ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
УДК 338.43(574)
Е.В. Доржиева
ФОРМИРОВАНИЕ АПК-КЛАСТЕРОВ В СИСТЕМЕ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА РЕГИОНА
Рассмотрены вопросы формирования АПК-кластеров и их роль в обеспечении региона продовольствием. Обоснована необходимость применения кластерного подхода в региональном АПК.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, кластер, агропродовольственный рынок, самообеспечение.
Республика Бурятия (РБ) характеризуется аграрной направленностью экономики абсолютного большинства районов (67% от общей численности, или 95% исходя из статуса населенных пунктов), сложным финансово-экономическим положением организаций агропромышленного комплекса (за 2003 - 2007 гг. ликвидировано 1/4 хозяйств и более 1/3 перерабатывающих предприятий, среди оставшихся убыточные - почти 30%). Агропромышленный комплекс республики формирует около 10% валового регионального продукта.
В регионе функционирует 205 коллективных сельскохозяйственных организаций, 2551 крестьянское (фермерское) хозяйство, 149,4 тыс. личных подсобных хозяйств. При этом в хозяйствах населения находится 4% сельскохозяйственных угодий, 82% поголовья крупного рогатого скота, 57% свиней, 50% овец и коз и производится более 80% валовой продукции сельского хозяйства.
Одна из основных проблем региональных сельхозтоваропроизводителей - проблема сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в структуре затрат на производство, переработку и реализацию продуктов питания на долю производителей приходится 77% всех затрат, а их доля выручки составляет 33%. Таким образом, производство сельскохозяйственной продукции является менее привлекательным для потенциальных участников рынка, чем ее переработка и торговля, где зарабатывается 67% всех денежных средств.
Развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности региона ограничивает также неудовлетворительное состояние логистической и транспортной инфраструктуры в агропродовольст-венном комплексе, прежде всего дефицит хранилищ, складов, пунктов первичной переработки сельхозпродукции .
Для вхождения в рынок новых хозяйствующих субъектов существует ряд барьеров, среди которых можно назвать:
- высокую насыщенность агропродовольственного рынка и низкую покупательную способность населения;
- наличие относительных и абсолютных преимуществ в издержках у производителей из других регионов и стран, работающих в более благоприятных природных условиях и имеющих более низкую себестоимость продукции;
- отсутствие инфраструктуры сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия (первичная переработка, хранение и транспортировка сельскохозяйственной продукции);
- ограничения в отведении земельных участков, предоставлении в аренду сельскохозяйственной техники, помещений;
- недостаточный уровень развития сельскохозяйственной потребительской кооперации [1].
В целом по всем категориям хозяйств за последние годы наблюдается устойчивый рост производства всех видов сельскохозяйственной продукции. По данным Госкомстата, в 2009 г. сельскохозяйственными организациями произведено 14,6% всего объема продукции сельского хозяйства, по-прежнему высок удельный вес в общем объеме производства хозяйств населения - 81,7%.
Современный уровень производства продукции сельского хозяйства в Республике Бурятия по категориям хозяйств свидетельствует о том, что:
- наибольший удельный вес в производстве продукции сельского хозяйства (за исключением яиц) приходится на личные подсобные хозяйства населения: так, в 2009 г. в них производилось 84,3% мяса и мясопродуктов, 93,1% молока и молокопродуктов, 35,6% яиц, 89,9% картофеля, 77,9% всех овощей;
- удельный вес хозяйств населения в производстве продукции за последние пять лет снизился
только по производству яиц на 1% и овощей на 12,9%;
- в крестьянских (фермерских) хозяйствах объемы производства продукции незначительны, устойчивая положительная динамика наблюдается только по производству картофеля;
- в хозяйствах всех категорий в 2009 г. валовое производство молока и яиц превысило аналогичный показатель 2005 г. По остальным видам сельскохозяйственной продукции уровень производства 2005 г. не достигнут. Однако по сравнению с 2008 г. показатели улучшились: по мясу и мясопродуктам рост составил 175,3%; молоку и молокопродуктам - 103,3; яйцам - 110; картофелю -109,2; овощам - 110,2. Это объясняется реализацией мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в рамках которой проводились мероприятия по увеличению количества и качества поголовья животных, повышению урожайности сельскохозяйственных культур и пр.
