Научная статья на тему 'Степень подкисления при консервировании сырого фуражного зерна'

Степень подкисления при консервировании сырого фуражного зерна Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
191
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОПРЕПАРАТ / КОНСЕРВИРОВАНИЕ / КОРРЕЛЯЦИЯ / ПЛОТНОСТЬ УКЛАДКИ / ПЛЮЩЕНИЕ / СТЕПЕНЬ ПОДКИСЛЕНИЯ / СЫРОЕ ФУРАЖНОЕ ЗЕРНО / ХИМИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ / BIO PREPARATION / PRESERVATION / CORRELATION / STACKS DENSITY / FLATTENING / DEGREE OF ACIDIFICATION / RAW FEED GRAIN / CHEMICAL PREPARATIONS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кучин Николай Николаевич, Емельянова Елена Владимировна

Введение: в статье проанализировано современное состояние применения ресурсои энергосберегающей технологии при хранении сырого фуражного зерна в анаэробных условиях. Помимо энергои ресурсосбережения такое зерно, убранное в фазу неполной спелости, обладает более высокой биологической полноценностью, а питательные вещества в нём находятся в большей доступности для животных. Показаны преимущества технологии анаэробного сохранения сырого фуражного зерна с использованием химических и биологических консервирующих добавок. Определены направления её совершенствования для повышения эффективности применения на практике. Материалы и методы: с использованием общепринятых методик изучалось изменение показателя подкисления под влиянием изменения степени уплотнения цельного и плющеного сырого фуражного зерна, а также воздействие на этот показатель различного вида добавок при разной плотности укладки корма на хранение. Результаты: укладка на анаэробное хранение цельного фуражного зерна с влажностью около 35 % с биопрепаратом Биосил НН положительно сказалось на степени его подкисления. Аналогичное влияние оказывало внесение порошкообразной серы в плющеное зерно с влажностью около 25 %. Результаты исследований показали прямую высокодостоверную связь степени подкисления с плотностью укладки и обратную с содержанием сухого вещества в зерне. Корреляционный анализ позволил получить уравнение регрессии, отражающее количественные показатели взаимосвязи сухого вещества со значением рН зерна. Обсуждение: результаты проведённых исследований указывают на возможности изменения кислотности сырого зерна определёнными технологическими приёмами. Однако только этого показателя недостаточно для полноценного тестирования надёжности консервирования корма. Важно также знать, за счёт каких именно органических кислот, образовавшихся в процессах брожения, достигнут такой результат. Такие сведения необходимы для определения путей дальнейшего совершенствования данной технологии. Заключение: полученные данные о влиянии степени уплотнения цельного и плющеного фуражного зерна при закладке на хранение без добавок и с биологическим и химическими препаратами позволят дифференцированно подходить к выбору оптимальных технологических схем в условиях реального производства для улучшения сохранности этого ценного вида корма и снижения технологических затрат.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кучин Николай Николаевич, Емельянова Елена Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ACIDIFICATION IN CANNING RAW CORNMEAL

Introduction: the article analyzes the current state of application of resource and energy-saving technology in the storage of raw feed grain in anaerobic conditions. In addition to energy and resource saving, this grain, harvested in the phase of incomplete ripeness, has a higher biological value, and nutrients in it are more accessible to animals. The advantages of the technology of anaerobic conservation of raw forage grains using chemical and biological preservative additives are shown. The directions of its improvement are determined to increase the effectiveness of the application in practice. Materials and Methods: using standard methods, the change in the acidification index was studied under the influence of a change in the degree of compacting of whole and flattened raw feed grain, as well as the effect on this index of various types of additives at different densities of storage for storage. Results: laying for anaerobic storage of whole grain feed with a moisture content of about 35 % with biopreparation Biosil NN positively affected the degree of its acidification. A similar effect was due to the introduction of powdered sulfur in a padded grain with a moisture content of about 25 %. The results of the studies showed a direct, highly reliable relationship between the degree of acidification and the packing density and the inverse relationship with the dry matter content in the grain. The correlation analysis made it possible to obtain a regression equation that reflects the quantitative indicators of the relationship of dry matter with the pH of the grain. Discussion: the results of the conducted studies indicate the possibility of changing the acidity of raw grain by certain technological methods. However, only this indicator is not enough to fully test the reliability of canning of feed. It is also important to know, due to which organic acids formed in the processes of fermentation, this result is achieved. Such information is necessary to determine how to further improve this technology. Conclusion: the obtained data on the effect of the degree of compaction of whole and flattened fodder grain when deposited for storage without additives and with biological and chemical preparations will allow differentiating approach to the selection of optimal technological schemes in real production conditions to improve the safety of this valuable feed and reduce technological costs.

Текст научной работы на тему «Степень подкисления при консервировании сырого фуражного зерна»

About the authors:

Maxim V. Borodin, Candidate of Engineering Sciences, Associate Professor at the Department of Electric Power Supply Address: Federal State Budget Educational Establishment of Higher Training «N. V.Parakhin Orel State Agrarian University», 302019, the city of Orel, st.Generala Rodina, h.69 E-mail: [email protected] Spin-code: 9958-5722

Alexander V. Vinogradov, Candidate of Engineering Sciences, Associate Professor, Head of the Department of Electric Power Supply

Address: Federal State Budget Educational Establishment of Higher Training «N. V.Parakhin Orel State Agrarian University», 302019, the city of Orel, st.Generala Rodina, h.69 E-mail: [email protected] Spin-code: 6652-9426

Contribution of the authors:

Maxim V. Borodin: reviewing the relevant literature, managing the projectresearch, analysing and supplementing the text of the article, preparation of the initial version of the text

Alexander V. Vinogradov: stating the scientific problem of the article and defining the main ways of its solution, collecting and processing the material, laying out and formatting the article.

