Научная статья на тему 'Определение направлений кластеризации регионального агропромышленного комплекса'

Определение направлений кластеризации регионального агропромышленного комплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
508
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КЛАСТЕРЫ / КЛАСТЕРИЗАЦИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА / РЕГИОН / МЯСО-МОЛОЧНЫЙ КЛАСТЕР / CLUSTERS / AGRARIAN AND INDUSTRIAL COMPLEX CLUSTERIZATION / REGION / MEAT AND DAIRY CLUSTER

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Доржиева Елена Викторовна

В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию и открытием агропродовольственного рынка для иностранных товаропроизводителей проблема продовольственной безопасности страны и ее регионов принимает всеобъемлющий характер. Решить ее на глобальном уровне можно, только повысив конкурентоспособность российского агропромышленного комплекса. Эффективным инструментом станет его кластеризация в тех отраслях, где регионы обладают конкурентными преимуществами. В статье рассматриваются перспективные направления кластеризации агропромышленного комплекса региона, определяются базовые районы для сырьевого сектора создаваемого кластера, оценивается конкурентоспособность Республики Бурятия в Сибирском федеральном округе по мясной и молочной продукции. Предложена модель мясо-молочного кластера региона, приведена его структура, выявлены основные проблемы его функционирования. Описанный подход позволит обеспечить системное управление бизнес-процессом производства молока и мяса, включающим производство сырьевого молока и мяса, их переработку и реализацию молочной и мясной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Determining the directions of the region's agricultural complex clusterization

After Russias accession to the World Trade Organization and opening of the local agrofood market for foreign producers the problem of food security of the country and its regions became very urgent. It is possible to solve the problem at the global level by increasing the competitiveness of the Russian agrarian and industrial complex. The agrarian and industrial complex clusterization in the branches where regions have competitive advantages will be an effective tool. In this regard, the perspective directions of the regional agrarian and industrial complex clusterization are considered, the basic areas for the cluster primary sector are defined, the competitiveness of meat and dairy products of the Republic of Buryatia in the Siberian federal district is estimated. The description of a meat and dairy cluster along with its structure is provided and the main problems of its functioning are revealed. The described approach will enable to perform system management of milk and meat production, including the production of raw milk and meat, their processing and selling of dairy and meat products.

Текст научной работы на тему «Определение направлений кластеризации регионального агропромышленного комплекса»

REGIONAL AND INDUSTRIAL ECONOMIES

УДК 332.146.2 Е. В. ДОРЖИЕВА

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления,

г. Улан-Удэ, Российская Федерация

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ КЛАСТЕРИЗАЦИИ РЕГИОНАЛЬНОГО АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Аннотация. В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию и открытием агро-продовольственного рынка для иностранных товаропроизводителей проблема продовольственной безопасности страны и ее регионов принимает всеобъемлющий характер. Решить ее на глобальном уровне можно, только повысив конкурентоспособность российского агропромышленного комплекса. Эффективным инструментом станет его кластеризация в тех отраслях, где регионы обладают конкурентными преимуществами. В статье рассматриваются перспективные направления кластеризации агропромышленного комплекса региона, определяются базовые районы для сырьевого сектора создаваемого кластера, оценивается конкурентоспособность Республики Бурятия в Сибирском федеральном округе по мясной и молочной продукции. Предложена модель мясо-молочного кластера региона, приведена его структура, выявлены основные проблемы его функционирования. Описанный подход позволит обеспечить системное управление бизнес-процессом производства молока и мяса, включающим производство сырьевого молока и мяса, их переработку и реализацию молочной и мясной продукции. Ключевые слова. Кластеры; кластеризация агропромышленного комплекса; регион; мясо-молочный кластер.

Информация о статье. Дата поступления 4 июля 2014 г.; дата принятия к печати 17 октября 2014 г.; дата онлайн-размещения 31 октября 2014 г.

E. V. DORZHIEVA

East-Siberian State University of Technology and Management,

Ulan-Ude, Russian Federation

DETERMINING THE DIRECTIONS OF THE REGION’S AGRICULTURAL COMPLEX CLUSTERIZATION

Abstract. After Russia's accession to the World Trade Organization and opening of the local agrofood market for foreign producers the problem of food security of the country and its regions became very urgent. It is possible to solve the problem at the global level by increasing the competitiveness of the Russian agrarian and industrial complex. The agrarian and industrial complex clusterization in the branches where regions have competitive advantages will be an effective tool. In this regard, the perspective directions of the regional agrarian and industrial complex clusterization are considered, the basic areas for the cluster primary sector are defined, the competitiveness of meat and dairy products of the Republic of Buryatia in the Siberian federal district is estimated. The description of a meat and dairy cluster along with its structure is provided and the main problems of its functioning are revealed. The described approach will enable to perform system management of milk and meat production, including the production of raw milk and meat, their processing and selling of dairy and meat products.

Keywords: clusters, agrarian and industrial complex clusterization, region, meat and dairy cluster.

Article info. Received July 4, 2014; accepted October 17, 2014; available online October 31, 2014.

