Научная статья на тему 'Новационная активность производства нетрадиционных сельскохозяйственных культур основа эффективной аграрной экономики'

Новационная активность производства нетрадиционных сельскохозяйственных культур основа эффективной аграрной экономики Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
430
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА / РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / НОВАЦИЯ / ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ИННОВАЦИОННО-АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сухочева Н. А., Осипов А. Э.

Показано, что усиление конкуренции на российском рынке семян подсолнечника и продуктов его переработки повлекло увеличение интереса к производству альтернативных масличных культур, в частности к рапсу. Данное обстоятельство обусловлено способностью этой масличной культуры, повысить функционирование отрасли растениеводства и в целом эффективность аграрной экономики.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Новационная активность производства нетрадиционных сельскохозяйственных культур основа эффективной аграрной экономики»

УДК 631.14.003.13:633.853/854:001.895

Н.А. Сухочева, А.Э. Осипов, кандидаты экономии еских наук ФГОУ ВПО Орел ГАУ

НОВАЦИОННАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА НЕТРАДИЦИОННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР - ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОЙ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ

Показано, что усиление конкуренции на российском рынке семян подсолнечника и продуктов его переработки повлекло увеличение интереса к производству альтернативным масличныгх культур, в частности к рапсу. Данное обстоятельство обусловлено способностью этой масличной культуры1, повыгсить функционирование отрасли растениеводства и в целом эффективность аграрной экономики.

Ключевые слова: экономическая эффективность, аграрная экономика, ресурсный потенциал, новация, инновационные технологии, инновационно-альтернативныге сельско-хозяйственныге культурыг.

Укрепление аграрной экономики в настоящее время справедливо связано с ростом экономической эффективности от производства инновационноальтернативных сельскохозяйственных культур, что в свою очередь определяется качеством продукции и возможностью приносить определенную массу прибыли для обновления производственного процесса.

Создание динамично развивающегося аграрного сектора, способного гарантировать продовольственную безопасность и экономи ескую независимость страны, является главной и жизненно важной задачей. В связи с этим наблюдается резмерное внимание к производству рапса, то обусловлено рядом энергети еских и экономических факторов. Первый связан с ограни енностью добы и традиционных видов энергоносителей, обеспе ением экологи еской

безопасности, развитием биоэнергетики. Вторым фактором является то, то условия хозяйствования в рыно ной экономике побуждают сельских товаропроизводителей искать разли ные пути повышения экономической эффективности своего производства, обеспе ения конкурентоспособности производимой продукции.

Современный этап развития аграрной экономики характеризуется проявленным интересом

исследователей, экономистов, всего общества к теорети еским аспектам в инновационной сфере, результатам проводимой инновационной деятельности и обеспечения ее эффективности. Проблемы взаимосвязи экономи еского роста и инновационных достижений становятся предметом изу ения оте ественных и зарубежных экономистов. Это вызвано тем, что инновационные процессы являются стратеги ескими направлениями развития сельского хозяйства и всего агропромышленного комплекса. В связи с этим возникает необходимость уто нения сущности инновации. Под инновацией (анг. Innovation -нововведение, новшество, новаторство) мы понимаем «инвестицию в новацию». Новация (лат. Novation -изменение, обновление) представляет собой какое-то новшество, которого не было раньше. Освоение инноваций обусловливает его воздействие на эффективность аграрного сектора - экономи еской категории, подразумевающей широкий комплекс

Stiffening competition in the Russian market of sunflower seeds and its products caused the increase of interest in the production of alternative oil crops, in particular to rape. This circumstance is conditioned ability of this oil-bearing culture to promote functioning of industry of plant-grower and on the whole efficiency of agrarian economy.

Key words: economic efficiency, agricultural economics, resource potential, innovation, innovative technologies, innovative-alternative agricultural cultures.

функционирования производительных сил и производственных отношений, обеспечивающих в совокупности процесс расширенного воспроизводства. Применительно к сельскому хозяйству эта категория отражает степень рационального использования земли и других средств производства, а также окупаемость затрат на производство сельхозпродукции. В связи с этим инновационный процесс направлен на решение этой зада и, так как без активизации инновационной деятельности, невозможно развитие и повышение эффективности аграрной экономики. В настоящее время производство рапса на инновационной основе способствует улу шению финансовых показателей деятельности отрасли растениеводства, создает кормовую базу и позволяет снизить себестоимость продукции животноводства.

