Научная статья на тему 'Страховой фонд продовольственного зерна Орловской области'

Страховой фонд продовольственного зерна Орловской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
146
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Цвырко А. А.

Рассмотрен процесс формирования страхового фонда продовольственного зерна Орловской области, определены его функции и задачи. Проанализировано состояние страхового фонда зерна и дано обоснование обеспечения потребности населения области в продовольственном зерне. Разработан план обеспечения населения города Орла хлебом и хлебобулочными изделиями по социально ориентированным и доступным ценам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Страховой фонд продовольственного зерна Орловской области»

3. Долгушкин Н.К. Трудовой потенциал российского села: состояние и перспективы. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. — 312 с.

4. Состояние и меры1 по развитию агропромышленного комплекса и рыболовства Российской Федерации: ежегодный доклад Министерства сельского хозяйства РФ. — Москва, 2007.

5. Новиков В.Г., Яковлева О.А., Щербаков Н.П., Яковлев В.Б. Мониторинг ценностных ориентаций сельской молодежи для оценки ее трудового потенциаа в условиях переходной экономики; под общ. ред. проф. В.Г. Новикова. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004.

6. Переверзев М.П., Каинина З.Н. Менеджмент в молодежной политике: учеб. пос. / под общ. ред. М.П. Переверзева. — М.: ИНФРА-М, 2007.

УДК 631.14:633.1

А.А. Цвырко (Орел, Орел ГАУ)

СТРАХОВОЙ ФОНД ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ЗЕРНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рассмотрен процесс формирования страхового фонда продовольственного зерна Орловскоо области, определены его функция я задач. Проанализировано состояние страхового фонда зерна и дано обоснование обеспечения потребности населення области в продовольственном зерне. Разработан план обеспечения населения города Орла хлебом и хлебобулочными изделлями по социально ориентированным и доступным ценам.

Зерновое производство Орловской области традиционно является основой всего продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства. От его равитая в значительной степени зависит обеспеченность населения продуктами питания, его жизненный уровень.

Важным фактором даьнейшего равития зернопродуктового подкомплекса является эффективное функционирование зернового рынка, так как от его состоония зависят сроки, масштабы: движения и эффективность реаизации зееновой продукции, скооость возврата вложенных в производство средств, а также обеспечение потребителей региона зерном и продуктами его пeрeрaботки. Через зерновой рынок происходит приспособление объема и структуры: зернового производства к объему общественной потребности в зерне, пoддeрживaютcт прямые и обратные связи между его производителями и потребителями. С развитием зернового рынка обоснованно связывается повышение эффективности всего зеенопродуктового подкомплекса, поэтому раработка научньы: и методических положений по организационно-экономическим основам функционирования зернового рынка и практических рекомендаций его равити является актуаьной проблемой современного периода.

В задачу равития зернового рынка Орловской области входит гарантированное самообеспечение продовольственным зерном, увеличение валовых сборов кормового зеена для восстановления и последующего равития животноводства и формирование в необходимых объемах семенных и резервных фондов. Наращивание производства зерна и рациошльное его использование, совершенствование структуры производства и улучшение качества зеена являются основной задачей эффективного функционирования зернового рынка и должны стать основным приоритетом в его равитии.

Характерна для Росии структура потребления продовольствия обусловила весьма высокий по сравнению с другими странами удельный вес ххеба и хлебных изделий в пищевом рационе населения. Стратегическое значение зерна в продовольственном обеспечении страны определяется его технологическими свойствами, позволяющими создавать резервные фонды. Их основное наначение — регулирование рыночных цен на внутреннем рынке, использование в случае ччезвычайных ситуаций в стране и за рубежом.