В соответствии с Концепцией развития аграрной науки и научного обеспечения агропромышленного комплекса (АПК) Российской Федерации (РФ) на период до 2025 г. (утв. приказом Минсельхоза РФ от 25 июня 2007 г. № 342) аграрное производство является крупнейшей жизнеобеспечивающей сферой народнохозяйственного комплекса, его состояние и экономическая эффективность оказывают решающее влияние на уровень продовольственного обеспечения и благосостояния народа. АПК в

значительной мере определяет состояние всей экономики страны, поскольку он тесно взаимодействует экономически, ресурсно и производственно с другими отраслями народного хозяйства. Начавшиеся в XX в. процессы глобализации при сложившемся состоянии агропромышленного производства в нашей стране, включение российского агропродовольственного рынка в мировую рыночную систему после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) могут поставить ее в полную зависимость

© Е. В. Доржиева, 2014

90

от импорта, что требует принятия немедленных мер для повышения конкурентоспособности российских производителей.

Многие отечественные исследователи убеждены, что одним из действенных механизмов достижения поставленной цели является создание агрокластеров, способных за счет своей инновационной направленности решать не только экономические, но и экологические проблемы [1—8]. Заметим, что, на наш взгляд, аграрные кластеры существенно влияют и на социальную сферу региона, так как способствуют устойчивому развитию депрессивных сельских территорий. Их функционирование приносит синергетический эколого-социально-экономи-ческий эффект, приводящий к росту конкурентоспособности региона.

Экологический аспект имеет особое значение для Республики Бурятия, несущей обязательства по сохранению участка Всемирного природного наследия — оз. Байкал. До сих пор экологическая политика региональных властей ограничивалась реализацией природоохранных мероприятий, но в XXI в. необходимо согласовать проблемы охраны Байкала с социальными приоритетами и целями, с повышением уровня и качества жизни населения. В сфере АПК наличие «байкальского фактора» подталкивает региональные власти к экологизации сельского хозяйства и переходу на производство органической продукции, что требует интенсивного развития малого и среднего агробизнеса. Оптимальной формой взаимодействия крупных предприятий-локомотивов региональной экономики, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств населения и инфраструктурных организаций, обеспечивающих обслуживание сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий и доведение товаров до потребителей, являются агрокластеры, сама природа которых предполагает неформальное взаимодействие между участниками, основанное на взаимовыгодной кооперации и свободной конкуренции. В отличие от вертикально интегрированных структур кластер можно назвать высокомобильным образованием, гибко реагирующим на изменения рыночной среды.

Социальный эффект от создания кластера будет выражаться в следующем:

- рост объемов производства продукции за счет внедрения инновационных технологий в сельском хозяйстве и пищевой и перерабатывающей промышленности;

- увеличение доходов и повышение качества жизни сельского населения;

Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, 2014, no. 5 (97), pp. 90-100. ISSN 1993-3541

E. V. DORZHIEVA

- повышение уровня занятости сельского населения, престижности сельскохозяйственного труда и формирование в обществе позитивного отношения к сельскому образу жизни;

- улучшение кадрового обеспечения АПК;

- создание благоприятных условий для организации и развития крестьянских (фермерских) хозяйств;

- активизация малого и среднего бизнеса;

- рост обеспеченности населения республики основными видами продовольствия;

- улучшение состояния здоровья населения при регулярном употреблении качественных, безопасных, экологически чистых продуктов местного производства;

- развитие в сельской местности местного самоуправления и институтов гражданского общества;

- сохранение традиционного образа жизни, обычаев, культуры, самобытности;

- сохранение оз. Байкал, являющегося объектом мирового наследия;

- создание комплексного бренда Бурятии как экологически чистой территории устойчивого развития с туристической и аграрной специализациями.

Синергетический эколого-социально-эконо-мический эффект, получаемый от функционирования агропищевого кластера, будет способствовать не только росту региональной конкурентоспособности, но и переходу региона на траекторию устойчивого развития территории (рис. 1).

Каждый регион характеризуется своими конкурентными преимуществами и недостатками, определяющими специализацию аграрных кластеров, поэтому при переходе на мезоу-ровень исследования следует рассматривать не весь комплекс входящих в АПК отраслей, а наиболее перспективные направления развития агробизнеса, учитывающие специфику данной территории (природно-климатические условия, стратегические цели и пр.). В программных документах Правительства Республики Бурятия (Концепция развития агропромышленного комплекса и сельских территорий Республики Бурятия на 2009-2017 гг. и на период до 2020 г., государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия» и др.) в качестве таковых определены мясное и молочное производство.

При формировании кластера необходимо определить его основные цели:

- занять доминирующие позиции на местном рынке;

- выйти на межрегиональные рынки;

- повысить качество продукции за счет применения инновационных технологий и подходов;

- снизить трансакционные издержки;

- повысить конкурентоспособность региона и отдельных видов продукции.