All authors have read and approved the final manuscriot.

05.20.01

УДК 636.085.7 + 636.086.1 + 636.086.8

СТЕПЕНЬ ПОДКИСЛЕНИЯ ПРИ КОНСЕРВИРОВАНИИ СЫРОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА

© 2018

Николай Николаевич Кучин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Технический сервис» Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)

Елена Владимировна Емельянова, аспирант

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)

Аннотация

Введение: в статье проанализировано современное состояние применения ресурсо- и энергосберегающей технологии при хранении сырого фуражного зерна в анаэробных условиях. Помимо энерго- и ресурсосбережения такое зерно, убранное в фазу неполной спелости, обладает более высокой биологической полноценностью, а питательные вещества в нём находятся в большей доступности для животных. Показаны преимущества технологии анаэробного сохранения сырого фуражного зерна с использованием химических и биологических консервирующих добавок. Определены направления её совершенствования для повышения эффективности применения на практике.

Материалы и методы: с использованием общепринятых методик изучалось изменение показателя подкисле-ния под влиянием изменения степени уплотнения цельного и плющеного сырого фуражного зерна, а также воздействие на этот показатель различного вида добавок при разной плотности укладки корма на хранение. Результаты: укладка на анаэробное хранение цельного фуражного зерна с влажностью около 35 % с биопрепаратом Биосил НН положительно сказалось на степени его подкисления. Аналогичное влияние оказывало внесение порошкообразной серы в плющеное зерно с влажностью около 25 %. Результаты исследований показали прямую высокодостоверную связь степени подкисления с плотностью укладки и обратную - с содержанием сухого вещества в зерне. Корреляционный анализ позволил получить уравнение регрессии, отражающее количественные показатели взаимосвязи сухого вещества со значением рН зерна.

Обсуждение: результаты проведённых исследований указывают на возможности изменения кислотности сырого зерна определёнными технологическими приёмами. Однако только этого показателя недостаточно для полноценного тестирования надёжности консервирования корма. Важно также знать, за счёт каких именно органических кислот, образовавшихся в процессах брожения, достигнут такой результат. Такие сведения необходимы для определения путей дальнейшего совершенствования данной технологии.

Заключение: полученные данные о влиянии степени уплотнения цельного и плющеного фуражного зерна при

закладке на хранение без добавок и с биологическим и химическими препаратами позволят дифференцированно подходить к выбору оптимальных технологических схем в условиях реального производства для улучшения сохранности этого ценного вида корма и снижения технологических затрат.

Ключевые слова: биопрепарат, консервирование, корреляция, плотность укладки, плющение, степень подкис-ления, сырое фуражное зерно, химические препараты.

Для цитирования: Кучин Н. Н., Емельянова Е. В. Степень подкисления при консервировании сырого фуражного зерна // Вестник НГИЭИ. 2018. № 4 (63). С. 64-73.

ACIDIFICATION IN CANNING RAW CORNMEAL

© 2018

Nikolay Nikolaevich Kuchin, Dr. Sci. (Agricultural), professor of the chair «Technical Service» Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics, Knyaginino (Russia) Elena Vladimirovna Yemelyanova, post-graduate student

Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics, Knyaginino (Russia)

Abstract

Introduction: the article analyzes the current state of application of resource and energy-saving technology in the storage of raw feed grain in anaerobic conditions. In addition to energy and resource saving, this grain, harvested in the phase of incomplete ripeness, has a higher biological value, and nutrients in it are more accessible to animals. The advantages of the technology of anaerobic conservation of raw forage grains using chemical and biological preservative additives are shown. The directions of its improvement are determined to increase the effectiveness of the application in practice.

Materials and Methods: using standard methods, the change in the acidification index was studied under the influence of a change in the degree of compacting of whole and flattened raw feed grain, as well as the effect on this index of various types of additives at different densities of storage for storage.

Results: laying for anaerobic storage of whole grain feed with a moisture content of about 35 % with biopreparation Biosil NN positively affected the degree of its acidification. A similar effect was due to the introduction of powdered sulfur in a padded grain with a moisture content of about 25 %. The results of the studies showed a direct, highly reliable relationship between the degree of acidification and the packing density and the inverse relationship with the dry matter content in the grain. The correlation analysis made it possible to obtain a regression equation that reflects the quantitative indicators of the relationship of dry matter with the pH of the grain.

Discussion: the results of the conducted studies indicate the possibility of changing the acidity of raw grain by certain technological methods. However, only this indicator is not enough to fully test the reliability of canning of feed. It is also important to know, due to which organic acids formed in the processes of fermentation, this result is achieved. Such information is necessary to determine how to further improve this technology.

Conclusion: the obtained data on the effect of the degree of compaction of whole and flattened fodder grain when deposited for storage without additives and with biological and chemical preparations will allow differentiating approach to the selection of optimal technological schemes in real production conditions to improve the safety of this valuable feed and reduce technological costs.

Keywords: bio preparation, preservation, correlation, stacks density, flattening, degree of acidification, raw feed grain, chemical preparations.

For citation: Kuchin N. N., Yemelyanova E. V. Acidification in canning raw cornmeal // Bulletin NGIEI. 2018. № 4 (63). P. 64-73.

Введение

Одним из обязательных условий обеспечения высокой продуктивности сельскохозяйственных животных является использование в их кормлении рационов с высоким содержанием концентратов, т. е. кормов с повышенной концентрацией энергии в их составе. При этом по экономическим соображе-

ниям считается целесообразным большую часть этих кормов производить в самом сельскохозяйственном предприятии.

