Научная статья на тему 'Стандартные энтальпии образования L-аргинина и продуктов его диссоциации в водном растворе'

Стандартные энтальпии образования L-аргинина и продуктов его диссоциации в водном растворе Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
107
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕРМОДИНАМИКА / АМИНОКИСЛОТА / РАСТВОРЫ / КАЛОРИМЕТР / ЭНТАЛЬПИЯ

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Лыткин Александр Иванович, Черников Виктор Владимирович, Крутова Ольга Николаевна, Крутов Павел Дмитриевич

В зависимости от химической природы боковых радикалов аминокислоты можно разделить на ароматические и алифатические, а также аминокислоты, имеющие неполярные или полярные функциональные группы в боковых радикалах. Поскольку особенности отдельных аминокислот в белке определяются природой (физико-химическими свойствами) их боковых радикалов, находящихся в гидратном состоянии, представляется также чрезвычайно важным изучить термодинамические характеристики гидратации боковых радикалов аминокислот различной химической природы. Для получения эмпирических корреляций, которые устанавливали бы связь между термодинамическими параметрами взаимодействия растворенного соединения с растворителем и размером растворяемых молекул (имеющих разную физико-химическую природу), необходимо накапливать достаточное количество экспериментальных данных по теплотам растворения аминокислот и пептидов. Это позволило бы рассчитать вклады межмолекулярных взаимодействий для различных групп молекул. Препараты L-аргинин применяли без дополнительной очистки. До взвешивания вещество высушивали при температуре 110 °С. Измеряли теплоты растворения кристаллического L-аргинина с помощью изотермического калориметра с автоматической записью температурно-временной кривой. Производительность калориметрической установки проверялась в соответствии с общепринятыми калориметрическими стандартами: теплотой растворения кристаллического хлорида калия в воде и теплотой нейтрализации сильной кислоты с сильным основанием. Согласование между экспериментальными энтальпиями растворения KCl (кр) в воде и теплотой нейтрализации азотной кислоты раствором КOH с наиболее достоверными опубликованными данными свидетельствует об отсутствии явных систематических ошибок в работе калориметрической установки. Равновесные составы растворов рассчитывались с помощью программного обеспечения RRSU, при помощи прямой калориметрии измерялись теплоты растворения кристаллической аминокислоты в растворах воды и гидроксида калия при 298,15 К. Были рассчитаны стандартные энтальпии образования L-аргинина и продуктов его диссоциации в водных растворах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Лыткин Александр Иванович, Черников Виктор Владимирович, Крутова Ольга Николаевна, Крутов Павел Дмитриевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Стандартные энтальпии образования L-аргинина и продуктов его диссоциации в водном растворе»

DOI: 10.6060/tcct.20186102.5549 УДК: 541. 11:536.7

СТАНДАРТНЫЕ ЭНТАЛЬПИИ ОБРАЗОВАНИЯ L-АРГИНИНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ДИССОЦИАЦИИ В ВОДНОМ РАСТВОРЕ

А.И. Лыткин, В.В. Черников, О.Н. Крутова, П.Д. Крутов

Александр Иванович Лыткин, Виктор Владимирович Черников, Ольга Николаевна Крутова*, Павел Дмитриевич Крутов

Кафедра аналитической химии, Ивановский государственный химико-технологический университет, просп. Шереметевский, 7, Иваново, Российская Федерация, 153000 E-mail: alytk@mail.ru, kdvkonkpd@dsn.ru*