Перед созданием мясо-молочного кластера необходимо провести следующие мероприятия:

1. Создание системы стратегического управления процессом кластеризации в сфере производства продовольствия, включающей анализ и контроль стратегических переменных, определение и развитие ключевых факторов успеха. Организационно обеспечить такую систему созданием центра аналитической и информационной поддержки агропищевых кластеров.

Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, 2014, no. 5 (97), pp. 90-100. ISSN 1993-3541

REGIONAL AND INDUSTRIAL ECONOMIES

2. Проведение мониторинга финансового состояния кластеров для принятия мер по обеспечению их жизнестойкости и развития в перспективе. Механизм кластеризации региона и создания агропищевого кластера, обеспечивающий его конкурентоспособность и потенциальную возможность развития в долгосрочной перспективе, представлен на рис. 2 [9].

Кластеризация как основа аграрной политики региона должна быть ориентирована на первоочередное развитие аграрного производства в наиболее развитых районах республики. На основе разработанной Стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия до 2020 г. были выделены типы районов по двум критериям: уровень развития аграрного производства в сельскохозяйственных организациях

Рис. 1. Влияние агропищевого кластера на конкурентоспособность и устойчивое развитие региона

Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, 2014, no. 5 (97), pp. 90-100. ISSN 1993-3541

E. V. DORZHIEVA

продукции на площадь земли сельскохозяйственного назначения или площадь района. Использовались следующие показатели: объем производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, поголовье скота и птицы в хозяйствах всех категорий, посевные площади сельскохозяйственных культур.

При этом учитывался фактор наличия в муниципальном образовании природоохранных территорий. При ранжировании муниципальных образований в качестве критериального фактора был введен показатель производства продукции сельского хозяйства (табл. 1).

Сочетание данных показателей позволяет выделить три типа районов, в разной степени характеризующихся условиями для использования кластеризации в агропромышленном производстве:

- высокоразвитые (6-11 %);

- среднеразвитые (4-6 %);

- слаборазвитые (0-4 %).

К высокоразвитым районам относится 4 района; среднеразвитым — 6 районов; слаборазвитым — 11 районов.

Таблица 1

Уровень развития аграрного производства в сельскохозяйственных организациях в 2012 г.

Муниципальный район Объем производства продукции сельского хозяйства, тыс. р. Доля объема производства продукции сельского хозяйства в общем объеме, % Поголовье скота и птицы в хозяйствах всех категорий, голов Посевные площади сельскохозяйственных культур, га

Баргузинский 485 068 3,7 24 362 6 166,23

Баунтовский эвенкийский 64 795 0,5 4 262 546,13

Бичурский 1 015740 7,8 71 970 22 332,49

Джидинский 1 324 501 10,1 94 828 39 350,69

Еравнинский 567 230 4,3 63 831 11 910,20

Заиграевский 875 543 6,7 39 475 3 444,41

Закаменский 659 261 5,0 63 749 5 923,32

Иволгинский 590 010 4,5 25 309 2 222,59

Кабанский 1 011 389 7,7 20 498 15 933,94

Кижингинский 438 309 3,3 44 105 700,31

Курумканский 451 046 3,4 42 569 8 894,21

Кяхтинский 842 860 6,4 59 600 10 445,54

Муйский 31 599 0,2 796 140,34

Мухоршибирский 1 038 204 7,9 54 686 23 713,01

Окинский 205 305 1,6 31 709 320,37

Прибайкальский 566251 4,3 8 506 3 188,20

Северо-Байкальский 128316 1,0 2 910 309,02

Селенгинский 677 866 5,2 71 495 9 856,40

Тарбагатайский 789 211 6,0 44 185 8 202,53

Тункинский 800 597 6,1 45 709 5 746,11

Хоринский 537 336 4,1 62 608 4 077,62

на современном этапе и потенциальный уровень развития аграрного производства в сельскохозяйственных организациях на долгосрочную перспективу.

Рис. 2. Механизм кластеризации агропромышленной сферы региона

Современный уровень определялся по показателям производства сельскохозяйственной

При определении потенциального уровня развития района учитывались удаленность районов от регионального центра и крупных городов как основных объектов переработки и потребления продукции, общая площадь земель муниципального образования, численность всего населения (табл. 2).

Данные критерии позволили выделить высокоперспективные (0-15 баллов), среднеперспективные (15-20 баллов) и недостаточно перспективные районы (20-40 баллов).

Распределение районов Республики Бурятия по современному и потенциальному уровню развития аграрного производства в сельскохозяйственных организациях (табл. 3) позволило определить базовые районы для сырьевого сектора агропромышленного кластера.

Результаты исследований показывают, что 6 районов (или 28,6 %) характеризуются высоким уровнем реального и потенциального развития аграрного производства и могут рассматри-

Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, 2014, no. 5 (97), pp. 90-100. ISSN 1993-3541

REGIONAL AND INDUSTRIAL ECONOMIES

ваться как базовые для реализации кластерного подхода.

