Для корреспонденции
Мартинчик Арсений Николаевич - доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адрес: 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Телефон: (495) 698-53-87 E-mail: [email protected]
Мартинчик А.Н.1, Кешабянц Э.Э.1, Камбаров А.О.1, Пескова Е.В.1, Брянцева CA2, Базарова Л.Б.3, Семенова Я.А.3
Кальций в рационе детей дошкольного и школьного возраста: основные пищевые источники и факторы, влияющие на потребление
1 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва
2 ООО «Нестле Россия», Москва
3 Исследовательский центр «Нестле», Лозанна, Швейцария
1 Federal Research Centre of Nutrition and Biotechnology, Moscow
2 Nestle Russia LLC, Moscow
3 Nestle Research Center, Lausanne, Switzerland
Полноценное обеспечение организма кальцием является определяющим фактором для нормального формирования скелета и достижения им пиковой, генетически предопределенной массы и плотности. Обеспеченность кальцием в детстве является определяющим фактором снижения риска потери плотности костной ткани и развития остеопороза в зрелом возрасте. Регулярное употребление детьми молока и молочных продуктов является ключевым для обеспечения суточной потребности в кальции. Цель исследования - изучение особенностей потребления кальция детьми дошкольного и школьного возраста (4-13 лет), оценка вклада отдельных продуктов и приемов пищи в его потребление, а также потребления кальция и молочных продуктов в зависимости от уровня дохода семьи. Фактическое питание анализировали методом 24-часового воспроизведения среди детей от 4 до 13 лет в рамках выборочного исследования рациона питания во всех субъектах РФ, проведенного Росстатом в 2013 г. Обследованы 22 771 детей 4 возрастных групп: 4-6 лет (п=7303), 7-8 лет (п=4391), 9-10 лет (п=4691) и 11-13 лет (п=6386). Пищевую и энергетическую ценность потребляемых продуктов определяли с помощью национальных таблиц пищевой ценности. Проанализированы доля детей, потребляющих продукты - источники кальция, среднесуточное потребление этих продуктов, вклад каждого приема пищи в потребление кальция и проведена оценка потребления продуктов - источников кальция на завтрак. Исследование подтвердило
Для цитирования: Мартинчик АН., Кешабянц Э.Э., Камбаров АО., Пескова Е.В., Брянцева С.А., Базарова Л.Б., Семенова Я.А. Кальций в рационе детей дошкольного и школьного возраста: основные пищевые источники и факторы, влияющие на потребление // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 24-33. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10015. Статья поступила в редакцию 18.12.2017. Принята в печать 26.02.2018.
For citation: Martinchik A.N., Keshabyants E.E., Kambarov A.O., Peskova E.V., Bryantseva S.A., Bazarova L.B., Semenova Ya.A. Dietary intake of calcium in pre-school and school children in Russia: main food sources and eating occasions. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (2): 24-33. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10015. (in Russian) Received 18.12.2017. Accepted for publication 26.02.2018.
Dietary intake of calcium in pre-school and school children in Russia: main food sources and eating occasions
Martinchik A.N.i, Keshabyants E.E.i, Kambarov A.O.1, Peskova E.V.1, Bryantseva S.A.2, Bazarova L.B.3, Semenova Ya.A.3
имеющиеся в отечественной и зарубежной литературе указания на недостаточное потребление кальция детьми 4-13 лет. Выявлены возрастные особенности потребления продуктов - источников кальция: снижение числа потребителей молока, напитков на молоке, молочных каш с небольшим увеличением потребителей сыров, снижение ассортимента и распространенности потребления молочных продуктов в рационе детей старших возрастных групп. 11-14% детей пропускают завтрак, а это важный прием пищи, обеспечивающий значительную долю суточного потребления кальция (23-28%). Дети, пропускающие завтрак, потребляют значимо меньше кальция в день исследования по сравнению с детьми, которые завтракают. Результаты исследования указывают на невосполнение потребления кальция с другими приемами пищи в течение дня при пропуске завтрака. Молочные напитки на завтрак заменяются сладким чаем, кофейным напитком. Представляется важным установленный факт снижения доступности разнообразных молочных продуктов в рационе малообеспеченных слоев населения. Результаты исследования могут помочь в разработке рекомендаций по рациону питания детей 4-13 лет для обеспечения суточной нормы и снижения недостатка кальция. В суточном рационе важно потребление несколько раз в день продуктов с высоким содержанием кальция или обогащенных продуктов и расширение их ассортимента, особенно у детей старших возрастных групп. Особое внимание необходимо уделить наличию завтрака, обеспечивающего значительную долю суточного потребления кальция. Указанные меры особенно актуальны для детей из семей с низкими доходами.
