Научная статья на тему 'Стратегические приоритеты обеспечения продовольственной безопасности Украины'

Стратегические приоритеты обеспечения продовольственной безопасности Украины Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
192
92
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Стратегические приоритеты обеспечения продовольственной безопасности Украины»

Рост импортозависимости продовольственного рынка также обусловлен неотрегули-рованностью сферы внешней торговли, что обусловливает более чем 2-х кратное превышение импорта продовольствия над ее экспортом. В результате уровень продовольственной самообеспеченности по зерну составил в 2012 г.-59,0%, мясу - 56%, сахару, - 9,4%, растительному маслу - 22,9%, яйцам - 40,3%, плодам и фруктам - 19,8% .

Таким образом, в результате необоснованного реформирования аграрного сектора страны проблема обеспечения продовольственной безопасности усугубляется, аграрный сектора Кыргызстана утратил былые традиционно сильные позиции в производстве важнейших видов продовольствия - мясе, сахаре и др., уровень господдержки совершенно несопоставим с вкладом сельского хозяйства в национальную экономику и, как показывает практика, Кыргызстану собственными силами не удалось решить полностью проблему обеспечения продовольственной безопасности.

И в этой связи, на наш взгляд ее оптимальное решение возможно только в рамках Таможенного Союза, о вхождение в который наконец-то однозначно заявлено на соответствующем уровне. Более того, как известно, одним из позитивных результатов функционирования ТС стало именно решение совместными усилиями трех государств - России, Беларуси и Казахстана проблемы продовольственной безопасности в рамках ТС.

В этой связи следует разработать национальную доктрину продовольственной безопас-

ности страны с учетом функционирования нашей экономики в рамках ТС. Полнокровное членство Кыргызстана в Таможенном Союзе окажет влияние на изменение специализации отрасли, что создает благоприятные предпосылки для рационального использования производственного потенциала и восстановления в полном объеме традиционных отраслей сельского хозяйства - животноводства, производства технических культур, особенно, сахарной свеклы.

Необходимо эффективно использовать возможности региональной интеграции для сбалансированного развития продовольственного рынка. С этой целью необходимо в структуре посевных площадей расширять посевные площади традиционных технических (сахарной свеклы, масличных культур) и кормовых культур, что позволит снизить импортные поставки мяса, сахара и масла за счет наращивания объемов собственного производства. В частности, учитывая растущий спрос на высокоэкологическую животноводческую продукцию (мясо) следует принять меры по возрождению интенсивного овцеводства, необходимо закладывать основы формирования экспортного потенциала мяса молодой баранины и ягнятины. Кыргызстан имеет уникальную возможность стать центрально-азиатским центром по производству, переработке и поставке на региональные рынки стран Евраазийского экономического союза, пользующейся растущим спросом плодов и фруктов.

3.4. Украина

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ

Варченко О.М., д.э.н., проф., Белоцерковского национального аграрного университета

Обеспечение продовольственной безопасности страны формируется на основе гарантированных объемов производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые с учетом рациональных размеров их импорта полностью соответствовали бы потребностям населения в полноценном питании, а также его физической и экономической доступности, соответствующего качества. Гарантией достижения продовольственной безопасности страны является стабильность внутренних источников формирования продовольствия и формирование в необходимых объемах его резервных фондов, особенно социальных видов

продовольствия и сельскохозяйственной продукции для его производства.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность Украины имеют возможность обеспечивать население пищевыми продуктами на уровне рациональных норм. Установлено, что потребление картофеля, яиц выше рациональных норм потребления. Фактическое потребление среднестатистическим украинцем подсолнечного масла и сахара соответствует физиологическим потребностям, но уровень потребления других пищевых продуктов не соответствует рациональным показателям. Так, относительно потребления мяса и мясопродуктов фи-

зиологическая потребность человека в Украине обеспечивалась в 2012 г. только на 65,5%, а по молоку и молокопродуктам - только на 56,6%. Недостаточный уровень потребления не связан с низким уровнем предложения этих продуктов в стране, потому что уровень самообеспечения ими значительно выше.