Существенное значение резервы зерна имеют в стабильном сырьевом обеспечении предприятий зерноперерабатывающей и пищевой промышленности, создании страховых запасов сотовых семя. Насыщение зернового рынка собственным зерном и продуктами его пeрeрaботки имеет первостепенное значение в обеспечении продовольственной безопасности оттаны. Во-первых, на продукты переработки зерна приходится до 38 % общей каорийности пищевого рациона населения и до половины содержащихся в нем белков и углеводов. Во-втооых, производство зерна является важнейшим источником доходов основной массы сельских товаропроизводителей, позволяя осуществлять расширенное вое производств о. В-третьих, зеено составляет значительную часть кормовых ресурсов животноводства и сырья пищевой и перееабатывающей промышленности, поэтому определяет межотраслевые пропорции не только в агропромышленном производстве, но и в экономике в целом.

В условиях высокой вееоятности на территории области неблагоприятных погодных ситуаций, приводящих в отдельные годы к значительным снижениям урожая, необходим резервный фонд зерна. Областной страховой фонд продовольственного зерна является формой образования и расходования продовольственных ресурсов, находящихст в собственности Орловской области. Целью функционирования областного страхового фонда продовольственного зерна является экономическое воздействие на производство, переработку и реализацию зеена, продукции мукомольной и ххебопекааной промышленности. Друга цель создания областного страхового фонда продовольственного зерна — стабильное удовлетворение потребностей региона в продовольственном зерне.

Областной страховой фонд продовольственного зерна в соответствии с заданной целью должен выполнять следующие функции:

- обеспечене зерном и продуктами его переработки cпeIЦIOтуeбитe-

лей;

- стабилизация рыночных цен;

- ликвидация непредвиденных экстраординарных обстоятельств (стихийные бедствия).

Задачами областного страхового фонда продовольственного зерна признаются:

- стабилизация и равитие производства зелна, обеспечение продовольственной безопасности региона;

- обеспечение потребностей Орловской области в зерне и продуктах его переработки, улучшене продовольственного обеспечения населения;

- стабилизация ценовой ситуации на рынке зерна и зерногфодуктов, предотвращение дисбаланса между производством и потреблением, проведение при необходимости закупочных и товарных интелвенций;

- натурализация финансовых обязательств сельскохозяйственных товааогфоизводетелей по кредитам, выданным из сседств областного бюджета.

Областной страховой фонд продовольственного зерна формируется за счет закупок зерна как на территории области, так и при необходимости за ее пределами. Решения о проведении товааны и закупочных интервенций принимaютcл постановлением Коллегии администрации Орловской области.

Учитыва реальные возможности каждого района, а именно: численность населения в районе, посевные площади и виды культур, производимые в районе, а также потребность для хлебопечения в муке, — до районов области доведены объемы продовольственного зерна (табл. 1), необходимые для обеспечения продовольственной безопасности области в целом в части обеспечения годовой потребности населения области в хлебе и хлебобулочных изделиях, а предприятий хлебопечения в муке ржаной и пшеничной под полный объем производства по всей номенклатуре вырабатываемой хлебной продукции.

Объем поставок зерна в резервный фонд для обеспечения населения области ххебом и ххебобулочными изделиями запланирован в размеле

62.5 тыс. т, в том числе пшеницы — 50,0 тыс. т, ржи продовольственной —

12.5 тыс. т по установленным закуп очным ценам.

В области утвержден список уполномоченных oпeрaтoрoв, осуществляющих формирование районных страховых фондов зелна. Ими заключаются договооы:

- с сельскохозяйственными товаропроизводителями на поставку зерна и хранение продовольствен ого зерна, при этом предусматривается предоплата;

- с организациями ххебопечения на поставку муки для производства хлеба и хлебобулочных изделий, при этом предусматривается рассрочка платежей по мере реализации муки и хлеба на период не более 4-6 месяцев с момента заключения договоров.

