Научная статья на тему 'Стратегия развития регионального агропищевого кластера'

Стратегия развития регионального агропищевого кластера Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
699
241
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЛАСТЕРЫ / КЛАСТЕРИЗАЦИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА / РЕГИОН / СТРАТЕГИЯ КЛАСТЕРНОГО РАЗВИТИЯ / CLUSTERS / AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX CLUSTERING / REGION / CLUSTER DEVELOPMENT STRATEGY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Доржиева Елена Викторовна

Начиная с 2007 г. большинство российских регионов предусматривают в стратегии долгосрочного социально-экономического развития территориальных образований развитие кластеров. Основное внимание уделяется формированию инновационно-промышленных и туристических кластеров, кластеризации аграрного сектора экономики посвящено небольшое количество научных работ. В то же время потенциал кластерного развития АПК недостаточно раскрыт: на наш взгляд, образование агрокластерных структур приводит к получению синергетического эффекта, способствующего устойчивому региональному развитию. В статье рассматривается стратегия развития агропищевого кластера, определяются приоритетные направления, обусловленные наличествующими конкурентными преимуществами, дается прогноз производства основных продуктов питания в регионе. Реализация кластерной политики в АПК позволит повысить конкурентоспособность экономики региона и его продовольственную безопасность. Кластеризация аграрной сферы способствует диверсификации сельской экономики и подъему уровня жизни сельского населения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The strategy of the regional agro-food cluster development

Since 2007 the majority of Russian regions include clusters development in the long-term territorial socio-economic development strategies. The main attention is paid to formation of innovative and industrial, tourist clusters. However, a small amount of scientific works is devoted to сlustering in agriculture. The potential of cluster development of the agrarian and industrial complex is studied insufficiently: in our opinion, the formation of agrocluster structures allows to obtain a synergistic effect that contributes to sustainable regional development. The strategy of the agro-food cluster development is considered in the article. Proceeding from its competitive advantages, the priority directions of development are defined. The forecast of staple food production in the region is provided. The implementation of cluster policy in agrarian and industrial complex will enable to increase the competitiveness of regions economy and its food security. Clustering of the agrarian sector encourages the rural economy diversification and increases the rural population living standards.

Текст научной работы на тему «Стратегия развития регионального агропищевого кластера»

Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, Известия Иркутской государственной экономической академии.

2014, no. 6 (98), pp. 45-53. ISSN 1993-3541 2014. № 6 (98). С. 45-53. ISSN 1993-3541

E. V. DORZHIEVA

УДК 338.43 Е. В. ДОРЖИЕВА

йО! 10.17150/1993-3541.2014.24(6).45-53 Восточно-Сибирский государственный университет

технологий и управления, г. Улан-Удэ, Российская Федерация

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО АГРОПИЩЕВОГО КЛАСТЕРА

Аннотация. Начиная с 2007 г. большинство российских регионов предусматривают в стратегии долгосрочного социально-экономического развития территориальных образований развитие кластеров. Основное внимание уделяется формированию инновационно-промышленных и туристических кластеров, кластеризации аграрного сектора экономики посвящено небольшое количество научных работ. В то же время потенциал кластерного развития АПК недостаточно раскрыт: на наш взгляд, образование агрокластерных структур приводит к получению синергетического эффекта, способствующего устойчивому региональному развитию. В статье рассматривается стратегия развития агропищевого кластера, определяются приоритетные направления, обусловленные наличествующими конкурентными преимуществами, дается прогноз производства основных продуктов питания в регионе. Реализация кластерной политики в АПК позволит повысить конкурентоспособность экономики региона и его продовольственную безопасность. Кластеризация аграрной сферы способствует диверсификации сельской экономики и подъему уровня жизни сельского населения.

Ключевые слова. Кластеры; кластеризация агропромышленного комплекса; регион; стратегия кластерного развития.

Информация о статье. Дата поступления 4 июля 2014 г.; дата принятия к печати 29 октября 2014 г.; дата онлайн-размещения 29 декабря 2014 г.