По предварительным данным, в 2010 г. объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей составил 457,2 млн. руб., индекс производства - 99,4%. На конец января 2011 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составило 378 тыс. голов (на 1,6% меньше по сравнению с соответствующей датой 2010 г.), из него коров -149,9 тыс. (на 0,8% больше); свиней - 74,6 тыс. (на 3,5% меньше); овец и коз - 262,9 тыс. голов (на 3,3% больше). Снижение поголовья КРС, овец и коз было допущено хозяйствами населения на 2,2 и 1,9% соответственно (произошло перераспределение поголовья скота и птицы между хозяйствами населения и крестьянскими хозяйствами в связи с массовой регистрацией в 2010 г. физических лиц в качестве глав крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственным производством).
В сельскохозяйственных организациях на конец января 2011 г. по сравнению с январем 2010 г. поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 1,7%; коров - на 10,3; овец и коз - на 6,9; поголовье свиней сократилось на 10,6% (в связи с банкротством крупнейшего предприятия ОАО «Бурятмясо-пром» и ликвидацией его структурных подразделений). Снижение производства яиц было допущено на ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика», что связано с обновлением маточного поголовья кур-несушек. Надой молока в расчете на 1 корову в крупных и средних сельскохозяйственных организациях составил 175 кг против 146 кг в январе 2010 г., увеличилась обеспеченность кормами - 18,2 тыс. т, что выше уровня предыдущего года на 9,6%. В расчете на одну условную голову скота она стала составлять 8,1 ц кормовых единиц (в январе 2010 г. - 6,6 ц.) [2].
В настоящее время одной из проблем, сдерживающей возможности увеличения объемов производства, расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности готовой продукции, является дефицит сырья в мясной и молочной отрасли. Из общего объема производства сельскохозяйственных продуктов в связи со сложностями закупа (отдаленность отдельных районов, отсутствие условий для хранения заготовленной продукции) на промышленную переработку используется только 8% ресурсов мяса и 12% - молока. Пищеперерабатывающие предприятия вынуждены завозить сырье (мясо блочное, сухое молоко) из других регионов и государств. До 25% цельномолочной продукции производится из сухого молока, что сказывается на себестоимости и качестве продукции.
Согласно статистическим данным баланса продовольственных ресурсов в 2009 г. в Республику Бурятия было ввезено:
- 18,7 тыс. т овощей, что составляет 40,1% от общего объема производства овощей в регионе;
- 29,8 тыс. т мяса и мясопродуктов, что на 5,6% больше объема мясной продукции, производимой в регионе;
- 69,3 тыс. т молока и молокопродуктов, что составляет 29% от общего объема производства молока в республике;
- 116,8 млн. штук яиц, что на 83% больше объёма, производимого в республике.
Так, мясоперерабатывающие предприятия только на 35% обеспечены сырьем собственного производства, поэтому большая его часть завозится из других регионов страны и из-за рубежа, в том числе из Бразилии, Австралии, Монголии. Ввоз составляет 10-15 тыс. т мяса в год, в том числе импортного - 8 тыс. Проблема состоит также в том, что отсутствует синхронность поставок мяса. Ежедневно крупным предприятиям нужно в среднем 10-15 т сырья. Основная масса мяса поступает во время осеннего забоя. У мясоперерабатывающих предприятий нет свободных оборотных средств и мощностей для заморозки сырья, чтобы стабильно работать в течение года.
Исследование уровня производства пищевой продукции республики показало, что:
- по некоторым из перечисленных товарных групп в 2009 г. по сравнению с 2008 г. отмечается сокращение объемов производства. Так, по группе «кондитерские изделия» снижение составило 12,9%; маслу животному - 18,6; цельномолочной продукции - 8,8; муке - 10,9; крупе - 26,4;
- по сравнению с уровнем данных показателей в 2005 г. объем производства кондитерских изделий и масла животного увеличился;
- наблюдается увеличение выпуска предприятиями-производителями хлеба и хлебобулочных, колбасных изделий, мяса и мясных полуфабрикатов, макаронных изделий, а также консервов овощных и рыбной продукции;
- индекс физического объема товарной продукции по полному кругу предприятий пищеперерабатывающей отрасли составил в 2009 г. 104,9%, объем отгруженных товаров собственного производства предприятиями пищевой отрасли в денежном выражении составил 4311,1 млн. руб.
