Научная статья на тему 'Стратегия реализации потенциала масложирового подкомплекса в развитии животноводства'

Стратегия реализации потенциала масложирового подкомплекса в развитии животноводства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
356
145
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАСЛОЖИРОВОЙ ПОДКОМПЛЕКС / МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ / РАПС / РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / МОЛОЧНОЕ СТАДО / OIL AND FAT SUBCOMPLEX OILSEED RAPE / RESOURCE POTENTIAL / DAIRY HERD

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сухочева Н. А., Грудкина Т. И.

Устойчивое развитие отраслей агробизнеса нуждается в инновационной активности. В связи с этим стратегия реализации потенциала масложирового подкомплекса должна не только исходить из возможности обеспечения населения промышленным и продовольственным сельскохозяйственным сырьем, но и базироваться на активизации внимания в направлении создания прочной кормовой базы во всех отраслях животноводства посредством широкого применения масличных культур, позволяющей снизить себестоимость животноводческой продукции. В статье рассматривается роль производства рапса в обеспечении кормами животных, в том числе молочного стада, и формировании конкурентных преимуществ субъектов агробизнеса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A STRATEGY FOR BUILDING A FAT-AND-OIL SUBCOMPLEX IN LIVESTOCK DEVELOPMENT

Sustainable development of agribusiness sectors needs innovative activities. The strategy for developing the potential of the oil and fat subcomplex is to be based not only on the possibility of providing the population with food products and agricultural raw materials, but also on the activation of attention towards the creation of a stable fodder base in all sectors of livestock production through extensive usage of oilseeds, which can reduce the cost of livestock production. The article examines the role of rapeseed production in ensuring feed for animals, including dairy cattle, and formation of competitive advantages for agribusiness entities.

Текст научной работы на тему «Стратегия реализации потенциала масложирового подкомплекса в развитии животноводства»

УДК 631.145:636.086.72:633.853.494

Н.А. Сухочева, Т.И. Г рудкина

СТРАТЕГИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПОТЕНЦИАЛА МАСЛОЖИРОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

В РАЗВИТИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Устойчивое развитие отраслей агробизнеса нуждается в инновационной активности. В связи с этим стратегия реализации потенциала масложирового подкомплекса должна не только исходить из возможности обеспечения населения промышленным и продовольственным сельскохозяйственным сырьем, но и базироваться на активизации внимания в направлении создания прочной кормовой базы во всех отраслях животноводства посредством широкого применения масличных культур, позволяющей снизить себестоимость животноводческой продукции. В статье рассматривается роль производства рапса в обеспечении кормами животных, в том числе молочного стада, и формировании конкурентных преимуществ субъектов агробизнеса.

Масложировой подкомплекс, масличные культуры, рапс, ресурсный потенциал, молочное стадо

N.A. Sukhocheva, T.I. Grudkina

A STRATEGY FOR BUILDING A FAT-AND-OIL SUBCOMPLEX IN LIVESTOCK DEVELOPMENT

Sustainable development of agribusiness sectors needs innovative activities. The strategy for developing the potential of the oil and fat subcomplex is to be based not only on the possibility of providing the population with food products and agricultural raw materials, but also on the activation of attention towards the creation of a stable fodder

base in all sectors of livestock production through extensive usage of oilseeds, which can reduce the cost of livestock production. The article examines the role of rapeseed production in ensuring feed for animals, including dairy cattle, and formation of competitive advantages for agribusiness entities.

Oil and fat subcomplex oilseed rape, resource potential, dairy herd

В современных условиях остро стоит вопрос успешного ведения агробизнеса и конкурентоспособности отрасли, в частности, производства рапса, а также хозяйствующих субъектов. Не до конца продуманные управленческие решения на разных уровнях государственной власти в 1990-х годах отбросили экономическое развитие сельского хозяйства на несколько десятилетий назад. И только предпринимаемые в настоящее время огромные усилия государства позволяют стабилизировать и развивать аграрную экономику. При этом источником и локомотивом динамичного ее развития являются инновации, а инновационный потенциал отрасли определяется исходя из возможностей обеспечения населения промышленным и производственным сельскохозяйственным сырьем.

Действенная реализация государственных программ и достижение установленных индикаторов развития АПК предопределяются, прежде всего, соответствующей организацией кормопроизводства, составляющей основу эффективного животноводства. К формированию прочной кормовой базы, удовлетворяющей потребностям животных, и в первую очередь, в растительном белке, необходимо стремиться в рамках осуществления тактических и стратегических задач и решений. Сбалансированный по белку рацион предоставляет возможность снизить потребность животноводства в зернофураже и себестоимость животноводческой продукции, повысить рентабельность отрасли [21]. Реализация потенциала масложирового подкомплекса является одной из стратегических задач для развития отрасли животноводства. К тому же решение данной проблемы позволит существенно снизить зависимость отрасли от импорта растительных масел и других маслосодержащих продуктов питания, кроме этого, будет способствовать росту продовольственной безопасности и за счет мобилизации потенциальных возможностей собственного производства и обеспечения животноводства кормовым белком.