E. V. DORZHIEVA

East-Siberian State University of Technology and Management,

Ulan-Ude, Russian Federation

THE STRATEGY OF THE REGIONAL AGRO-FOOD CLUSTER DEVELOPMENT

Abstract. Since 2007 the majority of Russian regions include clusters development in the long-term territorial socio-economic development strategies. The main attention is paid to formation of innovative and industrial, tourist clusters. However, a small amount of scientific works is devoted to clustering in agriculture. The potential of cluster development of the agrarian and industrial complex is studied insufficiently: in our opinion, the formation of agrocluster structures allows to obtain a synergistic effect that contributes to sustainable regional development. The strategy of the agro-food cluster development is considered in the article. Proceeding from its competitive advantages, the priority directions of development are defined. The forecast of staple food production in the region is provided. The implementation of cluster policy in agrarian and industrial complex will enable to increase the competitiveness of region's economy and its food security. Clustering of the agrarian sector encourages the rural economy diversification and increases the rural population living standards. Keywords. Clusters; agrarian and industrial complex clustering; region; cluster development strategy. Article info. Received July 4, 2014; accepted October 29, 2014; available online December 29, 2014.

Теория кластерного развития обрела огромную популярность среди отечественных исследователей после публикаций М. Портера, посвященных природе конкуренции, сущности и экономическому содержанию конкурентоспособности рыночных субъектов [3; 8]. Особенности формирования и развития кластеров рассматривались как на федеральном, так и региональном уровнях управления1. Так, когда начиная

1 Методические рекомендации по реализации кластерной политики в субъектах Российской Федерации : письмо Министерства экономического развития РФ от 26 дек. 2008 г. № 20615-АК/Д19.

с 2007 г. региональные власти стали уделять пристальное внимание процессам долгосрочного и среднесрочного планирования, в большинстве разработанных стратегий социально-экономического развития субъектов РФ появились разделы, определявшие основные направления кластерной политики. Не стала исключением из общего ряда и Республика Бурятия, выбравшая в качестве пилотных проектов агропищевой и туристический кластеры, поскольку именно в данных секторах существуют наиболее благоприятные условия для быстрого роста и создания бизнес-климата, способствующего повышению

© Е. В. Доржиева, 2014

45

Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, Известия Иркутской государственной экономической академии.

2014, no. 6 (98), pp. 45-53. ISSN 1993-3541 2014. № 6 (98). С. 45-53. ISSN 1993-3541

REGIONAL AND INDUSTRIAL ECONOMIES

экономической активности и выходу региона на траекторию устойчивого развития1.

Применение кластерной формы организации межотраслевого обмена в региональном агропромышленном комплексе (АПК) может стать тем инструментом, который обеспечит аграрному сектору переход от техногенной концепции развития к органическому агропроизводству, для которого характерны ведение деятельности в гармонии с природной системой, отказ от загрязнения окружающей среды, использование возобновляемых природных ресурсов, ресурсосбережение [6; 7]. К специфическим особенностям кластеризации аграрной сферы относится возникновение синергетического социального эффекта в сельской местности: известно, что по условиям вступления во Всемирную торговую организацию в течение переходного периода прямая государственная поддержка сельхозпроизводителей будут постепенно сокращаться, поэтому первоочередной задачей государства становится конвертация мер «желтой» корзины в «зеленую», включающую в том числе реализацию социальных и экологических программ.

Применение таких инструментов, как дотирование, субсидирование, государственно-частное партнерство в рамках социально-экологических инициатив, направленных на достижение устойчивого развития АПК, позволит диверсифицировать сельскую экономику, поднять уровень и качество жизни населения сельских территорий, обеспечить его рабочими местами, сохранить традиционный жизненный уклад, культуру и са-мобытность2.

Создание агрокластеров принесет региону социально-экономический и экологический эффект и будет способствовать росту конкурентоспособности территориальной социально-экономической системы (рис. 1) [2; 9—11].

Как и любой другой инструмент регионального развития, кластерная организация аграрного сектора будет эффективной только при учете специфических особенностей региона, его конкурентных преимуществ и недостатков. Кроме природно-климатических условий (неблагоприятных для ведения сельского хозяйства

1 Стратегия социально-экономического развития Республики Бурятия до 2027 года : постановление Правительства Республики Бурятия от 4 мая 2007 г. № 151.

2 Больше и дешевле? Или качественнее и безопаснее? // Мир Байкала. 2013. № 1 (37). С. 58; Новые перспективы для аграриев Бурятии : интервью с председателем аграрного Народного Хурала А. Поповым // Номер один. 2013. 15 янв.

