MAPLE FORESTS SAMARA AND ITS ENVIRONS
© 2014
S.A. Kuznetsov, master student of the department of «Botany, general biology, ecology,
biological and ecological education»
Samara State Academy of Social Sciences and Humanities, Samara (Russia)
Annotation-. The data on research conducted the maple forests of Samara and its environs. The problems of ecological and diversity phytocentral maples and criteria restoration of disturbed forest natural communities under urbosredy.
Keywords: maple forest communities; Samara city.
УДК 636.085.52
СИЛОСОВАНИЕ КУКУРУЗЫ
© 2014
Е. Ю. Герасимов, кандидат сельскохозяйственных наук, доценткафедры
«Основы сельского хозяйства, химии и экологии» О. Н. Иванова, заведующая отделом «Центр трудоустройства и карьеры» Н. Н. Кучин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Основы сельского хозяйства, химии и экологии» Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Княгинино (Россия)
Аннотация: Кукурузный силос одним из наиболее значимых факторов создания надёжной кормовой базы высокопродуктивного молочного скотоводства. При его заготовке важно обеспечить максимальный выход питательных веществ с гектара посева, оптимальную питательную ценность и технологические свойства сырья. На практике это часто оказывается труднодостижимой задачей. Благоприятный период для заготовки качественного кукурузного силоса ограничивается 8-12 днями вегетационного периода, приходящимися на фазу молочно-восковой спелости зерна. Более ранние сроки уборки кукурузы на силос приводят к недобору урожая и получению перекисленного корма с высокими потерями питательной ценности, более поздние - к заготовке недоокисленного аэробно нестабильного продукта. Избежать таких последствий позволяет использование специальных биологических и химических добавок. При заготовке силоса из кукурузы, убранной в фазу восковой спелости зерна при максимальном выходе с гектара обменной энергии и протеина, наиболее подходят препараты с подкисляющими свойствами.хороши подкисляющим и консервирующим эффектом обладают комбинации биологического (Биосил НН) и химического (порошкообразная сера) препаратов. Их использование наиболее эффективным было при силосовании кукурузы в начальной стадии восковой спелости зерна. Корма с этой комбинированной добавкой имели хорошие органолепти-ческие показатели, которые обеспечивались оптимальным качеством брожения. Характерной особенностью такого брожения было более активное, по сравнению с силосованием без добавок, образование органических кислот, благодаря чему корм был подкислен до стандартных значений рН, обеспечивающих его стабильность при хранении. Наличие тесной связи между этими показателями подтверждено корреляционным анализом.
Ключевые слова: восковая спелость зерна, консервирующие добавки, кукуруза, молочная спелость зерна, мо-лочно-восковая спелость зерна, органические кислоты, органолептические свойства, подкисление, продуктивность, силосование, химический состав.
При заготовке кормов условия консервирования зависят от сроков уборки растительного сырья, которые также непосредственно влияют на его питательную ценность и продуктивность посева. В идеальном случае лучшим сроком уборки кормовой культуры является такой, при котором максимальная продуктивность посева, наивысшая питательная ценность растительного сырья и оптимальные технологические свойства совпадают.
В опытах ведущих научно-исследовательских учреждений России [1, 2, 3] в конце прошлого века был установлен ростпродуктивности посевов кукурузы до начала фазы полной спелости зерна.
Кукуруза содержит мало кальция, фосфора, хлора, серы, цинка, марганца и кобальта. В то же время эта культура сравнительно богата железом и магнием и является хорошим источником каротина. Кроме того, в ней содержится большое количество холина, особенно в фазу молочной спелости зерна[4, 5, 6].
Изменения химического состава кукурузы в течение всего периода роста имеют некоторые общие закономерности. Так, содержание сухого вещества в течение всего вегетационного периода повышается, достигая оптимальных для проведения силосования значений к фазам созревания зерна [7]. Врастениях кукурузы до мо-лочно-восковой спелости зерна 30 % и более БЭВ представлено сахарами. В фазу восковой спелости примерно такое же количество БЭВ приходится на долю крахмала, а содержание сахаров резко снижается [3]. По мере старения травостоя содержание сырого протеина в нём снижается [2]. Помимо этого, зелёная масса кукурузы является хорошим источником каротина [8]. Отмеченные изменения химического состава кукурузы от ранних к
поздним фазам созревания зерна с одной стороны улучшают силосуемость сырья (сухое вещество, сырой протеин), а с другой - ухудшают её (сахар).
