СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
А.М. Журбенко, И.Т. Крячков
Аннотация. В статье раскрываются важные вопросы развития молочно-продуктового подкомплекса - на основе экономических взаимоотношений сельскохозяйственных, перерабатывающих и других обслуживающих предприятий, кооперирующихся в производстве молочных продуктов с целью достижения эффективности их производства.
Ключевые слова: молочный подкомплекс, сельскохозяйственные предприятия, промышленные перерабатывающие предприятия, интеграция, инвесторы.
На современном этапе производство молока должно рассматриваться в неразрывной связи с переработкой его на перерабатывающих предприятиях, так как все большее количество молока стало потребляться в переработанном виде. Молочной подкомплекс любого региона обеспечивает молоком и продуктами его переработки население, добиваясь наиболее полного удовлетворения его потребностей (до норм потребления этих продуктов на душу населения
- 392 килограмма молочных продуктов в переводе на молоко).В состав предприятий этого комплекса включаются сельскохозяйственные организации, производящие молоко и частично продуты его переработки в своих мини - цехах; организации молочноконсервной и масло -сыродельной промышленности; предприятия, производящие материально - технические ресурсы для сельскохозяйственных предприятий, организации обслуживающей сферы и рыночной инфраструктуры, сферы управления - комитет агропромышленного производства, комитет торговли, облпотребсоюз и потребительские общества, комитеты сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, управления сельского хозяйства районов (рисунок I).
Приведенный состав агропромышленного молочного подкомплекса - непременное условие эффекгивного функционирования каждой его организации [1.-С. 16-19]. Между указанными производственными и обслуживающими сферами объективно существуют технологические и экономические связи, которые должны
находиться в определенных пропорциональных соотношениях по объемам производства и временному факгору поступления сырья на переработку. Нарушение этой пропорциональной согласованности, равномерности и непрерывности ведет к срыву графиков поставок сырья на переработку и готовой продукции в торговую сеть, что негативно отражается на производственных и экономических показателях работы всех производственных и обслуживающих организаций.
Интеграция сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий в производстве молока и молочных продуктов имеет важнейшее значение в производстве эффективной конечной продукции. Без интеграции производство конкурентоспособного продовольствия в современных рыночных условиях было бы невозможным. К интегрированным молочным формированиям с рациональными, сырьевыми зонами молочных заводов проявляют больший интерес и инвесторы, заинтересованные во вложениях своих средств.
Эффективность и конкурентоспособность предприятий молочного подкомплекса в значительной мере зависит от состояния производственно - экономических отношений сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Они должны обеспечивать равную заинтересованность партнеров в производстве конечной продукции. Конкурентоспособность предприятий молочного подкомплекса понимается, как способность их конкурировать на рынке товаров, реализовать их с извлечением
Информация об авторах
Журбенко Александр Михайлович, аспирант Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, E-mail [email protected].
Крячков Иван Трофимович, доктор экономических наук, профессор кафедры организации производства на предприятиях АПК Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, тел. (4712) 53-13-30.
Сферы деятельности Наименование (состав) предприятий или организаций Основные функции
1. Сельскохозяйственное производство 1. Сельскохозяйственные предприятия 2. Крестьянские (фермерские) хозяйства 3. Личные подсобные хозяйства Производство молока
2. Промышленное производство молочной продукции 1. Предприятия молоч-но - консервной и масло - сыродельной промышленности 2.Малые перерабатывающие цеха и предприятия Переработка молочного сырья
3. Промышленное производство материально -технической сферы 1 .Ресурсопроизводящие предприятия АПК Материально -техническое обеспечение
4. Обслуживающая сфера 1. Предприятия и службы производственной инфраструктуры Производственно - техническое обслуживание
5. Финансовая коммерческая деятельность 1. Предприятия и организации рыночной инфраструктуры Финансовое обслуживание и реализация продукции
6. Управление в отраслях ЛИК 1 .Комитет сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности правительства Курской области 2. Комитет торговли и регулирование продовольственного рынка области 3. Облпотребсоюз и 1Ю1ребигсльскис общее та 4. Управление сельского хозяйства районов Координация деятельности сфер молочного подкомплекса
Рисунок 1 - Состав агропромышленного молочного подкомплекса
соответствующей прибыли. При более высоком качестве товаров в сравнении с другими товаропроизводителями, более низких издержках на единицу реализуемой продукции и сравнительно низких ценах реализации предприятия являются наиболее конкурентоспособными. Предприятиям молочного подкомплекса необходимо повышение качества продукции (сырья и продуктов его переработки), снижение издержек производства на основе использования эффекта его масштаба, снижения цен реализации товаров для удовлетворения объемов продаж и прибыли в условиях рыночной конкуренции.