Развитие производственной и социальной инфраструктуры села Увеличение доходов бюджета Обеспечение занятости населения, повышение его доходов

i к

Удовлетворение потребностей населения в продуктах питания л Агрокластер Синергетический эффект в отношении взаимосвязанных производств

W

Производство экопро-дуктов, экологизация сельского хозяйства

Продвижение продукции межрегиональных рынках

Социально-экономический эффект

+

Экологический эффект

Повышение качества

жизни населения региона, достижение

траектории устойчивого развития

Рост конкурентоспособности территориальной социально-экономической системы

Рис. 1. Влияние агрокластера на конкурентоспособность региона

Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, Известия Иркутской государственной экономической академии.

2014, no. 6 (98), pp. 45-53. ISSN 1993-3541 2014. № 6 (98). С. 45-53. ISSN 1993-3541

E. V. DORZHIEVA

на большей части территорий Сибирского федерального округа), серьезными препятствиями на пути кластеризации регионального АПК могут стать:

- зависимость от государственного софи-нансирования кластерных проектов в сельском хозяйстве, противоречащая природе кластеров;

- отсутствие профессиональных кадров как в АПК, так и в региональных администрациях, опыт которых подготовил бы их к гибкому и эффективному управлению кластерными проектами;

- наличие инфраструктурных ограничений, прежде всего, неразвитость транспортно-логи-стической системы;

- трудности при налаживании взаимосвязей и взаимодействия потенциальных участников кластерных образований, обусловленные вза-

имным недоверием хозяйствующих субъектов, превалированием конкурентных отношений над взаимовыгодным сотрудничеством, усугубляющимися наличием коррупционной составляющей и административных барьеров. В большинстве депрессивных и слаборазвитых регионов проблема доступа к ресурсам решается на уровне региональных органов власти, что дает чиновникам простор для злоупотреблений и характеризует деловую среду как неконкурентную [12].

Определим возможности и риски, связанные с развитием АПК Республики Бурятия (табл. 1).

Исходя из сильных и слабых сторон, возможностей и угроз развития АПК республики, а также Концепции развития агропромышленного комплекса Республики Бурятия на период до

Таблица 1

SWOT-анализ агропромышленного комплекса Республики Бурятия

Сильные стороны Слабые стороны

1. Исключительно благоприятное транспортно- географическое положение для реализации транзитных функций, продвижения товаров в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и налаживания с ними взаимовыгодного сотрудничества 2. Выгодное геополитическое расположение — нахождение рядом с регионами с постоянно растущим потенциалом (например, Монголией) 3. Высокий рекреационно-туристический потенциал, насыщенность территории региона природными объектами экскурсионного показа, что в совокупности является важнейшим условием для его превращения в крупный оздоровительный центр — потенциального потребителя экологически безопасных продуктов, большая часть из которых может быть произведена в Республике Бурятия 4. Наличие образовательного комплекса, способного обеспечить потребности агропромышленного комплекса в высококвалифицированных кадрах 5. Большое количество земель сельскохозяйственного назначения, а также наличие необходимых мощностей для переработки сельскохозяйственной продукции и производства продуктов питания 1. Неблагоприятные природно-климатические (экстремальные) условия для развития сельского хозяйства 2. Неблагоприятные демографические тенденции, сохранение миграционного оттока населения. 3. Значительная степень физического и морального износа основного оборудования на предприятиях республики, низкая производительность труда 4. Технологическая отсталость сельскохозяйственного производства, низкая конкурентоспособность производимых товаров 5. Низкий уровень инвестиционной активности предприятий 6. Ограниченность рынка сбыта из-за усиления конкуренции 7. Недостаточное развитие малого предпринимательства в агропромышленном комплексе 8. Слабое развитие рыночной логистической инфраструктуры, каналов сбыта 9. Высокая степень зависимости бюджета Республики Бурятия от федеральных трансфертов

