Научная статья на тему 'Казьмин Аркадий Иванович'

Казьмин Аркадий Иванович Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1194
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Хирургия позвоночника
Scopus
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Казьмин Аркадий Иванович»

1919-1992

казьмин аркадий иванович

23 февраля 2009 г. Аркадию Ивановичу Казьмину исполнилось бы 90 лет. Родился А.И. Казьмин в г. Пугачеве Саратовской губернии. В 1938 г. поступил в I Московский медицинский институт, а в 1941 г. перешел на военный факультет II Московского медицинского института, который окончил в марте 1942 г.

В 1942-1944 гг. А.И. Казьмин служил в рядах Советской Армии: на Карельском фронте старшим врачом истребительного авиаполка, затем — командиром санитарной роты. В 1943 г. получил тяжелое осколочное ранение, которое привело к ампутации голени.

В 1944—1949 гг. А.И. Казьмин работал клиническим ординатором в госпитале, расположенном на базе I Московского медицинского института.

В 1954 г., будучи аспирантом ЦИТО, А.И. Казьмин защитил кандидатскую диссертацию, посвященную лечению переломов верхней трети плеча.

Свою трудовую деятельность ученый сочетал с преподаванием на кафедре травматологии и ортопедии ЦИУ.

С 1956 г. А.И. Казьмин начинает заниматься изучением одной из важнейших проблем ортопедии — проблемой сколиоза. Впервые в стране он стал выполнять операции на телах и дисках позвонков при сколиозе — клиновидную резекцию по Казьмину (1957), дискотомию (1961), энуклеацию (1968). А.И. Казьминым создан дист-рактор для коррекции деформаций позвоночника, разработан и внедрен в практику новый оперативный метод двухэтапного лечения сколиоза, который получил широкое признание и применение в ведущих ортопедических клиниках Советского Союза.

В 1965 г. Аркадий Иванович Казьмин успешно защитил докторскую диссертацию, посвященную оперативному лечению тяжелых форм сколиоза.

По инициативе А.И. Казьмина в 1966 г. на базе Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии было открыто отделение хирургии позвоночника, которое он возглавлял до 1988 г. Все эти годы основным научным направлением в отделении были фундаментальные исследования по изучению этиологии и патогенеза сколиоза, что нашло отражение в работах В.Я. Фищенко, Т.И. Плотниковой и др. Теория А.И. Казьмина о ведущей роли пульпозного ядра в развитии сколиотической деформации была подтверждена биомеханическими исследованиями В.Е. Беленького.

Не менее важным направлением в работе отделения являлось изучение дегенеративных заболеваний позвоночника. В клинике всегда приветствовались новые методики изучения и лечения вертебрологической патологии. В 1963 г. впервые в России начато применение нуклеолиза внутридисковым введением хондролитического фермента папаина при поясничном остеохондрозе. Результаты клинического применения и исследования данной методики были изложены в выполненных под руководством А.И. Казьмина работах С.Т. Ветрилэ, ВА Козлова, А.М. Черкашова, В.А. Мицкевича и др. Была получена экспериментальная модель остеохондроза, которая подтвердила, что ведущую роль в развитии данного заболевания играют нарушения кровообращения. Продолжая поиск эффективных и малотравматичных способов его лечения, ученые разработали метод дерецепции при шейном остеохондрозе для достижения управляемого фиброза.

Многие из предложенных А.И. Казьминым принципов и подходов к лечению патологии позвоночника являются по своей сути актуальными до настоящего времени. Вмешательства на телах и дисках при сколиозе, дископункционный метод лечения остеохондроза в комбинации с современными технологическими возможностями успешно применяются и в настоящее время.

Основанное ученым отделение успешно продолжает заниматься изучением этиологии и патогенеза, разработкой и внедрением оптимальных методов лечения практически всего спектра заболеваний позвоночника.

С 1963 г. А.И. Казьмин — заместитель директора ЦИТО по научной части, он автор более 7 5 печатных работ, в 1968 г. ему присвоено звание профессора. Под руководством профессора А.И. Казьмина были защищены 11 кандидатских и 9 докторских диссертаций.

А.И. Казьмин был удостоен многочисленных государственных наград, среди которых «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Созданные профессором Аркадием Ивановичем Казьминым школа и направление в изучении деформаций и дегенеративных заболеваний позвоночника, а также накопленный в основанном им отделении научный и клинический опыт внесли огромный вклад в развитие вертебрологии России.

Коллектив отделения патологии позвоночника ЦИТО

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.