Научная статья на тему 'Проблемы развития региональных рынков зерна и хлебопродуктов'

Проблемы развития региональных рынков зерна и хлебопродуктов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
140
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК ЗЕРНА И ХЛЕБОПРОДУКТОВ / РЕГИОНАЛЬНОЕ САМООБЕСПЕЧЕНИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ / ИНТЕГРАЦИЯ / СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Махова Н. Н.

Рассматривается состояние рынка зерна и хлебопродуктов Свердловской области. Затрагиваются проблемы обеспечения национальной и региональной продовольственной безопасности, ценообразования в системе сельского хозяйства, а также специализации и интеграции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Проблемы развития региональных рынков зерна и хлебопродуктов»

Экономика

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ ЗЕРНА И ХЛЕБОПРОДУКТОВ

Н.Н. МАХОВА,

соискатель, Уральская ГСХА, г. Екатеринбург

Ключевые слова: рынок зерна и хлебопродуктов, региональное самообеспечение, продовольственная безопасность, ценообразование, интеграция, специализация.

Прошло много тысячелетий с тех пор, как люди стали культивировать злаки. Хлеб по-прежнему продолжает оставаться важной составной частью питания человека, поскольку он обеспечивает половину потребности в необходимых углеводах, треть белков, минеральных элементов, обладая высокой питательностью. Уровень потребления изделий из хлеба постоянный, не зависит от сезона года и практически не меняется на протяжении ряда лет. Небольшая стоимость позволяет употреблять данный продукт даже в малообеспеченных семьях, что особенно важно в связи с обострившейся социальноэкономической обстановкой в России. Неслучайно вопрос удовлетворения потребностей населения в хлебобулочных изделиях является важнейшим, поскольку в большей степени способствует обеспечению продовольственной безопасности страны.

Продовольственная безопасность является одним из основных элементов экономической безопасности государства, обеспечивающим жизненно важные потребности населения страны, относящиеся к проблемам питания человека. Обеспечение продовольственной безопасности предполагает знание реальных и прогнозирование потенциальных опасностей, а также создание эффективной системы обеспечения населения продовольственными товарами и, в первую очередь, хлебом.

В настоящее время проблема обеспечения должного уровня продовольственной безопасности населения становится всё более глобальной, поскольку его снижение таит в себе угрозы социального и экономического характера. Примечательно, что, по мнению экспертов продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (ФАО), состояние международной продовольственной безопасности определяется по объему переходящих до следующего уровня мировых запасов зерна и уровню его производства на душу населения. Первый показатель свидетельствует об устойчивости положения в мире и гарантиях на случай чрезвычайных ситуаций, которые отрицательно сказываются как на сельском хозяйстве, так и на экономике в целом. Второй будет наиболее важным для условий отдельно взятых регионов и областей [1].

Известно, что продовольственную безопасность территории следует рас-

сматривать как надежное (бесперебойное) и достаточное (по международным нормам) снабжение населения продуктами питания, в основном, за счет собственного производства, гарантирующего отсутствие угрозы голода или недоедания [1].

По мнению ученых-аграрников Среднего Урала, продовольственное самообеспечение региона следует рассматривать с четырех сторон: 1) обеспечение населения продовольствием в соответствии с нормами питания; 2) защита внутреннего продовольственного рынка сельхозтоваропроизводителей региона от необоснованных объемов импортного продовольствия; 3) защита населения от недоброкачественных продуктов питания; 4) создание оптимальных переходящих запасов зерна [2]. Свердловская область подобно другим промышленно развитым территориям зависима и от ввоза продукции из других районов России, и от импорта. Хлебобулочные изделия, будучи продукцией скоропортящейся, не импортируются, а вот часть сырья для хлебопекарной промышленности, т.е. зерно, ввозится из-за рубежа, в чём таится потенциальная опасность необоснованного превышения объемов импортного продовольствия. Кроме того, ввозимая продукция может представлять угрозу для здоровья населения, поскольку значительная её доля является генетически модифицированной. Очевидно, необходимым условием продовольственной безопасности является самообеспечение сельскохозяйственной продукцией, в частности, зерном.