Возможности Угрозы

1. Развитие взаимовыгодного социально-экономического сотрудничества с Монголией, странами Азиатско-Тихоокеанского региона 2. Рост инвестиций в экономику Республики Бурятия за счет повышения инвестиционной привлекательности региона 3. Расширение производства экологически чистой продукции 4. Увеличение внутреннего рынка продовольствия за счет расширения туристических услуг в результате развития инфраструктуры рекреационно-туристического комплекса 5. Развитие менее затратных и более конкурентоспособных отраслей агропромышленного комплекса (мясного и молочного скотоводства, овцеводства, коневодства) 1. Потеря своего сегмента республиканского рынка вследствие конкуренции со стороны регионов, активно продвигающих близкие по маркетинговой позиции продукты питания, и транснациональных и других иностранных компаний 2. Риск потери предприятиями республики занимаемых позиций на российском рынке в связи с возможным вступлением России во Всемирную торговую организацию 3. Снижение конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса в связи с высокой степенью зависимости от поставок сырья из-за пределов региона 4. Рост оттока квалифицированных кадров из региона в результате растущего отставания уровня оплаты труда в отраслях экономики, сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях

Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, 2014, no. 6 (98), pp. 45-53. ISSN 1993-3541

REGIONAL AND INDUSTRIAL ECONOMIES

2020 года1, основными целями стратегии развития агропищевого кластера станут:

- устойчивое развитие сельских территорий за счет обеспечения достойного качества жизни сельского населения (повышение занятости, включая несельскохозяйственные ее виды, рост уровня среднемесячной заработной платы до 30 тыс. р., ежегодное предоставление комфортного жилья в сельской местности для 150 семей);

- повышение конкурентоспособности республиканского АПК за счет внедрения инновационных технологий и новых продуктов в сельскохозяйственное производство, позволяющих достичь в специализированных организациях урожайности зерновых культур до 18,6 ц/га, картофеля — 350 ц/га, овощей — 400 ц/га, надоя на фуражную корову — до 5000 кг, среднесуточного привеса крупного рогатого скота — 800 г, свиней — 600 г;

- надежное обеспечение населения сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, для чего требуется увеличить объем производства зерна к 2020 г. в 5 раз, картофеля — в 1,6 раза, овощей — в 3,2 раза, мяса — в 2 раза, молока — в 1,4 раза и яйца — на 11,1 % (к уровню 2013 г.).

Для достижения этих целей необходимо решить следующие задачи:

- обеспечить переход на инновационный путь развития АПК на основе технико-технологического перевооружения производства, повышения плодородия почв; обеспечения села квалифицированными кадрами; внедрения научных достижений в растениеводстве, животноводстве, племенном деле, ветеринарном обслуживании, пищевой и перерабатывающей промышленности;

- стимулировать рациональное размещение и эффективную специализацию АПК на территории Республики Бурятия, разработку конкретных проектов по организации или группе организаций, объединенных по основным направлениям отраслей агропромышленного комплекса (зерно — мясо; молоко — мясо; зерно — молоко — мясо, яйцо; картофель — овощи);

- обеспечить рост доли крупнотоварного производства, развитие кооперативных и интегрированных формирований в АПК Республики Бурятия.

1 Об одобрении Концепции развития агропромышленного комплекса и сельских территорий Республики Бурятия на 2009-2017 годы и на период до 2020 года : постановление Правительства Республики Бурятия от 11 дек. 2008 г. № 529.

Известия Иркутской государственной экономической академии.

2014. № 6 (98). С. 45-53. ISSN 1993-3541

Рост производства животноводческой продукции будет осуществлен за счет обеспечения сбалансированными кормами поголовья, содержащегося в специализированных комплексах и на фермах, и совершенствования продуктивных и породных качеств животных. Продолжатся завоз и распространение высокопродуктивного племенного скота, реконструкция животноводческих помещений и строительство новых на основе комплексной механизации, обеспечивающей повышение производительности труда и продуктивности животных, снижение себестоимости единицы продукции. Достижение обеспеченности населения Республики Бурятия молочной продукцией местного производства планируется за счет создания крупных молочных холдингов с участием частных инвестиций, строительства 4 крупных молочно-товарных ферм на племенных заводах.

Так, рост производства мяса и доведение уровня самообеспеченности Республики Бурятия с 52 % в 2013 г. до 100 % в 2020 г. будут доступны за счет дальнейшего развития мясного скотоводства, табунного коневодства, овцеводства, свиноводства и птицеводства; развитие специализированного мясного скотоводства — на основе формирования племенного поголовья мясного скота, приспособленного к условиям республики, путем увеличения его численности в 2 раза за счет приобретения племенного мясного скота в количестве 7,3 тыс. голов до 2020 г., перевода низкопродуктивных молочных коров на интенсивное производство говядины по технологии мясного скотоводства, повышения сохранности скота до 95-97 %, а выхода телят — до 80-95 %.

