Научная статья на тему 'Формирование бизнес-процессов в масложировом подкомплексе как фактор обеспечения продовольствием региона'

Формирование бизнес-процессов в масложировом подкомплексе как фактор обеспечения продовольствием региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
136
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник аграрной науки
ВАК
AGRIS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
АГРАРНАЯ ЭКОНОМИКА / БИЗНЕС-ПРОЦЕСС / МАСЛОЖИРОВОЙ ПОДКОМПЛЕКС / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ / СТИМУЛ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / AGRARIAN ECONOMICS / BUSINESS PROCESS / OIL AND FAT SUBCOMPLEX / FOOD SECURITY / DEVELOPMENT STRATEGY / INCENTIVE / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сухочева Н.А.

Представлен механизм формирования бизнес-процессов в масложировом подкомплексе как один из стратегических стимулов обеспечения сельскохозяйственным сырьем и агропродовольствием. Дана трактовка бизнес-процессов в виде призмы составляющих для удовлетворения взаимовыгодных интересов посредством доведения продуктов переработки товарного зерна маслосодержащих сельскохозяйственных культур до конечного потребителя путем взаимодействия нескольких хозяйственно обособленных звеньев с целью своевременного обеспечения сырьем и продовольствием. Исследование складывающихся бизнес-процессов в развитии масложирового подкомплекса, в первую очередь, связано с изучением современного состояния, особенностей и тенденций развития масличной отрасли, объективной оценки эффективности сельскохозяйственного производства с учетом различных факторов. Отмечено, что функционирование рыночной системы невозможно без насыщения ее необходимыми обществу доступными и качественными продуктами, обеспечивающими одновременную выгоду всем участникам бизнес-процессов. В этой связи исключительно важным моментом является эффективность реализуемой продукции или услуг. Несмотря на представленную значимость каждого процесса как стратегически важной самостоятельной единицы, субъектам агробизнеса следует осознать ключевой момент в системе рыночной экономике процесс производства, обусловленный тем, что любой реализуемый товар необходимо вначале произвести, обосновать важность продукта, его количество, качество, технологические, организационные моменты. Выявлены наиболее значимые особенности и проблемы, влияющие на формирование бизнес-процессов в масложировом подкомплексе, на основе которых была представлена последовательность взаимодействия субъектов агробизнеса, ориентированная на обеспечение населения промышленным и продовольственным сельскохозяйственным сырьем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION OF BUSINESS PROCESSES IN OIL AND FAT SUBCOMPLEX AS A FOOD PROVIDING FACTOR OF THE REGION

A mechanism of business processes formation in the fat and oil subcomplex as one of the strategic incentives to provide agricultural raw materials and agroproduction is presented in the article. An interpretation of business processes as a prism of the components to meet mutually beneficial interests by bringing the products of processing of the market grain of oily crops to the ultimate consumer through the interaction of several separate economic units in order to ensure timely supply of raw materials and food is given in the article. The study of the business processes in the development of fat and oil subcomplex is primarily related to the study of the current state, features and trends in the development of the oilseed industry, an objective assessment of the effectiveness of agricultural production under the influence of various factors. It is noted that functioning of the market system is not possible without providing society with necessary available and quality products that gives simultaneous benefit to all the participants of the business processes. In this regard, the most important point is an effectiveness of the sold products or services. Despite the presented significance of each process as a strategically important independent unit, agribusiness entities should realize that the key point in the market economy is a production process due to the fact that any product sold must first be produced, an importance of the product, its quantity and quality, technological and organizational aspects must be explained. The most significant features and problems influencing the formation of business processes in the fat and oil subcomplex are revealed;. the sequence of interaction of agribusiness subjects based on the features above and focused on providing the population with industrial and food agricultural raw materials is presented in the article.