Проблема обеспечения национальной и региональной продовольственной безопасности значительно обострилась в постсоветский период. Одной из причин сложившегося положения стали низкие доходы подавляющей части населения страны и регионов, что затрудняет экономическую доступность к продуктам питания. Падение среднедушевого потребления основных продуктов питания продолжалось до 1999 года. Большинство российских граждан питалось на недопустимо низком уровне. В худшую сторону изменилась структура потребляемых продуктов. Только позднее наблюдался рост объемов потребления. При этом корректно будет утверждать о стабилизации уровня потребления продовольствия на достаточно низком уровне. Таким образом, необходимость усиления продовольственной безопас-

ности населения за счет увеличения объемов производства традиционных для области видов сельскохозяйственной продукции очевидна.

За последние несколько лет в экономике страны наметились определенные сдвиги в лучшую сторону. В начале 90-х годов среднедушевой ежемесячный заработок в России составил $10-20, в 2006 году он превысил $400 в месяц. Соответственно возросли доходы и у жителей Свердловской области. Сегодня потребитель стремится покупать высококачественную хлебобулочную продукцию широкого ассортимента, различной весовой фасовки и упакованный в соответствии с его представлением.

Потребительский спрос должен быть удовлетворен, а для этого необходимо решить ряд задач, важнейшей из которых является обеспечение сырьевой базы.

В современных экономических условиях производство зерна носит достаточно сложный характер. Рыночные преобразования привнесли качественные и количественные изменения в зерновое хозяйство России. Состояние зернового производства характеризуется такими параметрами как размеры посевных площадей, валовые сборы и структурные сдвиги отдельных видов продукции. За последние годы в стране произошел резкий спад в производстве зерна, ухудшилось его качество, снизился уровень интенсивности и эффективности ведения зерновой отрасли. Посевная площадь сократилась с 65643 тыс. га в 1986-1999 гг. до 45164 тыс. га - в 2001 -2004 гг., валовой сбор - с 104, 3 млн т до 79,3 млн т, производство на душу населения - с 713 кг до 547 кг. Остро стоит проблема качества зерна, поскольку выращиваются, в основном, слабые сорта IV класса. В худшую сторону изменилась структура посевов.

Не явилось исключением и зерновое производство Свердловской области, в котором наблюдаются аналогичные тенденции. В период с 1999 по 2004 гг. снизились посевные площади во всех категориях хозяйств с 1202,5 тыс. га до 1013,4 тыс. га. Если в 1999 г. озимые культуры были засеяны на территории в 36,1 тыс. га, то в 2004 г. - на 20,3 тыс.га. Площадь

Grain products market, regional provision, food security, pricing, integration, specialization.

посевов яровых зерновых и зернобобовых культур сократилось с 536,0 тыс. га в 1999 г. до 442,4 тыс. га в 2004 г., при этом пшеницы было засеяно на 184,9 тыс. га в 2004 г. по сравнению с 220,4 тыс. га в 1999 г. Посевные площади ячменя снизились с 172,7 тыс. га до 144,7 тыс.га, овса - с 118,8 тыс.га до 90,0 тыс.га. Среднегодовое производство зерна за последние годы составляет 637,1 тыс. тонн. Изменилась и структура производства зерновых культур. Уменьшился удельный вес ячменя (с 22% от общего валового сбор в 1996-2000 гг. до 20% в 2005г.), ржи (с 8% до 5% в аналогичный период), овса (с 10% до 6%).

