Научная статья на тему 'Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в Кыргызской Республике'

Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в Кыргызской Республике Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
279
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в Кыргызской Республике»

коммерческой основе в целях решения насущных проблем, в том числе получения доступа к кредитным ресурсам, обеспечения коллективного управления активами, то есть дать возможность сельскому населению объединиться по материальным и финансовым интересам;

- кредитное бюро: кредитование реального сектора всегда сопряжено с повышенным риском. Одной из проблем является отсутствие полноценной объективной информации о клиенте и его кредитной истории. В целях расширения объемов кредитования реального сектора нужно решить вопрос асимметричности информации о клиенте, то есть назрела необходимость создания кредитного бюро для сбора и мониторинга информации о финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий и организаций, зарегистрированных на территории Республики Казахстан.

Следовательно, в РК необходимо безотлагательно разработать концепцию финансово-кредитной политики государства в аграрном секторе, призванную стимулировать повышение эффективности сельскохозяйственного

производства и адаптацию товаропроизводителей к деятельности в новой рыночной среде, и создать условия для нормальной конкуренции на внешнем и внутреннем рынках.

Главным преимуществом сельского хозяйства РК является его многофункциональность, разнообразие почвенно-климатических условий, благоприятных для многих видов сельскохозяйственной деятельности, наличие уникальных воспроизводимых ресурсов, высокого научного потенциала и практического опыта, позволяющих обеспечить не только продовольственную безопасность страны, но и активное присутствие на мировом аграрном рынке.

Источники

1. Malthus T.R. An Essey on the Principe of Population as it Affects the Future Improvement Society. London, 1978, репринтное издание с прим. Дж. Бонара (NewYork) С. 13.

2. Лестер Браун Мир на грани -М.: АСТ-Пресс-Книга, 2013 -208 с.

3. Маценович И.Л., Ходачек АМ.Продовольст-венная безопансность и продовольственная политика -СПб.: ИВЭСЭП, Знание, 2005 - 176 с.

3.3. Республика Киргизия

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В

КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Джаилов Д.С., д.э.н., проф. Кыргызско-Турецкого университета КТУ «Манас», Мардалиева Л.А. ,к.э.н, доц. Бишкекского гуманитарного университета имени К. Карасаева

В результате реформирования в сельском хозяйстве Кыргызской Республики произошли структурные изменения, выразившиеся в формировании многоукладной сельской экономики, развитии земельного рынка и рыночных институтов. В совокупности с реализуемыми макроэкономическими институциональными изменениями это привело к существенному снижению удельного веса сельского хозяйства в производстве ВВП республики. При этом объем валового выпуска продукции сельского хозяйства в сравнении с динамикой ВВП растет медленнее почти в три раза. Так, в периоде 2005-2012 г. показатель ВВП возрос на 23%, а продукция сельского хозяйства - выросла всего на 8%. Если в среднем на первоначальном этапе реформирования в структуре ВВП республики удельный вес отрасли находился на уровне 32,0-33,0% , то в 2012 г. в сельском хозяйстве производилось не более 17,5% валового внутреннего продукта страны.

Несмотря на то, что в целом национальная экономика страны является аграрно-

ориентированной - такое резкое снижение роли сельского хозяйства объясняется не только происходящими структурными изменениями в экономике, но и в определенной мере является результатом зачастую необоснованных реформ в отрасли, обусловливающей неустойчивое производства развитие отрасли.

Прежде всего отмечается тенденция неустойчивого роста объемов растениеводческой продукции., что привело к сокращению удельного веса продукции растениеводства с 55,0 до 50,5%. Это в основном обусловлено тем, что за указанный период сократилось производство основных видов растениеводческой продукции в отрасли. Так производство зерновых сократилось на 13,0%, сахарной свеклы - в 4,4 раза, табака - более чем в 4,0 раза, хлопка - на 4,0%. Увеличение объемов производства отдельных видов продукции растениеводства (картофеля, овощебахчевых) в основном происходит на основе экстенсивных факторов, за счет роста посевных площадей.

В развитии животноводства Кыргызстана в последние годы наметилась положительная тенденция и ее удельный вес увеличился с 41,5 до 47,8%.

