Научная статья на тему 'Влияние вакуума на кислотность консервированного плющеного зерна'

Влияние вакуума на кислотность консервированного плющеного зерна Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
99
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНАЭРОБНАЯ СРЕДА / ANAEROBIC ENVIRONMENT / ВАКУУМ / VACUUM / ВЛАЖНОСТЬ / HUMIDITY / ЗЕРНО / GRAIN / ИНТЕНСИВНОЕ ДЫХАНИЕ / HEAVY BREATHING / КАЧЕСТВО / QUALITY / КИСЛОТНОСТЬ / ACIDITY / КОНСЕРВАНТ / PRESERVATIVE / КОНСЕРВИРОВАНИЕ / CANNING / КОРМ / FOOD / МИКРОФЛОРА / FLORA / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / NUTRITION / ПЛЮЩЕНИЕ / MEANS / ПРОЦЕССЫ БРОЖЕНИЯ / PROCESSES OF FERMENTATION

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Герасимов Евгений Юрьевич, Косолапов Владимир Викторович, Косолапова Елена Валентиновна

Современные подходы к совершенствованию технологий кормопроизводства должны быть практичными и экономически обоснованными. В условиях рыночной экономики важнейшим фактором снижения себестоимости животноводческой продукции является выбор рациональной технологии производства кормов. Совершенствование технологических приемов заготовки зерна повышенной влажности является на сегодняшний день одной из актуальных задач животноводства с точки зрения рациональности, ресурсоэффективности и минимизации затрат производства. В дождливый сезон сушка зерна особо затруднена. При влажности массы 18 % и более будут огромные потери в результате самосогревания и развития Aspergillus, Fusarium, Penicillium и других опасных грибов. Кроме того, возбудителями вторичной ферментации после разгерметизации хранилища являются дрожжи, которые обладают способностью к расщеплению молочной кислоты. Установлено, проникновение воздуха приводит к быстрому распаду углеводов и в дальнейшем к распаду белка с повышением pH. На практике это сопровождается термическим процессом, неприятным запахом, нарушением структуры зерна. При несоблюдении тщательного уплотнения и герметизации развиваются плесневые грибы, дрожжи, другие микроорганизмы, из-за жизнедеятельности которых снижается питательная ценность корма. Таким образом, основным недостатком метода силосования влажного плющеного зерна являются значительное увеличение потерь после вскрытия хранилища и выемки корма из-за активного развития плесени и вторичной ферментации, особенно в теплое время. Предлагаем решить данную проблему путем герметизации массы с применением вакуумирования в порционных упаковках. Исследование активной кислотности готового корма, законсервированного традиционным способом и с применением вакуума, показало, что принудительное удаление воздуха из массы обеспечило результат подкисления лучше. Низкое значение рН является одним из показателей качественного консервирования. При этом если внесение консервирующего раствора на готовый корм, заготовленный путем герметизации, оказало положительное влияние, то при использовании вакуума значительных изменений не произошло. Это говорит о положительной динамике применения вакуума при заготовке влажного плющеного зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE VACUUM EFFECT ON THE ACIDITY OF CANNED ROLLED GRAIN

