Научная статья на тему 'СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РОЛЬ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ХОЛДИНГОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ(НА ПРИМЕРЕ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА)'

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РОЛЬ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ХОЛДИНГОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ(НА ПРИМЕРЕ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
90
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЕ ХОЛДИНГИ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / СИСТЕМА СТРАТЕГИИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гринченко М. Д.

Системообразующие предприятия российского сектора мясного животноводства представлены вертикально интегрированными агропромышленными холдингами, конкурентные преимущества, функциональная структура и специфика деятельности которых делает корпорации важными участниками обеспечения национальной продовольственной безопасности. Теоретической и методологической базой работы выступает общая теория стратегии и методологии стратегирования профессора В. Л. Квинта. В ходе исследования выявлено, что обеспечение продовольственной безопасности в России находится под воздействием ряда стратегических угроз: недостаточной стабильности институциональной среды; необъективных количественных критериев продовольственной безопасности; отсутствия стратегического управления чрезвычайными периодами. Преодолеть указанные вызовы можно с помощью выстраивания стратегического системного иерархического подхода (называемого в теории В. Л. Квинта Системой стратегии), основанного на согласованности глобальных, национальных, региональных и корпоративных интересов. Последние в первую очередь касаются системообразующих агропромышленных холдингов, отраслевое лидерство, производственный потенциал и финансовая устойчивость которых способны позитивно повлиять на повышение устойчивости региональных продовольственных рынков посредством расширения физической и экономической доступности продуктов питания, что способствует улучшению качества жизни населения - главного ориентира стратегии любого уровня

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

STRATEGIC ROLE OF THE CORE AGRO-INDUSTRIAL HOLDINGS IN ENSURING FOOD SECURITY OF THE RUSSIAN FEDERATION (BEEF CATTLE FARMING CASE STUDY)

Strategic enterprises of the Russian meat livestock sector are represented by vertically integrated agro-industrial holdings, whose competitive advantages, functional structure, and specifics of their businesses make corporations important participants in ensuring national food security. The theoretical and methodological basis of the work is the general theory of strategy and methodology of strategizing by academician Vladimir L. Kvint. The study revealed that ensuring national food security in Russia is under the influence of several strategic threats, in particular: insufficient stability of the institutional environment; biased quantitative criteria for achieving food security; lack of strategic management of emergency periods. Overcoming these challenges is possible by building a strategic system hierarchical approach, in the theory of strategy and methodology of strategizing by Professor Vladimir L. Kvint. The fifth is called the Hierarchic System of Strategy based on the alignment of global, national, regional, and corporate interests. The latter primarily concern strategic agro-industrial holdings, whose industry leadership, production potential and financial stability can have a positive impact on increasing the sustainability of regional food markets by expanding the physical and economic availability of food, which contributes to improving the quality of life of the population - the main guideline of the strategy at any level

Текст научной работы на тему «СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РОЛЬ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ХОЛДИНГОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ(НА ПРИМЕРЕ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА)»

М. Д. Гринченко1

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РОЛЬ СИСТЕМООБРАЗУЮЩИХ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ХОЛДИНГОВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ (НА ПРИМЕРЕ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА)

Системообразующие предприятия российского сектора мясного животноводства представлены вертикально интегрированными агропромышленными холдингами, конкурентные преимущества, функциональная структура и специфика деятельности которых делает корпорации важными участниками обеспечения национальной продовольственной безопасности. Теоретической и методологической базой работы выступает общая теория стратегии и методологии стратегирования профессора В. Л. Квинта. В ходе исследования выявлено, что обеспечение продовольственной безопасности в России находится под воздействием ряда стратегических угроз: недостаточной стабильности институциональной среды; необъективных количественных критериев продовольственной безопасности; отсутствия стратегического управления чрезвычайными периодами. Преодолеть указанные вызовы можно с помощью выстраивания стратегического системного иерархического подхода (называемого в теории В. Л. Квинта Системой стратегии), основанного на согласованности глобальных, национальных, региональных и корпоративных интересов. Последние в первую очередь касаются системообразующих агропромышленных холдингов, отраслевое лидерство, производственный потенциал и финансовая устойчивость которых способны позитивно повлиять на повышение устойчивости региональных продовольственных рынков посредством расширения физической и экономической доступности продуктов питания, что способствует улучшению качества жизни населения -главного ориентира стратегии любого уровня.