«Рапс» — одна из основных масличных культур в мировом земледелии, из относительно встроенной во многих регионах превратился в группу культур, имеющих большое значение: после подсолнечника, сои, хлоп атника и арахиса с итается перспективным исто ником высокока ественного пищевого масла и кормового белка. С расширением его производства появляется возможность решения несколько насущных и важных задач. Во-первых, это удовлетворение спроса на растительное масло, так как в развитых странах идет переориентация потребления жиров с животных на растительные, как по медицинским, так и по экономическим соображениям. Во - вторых, это растущий спрос на рапсовое масло в наиболее густонаселенных районах мира, таких как КНР и Индии, где животное масло никогда не играло существенной роли, а в китайском языке даже нет такого слова. В третьих, рапс является исто ником растительного пищевого белка и в странах третьего мира, и в развитых. В настоящее время создана мощная промышленность по производству белковых продуктов на основе рапса. В четвертых, развитие отрасли животноводства в условиях национальных проектов требует увели ения доли масли ных шротов и жмыхов в концентратах для современных рационов [3].

Решение продовольственной безопасности России требует дифференцированных подходов к использованию ресурсов агропромышленных

комплексов регионов и обеспечению их населения продуктами питания. Недостаточное потребление жизненно важных продуктов в России представляет опасность для здоровья. Значительная часть населения не может питаться по физиологическим нормам. Из-за неполноценного питания отдельных социальных групп населения в стране возрастает заболеваемость и смертность, ухудшаются антропологические показатели здоровья детей. Что обуславливает необходимость увели ения потребления полноценных белков, витаминов, ряда важных микроэлементов. Именно поэтому в условиях недостаточных объемов производства продуктов питания, важное место отводится масли ным культурам, которые являются сравнительно дешевым исто ником полу ения жира, пищевого, кормового белка и других предметов потребления [4].

Прочной основой для дальнейшего роста перспектив для производства рапса являются целевое увели ение квот, предусмотренное европейской политикой в сфере

развития биотоплива, и целенаправленная поддержка отвода земель под возделывание рапса в целях использования его в ка естве возобновляемого источника энергии. Согласно директиве Европейского парламента, к 2012 г. его доля в объеме дизельного топлива должна увелич иться до 6%, что в абсолютном выражении выльется в более чем 13 млн. т. потребности растительного масла.

Спрос на семена рапса существенно опережает предложения, дефицит ресурсов маслосемян продолжает оказывать позитивное влияние на ценообразование (текущие цены на рапсовое масло в Европе достигли исторического максимума - 1090 евро/т.) и становится существенным стимулом для расширения производства. Экономическая

заинтересованность в возделывании рапса, продолжает расти, то также подтверждают актуальные цены на рапс в биржевых торгах. Актуальные фьючерские котировки на рапс в рамках краткосрочных торгов на бирже Май! в Париже превысили 470 евро/т [1].

Таблица 1 - Динамика производства рапса в РФ и Орловской области

Производство Годы Темп роста, %

2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010

Посевная площадь, тыс. га

Россия 232 134 145 230 251 244 538 658 680 688 878 в 3,8 раза

Орловская область 2,4 2,4 5,7 20 30 31,7 60,0 45,2 37,4 45,7 39,3 в 16 раз

Доля Орловской области в РФ,% 1,0 1,8 3,9 8,7 12,0 13,0 11,2 6,9 5,5 6,6 4,5 в 4,5 раза

Валовой сбор, млн. тонн

Россия 148 113 115 192 276 303 522 630 752 667 743 в 5 раз

Орловская область 0,002 0,003 0,008 0,027 0,021 0,032 0,060 0,028 0,036 0,034 0,025 в 13 раз

Доля Орловской области в РФ,% 0,001 0,003 0,001 0,014 0,001 0,01 0,01 0,01 0,01 0,01 0,003 в 3 раза

Урожайность, ц/га

Россия 6,8 6,4 7,0 9,6 8,4 12,4 9,7 13,0 14,0 13,8 11,7 в 1,7 раза

Орловская область 7,6 12,3 13,9 14,8 9,5 13,9 9,5 13,2 10,8 7,9 8,1 в 1,1 раза

Рост цен на нефть, снижение запасов и увели ение инфляции стали при иной роста цен на рапсовое масло в Европе на 30% за последние полгода. В будущем цены на рапсовое масло будут оставаться высокими, поддерживаемые неблагоприятными прогнозами урожая в новом сезоне. В первую оч ередь это связано с тем, то перспективы полу ения в ЕС хорошего урожая рапса невелики. По разли ным прогнозам, производства рапса в Европе в новом сезоне едва ли хватит на покрытия спроса. Это может стать основанием для изменения тренда цен.