Для обоснования ключевого сектора кластеризации сферы производства продовольствия региона необходимо, учитывая разработанные концептуальные положения, выбрать отрасль деятельности кластера на основе сочетания двух комплексных факторов — характер бизнес-климата кластеризации и уровень кластеризуемо-сти контрагентов. Первый фактор определяет внешние условия использования кластерного подхода в развитии агропромышленной интеграции в Республике Бурятия и их возможность реализовать внутреннюю конкурентоспособность субъектов-участников кластера. Второй фактор ориентирован на оценку внутренних возможностей взаимодействия участников кластера, обеспечивающих его конкурентоспособность.

Проведенный матричный анализ (рис. 3) позволил определить в качестве приоритетной отраслевой сферы для развития кластеризации мясо-молочный подкомплекс.

Таблица 2

Потенциальный уровень развития аграрного производства в сельскохозяйственных организациях

на долгосрочную перспективу

Муниципальный район Общая площадь земель муниципального образования, га Доля площади земель муниципального образования в общей площади, % (баллы) Численность всего населения, чел. Доля численности населения муниципального образования в общей численности, %(баллы) Удаленность от регионального центра, км Доля удаленности муниципального образования, % (баллы) Сумма баллов

Баргузинский 48 540,0 0,3 23 238 4,3 315 4,5 9,2

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Баунтовский эвенкийский 49 690,0 0,3 9 389 1,8 594 8,6 10,6

Бичурский 457 098,0 2,6 24 742 4,6 201 2,9 10,1

Джидинский 862 760,0 4,9 27 450 5,1 240 3,5 13,5

Еравнинский 2 564 580,0 14,5 18 360 3,4 297 4,3 22,2

Заиграевский 660 242,0 3,7 49 513 9,3 65 0,9 13,9

Закаменский 1 532 282,0 8,7 28 016 5,2 420 6,1 20,0

Иволгинский 203 955,9 1,2 39 078 7,3 25 0,4 8,8

Кабанский 1 361 465,0 7,7 59 274 11,1 113 1,6 20,4

Кижингинский 787 100,0 4,5 16 154 3,0 197 2,8 10,3

Курумканский 1 249 136,0 7,1 14 704 2,7 411 5,9 15,7

Кяхтинский 441 575,0 2,5 39 240 7,3 235 3,4 13,2

Муйский 2 516 409,0 14,2 12 834 2,4 1 030 14,9 31,5

Мухоршибирский 295 584,0 1,7 24 562 4,6 120 1,7 8,0

Окинский 2 659 403,0 15,0 5 401 1,0 770 11,1 27,2

Прибайкальский 5 871,7 0,0 26 904 5,0 57 0,8 5,9

Северо-Байкальский 3 908,1 0,0 13 688 2,6 1 025 14,8 17,4

Селенгинский 430 256,0 2,4 45 412 8,5 110 1,6 12,5

Тарбагатайский 330 403,0 1,9 16 657 3,1 52 0,8 5,7

Тункинский 1 179 162,0 6,7 22 278 4,2 490 7,1 17,9

Хоринский 39 384,0 0,2 18 236 3,4 165 2,4 6,0

Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, 2014, no. 5 (97), pp. 90-100. ISSN 1993-3541

E. V. DORZHIEVA

Таблица 3

Определение базовых районов для сырьевого сектора агропромышленного кластера

Район Рейтинг по современному развитию

Недостаточно перспективные

Кабанский высокий

Еравнинский низкий

Муйский низкий

Окинский низкий

Среднеперспективные

Тункинский высокий

Закаменский средний

Северо-Байкальский низкий

Курумканский низкий

Высокоперспективные

Кяхтинский высокий

Мухоршибирский высокий

Бичурский высокий

Джидинский высокий

Заиграевский высокий

Тарбагатайский высокий

Иволгинский средний

Прибайкальский средний

Селенгинский средний

Хоринский средний

Баргузинский низкий

Баунтовский эвенкийский низкий

Кижингинский низкий

ТО 5 I- X

К

5га т

^ л О

* £1 и

1 Ф ~п

0 £ J

ю и

1 го

<ч ц

X ±

V0

СО

и

о

ц

0)

*

0)

ц

са

х

а

с

га

I

Ч

ю

а

и

) G G

3 о. С4

Высокий Средний Низкий

Уровень кластеризуемости контрагентов

Рис. 3. Матрица «бизнес-климат кластеризации / уровень кластеризуемости» Республики Бурятия по основным продуктовым подкомплексам: 1 — молочный; 2 — мясной;

3 — плодоовощной; 4 — пивоваренный;

5 — мукомольно-комбикормовой; 6 — картофелепродуктовый; 7 — хлебопекарный;

8 — кондитерский (размер ядра пропорционален объему производства продукции в общем объеме продовольствия)

Для обоснования отраслевой направленности кластера был рассчитан индекс конкурентоспособности мясо-молочного подкомплекса 1К по прилегающим регионам, являющимся вероятными конкурентами, по формуле