Ключевые слова: системообразующие предприятия, агропромышленные холдинги, продовольственная безопасность, региональный продовольственный рынок, Система стратегии.

DOI: 10.37930/1990-9780-2022-1-71-163-173

УДК 330.352

Введение

Системообразующим называют предприятие, продукция которого наиболее значима для жизнеобеспечения и функционирования социально-экономической системы

1 Максим Дмитриевич Гринченко, аспирант кафедры экономической и финансовой стратегии Московской школы экономики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (119192, РФ, Москва, Ленинские горы 1, стр. 61), e-mail: grinchenko@ campus.mse-msu.ru

или отрасли. Первоначальный перечень подобных организаций, составленный и утверждённый Правительством РФ в феврале 2015 г.2, состоял из 197 рыночных агентов. Результаты их деятельности формировали свыше 70 % ВВП, на них же приходилось свыше 20 % трудовых ресурсов. Мясное животноводство (объединяющее предприятия мясной промышленности) находится в ведении Министерства сельского хозяйства и представлено 19 вертикально интегрированными агропромышленными холдингами.

Вертикально интегрированные агропромышленные холдинги [1] - это кооперационные корпоративные структуры, состоящие из совокупности отраслей, связанных единым технологическим циклом. Выпускаемая на рынок продукция является результатом длинной цепочки, состоящей из производственных, складских и логистических процессов.

Объединение организаций в агропромышленный холдинг создаёт ряд конкурентных преимуществ, в числе которых [2, с. 104] синергетический эффект; возможность сквозной разработки общекорпоративной стратегии; повышение финансовой и организационной устойчивости; возможность сочетания диверсификации производства и узкой специализации бизнеса; возможности обучения, переподготовки и внутренней ротации кадров, в том числе между смежными отраслями корпорации; улучшение имиджа; высокий инновационный потенциал.

В секторе мясного животноводства функциональная структура холдинга может быть подразделена на три главных блока [3]:

1. Основное производство, включая:

а) сырьевое обеспечение в виде продукции растениеводства для изготовления кормов, комбикормовые производства, обеспечение разведения животных. Вертикальная структура в данном контексте позволяет осуществить многоуровневый контроль качества кормовой базы мясного животноводства и как следствие - повысить качество мясной продукции [4]. Дополнительно централизованный контроль всей производственно-сбытовой цепочки позволяет существенно снизить затраты, о чем писал основоположник теоретических аспектов сельскохозяйственной кооперации - А. В. Чаянов [5];

б) производство мяса - создание продуктов убоя;

в) мясопереработка - изготовление готовой продукции из продуктов убоя.

2. Обслуживание основного производства, куда входят обеспечение бесперебойного производственного процесса основной деятельности и реализация продукции.

3. Полное ресурсное и инфраструктурное обеспечение потребностей основного производства.

Рынок мясной продукции может быть концептуально поделён на три сектора [6]: 1) сфера производства (представлена предприятиями мясного животноводства и мясоперерабатывающими заводами и комбинатами); 2) сфера торговли (сектор ритейла, ресторанный бизнес, оптовая торговля, иностранные контрагенты); 3) сфера потребления (конечные потребители, получающие продукцию через сферу торговли либо напрямую через инструменты электронной коммерции).

Производственные мощности агропромышленных холдингов в силу низких сроков хранения производимой продукции размещают недалеко от источников ресурсной базы, энергии и рынков сбыта [7], при этом центры принятия решений (головные ком-

2 Министерство экономического развития РФ. Государственная поддержка системообразующих организаций // http://old.economy.gov.ru/minec/about/structure/depsectoreconom/ 2015020801 (дата обращения: 12.11.2021).

пании холдингов) могут располагаться вдали от производственных площадок и распределительных центров.

