результаты и обсуждение. Заболеваемость населения РФ по основным классам болезней с диагнозом, установленным впервые в жизни на 1000 населения, составила 670,4 в 1998 г. и 785,3 в 2016 г., в районах Крайнего Севера -787,3 и 951,5, в Республике Саха (Якутия) - 723,8 и 1043,8 соответственно. За анализируемый период в РФ увеличены в 1,5-2 раза показатели по классам болезней системы кровообращения и дыхания, в районах Крайнего Севера -в 1,5 раза показатели по классам болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, системы кровообращения, органов дыхания и пищеварения, в Республике Саха (Якутия) - в 1,5-2 раза показатели по классам болезней органов дыхания, пищеварения, кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы. Очень важное значение в профилактике хронических неинфекционных заболеваний имеет правильное (рациональное, здоровое) питание. В рамках Соглашения о взаимном сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологий» с 2010 г. в республике систематически ведутся работы по отдельным планам и программам. Основным координатором этих работ в республике является Центр профилактического и лечебного питания научно-исследовательского института ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова». В республике каждый год расширяется деятельность по популяризации идей успешного грудного вскармливания и здорового питания в социальных группах населения (беременных женщин, кормящих матерей, детей разного возраста, пожилых и больных людей). Имеются эффективные результаты по распространенности и продолжительности грудного вскармливания, особенно в учреждениях, доброжелательных к ребенку. В 2012 г. впервые организован Научно-практический центр грудного вскармливания Минздрава республики, создан координационный Совет по защите и поддержке грудного вскармливания. В настоящее время Центр грудного вскармливания является структурным подразделением нового республиканского Перинатального центра Республиканской больницы № 1 - Национального центра медицины. Это самая крупная многопрофильная больница в республике, оказывающая медицинскую, в том числе высокотехнологичную, помощь населению. Принимая такое решение, Минздрав Республики создает в регионе модель приоритетности поддержки грудного вскармливания и здорового питания матерей и детей, в соответствии с рекомендациями ВОЗ. С 2012 г. национальными экспертами ВОЗ проводятся аттестационные работы на присвоение звания «Больница, доброжелательная к ребенку». В настоящее время в республике имеется 5 таких больниц. В результате многолетней добросовестной и эффективной работы в этих больницах уровень грудного вскармливания достигает 70-98%. Традиционным для республики в последние годы стало проведение Всемирной недели грудного вскармливания.

Заключение. Таким образом, в республике в последние годы ведется большая междисциплинарная, межведомственная консолидированная работа по оптимизации питания среди детского и взрослого населения в целях профилактики хронических НИЗ и повышения уровня жизнедеятельности каждого жителя. Безусловно, эти мероприятия перспективны и поэтому входят в план действий Десятилетия детства до 2027 г.

Тезис написан в рамках выполнения государственных заданий Минобрнауки России № 17.6344.2017/БЧ и научного проекта РГНФ № 17-21-08001-ОГН.

Мартинчик А.Н.

СУТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ И МАКРОЭЛЕМЕНТОВ ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ДОХОДА СЕМЬИ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Исследования фактического питания детей во всем мире встречаются существенно реже, чем исследования питания других возрастных групп населения. Нами впервые был проведен анализ результатов широкомасштабных эпидемиологических исследований питания и пищевого статуса детей и подростков России по материалам Российского мониторинга социально-экономического положения и состояния здоровья населения Российской Федерации (RLMS), а также по материалам исследования, организованного Европейским бюро ВОЗ. Роль основных источников энергии и отдельных нутриентов в рационе питания детей школьного возраста недостаточно изучена.

Цель настоящего исследования - изучение вклада пищевых продуктов в структуру потребления энергии, насыщенных жирных кислот (НЖК) и добавленного сахара в суточном рационе питания детей 7-10 лет в зависимости от уровня среднедушевого дохода семьи.

Фактическое питание оценивали по материалам, полученным в рамках программы выборочного обследования рациона питания, проведенного Росстатом в 2013 г. на выборке 45 тыс. домохозяйств во всех субъектах РФ по методологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Потребление пищи изучали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания у всех членов домохозяйств, в том числе у 3435 детей в возрасте 7-10 лет, данные по

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.