В России к основным масличным культурам относят подсолнечник. Однако обоснованные расчеты показывают, что даже предельное насыщение севооборотной площади подсолнечником и соей в благоприятных климатических зонах не позволяет создать необходимую сырьевую базу для производства растительного масла и кормового белка в объемах, обеспечивающих потребности народного хозяйства [9]. Поэтому производству рапса в рамках осуществления стратегии реализации потенциала масложирового подкомплекса в развитии животноводства отводится весьма важная роль, а субъекты агробизнеса, возделывающие эту актуальную культуру, стали одними из значимых участников не только на рынке сельхозпродукции, но и на рынке маслосемян и кормов.

Стратегия успешного выращивания рапса в Европе развивается в последнее время особенно интенсивно. К сожалению, для России, в т.ч. и для Орловской области, рапс - сравнительно новая и относительно недооцениваемая культура. Несмотря на то, что природно-климатические условия не позволяют сделать рапс главной масличной культурой, какой он является во многих странах мира, интерес к его выращиванию значительно возрос. Рапсовое масло является прямым конкурентом подсолнечному. Хорошая ценовая политика и прежде всего инициативы в области возобновляемых источников энергии способствуют значительному расширению посевных площадей. Кроме расширения посевов рапса, важной задачей является увеличение производительности площадей. Необходимо учитывать, что яровой рапс относится к культуре умеренной зоны, особенно хорошо произрастающей в регионах с максимальным количеством выпадающих летних осадков во второй половине лета.

Сопоставляя содержание масла и белка у рапса и других культур, можно заметить, что практически ни одна из возделываемых растениеводческих культур в мире, за исключением подсолнечника и сои, не может сравниться с рапсом по этим показателям (табл. 1).

Данные табл. 1 показывают, что основные зерновые культуры содержат в 3-4 раза меньше белка и практически не содержат масла. У других бобовых культур содержание белка либо меньше, либо он худшего качества, и нет масла. Достойную конкуренцию рапсу составляет подсолнечник по такому компоненту, как содержание масла, и даже превосходит по верхнему пределу на 11%, а также соя - по содержанию белка, которое имеет достаточно широкий диапазон варьирования - на уровне 31-45%, и ничуть не уступает рапсу с его 35-39%. При этом следует подчеркнуть, что к основному достоинству рапсового белка относится оптимальное соотношение аминокислот в нем, что позволяет максимально полно использовать его в кормовых целях без перерасхода из-за несбалансированности

по аминокислотам. Особо следует обратить внимание на эти исключительные свойства рапса, его технологичность, которые и вызвали широкое распространение этой культуры во всем мире практически в большинстве стран и на всех континентах и стремительный рост посевных площадей.

Таблица 1

Содержание основных питательных компонентов в рапсе и некоторых других сельскохозяйственных культурах

Основные компоненты семян рапса, % Содержание белка и масла, %

культура белок масло

Белок 35-39 Соя 31-45 17-25

Масло 40-45 Пшеница 11-18 -

Вода 12 Кукуруза 8-14 2-6

Сахар 10 Ячмень 8-14 2-6

Крахмал 6 Горох 15-30 -

Клетчатка 5 Чечевица 23-32 1-3

Минеральные вещества 5 Фасоль 19-32 -

Витамины 2 Нут 21-26 -

Подсолнечник 15-25 40-56

Рапс из относительно встроенной культуры во многих регионах вошел в состав группы культур, имеющих большое значение. После подсолнечника, сои рапс считается перспективным источником высококачественного пищевого масла и кормового белка. С ростом его производства появляется возможность решения нескольких насущных задач. Во-первых, это удовлетворение спроса на растительное масло, т.к. в развитых странах идет переориентация потребления жиров с животных на растительные по медицинским и экономическим соображениям. Во-вторых, это растущий спрос на рапсовое масло в наиболее густонаселенных районах мира, таких как КНР и Индия, где животное масло никогда не играло существенной роли, а в китайском языке даже нет такого слова. В-третьих, рапс является источником растительного пищевого белка и в странах третьего мира, и в развитых. В настоящее время создана мощная промышленность по производству белковых продуктов на основе рапса. Далее следует акцентировать внимание на рапсе как прекрасной кормовой культуре для отрасли животноводства, поэтому, в-четвертых, развитие отрасли животноводства требует увеличения доли масличных шротов и жмыхов в концентратах для современных рационов. Все это, в конечном счете, и приводит к ускоренному росту производства рапса. На первом месте стоит, конечно, соя с резким увеличением производства в США, Бразилии, КНР и в ряде стран Западной Европы, далее рапс, канадский и европейский, производство которого значительно увеличивается. Все эти факторы, несомненно, будут действовать в будущем, и производство рапса будет расти опережающими темпами по сравнению с зерном [11].