Проблема всесторонней оценки экономи еской эффективности современных инноваций приобретает особую актуальность. Рациональные методы обоснования предупреждают и устраняют возможный ущерб и убытки от принятия ошибо ных решений. Экономи еская оценка эффективности инноваций на стадии подготовки их к реализации - необходимый элемент инновационного менеджмента,

позволяющего качественно оценить затраты, риски их осуществления и возможные народнохозяйственные, бюджетные и коммер еские выгоды от их реализации.

Проведенный анализ природно-экономи еских условий функционирования сельского хозяйства региона показал, то ресурсный потенциал может обеспеч ить более высокий уровень производства рапса. 102

Доля Орловской области в общем объеме производства рапса по России с 2000 г. по 2010 г. увеличилась в 11 раз и составила 0,01%, а доля посевных площадей Орловской области под рапсом составляет 4,5%, что превышает многие регионы. Можно отметить, что в целом по России имеется высокий потенциал производства рапса. Практикой доказано, что заниматься производством рапса - дело выгодное и перспективное. В связи с этим, несмотря на трудности, в последние годы в Орловской области наблюдается тенденция к постепенному увели ению производства и использованию рапса. Например, в целом по области наблюдается тенденция к росту урожайности рапса. Ежегодный рост урожайности составляет 0,27 ц/га. Средний уровень урожайности составил 11 ц/га. Нами был разработан прогноз урожайности рапса, который показал, что в 2011 г. урожайность рапса составит 11,4 ц/га; в 2012 г. - 11,9 ц/га; в 2013 г. - 12,4 ц/га; в 2014 г. - 13 ц/га, что подтверждают результаты, полу енные методом аналитического выравнивания. Однако, считаем, что это незна ительное увели ение урожайности, так как в области имеются все предпосылки для полу ения более высоких и стабильных результатов.

Следует отметить, то важное зна ение имеет определение размеров посевных площадей и выявление резервов их расширения, изу ение

особенностей структуры посевных площадей. Посевные площади под масличные культуры, в России за предыдущие 2 года расширились до рекордных показателей. Наряду с этим, из-за

повышения спроса на альтернативные масличные культуры наблюдается изменение структуры посевных площадей в пользу сои и рапса и в Орловской области (табл. 2).

Таблица 2 - Структура посевных площадей масличных культур в Орловской области

(хозяйства всех категорий)

Вид культуры 2000 год 2005 год 2009 год 2010 год

тыс. га % тыс. га % тыс. га % тыс. га %

Маслич ные культуры - всего в том ч исле 22,5 100 34,0 100 53,1 100 67,6 100

подсолнеч ник на зерно 18,1 80,5 0,06 0,2 1,6 3,0 10,0 14,8

соя 0,98 4,3 0,4 1,2 4,2 7,9 15,6 23,1

горчица 1,0 4,5 1,9 5,6 1,6 3,0 2,7 5,6

рапс яровой - кольза 2,4 10,7 31,7 93,0 43,2 81,4 36,6 54,1

рапс озимый - - - - 2,4 4,5 2,7 4,0

В сложившейся структуре посевных площадей масличных культур произошли изменения: на

протяжении ряда лет доминирующее положение занимал подсолне ник на зерно, на долю которого до 2003 г. в среднем приходилось 80% возделывания масли ных культур, а затем наблюдается всплеск увели ения площадей рапса, на долю посевов которого в 2005 г. приходится 93% масличного клина. С 2006 г. в структуру посевных площадей масличных культур был введен рапс озимый, который занимал 61 га, при этом ежегодно происходит расширение площадей под его возделыванием, с итая его более урожайным, ем яровой.

