Научная статья на тему 'Масложировой подкомплекс в контексте обеспечения продовольственной безопасности региона'

Масложировой подкомплекс в контексте обеспечения продовольственной безопасности региона Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
259
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Масложировой подкомплекс в контексте обеспечения продовольственной безопасности региона»

МАСЛОЖИРОВОЙ ПОДКОМПЛЕКС В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА

Сухочева Н.А., к.э.н. Орловского государственного аграрного университета

Эффективность хозяйственной деятельности с одной стороны определяет возможности расширенного воспроизводства и уровень удовлетворения потребностей общества в продуктах питания, с другой - рациональные методы ее обоснования предупреждают и устраняют возможный ущерб и убытки от принятия ошибочных решений. В связи с этим роль мас-ложирового подкомплекса на современном этапе имеет принципиальное значение для решения задачи обеспечения продовольственной безопасности страны. Масложировой подкомплекс региона является составной частью агропромышленного комплекса Орловской области, представляя собой совокупность организаций, которые связаны единством процесса производства масличных культур, их хранением, транспортировкой, переработкой и реализацией масложировой продукции.

Благодаря высокой биологической ценности, масложировая продукция занимает важное место в сбалансированном питании населения. Основной масличной культурой в России является подсолнечник. Однако обоснованные расчеты показывают, что даже предельное насыщение севооборотной площади подсолнечником и соей в благоприятных климатических зонах не позволяет создать необходимую сырьевую базу для производства растительного масла и кормового белка в объемах, обеспечивающих потребности народного хозяйства [2].

В связи с этим чрезвычайно важным источником для получения растительного масла и кормового белка для страны является наращивание объемов производства рапсаи сои. Рапсовое масло - высококалорийный продукт, широко используемый В натуральном виде на пищевые цели, в консервном и косметическом производстве как аналог оливкового масла. С точки зрения физиологии питания человека рапсовое масло имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как содержит все физиологически важные кислоты в оптимальном соотношении. Масло рапса привлекает большое внимание. Так, в 100 г рапсового масла содержится 929,1 ккал энергии. Сто грамм рапсового масла по калорийности заменяет 300 г сахара, или 400 г хлеба, или 800 г

картофеля. По содержанию олеиновой кислоты рапсовое масло приближается к оливковому маслу[5].

По расчетам специалистов США, для производства 1 т рапсового масла требуется лишь 1 га земли. Для получения же 1 т сливочного масла нужно выделить 3,5 га, чтобы содержать 5,2 коровы с удоем молока 5200 кг жирностью 3,7%, при этом вложить 23 тыс. долларов капитальных затрат и более 200 чел./ч. В наших условиях картина будет иной. Если взять в среднем удой 3000 кг молока жирностью 3,5% то, по нашим расчетам, получение 1 т сливочного масла обеспечат 9,5 коровы, для которых потребуется 10 га земли. Для выработки 1 т рапсового масла надо засеять этой культуры не более 1-1,5 га пашни[1].

Анализирую статистические данные РФ, при общей площади посева зерновых и зернобобовых культур в 2007 - 2011 г. свыше 4,7 млн га и средней урожайности 21,3 ц/га, сбор белка достигает 2,7 ц/га, у пшеницы и кукурузы оно несколько выше, а у ржи и подсолнечника ниже. При равном вкладе в группу зернобобовых культур сои - сбор растительного белка составил 4,5 ц/га.

Заметим, производство сои с 2000 по 2011 годы увеличено в 5 раз. В этой связи, мощности по ее переработке к концу 2012 г. возросли в 16 раз по сравнению с 2000 г. Основным достоинством этой культуры является то, что соевые белки присутствуют во всех сегментах продовольственного комплекса, самые полноценные и самые дешевые. Российская соя - самый выгодный экспортный и импортный товар.

Согласно программе Российского соевого союза по развитию производства и переработки сои на 2011-2020 гг. предусматривается увеличение производства сои к 2015 г. до 5 млн т, а к 2020 г. - до 12 млн т в год. Стабилизировать производство сои планируется за счет увеличения орошаемых площадей под эту культуру к 2015 г. до 500 тыс. га, а к 2020 г. -до 1,5 млн га[4].