Modern approaches to improving the technology of fodder production should be practical and economically feasible. In the conditions of market economy the most important factor in reducing the cost of livestock production is the choice of rational technology of fodder production. Improvement of technological methods of harvesting grain humidity is today one of the urgent tasks of livestock from the point of view of rationality, resource efficiency and minimize cost of production. In the rainy season, drying of grain particularly is difficult. When humidity is the mass of 18 % or more will be huge losses as a result of self-heating and the development of Aspergillus, Fusarium, Penicillium and other dangerous mushrooms. In addition, pathogens secondary fermentation after the depressurization of the store is yeasts, which have the ability to splitting of lactic acid. Installed, air infiltration leads to rapid decomposition of carbohydrates in the future to protein degradation with increasing pH. In practice, this process is accompanied by heat, odor, and disruption of the structure of grain. Failure to comply with careful sealing and sealing develop fungi, yeast, and other microorganisms, the activity of which decreases nutritious value of the feed. Thus, the main disadvantage of wet silage rolled grain are a significant increase in losses after opening the store and grooves of the feed due to the active development of mold and secondary fermentation, especially in the warmer. Propose to solve this problem by sealing mass with the use of vacuum in portion packs. The study of the active acidity of the finished feed, preserved in the traditional way and with the use of vacuum, showed that the forced removal of air from the stock provided the acidification better. Low pH value is one of the indicators of quality preservation. If the introduction of preservative solution prepared food, prepared by sealing, has had a positive impact, when using the vacuum, significant changes has occurred. This shows the positive dynamics of vacuum application in the harvesting of the wet rolled grain.

Текст научной работы на тему «Влияние вакуума на кислотность консервированного плющеного зерна»

С. Л. Иванов

АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТООБОРОТА НА ОСНОВЕ .

640 с.

17. Вонг Уоллес. Visual Basic .NET для «чайников»: Пер. с англ. М. : Издательский дом «Вильямс», 2002. 336 с.

18. Эйткен Питер. Разработка приложений на VBA в среде Microsoft Office XP: Пер. с англ. М. : Издательский

дом «Вильямс», 2003. 496 с.

19. Балтер Элисон. Microsoft Office Access 2007: профессиональное программирование. М. : Издательский дом «Вильямс», 2009. 1296 с.

20. Зиборов В. В. Visual C# 2012 на примерах. СПб. : БХВ-Петербург, 2013. 480 с.

THE WORKFLOW AUTOMATION BASED ON THE USE OF MS OFFICE

© 2015

S. L. Ivanov, the senior teacher of the chair «Informational systems and technologies»

Nizhny Novgorod state engineering-economic Institute, Rnyaginmo (Russia)

Abstract. The article raises a question about office automation and document management in the offices of Russian institutions. Describe information processes taking place in this area and the problems most frequently encountered in this area. Analyzes and highlights the main reasons for the low level of automation of these processes. The alternative possibility of automation of office document management institutions based systems that use the interaction of the three applications of MS Office: spreadsheet MS Excel, database management system MS Access and text editor MS Word. A specific example of the collection the parent organization of statistical data on its branches, shows the working principles of each of these components and their role as part of a single system, presents the fundamentals of the interaction of these components with each other, just guides you through the interfaces of those elements of the system that is the case, the user is shown the efficiency of the applied methods. Describes the possibility of a more effective approach to the implementation of the described system is through the creation of control Windows applications, describes the benefits of this alternative approach. Proposed method of implementing the claimed solution: through the interaction of institutions and educational institutions, both higher and secondary vocational education, which prepare specialists in areas related to the design or operation of information systems and other software products. Shows the reality and benefits of such cooperation, both for organizations and educational institutions in general, and students in these institutions, in particular. Described the natural course of implementation of the identified cooperation.

Keywords: workflow, database, information systems, office administration, applications, programming, text editor, educational institutions, spreadsheets.

УДК 636.085

ВЛИЯНИЕ ВАКУУМА НА КИСЛОТНОСТЬ КОНСЕРВИРОВАННОГО

ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА

© 2015

Е. Ю. Герасимов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технические и биологические системы» В. В. Косолапов, кандидат технических наук, доцент кафедры «Технический сервис» Е. В. Косолапова, старший преподаватель кафедры «Технический сервис»

Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино (Россия)