Несмотря на многообразие форм собственности и хозяйствования, занимающихся возделыванием рапса, основными его производителями в Орловской области являются сельскохозяйственные организации. На их долю в валовом сборе рапса приходится 96,3%; на долю фермерских (крестьянских) хозяйств - 3,7%. Семейные хозяйства не участвуют в его производстве [5].

Рапс с итается влаголюбивой культурой, проведенные нами теорети еские исследования свидетельствуют, о том, то все по венно-

климати еские зоны Орловской области пригодны для его возделывания. Однако, ведущее положение, как по посевным площадям, так и по валовым сборам занимает Юго-восточная зона. В этой зоне сосредото ено около 60% посевных площадей и 62% объемов производства рапса.

Проведенный экономи еский анализ деятельности некоторых организаций Орловской области наглядно показывает потенциал производства рапса. Диапазон уровня рентабельности при этом о ень высокий -колебания составляют от 18 до 127 %.

Вместе с тем, автором отме ено, то сельскохозяйственные организации, которые взаимодействуют напрямую с перерабатывающими предприятиями масложировой промышленности, имеют выше результаты хозяйственной деятельности, ем, реализующие маслосемена рапса по другим каналам сбыта.Следует отметить, что в 2011г. в области будет производиться субсидирование затрат производителей. Так при покупке семян элиты и суперэлиты сои и рапса будет возвращено из средств, затраченных на закупку сельхозпроизводителям 9 тыс. руб. и 17 тыс. руб. за тонну соответственно.

Таблица 3 - Экономич еская эффективность производства рапса в некоторых сельскохозяйственных организациях

Орловской области

Показатели ЗАО «АПК Юность» ЗАО А/ф «Сельхозинвест»

2007 г. 2008 г. 2009 г. 2007г. 2008г. 2009г

Себестоимость 1ц, руб. 639 785 526 395 495 447

Цена реализации 1ц, руб. 752 1039 819 900 760 598

Прибыль с 1 га, руб. 5630 18812 39930 11272 3317 1540

Рентабельность, % 18 32 56 127 53 33

Экономическая эффективность производства рапса во многом определяется системой экономических отношений между партнерами АПК. Экономи еские отношения представляют собой форму связей, посредством которых реализуются экономи еские интересы организаций в процессе производственной деятельности и при обмене ее результатами. Функционирование рыночной системы не возможно без насыщения ее необходимыми обществу доступными и ка ественными продуктами, обеспе ивающими одновременную выгоду всем уч астникам. Исключ ительно важным моментом является эффективность реализуемой продукции или услуг. Производственный процесс доведения продуктов переработки семян рапса до коне ного потребителя обеспе ивается взаимодействием

нескольких хозяйственно обособленных звеньев: сельского хозяйства, сферы заготовок, хранения и переработки, оптовой и розни ной торговли. Единство этих звеньев и целостность производственного процесса реализуется посредством экономич еских отношений между ними [2].

В соответствии правильной агротехнике возделывания рапса полу аются ка ественные семена, отве ающие уровню мирового рынка и строгим требованиям. При реализации зерна рапса на маслозаводы оно должно отве ать ограни ительным требованиям. При этом товар должен соответствовать гигиени еским требованиям к ка еству, безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (Сан ПиН 2.3.2.1078.01), (ГОСТ 10583-76) и

качественным показателям (табл. 4).

Таблица 4 - Требовани, к показател,м качества продовольственного сырь, рапса

Показатель Ограничения Норма

Масличноеть (на абсолютно сухое вещество), % не менее 40,0

Влажность, % не более 15,0 7,0

Сорная и масличная примесь (суммарно), % не более 15,0 8,0

Сорная примесь, % не более 5,0 2,0

КЧМС, мг КОН не более 3,0

Массовая доля эруковой кислоты в масле из семян, в % к сумме жирных кислот не более 5,0

Массовая доля глюкозинолатов в шроте, % не более 3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов не допускается

Поставка маслосем,н с массовой долей эруковой кислоты более 5,0 % не допускаетс,. Отгрузка рапса осуществл,етс, парти,ми, поставл,емый товар сопровождаетс, оригиналами следующих

документов: протокол испытани, сем,н по

показател,м безопасности и радиологии независимой лаборатории; справка об обработке складов дл, хранени, сем,н рапса фумигантами; справка об использовании при производстве сем,н рапса пестицидами; удостоверение о качестве сем,н рапса; сертификат соответстви,; карантинный сертификат.