В табл. 1 представлены основные производственные показатели некоторых масличных культур Орловской области 2010-2013гг. [3].

Таблица 1 - Производственные показатели некоторых масличных культур Орловской области

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. в %

к 2010 г.

Масличные культуры - всего

Посевная площадь, тыс. га 67,4 93,9 107,8 121,3 180,0

Урожайность, ц с 1 га 9,3 19,9 15,7 18,3 196,8

Валовой сбор (в весе после 48,0 163,0 163,1 197,4 в 4,1 раза

доработки), тыс. т

Подсолнечник

Посевная площадь, тыс. га 9,9 28,2 31,7 41,2 в 4,2 раза

Урожайность, ц с 1 га 14,2 23,8 19,8 24,1 169,7

Валовой сбор (в весе после 12,8 65,3 62,1 95,3 в 7,4 раза

доработки), тыс. т

Соя

Посевная площадь, тыс. га 15,5 14,7 25,0 26,2 169,0

Урожайность, ц с 1 га 9,4 21,7 12,5 16,5 175,5

Валовой сбор (в весе после 9,9 31,4 30,6 42,1 в 4,3 раза

доработки), тыс. т

Рапс (яровой и озимый)

Посевная площадь, тыс. га 39,3 48,1 48,4 51,7 131,6

Урожайность, ц с 1 га 8,1 17,0 14,9 14,1 174,1

Валовой сбор (в весе после 24,5 65,0 70 58,6 в 2,4 раза

доработки), тыс. т

Посевные площади под масличные культуры, в России в предыдущие 2 года расширились до рекордных показателей. Наряду с этим, из-за повышения спроса на альтернативные масличные культуры наблюдается изменение структуры посевных площадей в пользу сои и рапса (табл. 2) .

В сложившейся структуре посевных площадей масличных культур области также произошли изменения: на протяжении ряда лет доминирующее положение занимал подсолнечник на зерно, на долю которого до 2003 г. в

среднем приходилось 80% возделывания масличных культур в Орловской области. С 2003 г. наблюдается всплеск увеличения площадей рапса, на долю посевов которого в 2006 г. приходится 95% масличного клина Орловской области. С 2011 г. посевные площади под подсолнечником резко увеличились, и в 2013 г. составили 41,2 тыс. га (34%) в общей структуре посевных площадей масличных культур в регионе. В целом доля масличных культур в 2013 г. в посевной площади составляет 10,8%.

Таблица 2 - Структура посевных площадей масличных культур в Орловской области __(хозяйства всех категорий)___

Показатели 1999 г. 2005 г. 2006 г. 2012 г. 2013 г.

тыс.га % тыс. га % тыс. га % тыс. га % тыс. га %

Масличные культуры - 18,8 100 34,0 100 62,8 100 107,8 100 121,3 100

всего

В том числе

подсолнечник на зерно 14,4 76,9 0,06 0,2 0,06 0,05 31,7 29,4 41,2 34,0

соя 0,4 2,3 0,4 1,2 0,6 0,9 25,0 23,2 26,2 21,6

горчица 1,0 5,4 1,9 5,6 2,5 4,0 2,7 2,5 2,2 1,8

рапс (озимый и яровой) 2,9 15,4 31,7 93,0 60,1 95,09 48,4 44,9 51,7 42,6

Таким образом, для удовлетворения потребностей населения и промышленности Орловской области в товарной продукции масличных культур, растительных маслах и кормовым белком за счет мобилизации потенциальных возможностей собственного производства, считаем, необходимым учитывать достоинства вышеперечисленных масличных культур для пищевой промышленности. Следовательно, вопросы эффективности масложирово-

го подкомплекса становятся одной из основных проблем аграрного сектора, решение которых позволит существенно снизить зависимость отрасли от импорта растительных масел и других маслосодержащих продуктов питания, а также будет способствовать росту продовольственной безопасности региона.