В зависимости от химической природы боковых радикалов аминокислоты можно разделить на ароматические и алифатические, а также аминокислоты, имеющие неполярные или полярные функциональные группы в боковых радикалах. Поскольку особенности отдельных аминокислот в белке определяются природой (физико-химическими свойствами) их боковых радикалов, находящихся в гидратном состоянии, представляется также чрезвычайно важным изучить термодинамические характеристики гидратации боковых радикалов аминокислот различной химической природы. Для получения эмпирических корреляций, которые устанавливали бы связь между термодинамическими параметрами взаимодействия растворенного соединения с растворителем и размером рас-творяемыхмолекул (имеющихразную физико-химическую природу), необходимо накапливать достаточное количество экспериментальных данных по теплотам растворения аминокислот и пептидов. Это позволило бы рассчитать вклады межмолекулярных взаимодействий для различных групп молекул. Препараты L-аргинин применяли без дополнительной очистки. До взвешивания вещество высушивали при температуре 110 °С. Измеряли теплоты растворения кристаллического L-аргинина с помощью изотермического калориметра с автоматической записью температурно-временной кривой. Производительность калориметрической установки проверялась в соответствии с общепринятыми калориметрическими стандартами: теплотой растворения кристаллического хлорида калия в воде и теплотой нейтрализации сильной кислоты с сильным основанием. Согласование между экспериментальными энтальпиями растворения KCl (кр) в воде и теплотой нейтрализации азотной кислоты раствором ROH с наиболее достоверными опубликованными данными свидетельствует об отсутствии явных систематических ошибок в работе калориметрической установки. Равновесные составы растворов рассчитывались с помощью программного обеспечения RRSU, при помощи прямой калориметрии измерялись теплоты растворения кристаллической аминокислоты в растворах воды и гидроксида калия при 298,15 R. Были рассчитаны стандартные энтальпии образования L-аргинина и продуктов его диссоциации в водных растворах.

Ключевые слова: термодинамика, аминокислота, растворы, калориметр, энтальпия

STANDARD FORMATION ENTHALPIES OF L-ARGININE AND PRODUCTS OF ITS DISSOCIATION IN AQUEOUS SOLUTION

A.I. Lytkin, V.V. Chernikov, O.N. Krutova, P.D. Krutov

Alexandr I. Lytkin, Viktor V. Chernikov, Olga N. Krutova*, Pavel D. Krutov

Department of Analytical Chemistry, Ivanovo State University of Chemistry and Technology, Sheremetievskiy

ave., 7, Ivanovo, 153000, Russia

E-mail: alytk@mail.ru, kdvkonkpd@dsn.ru*

Depending on the chemical nature of side radicals, amino acids can be divided into aromatic and aliphatic ones, as well as amino acids that have non-polar or polar functional groups in their side radical. Since specific features of individual amino acids in the protein are determined by the nature (physicochemical properties) of their side radicals that exist in the hydrated state, it also seems extremely important to study the thermodynamic characteristics of hydration of side radicals of amino acids of different chemical nature. In order to obtain empirical correlations that would establish a relationship between the thermodynamic parameters of interaction of a dissolved compound with the solvent and the size of molecules being dissolved (that have different physico-chemical nature), one needs to accumulate a sufficient amount of experimental data on heats of dissolution of amino acids and peptides. This would allow one to verify the addictively of contributions of intermolecular interactions for different groups of molecules. Reagent L-arginine was used without additional purification. Prior to weighing, the substance was dried at 110 °C. The heats of dissolution of crystalline L-arginine were measured using an isothermal-jacket calorimeter with automatic recording of the temperature-time curve. The performance of the calorimetric setup was verified in accordance with the conventional calorimetric standards: the heat of dissolution of crystalline potassium chloride in water and the heat of neutralization of a strong acid with a strong base. The agreement between the experimental enthalpies of dissolution of KCl (cr.) in water and the heats of neutralization of nitric acid with a KOH solution with the most reliable published data indicates that there are no evident systematic errors in the performance of the calorimetric setup. The equilibrium compositions of solutions were calculated using RRSU software. The heats of dissolution of crystalline amino acid in water and potassium hydroxide solutions at 298.15 K were measured by direct calorimetry. The standard enthalpies offormation of L-arginine and the products of its dissociation in aqueous solutions were calculated.

Key words: thermodynamics, amino acid, solutions, calorimeter, enthalpy Для цитирования:

Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н., Крутов П.Д. Стандартные энтальпии образования L-аргинина и продуктов его диссоциации в водном растворе. Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2018. Т. 61. Вып. 2. С. 40-45 For citation:

Lytkin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N., Krutov P.D. Standard formation enthalpies of L-arginine and products of its dissociation in aqueous solution. Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol. 2018. V. 61. N 2. P. 40-45

ВВЕДЕНИЕ

В литературе имеется большое количество данных [1-5] по константам ступенчатой диссоциации Ь-аргинина, работы выполнены при разных температурах и значениях ионной силы раствора, на фоне отличающихся по своей природе поддерживающих электролитов. Для того, чтобы можно было сравнивать значения констант ступенчатой диссоциации Ь-аргинина, полученные разными авторами, мы пересчитали величины рК1, рК2, рК3 на нулевую ионную силу по уравнению Дэвиса. Тер-