Производство яиц увеличилось почти в 2,0 раза, производство молока - на 27,0%. Стабилизируется производство мяса и шерсти. В основном рост производства продукции обеспечивается на экстенсивной основе, за счет роста посевных площадей и поголовья скота. Так, например, за этот период численность овец и коз увеличилась на 37,3%, крупного рогатого скота -на 41,2%, птиц - на 57,1%. Уровень продуктивности сельскохозяйственных животных в Кыргызстане остается по-прежнему невысокой. Так, в 2011 г. в стране средний удой от одной коровы составил 2030 кг, настриг шерсти - 2,6кг и средняя яйценоскость кур-несушек - 122 штук, тогда как в 1990 г. они соответственно составляли -3070 кг, 3,3 кг и 219 штук. Преобладающая часть продукции отрасли производится в секторе крестьянских (фермерских) хозяйств - 60,0% и в личных хозяйствах населения - 38,0%

В целом темпы роста продукции сельскохозяйственного производства неадекватны имеющемуся потенциалу, имеют тенденцию к снижению, недостаточны для успешного развития отрасли и значительно отстают от роста экономики страны и не удовлетворяет растущие потребности населения в продуктах питания. Относительно уровня 1990 г. в 2012 г. потребление мяса в Кыргызстане сократилось на 16 килограммов (на 29,3%), молока - на 51 кг (на 19,2%), яиц - на 73 штуки (на 47,5%), рыбы и рыбопродуктов - на 5 кг (на 71,4%), сахара - на 17 кг (на 45,9%). Таким образом, в 2012 г. сред-нефизиологические нормы на душу населения удовлетворены в мясе на 62,6%, яйцах - на 44,1%; рыбе и рыбопродуктах - на 20%; сахаре - на 76,9%; фруктах и ягодах - на 23,5%. Дефицит этих продуктов восполнялся за счет значительного превышения уровня потребления, предусмотренного физиологическими нормами, хлебобулочных изделий - на 64,3%, овощей и бахчевых - на 32,8%, растительного масла - на 20% и молока - 7,4%.

Показатели потребления основных продуктов питания свидетельствуют о том, что республика имеет обеспеченность на уровне сто процентов и выше в соответствии с минимальными и физиологическими нормами потребления по хлебопродуктам, картофелю, овощам и растительному маслу. По остальным позициям обеспеченность составляет от 19,0 до 97,0%. По сравнению с дореформенным периодом значительно снизилось потребление мяса, молока, яиц, сахара и рыбы. И в настоящее время также

по минимальным нормам потребления не удовлетворяется потребность населения по мясу, сахару, яйцам и плодам, степень удовлетворения по яйцам и плодам находится на исключительно низком уровне. Потребность населения по физиологической норме также намного ниже по мясу, плодам, яйцам.

Также следует отметить, что в Кыргызстане потребление основных продуктов питания значительно ниже, чем в странах Таможенного Союза. Так, по сравнению с Казахстаном, Беларусью и Россией мяса потребляется соответственно на 32; 37 и 49 кг, молока - на 14; 78 и 49 кг , яйц - 69; 105 и 131 шт., сахара - на 18; 4; 6 и 12 кг меньше .

Более того существующий уровень потребления по основным продуктам (хлебопродуктам, мясу, сахару, растительному маслу) в основном достигается за счет их импорта, что не может не свидетельствовать о растущем системном кризисе в развитии продовольственного сектора. Практически не решена проблема обеспечения зерновой независимости, хотя в посевном клине под посевы зерновых культур отведено более половины площадей. Рост импорта сахара во многом обусловлен резким сокращением собственного производства из-за низких закупочных цен на сахарную свеклу. Внутренний рынок растительного масла также сильно зависим от импортных поставок рафинированного растительного масла.

Наметившаяся тенденция роста импортных поставок в общем объеме формирования товарных ресурсов продовольствия грозит дальнейшим превышением порога продовольственной безопасности и приближает ее к критической черте.