1к = Пм • Эм • С • 1пер • Ф • 1тр • Иа,

где 1ПМ — индекс производства мясных и молочных продуктов, рассчитывается как отношение объема производства мясных и молочных продуктов в регионе к объему производства мясных и молочных продуктов в среднем по группе регионов; 1ЭМ — индекс экспорта мясных и молочных продуктов, показывает долю объема экспортируемой продукции в пересчете в общем объеме произведенного в регионе; 1С — индекс специализации региона на животноводстве, рассчитывается как отношение доли региона в общем объеме производства мясных и молочных продуктов по сравниваемым регионам к доле этого же региона в общем объеме производства валовой продукции сельского хозяйства по группе регионов; 1ПЕР — индекс развития мясо- и молокоперерабатывающей промышленности, позволяет судить о доле мясо- и молокоперерабатывающих предприятий, приходящихся на 10 тыс. чел. населения региона; 1Ф — индекс финансового состояния сельскохозяйственных предприятий региона, определяется как отношение числа прибыльных сельскохозяйственных организаций к общему количеству сельскохозяйственных предприятий; 1ТР — индекс трудовых ресурсов в сельском хозяйстве, рассчитывается как отношение численности занятых в сельскохозяйственном производстве к общей численности населения региона; 1ИА — индекс инвестиционной активности, определяется как отношение объема инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных предприятий к объему инвестиций в основной капитал всех отраслей региона [9].

Индекс конкурентоспособности группы регионов Сибирского федерального округа России по производству молочной и мясной продукции представлен в табл. 4.

Согласно проведенным расчетам, по данному показателю Республика Бурятия занимает восьмое место среди группы регионов Сибирского федерального округа. Это свидетельствует о том, что кластер, специализирующийся на производстве молочной и мясной продукции в Республике Бурятия, нерационально ориентировать на экспорт в другие регионы. Это подтверждается балансом ресурсов и использования молочных и мясных продуктов в республике (табл. 5).

Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, 2014, no. 5 (97), pp. 90-100. ISSN 1993-3541

REGIONAL AND INDUSTRIAL ECONOMIES

мясных продуктов в 2013 г. составили 80 тыс. т, что больше показателя 2012 г. на 5,4 тыс. т; молочных продуктов — 338,8 тыс. т, что меньше показателя 2012 г. на 4,9 тыс. т.

В республике насчитывается 60 молочнотоварных ферм, работающих в сфере производства молочной продукции, но потенциал молочной промышленности используется не полностью. Недостаток региональных сырьевых ресурсов обусловливает недоиспользование производственных мощностей молоко- и мясоперерабатывающих предприятий республики. Так, в 2013 г. мощности по цельномолочной продукции использовались на 56,3 %, по сырам — на 69,7 %, по маслу животному только на 34,5 %. Хотя наблюдается тенденция возрастания коэффициента использования производственных мощностей предприятий, достигнутые результаты не являются оптимальными. Основной причиной такого положения является отсутствие системности в управлении производством молока и мяса как бизнес-процессом, включающим производство сырьевого молока и мяса, их переработку и реализацию молочной и мясной продукции.

Таблица 5

Баланс ресурсов и использования молочных и мясных продуктов Республики Бурятия

в 2011—2013 гг., тыс. т

Показатель 2011 2012 2013 Темп роста 2012 к 2011 Темп роста 2013 к 2012

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Абсолют- ный Относительный, % Абсолют- ный Относительный, %

Мясо и мясопрод укты

Ресурсы Запасы на начало года 4,1 7 6,1 2,9 170,7 -0,9 87,1

Производство 29,2 30,9 31,2 0,7 102,5 1,5 105,2

Ввоз, включая импорт 43,5 38,9 43,7 -4,6 89,4 4,8 112,3

Итого ресурсов 75,6 74,6 80,0 -1,0 98,7 5,4 107,2

Использование Потери 0,1 0,1 100,0 -0,1

Вывоз, включая экспорт 7,6 6,1 7,6 -1,5 80,3 1,5 124,6

Личное потребление 60,9 62,3 65,6 1,4 102,3 3,3 105,3

Запасы на конец года 7,0 6,1 6,8 -0,9 87,1 0,7 111,5

Молоко и молочные продукты

Ресурсы Запасы на начало года 24,8 21,0 25,3 -3,8 84,7 4,3 120,5

Производство 242,6 247,9 258,1 -2,2 99,0 0,6 100,3

Ввоз, включая импорт 78,1 95,4 85,6 17,3 122,2 -9,8 89,7

Итого ресурсов 332,4 343,7 338,8 11,3 103,4 -4,9 98,6

Использование Производственное потребление (на корм скоту, зверям, промпе-реработка на непищевые цели) 51,0 53,8 52,8 2,8 105,5 -1,0 98,1

Потери - 0,1 0,1 - - 0,0 100,0

Вывоз, включая экспорт 4,5 9,7 5,9 5,2 215,6 -3,8 60,8

Личное потребление 255,9 254,8 256,2 -1,1 99,6 1,4 100,5

Запасы на конец года 21,0 25,3 23,8 4,3 120,5 -1,5 94,1

Таблица 4

Индекс конкурентоспособности группы регионов Сибирского федерального округа по производству молочной и мясной продукции в 2012 г.