Первый сорт рапса под названием «канола» с низким содержанием в масле вредной для здоровья эруковой кислоты (менее 2%) был лицензирован в Канаде в 1974 г. Причем жмых и шрот из него имеют низкое содержание ядовитых глюкозинолатов, наличие которых резко ухудшало их качество в прошлом, снижало усвояемость и ограничивало их применение в животноводстве. Главным компонентом рапса, ради которого он возделывается, является кормовой белок. В связи с интенсивным развитием зернового хозяйства в мире все острее наблюдается дефицит белка, устранить который представляется возможным, прежде всего, широкомасштабным внедрением рапса [13].

Рапсовый жмых активно используется в виде кормовых добавок в животноводстве и птицеводстве. Отличительным свойством рапсового жмыха является сбалансированность его энергетической и протеиновой составляющей, что упрощает составление рационов для высокопродуктивных животных. Подчеркнем, что последние исследования российских учёных подтверждают сбалансированность аминокислотного состава белка рапса, прежде всего, по метионину, лизину и лейцину [18].

Данные табл. 2 подтверждают вышеуказанный аспект. Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество в рапсовом жмыхе, вырабатываемом из семян рапса «00» сортов и гибридов ОАО «Орелрастмасло», составляет 37% при норме не менее 32%. Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество достигнута на уровне 1,18 кормовых единиц.

Таблица 2

Показатели качества жмыха рапсового, получаемого в ОАО «Орелрастмасло» из семян рапса «00» сортов и гибридов

Показатели Значение по ТУ 9146-00500336527-2005 Фактическое значение*

1. Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, % не более 12,0 10,3

2. Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, % не менее 32, 0 37,0

3. Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, % не более 16,0 14,3

4. Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, % не более 1,5 0,2

5. Массовая доля влаги и летучих веществ, % не более 10, 6,5

6. Массовая доля общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, % не более 7,0 6,8

7. Общая энергетическая питательность в пересчете на сухое вещество, к.е. не менее 1,15 1,18

8. Массовая доля изотиоцианатов в пересчете на абсолютно сухое и обезжиренное вещество, % не более 0,8 0,4

Примечание: * — по результатам лабораторных исследований Испытательной лаборатории ОАО «Орелрастмасло», аттестат аккредитации № РОСС ЯП. 0001.22 ПА47 от 27 ноября 2008 г.

Обобщая мнение различных авторов, делаем вывод о том, что пищевые и кормовые параметры рапса позволяют ему превосходить многие сельскохозяйственные культуры. Содержание жира и белка в нем составляет 40-48 % и 21-33% соответственно. Тонна рапсового жмыха позволяет сбалансировать по белку 7-8 тонн зернофуража. При этом содержание перевариваемого протеина в 1 кормовой единице повышается с 80 до 110 г. По концентрации обменной энергии он превосходит злаковые культуры (овес, ячмень) в 1,7-2,0 раза, бобовые (горох, соя) - в 1,3-1,7 раза [9]. В настоящее время произошел коренной пересмотр подходов к стратегии организации кормления животных, ориентир при составлении рационов делают в большей степени не на количество кормовых единиц, а именно на количество обменной энергии [7]. По жиру и белку семена рапса несколько уступают подсолнечнику, но значительно больше ценятся, чем соя. На выходе процесса переработки качественного сырья семян рапса получают 62-66% жмыха и 55-58% шрота, содержание белка в которых до 38-45% и не уступает соевым по содержанию незаменимых жирных аминокислот, прежде всего олеиновой и ли-нолевой, синтез которых в организме животных почти не осуществляется.

Посевы и в целом производство рапса следует рассматривать в качестве важного направления и резерва производства кормов и белка и использовать при приготовлении силоса, изготовлении травяной муки, на зеленый корм скоту. Кормовая ценность зеленой массы определяется содержанием основных питательных веществ, уровень накопления которых, в свою очередь, зависит от особенностей сорта, зоны выращивания, сроков сева, фазы развития растений. На одну кормовую единицу приходится 200 г перевариваемого протеина, в сухом веществе - 244 г/кг [19]. Наиболее ценной питательность зеленой массы рапса бывает в период бутонизации - начала цветения растений, она составляет

0,08 кормовых единиц в 1 кг корма. Непрерывный кормовой конвейер можно обеспечить, высевая культуру через каждые 10-15 дней. Рапс задействуют и в перспективе целесообразно использовать в кормовых целях с ранней весны и до поздней осени, вплоть до установления снежного покрова. По мнению ряда авторов, рапс является самой лучшей промежуточной культурой, которая выдерживает кратковременные заморозки до -8°С, благодаря чему обеспечивает получение дополнительной зеленой массы в позднеосенний период (до 25-30 октября). Зеленая масса рапса содержит мало клетчатки, ее перевариваемость составляет 70-80 %, что значительно выше, чем у других кормовых культур. В 1 кг зеленой массы рапса содержится 0,10-0,15 кормовых единиц и 20-25 г перевариваемого протеина [16].