Развитие свиноводства и птицеводства планируется обеспечить путем совершенствования методов селекции, расширения и интенсификации производства в специализированных хозяйствах (племенные заводы, репродукторы, товарные свинокомплексы), в том числе с предоставлением возможности работы с населением республики по закупке и откорму сельхозживотных. Птицеводство предполагают развивать на базе ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика». Целесообразно возрождение в республике бройлерного птицеводства, гусеводства, утководства с участием частных инвесторов.

Овцеводство и козоводство должны развиваться по пути совершенствования породных и продуктивных качеств овец и коз за счет внедрения прогрессивных приемов интенсивного выращивания и откорма. Поголовье овец и коз к 2020 г. увеличится до 380,7 тыс. голов

Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, Известия Иркутской государственной экономической академии.

2014, no. 6 (98), pp. 45-53. ISSN 1993-3541 2014. № 6 (98). С. 45-53. ISSN 1993-3541

E. V. DORZHIEVA

(167 % к уровню 2006 г.). Преимущественное развитие получит мясо-шерстное овцеводство. В республике необходимо сохранять генофонд племенных овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы, хорошо адаптированных к круглогодовому пастбищному содержанию в экстремальных условиях, и на этой основе развивать тонкорунное овцеводство.

Планируется создание особых зон производства органической продукции (овощи, молоко, мясо), т. е. экологически чистой сельскохозяйственной продукции, полученной без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональ-

ных и ветеринарных препаратов, генно-инже-нерно-модифицированных организмов.

Из перечисленного видно, что приоритетным направлениям развития агропищевого кластера республики станет мясное и молочное скотоводство [4; 5], в котором наблюдаются периоды роста и спада, количественные и качественные изменения, положительные и отрицательные тенденции [13]. Однако первоочередными задачами стратегии развития мясомолочного кластера (рис. 2) станут:

- создание условий для развития инфраструктуры сбыта, первичной переработки, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции;

Мясомолочный сектор

Рис. 2. Первоочередные цели и задачи развития мясомолочного сектора

Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, Известия Иркутской государственной экономической академии.

2014, no. 6 (98), pp. 45-53. ISSN 1993-3541 2014. № 6 (98). С. 45-53. ISSN 1993-3541

REGIONAL AND INDUSTRIAL ECONOMIES

- расширение возможности реализации мясных и молочных продуктов питания населению, в том числе на сельскохозяйственных и кооперативных рынках и ярмарках;

- стимулирование заготовительной деятельности, предоставление населению возможности сдавать излишки сельхозпродукции, выращенной в личном подворье;

- продвижение мясных и молочных продуктов местных сельскохозяйственных товаропроизводителей на региональные рынки;

- поддержка кооперативных форм ведения хозяйства.

Для прогнозирования производства мясной и молочной продукции в Республике Бурятия используем трендовую модель (исходные данные для составления прогнозов представлены в табл. 2-3).

Таблица 2

Исходные данные для прогноза объемов производства мяса и мясопродукции на 2014-2018 гг.

Таблица 3

Исходные данные для составления прогноза объемов производства молока и молочной продукции

Годы x X2 У X3 X4 ХУ х2 y

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2007 -3 9 224,0 -27 81 -672,0 2 016,0

2008 -2 4 232,9 -8 16 -465,8 931,6

2009 -1 1 238,0 -1 1 -238,0 238,0

2010 0 0 247,8 0 0 0,0 0,0

2011 1 1 242,6 1 1 242,6 242,6

2012 2 4 247,9 8 16 495,8 991,6

2013 3 9 258,1 27 81 774,3 2 322,9

X 0 28 1 691,3 0 196 136,9 6742,7

Исходя из данных (см. табл. 2), получили уравнение прямой

Y = 26,92 + 0,65х, с помощью которого найдем объемы производства мяса и мясных продуктов на прогнозный период (рис. 3). Результаты исследования показали, что объем производства мяса и мясных продуктов по прогнозным данным к 2018 г. возрастет до 34,72 тыс. т, что больше объема производства 2013 г. на 3,51 тыс. т.