модинамические константы ступенчатой диссоциации кислот определяли также графическим методом по уравнению (рис. 1):

pKc=pKo - AZ2 A—+ 31, (1)

1 + 1.^7

где рКС и рК0 - отрицательные логарифмы концентрационной и термодинамической констант диссоциации; Л^ - разность квадратов зарядов продуктов реакции и исходных веществ; А - постоянная предельного закона Дебая, равная 0,5107 при 25 °С; 5 - эмпирический коэффициент; I - ионная сила раствора.

pK

13-, 1211109 876

5-1 4 3 2 1

0,0 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 1,4

I

Рис. 1. Графическая обработка литературных данных по константам диссоциации L-аргинина при 298,15 К (1 - рК1;

2 - рК2; 3 - рКз) Fig. 1. Graphie processing of literature data on the dissociation constants of L-arginine at 298.15 K (1 - рК1; 2 - рК2; 3 - рКз)

После графической обработки литературных данных [1-5] в качестве наиболее вероятных значений термодинамических констант диссоциации L-аргинина можно принять следующие величины: рК:0 = 1,82±0,03, рК20 = 8,99±0,05 и рКз0 = 12,48±0,05. Энтальпий ступенчатой диссоциации аминокислоты были определены ранее в нашей лаборатории. На рис. 2 представлена диаграмма равновесий в водном растворе L-аргинина, построенная на основании расчетов равновесного состава растворов кислоты при различных значениях рН с использованием программы RRSU, подобная обработка данных была применена нами для сходных систем. [6].

а 2

1.0-

0.6 -

Рис. 2. Диаграмма равновесий в водном растворе L-аргинина при Т=298,15К и 1=0 (1 - доля частицы №L2+; 2 - №L-; 3 - НЬ+; 4 - L- соответственно) Fig. 2. Diagram of equilibria in an aqueous solution of L-arginine at T=298.15 K and I=0 (1-particle fration №L2+; 2 - H2L-; 3 - НЬ+; 4 - L-, respectively)

Целью настоящей работы является определение стандартных энтальпий образования L-арги-нина и продуктов его диссоциации в водном растворе по энтальпиям растворения L-аргинина в воде и в водных растворах КОН при температуре 298,15 К.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

В работе использовали препарат L-арги-нина марки «х.ч» («Реахим»). Мы использовали препарат L-HArg, не содержащий в своем составе молекул воды или HCl. Производитель не указывает на наличие в препарате кристаллизационной воды или гидрохлорида, поэтому мы не рассматриваем возможность наличия в препарате форм HGHCl или HG-2H20. Дополнительной очистке препарат не подвергался. Растворы KOH и НКОз готовили из реактивов квалификации «х.ч». Концентрацию рабочих растворов устанавливали обычными титриметрическими методами [7]. Исследуемое вещество перед взятием навесок высушивали при температуре 110 °С.

Таблица 1

Энтальпии растворения L- аргинина в воде при температуре 298,15 К Table 1. Enthalpies of dissolution of L-arginine in water at 298.15 K

m, g m-103, мольНО ±/1000 кг Н2О C, моль Н2О/моль НЬ± -AsoiH кДж/моль AfH°(HG ±, р- р., ПН2О, гип. недисс., 298,15 K)

0,0105 1,431 38798 33,06±0,25* -669,89

0,0120 1,635 33948 33,05 -669,88

0,0182 2,479 22383 33,05 -669,88

0,0242 3,297 16833 33,01 -669,84

0,0268 3,651 15200 33,02 -669,85

0,0299 4,074 13624 33,00 -669,83

0,0355 4,837 11475 32,97 -669,80

0,0622 8,475 6549 32,95 -669,78

0,0715 9,742 5697 32,91 -669,74

0,0921 12,549 4423 32,89 -669,72

0,3215 43,806 1267 32,79 -669,62

Примечание: * погрешность в тепловых эффектах растворения аминокислоты в воде

Note: * error of heat effects of dissolution of amino acids in water

Измерения энтальпий растворения кристаллического L-аргинина проводили на калориметре с изотермической оболочкой и автоматической записью температуры [8]. Работа калориметрической установки была проверена по общепринятым калориметрическим стандартам - энтальпии растворения кристаллического хлорида калия в воде и теплоте нейтрализации сильной кислоты