Таблица 1

Объемы потребности продовольственного зерна для производства хлеба и хлебобулочных изделий, тыс. т

Районы Объем продовольственного зерна для обеспечения области хлебом в том числе

рожь пшеница

Болховский 2,907 0,200 2,707

Знаменский 0,912 0,270 0,642

Хоты нец кий 1,762 0,550 1,212

Шабл ыкин ский 1,255 0,900 0,355

Сосковский 1,798 0,650 1,148

Урицкий 2,917 0,850 2,067

Дмитровский 2,120 1,750 0,370

Tуocнянcкий 1,844 0,580 1,264

Кромской 3,476 0,350 3,126

Орловский 6,537 0,330 6,207

Мценский 5,410 0,045 5,365

Корсаковский 0,816 0,085 0,731

Нoвocлльcкий 1,467 1,467

Залегоще некий 2,558 2,558

Свердловский 2,598 1,300 1,298

Гллуновский 2,078 2,078

Малоархангельский 1,863 0,220 1,643

Покровский 2,499 1,530 0,969

Верховский 2,995 1,480 1,515

Новодеревеньковский 1,903 1,903

Куacнoзoуeнcкий 1,201 0,210 0,991

Лив ен ский 6,920 0,670 6,250

Колпнянский 2,609 0,530 2,079

Должанский 2,055 2,055

ИТОГО: 62,500 12,500 50,000

Организации хлебопечения области, задействованные в мероприятиях по обеспечению продовольственной безопасности, заключают с Главами администраций районов соглашения о coтуyдничecтвe по обеспечению потребности населения района в хлебе и хлебобулочных изделиях по доступным и социально-ориентируемым ценам в определенных объемах.

В целях наиболее полного обеспечения Орловской области продовольственным зерном, хлебом и хлебобулочными изделиями из областного бюджета осуществлено дополнительное финансирование мероприятий по поддержке сельскохозяйственного производства по виду расходов: «суб-

сидирование сельскохозяйственным товаропроизводителям, крестьянским (фермерским) хозяйствам перевозки зерна для производства хлеба и хлебобулочных изделий в ххебоприемные организации» в рамеле 11 000,0 тыс. руб. Субсидии выплачиваютст сельскохозяйственным товаропроизводителям, крестьянским (фелмерским) хозяйствам на перевозку зерна для производства хлеба и хлебобулочных изделий в хлебоприемные организации, в том числе:

- на расстояние до 50 км — 3,80 руб. за 1 т/км;

- на расстояние свыше 50 км — 2,50 руб. за 1 т/км.

Получатель субсидии предоставляет следующие документы: справку-расчет о причитающихся субсидия на перевозку зелна для производства хлеба и хлебобулочных изделий в хлебоприемные организации, реестр с приложением копий приемных квитанций о количестве зерна, поставленного в хлебоприемные организации.

Также предусмотрено возмещение затрат по кредитам на приобретение зерна для обеспечения поттебности области в хлебе и хлебобулочных изделиях:

1) организациям хлебопечения, обеспечивающим финансирование закупки зелна в сельскохозяйственных организациях в размере процентной ставки, установленной для начисления суммы процентов на кредит, но не более 11 % годовых;

2) организациям, занимающими заготовкой, хранением и пелера-боткой зелна, — до 7 % годовых.

Уполномоченные операторы, осуществляющие формирование районных страховых фондов зелна, учитывая реальные возможности каждого района, а также поттебность для хлебопечения в муке ржаной и пшеничной, закупают зерно ржи и пшеницы. Опeрaтoрaми ведутся закупки зерна ржи и пшеницы для каждого района с учетом покрытия дефицита (закупают излишки зерна в других районах) и формируют областные и районные страховые фонды продовольственного зерна.

На основании имеющихся данных о необходимых рам ер ах областного и районных страховых фондов продовольственного зерна, цен на закупаемое продовольственное зерно и муку для формирования заданного объема страховых фондов, а также потребности населения г. Орла и районов области нами разработан пан обеспечения населения хлебом и хлебобулочными изделиями.

Обеспечение населения г. Орла хлебом и хлебобулочными изделиями предлагается осуществлять через уполномоченных операторов (табл. 2).