Число местных предприятий-производителей пищевых продуктов за последние годы существенно выросло. На конец 2009 г. в пищевой промышленности республики функционировало 245 крупных и средних предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов, численность занятых на них рабочих составляла свыше 8200 человек (или 2% от численности работающих в экономике республики).
Отрасль демонстрирует разнонаправленные тенденции развития, которые в 2010 г. только усилились. С одной стороны, по предварительным данным, индекс производства пищевых продуктов составил 93,9%, с другой - из 14 основных видов производств пищевых продуктов рост отмечен по 6 видам (по данным показателям за 2010 г. регион занял в Сибирском федеральном округе 1-е место).
Наиболее высокими темпами росло производство колбасных изделий - 130,4%; полуфабрикатов мясных - 152,1%; пива, кроме отходов пивоварения, - 115,6%. Снижение допущено в производстве:
- мяса и субпродуктов пищевых убойных животных (85,8%), что связано с проведением санитарных и ремонтных работ отдельными предприятиями по забою скота;
- рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных (94,1%), что объясняется снижением вылова рыбы из-за низкой температуры воздуха;
- масла сливочного (57,5 %), цельномолочной продукции (96,6 %), сыров и продуктов сырных (54,7 %) - по причине сезонности производства и дефицита сырья;
- муки пшеничной и пшенично-ржаной (98,3%), что связано с приостановкой производства муки в ООО «Фуд Трэйд» из-за тяжелого финансового положения предприятия [2].
Негативные тенденции сельского хозяйства, являющегося сырьевой базой отраслей пищевой промышленности республики, наиболее значимы в совокупном влиянии факторов.
Несмотря на положительную динамику отдельных показателей, уровень самообеспеченности региона продуктами питания продолжает оставаться низким: в 2009 г. уровень самообеспеченности в целом составил по мясу 51; молоку - 89,5, яйцу - 40,2%.
К числу положительных тенденций следует отнести то, что среднедушевое потребление основных продуктов питания в 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличилось. Однако, несмотря на рост благосостояния населения, существенных изменений в структуре питания не произошло: потребление углеводистых продуктов (хлеб и хлебобулочные, картофель, сахар и кондитерские изделия) осталось практически на прежнем уровне; так, среднедушевое потребление хлеба и хлебопродуктов превышает рациональную норму потребления на 23,16%.
Потребление таких ценных продуктов питания, как молоко, яйцо, овощи и фрукты, недостаточное, что свидетельствует о низкой калорийности питания населения. Значительное влияние на среднедушевой объем потребления основных продуктов питания и на его структуру оказывает сильное расслоение населения по уровню доходов. Сокращение среднедушевого потребления продуктовых товаров за последние годы существенно дифференцируется по группам домохозяйств с разными доходами, что свидетельствует о социально-экономическом расслоении населения Бурятии как по уровню, так и по структуре потребления.
Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что структура реального питания населения республики в целом не отвечает рекомендуемому пищевому рациону, а тем более характеристикам качественного здорового потребления.
В Республиканской целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011 - 2017 годы и на период до 2020 года» рассчитаны прогнозные балансы производства и потребления продовольственных ресурсов до 2020 г. по методике,
разработанной Минсельхозом России, на основании которых сделан вывод, что из-за пределов республики ежегодно ввозится 25-30 тыс. т мяса и мясных продуктов, 29-33 тыс. т молока и молочных продуктов, 35-40 тыс. т зерна и продукции его переработки, более 100 млн. шт. яиц, 10 - 15 тыс. т овощей [3].
По прогнозным данным, к 2020 г. по молоку и молокопродуктам уровень продовольственной безопасности региона будет составлять не менее 90%, по мясу и мясопродуктам - не менее 85%.