Для повышения качества силосования используют различные консервирующие и стимулирующие молочнокислое брожение добавки. Химические препараты для консервирования зелёной массы не должны иметь щелочных и токсичных свойств, обладать способностью быстро останавливать в корме ферментативные и микробиологические процессы, не ухудшая его свойств. Важны также удобство применения, массовость производства и дешевизна. Практически ни один из используемых в настоящее время химических препаратов в полной мере не соответствует перечисленным требованиям. Поэтому изыскание и внедрение консервантов с такими свойствами является весьма актуальной проблемой [9, 10, 11].
В значительной мере таким требованиям отвечает порошкообразная сера - инертное вещество [12]. При силосовании её активация происходит в результате растворения в метиловых и этиловых эфирах молочной и уксусной кислот, а также в альдегидах, образующихся в процессе молочнокислого брожения [13]. Производные от её активации при силосовании (серосодержащие газы, серная и сернистая кислоты, сернистый ангидрид) угнетают развитие нежелательной микрофлоры, не подавляя молочнокислых бактерий.
Синтетические процессы при силосовании с серосодержащими препаратами имеют ограниченный характер. В этом случае их использование следует рассматривать, как возможность депонировать дефицитные питательные вещества для рубцовой микрофлоры.
Е. Ю. Герасимов, О. Н. Иванова, Н. Н. Кучин естественнонаучное
СИЛОСОВАНИЕ ... направление
Силос с серой имеет оптимальную кислотность. В нём лучше сохраняются питательные вещества (например, протеин), а его биологическая ценность повышаются [14, 15]. Такой силос безвреден для животных, однако, до исчезновения запаха сернистого газа (через 2-3 месяца после закладки), животные поедают его неохотно [16, 17]. Поэтому существует необходимость контролировать дозы и равномерность внесения серосодержащих препаратов. Избыточные количества серы препятствуют усвоению меди, и приходится дополнительно включать её в рационы [18].
Отсутствие способности у порошкообразной серы тормозить молочнокислое брожение, а также необходимость для её активизации продуктов молочнокислого брожения предполагает возможность совместного использования её с молочнокислыми заквасками при силосовании. Такое применение указанных препаратов (Биосил НН в дозе 1л/40 т и порошкообразная сера в дозе 1-2 кг/т) в лабораторных опытах активизировалокисло-тообразование, уменьшало образование аммиака, повышало сохранность сахара. В условиях производства оно улучшало качество брожения, сохранность сухого вещества, увеличивало содержание протеина в кукурузном силосе. При его скармливании у лактирующих коров увеличивалась переваримость сухого и органического вещества, жира и клетчатки рациона. Возрастал среднесуточный удой и содержание жира в молоке, повышалась рентабельность его производства [19]. Установлена также безопасность скармливания такого силоса дойным коровам, положительное влияние на химический состав и технологические свойства молока [20].
Вместе с тем, опыты с использованием смешанных биологического (Биосил НН) и химического (порошкообразная сера) препаратов были проведены только на кукурузе ранних стадий созревания зерна.Однако в практических условиях в последние годы появилось новые ультраранние и ранние гибриды кукурузы и в Нижегородской области всё чаще убирать её на силос стали в стадии близкой к полной спелости зерна. В связи с этим возникла необходимость уточнить состав и дозы внесения смешанного препарата в кукурузу, силосуемую на разных стадиях созревания зерна.