Таким образом, озимая и яровая форма рапса как высокобелковая культура служит источником обеспечения протеином корма для сельскохозяйственных животных. В 1 кг семян рапса содержится 1,7-2,1 кормовых единиц. Однако в семенах, кроме протеина (18-22%), содержатся также серные органические соединения, которые в организме образуют вредные для животных соединения - изотио-цианаты и нитриты. Поэтому для пополнения рациона протеином лучше использовать побочные продукты производства рапсового масла шрот и жмых, содержащие 30-32 и 25-28% протеина соответственно и 8-11% жира. В 100 кг рапсового шрота содержится в среднем 90 кормовых единиц. Коэффициент перевариваемо-сти его органичных веществ - 70%, тогда как подсолнечного шрота - лишь 56%.

Относительно новые рапсовые жмых и шрот рекомендуется использовать на комбикормовых заводах, птицефабриках, свиноводческих, по откорму КРС и молочных фермах. Нормы включения в кормосмеси и комбикорма рапсовых кормов обусловливаются соответствующей группой животных. Так, целесообразно включать в состав кормовых рационов бройлеров и кур-несушек - до 15%, свиней - 10-15%, дойных коров - 20-30%. Добавление в состав рациона питания молочного стада рапсового шрота способствует росту его сбалансированности и продуктивности коров на 12-18%. Более того, организация и развитие высококачественной кормовой базы на инновационной основе являются важнейшим фактором роста эффективности отрасли молочного скотоводства, качества молока, решающим условием обеспечения конкурентоспособности его производителей и оказывает всестороннее воздействие на многие стороны финансовой деятельности субъектов агробизнеса [5].

Принимая во внимание то, что в настоящее время потребности нашей страны в растительном масле за счет собственных ресурсов удовлетворяются не более чем на 50-60 %, можно утверждать, и на этом акцент делался выше, что единственным резервом значительного наращивания производства масла, а также кормового белка, является рапс. При этом целесообразно учитывать, что каждый гектар рапса при урожайности 20 ц обеспечивает получение до 720 кг масла и 1120 кг жмыха.

На основании литературного анализа было выявлено, что ВНИПТИ рапса совместно с ведущими научными учреждениями России, разработаны рекомендации по применению рапсовых кормов в животноводстве и птицеводстве. Так, в каждой сельскохозяйственной организации, занимающейся производством рапса, на 1000 коров необходимо иметь 120 га данной масличной культуры на зеленый корм и 130 га - на зернофураж для приготовления муки, жмыхов и шротов [10]. Почвенноклиматические условия организаций ЦФО пригодны для возделывания рапса и позволяют получить урожайность на уровне 950-1100 кг рапсового масла (при извлечении 37-38%), 1400-1680 кг шрота (с содержанием 36% белка). Более того, внедрение в производство высокопродуктивных новых двунулевых сортов и гибридов рапса будет способствовать субъектам агробизнеса расширению посевных площадей под этой культурой, ведь спрос на рынке на данную продукцию очень высок и стабильно гарантирован. Рапсовый жмых, получаемый путем двойного термического форпрессования из семян безэруковых низкоглюкозинолатных «00» сортов и гибридов, представляет собой полноценный высокобелковый и энергетически насыщенный корм практически для всех животных.

При использовании рапсового жмыха в составе кормовых смесей, например, для высокопродуктивных коров, особенно ценными являются: высокая усвояемость рапсового белка в пищеварительном тракте животных, достигающая 50 % по сырому протеину, подтвержденная физиологическими опытами ВНИИ животноводства; содержащееся в нем масло (9-10%) в связанном виде, тогда как добавление в рацион КРС масла в жидком виде обладает риском ингибирования микробиального комплекса и, как следствие, ухудшения перевариваемости углеводов, волокнистых структур и всасываемости некоторых микроэлементов. Все заготавливаемые корма должны подвергаться тщательному анализу, так как хозяйства стремятся к заготовке только высококачественных кормов в силу того, что от этого зависит и качество производимого молока [3, с. 67; 2, с. 107]. Кормление животных более действенно однородной сбалансированной кормосмесью вместо раздельного питания, что позволяет за счет увеличения поедаемости сократить расход основных кормов на 20-30%, снизить затраты труда на кормление в 1,2-1,5 раза при одновременном повышении удоев и качества молока [1].