Регион Индекс конкурентоспособности Ранг

Республика Алтай 0,355 10

Республика Бурятия 0,392 8

Республика Тыва 0,325 12

Республика Хакасия 0,346 11

Алтайский край 0,548 1

Забайкальский край 0,356 9

Красноярский край 0,526 2

Иркутская область 0,401 6

Кемеровская область 0,392 7

Новосибирская область 0,475 4

Омская область 0,525 3

Томская область 0,449 5

Из данных в табл. 5 видно, что импорт молока и молочных продуктов в республике превышает экспорт в 14,5 раза, а импорт мяса и мясопродуктов превышает экспорт в 5,7 раза. Ресурсы

Именно кластерный подход в наибольшей степени позволяет обеспечить данные условия. В молочном и мясном подкомплексе Республики Бурятия, как показало проведенное исследование, имеется сырьевой потенциал для создания кластера.

С целью непосредственной организации кластера необходимо определить предприятие-лидер и поставщиков сырья, выявить ключевых партнеров в сфере кадрового и научного обеспечения, идентифицировать региональные возможности стратегического развития интегрированной структуры.

В соответствии с разработанными принципами формирования агропищевого кластера были определены перерабатывающие предприятия

Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, 2014, no. 5 (97), pp. 90-100. ISSN 1993-3541

E. V. DORZHIEVA

молочной и мясной продукции, способные стать ядром кластера и выполнять в нем системообразующие функции.

В Республике Бурятия функционируют два крупных молоко- и мясоперерабатывающих предприятия, на долю которых приходится более 50 % перерабатываемого сырья. К ним относятся ОАО «Бурятмяспром», ОАО «Молоко Бурятии». Разработанная модель мясо-молочного кластера включает в себя ключевой сектор, сектор производства сырья и сектор продвижения мясо-молочной продукции, что позволяет выстроить эффективную цепочку создания ценности (бизнес-процесс), ориентированную на конечного потребителя (рис. 4).

Органы государственного управления Республики Бурятия Правительство, министерство сельского хозяйства и продовольствия, министерство экономики, районные сельскохозяйственные управления

ҐБлок финансового ^ обеспечения — финансовые институты ОАО «Россельхозбанк»

ОАО «Сбербанк России» Страховая компания Инвестиционный фонд Пенсионный фонд Кредитный кооператив

/Блок вспомогательных производств, поставляющих продукцию и обслуживающих ОАО «Бурятмяспром», ОАО ^«Молоко Бурятии» J

/Блок вспомогательных производств, поставляющих продукцию и обслуживающих сельскохозяйственные организации ^

Блок вспомогательных производств, поставляющих продукцию и обслуживающих торговые организации

Взаимоотношения, основанные на партнерстве власти и бизнеса

Кластерная структура Совет мясо-молочного кластера

Ключе-

вой —►

сектор

ОАО «Бурятмяспром», ОАО «Молоко Бурятии»

Сектор

произ-

водства

сырья

Сектор продвижения продукции

Сельскохозяйственные предприятия ООО «Агро-В»

ЗАО «Свинокомплекс Восточно-Сибирский»

СПК «Колхоз Искра»

ООО «Гарантия»

ОАО «Агроподводстрой» ООО «ПЗ Боргойский»

ООО «ПЗ Николаевский»

ОПХ «Байкальское»

ООО «Талан-2»

СПК ИП «Федотов»

СПК «Газар»

Торговые и посреднические организации ТК «Туяа» Центральный рынок ООО «Стимул с/х рынок» ООО «СМП-398»

База «У истока»

База «Фортуна» Заготовительно-сбытовая база Буркоопсоюза

Мясная и молочная продукция

Услуги, проведение науч-но-иссле-дователь-ских работ, создание специальных инвестиционных программ

Блок научного и кадрового обеспечения БГСХА, ВСГУТУ, Бурятский аграрный колледж, Техникум пищевой промышленности, Бурятский научный центр (БНЦ СО РАН), Бурятский науч-но-исследова-тельский институт (БурНИИ СО РАСХН), научно-исследовательская деятельность в вузах

Инфраструктура Склады, рекламные, венчурные компании, транс-портно-логистиче-ская инфраструктура, информационное обеспечение

Потребители

Население, оптовые базы, розничные сети, организации общепита, санаторно-курортные учреждения

Рис. 4. Модель мясо-молочного кластера Республики Бурятия

Для обеспечения жизнедеятельности кластера выделены финансовый, научный, кадровый и обслуживающий блоки, содержание и объемы взаимодействия с которыми определяются планами кластера.

Органом управления мясо-молочного кластера является совет, в состав которого входят руководители предприятий и представители региональных органов власти. Совет кластера имеет координационные, аналитические, распорядительные и контролирующие функции в рамках общих финансовых, материальных, информационных, инновационных и других ресурсов.

Ядро кластера включает в себя ключевой сектор, сектор производства сырья и сектор продвижения мясной и молочной продукции, что позволяет выстроить эффективный процесс создания ценностей, ориентированных на конечного потребителя.