Текст научной работы на тему «Формирование бизнес-процессов в масложировом подкомплексе как фактор обеспечения продовольствием региона»

УДК / UDC 330.33:338.436.33:[637.2+664.3]

ФОРМИРОВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В МАСЛОЖИРОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ РЕГИОНА

FORMATION OF BUSINESS PROCESSES IN OIL AND FAT SUBCOMPLEX AS A FOOD PROVIDING FACTOR OF THE REGION

Сухочева H.A., кандидат экономических наук, доцент Sukhocheva N.A., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина», Орел, Россия

Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

E-mail: suhoceva@bk.ru

Представлен механизм формирования бизнес-процессов в масложировом подкомплексе как один из стратегических стимулов обеспечения сельскохозяйственным сырьем и агропродовольствием. Дана трактовка бизнес-процессов в виде призмы составляющих для удовлетворения взаимовыгодных интересов посредством доведения продуктов переработки товарного зерна маслосодержащих сельскохозяйственных культур до конечного потребителя путем взаимодействия нескольких хозяйственно обособленных звеньев с целью своевременного обеспечения сырьем и продовольствием. Исследование складывающихся бизнес-процессов в развитии масложирового подкомплекса, в первую очередь, связано с изучением современного состояния, особенностей и тенденций развития масличной отрасли, объективной оценки эффективности сельскохозяйственного производства с учетом различных факторов. Отмечено, что функционирование рыночной системы невозможно без насыщения ее необходимыми обществу доступными и качественными продуктами, обеспечивающими одновременную выгоду всем участникам бизнес-процессов. В этой связи исключительно важным моментом является эффективность реализуемой продукции или услуг. Несмотря на представленную значимость каждого процесса как стратегически важной самостоятельной единицы, субъектам агробизнеса следует осознать ключевой момент в системе рыночной экономике - процесс производства, обусловленный тем, что любой реализуемый товар необходимо вначале произвести, обосновать важность продукта, его количество, качество, технологические, организационные моменты. Выявлены наиболее значимые особенности и проблемы, влияющие на формирование бизнес-процессов в масложировом подкомплексе, на основе которых была представлена последовательность взаимодействия субъектов агробизнеса, ориентированная на обеспечение населения промышленным и продовольственным сельскохозяйственным сырьем.

Ключевые слова: аграрная экономика, бизнес-процесс, масложировой подкомплекс, продовольственная безопасность, стратегия развития, стимул, эффективность.

A mechanism of business processes formation in the fat and oil subcomplex as one of the strategic incentives to provide agricultural raw materials and agroproduction is presented in the article. An interpretation of business processes as a prism of the components to meet mutually beneficial interests by bringing the products of processing of the market grain of oily crops to the ultimate consumer through the interaction of several separate economic units in order to ensure timely supply of raw materials and food is given in the article. The study of the business processes in the development of fat and oil subcomplex is primarily related to the study of the current state, features and trends in the development of the oilseed industry,

an objective assessment of the effectiveness of agricultural production under the influence of various factors. It is noted that functioning of the market system is not possible without providing society with necessary available and quality products that gives simultaneous benefit to all the participants of the business processes. In this regard, the most important point is an effectiveness of the sold products or services. Despite the presented significance of each process as a strategically important independent unit, agribusiness entities should realize that the key point in the market economy is a production process due to the fact that any product sold must first be produced, an importance of the product, its quantity and quality, technological and organizational aspects must be explained. The most significant features and problems influencing the formation of business processes in the fat and oil subcomplex are revealed;. the sequence of interaction of agribusiness subjects based on the features above and focused on providing the population with industrial and food agricultural raw materials is presented in the article.

Key words: agrarian economics, business process, oil and fat subcomplex, food security, development strategy, incentive, efficiency.

Введение. Увеличение потребности в продуктах сельского хозяйства обусловлено подъемом материального уровня жизни. В этой связи с целью удовлетворения этой потребности аграрный сектор должен развиваться на основе расширенного воспроизводства, как с постоянным увеличением прибавочного продукта, так и с рентабельным ведение производства в условиях освоения инноваций. Следовательно, этап современности характеризуется возросшим интересом исследователей, экономистов, всего общества к аспектам формирования бизнес-процессов в инновационной сфере, результатам проводимой инновационной деятельности и обеспечения ее эффективности.

Цель исследования - определить ключевые параметры формирования бизнес-процессов в масложировом подкомплексе с учетом региональных особенностей.

Условия, материалы и методы. Современное развитие бизнес-процессов масложирового подкомплекса России приводит к выводу о необходимости исследования основных составляющих и стадий последовательности их формирования на основе применения научно-инновационного потенциала, который требует адаптации к конкретным региональным условиям, корректировки с учетом современных технических возможностей и самое главное определения комплексных мер по его распространению и внедрению. Вышеизложенное характеризует особую актуальность и практическую значимость исследования вопросов формирования бизнес-процессов в масложировом подкомплексе, которое будет способствовать повышению стабилизации продовольственной безопасности России.