Учитывая вышеизложенное, целью нашей работы было установление оптимальных сроков уборки раннеспелого гибрида кукурузы «Обский» и эффективность использования при её силосовании на разных стадиях спелости зерна комплексного препарата, состоящего из молочнокислой закваски Биосил НН и химического препарата - порошкообразной серы, по качеству брожения, составу и сохранности питательной ценности в процессе силосования. Исследования были проведены по общепринятой методике [21] по следующей таблице 1
Таблица 1 - Схема опыта по силосованию_
Вариант силосования Стадия спелости зерна кукурузы
молочная молочно-восков ая восковая
Без добавок (контроль 0) + + +
С Бноснлом НН. 1л'40 т (контроль 1) + + +
С порошкооОразнон серой, 2 кг/т (конт роль 2) + + +
С Бноснлом НН, (1л'40 т) + порошкообразная сера в дозе, кг/т 1 + + +
2 + + +
3 + + +
Качество брожения характеризуется показателями результатов консервирования. Первыми такими показателями, определяемым непосредственно после отбора контрольных образцов, являются органолептические данные о качестве готовых силосов. На ранних этапах развития технологии силосования на их основе были построены первые системы оценки успешности приготовления силоса и его качества в производственных условиях (например, способ А.М. Михина [цит. по 22]. Однако более объективное представление о качестве брожения дают сведения о степени подкисления силосуемого сырья, обеспечивающем стабильность корма при хранении, и о составе и соотношении продуктов брожения, которые и входят в состав разрабатываемых государственных стандартов для оценки качества сило-166
сованных кормов.
Органолептическая оценка качества силосов из кукурузы в стадии молочной спелости зерна показала, что преобладающая часть образцов была доброкачественной: цвет был от светло зелёного до зелёного, запах -преимущественно фруктовый, исходная структура хорошо сохранена. Плесень на поверхности силосов в основном не обнаруживалась.
Вместе с тем, в отдельных повторениях вариантов силосования без добавок, с биологическим препаратом Биосил НН и с его комбинацией с порошкообразной серой 1 наблюдался слабокислый запах, а также запах квашеной капусты. В одном повторении силоса без добавок на поверхности была обнаружена плесень.
Силосы из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна также отличались хорошими органолепти-ческими показателями. Преобладающими у них были светло зелёный цвет, фруктовый запах, хорошо сохранившаяся структура исходного материала и отсутствие плесени на поверхности кормов.
Однако и в этом случае в одном из повторений силосов без добавок и с молочнокислой закваской (Биосил НН) обнаружен отличный от остальных винный запах и незначительный очаг плесени на поверхности.
Органолептические показатели силосов из кукурузы, находящейся на начальной стадии восковой спелости зерна, во всех вариантах и повторениях консервирования имели наиболее желательный для качественного корма фруктовый запах, хорошо сохранившуюся структуру и в верхних слоях этого корма, наиболее уязвимых от проникновения воздуха, не образовывалась плесень. Наиболее варьирующим органолептическим показателем у них был цвет, однако и он изменялся от разных оттенков зелёного до жёлтого, т.е. находился в пределах изменения цвета зелёной массы кукурузы на данной стадии развития.
Органолептические показатели кукурузных силосов разных вариантов консервирования также имели определённые отличия. Силосы без добавок и с биопрепаратом Биосил НН только при приготовлении из кукурузы, скошенной в раннюю стадию восковой спелости зерна, по результатам органолептической оценки во всех повторениях были доброкачественными, тогда как более ранние сроки скашивания не обеспечивали сходного результата силосования. Внесение порошкообразной серы как отдельно, так и в разных дозах в комплексе с Биосилом НН при всех сроках уборки кукурузы позволяло получить силосы с хорошими органолептическими показателями.
Следовательно, лучшим сроком уборки кукурузы по результатам органолептической оценки силосов была фаза начала восковой спелости зерна, при которой во всех вариантах консервирования показатели соответствовали требованиям доброкачественного корма. Добавка порошкообразной серы к силосной массе в чистом виде или в комплексе с биопрепаратом Биосил НН обеспечивала хорошие органолептические показатели силосов при всех использованных сроках уборки кукурузы.
В соответствии с современными представлениями оптимальной степенью подкисления силосов является значение рН 3,8-4,0 ед. с допустимыми колебаниями от 3,7 до 4,5 ед.
Результаты проведённых исследований показали, что степень подкисления силосов зависит как от времени использования посевов кукурузы на силос, так и от применения различных консервирующих добавок (табл. 1).