Ключевые слова: дети 4-13лет, фактическое питание, молочные продукты, кальций, социально-экономический статус
It is known that adequate calcium intake determines formation of skeleton and genetic predisposition of its weight and density peak. Optimal calcium intake in the childhood determines risk reduction of density loss and osteoporosis in the adulthood. This research explored contribution of different food sources, as well as eating occasions on calcium dietary intake among preschool and school children (4-13 years old). Mean daily Calcium intake and dairy products consumption depending on family income have been analyzed. Dietary intake was evaluated by 24-hour recall method. National food composition data tables have been used to estimate mean nutrient intake. Dairy products were classified in accordance with local food grouping system. Percent of children consuming products - sources of calcium, amount per consumer, contribution of eating occasions to Calcium intake, foods consumed at breakfast as well as Calcium intake and dairy products consumption depending on household income has been analysed. Nationally representative sample of preschool and school age children, Russia National Nutritional Survey, was conducted in all regions of Russia in 2013 by state Federal Statistics Service - Rosstat. Sample size was 22 771 children split in four age groups: 4-6 y.o. (n=7303), 7-8 y.o. (n=4391), 9-10 y.o. (n=4691) and 11-13 y.o. (n=6386). The study confirmed the indications in the domestic and foreign literature that calcium intake was insufficient in children aged 4-13 years. Data showed age related particularities in consumption of products-sources of Calcium: percent of children consuming milk and milk-based beverages, milk porridges, cottage cheese declined rapidly in older age groups in comparison to preschoolers. A slight increase of cheese consumption was shown in older age groups. Breakfast is an important eating occasion that provides a significant proportion (23-28%) into calcium daily intake in children. Habit of skipping breakfast puts calcium daily intake at risk as it is not compensated throughout the day at other eating occasions. Our results indicate lower daily Calcium intake in breakfast skippers (11-14% of children) compared with kids of the same age who had breakfast at the day of survey. Sweetened tea and coffee consumption increased in older age groups and contrary, a milk and milk based beverages consumption droped in school age. We found lower Calcium intake and lower accessibility to variety of Calcium food sources in low socio-economic class of the children population, where milk seems to be the main product from milk and dairy food group. The findings can assist in developing food-based recommendations for optimal intake of calcium in children's daily diet. Consumption of dairy products is required to meet adequate intake and to low down prevalence of inadequate intake. There is room for improvement of dairy product consumption in terms of variety and number of serving a day especially, for children in older age groups. More attention to be dedicated to breakfast as it is an important eating occasion that contributes significantly to calcium daily intake. Study findings call for intervention programs aiming to correct the inadequacies of calcium intake in schoolchildren's diets, including nutrition education for families and support for accessibility of the products rich in calcium by low socio-economic population groups; for example, by inclusion of milk and dairy products into the school feeding programs. Keywords: children 4-13 years old, dietary intake, dairy food, calcium, socio-economic status
Кальций - эссенциальный нутриент, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма. Он является материалом для формирования костей и зубов, участвует в процессе свертывания крови, транспорте ряда медиаторов через плазматическую мембрану, играет важную роль в энергетическом обмене [1, 2].
В детском и подростковом возрасте потребности в полноценной обеспеченности кальцием становятся определяющими для нормального формирования скелета и достижения им пиковой, генетически предопределенной массы и плотности. Обеспеченность кальцием в детстве является определяющим фактором снижения риска потери плотности костной ткани и развития остео-пороза в зрелом возрасте. В то же время установлено,
что недостаточное потребление кальция в детском возрасте может приводить к уменьшению пиковой массы костей на 5-10%, что в свою очередь увеличивает частоту переломов шейки бедра в зрелом возрасте на 50% [3].
Продуктовый состав рациона питания может существенно влиять на количество потребляемого кальция, а также на его биодоступность. Известно, что процессы абсорбции в кишечнике зависят от множества алиментарных факторов, таких как, например, присутствие белка, витамина й, фосфора, пищевых волокон [4].
Оптимальным пищевым источником кальция являются молочные продукты: питьевое молоко, жидкие кисломолочные продукты, творог, сыры [5, 6]. Среди
основных продуктовых групп именно молочные продукты характеризуются высоким содержанием кальция, относительно высокой биодоступностью и высокой пищевой плотностью - количеством кальция на 100 ккал продукта [7]. Лактоза молочных продуктов повышает всасывание кальция в кишечнике [8, 9], что позволяет говорить о том, что молочные продукты могут быть более эффективными в профилактике остеопороза, чем кальцийсодержащие диетические добавки [10].
Как было показано ранее по материалам Российского мониторинга экономического положения и состояния здоровья населения (Р1_Мв), фактическое питание детей и подростков РФ характеризуется сниженным потреблением кальция [11, 12].
Цели настоящего исследования заключались в изучении особенностей потребления кальция детьми РФ в возрасте 4-13 лет, оценке вклада отдельных продуктов и приемов пищи в потребление кальция, а также потребления кальция и молочных продуктов в зависимости от уровня дохода домохозяйства, на основании анализа данных по фактическому питанию, собранных Росста-том в 2013 г. на выборке из всех регионов РФ.
Материал и методы
В работе использованы материалы выборочного исследования рациона питания, проведенного Росстатом среди 45 тыс. домохозяйств во всех субъектах РФ в апреле и сентябре 2013 г. [13]. Единицей наблюдения при проведении выборочного наблюдения рациона питания населения является домохозяйство, представляющее собой совокупность лиц, проживающих в одном жилом помещении, совместно обеспечивающих себя пищей и всем необходимым для жизни, т.е. полностью или частично объединяющих и расходующих свои средства.
Фактическое потребление пищи у всех членов обследованных домохозяйств, в том числе у детей, изучали методом 24-часового воспроизведения питания [14, 15]. Фактическое потребление пищи детьми в возрасте 4-7 лет оценивали со слов матери или других взрослых лиц, ухаживающих за детьми. Опрос детей 7-10-летнего возраста проводили с участием взрослых, а детей старше 10 лет опрашивали лично.
Количество потребляемой пищи оценивали с помощью альбома продуктов и блюд, содержащего фотографии порций наиболее часто употребляемой пищи в натуральную величину [16].