Насколько выполнимы запланированные показатели, во многом зависит от устойчивости и конкурентоспособности регионального АПК, успешности процесса формирования и развития агро-продовольственного кластера.
А.Ш. Хуажева проводила исследования уровня устойчивости и конкурентоспособности региональных агропромышленных комплексов, информационная база исследования включала 15 показателей (коэффициентов ранжирования), описывающих основные факторы функционирования АПК. Республика Бурятия оказалась на 49-м месте среди регионов РФ и на 8-м - среди регионов Сибирского федерального округа (СФО). Ни один из регионов СФО не вошел в десятку субъектов, где устойчивость и конкурентоспособность территориальных АПК являются наивысшими; в то же время Республика Тыва оказалась среди регионов с наиболее низкими оценками конкурентоспособности агропромышленной сферы (табл.) [4. С. 149].
Результаты ранжирования регионов СФО по уровню устойчивости развития
и конкурентоспособности АПК
Регионы СФО Место, занимаемое среди регионов РФ Место, занимаемое среди регионов СФО
Республика Алтай 75 10
Республика Бурятия 49 8
Республика Тыва 83 11
Республика Хакасия 69 9
Алтайский край 23 4
Забайкальский край 52 9
Красноярский край 13 1
Иркутская область 30 6
Кемеровская область 27 5
Новосибирская область 18 3
Омская область 14 2
Томская область 44 7
Для регионов с высокими и относительно высокими показателями устойчивости и конкурентоспособности АПК (Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Волгоградская область) наиболее перспективными управляющими воздействиями со стороны государства является формирование отраслевых кластеров; для регионов, где устойчивость и конкурентоспособность АПК не очень высока, но имеется определенный потенциал развития, рекомендуются более простые управленческие решения - создание и развитие агропромышленных формирований, холдингов.
Поскольку Республика Бурятия по уровню конкурентоспособности АПК находится в середине рейтинга, развитие агрокластера может и должно стать приоритетным направлением долгосрочного социально-экономического развития региона.
Республика обладает рядом конкурентных преимуществ по сравнению с другими сибирскими регионами, такими как:
- наличие развивающегося транспортно-логистического центра;
- условия для повышения кадрового потенциала агропромышленного комплекса;
- возможности производства экологически безопасной продукции высокого качества;
- возможности развития туристического бизнеса, роста занятости сельского населения;
- неиспользуемые земельные угодья и другие природные ресурсы (водоемы, лесные угодья).
Перечисленные факторы являются предпосылками для развития частно-государственного
партнерства и привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс Республики Бурятия [5].
В настоящее время ограничительными факторами, сдерживающими развитие регионального аг-ропродовольственного кластера, являются:
- сложные природно-климатические условия, низкая продуктивность сельскохозяйственных животных и земли, высокие риски и соответственно низкая инвестиционная привлекательность агробизнеса республики;
- высокий уровень цен на продукцию, работы, услуги, используемые сельхозтоваропроизводителями (технику, энергоносители, услуги сторонних организаций, включая транспортные и др.), обусловливающий высокий уровень затрат на производство сельскохозяйственной продукции и снижающий эффективность сельскохозяйственного производства;
- значительное снижение технической оснащенности производства во всех отраслях и сферах агропромышленного комплекса; высокий физический и моральный износ фондов, недостаток собственных средств организаций на технико-технологическое перевооружение;
- слабое внедрение научных разработок, передового опыта и других инноваций в производство;
- низкое качество сельскохозяйственной продукции в связи с отсутствием современной техники и оборудования, в том числе для первичной переработки и хранения продукции на местах;
- сложное финансово-экономическое положение и низкая устойчивость экономики многих организаций;
- высокая доля импорта сельскохозяйственной продукции (сырья и продовольствия) (особенно из Монголии и Китая, других стран), значительный ввоз на территорию республики продукции АПК из других регионов РФ, в первую очередь сибирских, создающих конкуренцию товаропроизводителям республики, снижающую их доходы;
- слабое развитие производственной, транспортной, энергетической и рыночной инфраструктуры, особенно в отдаленных и северных районах республики;
- отсутствие устойчивых производственно-хозяйственных и финансово-экономических связей между хозяйствующими субъектами АПК, а также с другими отраслями и сферами экономики;
- слабое развитие маркетинговых услуг, отсутствие хорошо отрегулированных каналов реализации продукции;
- недостаточное развитие сети информационно-консультационных услуг в районах республики, низкий уровень применения в аграрном секторе современных информационных технологий [3].