В свиноводстве рапсовый жмых, полученный из семян «00» рапса, является ценным источником протеина и энергии и на откорме молодняка, и при кормлении свиноматок, его можно добавлять во все зерновые рационы в количестве 5-15 % без каких-либо опасений. По данным ВНИИ животноводства, контрольные группы поросят показали 805 и 799 г суточного привеса при использовании 5% и 10% рапсового жмыха в комбикорме соответственно. При использовании рапсового жмыха в птицеводстве на откорме бройлеров его доля может быть источником половины протеина по некоторым возрастным группам. Скармливание его курам-несушкам тоже очень эффективно из-за его уникального аминокислотного состава, богатого метионином, напрямую влияющим на яйценоскость. Включение в кормосмеси производимого из инновационных сортов и гибридов рапсового жмыха в молочном и мясном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве может с успехом позволить заменить значительную долю дорогого соевого шрота и оптимизировать или минимизировать затраты на корма.

Принятая госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.» предусматривала расширение посевных площадей озимого и ярового рапса в хозяйствах всех категорий за этот период до 2 млн. га и увеличение валового сбора семян до 3 млн. т. Но, рост площади, урожайности и валового сбора рапса в различных коммерческих организациях происходит недостаточно быстрыми темпами, как это было заложено в Госпрограмме. Площади посевов масличных культур в 2013 г. в России составляли 11060

тыс. га, из них 65,7 % занимал подсолнечник на зерно, почти 14% - соя, 1,3% - горчица, а 12 % -яровой и озимый рапс. При этом 18% площадей посевов масличных культур возделывают в ЦФО. На долю Орловской области приходится 1,1% (121,3 тыс. га) в целом по России. Наибольший удельный вес площадей масличных культур (36%) в ЦФО занимала Воронежская область, 21% - Тамбовская (2-е место), 246,9 тыс. га - Белгородская (3-е место), 180,9 тыс. га - Липецкая область (4-е место). В 2010 г. на 5-е место вышла Курская область (9%), причем лишь только в 2009 г. Курская область поменялась местами с Орловской областью и, надо сказать, уверенными темпами идет вперед [12].

Площадь возделывания ярового рапса в России в 2013 г. впервые достигла уровня 954 тыс. га. В 2010 г. 34% или 216,3 тыс. га засевалось этой культурой в ЦФО. На долю Орловской области приходилось 17% или 39,3 тыс. га, что вывело ее на второе место после Липецкой области (70 тыс. га). Озимым рапсом было засеяно в России в 2013 г. 239 тыс. га, из них лишь 4% - в ЦФО, причем 30% -в Орловской области. Соседствующая Липецкая область, например, возделыванием озимого рапса в 2010 г. не занималась. Заметим, что наиболее сильный рост посевных площадей произошел в Западной Сибири и на Урале в 2011 г. - на 49 и 46% соответственно. В сумме восточные регионы обеспечили прирост посевных площадей под озимым рапсом на уровне 95 тыс. га по сравнению с 2010 г.

В табл. 3 представлены посевные площади, урожайность и валовой сбор масличных культур Орловской области 2010-2013 гг. [15].

Таблица 3

Производственные показатели некоторых масличных культур Орловской области

Показатели 2010. 2011. 2012. 2013. 2013. в % к 2010.

Масличные культуры - всего

Посевная площадь, тыс. га 67,4 93,9 107,8 121,3 180,0

Урожайность, ц с 1 га 9,3 19,9 15,7 18,3 196,8

Валовой сбор (в весе после доработки), тыс. т 48,0 163,0 163,1 197,4 в 4,1 раза

Подсолнечник

Посевная площадь, тыс. га 9,9 28,2 31,7 41,2 в 4,2 раза

Урожайность, ц с 1 га 14,2 23,8 19,8 24,1 169,7

Валовой сбор (в весе после доработки), тыс. т 12,8 65,3 62,1 95,3 в 7,4 раза

Соя

Посевная площадь, тыс. га 15,5 14,7 25,0 26,2 169,0

Урожайность, ц с 1 га 9,4 21,7 12,5 16,5 175,5

Валовой сбор (в весе после доработки), тыс. т 9,9 31,4 30,6 42,1 в 4,3 раза

Рапс (яровой и озимый)