Такая роль концентрированных кормов в ведении высокопродуктивного животноводства предполагает придание заготовке этого вида фуража специализированного характера. При этом пробле-

ма наиболее полного сохранения качества этих кормов от заготовки до скармливания в современных условиях сельскохозяйственного производства выходит на передний план. С этой точки зрения вполне приемлемой с учётом современного состояния аграрного производства в России оказалась всепогодная ресурсо- и энергосберегающая технология сохранения в анаэробных условиях урожая зернофуража повышенной влажности с использованием различных стимулирующих и консервирующих средств, которая в последние годы получает всё большее распространение в сельскохозяйственной практике [1; 2].

Для закладки на хранение зерна по этой технологии обмолот зернофуражных культур можно начинать на 2-3 недели раньше обычных сроков - в фазе восковой спелости. Уборка в такие сроки позволяет получить с каждого гектара посевной площади наивысший выход питательных веществ. Кроме того сроки уборки зерновых удлиняются, а нагрузка на зерноуборочную технику снижается. При таких сроках уборки становится возможным в тех же условиях возделывать более позднеспелые, а следовательно, и самые урожайные сорта зернофуражных культур. При такой уборке устраняется осыпание зерна в поле, семена сорняков стерилизуются при герметичном хранении, а полнота использования урожая повышается за счёт закладки на хранение недозрелых, щуплых и дроблёных зёрен. Упрощается и увеличивается также использование зерна животными [3; 4; 5].

Убранное в фазу восковой спелости зерно имеет повышенную биологическую ценность, т. к. питательные вещества в нём находятся в более доступной для животных форме. Поэтому его продуктивное действие выше, чем у зерна полной спелости, благодаря чему достигается рост производства продукции животноводства [6; 7; 8].

Технологические приёмы консервирования сырого фуражного зерна многими исследователями [9; 10; 11; 12] принято отождествлять с технологией силосования трав. При этом упускается из виду, что естественная консервируемость (силосуемость) зерна существенно ниже, чем у трав из-за меньшей влажности и более низкого содержания простых сахаров, а в составе эпифитной микрофлоры молочнокислые бактерии практически отсутствуют [13]. Поэтому вполне закономерно предположить, что микробиологические процессы при приготовлении силоса будут принципиально отличаться от таковых при консервировании сырого зерна, в котором содержание сухого вещества не должно опускаться ниже 60 %, а в его составе имеется большое количе-

ство крахмала. Именно поэтому зерно повышенной влажности является идеальным субстратом для развития дрожжей и плесеней [14].

По этой причине для обеспечения надёжной сохранности сырого фуражного зерна одним из обязательных технологических приёмов является обязательное использование для его обработки химических консервантов или стимулирующих добавок [15; 16; 17; 18; 19].

Однако такое утверждение не имеет достаточного экспериментального подтверждения. В частности неизвестно, как отдельные технологические приёмы повлияют на консервирующие способности различных препаратов.

В задачи наших исследований входило определение влияния различных химических и биологических добавок, вносимых в сырое фуражное зерно при закладке на хранение с разной плотностью укладки, на результаты консервирования. Одним из важнейших показателей качества консервирования, который оказывает определяющее влияние на сохранность находящегося в герметических условиях сырого фуражного зерна, является его актуальная кислотность (значение рН). В свою очередь степень подкисления консервируемого зерна обеспечивается органическими кислотами, образующимися в нём при спонтанном или организованном брожении.

Материалы и методы

Сравнивали хранение цельного и плющеного сырого зерна ячменя без добавок и с обработкой его шведским химическим консервантом «Промир», биопрепаратом Биосил НН и порошкообразной серой при закладке на хранение с самоуплотнением, средней и сильной трамбовкой в герметичные ёмкости объёмом 1 дм3 в лабораторном опыте, заложенном по общепринятым методикам [20]. Изучали влияние перечисленных факторов на степень подкисления зерна. Шведский консервант «Промир» в своём составе содержал 43-48 % муравьиной кислоты, 18-23 % пропионовой кислоты и 4-8 % формиата аммония. В состав биологического препарата Биосил НН входили гомоферментативные молочнокислые бактерии Lactobacillus casei и Lactococus lactic, порошкообразная сера представляла собой аморфный жёлтый порошок на 99,5 % состоящий из собственно серы, не более чем на 0,2 % из влаги и на 0,05 % из золы (А.С. 1099937). Обработка результатов исследования проведена методом вариационной статистики на РС Pentium IV с помощью стандартного набора статистических программ.

Результаты

Усиление степени уплотнения целого сырого зерна ячменя в среднем по всем вариантам опыта приводило к повышению степени его под-кисления. Причём во всех вариантах консервиро-

Таблица 1. Кислотность (ед. рН) целого зерна Table 1. Acidity (unit pH) of whole grains

вания прослеживалась одинаковая тенденция: при наиболее сильном уплотнении в процессе хранения зерно было подкислено лучше, чем при средней степени трамбовки, а тем более при самоуплотнении (табл. 1).

Вариант консервирования / Option of preserving Степень уплотнения / Degree of compaction Среднее/ Average

самоуплотнение/ self-sealing / средняя/ mean сильная / strong

Без добавок / Without additives 4,55±0,05 4,70±0,10 4,37±0,02 4,54

С Биосилом НН / With Biosil NN 4,35±0,05 4,27±0,01** 4.22±0.01*** 4,28

С серой / With sulfur 4,42±0,04 4,38±0,03 4,33±0,02 4,38

С «Промиром» / With "Promir" 4,50±0,05 4,28±0,04** 4,26±0.06 4,35

Среднее/ Average 4,46 4,41 4,30 4,39

Примечание / Note: ** - Р<0,05; *** - Р<0,01

Цельное зерно с биопрепаратами при разной плотности укладки на хранение подкислялось лучше, чем в других условиях хранения, особенно при хранении без добавок. В этом варианте консервирования показатели кислотности (рН) были достоверно ниже (Р<0,05-0,01), чем у необработанного зерна. Кислотность самоуплотнённого зерна также повышалась при его обработке порошкообразной серой, при разной степени принудительного уплотнения - химическим консервантом «Промир». В любом случае вне зависимости от плотности укладки на хранение необработанное цельное зерно оказалось менее подкисленным, чем зерно с различными препаратами (табл. 1).