Наименьшей степенью плодкисления по всем срокам проведения силосования отличались силосы без добавок, что вполне закономерно, учитывая подкисляющие свойства используемых в опыте препаратов. Достоверных различий между силосами из сырья разных сроков уборки в этом варианте отмечено не было.
Порошкообразная сера оказала меньшее подкисляю-Карельский научный журнал. 2014. № 4
щее действие по сравнению с молочнокислой закваской Биосил НН. Достоверное отличие значений рН на 0,3 ед. (Р<0,05) получено лишь при производстве силоса из кукурузы в фазе молочной спелости зерна (табл. 1), тогда как силосы с Биосилом НН имели такие отличия как при уборке в указанную фазу развития (на 0,4 ед. рН, Р<0,01), так и в следующую фазу (на 0,5 ед. рН, Р<0,01). В обоих случаях наименьшее значение рН было у сило-сов из кукурузы на ранней стадии спелости зерна, и при более поздней уборке степень подкисления уменьшалась, причём у силоса с порошкообразной серой, полученного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна, достоверно (на 0,4 ед., Р<0,05).
Таблица 2 - Кислотность силосов
Фаза спелости зерна при уборке Варианты силосования
без добавок с Бносилом НН с порошкообразной серой с Бносилом НН + порошкообразная сера в комбинации
1 2 3
молочная 3,9±0Д0 3,5±0,0б** 3,б±0,0б* 3,4+0,00** 3.4=0.00** 3,4±0,0**
молочно-восков ая 4,2±0,0б 3,7±0,06** 4,0±0,06 3.6=0.06** 3,8±0,00** 3,8=0,06*
начало восковой 3,9±0,0б 3,7±0,06 3,8±0,06 3,7±0,06 3.6=0,06* 3.7=0.06
кисления приготовленных из неё силосов, показывают данные рисунка 2.
В сравнении со средними значениями отклонения показателя рН в силосах в более кислую сторону отмечено в фазе молочной спелости зерна кукурузы. Наименьшая степень подкисления силосов отмечена при уборке кукурузы на силос в фазу молочно-восковой спелости зерна. Силосы из кукурузы в начальной стадии восковой спелости по значению рН были выше средних показателей, но ниже показателей силосов из кукурузы, убранной в предыдущую фазу. Лучшее подкисление силосуемого сырья при меньшем содержании в нём сахара связано, вероятно, с увеличением содержания в нём сухого вещества, при котором для его достижения требуется меньшее количество органических кислот (рис. 2).
Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01
Совместное внесение в силосуемую массу биопрепарата и порошкообразной серы, как правило, усиливало подкисляющее действие добавок (табл. 2). Единственным исключением стали лишь силосы с комбинацией препаратов с дозами серы 2 и 3 кг/т, приготовленные из кукурузы с зерном молочно-восковой спелости, которые незначительно превышали показатели силоса с Биосилом НН. По сравнению с контрольным силосом (без добавок) в силосах из кукурузы в фазе молочной спелости зерна с различным составом комплексных препаратов значение рН было ниже на 0,5 ед. (Р<0,01), в силосах из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна - на 0,6-0,4 ед. (Р<0,01-0,05). При более поздних сроках уборки кукурузы различия в подкислении силосов было менее контрастным и достоверным (на 0,3 ед. рН, Р<0,05) лишь у силоса с комплексным препаратом, в составе которого сера в силосуемую массу вносилась в дозе 2 кг/т.
Наглядное представление о тенденциях изменений подкисления силосов (величина рН) в зависимости от действия применяемых препаратов дают данные рисунка 1. Как видим, менее подкисленными (отклонения выше средних значений) при всех сроках уборки кукурузы были силосы без добавок и с порошкообразной серой, причём наибольшее отклонение отмечено у силосов без добавок, что говорит о наличии у серы подкисляющего действия.
молочная
—среднее —отклонения
Рисунок 2 - Отклонения средних значений рН по срокам скашивания
Следовательно, использование молочнокислой закваски и порошкообразной серы, а также их совместное использование улучшало подкисление силосов при всех сроках проведения консервирования кукурузы, однако более заметным было на ранних стадиях созревания зерна. Оптимальная степень подкисления силоса при использовании консервирующих добавок достигалась при уборке кукурузы на силос после достижения фазы мо-лочно-восковой спелости зерна. Уборка в более ранние сроки приводила к получению перекисшего силоса.