В рыночных условиях покупательная способность населения значительно влияет на уровень потребления разных пищевых продуктов и зависит от доходов населения и уровня розничных цен. В Украине этот вопрос очень актуален, поскольку доля затрат на продовольствие среднестатистического украинца более 50%.

Пищевая и перерабатывающая промышленность значительно определяет развитие экономики Украины, её доля в структуре валового внутреннего продукта составляет 5%. Эти отрасли занимают ведущее место в структуре промышленного производства - по объемам реализованной продукции отрасль занимает второе место после металлургического производства с долей почти 17% в общем объеме промышленности Украины.

Пищевая промышленность Украины вносит значительный вклад в формирование бюджета страны. Так, в 2012 г. в объеме поступлений в общий бюджет страны от предприятий агропромышленного комплекса доля пищевой промышленности и перерабатывающих предприятий сельскохозяйственной продукции превысила 87%. Анализ динамики объемов производства в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности подтверждает тенденции к росту. Так, в 2012 г. более высокими темпами увеличивались объемы промышленного производства масла подсолнечного и животных жиров - на 14% по сравнению с 2011 г.; переработки и консервирования овощей и фруктов -на 10,5; производства молочных продуктов и мороженого - на 3,2; продукции мукомольно-крупяной промышленности - на 2,6; мяса и мясопродуктов - на 2,5%.

На основании анализа товарной структуры продовольственного экспорта Украины в среднем за 2008-2013 гг. наибольшую долю занимали зерновые культуры - 32%. На втором месте - жиры и масло животного или растительного происхождения, доля которых составляла 22,8%; на третьем - семена и плоды масличных растений - 11,2; молоко и молочные продукты, яйца птицы, натуральный мед - 5,3; отходы пищевой промышленности - 4,8; другие продовольственные товары - 18,8%.

В товарной структуре продовольственного импорта Украины в среднем за 2007-2013 гг.

большую долю составляли плоды и орехи (12,2%), рыба и ракообразные (9,6%), разные продовольственные продукты (8,6%), мясо и мясопродукты (8,5%), табак и промышленные заменители табака (7,5%), жиры и масло животного или растительного происхождения (7,2%), другие продовольственные товары (34,1%). Таким образом, отечественный импорт имеет более равномерную структуру без очевидного доминирования отдельных видов.

Обеспечение продовольственной безопасности страны требует разработки прогнозов балансов сельскохозяйственной продукции и соответствующих прогнозных расчетов производства продукции с целью удовлетворения потребительского спроса на продукты питания. При разработке баланса нами были использованы материалы статистического сборника «Балансы и потребление основных продуктов питания населением Украины».

Внутреннее использование включает в себя потребление продукции населением, переработку на непродовольственные цели, использование на корм, на посев. Нами составлен отраслевой баланс по 9 агрегированным подотраслям сельского хозяйства.

Используя схему баланса, получим такое уравнение:

N

Хг = У Хи + С + Ег - 1г + + Н + ¥Тг ,

г ^^^ I] г г г г г г 7

]=1

(1)

где X] — промежуточное потребление подотраслями; Сг — потребление продукции населением (рыночный спрос на продукты ); Е( — экспорт; I — импорт; Щ — изменения в запасах; Нг — непродовольственное использование; УТ{ — потери; i = (зерновые культуры, картофель, овощи, сахар, растительное масло, плоды и ягоды, корнеплоды, силосные культуры, травы на сено, травы на зеленый корм, мясо и мясопродукты, молокопродукты, яйца).

Известно, что Государственной службой статистики определены три направления движения продукции между агрегированными элементами отраслей сельского хозяйства [1]: растениеводство ^ растениеводство - включают в себя затраты на посев; животноводство ^ животноводство - расход яиц на инкубацию; молока, жира, другой животноводческой продукции - на корм; растениеводство ^ животноводство - расход на корм с целью обеспечения животноводческих отраслей.