Посевная площадь, тыс. га 39,3 48,1 48,4 51,7 131,6

Урожайность, ц с 1 га 8,1 17,0 14,9 14,1 174,1

Валовой сбор (в весе после доработки), тыс. т 24,5 65,0 70 58,6 в 2,4 раза

Темп роста площади рапса в Орловской области в 2013 г. все еще значительно уступает темпам увеличения посевных площадей в целом масличных культур, а тем более подсолнечника и сои, о чем свидетельствуют данные табл. 3, хотя и наблюдается устойчивая динамика их роста. Урожайность масличных культур, в том числе и рапса, неоднозначно колеблется по годам, наибольший ее уровень достигнут в 2011 г. и в 2013 г. Урожайность ярового и озимого рапса возросла в 2013 г. на 74,1% по сравнению с 2010 г., который характеризовался повышенной засушливостью, тогда как уменьшилась на 2,9 ц/га или на 17,1% по сравнению с 2011 г. и на 5,4% по сравнению с 2012 г. Валовой сбор рапса в 2013 г. возрос в регионе в 2,4 раза, на что повлияло и увеличение посевных площадей на 31,6%, но уступает уровням, достигнутым в 2011 и 2012 года на 10 и на 16% соответственно. Однако рост валового сбора подсолнечника и сои за этот же период произошел в 7,4 и 4,3 раза. В целом в Орловской области в 2013 г. было произведено 197,4 тыс. т семян и плодов масличных культур, из которых реализовано 157,4 тыс. т, следовательно, уровень товарности масличных культур составил 79,7 %.

Прочной основой для стратегии производства рапса являются целевое увеличение квот, предусмотренное европейской политикой в сфере развития производства биотоплива, и целенаправленная поддержка отвода земель под его возделывание в целях использования в качестве возобновляемого источника энергии. Растущий уровень благосостояния населения, а также интенсивное развитие животноводства в развивающихся странах и России оказывают дополнительное влияние на существенное увеличение потребления масло- и белково-содержащей продукции на душу населения.

Производство любой продукции предлагает, естественно, вложение определенных инвестиций в отрасль, которые по истечении производственного цикла должны быть возмещены и при этом

должна быть получена прибыль. Следовательно, необходимым условием получения прибыли является определенная степень развития производства, обеспечивающая превышение выручки от реализации продукции над затратами по ее производству и сбыту. При этом эффективность вложений в производство рапса или любого другого продукта в значительной степени зависит от цены на данный товар к моменту поступления его на соответствующий рынок, но при этом следует учитывать и уровень издержек производства, соотнося их с возможным уровнем цен. Кроме этого, на эффективность производства воздействуют объемы производства и реализации рапса. Прибыльность или убыточность производства рапса, следовательно, зависит от комплексного влияния и подвижности цен, издержек и объема производства продукции. Поэтому сельскохозяйственной организации весьма важно определить ту грань, перейдя которую, производство рапса будет приносить убыток [17].

В мире постоянно увеличивается потребность в сельскохозяйственных продуктах, обусловленная подъемом материального уровня жизни населения. Одним из показателей оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства является уровень рентабельности, который показывает степень окупаемости фактических и плановых затрат [8]. В этой связи для удовлетворения потребностей в аграрной продукции сельское хозяйство и конкретные субъекты агробизнеса должны развиваться на основе расширенного воспроизводства, для которого характерно наличие прибавочного продукта или рентабельное ведение производства и освоение инноваций. Поэтому сельскохозяйственным продуцентам рапса, а также государственным органам, руководящим АПК региона, необходимо систематически отслеживать конъюнктурные тенденции и их изменение на рынке рапса.

Таким образом, субъектам агробизнеса целесообразно наращивать формирование конкурентных преимуществ с учетом задействования экстенсивных факторов, где имеется такая возможность, но в большей степени посредством активизации и реализации интенсивных и инновационных факторов, способствующих росту эффективности производства и в целом конкурентоспособности производителей. Это актуально для сельскохозяйственных организаций и в рамках осуществления стратегии реализации потенциала масложирового подкомплекса в развитии животноводства. В перспективе, когда производство рапса достигнет пиковых результатов, финансовая устойчивость организаций во многом будет зависеть от величины их доходности и уровня окупаемости сделанных вложений.

Для успешной реализации потенциала масложирового подкомплекса в отрасли животноводства необходимо отразить основные стратегические составляющие. На наш взгляд, основой обозначенной стратегии должна стать областная программа по развитию масличной отрасли и использованию продуктов ее переработки. При этом любая предлагаемая государством программа должна содержать стимулы и ограничения, сочетание которых позволяет каждому сельскохозяйственному товаропроизводителю и его посредникам самостоятельно решать вопрос о своем участии в программе [14].

Как показывает мировая практика, целевые программы служат эффективным средством формирования и реализации общей стратегии аграрной политики и ее конкретизации применительно к ведущим отраслям и регионам, включая использование инструментов государственного регулирования. С целью удовлетворения потребностей населения и организаций Орловской области в семенах рапса, растительных маслах и кормовых белках за счет мобилизации потенциальных возможностей собственного производства производителям рапса требуется господдержка. Эффективность его производства зависит от многих внутренних и внешних факторов. Поэтому наряду с комплексными программами нужно разрабатывать специфические программы по отдельным видам сельскохозяйственной продукции, которые непосредственно связаны с ее производством, хранением и сбытом. Они должны быть направлены не только на преодоление спада производства, но и на наращивание его объемов, полностью обеспечивающих потребности населения в растительных маслах, а животноводство в кормах. Основной упор следует сделать на выявление внутренних резервов роста продуктивности рапса как основной масличной культуры области с тем, чтобы сократить издержки на производство продукции и обеспечить ее конкурентоспособность, прежде всего, на региональном рынке [16].