В консервировании силосуемой массы принимают участие все образующиеся органические кислоты, поэтому их общее количество имеет определённое значение при проведении силосования.
Образование органических кислот во всех силосах из кукурузы, убранной в фазу молочной спелости зерна, было примерно одинаковым (табл. 2) при тенденции некоторого снижения в вариантах консервирования биопрепаратом Биосил НН и порошкообразной серы и увеличения в вариантах комбинированного консервирования (Биосил НН + сера) по отношению к контролю (силос без добавок).
Таблица 3 - Содержание органических кислот в си-лосах, % от СВ
Вариант консервирования Стадия спелости зерна кукурузы при уборке
молочная молочно- в осковая начало восковой
Без добавок 10,79±0,37 7,53±0,35/** 5,60±0,28.'**
С Бносилом НН 9,91+0,23 9,34+0,23* 5,93±0,50.**
С порошкообразной серой 9,4б±0,27 8,23±0,22* 7,03+0,43*/**
С Бносилом НН + сера 1 11,01+0,39 8,84±0,24*/** б,53±0,14*/**
С Бносилом НН + сера 2 10,83+0,27 10,23+0,23** 8,96+0,29**/**
С Бносилом НН + сера 3 11,46+0,30 7,78+0,07/** 7,45+0,21** **
Рисунок 1 - Отклонения средних значений рН по вариантам опыта
Ещё большим подкисляющим действием обладали биологический препарат Биосил НН в чистом виде и при его совместном внесении с порошкообразной серой. Причём равное с Биосилом НН действие оказывала композиция, в которой сера присутствовала в максимальном количестве. Подкисляющее действие композиций возрастало по мере снижения количества серы в составе композиций (рис. 1).
Влияние сроков уборки кукурузы, на степень под-
Примечания: достоверность разницы: числитель - вариант опыта, знаменатель - срок скашивания; * -Р<0,05; ** - Р<0,01
В силосах из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна с Биосилом НН и его комбинациями с серой в дозе 1 и 2 кг/т органических кислот образовалось достоверно больше соответственно на 1,81; 1,31 и 2,70 абс. % (Р<0,05-0,01), чем в силосе традиционной заготовки. В остальных случаях различия были статистически недостоверными.
При силосовании кукурузы в начале восковой спело-
сти зерна кислотообразование стимулировало внесение порошкообразной серы (+1,43 абс. %,Р=0,05) и совместное использование Биосила НН с серой 1-3 (+0,93, + 3,36 и +1,85 абс. %, Р<0,05-0,01). В остальных случаях различия были менее существенными (табл. 3).
Перенесение сроков скашивания кукурузы с ранних на поздние стадии созревания зерна приводило к сокращению кислотообразования. И если во второй срок скашивания кукурузы в силосах с Биосилом НН и его комбинации с серой 2, в отличие от остальных вариантов консервирования, значительной разницы в кислото-образовании по отношению к силосам из ранее скошенной кукурузы обнаружено не было, то во всех силосах из кукурузы последнего срока уборки такая разница была существенной (1,87-5,19 абс. %) и достоверной (Р<0,01).
Наглядное представление о характере изменения кислотообразования по вариантам силосования создают данные рисунка 3.
вался как при использовании молочнокислой закваски Биосил НН, так и от применения порошкообразной серы при закладке силоса._
Рисунок 3 - Отклонения средних значений кислотообразования (в абс. % от СВ) по вариантам опыта
В среднем по всем срокам скашивания кукурузы наибольший объём кислотообразования в силосах обеспечивало внесение в силосуемую массу комбинация препаратов Биосил НН + сера, причём в порядке убывания степени влияния на этот процесс дозы серы в составе композиции расположились в следующей последовательности: 2, 3 и 1 кг/т (рис. 3). Меньше, чем в других силосах, органических кислот образовалось в силосе без добавок. Его отклонение от средних значений в сторону убывания было максимальным. Следом за ним шли си-лосы с порошкообразной серой и Биосилом НН.