По полученным показателям (см. табл. 3) составили уравнение параболы

Y = 222 + 4,9х + 2,7 х2, с помощью которого определим прогнозируемые объемы производства молока и молочной продукции в Республике Бурятия (рис. 4).

Годы X У X2 Xy

2007 1 27,0 1 27,0

2008 2 28,1 4 56,2

2009 3 29,7 9 89,1

2010 4 30,0 16 120,0

2011 5 29,2,0 25 146,0

2012 6 30,9 36 185,4

2013 7 31,21 49 218,47

X 28 206,11 140 842,17

2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018

Рис. 3. Трендовая модель прогноза объемов производства мяса и мясопродукции до 2018 г., тыс. т

350 300 250 200 150 100 50 0

Рис. 4. Трендовая модель прогноза объемов производства молока и молокопродукции до 2018 г., тыс. т

2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018

Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, Известия Иркутской государственной экономической академии.

2014, no. 6 (98), pp. 45-53. ISSN 1993-3541 2014. № 6 (98). С. 45-53. ISSN 1993-3541

E. V. DORZHIEVA

Как видно из представленных данных, к 2018 г. объем производства молока и молочных продуктов в республике увеличится на 24,8 % по сравнению с 2013 г. и составит 322 тыс. т.

Для расчета прогнозируемых объемов производства мяса и молока на основании исходных данных (табл. 4) получили уравнение прямой Y = 324,6 + 9,71х,

с помощью которого составим прогноз поголовья крупного рогатого скота (рис. 5), требующегося для обеспечения прогнозируемых объемов производства мясомолочного сектора. Таким образом, по прогнозным данным, к 2018 г. поголовье крупного рогатого скота составит 441,12 тыс. голов, т. е. увеличится по сравнению с 2013 г. на 11,8 %.

Таблица 4

Исходные данные для прогноза поголовья

крупного рогатого скота

Годы x У х2 ХУ

2007 1 328,78 1,00 328,78

2008 2 348,48 4,00 696,96

2009 3 362,00 9,00 1 086,00

2010 4 362,10 16,00 1 448,40

2011 5 363,10 25,00 1 815,50

2012 6 385,00 36,00 2 310,00

2013 7 394,65 49,00 2 762,55

X 28 2 544,11 140,00 10 448,19

Следовательно, создание агропищевого кластера позволит существенно повысить уровень продовольственного обеспечения населения продуктами питания местного производства и обеспечить продовольственную безопасность республики. Увеличение поголовья мясного скота и интенсификация производства говядины дают реальную возможность в целом повысить производство мяса. Для увеличения производства молока и молочной продукции необходимо организовать переработку молока в отдельных районах, например Закаменском и Северобай-

кальском, продолжать техническое перевооружение и модернизацию, приобретение современного специализированного транспорта. Внедрение современных упаковочных технологий будет способствовать росту производства молочных продуктов, обогащенных микро- и макроэлементами.

Приоритетные направления развития животноводства связаны с углублением зональной специализации (формированием отраслевых кластеров), внедрением современных инновационных технологий на основе максимального использования генетического потенциала животных за счет улучшения селекционно-племенной работы, укрепления кормовой и материально-технической базы, полноценного и сбалансированного кормления, обновления, реконструкции и модернизации животноводческих помещений.

Отметим, что развитие регионального агропищевого кластера идет в двух направлениях: активизация внедрения в практику сельскохозяйственного производства принципов устойчивого развития (переход на социально-ориентированные, ресурсосберегающие, энергоэффективные, экологически безопасные технологии производства) и обеспечение (исходя из аграрного потенциала) продовольственной безопасности региона [1]. Региональный агропищевой кластер рассчитан на получение не только экономического эффекта, выражающегося в росте конкурентоспособности его участников и увеличении валовой продукции АПК региона, но и социального (повышение уровня и качества жизни сельского населения, устойчивое развитие сельских территорий, потребление основных продуктов питания на уровне установленных медицинских норм), а также экологического (проявляющегося в снижении антропогенной нагрузки на Байкальскую природную территорию за счет перехода к органическому сельскому хозяйству). Таким

500 400 300 200 100 0

Рис. 5. Трендовая модель прогноза поголовья крупного рогатого скота до 2018 г., тыс. голов

-Ф-

2007 ' 2008 2009 2010 '2011 ' 2012 ' 2013 ' 2014 ' 2015 ' 2016 '2017 '2018

Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, Известия Иркутской государственной экономической академии.