Для определения степени влияния трамбовки и обработки различными препаратами цельного зерна на концентрацию в нём водородных ионов (величина рН) рассчитывали отклонения этого показателя от минимальных значений в каждом варианте опыта, принимаемых за 100 % (рис. 1).

Было установлено, что самое низкое значение рН при любой плотности укладки имело зерно с биопрепаратом Биосил НН, показатель которого и был принят за 100 % при расчёте отклонений. Это означает, что зерно с биопрепаратом всегда было лучше подкисленным, как в сравнении с обработкой его другими препаратами, так и при её отсутствии. Отказ от обработки зерна привёл к самым худшим показателям подкисления и наибольшим отклонениям, которые колебались от 3,6 до 10,1 %.. Зерно, обработанное порошкообразной серой и химическим консервантом «Промир», по величине отклонений показателей кислотности от оптимальных величин занимало промежуточное положение: оно было подкислено лучше, чем зерно без добавок, но хуже, чем зерно с Биосилом НН. По отношению к средним значениям рН по опыту при отсутствии уплотнения более низкие показатели имело зерно с порошкообразной серой, при среднем и сильном его уплотнении -зерно с «Промиром» (рис. 1).

111,8

S <и

я 3 109,8 a cs S >

н о

о4

S =

S 3 S

щ JS

S

о £

£

107,8

105,8

103,8

101,8

99,8

самоуплотнение / self-sealing средняя / mean

сильная / strong

среднее / average

Рис.

без добавок / without с Биосилом / with с серой /with sulfum с Промиром / with additives Biosil NN Promir

Вариант консервирования / Option of preserving 1. Отклонения кислотности целого зерна в зависимости от плотности укладки на хранение и вида добавок Fig. 1. Deviations in the acidity of the whole grain, depending on the storage density and type of additives

Кислотность плющеного зерна в среднем по вариантам опыта в зависимости от интенсивности трамбовки изменялась с той же закономерностью, что и у цельного зерна: наиболее заметно она повышалась при максимальном уплотнении,

Таблица 2. Кислотность плющеного зерна, ед. рН Table 2. Acidity of the padded grain, unit.

Вариант консервирования / Option of preserving

Без добавок / Without additives С Биосилом НН / With Biosil NN С серой / With sulfur С «Промиром» / With "Promir" Среднее / Average Примечание / Note: *** - Р<0,01

Из всех используемых в опыте препаратов при консервировании плющеного зерна наилучшее подкисление обеспечивала порошкообразная сера. В сравнении с необработанным зерном значение рН в этом варианте опыта при любой плотности укладки его на хранение было достоверно ниже (Р<0,01). Кислотность зерна с биопрепаратом Биосил НН не отличалась от кислотности необработанного зерна. Промежуточные величины подкисления регистри-

менее всего - при его отсутствии. При этом обработанное серой зерно было лучше подкислено при среднем уплотнении, комплексным консервантом «Промир» и необработанное зерно - при сильном (табл. 2).

Среднее / Average

6,24 6,22 5,34 6,38 6,04

ровались у зерна с химическим консервантом «Промир» (табл. 2).

Самые контрастные отклонения

(29,7—45,0 %) показателя подкисления в плющеном зерне от оптимальных значений были отмечены при средней степени его уплотнения, при которой лучшим оказалось использование порошкообразной серы, худшим - шведского консерванта «Промир» (рис. 2).

Степень уплотнения / Degree of compaction

самоуплотнение/ средняя/ сильная /

self-sealing / mean strong

6,23±0,02 6,28±0,07 6,20±0,00

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6,22±0,06 6,20±0,05 6,25±0,03

5,85±0,08*** 4,78±0,12*** 5,40±0,17***

6,23±0,02 6,93±0,06*** 5,97±0,03***

6,13 6,05 5,96

самоуплотнение / self-sealing

средняя / mean

■а— сильная / strong

среднее / average

149,8

к 144,8

в «

« 5 139,8

a ss

§ ^ 134,8

Я я

0 | 129,8

1 « 124,8

| S 119,8 cz и

Ц ~ 114,8

S I 109,8 % £

н 5 104,8 о ^

s? 99,8 -м-

о4 '

без добавок / without с Биосилом / with с серой /with sulfum с Промиром / with additives Biosil NN Promir

Вариант консервирования / Option of preserving

Рис. 2. Зависимость кислотности плющеного зерна от плотности укладки на хранение с разными препаратами Fig. 2. Dependence of the acidity of platy grain on the deposition density with different preparations

При самой плотной укладке плющеного зерна на хранение отклонения показателей кислотности от минимальных значений, как и продкисляющий эффект порошкообразной серы, были средними (10,6-15,7 %). Слабее всего было подкислено зерно, уложенное на хранение без принудительного уплотнения. Оно имело наименьшие относительные от-

клонения от оптимальных показателей (6,3-6,5 %), а значение рН у зерна всех вариантов консервирования было ближе всего к минимальному значению (рис. 2).

Одни и те же консервирующие препараты оказывали разное влияние на изменения кислотности цельного и плющеного зерна (рис. 3).