Распределение кормовых ресурсов в подотраслях животноводства является сложной

задачей. Это объясняется тем, что значительная доля поголовья скота сконцентрирована в хозяйствах населения, где практически не ведется достоверный статистический учет затрат кормов. Поэтому, кроме статистических данных [2, 3], нами проведены расчеты на основе нормативных затрат в технологических картах, что позволило перераспределить кормовые ресурсы по агрегированным отраслям животноводства.

На основании этих расчетов нами построен объединенный баланс основных продуктов питания за 2012 год. Определены основные моменты сформированного баланса. Так, по группе кормовых культур конечный продукт принят за нуль, что означает - сформированные активы используются до конца, не проводится их накопление и они не участвуют во внешней торговле. На основании проведенных расчетов разра-

ботаны прогнозы потребления (емкости рынка) основных продуктов питания на 2013-2015 гг. Так, определены необходимые объемы валового производства зерновых, которые составляют 22648,94 тыс. т, а непосредственно спрос на хлебопродукты составляет только 4682,5 тыс. т (20,7%). Т.е. на промежуточное потребление направляется 79,3% зерновых, 33,7% картофеля и т.д.

На основании проведенных расчетов составлена таблица прогнозов потребления (емкости рынка) основных продуктов питания на 2013-2015 гг. (табл. 1).

Нами рассчитаны объемы резервов и дефицита производства продовольствия, а также определены возможности их обеспечения (табл. 2).

Таблица 1 - Прогнозные значения потребления п

юдуктов питания, тыс. т

Группа продуктов 2013 г. 2014 г. 2015 г.

Зерновые 4896,1 4776,4 4680,5

Картофель 6219,8 6377,5 6377,5

Овощи и бахчевые 7674,8 7607,5 7607,5

Сахар 1718,1 1723,1 1728,2

Масло растительное 591,9 591,9 591,9

Плоды, ягоды и виноград 2473,8 2515,7 2557,5

Мясо и мясопродукты 2387,5 2527,7 2386,6

Молоко и молокопродукты 10198,0 10349,9 10540,7

Яйца 791,5 791,5 791,5

Таблица 2 - Возможности покрытия прогнозного спроса на основные группы

п родуктов питания, тыс. т

Продукты Фактический объем производства в 2012 г. Прогнозный размер емкости рынка в 2015 г. Профицит (+)/, дефицит (-) Уровень покрытия существующими мощностями, %

Зерновые 46217 4680,5 +23568,1 52,0

Картофель 23249 6377,5 +4296,7 18,5

Овощи 10815 7607,5 +1456,6 13,5

Плоды и ягоды (фрукты) 2465 1728,2 -315,7 -12,8

Сахар 2143 591,9 +305,1 14,2

Масло 4067 2557,5 +3475,1 85,5

Мясопродукты 2210 2386,6 -184,2 -8,3

Молокопродукты 11378 10540,7 -324,0 -2,8

Яйца 1104 791,5 +166,4 15,1

Таким образом, проведенные расчеты (табл. 2) показывают, что по таким продуктам, как плоды и ягоды, мясопродукты и молоко-продукты на агропродовольственном рынке Украины имеется дефицит, что требует повышения производственных мощностей с целью покрытия этого дефицита или обоснования рациональных каналов импорта этой продукции. В то же время для других отраслей характерно преобладание существующих объемов произ-

водства над объемами потребительского спроса. Таким образом, формирование экспортного потенциала Украины возможно по таким видам продовольствия, как зерновые, картофель, овощи, яйца.

Источники

1. Баланс альськогосподарсько! продукцп: Статис-тична форма (№16-сг) / Державний комггет статистики Укра!ни; за ред. Ю. М. Остапчука. - К., 2010. - 42 с.

2. Звгг про стан тваринництва: статистичний бюле-тень / Державний комтет статистики Укра1ни; за ред. Ю. М. Остапчука. - К., 2010. - 239 с.