2014, no. 6 (98), pp. 45-53. ISSN 1993-3541 2014. № 6 (98). С. 45-53. ISSN 1993-3541

REGIONAL AND INDUSTRIAL ECONOMIES

образом, региональный агропищевой кластер генерирует устойчивое развитие АПК Республики Бурятия благодаря наличию синергети-ческого эколого-социально-экономического эффекта и соблюдению основных принципов кластерного развития: распространению инноваций, конкуренции и кооперации участников,

плодотворному сотрудничеству крупного, среднего и малого бизнеса, развитию инновационно-инвестиционной инфраструктуры, снижению трансакционных издержек, что в совокупности обеспечивает кластерным субъектам дополнительные конкурентные преимущества.

Список использованной литературы

1. Богданова О. В. Методические аспекты формирования регионального аграрного кластера / О. В. Богданова, О. С. Никонорова // Российское предпринимательство. — 2012. — № 19 (217). — C. 139-144.

2. Бурменко Т. Д. Сфера услуг в контексте структурно-формализованной интерпретации взаимодействия основных секторов экономики / Т. Д. Бурменко // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права) (электронный журнал). — 2012. — № 5. — URL : http:// eizvestia.isea.ru/reader/article.aspx?id=16802.

3. Гельвановский М. Конкурентоспособность в микро-, мезо- и макроуровневом измерениях / М. Гельвановский, В. Жуковская, И. Трофимова // Российский экономический журнал. — 1998. — № 3. — С. 67-78.

4. Дугина Е. Л. Оценка состояния конкурентной среды основных сегментов рынка продовольствия Республики Бурятия / Е. Л. Дугина // Известия Иркутской государственной экономической академии. — 2010. — № 6 (74). — С. 45-49.

5. Дугина Е. Л. Повышение эффективности деятельности предприятий пищевой промышленности региона / Е. Л. Дугина // Известия Иркутской государственной экономической академии (Байкальский государственный университет экономики и права) (электронный журнал). — 2011. — № 2. — URL : http://eizvestia.isea.ru/reader/article. aspx?id=7764.

6. Кушнарев А. Г. Возможно, органическое сельское хозяйство будет единственным способом выжить крестьянину в Бурятии / А. Г. Кушнарев // Бурятия. — 2013. — 11 окт.

7. Органическое сельское хозяйство на пути к реальности / под ред. И. М. Потравного. — М. : Экономика, 2010. — 191 с.

8. Портер М. Э. Конкуренция : пер. с англ. / М. Э. Портер. — М. : Вильяме, 2003. — 496 с.

9. Промышленность Иркутской области: проблемы, потенциал и перспективы развития / М. А. Винокуров, А. П. Суходолов, С. В. Чупров, Л. В. Гуляева [и др.]. — Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2012. — 272 с.

10. Развитие российского общества: социально-экономические и правовые исследования / О. В. Батурина [и др.] ; под ред. М. А. Винокурова, А. П. Киреенко, С. В. Чупрова. — М. : Наука, 2014. — 622 с.

11. Самаруха В. И. Развитие межотраслевого комплекса в аграрном регионе / В. И. Самаруха, Ф. В. Бураев. — Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2006. — 174 с.

12. Хухрин А. С. Синергетический подход к развитию агропромышленных кластеров / А. С. Хухрин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2014. — № 8. — С. 44-50.

13. Черняев А. А. Факторы устойчивого развития сельских территорий / А. А. Черняев, Е. Ф. Заворотин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2014. — № 8. — С. 8-10.

References

1. Bogdanova O. V., Nikonorova O. S. Methodological aspects of forming the regional agricultural cluster. Rossiiskoe predprinimatel'stvo = Russian Entrepreneurship, 2012, no. 19 (217), pp. 139-144. (In Russian).

2. Burmenko T. D. Service industry in the context of structurally formalized interpretation of key economic sectors interaction. Izvestiya Irkutskoy gosudarstvennoy ekonomicheskoy akademii (Baykalskiy gosudarstvennyy universitet ekonomiki i prava) (elektronnyy zhurnal) = Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy (Baikal State University of Economics and Law) (online journal), 2012, no. 5. (In Russian). Available at: http://eizvestia.isea.ru/reader/article.aspx?id=16802.