3

2

1

сильным основанием. Согласование экспериментально полученных энтальпий растворения КС1(к) в воде и энтальпий нейтрализации сильной кислоты сильным основанием с наиболее надежными литературными данными [9] свидетельствует об отсутствии заметной систематической погрешности в работе калориметрической установки. Объем калориметрической жидкости составлял 42,53 мл. Навески аминокислоты взвешивали на весах марки ВЛР- 200 с точностью 2-10-4 г. Экспериментальные данные по теплотам растворения Ь-аргинина в воде и в растворах КОН представлены в табл. 1-2. Доверительный интервал среднего значения АН вычисляли с вероятностью 0,95.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В литературе имеются надежные данные по теплотам сгорания Ь-аргинина [10]. Численные значения стандартных энтальпий сгорания Ь-арги-нина [11] в кристаллическом состоянии составили (кДж/моль): АсН° = -3205,5±2,5 и АН = -637,7± ±1,9 соответственно.

Процесс растворения Ь-аргинина в воде можно представить схемой:

Ш±(к) + ПН2О = Ш±(р-р, ПН2О) (2)

Стандартные энтальпии образования раствора Ь-аргинина при различных разведениях рассчитывали по уравнению:

А^°(Ш±, р-р, ПН2О, 298,15 К) = А^°(Ш±, к,

298,15 К) + АоН(На+, к, 298,15 К), (3) где А{Н°(НО±, к, 298,15 К) - стандартная энтальпия образования кристаллического Ь-аргинина; АКо1Н(НО±, 298,15 К) - теплота растворения Ь-арги-нина ( табл. 1).

Теплота образования Ь-аргинина в водном растворе в исследуемом интервале концентраций практически не зависит от величины разведения, что неудивительно для столь больших разбавлений.

Стандартную энтальпию образования не-диссоциированной молекулы Ь-аргинина в состоянии гипотетическом недиссоциированном при конечном разведении в водном растворе находили по уравнению:

А{Н°(НО±, р-р, ПН2О, гип., недисс., 298,15 К) = А^0(Ш±, р-р, ПН2О, 298,15 К) + а(0")-[АавН0(3)+ +АЛЛ0(2)] + а(НО±)-АавН0(2) - а^а^-А^а), (4) где а(&), а(Ш±), а(Ша+), а(№а2+) - доли частиц Ш±, Н302+, ШО+, О" соответственно; АсШ0(1) = 3,59 кДж/моль, АЛ,Н0(2) = 47,64 кДж/моль, АКН°(3) = 56,44 кДж/моль - тепловые эффекты процессов

ступенчатой диссоциации аминокислоты, соответственно. Они были определены в работе [13] калориметрическим методом при Т = =298,15 К и ионной силе раствора 0,0. Расчет равновесий показывает, что вкладом второго члена можно пренебречь. Суммарный вклад третьего и четвертого слагаемых правой части уравнения (3) не превышал 0,20 кДж/моль и практически не изменялся в исследуемой области концентраций.

Стандартную энтальпию образования L-ар-гинина в гипотетическом недиссоциированном состоянии при бесконечном разведении находили экстраполяцией величин, полученных по уравнению (4), на нулевое значение моляльности раствора m. Точки в координатах ((-AfH°(HL±, р-р, ПН2О, гип. недисс. 298,15 К); m-103), удовлетворительно укладывались на прямую, зависимость оказалась линейной.

В результате по МНК найдена величина: AfH°(HG±, р-р, Н2О, станд. с., гип. недисс., 298,15 К) = = -669,9 ± 1,9 кДж/моль.

Стандартную энтальпию образования частицы G- в водном растворе определяли, используя данные по теплоте растворения L-аргинина в растворах щелочи при соотношении эквивалентов не менее 1:2 (табл. 2).

Таблица 2

Энтальпии растворения L- аргинина в растворе КОН при различных концентрациях и Т= 298,15 К (кДж/моль)

Table 2. Enthalpies of dissolution of L-arginine in a solution of KОН at different concentrations and

Т = 298.15 K

Масса навески, г C°koh, моль/л -AsoiH кДж/моль

0,0414 25,85±0,26

0,0412 0,01065 25,88±0,25

0,0413 25,89±0,25

0,0712 28,12±0,28

0,0713 0,01852 28,10±0,29

0,0712 28,17±0,28

0,0815 29,05±0,27

0,0813 0,02140 29,04±0,27

0,0815 29,01±0,28

Процесс растворения Ь-аргинина в растворе КОН можно представить схемой:

Ш±(к) + ОН- ( р-р, 11Н2О ) = р-р, 11Н2О)+Н2О(ж) (5) Расчет показал, что полнота протекания реакции (5) составляла не менее 99,9%.