Мясная промышленность играет важную роль среди отраслей пищевой промышленности в глобальном масштабе, являясь одним из основных источников питания населения3. Это актуально и для России, где доля мяса в потребительских расходах составляет ~ 30 %4. В силу высоких производственных возможностей агропромышленных холдингов, в особенности системообразующих, данные корпорации являются важными участниками обеспечения национальной продовольственной безопасности. Достижение последней на глобальном уровне - серьёзный вызов для всего мирового сообщества, что отражено в Цели 2 Устойчивого развития ООН (ЦУР)5.

По определению ФАО продовольственная безопасность «считается достигнутой при наличии у всех людей постоянного физического, социального и экономического доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, позволяющей удовлетворять их пищевые потребности и вкусовые предпочтения для ведения активного и здорового образа жизни. Четырьмя основами продовольственной безопасности являются: наличие, доступ, использование и стабильность.»6.

Комплексный характер глобального вызова - обеспечения продовольственной безопасности - подразумевает подготовку системного стратегического подхода, консолидирующего интересы всех участников процесса и выстраивающего стратегии в строгой иерархии. Важным участником данного подхода должны быть системообразующие агропромышленные холдинги.

Результаты исследования и их обсуждение

Стабильная институциональная среда - один из важнейших факторов обеспечения продовольственной безопасности на общегосударственном уровне. Главный документ в области регулирования указанной сферы - Доктрина, принятая Указом Президента Российской Федерации7.

Главная проблема принятого документа - отсутствие чётких критериев продовольственной безопасности [8], поскольку основной количественный показатель -уровень самообеспеченности пищевой продукцией (отношение отечественного производства к внутреннему потреблению). Целевой уровень последней, указанный в первой редакции Доктрины по мясной продукции, составил 85 %, в 2019 г. он превысил 97 % [9].

3 The State of Food Insecurity and Nutrition in the World 2014. https://www.who.int/ nutrition/publications/foodsecurity/state-food-security-nutrition-2019-en.pdf?ua=1 (дата обращения: 14.11.2021).

4 Данные Росстата. Уровень жизни. Доходы, расходы и сбережения населения. // https:// rosstat.gov.ru/folder/13397 (дата обращения: 10.11.2021).

5 Цели в области устойчивого развития ООН. Цель 2: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства. https://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/hunger/ (дата обращения: 14.11.2021).

6 Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ). Глобальный стратегический механизм в области продовольственной безопасности и питания. http://www.fao. org/3/a-mt648r.pdf (дата обращения: 12.11.2021).

7 Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_ 343386/ (дата обращения: 14.11.2021).

Однако, это не означает, что достигнута продовольственная безопасность, поскольку существенную роль в повышении степени самообеспеченности сыграло введение продовольственного эмбарго в ответ на санкции Запада в 2014 г. В долгосрочной перспективе это негативно сказалось на качестве и доступности продуктов питания [10], что подтверждается статистической информацией (табл. 1): при наличии общего роста производства и потребления их темпы существенно снизились после введения эмбарго. Следовательно, принятые количественные критерии не отражают реальную степень обеспечения продовольственной безопасности в России.

Таблица 1

Анализ импортозамещения*

Показатель 2010-2014 2014-2019

Рост производства, % 26 20

Рост потребления, % 10 3

Снижение импорта, % -32 -62

* Составлено автором по данным Росстата. URL: https://rosstat.gov.ru/ enterprise_economy (дата обращения: 18.05.2021).

Одним из важнейших условий обеспечения национальной безопасности любого уровня, в том числе и продовольственной, является стратегическое управление чрезвычайными периодами [11], т. е. формирование стратегических приоритетов постоянной готовности к ЧС через создание стратегических запасов жизненно важных ресурсов, а также систем предупреждения ЧС.

12

10 8 6 4

2

2015 2016 2017 2018 2019 2020

= Лидеры отрасли |||| Остальные производители

Рис. 1. Соотношение сил в отрасли, млн т [9]

Чрезвычайный период, вызванный пандемией COVID-19, сильно изменил рыночную конъюнктуру сферы торговли. Масштабное закрытие мест массового скопления людей нанесло существенный урон ресторанному бизнесу8 и сфере ритейла [12].