3. Gel'vanovskii M., Zhukovskaya V., Trofimova I. Competitiveness in micro-, meso- and macro-level dimensions. Rossi-iskii ekonomicheskii zhurnal = Российский экономический журнал, 1998, no. 3, pp. 67-78. (In Russian).

4. Dugina E. L. Competitive environment assessment of main food market segments in the republic of Buryatia. Izvestiya Irkutskoy gosudarstvennoy ekonomicheskoy akademii = Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, 2010, no. 6 (74), pp. 45-49. (In Russian).

5. Dugina E. L. Increasing performance of food industry enterprises in the region. Izvestiya Irkutskoy gosudarstvennoy ekonomicheskoy akademii (Baykalskiy gosudarstvennyy universitet ekonomiki i prava) (elektronnyy zhurnal) = Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy (Baikal State University of Economics and Law) (online journal), 2011, no. 2. (In Russian). Available at: http://eizvestia.isea.ru/reader/article.aspx?id=7764.

6. Kushnarev A. G. Organic agriculture, perhaps, will be the only way to survive for Buryat farmers. Buryatiya = Buryatia, 2013, 11 октября, pp. 4. (In Russian).

7. Potravnyi I. M. (ed.) Organicheskoe sel'skoe khozyaistvo na puti k real'nosti [Organic farming on the way to reality]. Moscow, Ekonomika Publ., 2010. 191 p.

8. Porter M. E. Konkurentsiya [Competition]. Moscow, Vil'yams Publ., 2003. 496 p.

Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, Известия Иркутской государственной экономической академии.

2014, no. 6 (98), pp. 45-53. ISSN 1993-3541 2014. № 6 (98). С. 45-53. ISSN 1993-3541

E. V. DORZHIEVA

9. Vinokurov M. A., Sukhodolov A. P., Chuprov S. V., Gulyaeva L. V. et al. Promyshlennost' Irkutskoi oblasti: problemy, potentsial i perspektivy razvitiya [Industry of Irkutsk region: problems, potential and development prospects]. Irkutsk, Baikal State University of Economics and Law Publ., 2012. 272 p.

10. Baturina O. V. et al. Vinokurov M. A., Kireenko A. P., Chuprov S. V. (eds) Razvitie Rossiiskogo obshchestva: sot-sial'no-ekonomicheskie i pravovye issledovaniya [Development of the Russian society: socio-economic and legal studies]. Moscow, Nauka Publ., 2014. 622 p.

11. Samarukha V. I., Buraev F. V. Razvitie mezhotraslevogo kompleksa v agrarnom regione [Development of an cross-industry complex in the agricultural region]. Irkutsk, Baikal State University of Economics and Law Publ., 2006. 174 p.

12. Khukhrin A. S. Synergic approach to developing the agroindustrial clusters. Ekonomika sel'skokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economics of Agricultural and Processing Enterprises, 2014, no. 8, pp. 44-50. (In Russian).

13. Chernyaev A. A., Zavorotin E. F. Factors of sustainable development in rural areas. Ekonomika sel'skokhozyaistven-nykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economics of Agricultural and Processing Enterprises, 2014, no. 8, pp. 8-10. (In Russian).

Информация об авторе Доржиева Елена Викторовна — кандидат экономических наук, доцент, докторант, кафедра экономики, организации, управления предприятиями перерабатывающей промышленности и сферы услуг, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 в, e-mail: [email protected].

Библиографическое описание статьи Доржиева Е. В. Стратегия развития регионального агропищевого кластера / Е. В. Доржиева // Известия Иркутской государственной экономической академии. — 2014. — № 6 (98). — С. 45-53. — DOI: 10.17150/1993-3541.2014.24(6).45-53.

Author

Elena V. Dorzhieva — PhD in Economics, Associate Professor, candidate for a doctoral degree, Department of Economics, Organization, Processing and Service Enterprises Management, East-Siberian State University of Technology and Management, 43v Klju-chevskaja St., 670013, Ulan-Ude, Russian Federation, e-mail: [email protected].

Reference to article Dorzhieva E. V. The strategy of the regional agro-food cluster development. Izvestiya Irkutskoy gosudarstvennoy ekonomicheskoy akademii = Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, 2014, no. 6 (98), pp. 45-53. (In Russian). DOI: 10.17150/1993-3541.2014.24(6).45-53.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.