В процессе научного исследования применялись следующие методы: абстрактно-логический (при постановке цели и задач, обосновании актуальности обозначенной проблемы), монографический (при обследовании хозяйствующих субъектов), экономико-математический, экономико-статистический.

Результаты и обсуждение. Способность гарантировать продовольственную безопасность и экономическую независимость страны, является главной и жизненно важной задачей. В связи с этим наблюдается чрезмерное внимание к формированию бизнес-процессов в масложировом подкомплексе, что обусловлено рядом энергетических и экономических

факторов. Первый связан с ограниченностью добычи традиционных видов энергоносителей, обеспечением экологической безопасности, развитием биоэнергетики. Вторым фактором является то, что условия хозяйствования в рыночной экономике побуждают сельских товаропроизводителей искать различные пути повышения экономической эффективности своего производства, обеспечения конкурентоспособности производимой продукции, способствующей стабилизировать продовольственную безопасность не только региона, но и страны в целом.

Происходящие бизнес-процессы в масложировом подкомплексе во многом определяются системой экономических отношений между партнерами АПК. На наш взгляд, под бизнес-процессами следует понимать определенную форму связей, с помощью которых происходит удовлетворение экономических интересов посредством доведения продуктов переработки семян сельскохозяйственных культур до конечного потребителя путем взаимодействия нескольких хозяйственно обособленных звеньев с целью обеспечения сырьем и продовольствием.

Заметим, что реализуемый товар необходимо вначале произвести, обосновать его важность и необходимость, его количество, качество, технологические, организационные моменты и экономическую целесообразность. Для этого необходима слаженная работа одновременно нескольких субъектов агробизнеса: сельского хозяйства, сферы заготовок, хранения и переработки, оптовой и розничной торговли. Таким образом, совокупность обозначенных звеньев и будет формировать бизнес-процессы, складывающиеся в масложировом подкомплексе.

Одной из стратегических отраслей агропромышленного комплекса Российской Федерации, представляющей его третью сферу, является перерабатывающая промышленность. На сегодняшний день эта отрасль является инвестиционно привлекательной, но испытывает ряд проблем: несовершенство системы организационно-экономических взаимоотношений между субъектами различных сфер АПК, из-за чего сократились материально-технические и трудовые ресурсы [3]; необеспеченность организаций качественным сырьем в результате разрушения сложившихся сырьевых зон; постоянное повышение цен на используемые факторы производства; высокая плата за пользование кредитными ресурсами; низкая предпринимательская активность руководителей.

Важное значение при анализе формирования бизнес-процессов имеет определение производственных показателей и выявление резервов их расширения. В связи с влиянием конъюнктуры рынка изменилась и структура посевных площадей масличных культур Орловской области (табл. 1).

Таблица 1 - Структура посевных площадей масличных культур в Орловской области (хозяйства всех категорий)_

Год 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.

тыс. га % тыс. га % тыс. га % тыс. га % тыс. га %

Масличные культуры 107,8 100 121 100 124 100 119,2 100 130 100

Подсолнечник на зерно 31,7 29,4 41,2 34,0 40,1 32,3 33,4 28,0 56,6 43,7

Соя 25,0 23,2 26,2 21,6 46,8 37,7 57,4 48,2 51,4 39,7

Горчица 2,7 2,5 2,2 1,8 3,1 2,5 4,8 4,0 4,9 3,8

Рапс 48,4 44,9 51,7 42,6 34,1 27,5 23,6 19,8 16,6 12,8

Приводятся результаты теоретических и экспериментальных исследований различных аспектов сельскохозяйственного производства Орловской области [2], в которых отмечено, что структура посевных площадей под масличными культурами за исследуемый период претерпевает колебания в сторону увеличения площадей под подсолнечником на зерно и соей. Отметим, что с 2014 года наблюдается сокращение площадей рапса. Согласно статистическим данным, за последние 3 года подобная тенденция наметилась по всей России. Относительный спад популярности рапса среди российских аграриев совпал с дефицитным сезоном по всему миру, что обусловило взрывной рост котировок на сырье и масло.