На основе национальных таблиц пищевой ценности пищевых продуктов [17] созданы 2 банка данных о пищевой ценности и компонентном (продуктовом) составе продуктов и блюд. Первый представляет собой базу химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов и блюд. Другой банк данных включает рецептурный состав сложных блюд и кулинарных изделий, служащий для раскладки сложной рецептуры в набор составляющих рецептуру элементарных продуктов. Для каждого респондента была получена информация
о количестве нутриентов и энергии, а также о количестве потребляемых индивидуальных продуктов или групп продуктов.
При анализе режима и характера питания по приемам пищи использовали специальный статистический метод биннинга в программе IBM SPSS Statistics v.23,0 (США). Ситуации потребления пищи были сгруппированы в 6 приемов: завтрак - прием пищи в период 5-10 ч, 2-й завтрак - 10-12 ч, обед - 12-15 ч, полдник -15-18 ч, ужин - 18-21 ч и вечерний перекус или поздний ужин - после 21 ч.
Обработку первичного материала, расчеты и преобразования данных и статистическую обработку выполняли с помощью программы IBM SPSS Statistics v.23,0, в которой был специально написан алгоритм расчетов и анализа индивидуального потребления пищевых продуктов и конвертирования данных о потреблении пищи в величины потребления энергии и пищевых веществ.
Анализ результатов выполнен специалистами ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в рамках проекта Kids Nutrition and Health Study, инициированного Научно-исследовательским центром компании «Нестле» в разных странах мира.
Результаты и обсуждение
Данные выборочного исследования рациона питания являются репрезентативными на национальном уровне, характеристика выборки по возрасту, полу, федеральным округам и среднемесячному денежному доходу домохозяйства представлена в табл. 1.
Анализируемая выборка детей 4-13 лет включала 22 771 запись результатов проведенного обследования. Для детального понимания возрастной динамики были сформированы группы детей 4-6, 7-8, 9-10 и 11-13 лет. Распределение по половому признаку внутри выборки носило равномерный характер, с небольшим превалированием мужского пола. Доля городских жителей составила около 67%, сельских - 33%, что коррелирует с официальными данными государственной статистики по числу городских и сельских жителей на территории РФ. Распределение выборки по субъектам федерации также носило репрезентативный характер и отражало статистическое распространение населения по всей стране с количественным доминированием в Центральном федеральном округе -20% респондентов.
Ранее было установлено, что большинство детского населения РФ недополучают кальций с пищей: около 80% детей в возрасте 4-13 лет получают кальций в количествах ниже норм физиологических потребностей, принятых в России [11, 12, 18]. Во многом это обусловлено пищевыми привычками и продуктовыми предпочтениями детей и подростков.
В данной работе авторы ставили перед собой цель изучить особенности потребления кальция из потребляемых продуктов и блюд. В табл. 2 представлены пи-
Таблица 1. Характеристика выборки российских детей в возрасте 4-13 лет
Показатель Возраст, годы
4-6 7-8 9-10 11-13
абс. % абс. % абс. % абс. %
Пол Всего 7303 100,0 4391 100,0 4691 100,0 6386 100,0
Муж. 3849 52,7 2220 50,6 2449 52,2 3275 51,3
Жен. 3454 47,3 2171 49,4 2242 47,8 3111 48,7
Федеральный округ Центральный 1375 18,8 811 18,5 963 20,5 1352 21,2
Северо-Западный 782 10,7 423 9,6 483 10,3 648 10,1
Южный 659 9,0 402 9,2 391 8,3 529 8,3
Приволжский 1183 16,2 741 16,9 809 17,2 1107 17,3
Уральский 556 7,6 391 8,9 357 7,6 527 8,3
Сибирский 1293 17,7 786 17,9 769 16,4 1005 15,7
Дальневосточный 600 8,2 330 7,5 379 8,1 514 8,0
Северо-Кавказский 855 11,7 507 11,5 540 11,5 704 11,0
Тип населенного пункта Город 4926 67,5 2931 66,8 3126 66,6 4301 67,4
Село 2377 32,5 1460 33,2 1565 33,4 2085 32,6
Квинтиль по среднемесячному денежному доходу домохозяйства (по субъекту РФ) 1-й 2085 28,8 1238 28,4 1244 26,7 1753 27,6
2-й 1661 22,9 1026 23,5 1142 24,5 1521 24,0
3-й 1559 21,5 872 20,0 1018 21,8 1360 21,4
4-й 1166 16,1 748 17,2 763 16,4 992 15,6
5-й 770 10,6 474 10,9 498 10,7 720 11,3
Таблица 2. Основные продукты - источники кальция, ранжированные по вкладу в суточное потребление кальция детьми 4-13 лет
Возраст, годы
4-6 7-8 9-10 11-13
продукт Са, % продукт Са, % продукт Са, % продукт Са, %
Молоко >3% жира 10,1 Молоко >3% жира 9,9 Молоко >3% жира 9,0 Сыры твердые 8,6
Каши молочные 9,3 Каши молочные 7,6 Сыры твердые 8,0 Молоко >3% жира 7,4
Напитки на молоке 8,3 Сыры твердые 6,7 Каши молочные 6,4 Напитки на молоке 6,1
Молоко 1,1-3,0% жира 6,7 Напитки на молоке 6,7 Напитки на молоке 6,1 Каши молочные 5,6
Кефир 5,0 Молоко 1,1-3,0% жира 6,5 Молоко 1,1-3,0% жира 5,3 Хлеб и хлебобулочные изделия 5,5
Творог и блюда из творога 4,7 Хлеб и хлебобулочные изделия 4,7 Хлеб и хлебобулочные изделия 5,1 Творог и блюда из творога 4,9
Сыры твердые 4,6 Творог и блюда из творога 4,6 Творог и блюда из творога 4,9 Молоко 1,1-3,0% жира 4,7
Блюда рецептурные детские молочные 4,2 Йогурты 4,5 Йогурты 4,4 Йогурты 4,5
Хлеб и хлебобулочные изделия 3,6 Кефир 3,9 Кефир 3,7 Кефир 3,8
Напитки с молоком (чай, кофе, какао) 2,4 Напитки с молоком (чай, кофе, какао) 3,2 Напитки с молоком (чай, кофе, какао) 3,4 Напитки с молоком (чай, кофе, какао) 3,7
щевые продукты - источники кальция, ранжированные по проценту внесения этого минерального элемента в суточный рацион. Неудивительна ключевая роль молока и кисломолочных продуктов как главных источников кальция в рационе детей РФ. Следует отметить, что наиболее жирный тип молока является основным, и наоборот, обезжиренное молоко практически не употребляется детьми России.