Тепловые эффекты растворения Ь-аргинина в растворе КОН были экстраполированы на нулевое значение ионной силы раствора с помощью уравнения с одним индивидуальным параметром:

АН(5) - Л22у(1) = АН0(5) + II, (6)

где АгИ(5) и АгИ0(5) - тепловые эффекты процесса (5) при конечном и нулевом значениях ионной силы; { - эмпирический коэффициент; I - ионная сила раствора, А22 - изменение квадратов зарядов реагирующих частиц, у(1) - функция ионной силы, вычисляемая теоретически.

Используя полученные величины АГН°(4) и значения А^°(ОН-, р-р Н2О, станд. с., 298,15 К), А{Н°(И2О, ж., 298,15 К), аналогичные представленным в работе [12], рассчитали стандартную энтальпию образования частицы Ь-: А{Н°(0-, р-р, Н2О, станд. с., 298,15 К) = А^°(Ш±, к, 298,15 К) + А{Н°(ОН", р-р Н2О, станд. с., 298,15 К) + АгН°(5) - АЯ°(Н2О, ж., 298,15 К) = -637,67 + (-230,07) + (-22,52) - (-285,83) = -604,43 кДж/моль (7) Стандартные энтальпии образования частиц НО±, Н20+ и Н302+ в состоянии: станд. с., гип. недисс. находили по уравнениям: А^СШ^ р-р, Н2О, станд.с., гип.недисс., 298,15 К) = = А{Н0(О", р-р, Н2О, станд.с., гип.недисс., 298,15 К) --АсшНХШ^ 298,15 К) = = -604,43 - 57,07 = -661,50 кДж/моль (8) АНСНО4, р-р, Н2О, станд.с., гип.недисс., 298,15 К) = =АН)(Ш±, р-р, Н2О, станд.с., гип.недисс., 298,15 К) -- Аа18Н0(Н2О+, 298,15 К) = -665,7 - 49,45 =

= -715,15 кДж/моль (9)

А£Н°(Н302+, р-р, Н2О, станд.с., гип.недисс., 298,15 К) = = А{Н0(Н2О+, р-р, Н2О, станд.с., гип.недисс., 298,15 К) - Аа18Н0(Н3О2+, 298,15 К) = -715,15 - 4,10 = = -719,25 кДж/моль (10)

Здесь Аа1КН°(Иа±), А^ДО^, АиЛ0^^) -стандартные энтальпии ступенчатой диссоциации Ь-аргинина в водном растворе [13].

Значение стандартной энтальпии образования недиссоциированной молекулы Ь-аргинина А^СШ^ р-р, Н2О, станд.с., гип.недисс., 298,15 К)

удовлетворительно согласуется с ранее полученной величиной. В качестве наиболее вероятной принята среднеарифметическая величина по результатам двух независимых определений AfH°(HG±, р-р, Н2О, станд. с., гип. недисс., 298,15 К) = -665,7±1,9 кДж/моль.

Значения стандартных энтальпий образования L-аргинина и продуктов его диссоциации в водном растворе (табл. 3) являются ключевыми величинами в термохимии L-аргинина, открывают возможности проведения строгих термодинамических расчетов в системах этого соединения.

Таблица 3

Стандартные энтальпии образования L- аргинина и

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

продуктов его диссоциации в водном растворе Table 3. Standard enthalpies of formation of L-arginine

Частицы Состояние AfH°(298.15K), kJ/mol

HG + к р-р., Н2О, станд. с., не- -637,7±1,9

дисс. -665,7±1,9

H3G2+ р-р., Н2О, станд. с., гип. недисс. -719,2±1,9

H2G+ р-р., Н2О, станд. с., гип. недисс. -715,1±1,9

G- р-р., Н2О, станд. с. -604,4±1,9

Работа выполнена в НИИ Термодинамики и кинетики химических процессов Ивановского государственного химико-технологического университета в рамках Государственного задания (базовая часть), проект № 4.7104.2017/89.

ЛИТЕРАТУРА

1. Torres J., Kremer C., Kremer E., Dominguez S. The thermodynamics of the formation of Sm(III) mixed-ligand complexes carrying alpha-amino acids. Inorg. Chim. Acta. 2003. N 355. P. 175-178. DOI: 10.1016/S0020-1693(01)00812-X.