3. Технолопчт карти з виробництва продукцп тваринництва та птах1вництва; за ред. Д.1. Мазоренка, П.Т. Саблука, 1.Г. Бойка, О.А. Науменка. — Харюв: ХНТУСГ, — 2005. — 245 с.

УГРОЗЫ СНИЖЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Онегина В.М., д.э.н., проф., зав. каф. Харьковского национального технического университета

сельского хозяйства имени П. Василенка

Своевременная идентификация угроз продовольственной безопасности - важный этап в алгоритме ее надежного обеспечения государством. В стратегии агропродовольствен-ной ассоциации ООН (ФАО) на 2001-2015гг. обеспечение продовольственной безопасности находится на первом месте среди основных направлений деятельности этой организации [8]. Не смотря на некоторое сокращение численности голодающих в мире за последнее десятилетие, в 2011-2013 гг. 842 млн человек (фактически 12% населения мира) не были обеспечены надлежащим питанием [10]. Обеспечение продовольственной безопасности, нейтрализация ее угроз актуальны и для Украины, включены в состав целей ее государственной аграрной политики.

Проблеме продовольственной безопасности значительное внимание уделяется многими учеными. Среди украинских экономистов-аграрников следует особо отметить работы Б. Пасхавера, П. Саблука, Н. Саперовича и многих других [1, 2, 5]. Но изменения, скорость которых нарастает в современном обществе, обусловливают потребность в продолжении исследования оценки состояния продовольственной безопасности, ее угроз, определении соответствующих мер по ее обеспечению.

Целью этой статьи является определение современных угроз снижения продовольственной безопасности в Украине.

Продовольственная безопасность является сложным и многоуровневым понятием. М. Хорунжий обоснованно отмечал, что для исчерпывающего ответа на вопрос, что представляет собой продовольственная безопасность, необходимо оперировать, по крайней мере, такими атрибутами, как и кто организует и отвечает за продовольственную безопасность [9]. Изучение научных и программных разработок [1, 3, 7, 9] дает основания рассматривать продовольственную безопасность на национальном уровне как такое состояние в экономике страны, когда государством гарантированно стабильное удовлетворение потребностей населения в безопасных для здоровья и качественных продуктах питания в количестве, достаточ-

ном для поддержания его активной жизнедеятельности. Составляющими продовольственной безопасности мы выделяем: 1) достаточность предложения продовольствия для поддержания активной жизнедеятельности населения, удовлетворения его потребностей на уровне не меньшем рациональных норм; 2) физическую и экономическую доступность продовольствия для всех слоев населения в достаточном количестве; 3) стабильность в предложении продовольствия и его доступности; 4) качество продовольствия, его безопасность и полезность для организма человека, его рациональную структуру, необходимое содержание питательных веществ. Угрозы продовольственной безопасности - это факторы, которые снижают уровень продовольственной безопасности.

Основой достаточности продовольствия минимум на уровне рациональных норм питания является в соответствующих объемах производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия в стране с мощным ресурсным потенциалом аграрного производства. Но если производство зерновых в Украине в 2012 г. в 6,9 раза превышало фонд потребления, то производство мяса и мясопродуктов на душу населения составляло по нашим рас четам 60,8% от рационального норматива потребления, молока - 65,9 %, плодов и ягод - 60,3%.

Особенностью современного этапа экономического развития является усиление роли финансового сектора в экономической жизни, становление кредитной формы денег как доминирующей, рост зависимости производственной сферы от кредитно-банковской, превращение финансовой сферы в генератора сильных импульсов для экономической динамики. Для продовольственного обеспечения страны усиливаются угрозы достаточности и стабильности финансового обеспечения в силу высокой кре-дитоемкости сельскохозяйственного производства.

Достаточность продовольствия в условиях глобализации существенно зависит от международной торговли. Угрозой для достаточности продовольствия должны рассматриваться крупномасштабные объемы экспорта сельско-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.