Источники

1. Грудкина Т.И. Повышение конкурентоспособности организаций в сфере агробизнеса: теория и практика / Т.И. Грудкина // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2006. № 2-3. С. 97.

2. Кравченко Т.С. Показатели экономической эффективности освоения отраслевых инноваций в растениеводстве // Т.С. Кравченко // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2012. Т.38.№5.С.93-99.

3. Сухочева Н.А., Грудкина Т.И. Стратегия реализации потенциала масложирового подкомплекса в развитии животноводства / Н.А. Сухочева, Т.И. Грудкина

// Вестник Саратовского государственного технического университета. 2014. Т.1. № 1 (74).

4. Сухочева Н.А. Новационная активность производства нетрадиционных сельскохозяйственных культур - основа эффективной аграрной экономики /Н.А. Сухочева // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2011. № 3(30). С. 101-105.

5. Экономическая эффективность аграрного предпринимательства: коллективная монография / под общей ред. к.э.н., доцента Белкиной Е.Н. и к.э.н. Айдиновой А.Т. Ставрополь: ООО «Изд.-инф. центр «Фабула», 2011. 392 с.

РОЛЬ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА ЦФО В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Якубович Е.Н., асп. Всероссийского института аграрных проблем и информатики

имени А.А. Никонова

Картофель в России является одним из основных продуктов питания, важнейшим сырьем для перерабатывающей промышленности, а также кормом для животных. Благодаря высокой питательной ценности и продуктивности картофель, называемый в нашей стране «вторым хлебом», является также важной страховой культурой, способной в экстренных случаях длительное время компенсировать нехватку зерна и других ключевых продуктов питания человека, а также концентрированных кормов.

Относительно несложная технология возделывания, возможность повсеместного выращивания данной культуры в немалой степени способствовали тому, что даже при крайне неблагоприятной экономической ситуации 90-х годов население Российской Федерации во многом благодаря собственной инициативе практически полностью обеспечивало себя этим видом продовольствия. Для значительной части населения страны «второй хлеб» по значимости в рационе питания стал занимать одно из первых мест. Несмотря на низкую калорийность картофеля как продукта питания, количественные характеристики его потребления позволяют обеспечивать, по крайней мере, физиологический уровень выживания большинства населения.

Масштабы негативных последствий осуществления экономических реформ, и особенно в аграрном секторе, вплотную подвели страну к такому рубежу с обеспечением населения продовольствием, при котором может идти речь об угрозе потери продовольственной безопасности, и, как следствие - национальной безопасности российского государства.

В целом экспортно-импортная политика в том виде, в каком она осуществляется, является прямым ущемлением национальных интересов как в сфере производства, так и в сфере потребления отечественной продукции АПК. Средства, направляемые на закупку импортного продовольствия, стимулируют развитие агробизнеса за рубежом и изымаются у отечественных товаропроизводителей, усиливая тем самым деградацию российского аграрного сектора экономики и в первую очередь базовых отраслей сельского хозяйства [2].

В настоящее время экспорт картофеля из России находится на низких отметках. В 2013 г. за рубеж было поставлено всего 29 тыс. тонн клубней. Основные покупатели - Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Грузия. В страны дальнего зарубежья российский картофель в 2013 г. не поставлялся. Наибольшие объемы экспорта картофеля из России наблюдались в 1992-м (258 тыс. т) и 2007-м (139 тыс. т) годах.

Импорт картофеля в Россию в 2013 г. составил 490 тыс. т. Основные поставщики -Египет (16,6% от общего объема импорта), Азербайджан (12,0%), Нидерланды (10,9%), Китай (10,5%), Франция (8,6%), Саудовская Аравия (7,8%), Республика Беларусь (6,8%), Израиль (5,4%), Германия (5,0%), Финляндия (4,5%) и Пакистан (4,4%).

Наибольшие объемы импорта картофеля в Россию были направлены в 2011 г. - 1512 тыс. т, что обусловлено низким урожаем в России в 2010 г.

Центральный федеральный округ играет существенную роль в обеспечении населения страны картофелем. Здесь сосредоточено бо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.