Население области планируется обеспечивать через систему предприятий входящих в состав ОАО «Орелоблххеб» (состоит из 8 хлебозаводов в районах области) и через производственную систему потребкооперации ОПО «Союз Орловщины» будет обеспечена потребность населения 16 районов области.

Т аблица 2

План обеспечения населения г. Орла хлебом и хлебобулочным изделиями

№ п/п Предприятия хлебопечения; Операторы Потребность в зерне; Необходимые денежные средства Объем зерна; Денежные средства на закупку через оператора

всего в т. ч. всего в т. ч.

рожь пшеница рожь пшеница

1. ОАО «Орловский хлебокомбинат»

тыс. т 21,95 4,65 17,30 3,20 3,20

млн.руб. 103,99 18,60 85,39 12,80 12,80

ПК «Орловский КХП»

тыс. т 7,396 7,396

млн.руб. 36,21 36,21

ЗАО АПК АФ «Юность»

тыс. т 6,506 6,506

млн.руб. 32,53 32,53

СПК «Березки»

тыс. т 1,00 1,00

млн.руб. 4,90 4,90

ОАО «Ливнысельхо-зинвест»

тыс. т 1,45 1,45

млн.руб. 5,80 5,80

ООО «Ливенский КХП» ОАО АПК «Орловская Нива»

тыс. т 2,398 2,398

млн.руб. 11,75 11,75

2. Орловский ОРС Московского ДЦРС ОАО «РЖД»»

тыс. т 1,53 0,23 1,30

млн.руб. 7,29 0,92 6,37

3. НП «Орловская Гильдия пекарей»»

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

тыс. т 0,94 0,94

млн.руб. 4,70 4,70

ЗАО АПК АФ «Юность»

тыс. т 0,94 0,94

млн.руб. 4,70 4,70

ИТОГО:

тыс. т 24,42 4,88 19,54 24,42 4,88 19,54

млн.руб. 115,98 19,52 96,46 115,98 19,52 96,46

Создание страхового фонда продовольственного зелна в рамере

62,5 тыс. т гарантирует формирование и удовлетворение необходимых объемов поттебления ххеба и ххебобулочных изделий в соответствии с потребностью населения Орловской области в данных продуктах питания с последующей их реализацией в полном ассортименте выпускаемой продукции предприятиями системы хлебопечения и по социальным и досттп-но ориентируемым ценам.

Таким облаом, формирование страхового фонда продовольственного зерна в районах и городах области гарантирует обеспечение продовольственной безопасности Орловской области.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Рябова Т.Ф. Экономика предприятий по хранению и переработке зерна. Микроэкономика. Макроэкономика: учебник. — М.: Гуманитахтш центр «Монолит», 2000. — 696 с.

2. Грищенко Н.Б. Финансова модель страхового фонда // Финансы и кредит. — 2002. — № 23. — С. 21-30.

УДК 330.322:005.334

Т.Ф. Трещева (Тула, ООО СРК «Регион»)

ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ МЕР СНИЖЕНИЯ РИСКОВ РЕГИСТРАТОРОВ

Рассмотрены основные функции профессиональных участников рынка ценных бумаг, подчеркнута актуальность прооесса управления и ооенки рисков при принятии адекватных инвестиционных решений.

В период системного кризиса на мировых фондовых рынках процесс управления и оценки рисков при принятии адекватных инвестиционных решений является как никогда aктулп[ьным, поскольку позволяет оценить возможные потери, заранее спланировать свои действия для возможного их сшженит.

Профессиональный риск на фондовом рынке тесно связан с неопределенностью и вероятностными характеристиками объектно-субъектных взаимосвязей. Каждую из сфер риска, формирующую профессиональный риск (техническа система), воспринимающую риск (профессиональные группы работников) и управляющую риском (институты профессиональной подготовки кадров, раработка схем защиты информации, страхования), важно изучать как по отдельности, так и в комплексе: в форме результирующего эффекта взаимодействия существующих видов и уровней рисков, субъектов рисков и «культуры» управления безопасностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.