При анализе возрастных особенностей потребления продуктовых источников кальция отмечено заметное снижение роли молока, напитков на молоке, молочных каш и рецептурных блюд для детей с одновременным
увеличением роли твердых сыров, творога и блюд из него, а также хлебобулочных изделий в более старших возрастных группах. Отдельно отметим, что напитки типа чая и кофе также привносят около 3% кальция в рацион, по-видимому, из-за традиции добавлять молоко и сливки в эти напитки.
Данные, представленные на рис. 1А, показывают, что около 40% дошкольников потребляли в день опроса питьевое молоко, при этом 30% детей этого же возраста потребляют какао и другие напитки на молоке. В более старших возрастных группах заметно уменьшение числа потребителей молока с 42% в 4-6 лет до 28%
50,0
40,0
о
30,0 20,0 10,0 0,0
350 300 250 200 150 100 50 0
Молоко питьевое
Молоко питьевое
ша
Напитки на молоке
Творог, блюда с творогом
Кефир Йогурт Сыр твердый
Напитки на молоке
Творог, блюда с творогом
Кефир
Йогурт
гГД
Сыр твердый
□ 4-6 лет □ 7-8 лет ■ 9-10 лет
Рис. 1. Суточное потребление молока и молочных продуктов детьми 4-13 лет А - % потребителей; Б - среднее количество в расчете на 1 потребителя.
11-13 лет
А
Б
в 11-13 лет, напитков на молоке - с 30% в 4-6 лет до 19% в возрасте 11-13 лет. Та же картина наблюдается в потреблении творога и кефира. В то же время потребление йогурта практически не меняется с возрастом, а доля потребителей твердых сыров увеличивается в старших возрастных группах.
На рис. 1Б представлено суточное потребление групп молочных продуктов в расчете на потребителя. Интересно отсутствие возрастной динамики в количестве потребляемого молока, в то время как суточное количество потребляемых напитков на молоке вырастает примерно на 50 мл в более старшей группе детей.
Сравнивая полученные данные с рекомендациями, принятыми в Российской Федерации, становится очевидно, что распространенность потребления и количество потребляемых молокопродуктов не являются оптимальными. Так, в СанПиН 2.4.5.2409-08 [19] рекомендуемое суточное потребление молока для детей 7-10 лет составляет 300 мл, кисломолочных продуктов -150 мл, творога и сыра 50 и 10 г соответственно. Данные настоящего анализа указывают, что среднесуточное количество молока недостаточно среди потребителей, в то время как количество кисломолочных продуктов, творога и сыра соответствует рекомендациям. Не стоит, однако, забывать, что речь идет лишь о «потребителях»,
а это 15-20% детей от общего количества в группе своего возраста, которые потребляли кефир, йогурт, творог и сыр в день опроса.
В задачи нашего исследования также входило рассмотрение роли разных приемов пищи в обеспечении среднего суточного потребления кальция в составе рациона питания детей 4-13 лет.
На рис. 2 показан вклад разных приемов пищи в суточное потребление кальция. Видна ключевая роль завтрака и полдника среди дошкольников - эти приемы пищи привносят половину дневного потребления изучаемого минерального элемента - 28 и 22% соответственно. В более старших возрастных группах завтрак продолжает играть ключевую роль вместе с главным приемом пищи в течение дня - обедом. Они поровну привносят около половины суточного потребления кальция в рацион питания школьников РФ.
Дети, пропускающие завтрак, имеют большой риск недополучить важные нутриенты и не компенсировать этот недостаток в течение дня во время основных приемов пищи и перекусов.
При сравнении потребления кальция в двух группах детей оказалось, что во всех возрастных группах у детей, которые пропускают завтрак, более низкое суточное потребление кальция. Особенно заметна эта разница в дошкольном возрасте (табл. 3).
Эти данные согласуются с данными австралийского исследования, в котором показано, что дети 2-16 лет, которые завтракают, имеют более высокий уровень потребления кальция и фолиевой кислоты, а также потребляют меньше жира, чем дети того же возраста, пропускающие завтрак [20]. В работе J.D. Coulthard и соавт. показано, что пропускающие завтрак дети 4-10 лет недополучают кальций, йод, витамин С и фоли-евую кислоту [21].