Отметим, что субъектами агробизнеса привлекают на всем протяжении своей деятельности сезонных и временных работников, что происходит в период увеличения нагрузки на основной персонал. Периодизация работ обуславливается природно-климатическими условиями (рис. 1).

( Летний период Объем работ - 15% N Весенний период Объем работ - 32%

Растениеводство

Осенний период Объем работ - 50% Зимний период Объем работ - 3% >

Рисунок 1 - Схема объема работ в растениеводстве по сезонам

Как видно из рис. 1, основной объем работ в растениеводстве разделен на периоды, соответствующие временам года. Основная нагрузка приходится на период весенних полевых работ - 32% и осенний сезон уборки и подготовки земель к зиме - 50%. В этой связи одним из факторов, оказывающих влияние на формирование бизнес-процессов будет являться сезонность, который следует учитывать при планировании работ.

На наш взгляд, от объемов производства сельскохозяйственной продукции, в данном случае, масличных сельскохозяйственных культур зависит основа формирования бизнес-процессов участников масложирового подкомплекса - обеспеченность производственными ресурсами. Следовательно, анализ производства семян и плодов масличных культур в Орловской области в 2016 г. показывает, что всего получено 239,4 тыс. тонн семян и плодов. Быстрыми темпами происходит наращивание объемов производства подсолнечника и соевых бобов (табл. 2).

Неуклонное увеличение производства продукции необходимо для удовлетворения потребностей населения, народного хозяйства и других отраслей сельского хозяйства [4]. Заметим, что уровень товарности семян и плодов масличных культур на протяжении 7 лет практически находится на одном уровне, с небольшим колебанием. Это говорит, о том, что многие сельскохозяйственные организации не реализуют готовую продукцию в год ее уборки, тем самым повышая ликвидность масложирового подкомплекса [11]. Бизнес-процессы масложирового подкомплекса должны включать в себя несколько видов деятельности в различных сферах: обеспечение производственными ресурсами, возделывание сельскохозяйственных культур,

специализированное научное обеспечение товаропроизводителей, с учетом инновационной составляющей, масложировая промышленность, производственная инфраструктура реализация товарного зерна и плодов масличных культур и продуктов их переработки.

Таблица 2 - Производство семян и плодов масличных культур в Орловской области, тыс. тонн_

Вид продукции Годы Темп роста,

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 %, раз

Произведено семян и плодов масличных 48,0 163,0 163,1 197,4 185,9 185,4 239,4 в 5 раз

культур, всего

в том числе:

семена подсолнечника 12,8 65,3 62,1 95,3 78,9 72,1 117,1 в 9,1 раз

бобы соевые 9,9 31,4 30,6 42,1 40,8 72,6 93,2 в 9,4 раз

семена рапса (озимого и ярового) 24,5 65,0 70,0 58,6 63,0 35,6 26,1 106,5

Реализовано семян и

плодов масличных 36,8 85,1 135,4 157,4 151,5 146,0 175,4 в 4,8 раз

культур, всего

Уровень товарности, % 76,7 52,2 83,0 79,7 81,5 78,7 73,3 95,6

На уровень конкурентоспособности хозяйствующих субъектов наряду с уровнем управления, механизации рабочих процессов, организации и материального стимулирования, применяемой технологии возделывания растениеводческих культур и производства животноводческой продукции, характеризующих стремления товаропроизводителей минимизировать затраты на выпуск продукции, оказывают влияние и внешние факторы [1]. Так рассмотрим некоторые основополагающие составляющие бизнес-процессов масложирового подкомплекса, представляющие собой сложную организационно-технологическую схему, представленную на рис. 2.

Рисунок 2 - Основные составляющие бизнес-процессов масложирового подкомплекса

Следовательно, основные положения концепции построения и развития бизнес-процессов в масложировом подкомплексе должны, на наш взгляд, реализоваться на региональном уровне в модель, учитывающую совокупность факторов, обеспечивающих ее системность. При этом, каждое представленное звено этого процесса взаимодействует со своими смежниками, в ходе чего решаются вопросы его обеспечения средствами производства и сырьем, условия хранения и переработки, вопросы реализации производимой и выпускаемой продукции. Представить стадии формирования бизнес-процессов в масложировом подкомплексе на наш взгляд возможно в виде следующей последовательности (рис. 3).