8 Горячий цех: как рестораны и кафе возвращают клиентов после пандемии // РБК+. 2020. 20 июля. URL: https://plus.rbc.ru/news/5f14670d7a8aa9e4fa687a7a (дата обращения: 10.11.2021).

Что касается сферы производства, то, по оценкам Федерального научного центра пищевых систем Российской академии наук, только федеральные холдинги преодолели первую волну COVID-19 с положительным финансовым результатом9. Отсюда следует необходимость в числе приоритетов постоянной готовности к ЧС создавать стратегический запас спроса на продукцию корпораций.

Чрезвычайный период усилил консолидацию отрасли - на 25 крупнейших агропромышленных холдингов приходится более половины всего производства мясной продукции, темпы роста которого превышают среднеотраслевые при снижении удельного веса других производителей (табл. 2) [9] - большая часть отрасли оказалась не готовой к чрезвычайному периоду.

Таблица 2

Анализ темпов роста производства мясной продукции среди компаний отрасли*

Год Темп роста, %

агропромышленных холдингов остальных компаний отрасли

2017 112 99 105

2018 104 102 103

2019 109 96 102

2020 108 98 103

* Составлено по материалам Росстата и данным агентства Агроинвестор. URL: https://rosstat.gov. m/enterprise_economy, https://www.agroinvestor.ru/rating/ (дата обращения: 22.05.2021)

Преодолеть указанные стратегические вызовы можно путём выработки системного стратегического подхода, что означает чёткую иерархию и субординацию стратегий разного уровня, направленных на обеспечение продовольственной безопасности. Данная иерархия концептуально может быть представлена с помощью Системы стратегии [13, с. 85], предлагаемой теорией стратегии и методологией стратегирова-ния В. Л. Квинта (рис. 2).

Согласно системному подходу, обеспечение национальной продовольственной безопасности сопряжено с выстраиванием системы, направленной на консолидацию и соблюдение интересов (если у других уровней Системы стратегий не разработано, необходимо анализировать принимаемые на выбранном уровне решения [14]) региональных и бизнес-структур. При этом не следует забывать о населении и отдельных людях, поскольку «выявление и формулирование единых интересов позволяет обосновать такие стратегические приоритеты, которые могут не только иметь конкурентные преимущества, но и объединять энтузиазм сотен, тысяч, а иногда и миллионов людей в борьбе за их достижение» [15, с. 46].

Для этого необходимо учесть пространственный фактор: межрегиональную дифференциацию в вопросах обеспечения физической и экономической доступности мясной продукции [16]. Одной из площадок консолидации стратегических интересов разного уровня могут служить региональные продовольственные рынки [17], устойчивое функционирование которых повышает степень достижения продовольственной безопасности. Производственный потенциал системообразующих агропромышленных хол-

9 Угрозы и вызовы для отрасли / Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова Российской академии наук. COVID-19. URL: http://www.vniimp.ru/netcat_files/userfiles/ vniimp/pr/Expertnaya_panel_FNTs_-_Kovid.pdf (дата обращения: 14.11.2021).

ЦУР ООН № 2 - Борьба с голодом и обеспечение продовольственной безопасности Международная стратегия по обеспечению продовольственной безопасности

Многосторонняя стратегия

Международная секторальная стратегия

Международная региональная стратегия

.Стратегия обеспечения национальной продовольственной безопасности

Стратегия обеспечения продовольственной безопасности в других отраслях пищевой промышленно сти

Стратегия обеспечения региональной продовольственной безопасности

Стратегия обеспечения продовольственной безопасности в секторе мясного животноводства

Стратегия системообразующих ^ агропромышленных холдингов

Стратегия корпоративных уровней

Стратегия подразделения

Рис. 2. Стратегический подход в обеспечении продовольственной безопасности (составлено автором по материалам [13])

дингов делает их важными участниками продовольственных рынков, в том числе при задании стандартов качества продукции, которое непосредственно связано с качеством жизни[18], а специфика деятельности корпораций позволяет обеспечить их присутствие во всех элементах указанных структур.