Правильный выбор посевного материала, соблюдение требований агротехники при выращивании рапса основа получени, хорошего урожа, высокого качества маслосем,н рапса как озимого, так и ,рового.

На наш взгл,д следует обратить внимание на новационную активность деятельности организации -это така, ее характеристика, котора, должна показать св,зь между намеченным содержанием де,тельности и ее результатами, так как инновационна, де,тельность может дать либо положительный, либо отрицательный результат. К тому же инновационна, де,тельность должна носить не только стратегический характер, причем как в долгосрочной перспективе, так и стратегической даже в реальном масштабе времени (поскольку резко увеличилась нестабильность внешней среды), но и тактический характер, то есть она должна быть рациональна как по последовательности действий, так и по их своевременности. Поэтому уточним показатели, определ,ющие инновационную активность: качество инновационной стратегии конкуренции; уровень мобилизации инновационного потенциала; уровень привлеченных капиталовложений - инвестиций; уровень методов и культуры, используемых при проведении инновационных изменений. В св,зи с этим в формировании эффективного и конкурентоспособного сельскохоз,йственного

производства особа, роль отводитс, инновационным технологи,м. Внедрение новых технологий в производство может быть осуществлено при условии экономической заинтересованности

товаропроизводителей. Дл, этого разрабатываемые приемы и технологии, нар,ду с экологической целесообразностью, должны обладать экономической эффективностью.

Рассматрива, инновационную технологию возделывани, рапса, отметим, что она должна включать в себ, новейшие достижени, науки и практики в области селекции и семеноводства,

агротехники и механизации, глубоко учитывать зональные услови,. Возделывание рапса по инновационной технологии требует дополнительных затрат на удобрени,, гербициды, их внесение. Однако при соблюдении всех элементов технологии прибавка урожа, окупает дополнительные затраты и при строгом соблюдении ее основных элементов обеспечивает прибавку урожа,, стабилизирует производство и заготовку сем,н рапса [3].

На наш взгл,д, с экономической точки зрени,, следует совершенствовать технологию возделывани, рапса путем привлечени, дополнительных инвестиций в оборотные средства. Разработаем систему стоимостных показателей на 100 га земельной площади возделывани, рапса по 3 различным технологи,м:

Нормальна, технологи, (система получени, маслосем,н с максимальным использованием плодороди, почвы и ресурсов агроландшафта, биологического потенциала сорта с его реализацией более 50% и гарантирующа, урожайность рапса 15 -20 ц/га);

Интенсивна, технологи, (система получени, качественных маслосем,н с компенсацией выноса питательных веществ урожаем, с мерами по защите растений от наиболее опасных болезней, вредителей, сорн,ков, обеспечивающа, реализацию потенциала сорта свыше 65% и гарантирующа, урожайность рапса 20 -25 ц/га);

Новационна, технологи, (система получени, наивысшей урожайности высококачественных маслосем,н рапса с компенсацией выноса питательных веществ урожаем, окупающая финансовые, энергетические и трудовые затраты с использованием новейшей базы высокоинтенсивных сортов, комплексной защиты растений от вредителей, болезней, сорн,ков, применени, удобрений, обеспечивающих реализацию потенциала сорта более 85% и с урожайностью выше 25 ц/га);

Рассматрива, инновационную технологию производства рапса, отметим, что при этом необходимо более эффективное использование имеющихс, в распор,жении производственных ресурсов. В таблице 5. предлагаетс, система нормативных параметров производства рапса.

Наши исследовани, показали, что наибольший удельный вес в структуре затрат приходитс, на оборотные средства, и особенно при 3-м варианте возделывани, рапса.