Для обеспечения жизнедеятельности кластера в отдельные блоки выделяется инфраструктура, научная кадровая и обслуживающая структуры, содержание и объемы взаимодействия с которыми определяются планами кластера. Производство мясной и молочной продукции является одной из жизнеобеспечивающих сфер экономики, и его развитие должно рассматриваться как одно из приоритетных направлений региональной политики, так как главной «внутренней» проблемой кластера и самым слаборазвитым элементом является производство сырья и материалов для пищевой промышленности. Природно-климатические условия Бурятии позволяют полностью обеспечить республику продуктами питания собственного производства, в том числе мясной и молочной продукцией. Но регион демонстрирует довольно низкий уровень обеспеченности мясной продукцией, в том числе и говядиной.

Несмотря на сложности с сырьем, перерабатывающий сектор кластера развит достаточно хорошо, хотя функционирует он в основном на привозном сырье. Поэтому основной целью дальнейшего развития пищеперерабатывающего сектора является увеличение объемов производства, сокращение импорта продовольствия и сырья на территорию республики и расширение рынка сбыта на основе обеспечения эффективной деятельности хозяйствующих субъектов, входящих в кластер.

Инфраструктурные возможности для развития кластера на данном этапе можно охарактеризовать как средние. Сильным элементом

Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, 2014, no. 5 (97), pp. 90-100. ISSN 1993-3541

REGIONAL AND INDUSTRIAL ECONOMIES

является развитая система подготовки кадров: кадры для кластера готовят два вуза — Бурятская государственная сельскохозяйственная академия и Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. Научно-инновационные структуры (Бурятский научный центр СО РАН) выполняет заказы для участников кластера на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, занимается разработкой, модернизацией, отбором и отладкой новых видов продукции и технологий.

Существенное преимущество кластера — то, что центры принятия решений пока еще находятся в регионе, и среди компаний, входящих в кластер, имеется несколько лидеров, таких как ОАО «Бурятмясопром», ОАО «Молоко Бурятии».

Элемент кластера «Потребители» развит несколько ниже среднего. Розничные сети и розничные магазины в республике наличествуют, сектор общественного питания (с учетом туристов) демонстрирует постоянный рост. Однако существует проблема с развитием оптовых торговых компаний, которые могли бы взять на себя дистрибуцию продукции, произведенной сельскохозяйственными и пищевыми компаниями Бурятии.

Определенные проблемы имеются с поставщиками оборудования, комплектующих и услуг для кластера, потому как в Республике Бурятия нет собственных заводов по их изготовлению.

Важнейшими составляющими являются сбытовые и снабженческие структуры. Здесь существуют условия и возможности организации вертикально интегрированных структур, установления имущественных отношений, совместной деятельности с получением доходов от конечного результата. Основным условием повышения конкурентоспособности продукции мясного и молочного скотоводства является формирование эффективной товаропроводящей системы, основанной на оптимизации товарных и финансовых потоков на продовольственном рынке, сокращении издержек в сфере товарного обращения и стабилизации цен на мясную и молочную продукцию. Развитие агропромышленного производства сдерживает отсутствие системы гарантированного сбыта продукции сельхозтоваропроизводителей. Основные проблемы, затрудняющие их выход на местный и межрегиональные рынки, заключаются в низких закупочных ценах на продукцию, сезонности производства, нестабильности и незначительных

E. V. DORZHIEVA

объемах поставок, высокой плате за вход в розничные сети и сложности исполнения конкурсной документации.

Мясная и молочная продукция скоропортящаяся, относится к товарам ежедневного спроса, то есть поставки в торговую сеть необходимо осуществлять бесперебойно. Это ставит систему распределения продукции перед необходимостью ускорения ее доставки в оперативном режиме и создания оптимального технологического режима хранения с использованием современных холодильников, рефрижераторов и способов упаковки. Существующая система хранения, продажи и транспортировки мясных и молочных продуктов не отвечает современным требованиям.

Создание специализированного мясо-молочного рынка — объективная необходимость динамичного развития мясо-молочного кластера. Организация системы заготовки, переработки и реализации продукции мясного и молочного

скотоводства, включающей создание оптовых продовольственных рынков по продвижению товарных потоков, обеспечит значительное наращивание объемов производства мясного и молочного сырья и продуктов его переработки в Республике Бурятия.

Отметим, что региональный мясо-молочный кластер — это территориально-локализованное объединение организаций с целью получения синергетического эколого-соци-ально-экономического эффекта, выражающегося в повышении конкурентоспособности на товарном, микро- и мезоуровнях, росте обеспеченности населения мясной и молочной продукцией местного производства, подъеме уровня и качества жизни в сельской местности, снижении антропогенной нагрузки на байкальскую природную территорию за счет внедрения инновационных подходов. Результатом формирования кластера станет достижение устойчивости регионального развития.

Список использованной литературы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Багайников М. Л. Развитие продовольственного комплекса региона в современных условиях / М. Л. Багайни-ков. — Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2013. — 258 с.

2. Последствия вступления России во Всемирную торговую организацию для региональной экономики / А. П. Ки-реенко, Д. Ю. Федотов, Л. В. Санина [и др.]. — Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2013. — 252 с.