Помимо производственных возможностей агропромышленных холдингов важен их инновационный потенциал. Вертикально интегрированные системы благодаря диверсифицированной структуре бизнеса вносят ключевой вклад в инновационное развитие сельского хозяйства посредством внедрения нововведений (обновление материально- технической базы, геномная селекция, применение Big Data в контроле качества продукции [19, 20], ГИС-технологии в логистических процессах и пр.) по всей корпоративной производственно-сбытовой цепочке. Следовательно, присутствие агрохол-дингов на региональных рынках запускает процесс диффузии инноваций [3], что особенно актуально в эпоху формирования экономики и общества знаний, поскольку растущая знаниеинтенсивность [21, с. 79] производства приводит к повышению степени индивидуализации [21, с. 13] последнего посредством расширения потенциала удовлетворения человеческих потребностей [21, с. 27]. Происходит постепенное преобразование стандартной модели человеческих потребностей через формирование но-опотребностей [21, с. 137], удовлетворять которые должно ноопроизводство. Важнейшие ноопотребности для агропромышленных холдингов - доверие и уважение, безопасность и средства удовлетворения базовых инстинктов.

Это связано с тем, что качество, безопасность и прозрачность производственного процесса мясной продукции в совокупности с производственными возможностями, инновационным потенциалом и важной ролью на региональных рынках труда системо-

образующих корпораций делает их важными участниками многоуровневой системы управления качеством (в вопросах обеспечения населения товарами и работами высокого качества, влияния на темпы экономического развития за счёт положения на рынке, содействия улучшению условий жизнедеятельности [22]), а также позволяет воздействовать на здоровье населения [23], от которого зависит ожидаемая продолжительность жизни. Это важно и потому, что указанный параметр совместно с достигнутым уровнем образования и реальным ВВП на душу населения (по 1111С) является составной частью индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП)10- параметра количественного измерения качества жизни населения - главного ориентира любой стратегии [11].

Выводы

В соответствии с системным подходом национальная стратегия обеспечения продовольственной безопасности должна ориентироваться на взаимодействие и учитывать стратегические интересы системообразующих агропромышленных холдингов, поскольку специфика их деятельности обеспечивает централизованный менеджмент качества мясной продукции; диверсифицированная структура бизнеса агрохолдингов позволяет создавать организациям стратегический запас прочности для преодоления чрезвычайных периодов; производственный потенциал холдингов позволяет увеличивать насыщенность региональных продовольственных рынков мясной продукцией, что повышает устойчивость данных структур, а также доступность продуктов питания; инновационный потенциал предприятий создаёт возможности для повышения цифровизации региональных рыночных агентов посредством диффузии инноваций.

Список литературы

1. Макаревич, О. А. К вопросу управления агропромышленным холдингом / О. А. Мака-ревич // Научный журнал КубГАУ. - 2014. - №104(10). http://ej.kubagro.ru/2014/10/pdf/118.pdf

2. Келлер, Т. Концепции холдинга / Т. Келлер; под общ. ред. Ю. П. Руднева, Р. М. Гринева. -Обнинск: ГЦИПК, 1996. - 311 с.

3. Носонов, А. Н. Агрохолдинги как форма организационно-управленческих инноваций в агропромышленном комплексе / А. Н. Носонов // Вестник Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина. - 2019. - № 4. - С. 108-121.

4. Алексеева, Ю. А. Приоритетные направления инвестирования предприятий пищевой промышленности / Ю. А. Алексеева // Вестник Казанского технологического университета. -2009. - №5. - С. 109-115.

5. Чаянов, А. В. Кооперация в сельском хозяйстве Италии / А. В. Чаянов. - М.: Тип. Ф. Я. Бурче, 1909. - 20 с.

6. Машинская, И. С. Инновационное развитие предприятий мясной промышленности в условиях совершенствования системы обеспечения качества и безопасности продукции / И. С. Машинская; Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В. М. Горбатова // Сб. тр. конф. - 2016. - С. 492-499.

7. Тачкова, И. А. Экономическое обоснование размещения предприятий пищевой промышленности в современных условиях хозяйствования / И. А. Тачкова // Экономика и управление в XXI веке: Тенденции развития. - 2013. - № 11. - С. 164-170.

10 Human development report 2014. Sustaining Human Progress Reducing Vulnerabilities and Building Resilience // http://hdr.undp.org/sites/default/files/hdr14_technical_notes.pdf (дата обращения: 14.11.2021).