По численности населения и территории Свердловская область - самая крупная на Урале, однако обеспеченность сельхозугодиями и пахотными землями является наименьшей и составляет 0,58 и 0,34 гектара на одного жителя. Обладая наименьшей обеспеченностью пашней, область имеет наименьшее производство зерна и вследствие этого низкую обеспеченность потребностей в основных видах сельскохозяйственной продукции за счет собственного производства. Что не удивительно. Как известно, в целом Урал - не сельскохозяйственный район. Свердловскую область принято считать зоной рискованного земледелия, так как климат региона континентальный. Однако здесь возделывают озимую рожь, овес, пшеницу (в северной части преимущественно ранние яровые сорта). Сельхозугодия в области занимают около 26 166 кв. км.

Под урожай 2006 года сельскохозяйственными организациями было засеяно 778, 4 тыс. га, крестьянскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями - 99, 4 тыс. га. Сбор зерновых культур в Свердловской области по итогам уборочной кампании 2007 года составил 635 тыс. тонн, что на 17, 3 % меньше по сравнению с предыдущим годом. Однако такое снижение объемов производства зерна по объективным причинам не отразится на продовольственной безопасности, поскольку Свердловская область специализируется на выращивании фуражных культур, часть из которых ориентирована на нужды животноводства в регионе.

Как известно, ликвидация планового размещения производства и распределения аграрной продукции при недостаточном развитии механизма рыночных связей нарушила сложившийся обмен сельскохозяйственным сырьем между российскими регионами, в условиях экономической нестабильности породила стремление регионов к самообеспечению теми видами продукции, для производства которых они не располагают необходимыми условиями. В результате происходит «размывание» ранее сложившейся территориальной специализации производства.

Очевидно, вопрос самообеспечения региона агропродукцией следует решать не за счет изменения приоритета возде-

лываемых культур и переориентации структуры посевных площадей, а за счет развития традиционного производства и межрегиональных связей. Необходимым условием самообеспеченности зерном является производство, превышающее объем внутреннего потребления в результате наличие переходящих запасов, позволяющих осуществлять торговлю. Следует совершенствовать продовольственный рынок, а не менять территориальную специализацию зернового производства.

Уже на основе специализации зернового производства регионов может быть сформирована интегрированная структура валового производства, базирующаяся на развитии межхозяй-ственной кооперации и агропромышленной интеграции.

Кроме того, уровень развития продовольственного рынка во многом определяется наличием конкуренции и числом участников. Одним из условий реализации принципа совершенной конкуренции является обеспечение свободы для вхождения на рынок. Вмешательство местных властей в торговые сделки и процесс ценообразования негативным образом сказывается на развитии продовольственного рынка.

Учитывая то, что мука из производимого в области зерна не обладает достаточными хлебопекарными свойствами, зерно для изготовления качественных хлебопродуктов завозится, в основном, из Оренбургской области, где производится твердая пшеница, а также из Казахстана. Это позволяет успешно функционировать перерабатывающей подотрасли Свердловской области.

Мукомольная и хлебопекарная промышленность Свердловской области представлена 35 крупными и средними хлебокомбинатами и хлебозаводами, 26 предприятиями потребительской кооперации, а также мини-пекарнями. За год в среднем выпускается 228 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 13 тыс. тонн мучных кондитерских изделий, 25 тыс. тонн макаронных изделий. Основными производителями являются Екатеринбургский, Нижнетагильский, Ка-менск-Уральский и Верхнепышминский хлебозаводы. Наибольшие объемы производства муки сосредоточены на Екатеринбургском мукомольном заводе, Арамильском комбинате хлебопродуктов, а также хлебной базе №46. В производстве крупы задействовано пять предприятий, основными из которых являются «Екатеринбургхлебопродукт» и Екатеринбургский мукомольный завод. Свердловский хлебопекарный комбинат производит макаронные изделия.

Вышеуказанные и другие предприятия мукомольной и хлебопекарной промышленности области должны обеспечить население качественной продукцией в необходимых объемах. Какова же тенденция потребления хлебопродукции и готовность организаций отрасли ответить на спрос соответствующим

Экономика

предложением?