Кыргызстану, как имеющему наиболее благоприятные условия для развития животноводства и занимавшему по его развитию лидирующее место в бывшем СССР наибольшую угрозу представляет ситуация с потреблением мяса, производство которого превысило пороговое значение продовольственной безопасности. Значительное снижение производства и потребления мяса в республике по сравнению с дореформенным периодом в основном связано с резким спадом поголовья животных, снижением их продуктивности. Более того разрушение системы содержания скота, его откорма привело к резкому ухудшению репродуктивных и племенных качеств скота. Перевод общественного скота в частную собственность, развал инфраструктуры отрасли (племенное дело, откорм, выпас на высокогорных пастбищах, переработка продукции и др.) обусловливает экстенсивное развитие отрасли.

Рост импортозависимости продовольственного рынка также обусловлен неотрегули-рованностью сферы внешней торговли, что обусловливает более чем 2-х кратное превышение импорта продовольствия над ее экспортом. В результате уровень продовольственной самообеспеченности по зерну составил в 2012 г.-59,0%, мясу - 56%, сахару, - 9,4%, растительному маслу - 22,9%, яйцам - 40,3%, плодам и фруктам - 19,8% .

Таким образом, в результате необоснованного реформирования аграрного сектора страны проблема обеспечения продовольственной безопасности усугубляется, аграрный сектора Кыргызстана утратил былые традиционно сильные позиции в производстве важнейших видов продовольствия - мясе, сахаре и др., уровень господдержки совершенно несопоставим с вкладом сельского хозяйства в национальную экономику и, как показывает практика, Кыргызстану собственными силами не удалось решить полностью проблему обеспечения продовольственной безопасности.

И в этой связи, на наш взгляд ее оптимальное решение возможно только в рамках Таможенного Союза, о вхождение в который наконец-то однозначно заявлено на соответствующем уровне. Более того, как известно, одним из позитивных результатов функционирования ТС стало именно решение совместными усилиями трех государств - России, Беларуси и Казахстана проблемы продовольственной безопасности в рамках ТС.

В этой связи следует разработать национальную доктрину продовольственной безопас-

ности страны с учетом функционирования нашей экономики в рамках ТС. Полнокровное членство Кыргызстана в Таможенном Союзе окажет влияние на изменение специализации отрасли, что создает благоприятные предпосылки для рационального использования производственного потенциала и восстановления в полном объеме традиционных отраслей сельского хозяйства - животноводства, производства технических культур, особенно, сахарной свеклы.

Необходимо эффективно использовать возможности региональной интеграции для сбалансированного развития продовольственного рынка. С этой целью необходимо в структуре посевных площадей расширять посевные площади традиционных технических (сахарной свеклы, масличных культур) и кормовых культур, что позволит снизить импортные поставки мяса, сахара и масла за счет наращивания объемов собственного производства. В частности, учитывая растущий спрос на высокоэкологическую животноводческую продукцию (мясо) следует принять меры по возрождению интенсивного овцеводства, необходимо закладывать основы формирования экспортного потенциала мяса молодой баранины и ягнятины. Кыргызстан имеет уникальную возможность стать центрально-азиатским центром по производству, переработке и поставке на региональные рынки стран Евраазийского экономического союза, пользующейся растущим спросом плодов и фруктов.

3.4. Украина

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ

Варченко О.М., д.э.н., проф., Белоцерковского национального аграрного университета

Обеспечение продовольственной безопасности страны формируется на основе гарантированных объемов производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые с учетом рациональных размеров их импорта полностью соответствовали бы потребностям населения в полноценном питании, а также его физической и экономической доступности, соответствующего качества. Гарантией достижения продовольственной безопасности страны является стабильность внутренних источников формирования продовольствия и формирование в необходимых объемах его резервных фондов, особенно социальных видов

продовольствия и сельскохозяйственной продукции для его производства.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность Украины имеют возможность обеспечивать население пищевыми продуктами на уровне рациональных норм. Установлено, что потребление картофеля, яиц выше рациональных норм потребления. Фактическое потребление среднестатистическим украинцем подсолнечного масла и сахара соответствует физиологическим потребностям, но уровень потребления других пищевых продуктов не соответствует рациональным показателям. Так, относительно потребления мяса и мясопродуктов фи-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.