Как утверждают некоторые эксперты, в России пока нет ни одного зрелого кластера и тем более агрокластера. Формирование и развитие кластеров происходит не за один день, для этого нужно время (так, Китаю для создания конкурентоспособных кластеров вокруг ориентированных на экспорт предприятий текстильной промышленности, фабрик спортивных товаров, одежды, игрушек, посуды и др. потребовалось почти 15 лет).
В то же время в регионах с аграрной направленностью экономики существуют фундаменты агрокластеров или предприятия, которые могут стать фундаментом кластера. Поэтому с позиций кластерной логики задача повышения эффективности регионального сельскохозяйственного производства сводится к оптимизации процесса развития потенциальных агрокластеров [6. С. 54].
Для этого необходимо:
- обеспечить переход на инновационный путь развития агропромышленного комплекса;
- стимулировать рациональное размещение и эффективную специализацию агропромышленного производства на территории Республики Бурятия;
- разработать конкретные проекты организации агроформирований, объединенных по основным направлениям отраслей агропромышленного комплекса (зерно - мясо, молоко - мясо, зерно -молоко - мясо, яйцо, картофель - овощи);
- оптимизировать размещение торговой сети, обеспечивающей территориальную доступность продовольственных товаров;
- создать Восточно-Сибирский научно-образовательный инновационный комплекс, который станет деловой площадкой, объединяющей бизнес и научное сообщество Бурятии;
- внедрить единую систему информационного обеспечения АПК и создать региональную электронную торговую площадку в целях совершенствования инфраструктуры межотраслевой кооперации участников производственных цепочек.
Возможно, потребуется организация координирующей структуры, которая будет обеспечивать взаимодействие всех частей кластера, превращая его в эффективно действующую систему, однако в
каждом конкретном случае этот вопрос должен решаться индивидуально, исходя из условий, сложившихся в регионе, характерных черт, специфики организации и функционирования региональных
кластеров.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Программа развития конкуренции в Республике Бурятия на 2010-2012 годы. URL: http://economy.buryatia.ru/ attached_documents/Programmakonkurentsii.doc
2. Анализ социально-экономического положения Республики Бурятия за январь 2011 года. URL: http://economy.buryatia.ru/attached_documents/za_yan11.doc
3. Республиканская целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011 - 2017 годы и на период до 2020 года». URL: http://economy.buryatia.ru/ at-tached_documents/444Razv. APK. doc
4. Хуажева А.Ш. Уровень устойчивости и конкурентоспособности региональных агропромышленных комплексов (методологические подходы к ранжированию) // Проблемы прогнозирования. 2008. №4. С. 146-150.
5. Концепция развития агропромышленного комплекса и сельских территорий Республики Бурятия на 2009 -2017 года и на период до 2020 года. URL: http://egov-buryatia.ru/index.php?id=3078
6. Шкоп Я. Региональный агрокластер // Аграрный эксперт. 2009. № 5. С. 54, 55.
Поступила в редакцию 10.04.11
E. V. Dorzhieva
Formation of agri-food clusters in system of the regional agro-food market
The article covers the questions of forming of agri-food clusters and their role in ensuring food security in the region. The necessity of using the cluster approach in the regional agricultural is proved.
Keywords: agriculture, cluster, agro-food market, self-provision.
Доржиева Елена Викторовна, кандидат экономических наук, доцент ГОУВПО «Восточно-Сибирский государственный технологический университет»
670013, Россия, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40В E-mail: elendorg@mail.ru
Dorzhieva E.V.,
candidate of economics, associate professor East Siberian State Technological University
670013, Russia, Ulan-Ude, Klyuchevskaya str., 40V E-mail: elendorg@mail.ru