Учитывая ключевую роль завтрака в обеспечении кальцием, важен детальный анализ потребления продуктов - источников кальция на завтрак, а также оценка средней порции разных продуктовых групп в четырех возрастных группах детей. По данным нашего анализа, 11-14% детей в возрастной группе 4-13 лет пропускают завтрак (табл. 4).
Обращает на себя внимание широкая распространенность потребления хлеба и хлебобулочных изделий -более 60%, а также чая/кофе - 56-71%. Четко видна отрицательная возрастная динамика в потреблении молочных каш: 43% в возрасте 4-6 лет и лишь 18% в 11-13 лет, хотя каша с молоком - хороший источник Рис. 2. Вклад различных приемов пищи в суточное потребление кальция и белков высокого качества, необходимых кальция детьми 4-13 лет
Таблица 3. Суточное потребление кальция (в мг) детьми в зависимости от возраста и наличия завтрака
Наличие завтрака Возраст, годы
4-6 7-8 9-10 11-13
Ср СО п Ср СО п Ср СО п Ср СО п
Есть 676* 321 6391 636* 321 3899 633* 328 4018 636* 327 5437
Нет 551 322 820 563 331 540 573 313 634 583 343 890
П р и м е ч а н и е. Ср - среднее; СО - стандартное отклонение; п - количество детей в группе; * - статистически значимое отличие (р<0,05) при сравнении с отсутствием завтрака.
Таблица 4. Потребление продуктов - источников кальция на завтрак: % потребителей выбранных продуктов и среднее количество из расчета на 1 потребителя
Показатель Возраст, годы
4-6 7-8 9-10 11-13
Завтракали в день опроса 6391 (89%) 3799 (88%) 4018 (88%) 5437 (86%)
Хлеб и хлебобулочные изделия Доля потреблявших, % 66 61 60 62
Среднее, г 39,9a 49,4b 51,7c 54,9d
Каши молочные Доля потреблявших, % 43 26 21 18
Среднее, г 151,9a 162,7 170,6b 173,2b
Молоко питьевое Доля потреблявших, % 13 15 13 12
Среднее, г 133,8 133,8 138,1 127,7
Напитки на молоке Доля потреблявших, % 22 14 12 12
Среднее, г 180,7a 200,5 205,2 210,3b
Творог и блюда из творога Доля потреблявших, % 6 8 9 9
Среднее, г 83,4a 91,5 93,0b 95,1b
Сыры Доля потреблявших, % 13 12 14 15
Среднее, г 21,1a 28,1b 30,2b 32,7b
Йогурт Доля потреблявших, % 2 4 4 4
Среднее, г 119,3a 133,32 139,6b 133,7
Чай, кофейный напиток Доля потреблявших, % 56 66 70 71
Среднее, г 190,8 207,0 211,9 214,2
П р и м е ч а н и е. Значения средних в одной строке, помеченные разными надстрочными индексами, различаются статистически значимо (р<0,05).
%
100
80
60 4
40 —
20 —
21
28
8 9 8
/i/8// ж а Hill IIIIII
15 14 14
22 22 23
12 13 12
25 24 23
4-6 лет 7-8 лет
■ Вечерний перекус □ Ужин
■ Полдник
9-10 лет 11-13 лет
□ Обед
□ Утренний перекус
□ Завтрак
7
0
Таблица 5. Потребление молочных продуктов детьми 4-13 лет в зависимости от среднедушевого дохода семьи
Продукт Квинтиль по среднедушевому доходу семьи
1-й (n=6320) 2-й (n=5350) 3-й (n=4809) 4-й (n=3669) 5-й (n=2462)
Ср СО Ср СО Ср СО Ср СО Ср СО
Молоко питьевое всех видов, г 178,4 179,7 176,6 172,7 186,2a 182,5 182,6 174,5 172,0Ь 171,1
Кисломолочные жидкие продукты, сумма, г 42,3a 88,9 52,5Ь 96,2 59,2c 102,2 61,9c 104,0 61,9c 103,3
Сыры, г 4,8a 14,5 6,7b 20,5 6,9Ь 17,0 7,5Ь 17,9 7,8Ь 18,0
Творог и творожные изделия, г 17,4a 43,8 20,2Ь 46,1 24,1c 50,9 25,3c 51,8 26,8c 53,6
П р и м е ч а н и е. Ср - среднее; СО - стандартное отклонение; значения средних в одной строке, помеченные различными надстрочными индексами, различаются статистически значимо (р<0,05).
750
700
650
600
550
1-й
• 4-6 лет
2-й 3-й 4-й 5-й
Квинтиль дохода
7-8 лет ----9-10 лет--11-13 лет
Рис. 3. Суточное потребление кальция в зависимости от дохода семьи и по возрастам
* - статистически значимые различия (р<0,05) в количестве потребляемого кальция между детьми из семей с 1-м и 3-м квинтилями дохода во всех возрастных группах.
в детском рационе. Когда молоко замещают другими напитками (например, чаем/кофе с сахаром), велика вероятность, что потребление калорий (в основном за счет сахара) останется прежним, а потребление кальция, калия, витамина D будет снижено.
Данные литературы свидетельствуют о недостаточном потреблении кальция детьми из менее обеспеченных семей по сравнению с детьми из семей с высоким уровнем дохода в разных странах [22-24]. Среди основных причин обсуждаются однообразие и несбалансированность рациона, недоступность богатых кальцием продуктов и блюд, замещение кисломолочных, зерновых, овощных групп продуктов на калорийные продукты и напитки с сахаром, которые, однако, бедны нутри-ентами при перерасчете на 100 ккал энергетической ценности продукта.