Аннотация. Современные подходы к совершенствованию технологий кормопроизводства должны быть практичными и экономически обоснованными. В условиях рыночной экономики важнейшим фактором снижения себестоимости животноводческой продукции является выбор рациональной технологии производства кормов. Совершенствование технологических приемов заготовки зерна повышенной влажности является на сегодняшний день одной из актуальных задач животноводства с точки зрения рациональности, ресурсоэффективности и минимизации затрат производства. В дождливый сезон сушка серна особо затруднена. При влажности массы 18 % и более будут огромные потери в результате самосогревания и развития Aspergillus, Fusarium, Penicillium и других опасных грибов. Кроме того, возбудителями вторичной ферментации после разгерметизации хранилища являются дрожжи, которые обладают способностью к расщеплению молочной кислоты. Установлено, проникновение воздуха приводит к быстрому распаду углеводов и в дальнейшем к распаду белка с повышением pH. На практике это сопровождается термическим процессом, неприятным запахом, нарушением структуры зерна. При несоблюдении тщательного уплотнения и герметизации развиваются плесневые грибы, дрожжи, другие микроорганизмы, из-за жизнедеятельности которых снижается питательная ценность корма.Таким образом, основным недостатком метода силосования влажного плющеного зерна являются значительное увеличение потерь после вскрытия хранилища и выемки корма из-за активного развития плесени и вторичной ферментации, особенно в теплое время. Предлагаем решить данную проблему путем герметизации массы с применением вакуумирования в порционных упаковках. Исследование активной кислотности готового корма, законсервированного традиционным способом и с применением вакуума, показало, что принудительное удаление воздуха из массы обеспечило результат подкисления лучше. Низкое значение рН является одним из показателей качественного консервирования. При этом если внесение консервирующего раствора на готовый корм, заготовленный путем герметизации, оказало положительное влияние, то при использовании вакуума значительных изменений не произошло. Это говорит о положительной динамике применения вакуума при заготовке влажного плющеного зерна.

Ключевые слова: анаэробная среда, вакуум, влажность, зерно, интенсивное дыхание, качество, кислотность, консервант, консервирование, корм, микрофлора, питательность, плющение, процессы брожения.

В последнее время в нашей стране и ряде других стран консервирование влажного плющеного зерна ранних стадий спелости в анаэробных условиях завоевывает все более широкое распространение. А. М. Лапотко [1] писал, что обоснованное изменение и совершенствование технологий заготовки зерна повышенной влажности, в отношении рациональности, ресурсоэффективно-сти и минимизации затрат производства с учетом про-

грессивных мировых тенденций - для животноводства одна из самых актуальных задач. Эта тенденция сохраняется и на сегодняшний день.

Еще в 1969 году D. Budd [3] писал, что в консервированном при оптимальных условиях зерне не наблюдается существенных изменений внешнего вида и видимого поражения плесенью. Кроме того сохраняются его текучие свойства. П. П. Васько и С. В. Абраскова

Е. Ю. Герасимов, В. В. Косолапов, Е. В. Косолапова ВЛИЯНИЕ ВАКУУМА НА КИСЛОТНОСТЬ КОНСЕРВИРОВАННОГО ...

[2] утверждают, что хранение влажного плющеного зерна в герметичных условиях позволяет сохранить его питательность, близкой к исходной. Потери кормовых единиц составляют около 5 %, а переваримого протеина - 4-5 %. Таким образом, химическое консервирование и хранение зерна с повышенной влажностью в герметичных условиях является эффективным как с точки зрения производства, так и с точки зрения скармливания. Это подтверждают исследования отечественных и зарубежных ученых.

По сравнению с заготовкой зерна путем сушки, по данным Ю. Г. Дуброва [4], консервирование является экономически выгодным. В. Н. Дашков [5] указывает на то, что с каждой тонны зерна экономится 30-60 кг жидкого топлива. Также влажное зерно не требует дополнительной очистки после комбайна. Уборка зерновых культур в восковой спелости с каждого гектара обеспечивает сбор зерна на 5-10 ц больше, чем при уборке в полной спелости. При этом погодные условия не оказывают решающего влияния на ход ранней уборки зерна. В связи с этим появляется возможность увеличить сроки полевых работ.