В молочном подкомплексе следует учитывать ряд особенностей:
- молочная отрасль отличается большой трудоемкостью, фондоемкостью и энергоемкостью производства;
- сложность сотрудничества сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций при территориальном их рассредоточении и в условиях приватизации перерабатывающих предприятий по первому варианту, когда кон-
трольный пакет акций находится у трудовых коллективов перерабатывающих предприятий;
- существенные различия в технологии производства и переработке различных молочных продуктов;
- сельскохозяйственные организации работают на полях под открытым небом, перерабатывающие же организации не подвержены влиянию погодно - климатических условий, в закрытых помещениях;
- если в растениеводческих отраслях технологические процессы обуславливают сезонность производства, разрыв между рабочим периодом и периодом производства, то в отраслях животноводства биологические процессы имеют значительно меньшую сезонность производства. Процесс производства здесь идет в основном непрерывно;
- производство в перерабатывающих организациях полностью зависит от поставок сырья сельскохозяйственными организациями;
- стремление перерабатывающих предприятий занижать цены на поставляемые сельскохозяйственными организациями сырье;
- недостаточное желание перерабатывающих предприятий идти на интеграцию с сельскохозяйственными организациями, что ведет к потере источников сырья;
- кризисное состояние сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий существенно тормозит процесс действенной агропромышленной ит'еграции в производсгве молочных продуктов;
- задача повышения конкурентоспособности предприятий молочного подкомплекса требует выявления основных тенденций и определения планов развития сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, оценки первоначальных (стартовых) условий формирования их конкурентоспособности;
- недостатки в кредитование молочного бизнеса по причинам высокой степени риска как по краткосрочным, так и долгосрочным ссудам, отсутствие льготного налогообложения банков по доходам, получаемым от кредитования инвестиционных проектов в молочные комплексы с длительной окупаемостью вложений [2.- С. 23-26].
Организация производства молока и молочных продуктов рассматривается как сложная система, т.е. совокупность взаимосвязанных элементов, взаимодействующих для достижения поставленной цели - производства продукции.
Па результаты производства молока и молочных продуктов оказывают влияние многие факторы:
Технологические (живые организмы, их породность, процесс воспроизводства поголовья, кормление животных, их выбраковка).
Организационные (необходимость концентрации и специализации производства, рациональной организации труда и его оплаты и др.).
Экономические (затраты на производство, цена на продукцию и средства производства, инфляция, система кредитования, налогообложение и др.).
Экологические (степень загрязненности окружающей среды в процессе функционирования животноводческих ферм, влияние других экологических факторов на животных). Указанные факторы можно разделить на внутренние, зависящие от самих товаропроизводителей, и внешние, не зависящие от них. В условиях рынка внешние факторы оказывают значительное влияние на результаты производства молока и молочных продуктов.
При несовершенстве цен на молоко, которое было до 2007 года в Курской области, например, при монопольном диктате перерабатывающих предприятий и фондообразующих отраслей произошло разное сокращение поголовья коров, а следовательно, и молодняка крупного рогато-
го скота, объемов производства молока и мяса, что привело к убыточности скотоводства практически во всех хозяйствах [3.- С. 27-29].
При новых, более высоких ценах на молоко (10000 руб. за 1 тонну) у сельских товаропроизводителей появились более благоприятные экономические условия для увеличения производства молока и молочных продуктов, повышения их конкурентоспособности.
Список использованных источников
1 Трухина, Т.П. Проблемы экономических взаимоотношений в молочном продуктовом подкомплексе / Т.П. Трухина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2007.-№10.-С. 16-19.
2 Суровцев, В.Н. Методические подходы к обоснованию цен на молоко / В.Н. Суровцев, Е.Н. Тюренкова, H.A. Лоскутов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2008.-№6.-С.23-26.
3 Зенкова, A.B. Тенденции в развитии молочного скотоводства/ A.B. Зенкова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2008.-№8.-С.27-29.