8. Гумеров, Р. Р. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации нуждается в концептуальной переработке / Р. Р. Гумеров // Российский экономический журнал. -2017. - №4. - С. 49-68.

9. Гринченко, М. Д. Анализ стратегических тенденций развития мясной промышленности России / М. Д. Гринченко // Управленческое консультирование. - 2021. - № 1. - С. 117-126.

10. Жиряева, Е. В. Продукты питания, вовлеченные в войну санкций: действительно ли страдает продовольственная безопасность? / Е. В. Жиряева // Управленческое консультирование. - 2017. - № 9. - С. 117-133. https://doi.org/10.22394/1726-1139-2017-9-117-133

11. Квинт, В. Л. Теоретические основы и методология стратегирования Кузбасса как важнейшего индустриального региона России / В. Л. Квинт // Экономика в промышленности. -2020. - № 3. - С. 290-299. https://doi.org/10.17073/2072-1633-2020-3-290-299

12. Синявская, Е. Е. Российский ритейл: влияние пандемии и перспективы развития / Е. Е. Синявская // Вестник Алтайской академии экономики и права. - 2020. - № 9. - С. 149-154.

13. Kvint V. L. Strategy for The Global Market: Theory and Practical Applications. NY: Routledge. 2016. 519 p.

14. Квинт, В. Л. Глобальный формирующийся рынок - влияние на стратегию России и стратегическое развитие российских компаний / В. Л. Квинт // Эффективное антикризисное управление. - 2012. - № 3. - С. 50-61.

15. Квинт, В. Л. Стратегическое лидерство Амира Тимура: комментарии к Уложению /

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

B. Л. Квинт. - СПб.: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, 2021. - 204 с.

16. Дуброва, Т. А. Применение многомерных статистических методов для анализа состояния и тенденций развития российского рынка мяса / Т. А. Дуброва, А. В. Пузаков // Вопросы статистики. - 2014. - № 8. - С. 67-75.

17. Воронков, С. С. Развитие продовольственного рынка как фактор повышения региональной конкурентоспособности / С. С. Воронков, А. А. Козырев // Управленческое консультирование. - 2019. - № 7. - С. 69-78. https://doi.org/10.22394/1726-1139-2019-7-69-78

18. Квинт, В. Л. Теория и практика взаимосвязи категорий «хорошая жизнь» и «качество жизни» / В. Л. Квинт, В. В. Окрепилов // Экономика качества. - 2013. - № 3. - С. 1-16.

19. Jin, C., Bouzembrak, Y., Zhou, J., Liang, Q., van den Bulk, L. M., Gavai, A., Liu, N., vanden Heuvel, L. J., Hoenderdaal, W., & Marvin, H. J. P. Big Data in food safety- A review. Current Opinion in Food Science, 2020 № 36, pp. 24-32. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2020.11.006

20. Gopaiah Talari. State ofthe art review of Big Data and web-based Decision Support Systems (DSS) for food safety risk assessment with respect to climate change. Trends in Food Science & Technology. 2021 № 118, pp. 1-18 https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.08.032

21. Квинт, В. Л. Стратегирование трансформации общества: знание, технологии, нооно-мика / В. Л. Квинт, С. Д. Бодрунов. - СПб.: Ассоциация Некоммерческое партнерство по содействию в проведении научных исследований «Институт нового индустриального развития им.

C. Ю. Витте». - 2021. - 351 с.

22. Квинт, В. Л. Роль качества в зарождении и развитии глобального формирующегося рынка / В. Л. Квинт, В. В. Окрепилов. - СПб.: Изд-во СПб ун-та управления и экономики, 2011. - 46 с.

23. Окрепилов, В. В. Развитие экономики здоровья для повышения качества жизни / В. В. Окре-пилов // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. - 2012. - № 5 (23). - С. 33-47.

References

1. Makarevich O. A. K voprosu upravlenia agropromyshlennym holdingom. [On the management of an agro-industrial holding]. KubGAU Scientific Journal, No.104(10), 2014. http:// ej.kubagro.ru/2014/10/pdf/118.pdf

2. Keller T. Konceptsya holdinga [Holding concepts] / Under the general editorship of Y. P. Rudnev, R. M. Grinev. Obninsk : SCIPC, 1996. 311 p.