Питательная ценность расплющенного влажного зерна значительно выше по сравнению с высушенным [6]. Этого мнения также придерживался в своих работах И. Я. Пахомов [7]. Он утверждает, что плющение вызывает частичное расщепление, растворение протеиновых оболочек крахмальных зерен, что повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплексов, снижает содержание антипитательных веществ. При скармливании животным, плющеное зерно практически полностью усваивается. При этом заметно улучшается продуктивность, качество получаемого молока и мяса. Это подтверждают исследования и других ученых. М. А. Юдахина [8] на основании проведенных исследований установила, что скармливание плющеного ячменя в рационах дойных коров ведет к увеличениюна на 16 % продуктивности животных и позволяет повысить массовую долю жира и белка в молоке, и получить продукты его переработки высокого качества. По данным Р. У. Бикташева [9], у коров опытной группы, получавшей плющеную зерносмесь из ячменя и пшеницы, среднесуточный удой был выше на 1 кг, чем у животных, входивших в контрольную группу, а жирность молока - на 0,05 %.

Поскольку технология заготовки консервированного зерна сходна с силосованием трав, в ней имеются сходные слабые стороны. Одной из них является наличие кислорода в массе. Разнообразная конфигурация зерен и примесей и их неодинаковые размеры приводят к тому, что при размещении их в хранилище образуются пустоты (скважины), заполненные воздухом. Скорость заполнения этих пустот воздухом ускоряется, когда влажность зерна незначительно, но ниже оптимальной. Н. В. Синицын и П. К. Черник [10] утверждают, что межзерновые пространства составляют значительную часть объема зерновой массы и существенно влияют на ее физические свойства и физиологические процессы, протекающие в ней. Считается, что для удовлетворительного хранения влажного зерна концентрация кислорода должна составлять менее 1 %. По данным других ученых [6], этот уровень концентрации кислорода при нормальной температуре массы и ее влажности около 24 % достигается за 2-3 дня. При понижении влажности до 18 % указанный уровень устанавливается лишь через 9-10 недель.

Зерно с влажностью менее 20 % консервировать нецелесообразно, потому что требуются повышенные дозы консервантов, что приводит к увеличению себестоимости корма. Также в нём образуются воздушные мешки, которые способствуют загниванию зерна, поражению его плесенью. При этом у зерна влажностью свыше 17 % резко усиливается дыхание [11]. Оно в 20-30 раз интенсивнее, чем у сухого зерна. Интенсивное

дыхание в целом является нежелательным процессом, так как вызывает дальнейшее повышение влажности и температуры массы [12]. Оно сопровождается достаточно большим расходом энергии, которая образуется в результате расщепления питательных вещест зерна. Снизить интенсивность дыхания возможно благодаря полной герметизации хранилища. На этом акцентирует внимание А. Е. Костин [13]. Автор указывает, что чем меньше влажность зерна, предназначенного для консервирования, тем жестче должны быть требования к герметизации хранилища.

Повышенная влажность зерна, свыше 40 %, также приводит к увеличению потерь при комбайнировании (до 20 %). Кроме того при его плющении получается «каша». Поэтому оптимальной влажностью для заготовки консервированного плющеного зерна считается 25-40 % [13].

Кроме перечисленных проблем существенную роль при консервировании зерна повышенной влажности играет эпифитная микрофлора оболочки влажного зерна, которую необходимо учитывать. При влажности 15-30 % на ней преобладают плесневелые грибы различного рода, при влажности свыше 30 % - бактерии. Следствием жизнедеятельности этих микроорганизмов является повышение температуры зерновой массы. Например, насекомые могут повысить температуру до 40-45 ° С, а развитие плесени до 60-70 ° С [14].