Следовательно, прибавку синтеза органических кислот в силосах обеспечивали все виды добавок, использованных в опыте, однако наибольшее влияние на этот процесс оказали комбинированные смеси.
Анализ усреднённой зависимости кислотообразова-ния от сроков уборки кукурузы на силос показал практически линейное снижение его значений от фазы молочной до начальной стадии восковой спелости зерна. При этом значение отклонений общего количества органических кислот в силосах из кукурузы в фазе молочно-вос-ковой спелости зерна практически были близки к нулю, т.е. находились на уровне средних значений (рис. 4).
Сравнивая графики на рисунках 1 и 3, можно заметить тенденцию обратной взаимосвязи между значением рН и количеством органических кислот в силосах в среднем по вариантам опыта. Это обозначает: чем больше кислот образовалось в силосах, тем ниже в них было значение рН, т. е. тем лучше они были подкислены, что ещё раз подтверждает определяющую роль в этом процессе кислот брожения. Приведённое утверждение подкрепляется данными корреляционного анализа, который показал высокую степень обратной зависимости между этими показателями (г = - 0,56, Р<0,01).
Следовательно, размеры кислотообразования в си-лосах связаны как с используемыми биологическими и химическими препаратами, так и со сроками уборки кукурузы на силос. Синтез органических кислот увеличи-
■среднее ■отклонения
молочная
Рисунок 4 - Отклонения средних значений кислото-образования (в абс. % от СВ) по срокам уборки кукурузы на силос
Совместное применение этих препаратов усиливало синтез кислот брожения в сравнении с раздельным использованием. Статистически подтверждена связь размера образования органических кислот в силосах со степенью их подкисления: чем больше образовывалось кислот, тем лучше было подкисление.
Таким образом, комбинированное внесение биологического препарата Биосил НН и порошкообразной серы в дозе 2 кг/т наиболее эффективным было в фазу начала восковой спелости зерна. Оно обеспечивало получение корма с хорошими органолептическими показателями, стимулировало кислотообразование и оптимальные параметры подкисления силосуемого корма. Связь объёмов синтеза органических кислот в силосах со степенью их подкисления подтверждена статистически: чем больше образовывалось кислот, тем лучше корм был подкислен.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бойко И. И. Консервирование кормов. М. : Россельхозиздат, 1980. С. 67-68.
2. Зафрен С. Я. Уборка и консервирование кукурузы. / Кормовое достоинство кукурузы: М. : Изд. Мин. с.-х. СССР, 1959. С. 105-112.
3. Игловиков В. Г., Ольяшев А. И., Киреев В. Н. и др. Повышение качества и эффективности использования кормов. М. : Колос, 1983. С. 189-205.
4. Замана С. П., Соколов А. В., Федоровский Т. Г. Проблемы устойчивого развития агроэкосистем и технологические приёмы восполнения в них эссенциальных химических элементов. // Кормопроизводство. 2004. № 12. С. 2-5.
5. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников В.
B., Щеглов Н. Г. Первов и др. М. : 2003. 456 с.
6. Козлов Н. И. Актуальные вопросы заготовки и хранения растительного белка /Козлов Н. И., Харьков Г. Д., Победнов Ю. А. // Кормопроизводство. 1999. № 11.
C. 26-28.
7. Калугин Н. В. Силос из кукурузы для скота / Калугин Н. В., Зубакин В. Н., Левахин Г. И., Краус В. Х. // Зоотехния. 1990. №9. С. 33-35.
8. Томмэ М. Ф. Аминокислотный состав кормов. / Томмэ М. Ф., Р. В. Мартыненко. М.: Колос, 1972. 288 с.
9. Таранов М. Т. Научные основы применения химических веществ при заготовке и хранении кормов // Вестник с.-х. науки. 1974. № 11. С.49-55.
10. Сеньков А. Н. Технология приготовления, хранения и оценка качества кормов: Учебное пособие / Сеньков А. Н., Сиряк И. И. Выщашк, 1990. 168 с.
11. Соколов А. В. Современные проблемы химизации
заготовки и приготовления кормов. Кормопроизводство. 1999. № 3. С. 27-29.