3. Распутина А. В. Управление затратами и себестоимостью организаций сферы агропромышленного комплекса (на примере птицеводства) / А. В. Распутина, Л. В. Гуляева. — Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2010. — 148 с.

4. Романов А. Е. Агропромышленные кластеры: теория и практика / А. Е. Романов, В. П. Арашуков. — Тула : Гриф и К, 2009. — 140 с.

5. Самаруха В. И. Формирование интегрированных кластеров в регионе / В. И. Самаруха, И. С. Николаева. — Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2012. — 191 с.

6. Самаруха В. И. Формирование кластеров в сельском хозяйстве региона / В. И. Самаруха // Наука. Инновации. Образование. — 2008. — № 7. — С. 231-242.

7. Хухрин А. С. Агропромышленные кластеры: российская модель / А. С. Хухрин, А. А. Примак, Е. А. Пехуто-ва // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2008. — № 7. — С. 30-34.

8. Хухрин А. С. Концепция развития аграрных кластеров: системно-синергетический подход / А. С. Хухрин, А. А. Примак, И. А. Семаева, Н. И. Попова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2009. — № 4. — С. 32-37.

9. Эрнст С. А. Формирование агропромышленного кластера как основы процесса интеграции производственных предприятий : автореф. дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 / С. А. Эрнст. — М., 2008. — 28 с.

References

1. Bagainikov M. L. Razvitie prodovolstvennogo kompleksa regiona v sovremennykh usloviyakh [Development of a regional food complex in modern conditions]. Irkutsk, Baikal State University of Economics and Law Publ., 2013. 258 p.

2. Kireenko A. P., Fedotov D. Yu., Sanina L. V. et al. Posledstviya vstupleniya Rossii vo Vsemirnuyu torgovuyu orga-nizatsiyu dlya regionalnoi ekonomiki [The consequences of Russia's entry into the World Trade Organization for the regional economy]. Irkutsk, Baikal State University of Economics and Law Publ., 2013. 252 p.

3. Rasputina A. V., Gulyaeva L. V. Upravlenie zatratami i sebestoimostyu organizatsii sfery agropromyshlennogo kompleksa (na primere ptitsevodstva) [Managing costs and costs of production in the organization operating in agro-industrial complex (on the example of poultry farming)]. Irkutsk, Baikal State University of Economics and Law Publ., 2010. 148 p.

4. Romanov A. E., Arashukov V. P. Agropromyshlennye klastery: teoriya i praktika [Agro-industrial clusters: theory and practice]. Tula, Grif i K Publ., 2009. 140 p.

5. Samarukha V. I., Nikolaeva I. S. Formirovanie integrirovannykh klasterov v regione [Formation of integrated clusters in the region]. Irkutsk, Baikal State University of Economics and Law Publ., 2012. 191 p.

6. Samarukha V. I. Formation of clusters in the regional agricultural sector. Nauka. Innovatsii. Obrazovanie = Science. Innovations. Education, 2008, no. 7, pp. 231-242. (In Russian).

REGIONAL AND INDUSTRIAL ECONOMIES

7. Khukhrin A. S., A Primak. A., Pekhutova E. A. Agro-industrial clusters: a Russian model. Ekonomika selskokhozyaist-vennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economics of Agricultural and Processing Enterprises, 2008, no. 7, pp. 30-34. (In Russian).

8. Khukhrin A. S., A Primak. A, Semaeva I. A., Popova N. I. The concept of development of agrarian clusters: a systematic and synergetic approach. Ekonomika selskokhozyaistvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatii = Economics of Agricultural and Processing Enterprises, 2009, no. 4, pp. 32-37. (In Russian).

9. Ernst S. A. Formirovanie agropromyshlennogo klastera kak osnovy protsessa integratsiiproizvodstvennykh predpriyatii. Avtoref. Kand. Diss. [Formation of an agroindustrial cluster as a basis for production enterprises integration. Cand. Diss. Thesis]. Moscow, 2008. 28 p.

Информация об авторе Доржиева Елена Викторовна — кандидат экономических наук, доцент, докторант, кафедра экономики, организации, управления предприятиями перерабатывающей промышленности и сферы услуг, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 в, е-таН: elendorg@mail.ru.

Библиографическое описание статьи Доржиева Е. В. Определение направлений кластеризации регионального агропромышленного комплекса / Е. В. Доржиева // Известия Иркутской государственной экономической академии. — 2014. — № 5 (97). — С. 90-100.

Author

Elena V. Dorzhieva — PhD in Economics, Associate Professor, candidate for Doctoral degree, Department of Economics, Organization, Management of Processing and Service Enterprises, East-Siberian State University of Technology and Management, 43 v, Kljuchevs-kaja St., 670013, Ulan-Ude, Russian Federation, e-mail: elendorg@mail.ru.

Reference to article

Dorzhieva E. V. Determining the directions of the region's agricultural complex clusterization. Izvestiya Irkutskoy gosudarstvennoy ekonomicheskoy akademii = Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, 2014, no. 5 (97), pp. 90-100. (In Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.