Чтобы избежать негативного последствия указанных факторов необходимо в короткие сроки приостановить или полностью подавить жизненные процессы нежелательной микрофлоры и свести к минимуму биохимические процессы в зерновой массе. Для этого одновременно с плющением зерно обрабатывают консервирующими препаратами. Уплотняют и укрывают пленкой с целью герметизации.

Однако, как считают некоторые ученые [10], на практике обеспечить полную герметизацию хранилища полиэтиленовой пленкой практически невозможно. А. Е. Костин в своей работе [13] с целью снижения концентрации кислорода в хранилище предлагает использовать различные растительные смеси для стимулирования дыхания и поглощения оставшегося в межзерновом пространстве кислорода. Однако они эффективны лишь на начальной фазе консервирования и никак не влияют на процессы, протекающие после вскрытия хранилища.

Из научной литературы известен способ принудительного удаления воздуха из массы влажного плющеного зерна в хранилище путем вакуумирования. В результате разницы между атмосферным и остаточным давлением в секции хранилища происходит уплотнение зерновой массы, резкое снижение содержания воздуха в ней и практически сразу создается анаэробная среда [15]. Однако сведения о влиянии данного способа на процессы брожения в кормовом материале, образование органических кислот и сохранение качественных показателей готового корма не представлены.

При традиционном силосовании влажного зерна даже с соблюдением всех правил технологии, как указывают П. П. Васько и С. В. Абраскова [2] потери питательных веществ в процессе хранения могут достигать 15-18 %, (из них - за счет биологических процессов 8-10 %). Авторы указывают, что потери можно снизить до минимума с помощью химических и биологических консервантов.

В качестве консервирующих препаратов в основном используются химические препараты на основе пропи-оновой, муравьиной и уксусной кислот [4, 5, 16]. Они обладают хорошими фунгицидными и бактерицидными свойствами и подавляют жизнеспособность зерна [13]. Кроме того использование химических веществ позволяет снизить отрицательное влияние вторичной ферментации, возникающей после вскрытия хранилища [16, 19, 20]. Однако их применение является дорогостоящим, расход достаточно большой. Это является одним из ос-

Е. Ю. Герасимов, В. В. Косолапов, Е. В. Косолапова естественнонаучное

ВЛИЯНИЕ ВАКУУМА НА КИСЛОТНОСТЬ КОНСЕРВИРОВАННОГО ... направление

новных недостатков химического консервирования.

В свою очередь, по данным Ю. Г. Дубова [4], применение биоконсервантов экономичнее химических. Но следует иметь в виду, что они эффективны только при хранении зерна в условиях полной герметизации. При этом равномерность внесения консервантов должна быть не менее 95 %. В противном случае эффективность их действия снижается.

С целью решения выявленных проблем при консервировании плющеного зерна повышенной влажности, мы предлагаем совершенствовать стандартную технологию путем применения вакуумирования и проверки эффективности консервирующих препаратов в новых условиях. Предполагаем, что благодаря принудительному удалению воздуха аэробное дыхание массы минимизируется, а строгие аэробы лишатся благоприятной среды для развития. За счёт быстрого снижения кислотности благодаря внесению консервирующих препаратов негативная микрофлора, способная размножаться и продуцировать в анаэробных условиях, будет подавлена.

В 2013 году на базе ГБОУ ВПО «Нижегородский государственный инженерно-экономический институт» (г. Княгинино) была заготовлена партия опытных образцов. Для проведения исследований был выбран ячмень со средней влажностью 20 %. Чтобы обеспечить достоверный сравнительный анализ данных, образцы заготавливались в трехкратной повторности в стеклянных лабораторных емкостях и вакуум-пакетах из барьерной пленки с применением бактериального и химического препаратов, а также без них (контроль). После шести месяцев хранения емкости были вскрыты и проведены лабораторные исследования в Центре агрохимической службы «Нижегородский» (г. Нижний Новгород).