3. Nosonov A. N. [Agroholdingi kak forma organizatsionno-upravlencheskih innovatsiy v agropromyshlennom complexe [Agroholdings as a form of organizational and managerial innovations in the agro-industrial complex.] Bulletin of Ryazan State University named after S. A. Yesenin. 2019. No. 4. pp. 108-121.

4. Alekseeva Yu. A. Prioritetnye napravleneya investirovaniya predpriyatiy pishevoy promyshlennosty [Priority investment directions of food industry enterprises] // Bulletin of Kazan Technological University. - No 5. - 2009. - pp. 109-115.

5. Chayanov A. V. Cooperatsya v selskom hozyajstve Italyy [Cooperation in agriculture in Italy]. - M.: Type. F. Ya. Burche, 1909. - 20 p.

6. Mashinskaya I.S., Innovacionnoe razvitie predpriyatij myasnoj promyshlennosti v usloviyah sovershenstvovaniya sistemy obespecheniya kachestva i bezopasnosti produkcii. [Innovative development of meat industry enterprises in the context of improving the quality and safety of products.] FBGNU "All-Russian Scientific Research Institute of Meat Industry named after V. M. Gorbatov". article in the proceedings of the conference. 2016. pp. 492-499

7. Tachkova I. A. Ekonomicheskoe obosnovanie razmeshcheniya predpriyatij pishchevoj promyshlennosti v sovremennyh usloviyah hozyajstvovaniya. [Economic justification of the placement of food industry enterprises in modern economic conditions.] Economics and modernization in the XXI century: Development trends. 2013. No. 11. pp. 164-170.

8. Gumerov R. R. Doktrina prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossijskoj Federacii nuzhdaetsya v konceptual'noj pererabotke [The doctrine of food security of the Russian Federation needs conceptual processing.] Russian Economic Journal. 2017. No. 4. pp. 49-68.

9. Grinchenko M. D. Analiz strategicheskih tendencij razvitiya myasnoj promyshlennosti Rossii // Upravlencheskoe konsul'tirovanie. [Analysis of strategic trends in the development of the meat industry in Russia] // Managerial consulting. 2021. No. 1. pp. 117-126.

10. Zhiryaeva E. V. Produkty pitaniya, vovlechennye v vojnu sankcij: dejstvitel'no li stradaet prodovol'stvennaya bezopasnost'? [Food products involved in the war of sanctions: is food security really suffering?] Management consulting. 2017. No. 9. pp. 117-133. https://doi.org/10.22394/1726-1139-2017-9-117-133

11. Kvint V. L. Teoreticheskie osnovy i metodologiya strategirovaniya Kuzbassa kak vazhnejshego industrial'nogo regiona Rossii [Theoretical foundations and methodology of strategizing Kuzbass as the most important industrial region of Russia] // Economics in industry. 2020. № 3. C. 290-299. https://doi.org/10.17073/2072-1633-2020-3-290-299

12. Sinyavskaya E. E. Rossijskij ritejl: vliyanie pandemii i perspektivy razvitiya [Russian retail: the impact of the pandemic and development prospects] // Bulletin of the Altai Academy of Economics and Law. 2020 No. 9. pp. 149-154.

13. Kvint V. L. Strategy for The Global Market: Theory and Practical Applications. NY: Routledge. 2016. 519 p.

14. Kvint V. L. Global'nyj formiruyushchijsya rynok — vliyanie na strategiyu Rossii i strategicheskoe razvitie rossijskih kompanij [Global emerging market - influence on Russia's strategy

and strategic development of Russian companies] // Effective anti-crisis management. 2012. No. 3 (72). pp. 50-61

15. Kvint V. L. Strategicheskoe liderstvo Amira Timura: kommentarii k Ulozheniyu [Strategic leadership of Amir Timur: comments on the Code.] St. Petersburg: Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation, 2021. 204 p.