12. Мангутов Р. Ф. Использование неорганической серы при заготовке кукурузного силоса / Мангутов Р. Ф., Чаплыгина Р. Ф., Горшков В. Ф., Харламов А. В. // Нормирование кормления мясного скота. Оренбург,
1985. С. 81-85.
13. Левахин Г. И. Механизм консервирующего действия серы при силосовании кормов / Левахин Г. И., Мещеряков А. Г. // Зоотехния. 2001. №10. С. 23-24.
14. Георгиевский В. И. Минеральное питание животных. / Георгиевский В. И., Аненков Б. Н., Самохин В.Т. М. : «Колос», 1979. 471 с.
15. Чаплыгина Л. А. Консервирование кукурузы серусодержащими препаратами./ Чаплыгина Л. А., МангутовР. Ф., Горшков В. Ф. и др. // Резервы увеличения производства говядины. М. : 1984. С.69-72.
16. Дудкин М. С. Химические методы повышения качества кормов и комбикормов. М. : Агропромиздат,
1986. 350с.
17. Даниленко И. А. Эффективность различных спо-
собов повышения протеиновой ценности кукурузного силоса. / Даниленко А. И., Богданов Г. А., Перевозина К. Л. и др. // Силосование и технология кормов. М. : «Колос», 1964. С. 241-270.
18. Беленчук В. И. Современные способы химического консервирования зелёных кормов: Обзорная информация. М. : ВНИИТЭИ агропром, 1990. 56 с.
19. Рыбин Н. И. Консервирование зеленой массы кукурузы в фазы молочной и молочно-восковой спелости зерна химическими и биологическими препаратами : диссертация ... кандидата сельскохозяйственных наук : 06.02.02. Нижний Новгород, 2006. 144 с.
20. Комиссарова Т. Н. Переваримость и использование кукурузного силоса с консервантами - обогатителями при производстве молока : дис. ... канд. с.-х. наук : 06.02.02. Нижний Новгород, 2007. 165 с.
21. Проведение опытов по консервированию и хранению объемистых кормов (методические рекомендации). М.: ФГУ РЦСК, 2008. 67 с.
22. Зафрен С. Я. Технология приготовления кормов. М. : Колос, 1977. 240 с.
SILOING OF THE CORN
© 2014
E. J. Gerasimov, the candidate of agricultural sciences, the associate professor of the chair
«Technical and biological systems» O. N. Ivanova, the head of the Center Department of employment and career opportunities N. N. Kuchin, the doctor of agricultural sciences, the professor of the chair «Technical and biological systems» Nizhny Novgorod State Engineering-Economic Institute, Knyaginino (Russia)
Annotation: Corn silo one of the most meaningful factors of creation of a reliable forage reserve of highly productive dair^ cattle breeding. At its preparation it is important to provide the maximal output of nutrients from hectare of crop, optimum nutritional value and technological properties of raw material. In practice it often appears a hard getting problem. The favorable period for preparation of a qualitative corn silo is limited to 8-12 days of the vegetative period falling a phase of dairy-wax ripeness of grain. Earlier timeframes of cleaning of a corn on a silo lead to a shortage of a crop and getting of over oxygen forages with high losses of nutritional value, more recent - to preparation of non-oxygen product. To avoid such consequenceuses of special biological and chemical additives allows. At preparation of a silo from a corn cleaned in a phase of wax ripeness of grain at the maximal output from hectare of exchange energy and a protein, preparations with acidifying properties .The better ones are acidifying and preserving effect combinations biological (Bioforces HH) and chemical (powder sulfur) preparations most approach possess. Their use by the most effective was at siloing a corn in an initial stage of wax ripeness of grain. Forages with this combined additive had good organ leptical parameters which were provided with optimum quality of fermentation. Prominent feature of such fermentation was more active, in comparison with siloing without additives, formation of organic acids owing to what the forage has been acidified up to standard values pH, providing its stability at storage. Availability of close communication between these parameters is confirmed by the correlation analysis.
Keywords: wax ripeness the grains preserving the additives, a corn, dairy ripeness of grain, dairy-wax ripeness of grain, organic acids, organ leptical properties, acidifying, efficiency, siloing, a chemical compound.