Эффективность стратегии может быть достигнута при выполнении следующих условий: четкой формулировки цели и подчинения ей всех программных мероприятий; обоснованности приоритетных направлений реализации цели, объема необходимых мероприятий; закрепления ответственного руководителя; добровольности и конкурсного отбора участников стратегии; наличия организационно-экономического механизма реализации программы; наличия в достаточном количестве материально-технических, кадровых, научных, правовых и организационно-экономических ресурсов; сочетания различных источников средств для реализации системы программных мероприятий; соотношения затрат на реализацию программных мероприятий с получаемым эффектом; представления регулярной отчетности о выполнении отдельных этапов и программы в целом. Стратегия современного

агробизнеса должна быть нацелена на создание эффективного агропромышленного производства, повышение конкурентоспособности хозяйствующих в этой сфере экономики субъектов посредством проведения их технической модернизации, внедрения энергосберегающих технологий производства сельскохозяйственной продукции, достижения конкурентных преимуществ по различным параметрам, в т.ч. и прибыльности, продуманной стратегии производственно-экономического управления [6, с. 133-134].

Государственное регулирование на базе областной целевой программы должно учитывать особенности и приоритетные направления развития производства масложировой продукции в регионе, причем меры применительно к сложившимся условиям должны включать: поддержку общего уровня доходности отрасли через оказание поддержки субъектов агробизнеса, специализирующихся на возделывании масличной продукции; поддержание высокого уровня цен на семенной материал; содействие развитию рыночной инфраструктуры; поддержание стабильности и благоприятной конъюнктуры на рынке путем создания стабилизационного фонда семян; дальнейшее развитие кооперации и интеграции сельскохозяйственных, перерабатывающих и других организаций по всему циклу от производства, хранения до реализации семян масличной отрасли и продуктов ее переработки.

Предложенная стратегия реализации потенциала масложирового подкомплекса на практике будет способствовать повышению эффективности производства масличных культур, максимальному удовлетворению потребностей населения в растительных маслах, а животных - в кормах, в первую очередь, в регионе, обладающем всем необходимым для эффективного функционирования субъектов масличной отрасли и имеющем возможность успешно конкурировать на рынке растительного масла и обеспечивать животноводство кормами. Ключевое место в стратегии реализации потенциала масложирового подкомплекса для развития животноводства должно занимать государство, в связи с чем актуальной задачей остается разработка программы региональной поддержки, модернизации масложирового производства, доведения производимой субъектами агробизнеса продукции до конкурентоспособного состояния и в целом реализация стратегии повышения их конкурентоспособности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Грудкина Т.И. Проблемы менеджмента качества в молочном скотоводстве и пути их решения / Т.И. Грудкина, А.В. Ильина // Управление современной организацией: опыт, проблемы и перспективы: материалы V Междунар. науч.-практ. конф. / под ред. В.И. Звонникова, О.В. Кожевиной. Барнаул, 2012. С. 176-180.

2. Грудкина Т.И. Инновационная технология производства молокосырья как фактор конкурентоспособности продуцента / Т.И. Грудкина // Актуальные проблемы потребительского рынка товаров и услуг: материалы межрегион. науч.-практ. конф., 25 декабря 2009 г. / Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Кировская государственная медицинская академия. Киров, 2009. С. 106-108.

3. Грудкина Т.И. Менеджмент качества молока как фактор повышения его конкурентоспособности / Т.И. Грудкина // Аграрная наука - сельскому хозяйству: сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. в 3 кн. Барнаул, 2007. Кн. 3. С. 65-68.

4. Грудкина Т.И. Менеджмент качества продукции в молочном скотоводстве как фактор ее конкурентоспособности / Т.И. Грудкина // Проблемы теории и практики управления развитием социально-экономических систем: материалы V Всерос. науч.-практ. конф. / Федеральное агентство по образованию; Дагестан. гос. техн. ун-т; под ред. Т.К. Абдуллаевой. 2008. Ч. 1. С. 141-145.

5. Грудкина Т.И. Организация и развитие кормопроизводства на инновационной основе как фактор конкурентоспособности производителей молока / Т.И. Грудкина // Проблемы теории и практики управления развитием социально-экономических систем: материалы IX Всерос. науч.-практ. конф. / Федеральное агентство по образованию; Дагестан. гос. техн. ун-т; под ред. к.э.н., доц. Э.Б. Атуевой. 2013. Ч. 2. С. 50-55.