В задачи нашего исследования входило изучение особенностей потребления кальция детьми 4-13 лет в зависимости от дохода семьи, а также выяснение роли ассортимента продуктовых источников этого элемента в рационе питания среди детей из разных по экономическому статусу семей.
На рис. 3 показана разница в суточном потреблении кальция среди детей из семей с различными доходами. Эта зависимость была отмечена как среди дошкольников, так и среди детей младшего и среднего школьного возраста.
При оценке ассортимента молочных продуктов, потребляемых в семьях с разным доходом (табл. 5), выявлена разница в количестве потребляемого питьевого молока среди детей из семей с 3-м и 5-м квинтилем доходов, причем среднее потребление молока ниже в 5-м, в семьях с наибольшим доходом.
В потреблении более дорогих молочных продуктов -кисломолочных напитков, творога и творожных изделий, явно заметны различия уже между 1-м и 2-м, а также между 1-2-м и 3-5-м квинтилями в суточном количестве продукта. А потребление сыров среди детей школьного возраста из 1-го квинтиля дохода было примерно на 40% меньше по сравнению с детьми из более обеспеченных семей.
Эти данные указывают на сниженную доступность разнообразных молочных продуктов в рационе детей из малообеспеченных слоев населения и на ключевую роль питьевого молока как источника кальция в этих семьях. При обследовании девушек-студенток было показано [25], что потребление кальция зависело в том числе от разнообразия выбранных молочных продуктов. Эта же работа показала, что исключение сыра из рациона питания ассоциируется с более низким суточным потреблением кальция.
Заключение
Анализ потребления молочных продуктов среди детей 4-13 лет показал, что с возрастом снижается роль молока, напитков на молоке, молочных каш с одновременным увеличением в более старших возрастных группах роли твердых сыров.
Завтрак - важный прием пищи, обеспечивающий 23-28% суточного потребления кальция в исследуемых возрастных группах. Молоко и молочные напитки на завтрак заменяются сладким чаем, кофейными напитками. Дети, пропускающие завтрак, потребляют меньше кальция по сравнению с детьми, которые завтракают. Особенно существенна эта разница в самой младшей группе - дошкольников 4-6 лет.
Напитки на молоке - важный компонент рациона, по-видимому, благодаря своим вкусовым свойствам. Обычное питьевое молоко потребляют на завтрак только 13% дошкольников, а напитки на молоке типа какао, кофейного напитка потребляют 22% дошкольников. В более старших возрастных группах снижается процент потребителей молочных напитков, дети переключаются на такие напитки, как чай/кофе с сахаром.
Дети из семей с высоким доходом потребляют больше кальция в сутки из других пищевых источников, чем дети из семей с низким доходом. Главный источник кальция в семьях с низким доходом - это молоко.
Для обеспечения оптимального потребления кальция необходимо увеличить потребление молока, молочных продуктов или продуктов, обогащенных кальцием, в рационе детей 4-13 лет. Молочные продукты остаются оптимальными пищевыми источниками кальция [26].
Важная роль в обеспечении суточной потребности в кальции и снижении распространенности недостаточного потребления кальция должна уделяться разнообразию, а также многократному приему (3 раза в день) молочнокислых продуктов, таких как йогурт, кефир,
творог и сыр, и традиционных - простокваша, ряженка. Представляется важным принимать во внимание доступность источников этого важного микронутриента и проводить соответствующие меры по включению продуктов, богатых кальцием, в рацион малообеспеченных слоев населения. Кроме того, следует больше внимания уделять физической активности и дозированному солнечному облучению для поддержания адекватной обеспеченности витамином й.
В употреблении молока и молочных продуктов важна роль родителей как моделей пищевого поведения. Так, показано, что в группе девочек-подростков, которые отмечали, что их отцы потребляют молоко, потребление кальция было выше, чем в группе детей, которые не видели, что их отцы пьют молоко [27].
Особенно актуальна пропаганда полноценного завтрака как важного элемента здорового сбалансированного рациона питания детей дошкольного и школьного возраста. Обязательное включение в рацион школьного питания детей и подростков молока может служить эффективным способом профилактики недостаточного потребления кальция [27].
Сведения об авторах
Мартинчик Арсений Николаевич - доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-5200-7907
Кешабянц Эвелина Эдуардовна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]
Камбаров Алексей Олегович - доктор экономических наук, заведующий лабораторией эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний, заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]
Пескова Елена Васильевна - младший научный сотрудник научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]
Семенова Ярослава Алексеевна - кандидат биологических наук, специалист по питанию отдела по диетологии Исследовательского института «Нестле» (Лозанна, Швейцария) E-mail: [email protected]
Базарова Лолита Бафоевна - врач-педиатр, руководитель научного отдела по диетологии Исследовательского института «Нестле» (Лозанна, Швейцария) E-mail: [email protected]
Брянцева Софья Алексеевна - ведущий специалист по питанию ООО «Нестле Россия» (Москва) E-mail: [email protected]
Литература
1. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to calcium and maintenance of normal bone and teeth (ID 2731, 3155, 4311, 4312, 4703). URL: www.efsa.europa.eu/efsajournal.htm.
2. Prentice A. Diet, nutrition and the prevention of osteoporosis // Public Health Nutr. 2004. Vol. 7. P. 227-243.
3. Matkovic V., Fontana D., Tominac C. et al. Factors that influence peak bone mass formation: a study of calcium balance and the inheritance of bone mass in adolescent females // Am. J. Clin. Nutr. 1990. Vol. 52, N 5. P. 878-888.