Хлебобулочные изделия являются продуктами повседневного спроса. Они относятся к числу наиболее распространенных продуктов питания, потребляемых ежедневно и повсеместно всеми группами населения. Особенностью рынка хлебопродуктов является то, что в периоды экономического спада и, как следствие, снижения покупательной способности населения, потребление хлебопродуктов увеличивается. Спрос на хлеб по цене неэластичен. Так, в связи со снижением жизненного уровня населения спрос на хлеб и хлебопродукты с начала 90-х возрос, а в последние годы стабилизировался.

В то же время объемы зерна, идущего на продовольственные цели, постоянно снижались, что было связано, в первую очередь, с сокращением посевных площадей и диспаритетом цен в агропромышленном комплексе.

Вообще, цена является главным ориентиром рыночного поведения. Становлению цен на рынке зерна и хлебопродуктов сопутствуют определенные закономерности, оказывающие существенное влияние на ряд факторов. Как известно, самый простой способ ценообразования заключается в начислении наценки на себестоимость товара. На рынке зерна производитель может продать свою продукцию по определенной цене посредникам (их может быть несколько во всей цепочке), которые, в свою очередь, передают товар мукомольному заводу с наценкой, далее уже по более высокой цене произведенную муку приобретает хлебопекарня, наконец, на рынке хлебопродуктов реализаторы продают свою продукцию с новой наценкой. Очевидно, что исключить основные элементы из вышеуказанной цепочки невозможно. Таким образом, конечную цену можно представить в общем виде как

ц , = ЦпР + Е А Ц.

! = 1

где Цк - конечная цена, руб.; Цпр -цена произведенного зерна, руб.; п - число участников цепочки.

Ц представляет собой наценку на зерно каждого из участников цепочки:

= ДЦ + ДЦ + ДЦ + ДЦ +... + ДЦ

1=1

Однако при этом следует принимать во внимание тот факт, что в технологической цепочке зерно превращается в иной продукт - муку, а та, в свою очередь, в хлеб. На производство 1 тонны муки понадобится зерна больше, равно как и на изготовление 1 тонны хлеба. Для того, чтобы «уравнять» эти продукты следует ввести коэффициенты сопоставимости к,, который представляет собой отношение 1 тонны муки к количеству зерна, затраченного на ее производство, и к 2, являющийся отношением 1 тонны хлеба к количеству муки, необходимой для его изготовления. Иными словами

Ц = Ц„ + АЦ1 + АЦ2 ■ к +АЦ3 ■ к +АЦ4 + ■■■+ АЦ.

Из вышеизложенного очевидна невыгодность данной системы для сельского хозяйства, поскольку значительную часть выручки получают не сельхозтоваропроизводители, а другие участники цепочки. В сложившейся ситуации более целесообразным представляется налаживание кооперативных отношений между участниками технологической цепочки.

Кроме того, определенные трудности существуют и на самих предприятиях (моральная и физическая изношенность основных фондов, слабая обеспеченность трудовыми ресурсами и т.д.). Производственные мощности по выпуску различных видов хлебной продукции используются только на 40-60% от своих возможностей, а муки - лишь на 17-18%.

Однако, несмотря на существующие проблемы, предприятия хлебопекарной промышленности функционируют устойчиво. Положение их в последние годы

стабилизировалось, организации развиваются и готовы расти в дальнейшем. Так, в 2006 году, по данным областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия в области в было произведено 199 837 тонн хлеба и хлебобулочных, 51 162 тонны кондитерских и 24 269 тонн макаронных изделий. Деятельность организаций остается рентабельной. В 2004 году хлебокомбинаты Свердловской области получили около 18 млн рублей чистой прибыли, в 2005 г

- 63 млн руб., в 2006 г. - 23 млн руб. Уровень их рентабельности в 2004 г. составил 3,5%, в 2005 г. - 5,6%, в 2006 г

- 3,7%. С ростом платежеспособного спроса и укреплением экономики в целом доходы предприятий хлебопекарной промышленности стабилизировались.