Одним из важнейших показателей благоприятных процессов консервирования является степень подкисле-ния (значение рН) готового корма. Результаты анализа зерна по этому показателю представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Кислотность зерна по вариантам консервирования

Показатель Вариант консервирования

Герметизация Герметизация с вакуумированнем

Без добавок СВД с Биоен-лом НН (Kl) с Текаци-доя (ЬЩ Без добавок (К5) с Биоси-лоя НН (Щ с Текаии-Д°Х(К2)

Активная кислотность (pH) 5.8=0.00 5.5=0.07 5.2=0.03 4.8=0.25 4.9=0.03 4.9=0.03

Достоверность откюнений (Р) относительно: Ко, - - -

Kl < 0.05 - >0.05 -

Ki < 0,05 < 0.05 >0.05 >0.05

Из приведенных данных следует, что у всех образцов, заготовленных по стандартной технологии, значение рН выше, чем при использовании вакуума что указывает на плохую аэробную стабильность готового корма. При этом наилучшим образом с понижением кислотности справился химический препарат. Активная кислотность данного образца достоверно (Р < 0,05) ниже, чем при бактериальном консервировании на 0,3 ед. рН и чем в контрольном образце 0,6 ед. рН. В свою очередь относительно контроля зерно, законсервированное с Биосилом НН, также имело достоверно (Р < 0,05) меньшее (на 0,3 единицы) значение рН. Из этого следует, что в любом случае внесение консервирующих препаратов положительно влияет на процессы подкисления. Однако при стандартной технологии закладки на хранение зерна повышенной влажности более эффективным в этом плане оказался химический препарат.

Совсем по-другому подкислялись образцы зерна, заложенные на хранение с использованием вакуумиро-вания. В этом случае самое низкое значение активной кислотности наблюдалось в контрольном образце, хотя достоверной разницы по этому показателю с другими вариантами консервирования не отмечено, что позволяет говорить об одинаковой степени подкисления зерна во всех вариантах этого способа герметизации. Также следует отметить, что в этом случае зерно было подкис-178

лено достоверно лучше (Р < 0,05), чем в аналогичных вариантах традиционного хранения.

Таким образом, применение консервирующих веществ улучшало подкисление фуражного зерна повышенной (около 20 %) влажности лишь при стандартном способе создания герметичных условий. При использовании для этих целей вакуумирования их использование не оказывало положительного влияния на этот показатель, однако этот способ герметизации обеспечивал лучшие результаты подкисления по сравнению с традиционным.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Васько П. П. Абраскова С. В. Силосование плющеного зерна - эффективный метод приготовления высококачественного корма // Сборники статей Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси. Режим доступа к журн.URL: http://agrosbomik.ru / sovremennye-resursosberegayushhie-texnologii.html.

2. Лапотко А. М. Технологии заготовки влажного зерна как реальная альтернатива комбикормам // Наше сельское хозяйство. 2009. № 6. С. 20-23.

3. Budd D. Changens in the microflora of hermtically stored wheat [текст] // Pesy infestation Res. N. 16. 1969. p. 24.

4. Дубов Ю. Г., Харламова К. К., Коновалова Н. Ю. Экономическая эффективность уборки и хранениявлаж-ного фуражного зерна // Кормопроизводство. 2005. № 2. C. 26-28.

5. Дашков В. Н., Лабацкий И. И., Палкин Г. Г. Заготовка кормов из трав и силосных культур // Белорусское сельское хозяйство. 2004. № 5. С. 25-29.

6. Лурье В. М., Анискин В. И., Берзиньш Э. Р. Химическое консервирование свежеубранного влажного зерна // Обзорная информация. М. ВНИИИТЭиСХ. 1977. 81 с.

7. Пахомов И. Я., Разумовский Н. П. Полноценное кормление высокопродуктивных коров: Справочное пособие. Витебск. УО ВГАВМ, 2006. 108 с.

8. Юдахина М. А., Табаков Н. А. Влияние скармливания плющеного ячменя дойным коровам на молочную продуктивность и качество продуктов переработки молока // Вестник КрасГАУ. 2011. № 8. С. 172-175.