6. Грудкина Т.И. Современный агробизнес: теория и практика повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов и мотивация персонала / Т.И. Грудкина // Россия в экономических системах всемирного хозяйства: судьба крупного бизнеса (экономические очерки): сб. / М-во образования и науки Российской Федерации, Ярослав. ордена Трудового Красного Знамени гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского [редкол.: М.А. Терентьев и др.]. Ярославль, 2006. С. 133-134.

7. Грудкина Т.И. Инновационный аспект в кормопроизводстве как фактор повышения конкурентоспособности производителей продукции молочного скотоводства / Т.И. Грудкина, А.В Чекашо-ва // Аграрная наука: современные проблемы и перспективы развития: материалы Междунар. науч.-

практ. конф., посв. 80-летию со дня образования Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии имени М.М. Джамбулатова. Махачкала, 2012. С. 800-813.

8. Кравченко Т.С. Показатели экономической эффективности освоения отраслевых инноваций в растениеводстве / Т.С. Кравченко // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2012. Т. 38. № 5. С. 95.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Минкевич И.А. Масличные культуры / И.А. Минкевич, В.Е. Боровский. М: Россельхозиздат, 1952. 597 с.

10. Модернизация аграрной экономики: проблемы и инструменты реализации: кол. монография / А.Т. Айдинова, О.З. Арова, А.Н. Байдаков и др. Ставрополь, 2012. 416 с.

11. Платонова А. Российский рынок рапса: текущее состояние и перспективы / А. Платонова. URL: http://www.apk-inform.com.

12. Портал территориального органа федеральной службы статистики по Орловской области: [сайт]. URL: http://www.orel.gks.ru.

13. Растениеводство / П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; под ред. П.П. Вавилова. 5-е изд., перераб и доп. М.: Агропромиздат, 1986. 512 с.

14. Савкин В.И. Бизнес-планирование: учеб. пособие / В.И. Савкин, Т.С. Кравченко, Н.А. Су-хочева. Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2013. 359 с.

15. Статистический бюллетень №1223. Реализация сельскохозяйственной продукции организациям Орловской области, не относящимся к субъектам малого предпринимательства в 2013 году. Орел, 2014.

16. Стратегическое управление конкурентоспособностью аграрного сектора экономики региона: монография / Т.И. Грудкина и др.; под общ. ред. Т.И. Грудкиной, Л.А. Третьяковой. Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2012. 396 с.

17. Сухочева Н.А. Маржинальный анализ как фактор экономического роста сельскохозяйственного производства / Н.А. Сухочева, Е.И. Ловчикова // Казанская наука. 2009. № 1. С. 280-284.

18. Сухочева Н.А. Некоторые особенности получения высококачественных маслосемян товарного рапса для пищевой промышленности / Н.А. Сухочева // Инновационные тенденции развития Российской науки: материалы IV Междунар. (заоч.) науч.-практ. конф. мол. ученых. Ч. I / М-во сельского хоз-ва Российской Федерации, Краснояр. гос. аграр.ун-т; сост. Ю.В. Платонова. Красноярск, 2011. 469 с.

19. Сухочева Н.А. Новационная активность производства нетрадиционных сельскохозяйственных культур - основа эффективной аграрной экономики / Н.А. Сухочева, А.Э. Осипов // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2011. Т. 30. № 3. С. 101-105.

20. Suhoceva N.A. Efficiency of colza production within application of the marginal analysis / Suhoceva N.A // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2013. T. 42. № 3. C. 29-35.

21. Чекмарев П.А. У рапса большие перспективы / П.А. Чекмарев // Земледелие. 2009. № 2. С.3-5.

22. Экономическая эффективность аграрного предпринимательства: кол. монография /

А.Т. Айдинова, С.В. Аливанова, А.А. Амян и др. Ставрополь, 2011. 392 с.

23. Грудкина Т.И. Стратегия развития производства молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах / Т.И. Грудкина // Вестник Саратовского государственного технического университета. 2013. № 4 (73). С. 313-317.

Сухочева Надежда Александровна -

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Организация предпринимательской деятельности и менеджмента в АПК» Орловского государственного аграрного университета

Грудкина Татьяна Ивановна -

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Организация предпринимательской деятельности и менеджмента в АПК» Орловского государственного аграрного университета

Nadezhda A. Sukhocheva -

Ph. D., Associate Professor

Department of Entrepreneurship and Management

in Agriculture,

Orel State Agrarian University

Tatiana I. Grudkina -

Ph. D., Associate Professor

Department of Entrepreneurship and Management

in Agriculture,

Orel State Agrarian University

Статья поступила в редакцию 10.03.14, принята к опубликованию 15.03.14

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.