4. Beto J.A. The Role of calcium in human aging // Clin. Nutr. Res. 2015. Vol. 4, N 1. P. 1-8.
5. Сайгитов Р. Регулярное употребление молока и молочных 18. продуктов и их влияние на минеральную плотность костной ткани у детей: систематический обзор // Вопр. соврем. педиатрии. 2008. Т.7, № 6. С. 72-77.
6. Farre Rovira R. Milk and milk products: food sources of calcium // 19. Nutr. Hosp. 2015. Vol. 7, suppl. 2. P. 1-9.
7. Drewnowski A. The contribution of milk and milk products to micro-nutrient density and affordability of the U.S. diet // J. Am. Coll. Nutr. 2011. Vol. 5, suppl. 1. P. 422S-428S. 20.
8. Areco V., Rivoira M.A., Rodriguez V., Marchionatti A.M., Carpentieri A., Tolosa de Talamoni N. Dietary and pharmacological compounds altering intestinal calcium absorption in humans and animals // Nutr.
Res. Rev. 2015. Vol. 28, N 2. P. 83-99. 21.
9. Institute of Medicine (US) Committee to Review Dietary Reference Intakes for Vitamin D and Calcium / eds A.C. Ross, C.L. Taylor, A.L. Yaktine, H.B. DelValle. Washington, DC : National Academy Press, 2011. 22.
10. Heaney R.P. Calcium, dairy products and osteoporosis // J. Am. Coll. Nutr. 2000. Vol. 19. P. 83-99.
11. Оглоблин Н.А., Спиричев В.Б., Батурин А.К. О потреблении населением России кальция с пищей // Вопр. питания. 2005.
№ 5. С. 4-17. 23.
12. Батурин А.К., Оглоблин Н.А., Волкова Л.Ю. Результаты изучения потребления кальция с пищей детьми в Российской Федерации // Вопр. детской диетологии. 2006. Т. 4, № 5. С. 12-16. 24.
13. Выборочное наблюдение рациона питания населения (2013 г.). URL: www.gks.ru.
14. Методическиерекомендациипооценкеколичествапотребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения 25. питания. Утв. зам. главного государственного санитарного врача РФ, № С1-19/14-17 от 26 февраля 1996 г.
15. Сорвачева Т.Н., Мартинчик А.Н., Пырьева Е.А. Комплексная оценка фактического питания и пищевого статуса детей 26. и подростков : учебное пособие. Утв. решением Ученого Совета ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России 28 января 2014 г.
16. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С. и др. Альбом порций продуктов и блюд. М. : Институт питания РАМН, 1995. 64 с. 27.
17. Химический состав российскихпищевых продуктов: справочник / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. М. : ДеЛипринт, 2002. 236 с.
Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Фатьянова Л.Н., Семенова Я.А., Базарова Л.Б. и др. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 50-60. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. СанПиН 2.4.5.2409-08.
Fayet-Moore F., Kim J., Sritharan N., Petocz P. Impact of breakfast skipping and breakfast choice on the nutrient intake and body mass index of Australian children // Nutrients. 2016. Vol. 8, N 8. P. 487-491.
Coulthard J.D., Palla L., Pot G.K. Breakfast consumption and nutrient intakes in 4-18-year-olds: UK National Diet and Nutrition Survey Rolling Programme (2008-2012) // Br. J. Nutr. 2017. Vol. 118, N 4. P. 280-290.
Rodriguez-Ramirez S., Mundo-Rosas V., Shamah-Levy T., Ponce-Martinez X., Jimenez-Aguilar A., Gonzalez-de Cossio T. Energy and nutrient intake in Mexican adolescents: analysis of the Mexican National Health and Nutrition Survey 2006 // Salud Publica Mex. 2009. Vol. 51, suppl. 4. P. S551-S561.
Mark S., Lambert M., O'Loughlin J., Gray-Donald K. Household income, food insecurity and nutrition in Canadian youth // Can. J. Public Health. 2012. Vol. 103, N 2. P. 94-99. Lim H.S., Park Y.H., Lee H.H., Kim T.H., Kim S.K. Comparison of calcium intake status by region and socioeconomic status in Korea: The 2011-2013 Korea National Health and Nutrition Examination Survey // J. Bone Metab. 2015. Vol. 22, N 3. P. 119-126. Wlodarek D., Glabska D., Lange E. The effect of dairy products choice on calcium dietary intake in female university students of nutritional faculty // Rocz. Panstw. Zakl. Hig. 2014. Vol. 65, N 1. P. 35-39.
Gao X., Wilde P.E., Lichtenstein A.H., Tucker K.L. Meeting adequate intake for dietary calcium without dairy foods in adolescents aged 9 to 18 years // J. Am. Diet. Assoc. 2006. Vol. 106, N 11. P. 17591765.
Du X., Zhu K., Trube A., Zhang Q., Ma G., Hu X. et al. School-milk intervention trial enhances growth and bone mineral accretion in Chinese girls aged 10-12 years in Beijing // Br. J. Nutr. 2004. Vol. 92, N 1. P. 159-168.
References
EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA); (ID 2731, 3155, 4311, 4312, 4703). URL: www.efsa.europa.eu/efsajournal.htm. Prentice A. Diet, nutrition and the prevention of osteoporosis. Public 10. Health Nutr. 2004; 7: 227-43.