Ресурсный потенциал масложирового подкомплекса

Поставщики производственных ресурсов

Отрасль переработки

Субъекты Реализация готовой

агробизнеса продукции

Рисунок 3 - Последовательность развития бизнес-процессов масложирового подкомплекса

Эффективность сельскохозяйственного производства зависит от уровня материальных затрат, объема производства, материальной заинтересованности работников в конечных результатах труда [9]. Рассмотрим взгляды различных ученых на формирование эффективных бизнес-процессов в сельском хозяйстве. И так, преобразования, происходящие в современной аграрной экономике в качестве важнейшей, выдвигают проблему обеспечения сельскохозяйственных организаций квалифицированными управленческими кадрами [7]. Обеспечить эффективное развитие бизнес-процессов можно только при масштабном притоке инвестиций, как отечественных, так и иностранных [8]. По мнению Г. Кулик, одновременно нужно упорядочить ценообразование на удобрения, поручить соответствующим органам использовать имеющиеся в распоряжении государства рычаги для контроля за ценообразованием в естественных монополиях, можно было бы установить порядок согласования с производителями, как объёмов поставок, так и цены на минеральные удобрения, реализуемые на внутреннем рынке. Чрезвычайно важно разработать свои технологии производства, хранения и переработки сельхозпродукции и иметь собственные высокоурожайные сорта семян, технически перевооружить село [6]. А также совершенствование грантового механизма будет способствовать увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции и повышению вклада региона в обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации [8]. Перечисленные направления эффективного экономического развития аграрного производства определенны через призму результативной деятельности предприятий [5].

Выводы. Таким образом, формирование бизнес-процессов в масложировом подкомплексе является одним из стратегических стимулов для хозяйствующих субъектов рынка семян и рынка растительного масла с целью своевременного обеспечения продовольствием и сырьем. Однако, реальному повышению эффективности формирования бизнес-процессов в масложировом подкомплексе способствовала бы государственная поддержка, охватывающая выращивание, сушку, хранение, переработку семян и реализацию конечной продукции.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Грудкина Т.И. Современный агробизнес: теория и практика повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов и мотивация персонала // Россия в экономических системах всемирного хозяйства: судьба крупного бизнеса (экономические очерки): сборник статей. Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского. Ярославль, 2006. С. 133-149.

2. Гуляева Т.И. Проблемы измерения устойчивости динамики урожайности сельскохозяйственных культур // Развитие сельскохозяйственного производства: материалы научной конференции профессорско-преподавательского состава. 1992. С. 10-12.

3. Калиничева Е.Ю., Гуляева Т.И. Оптимизация экономических отношений между участниками свеклосахарного производства // Сахарная свекла. 2010. № 3. С. 2-6.

4. Кравченко Т.С. Обоснование эффективности отраслевых инноваций в растениеводстве региона // Инновации. 2012. № 3 (163). С. 82-85.

5. Кравченко Т.С. Особенности эффективной деятельности малого предпринимательства в АПК региона // Экономика и предпринимательство. 2013. № 9 (38). С. 708-711.

6. Кулик Г. Вопросы продовольственной безопасности страны должны решаться в первоочередном порядке // Агропродовольственная политика России. 2014. № 5 (29). С. 2-6.

7. Ловчикова Е.И. Определение потребности в управленческих кадрах сельского хозяйства // Институциональное развитие: экономика, управление, социальная сфера, образование: материалы IV Международной научно-практической конференции. 2014. С. 290-294.

8. Осипов А.Э., Сухачева Н.А. Механизм формирования взаимоотношений субъектов региональных экономических систем и инвесторов // Инновационный Вестник Регион. 2011. № 4. С. 26-32.

9. Рыбалко Т.С. Эффективные инновационные технологии производства продукции растениеводства в Орловской области // Современные проблемы науки и образования. 2007. № 4. С. 13.

10. Суровцева Е.С. Грантовый механизм государственной политики развития крестьянских (фермерских) хозяйств // Экономика сельского хозяйства России. 2016. № 10. С. 2-9.

11. Сухочева Н.А., Грудкина Т.И. Стратегия реализации потенциала масложирового подкомплекса в развитии животноводства // Вестник Саратовского государственного технического университета. 2014. Т. 1. № 1 (74). С. 201-209.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.