Научная статья на тему 'Степан Тимофеевич Ветрилэ'

Степан Тимофеевич Ветрилэ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
362
463
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Степан Тимофеевич Ветрилэ»

юбилей

СТЕПАН ТИМОФЕЕВИЧ ВЕТРИЛЭ

27 июня 2006 г. исполнилось 65 лет заведующему отделением патологии позвоночника Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова профессору С.Т. Ветрилэ. Степан Тимофеевич Ветрилэ родился в молдавском селе Саратены, в крестьянской семье, и был старшим из пятерых детей. В 1964 г. окончил Кишиневский медицинский институт и до 1970 г. работал заведующим оргметодкабинетом Республиканского диспансера травматологии и ортопедии в Кишиневе. В 1970 г. принят аспирантом в Кишиневский мединститут и для обучения направлен в ЦИТО. В 1974 г., после защиты кандидатской диссертации на тему «Лечение больных с поясничным остеохондрозом внутридисковым введением папаина», зачислен на должность младшего научного сотрудника в отделение вертебральной хирургии ЦИТО. В 1981 г. утвержден в должности старшего научного сотрудника. В 1984 г. защищает докторскую диссертацию на тему «Изучение действия папаина и его применение в травматологии и ортопедии». С 1988 г. руководит отделением патологии позвоночника ЦИТО.

Более 20 лет Степан Тимофеевич Ветрилэ работал под руководством профессора А.И. Казьмина - крупнейшего вертебролога нашей страны, который был его учителем и наставником. Сменив его на посту заведующего отделением, С.Т. Ветрилэ бережно и ревностно хранит заложенные учителем традиции.

Профессора С.Т. Ветрилэ отличают непрерывный поиск новых, более эффективных методов лечения и активное внедрение их в практику. Активность в науке, в практической работе, в жизни - яркая черта его характера. Сегодня С.Т. Ветрилэ - специалист высочайшей квалификации, один из ведущих вертебрологов страны. Он является пионером в применении многих современных методов, позволяющих улучшить результаты лечения больных с различными заболеваниями и повреждениями позвоночника. В его арсенале такие методы, как гало-тракция и различные виды атлантоаксиальной стабилизации при краниовертебральной патологии, транспедикулярная фиксация при хирургическом лечении переломов и заболеваний позвоночника, коррекция тяжелых форм сколиоза с использованием инструментария Cotrel - Dubousset, торакоскопические операции при различных заболеваниях и повреждениях позвоночника, малоинвазивные транскутанные дискэктомии и др. С.Т. Ветрилэ ведет постоянную работу в поликлинике ЦИТО и других медицинских учреждениях Москвы, консультируя ежегодно тысячи больных.

Научные исследования профессора С.Т. Ветрилэ и возглавляемого им коллектива направлены на углубленное изучение повреждений и дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, сколиоза, краниовертебральной патологии. Результаты исследований нашли отражение в диссертациях С.Т. Ветрилэ, более чем в 200 его научных публикациях, а также в двух докторских и 16 кандидатских диссертациях, выполненных под его руководством. Профессор Ветрилэ имеет 9 авторских свидетельств на изобретения. В 1986 г. работа, представленная им в рамках научной экспозиции на ВДНХ, была удостоена серебряной медали.

Профессор С.Т. Ветрилэ - член ученого совета ЦИТО, сопредседатель проблемной комиссии института по ортопедии, входит в состав диссертационных советов по защите докторских диссертаций при ЦИТО им. Н.Н. Приорова, при Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, член Государственной медицинской комиссии по отбору космонавтов, редакционной коллегии журнала «Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова» и редакционного совета журнала «Хирургия позвоночника», ряда международных научных обществ. Награжден знаком «Отличник здравоохранения», удостоен почетного звания заслуженного врача Российской Федерации.

Желаем Степану Тимофеевичу Ветрилэ крепкого здоровья, творческого долголетия, реализации его новых многочисленных замыслов!

Коллектив Центрального института травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, редколлегия журнала «Хирургия позвоночника»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.