9. Бикташев Р. У. Ферментная активность как реальный показатель питательности рационов животных // Кормопроизводство, 2005. № 7. С. 19-20.

10. Пат. 2415554 RU. A01F 25/00 Российской Федерации. Способ хранения влажного плющеного зерна в анаэробной среде и устройство для его осуществления (варианты) / Н. В. Синицын, П. К. Черник; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО Смоленская государственная сельскохозяйственная академия. - 2008121330/12; заявл. 27.05.2008 // Изобретения. Полезные модели - Опубликовано 10.04.2011 Бюл. № 10.

11. Hyde M. B. Principlis of wet grain conservation // Y. and proc. Of the Institution of Agricultural engineers 22.2.75-82. 1965.

12. Тяпугин Е. А., Никитин Л. А., Углин В. К., Никифоров В. Е. Технологические линии заготовки влажного фуражного зерна в мягких малоёмких герметичных контейнерах // Кормопроизводство. 2008. № 11. С. 27-30.

13. Костин А. Е. Совершенствование технологии хранения фуражного зерна повышенной влажности в герметичных условиях: автореф. дис. ... канд. с-х. наук. Мичуринск-наукоград, 2011. 25 с.

14. Bailey P. H. Currenttrendsingraindrying // Y. Proc. Lnst. Agr. Engrs, 21, 2, 1965, p. 56-64.

15. Трисвятский Л. А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. 4-е изд., перер. и доп. М. : Легропромиздат, 1991. С. 108-123.

16. Кучин Н. Н. Влияние степени уплотнения и ис-

Е. Ю. Герасимов, В. В. Косолапов, Е. В. Косолапова ВЛИЯНИЕ ВАКУУМА НА КИСЛОТНОСТЬ КОНСЕРВИРОВАННОГО ...

пользования биологических и химических препаратов на результаты консервирования фуражного зерна повышенной влажности // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. 2012. № 2. С. 140-144.

17. Тыпугин Е. А., Углин В. К., Никитин Л. А., Никифоров В. Е. Сравнительная оценка технологий подготовки и хранения влажного фуражного зерна // Кормопроизводство. 2006. № 7. С. 30-31.

18. Липовский М. И. Чем убирать зерно для плюще-

ния? // Кормопроизводство, 2005. № 2. С. 28-31.

19. Перекопский А. Н., Зыков А. В. Технологический контроль процессов консервирования плющеного зерна // Молочнохозяйственный вестник. 2012. № 4(8). С. 52-57.

20. Капустин Н. И., Костин А. Е., Авдеев Ю. М. Совершенствование способов хранения зерна повышенной влажности в герметичных условиях / Сборник трудов ВГМХА, посвящённый 98-летию академии. Вологда-Молочное: ИЦ ВГМХА. 2009. С. 24-27.

THE VACUUM EFFECT ON THE ACIDITY OF CANNED ROLLED GRAIN

© 2015

E. I. Gerasimov, candidate of Agricultural Sciences, associate professor, Senior Lecturer of the chair

«Technical and biological systems» V. V. Kosolapov, candidate of technical sciences, associate professor of the chair «Technical Serviche» E. V. Kosolapova, assistant professor of the chair « Technical Serviche»

Nizhny Novgorod State Engineering-Economic University, Knyaginino (Russia)