Matkovic V., Fontana D., Tominac C., et al. Factors that influence the 11. peak of the bone mass formation: a study of the calcium balance and the inheritance of the bone mass in adolescent females. Am J Clin Nutr. 1990; 52 (5): 878-88. 12.
Beto J.A. The role of calcium in human aging. Clin Nutr Res. 2015; 4 (1): 1-8.
Saigitov R. Regular consumption of milk and dairy products and their effect on the bone mineral density in children: a systematic review. 13. Voprosy sovremennoy pediatrii [Problems of Modern Pediatrics]. 2008; 7 (6): 72-7. (in Russian) 14.
Farre Rovira R. Milk and milk products: food sources of calcium. Nutr Hosp. 2015; 7 (2): 1-9.
Drewnowski A. The contribution of milk and milk products to micro-nutrient density and affordability of the U.S. diet. J Am Coll Nutr. 15. 2011; 5 (1): 422S-8S.
Areco V., Rivoira M.A., Rodriguez V., Marchionatti A.M., Carpentieri A., Tolosa de Talamoni N. Dietary and pharmacological compounds altering intestinal calcium absorption in humans and animals. Nutr Res Rev. 2015; 28 (2): 83-99.
Institute of Medicine (US) Committee to Review Dietary Refer- 16. ence Intakes for Vitamin D and Calcium. In: A.C. Ross, C.L. Taylor,
A.L. Yaktine, H.B. DelValle (eds). Washington, DC: National Academy Press, 2011.
Heaney R.P. Calcium, dairy products and osteoporosis. J Am Coll Nutr. 2000; 19: 83-99.
Ogloblin N.A., Spiritchev V.B., Baturin A.K. The consumption of calcium by the children population of Russia with food. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2005; (5): 4-17. (in Russian) Baturin A.K., Ogloblin N.A., Volkova L.Yu. Results of the study of calcium intake with food for children in the Russian Federation. Voprosy detskoy dietologii [Problems of Pediatric Nutrition]. 2006; 4 (5): 12-6. (in Russian)
Selective observation of the diet of the Russian population (2013). URL: www.gks.ru. (in Russian)
Methodological recommendations for estimating the amount of consumed food by the method of 24-hour recall. Approved Deputy Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation, No. C1-19 / 14-17 dated February 26, 1996. (in Russian) Sorvacheva T.N., Martinchik A.N., Pyryeva E.A. Comprehensive assessment of the actual nutrition and nutritional status of children and adolescents. Tutorial. Approved by the decision of the Academic Council of the State Educational Institution of Higher Education of the Ministry of Health of the Russian Federation on January 28, 2014. (in Russian)
Martinchik A.N., Baturin A.K., Baeva V.S. Album of food and food portions. Moscow: Institut Pitaniia, 1995: 64 p. (in Russian)
1.
2
3
4
5
6.
7
8.
17. Skurikhin I.M., Tutelyan V.A., eds. The chemical composition of Russian food products: Handbook. Moscow: DeLiprint, 2002: 236 p. (in Russian)
18. Martinchik A.N., Baturin A.K., Keshabyants E.E., Fatyanova L.N., Semenova Y.A., Bazarova L.B., et al. Analysis of the actual nutrition of children and adolescents in Russia aged 3 to 19 years. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (4): 50-60. (in Russian)
19. Sanitary-epidemiological demands for the organization of catering for students in general education institutions, institutions of primary and secondary professional education. SanPiN 2.4.5.2409-08. (in Russian)
20. Fayet-Moore F., Kim J., Sritharan N., Petocz P. Impact of breakfast skipping and breakfast choice on the nutrient intake and body mass index of Australian children. Nutrients. 2016; 8 (8): 487-91.
21. Coulthard J.D., Palla L., Pot G.K. Breakfast consumption and nutrient intakes in 4-18-year-olds: UK National Diet and Nutrition Survey Rolling Programme (2008-2012). Br J Nutr. 2017; 118 (4): 280-90.
22. Rodriguez-Ramirez S., Mundo-Rosas V., Shamah-Levy T., Ponce-Martinez X., Jimenez-Aguilar A., Gonzalez-de Cossio T. Energy and
nutrient intake in Mexican adolescents: analysis of the Mexican National Health and Nutrition Survey 2006. Salud Publica Mex. 2009; 51 (4): S551-61.
23. Mark S., Lambert M., O'Loughlin J., Gray-Donald K. Household income, food insecurity and nutrition in the Canadian youth. Can J Public Health. 2012; 103 (2): 94-9.
24. Lim H.S., Park Y.H., Lee H.H., Kim T.H., Kim S.K. Comparison of calcium intake status by region and socioeconomic status in Korea: The 2011-2013 Korea National Health and Nutrition Examination Survey. J Bone Metab. 2015; 22 (3): 119-26.
25. Wlodarek D., Glabska D., Lange E. The effect of dairy products choice on calcium dietary intake in female university students of nutritional faculty. Rocz Panstw Zakl Hig. 2014; 65 (1): 35-9.
26. Gao X., Wilde P.E., Lichtenstein A.H., Tucker K.L. Meeting adequate intake for dietary calcium without dairy foods in adolescents aged 9 to 18 years. J Am Diet Assoc. 2006; 106 (11): 1759-65.
27. Du X., Zhu K., Trube A., Zhang Q., Ma G., Hu X., et al. School-milk intervention trial enhances growth and bone mineral accretion in Chinese girls aged 10-12 years in Beijing // Br. J. Nutr. 2004; 92 (1): 159-68.