Выводы. Рекомендации Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод о том, что вопрос удовлетворения потребностей населения региона в хлебобулочных изделиях, как одном из основных источни-

Экономика. Воспроизводство

ков необходимых организму пищевых веществ, является крайне важным, поскольку направлен на решение проблемы регионального продовольственного самообеспечения. Однако зернопроиз-водство Свердловской области не в состоянии в полной мере обеспечить сырьевую базу для хлебопекарной промышленности, что связано, в первую очередь, с природно-климатическими условиями региона. Существует необходимость ввоза зерна из других областей, ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее дешевое и качественное сырье при этом предлагает Оренбургская область. Становится очевидным тот факт, что для дальнейшего успешного развития регионального рынка зерна и хлебопродуктов необходимо совершенствовать интеграционные процессы в агропромышленном комплексе Урала, территориальную специализацию зернового производства и продовольственный рынок в масштабе СНГ

Литература

1. Сёмин А.Н. Аграрный сектор экономики: рыночная стратегия развития. - Екатеринбург: Изд-во Уральского гос. экон. унта, ПИПП, 1995. - 412 с.

2. Чашин В.К., Пустуев А.Л. Мониторинг в системе продовольственной безопасности. - М.: Изд-во ГУП «Агропресс», 2004.

- 439 с.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Ж.А. ТЕЛЕГИНА,

кандидат экономических наук, доцент, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва

Ключевые слова: воспроизводство в сельском хозяйстве, социальные приоритеты, структурная экономика субъекта Федерации.

Обострившиеся социальные проблемы российского села являются важнейшими составляющими стратегии воспроизводства основного капитала в сельском хозяйстве. Проблема технического состояния отрасли - не только в высоком уровне изношенности (более 70%) и практическом отсутствии поставок основных средств (в силу неплатежеспособности потребителей), но и в неудовлетворительном состоянии имеющегося технического потенциала, его неэффективном использовании. Необходимо изменить отношение к использованию основного капитала, а для этого нужны квалифицированные кадры. Аграрный сектор испытывает нехватку специалистов, способствующих созданию первичного продукта.

Сельское хозяйство - это не только производство, но и образ жизни. Здесь, как ни в какой иной сфере, производство и быт людей связаны неразрывно. Так, например, для структурной экономики Курганской области характерна высо-

кая доля сельского хозяйства. Количество занятых в сельскохозяйственном производстве составляет четверть их общей численности в экономике области, а сельское население достигает почти 45 % всего населения области, тогда как в России - 27, в Уральском федеральном округе - 26%.

Таким образом, сельское хозяйство как основа общего благополучия общества и развития продовольственного комплекса, без которого невозможно поддерживать устойчивость общих темпов роста производства, выступает одним из основных приоритетов развития экономики Курганской области. В то же время анализ современной социально-экономической ситуации и хода реформирования в сельском хозяйстве свидетельствуют об ошибочности выбранной стратегии и тактики социально-экономических преобразований и, прежде всего, об ошибочности определения конечной цели реформирования. Фактически создание рыночного хозяйства выступило как само-

цель, а не как средство достижения более эффективной экономики и повышения уровня и качества жизни населения. Анализ состояния и динамики таких важнейших социальных показателей, как уровень и динамика показателей смертности, продолжительность жизни, уровень и динамика доходов, занятости и т.п., показал, что трудовые ресурсы сельского хозяйства находятся в аварийном состоянии.

В большинстве сельскохозяйственных организаций Курганской области произошло значительное снижение объемов производства (за период с 1992 по 1998 гг. - на 50 %) и сокращение числа работников (на 74 тыс. за тот же период). В период 1999-2000 гг. в сельскохозяйственных организациях наблюдался

Reproduction in an agriculture, social priorities, structural economy of the subject of Federation.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.