я

в «

я s

11

S =

Si £

S '55

« <u

s £

S s

Я О

§ «S3 т

о ^

—х

124,8 119,8 114,8 109,8 104,8 99,8

цельное / whole плющеное / flattened •а— среднее / average

без добавок / without с Биосилом / with с серой /with sulfum с Промиром / with additives Biosil NN Promir

Вариант консервирования / Option of presering

Рис. 3. Зависимость кислотности плющеного зерна от консервирующих добавок Fig. 3. Dependence of the acidity of the padded grain on preservative additives

В среднем по всем вариантам уплотнения цельного зерна при закладке на хранение самое низкое значение рН получено у зерна, обработанного биопрепаратом (рис. 3). Чуть выше (на 1,6 %) было оно в зерне с «Промиром» и с порошкообразной серой (на 2,3 %). Зерно со всеми добавками было подкислено лучше, чем без них.

В среднем по всем вариантам консервирования цельное и расплющенное зерно было лучше подкислено, если при закладке на хранение его тща-

тельно уплотняли (рис. 4). При снижении плотности его укладки на хранение степень подкисления уменьшалась. Корреляционная зависимость между этими показателями у цельного зерна была полиномиальной, у плющеного - прямой. В обоих случаях взаимосвязь характеризовалась высокой степенью достоверности. Разница величины рН между минимальным и максимальным значением у целого зерна составляла 3,7 у плющеного - 2,8 %, т. е. в более влажном целом зерне оно изменялось заметнее.

я

я «

« =3

а *

£ >

= £

2 §

Si £

? в

« <u

s £ S S

т

о ^

о4

104,3 103,8 103,3 102,8 102,3 101,8 101,3 100,8 100,3 99,8

—♦—цельное / whole

• плющеное / flattened

— •а— среднее / averege

среднее / mean

сильное / strong

самоуплотнение / self-sealing

Вариант консервирования / Option of preserving

Рис. 4. Зависимость средних показателей кислотности (рН) зерна от плотности укладки на хранение Fig. 4. Dependence of average values of acidity (pH) of grain on storage density for storage

Обсуждение

Средние по цельному и плющеному зерну показатели значения рН были ниже, что говорит о большей степени подкисления, при среднем и сильном его уплотнении при закладке на хранение. При наиболее

плотной укладке лучшее подкисление было у зерна без добавок и с консервантом «Промир», при средней - с порошкообразной серой. Зерно с Биосилом НН было одинаково подкисленным как при средней, так и при сильной трамбовке перед хранением (табл. 3).

Таблица 3. Кислотность цельного и плющеного зерна в среднем, ед. рН Table 3. Acidity of whole and flattened grains in average, units.

Вариант консервирования / Option of preserving Степень уплотнения / Degree of compaction Среднее/ Average

самоуплотнение/ self-sealing средняя / mean сильная / strong

Без добавок / Without additives 5,39±0,04 5,49±0,08 5,28± 0,01 5,39

С Биосилом НН / With Biosil NN 5,28±0,06 5,24±0,03 5,24±0,02 5,25

С серой / With sulfur 5,14±0,06 4,58±0,08 4,86±0,10 4,86

С «Промиром» / With «Promir» 5,36±0,04 5,60±0,05 5,12±0.04 5,36

Среднее / Average 5,29 5,23 5,12 5,21

Самое низкое значение показателя рН обеспечивала обработка зерна поршкообразной серой. Другие варианты обработки по кислотности уступали этому варианту в среднем на 0,39-0,53 единиц рН. Обработка биопрепаратом Биосил НН и химическим консервантом «Промир» обеспечивала промежуточный результат. Разница в значении рН у зерна с этими препаратами была менее заметной (0,03-0,14 единиц рН) (табл. 3).

Корреляционный анализ выявил достаточно тесную высокодостоверную взаимосвязь (г = 0,91; Р < 0,01) значения рН с содержанием сухого вещества в зерне (рис. 5). Она показывает, что с повышением содержания сухого вещества значение рН увеличивается, т. е. подкисление зерна снижается. Характер данной взаимосвязи описывается уравнением регрессии, представленным на рисунке 5.

рН / pH

7

y = -0,0047x2 + 0,791x - 26,722 R2 = 0,8089

6,5 6 5,5 5 4,5

8 о* *

62

—I—

64

66

—I—

70

—I—

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

72

76

68 70 72 74

Сухое вещество, % / Dry matter, %

Рис. 5. Взаимосвязь между кислотностью и содержанием сухого вещества в зерне Fig. 5. Relationship between acidity and dry matter content in grain

Заключение

Влияние степени уплотнения при закладке на хранение сырого фуражного зерна в цельном и расплющенном виде на качество консервирования, определяемого показателем его подкисления (величиной рН), его нарастанием по мере увеличения плотности укладки. Из всего перечня испытанных препаратов достоверное повышение степени подкисле-ния вне зависимости от степени уплотнения плющеного зерна ячменя с влажностью около 25 % на-

блюдалось при использовании для его консервирования порошкообразной серы, цельного зерна с влажностью около 35 % - биопрепарата Биосил НН. Наиболее выраженный стимулирующий подкисле-ние эффект вне зависимости от степени уплотнения зерна для хранения проявила порошкообразная сера. По степени ослабления влияния на подкисление испытанные консервирующие и стимулирующие добавки расположились в следующем порядке: порошкообразная сера ^ Биосил НН ^ «Промир».