16. Dubrova T. A., Puzakov A. V. Primenenie mnogomernyh statisticheskih metodov dlya analiza sostoyaniya i tendencij razvitiya rossijskogo rynka myasa. [Application of multidimensional statistical methods for the analysis of the state and development trends of the Russian meat market.] Questions of statistics. 2014. No. 8. pp. 67-75.

17. Voronkov S. S., Kozyrev A. A. Razvitie prodovol'stvennogo rynka kak faktor povysheniya regional'noj konkurentosposobnosti [Development of the food market as a factor of increasing regional competitiveness] // Managerial consulting. 2019. No. 7. pp. 69-78. https://doi.org/ 10.22394/1726-1139-2019-7-69-78

18. Kvint V. L., Okrepilov V. V. Teoriya i praktika vzaimosvyazi kategorij "horoshaya zhizn'" i "kachestvo zhizni" [Theory and practice of interrelation of the categories "good life" and "quality of life"] // Economics of quality. 2013. No. 3. S. 1-16.

19. Jin, C., Bouzembrak, Y., Zhou, J., Liang, Q., van den Bulk, L. M., Gavai, A., Liu, N., vanden Heuvel, J. L., Hoenderdaal, W., & Marvin, H. J. P. (2020). Big Data in food safety- A review. Current Opinion in Food Science, 36, 24-32. https://doi.org/10.1016/j.cofs.2020.11.006

20. Gopaiah Talari. State ofthe art review of Big Data and web-based Decision Support Systems (DSS) for food safety risk assessment with respect to climate change. Trends in Food Science & Technology. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.08.032

21. Kvint V. L., Bodrunov S. D. Strategirovanie transformacii obshchestva: znanie, tekhnologii, noonomika. [Strategizing the transformation of society: knowledge, technology, noonomics.] St. Petersburg: Association Non-Profit Partnership for Assistance in conducting scientific research "Institute of New Industrial Development named after S.Yu. Witte, 2021. 351 p.

22. Kvint V. L., Okrepilov V. V. Rol' kachestva v zarozhdenii i razvitii global'nogo formi-ruyushchegosya rynka. [The role of quality in the emergence and development of the global emerging market.] St. Petersburg: Publishing House of the St. Petersburg University of Management and Economics, 2011. 46 p.

23. Okrepilov V. V. Razvitie ekonomiki zdorov'ya dlya povysheniya kachestva zhizni. [Development of the health economy to improve the quality of life.] Economic and social changes: facts, trends, forecast 5 (23). 2012. pp. 33-47. https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-ekonomiki-zdorovya-dlya-povysheniya-kachestva-zhizni/viewer (Accessed 13.11.2021).

M. D. Grinchenko11. Strategic role of the core agro-industrial holdings in ensuring food security of the Russian Federation (beef cattle farming case study). Strategic enterprises of the Russian meat livestock sector are represented by vertically integrated agro-industrial holdings, whose competitive advantages, functional structure, and specifics of their businesses make corporations important participants in ensuring national food security. The theoretical and methodological basis of the work

11 Maksim D. Grinchenko. Post-graduate student of the Department of Economic and Financial Strategy of the Moscow School of Economics, Lomonosov Moscow State University (Leninskie Gory 1, b. 61, Moscow, 119192, Russia), e-mail: [email protected]

is the general theory of strategy and methodology of strategizing by academician Vladimir L. Kvint. The study revealed that ensuring national food security in Russia is under the influence of several strategic threats, in particular: insufficient stability of the institutional environment; biased quantitative criteria for achieving food security; lack of strategic management of emergency periods. Overcoming these challenges is possible by building a strategic system hierarchical approach, in the theory of strategy and methodology of strategizing by Professor Vladimir L. Kvint. The fifth is called the Hierarchic System of Strategy based on the alignment of global, national, regional, and corporate interests. The latter primarily concern strategic agro-industrial holdings, whose industry leadership, production potential and financial stability can have a positive impact on increasing the sustainability of regional food markets by expanding the physical and economic availability of food, which contributes to improving the quality of life of the population - the main guideline of the strategy at any level. Keywords: system-forming enterprises; agro-industrial holdings; food security; regional food market; Hierarchic System of Strategy.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.