Таблица 5 - Предлагаемая система нормативных параметров производства рапса (на 100 га)

Показатели Годы

2011 | 2012 | 2013 2011 | 2012 | 2013 2011 | 2012 | 2013

Вариант технологии обы1чная интенсивная новационная

Урожайность, ц/га 15 20 25

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Удорожание оборотных средств, % 5 10 15 5 10 15 5 10 15

Валовой сбор, ц. 1500 1500 1500 2000 2000 2000 2500 2500 2500

Цена реализации, руб./ц 1800 1800 1800 1800 1800 1800 1800 1800 1800

Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 2700 2700 2700 3600 3600 3600 4500 4500 4500

Себестоимость руб./ц. 1229 1255 1281 939,4 984,1 1029 867,2 908,6 949,5

Производственные затраты на 1 га, руб. 12638 13651 13173 15030 15746 16461 21047 22050 23054

Полная себестоимость, всего, тыс. руб. 1842 1881 1920 1877 1968 2057 2167 2271 2374

Прибыль от реализации, руб. 858 819 780 1723 1632 1593 2333 2229 2126

Рентабельность, % 47 44 41 92 83 75 107,6 98 90

С помощью дисперсионного анализа была определена зависимость урожайности и прибыли от используемой технологии по следующей модели:

Xij - a+ ^j + lij,

(1)

где а] - среднее значение дляу-го уровня фактора; Ц - случайное отклонение от среднего; а - генеральное среднее результативного признака

X;

Я] - генеральный эффект влияния на X, вызванный ]-м уровнем фактора, или, иначе отклонение математического ожидания а результативного признака при ]-м уровне фактора от генерального среднего а, т.е. Яу = а] - а .

Параметры по результатам наблюдений оцениваются следующим образом:

- 1

а = х = —

m n

ZZ xij

mn j-i i-i

s:

1

m n /

-------------ZZ (xj

mn - m j=i i=i

2

xj )

(2,3)

Проведенный дисперсионный анализ позволил установить, что 20% общей вариации урожайности связано с технологией. В результате оценки «эффекта технологий» было определено, что наиболее эффективной является технология -инновационна,.

Однако, по мнению автора, при оценки эффективности инновационной технологии следует учитывать обстоятельства, что некоторые показатели ,вл,ютс, пр,мым следствием внедрени, инновационных технологий, а другие св,заны с ними опосредованно.

Т аким образом, наши исследования подтверждают необходимость наращивания объемов производства рапса, в цел,х более полного удовлетворени, населени, области растительным (рапсовым) маслом и животных кормами. В свою очередь расширение производства рапса позволит улучшить финансовое положение предпри,ти, и в целом повысить эффективность аграрной экономики. При этом анализ основных тенденций производства рапса в России приводит к выводу о необходимости интенсивного пути развити, масличной отрасли на основе применени, инновационных технологий. Однако они требуют адаптации к конкретным региональным

условиям, корректировки с учетом современных технических возможностей и самое главное определения комплексных мер по их распространению и внедрению.

Литература

1. А. Платонова, «Российский рынок рапса:

текущее состояние и перспективы»: [сайт].

http://www.apk-inform.com

2. Минкевич И.А. Масличные культуры /

Минкевич И.А., Боровский В.Е. // М.:

Россельхозиздат. - 1952. - 597 с.

3. Растениеводство. / П.П. Вавилов, В.В.

Гриценко, В.С. Кузнецов, и др. Под ред. П.П. Вавилова. - 5-е изд. - перераб и доп. - М.66 -Агропромиздат, 1986.-512с.

4. Чекмарев П.А. У рапса большие перспективы / П.А. Чекмарев //Земледелие. - 2009. - №2. - с.3-5.

5. Портал территориального органа федеральной службы статистики по Орловской области: [сайт]. URL: http://www.orel.gks.ru

Вестник ОрелГ Ay

июнь

№3(30)

2011

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»____________________________________________

Редакционный совет: Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Ермакова Н.Л. (редактор)

Адрес редакции: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69. Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichо[email protected] Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ №ФС77-21514 от 11.07. 2005 г.

Технический редактор Мосина А.И. Сдано в набор 14.05.2011 Подписано в печать 28.06.2011 Формат 60x84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 14,8 усл. печ. л. Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР№021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России дл, публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера

Научное обеспечение развития селекции Амелин A.B., Кузнецов И.И., Чекалин Е.И. Особенности фотосинтеза в онтогенезе

различных по эколого-географическому происхождению сортов сои.................... 2

Зотиков В.И., Головина Е.В. Взаимосвязь интенсивности азотфиксации и фотосинтеза

у новых сортов сои северного экотипа............................................. 5

Фесенко А.Н., Бирюкова О.В., Фесенко И.Н., Шипулин O.A., Фесенко М.А.