4

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Савин П. А., Смирнова Л. В. Этологическая характеристика высокопродуктивных коров при использовании в их рационах консервированного плющеного зерна ячменя // Проблемы развития и научное обеспечение животноводства Евро-Северо-Востока России: Материалы научно-практической конференции. Кострома, 2005. С. 303-305

2. Перекопский А. Н. Ресурсосберегающие технологии производства кормов в условиях северозападного региона РФ // Экология и сельскохозяйственная техника: Материалы 4-й научно-практической конференции. Т. 2 Экологические аспекты производства продукции растениеводства, мобильной энергетики и сельскохозяйственных машин. СПБ.: СЗНИИМЭСХ, 2005. 398 с.

3. Микрюков К. Ю. Результаты исследований физико-механических свойств зерна при плющении // Улучшение эксплуатационных показателей сельскохозяйственной энергетики. Киров. : ВГСХА, 2002. С. 126-132

4. Могильницкий В. М., Перекопский А. Н., Гудков Д. А. Разработать научные принципы и методы построения ресурсосберегающих технологий производства и использования фуражного зерна с учётом природно-климатических особенностей Севера и Северо-Запада РФ: Отчёт НИР. СПб. : НИИМЭСХ, 2003. № ГР 01200117569; Инв. № 02200405519.

5. Бикташев Р. У., Шакиров Ш. К., Гибадуллина Ф. С. и др. Основные направления ресурсосбережения при производстве и применении зернофуража в кормлении сельскохозяйственных животных // Кормопроизводство. 2005. № 7. С. 22-25

6. Ижболдина С. Кормовые достоинства плющеного зерна в вакуумной упаковке // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 3. С. 28-29

7. Наумова Г., Козинец А. В чём достоинства плющеного зерна? [Электронный ресурс]. URL: http://belniva.by/news_full. php?id_news=40679 (дата обращения: 06.01.2014)

8. Каширина Л. Плющение зерна - эффективный способ повышения питательных веществ рациона // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2007. № 4. 60 с.

9. Калинин В. И., Киреев В. М., Челышев С. В. Химическое консервирование фуражного зерна высокой влажности // Интенсификация механизированных процессов в земледелии: Труды Горьковского СХИ. Горький, 1978. Т. 117. С. 55-58

10. Соболева С. Потенциал кукурузы. Как его реализовать? [Электронный ресурс]. URL: http://www.agrariy-39.ru/number/detail.php?ID=2175 (дата обращения: 06.01.2014)

11. Васько П. П., Абраскова С. В. Силосование плющеного зерна - эффективный метод приготовления высококачественного корма. [Электронный ресурс]. URL: http://agrosbornik.ru/sovremennye-resursosberegay ushhie-texnologii/1139-silosovanie-plyushhenogo-zerna-effektivnyj-metod-prigotovleniyavysokoka chestvennogo-korma.html (дата обращения: 07.01.2014)

12. Нефёдов Г. Г. Плющеное зерно - дёшево и качественно. [Электронный ресурс]. URL: http://www.dairynews.ru/dairyfarm/plyushchenoe-zerno-dyeshevo-i-kachestvenno.html (дата обращения: 05.01.2014)

13. Кашеваров Н. И., Резников В. Ф. Научное обеспечение производства зернофуража в // Зернофураж в России. Киров: ОАО «Дом печати - Вятка», 2009. С. 154-160

14. Виноградов В. Н., Кириллов М. П., Дуборезов В. М. Использование зернофуража в кормлении молочного скота // Зернофураж в России. Киров: ОАО «Дом печати - Вятка», 2009. С. 342-350

15. Кормление высокопродуктивных животных / Под ред. Я. Лабуды и П. В. Демченко. М. : Колос, 1976.

336 с.

16. Ахламов Ю. Плющение и консервирование зерна - путь к рентабельности животноводства // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2008. № 5. С. 32-36

17. Консервирование плющеного зерна. [Электронный ресурс]. URL: http://www.saratovagro.ru/ left_links/branch/plants/konserv_plush_zerna.php (Дата обращения 07.01.2014)

18. Консервированное зерно // Научно-производственное предприятие «Агробиопрепараты». [Электронный ресурс:]. URL: http: agrobio. com. ua/corn.html (дата обращения: 5.01.2014)

19. Лапотко А. М. Использование фуражного зерна. С пользой для государства и себе не в убыток // Белорусское сельское хозяйство. 2008. № 9 (77). С. 24-32

20. Бондарев В. А., Косолапов В. М., Победнов Ю. А. и др. Проведение опытов по консервированию и хранению объемистых кормов (методические рекомендации). М. : ФГУ РЦСК, 2008. 67 с.

Дата поступления статьи в редакцию 07.02.2018, принята к публикации 14.03.2018.

Информация об авторах:

Кучин Николай Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Технический сервис»

Адрес: Нижегородский инженерно-экономический университет,

606340 Россия, Нижегородская область, город Княгинино, ул. Октябрьская, 22а

Тел.: (83167) 5-16-54

E-mail: [email protected]

Spin-код: 7394-2263

Емельянова Елена Владимировна, аспирант

Адрес: Нижегородский инженерно-экономический университет,

606340 Россия, Нижегородская область, город Княгинино, ул. Октябрьская, 22а

Тел.: (83167) 5-16-54

E-mail: [email protected]

Spin-код: 8937-5353

Заявленный вклад авторов: Кучин Николай Николаевич: общее руководство проектом, анализ и дополнение текста статьи. Емельянова Елена Владимировна: сбор и обработка материалов, подготовка первоначального варианта текста.

Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

REFERENCES

1. Savin P. A., Smirnova L. V. Etologicheskaya kharakteristika vysokoproduktivnykh korov pri ispol'zovanii v ikh ratsionakh konservirovannogo plyushchenogo zerna yachmenya [Ethological characteristics of highly productive cows when using canned platy barley grain in their rations], Problemy razvitiya i nauchnoe obespechenie zhivotnovodstva Evro-Severo-Vostoka Rossii: Materialy nauchno-prakticheskoi konferentsii [In Problems of Development and Scientific Support of Livestock in the Euro-Northeast of Russia: Proceedings of the Scientific and Practical Conference], Kostroma, 2005. Pp. 303-305

2. Perekopskii A. N. Resursosberegayushchie tekhnologii proizvodstva kormov v usloviyakh severo-zapadnogo regiona RF [Resource-saving technologies of feed production in the conditions of the north-western region of the Russian Federation], Ekologiya i sel'skokhozyaistvennaya tekhnika: Materialy 4-i nauchno-prakticheskoi konferentsii [Ecology and agricultural technology: Materials of the 4th scientific-practical conference] Vol. 2 Ekologicheskie aspekty proizvodstva produktsii rastenievodstva, mobil'noi energetiki i sel'skokhozyaistvennykh mashin. Saint-Petersburg.: SZNIIMESKh, 2005. 398 p.

3. Mikryukov K. Yu. Rezul'taty issledovanii fiziko-mekhanicheskikh svoistv zerna pri plyushchenii [Results of Investigations of the Physico-Mechanical Properties of Grain during Floating], Uluchshenie ekspluatatsionnykh pokazatelei sel'skokhozyaistvennoi energetiki [Improving the Operational Parameters of Agricultural Energy]. Kirov. : VGSKhA, 2002. pp. 126-132

4. Mogil'nitskii V. M., Perekopskii A. N., Gudkov D. A. Razrabotat' nauchnye printsipy i metody postroeniya resursosberegayushchikh tekhnologii proizvodstva i ispol'zovaniya furazhnogo zerna s uchetom prirodno-klimaticheskikh osobennostei Severa i Severo-Zapada RF: Otchet NIR [To develop scientific principles and methods for constructing resource-saving technologies for production and use of feed grain taking into account natural and climatic features of the North and North-West of the Russian Federation: Report of research] Saint-Petersburg : NIIMESKh, 2003. No. GR 01200117569; Inv. No. 02200405519.

5. Biktashev R. U., Shakirov Sh. K., Gibadullina F. S. i dr. Osnovnye napravleniya resursosberezheniya pri proizvodstve i primenenii zernofurazha v kormlenii sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh [The main directions of resource saving in the production and use of grain fodder in the feeding of farm animals], Kormoproizvodstvo, 2005. No. 7, pp. 22-25

6. Izhboldina S. Kormovye dostoinstva plyushchenogo zerna v vakuumnoi upakovke [Feed advantages of flattened grain in vacuum packing], Molochnoe i myasnoe skotovodstvo [Dairy and meat cattle breeding], 2009. No. 3, pp. 28-29

7. Naumova G., Kozinets A. V chem dostoinstva plyushchenogo zerna? [What are the advantages of flattened grain?] [Electronic resource]. URL: http://belniva.by/news_full. php?id_news=40679 (accessed 06.01.2014)

8. Kashirina L. Plyushchenie zerna - effektivnyi sposob povysheniya pitatel'nykh veshchestv ratsiona [Grain plowing - an effective way to increase the nutrients of the diet ], Kormlenie sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo [Feeding agricultural animals and fodder production], 2007. No. 4, 60 p.

9. Kalinin V. I., Kireev V. M., Chelyshev S. V. Khimicheskoe konservirovanie furazhnogo zerna vysokoi vlazhnosti [Chemical preservation of forage grain of high humidity], Intensifikatsiya mekhanizirovannykh protsessov

v zemledelii: Trudy Gor'kovskogo SKhI [Intensification of mechanized processes in agriculture: Proceedings of Gorky Agricultural Institute], Gor'kii, 1978. Vol. 117. pp. 55-58

10. Soboleva S. Potentsial kukuruzy. Kak ego realizovat'? [Potential of corn. How to implement it?] [Electronic resource]. URL: http://www.agrariy-39.ru/number/detail.php?ID=2175 (accessed 06.01.2014)

11. Vas'ko P. P., Abraskova S. V. Silosovanie plyushchenogo zerna - effektivnyi metod prigotovleniya vysokokachestvennogo korma. [Siloing of the padded grain is an effective method of preparation of high-quality forage.] [Electronic resource] URL: http://agrosbornik.ru/sovremennye-resursosberegayushhie-texnologii/1139-silosovanie-plyushhenogo-zerna-effektivnyj-metod-prigotovleniyavysokoka chestvennogo-korma.html (accessed 07.01.2014)

12. Nefedov G. G. Plyushchenoe zerno - deshevo i kachestvenno. [Plyuschenoe grain - cheap and high quality.] [Electronic resource] URL: http://www.dairynews.ru/dairyfarm/plyushchenoe-zerno-dyeshevo-i-kachestvenno.html (accessed 05.01.2014)

13. Kashevarov N. I., Reznikov V. F. Nauchnoe obespechenie proizvodstva zernofurazha v [Scientific support of the production of grain fodder in ], Zernofurazh v Rossii [Zernofuryzh in Russia]. Kirov: OAO «Dom pechati -Vyatka», 2009. pp. 154-160

14. Vinogradov V. N., Kirillov M. P., Duborezov V. M. Ispol'zovanie zernofurazha v kormlenii molochnogo skota [Use of grain fodder in dairy cattle feeding], Zernofurazh v Rossii [Grain Farming in Russia]. Kirov: OAO «Dom pechati - Vyatka», 2009. pp. 342-350

15. Kormlenie vysokoproduktivnykh zhivotnykh [Feeding highly productive animals]. In Ya. Labudy i P. V. Demchenko (ed.) Moscow: Kolos, 1976. 336 p.