Abstract. Modern approaches to improving the technology of fodder production should be practical and economically feasible. In the conditions of market economy the most important factor in reducing the cost of livestock production is the choice of rational technology of fodder production. Improvement of technological methods of harvesting grain humidity is today one of the urgent tasks of livestock from the point of view of rationality, resource efficiency and minimize cost of production. In the rainy season, drying of grain particularly is difficult. When humidity is the mass of 18 % or more will be huge losses as a result of self-heating and the development of Aspergillus, Fusarium, Penicillium and other dangerous mushrooms. In addition, pathogens secondary fermentation after the depressurization of the store is yeasts, which have the ability to splitting of lactic acid. Installed, air infiltration leads to rapid decomposition of carbohydrates in the future to protein degradation with increasing pH. In practice, this process is accompanied by heat, odor, and disruption of the structure of grain. Failure to comply with careful sealing and sealing develop fungi, yeast, and other microorganisms, the activity of which decreases nutritious value of the feed. Thus, the main disadvantage of wet silage rolled grain are a significant increase in losses after opening the store and grooves of the feed due to the active development of mold and secondary fermentation, especially in the warmer. Propose to solve this problem by sealing mass with the use of vacuum in portion packs. The study of the active acidity of the finished feed, preserved in the traditional way and with the use of vacuum, showed that the forced removal of air from the stock provided the acidification better. Low pH value is one of the indicators of quality preservation. If the introduction of preservative solution prepared food, prepared by sealing, has had a positive impact, when using the vacuum, significant changes has occurred. This shows the positive dynamics of vacuum application in the harvesting of the wet rolled grain.

Keywords: anaerobic environment, vacuum, humidity, grain, heavy breathing, quality, acidity, preservative, canning, food, flora, nutrition, means, processes of fermentation.

УДК 621.31

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕМ

© 2015

С. В. Кривоногов, преподаватель кафедры «Информационные системы и технологии» Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Княгинино (Россия)

Аннотация.В статье рассматриваются автоматизированные системы контроля учета электроэнергии используемые для контроля электроэнергии. Описано применение автоматизированных систем контроля учета электроэнергии в России. Указана необходимость регулирования купли продажи электроэнергии, как главный инструмент формирования тарифной ставки на продажу электроэнергии. Дано назначения уплотнения графика загрузки трансформаторных подстанций как средства улучшения технико-экономических показателейэлектроэнергии и обеспечения электроснабжения новых потребителей без ввода новых мощностей.Указано назначение применения дифференцированных по зонам суток тарифов на потребляемую электроэнергию. Говорится об управлении нагрузкой в целях обеспечения надежности электроснабжения и обеспечения устойчивости работы энергосистем. Указаны виды управления нагрузкой в России. Проведено сравнение методов управления нагрузкой в России и зарубежных странах. Указано как реализуется управление нагрузкой при возникновении временного дефицита мощности. Описано как происходит управление нагрузкой на стадии годового (договорного) планирования.Приведены особенности построения системы управления нагрузкой.Указаны способы противоаварийного управления нагрузкой при возникновении аварийного дефицита мощности или ограничения пропускной способности сети в энергосистеме. Даны способы управления потреблением электроэнергии со стороны снабжающей компании.Указаны основные предпосылки для осуществления той или иной системы управления электропотреблением. Дана информация о первых автоматизированных системах учета контроля электроэнергии. Показаны составляющие современных системах учета контроля электроэнергии. Указан минимальный экономический эффект от применения на промышленных предприятиях систем контроля качества поставляемой электроэнергии. Даны плюсы и минусы использования систем контроля качества электроэнергии на промышленных предприятиях. Выделены положительные стороны, влияющие на качество поставляемой электроэнергии при применении систем контроля качества электроэнергии. Показаны интересы диспетчерских организаций в разработке эффективной системы управления контролем качества электроэнергии. Сделаны выводы и предложения, основанные на зарубежном опыте по созданию эффективной системы учета контроля электроэнергии для обычных бытовых потребителей и промышленных предприятий.

Ключевые слова:автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии, бытовые потребители, графики нагрузки, качество электроэнергии, тариф на электроэнергию, управление электропотреблением, энергетика.

Последние годы в российской энергетике характери- организациях, так и у потребителей электроэнергии, зуются активным внедрением, как в энергоснабжающих автоматизированных систем коммерческого учета элек-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.