Особенности динамики цветения растений мутантных морфотипов гречихи.............. 9

Новикова Н.Е., Фенин Д.М. Влияние морфотипа листа у гороха на показатели водного

обмена, определяющие устойчивость растений к засухе.............................. 13

Хатефов Э.Б., Кагермазов А.М., Кушхова P.C., Мадянова В.Н. Повышение

засухоустойчивости тетраплоидных популяций кукурузы.............................. 17

Резвякова C.B. Экологическое обоснование выбора режимов искусственного

промораживания плодово-ягодных культур в условиях ЦЧР............................ 26

Пикунова A.B. Использование молекулярных маркеров для оценки исходного

селекционного материала ягодных культур.......................................... 29

Сазонов Ф.Ф., Подгаецкий М.А. Потенциал продуктивности исходных форм и

гибридов смородины чёрной........................................................ 32

Ожерельева З.Е., Красова Н.Г., Галашева А.М. Потенциал устойчивости сортов яблони в зимний период......................................................... 35

Научное обеспечение развития растениеводства Лобков В.Т., Донская М.В., Васильчиков А.Г. Повышение эффективности

симбиотических систем нута (Cicer arietinum L.).................................. 39

Мельник А.Ф. Предшественник - основа повышения качества зерна озимой пшеницы... 43 Стебаков В.А., Лопачёв Н.А., Басов Ю.В., Наумкин В.Н. Эффективность

возделывания гречихи в условиях Центрально-Черноземного региона.................. 47

Титова Е.М., Внукова М.А. Применение водорастворимых комплексных удобрений на

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

посевах яровой пшеницы........................................................... 50

Половитсков В.А., Степанова Л.П., Коренькова Е.А. Влияние удобрительных форм и

сортовых особенностей на формирование корневой системы зернобобовых культур...... 51

Гурин А.Г., Кузяева O.C., Кожухов А.Д. Экономическая эффективность использования

фильтрата спиртовой барды в качестве нетрадиционного удобрения................... 56

Лысенко H.H., Прудникова Е.Г., Хилкова Н.Л., Чекалин Е.И. Влияние фунгицида

пропиконазол на растения яровых зерновых культур в условиях засухи и патогенеза.. 58

Догадина М.А. Агроэкологические аспекты снижения экотоксикологической нагрузки

поллютантов на окружающую среду.................................................. 64

Селезнев К.А., Плы1гун C.A. Прогноз продвижения стронциевой провинции в районе

водозаборов сельскохозяйственных предприятий Орловской области................... 69

Бессонова Е.А. Тенденции состояния сельскохозяйственных земель России............ 72

Методические вопросы развития сельскохозяйственной биотехнологии

Павловская Н.Е., Гагарина А.Ю. Хроматографический анализ факторов апоптоза в

растительных объектах............................................................ 75

Оскотская Э.Р., Басаргин H.H., Гаврин C.A. Определение Cd (II) в растительных объектах после предварительного концентрировани, сорбентом полистирол-2-амино-

азо-2'-окси-5'-хлор-3'-сульфобензол.............................................. 78

Мищенко Е.В., Мищенко В.Я. Моделирование процесса экстракции пектиновых веществ из свекловичного жома с применением вибрационного воздействия.......... 80

Экономические аспекты развития аграрного сектора Савкин В.И. Эколого-экономическое управление аграрным производством - основа

устойчивого развития сельских территорий......................................... 82

Грищенков А.И. Генезис инноваций: основные теоретические аспекты................. 87

Мансуров Р.Е. Об экономической сущности понятия «конкурентоспособность

агропромышленного предприятия»................................................... 91

Гитинова Е.М. Совершенствование методов планирования и прогнозирования на

предприятиях АПК................................................................. 94

Сухочева H.A., Осипов А.Э. Новационная активность производства нетрадиционных

сельскохозяйственных культур - основа эффективной аграрной экономики............. 101

Каменева К.П. Система управления человеческим капиталом в аграрном секторе

экономики........................................................................ 106

Адук P.P. Управление инновационным развитием сельского хозяйства России.......... 111

© ФГОУ ВПО Орел ГАУ, 2011

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.