16. Akhlamov Yu. Plyushchenie i konservirovanie zerna - put' k rentabel'nosti zhivotnovodstva [Plyuschenie i konservirovanie grains - a way to the profitability of livestock farming ], Sel'skokhozyaistvennaya tekhnika: obsluzhivanie i remont [Agricultural machinery: maintenance and repair], 2008. No. 5, pp. 32-36

17. Konservirovanie plyushchenogo zerna. [Preservation of padded grain.] [Electronic resource]. URL: http://www. saratovagro.ru/left_links/branch/plants/konserv_plush_zerna.php (accessed 07.01.2014)

18. Konservirovannoe zerno [Canned grain], Nauchno-proizvodstvennoe predpriyatie «Agrobiopreparaty». [Re-search-and-production enterprise «Agrobiopreparaty».] [Electronic resource:]. URL: http: agrobio. com. ua/corn.html (accessed 5.01.2014)

19. Lapotko A. M. Ispol'zovanie furazhnogo zerna. S pol'zoi dlya gosudarstva i sebe ne v ubytok [Use of forage grains. With benefit for the state and myself, not at a loss], Belorusskoe sel'skoe khozyaistvo [The Belarusian Agriculture], 2008. No. 9 (77), pp. 24-32

20. Bondarev V. A., Kosolapov V. M., Pobednov Yu. A. i dr. Provedenie opytov po konservirovaniyu i khraneniyu ob"emistykh kormov (metodicheskie rekomendatsii) [Conducting experiments on conservation and storage of bulky fodder (methodical recommendations)]. Moscow: FGU RTsSK, 2008. 67 p.

Submitted 07.02.2018, revised 14.03.2018.

About the authors:

Nikolay N. Kuchin, doctor of agricultural sciences, professor of «Technical Service»

Address: Nizhny Novgorod state engineering-economic university,

606340 Russia, Nizhny Novgorod region, Knyaginino, st. Oktyabrskaya, 22a

Tel.: (83167) 5-16-54

E-mail: [email protected]

Spin-code: 7394-2263

Elena V. Yemelyanova, post-graduate student

Address: Nizhny Novgorod state engineering-economic university,

606340 Russia, Nizhny Novgorod region, Knyaginino, st. Oktyabrskaya, 22a

Tel.: (83167) 5-16-54

E-mail: [email protected]

Spin-code: 8937-5353

Contribution of the authors: Nikolay N. Kuchin: general project management, analysis and addition of the article text. Elena V. Yemelyanova: collection and processing of materials, preparation of the initial version of the text.

All authors have read and approved the final manuscript.

- 08.00.05 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ-

08.00.05 УДК 338.3

ОСНОВНЫЕ АТРИБУТЫ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

© 2018

Андрей Васильевич Веретёхин, старший преподаватель кафедры «Реклама и издательское дело» Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Симферополь (Россия)

Аннотация

Введение: в современных условиях, характеризующихся высокой неопределенностью внешней среды, предприятия испытывают сложности с выбором направления своего развития и управления этим процессом. Цель данной работы заключалась в рассмотрении основных атрибутов механизма управления развитием промышленного предприятия.

Материалы и методы: в исследовании механизма управления развитием промышленного предприятия применены классические методы: анализ, синтез, сравнение и др.

Результаты: в работе рассмотрены понятия «развитие», «механизм», «механизм управления развитием». Комплексный подход к рассмотрению механизма дал возможность систематизировать разные точки зрения на предмет исследования и представить схему взаимодействия составляющих механизма управления развитием предприятия. Данный механизм формируется под действием набора факторов внешней и внутренней среды предприятия, которые характеризуются разной степенью управляемости, предсказуемости и определенности. Обсуждение: в научной литературе в основном рассматриваются отдельные виды развития предприятия и совершенствование соответствующих механизмов управления этим развитием. Наиболее популярны устойчивое, инновационное, инвестиционное, кадровое, информационное, управленческое виды развития и соответствующие им механизмы. На современном этапе предприятиям следует приспосабливаться к динамичной среде, в связи с этим возникает необходимость обеспечивать и развивать адаптивные свойства механизма управления развитием. Во избежание негативных флуктуаций развитие промышленного предприятия должно быть максимально управляемым, обеспечивать равновесное, безопасное, стабильное состояние систем предприятия и механизма управления в целом.

Заключение: обобщение результатов научных работ позволило рассмотреть механизм управления развитием промышленного предприятия в контексте универсальных видов развития, как интегральный конструкт, формирующийся под воздействием внешних и внутренних факторов разной степени определенности и управляемости и определить следующие основные атрибуты этого механизма: средства, частные механизмы, элементы обеспечения управления развитием. Результаты данного изыскания имеют прикладное значение, их применение способствует формированию адекватного механизма управления процессами развития на предприятии. Ключевые слова: менеджмент предприятия, механизм, механизм управления предприятием, модернизация промышленности, обеспечение развития, промышленное предприятие, развитие промышленного предприятия, региональная экономика, управление предприятием, экономика предприятия.

Для цитирования: Веретёхин А. В. Основные атрибуты механизма управления развитием промышленного предприятия // Вестник НГИЭИ. 2018. № 4 (63). С. 74-83.

MAIN ATTRIBUTES OF MECHANISM OF INDUSTRIAL ENTERPRISE DEVELOPMENT MANAGEMENT

© 2018

Andrey Vasilevich Veretyokhin, the senior lecturer of the chair «Advertising and Publishing Business»

V. I. Vernadsky Crimean Federal University, Simferopol (Russia)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Abstract

Introduction: in modern conditions, characterized by high uncertainty of the external environment, enterprises have difficulties in choosing the direction of their development and management of this process. The author set as the purpose to study the basic attributes of the management mechanism of the development of an industrial enterprise.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.