2. Torres J., Kremer C., Kremer E., Pardo H. Sm(III) Complexation with amino acids. Crustal structures of [Sm2(Pro)6(H2O)6](ClO4)6 and [Sm(Asp)( H2O)4Ch]. J. Chem. Soc. Dalton Trans. 2002. N 21. P. 4035-4041. DOI: 10.1039/b204095f.

3. Zhang F., Yajima T., Yamauchi O. Electrostatic ligand-lig-and interactions in ternary copper(II) complexes with 3, 5-diiodo-l-tyrosine and polar amino acids. Inorg. Chim. Acta. 1998. N 278. P. 136-142. DOI: 10.1002/0471227617.

4. Khan F., Khan F. Studies of coordination compounds of cadmium(II) and zinc(II) with amino acids as primary lig-

REFERENCES

1. Torres J., Kremer C., Kremer E., Dominguez S. The thermodynamics of the formation of Sm(III) mixed-ligand complexes carrying alpha-amino acids. Inorg. Chim. Acta. 2003. N 355. P. 175-178. DOI: 10.1016/S0020-1693(01)00812-X.

2. Torres J., Kremer C., Kremer E., Pardo H. Sm(III) Complexation with amino acids. Crustal structures of [Sm2(Pro)6(H2O)6](ClO4)6 and [Sm(Asp)(H2O)4Cl2]. J. Chem. Soc. Dalton Trans. 2002. N 21. P. 4035-4041. DOI: 10.1039/b204095f.

3. Zhang F., Yajima T., Yamauchi O. Electrostatic ligand-lig-and interactions in ternary copper(II) complexes with 3, 5-diiodo-l-tyrosine and polar amino acids. Inorg. Chim. Acta. 1998. N 278. P. 136-142. DOI: 10.1002/0471227617.

4. Khan F., Khan F. Studies of coordination compounds of cadmium(II) and zinc(II) with amino acids as primary lig-

ands and vitamin B6 (pyridoxine) as secondary ligand: A polarographic approach. J. Indian Chem. Soc. 1997. V. 74. N 1. P. 171-173.

5. Yamauchi O., Odani A. Stability constants of metal complexes of amino acids wint charged side chains-Part I: Positively charged side chains. Pure & Appl. Chem. 1996. V. 68. N 2. P.469-496.

6. Lytkin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N., Skvortsov

I.A. Standard enthalpies of formation L-lysine and the products of its dissociation in aqueous solutions. J. Therm. Anal. Cal. 2017. V. 130. N 1. P. 457-460. DOI 10.1007/s10973-017-6134.

7. Золотов Ю.А. Основы аналитической химии. М.: Высш. шк. 2001. 463 с.

8. Кочергина Л.А., Емельянов А.В., Крутова О.Н. Термодинамика ступенчатой диссоциации L- фенилaланина и D,L-P-фенил-a-aланина в водном растворе. Изв. вузов. химия и хим. технология. 2011. Т. 54. Вып. 2. С. 95-98.

9. Archer D.G. Thermodynamic Properties of the KCl+H2O System. J. Phys. Chem. Ref. Data. 1999. V 28. N 1. P. 1-16. DOI: 10.1063/1.556034.

10. Yang X.W. Determination of combustion energies of thirteen amino acids. Thermochemical Acta. 1999. V. 329. N 2. P. 109-115. DOI: 10.1016/S0040-6031 (99)00002-7.

11. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н., Скворцов И. А., Корчагина А. С. Термодинамические характеристики диссоциации L-аргинина в водном растворе. Журн. физич. химии. 2018. Т. 92. № 2. С. 257-260. DOI: 10.7868/S0044453718020164.

12. Лыткин А.И., Черников В.В., Крутова О.Н. Стандартные энтальпии образования кристаллического DL-a-аланил-глицил-глицина и продуктов его диссоциации в водном растворе. Журн. физич. химии. 2018. Т. 92. № 1. С. 81-84. DOI: 10.7868/S0044453718010144.

ands and vitamin B6 (pyridoxine) as secondary ligand: A polarographic approach. J. Indian Chem. Soc. 1997. V. 74. N 1. P. 171-173.

5. Yamauchi O., Odani A. Stability constants of metal complexes of amino acids wint charged side chains-Part I: Positively charged side chains. Pure & Appl. Chem. 1996. V. 68. N 2. P.469-496.

6. Lytkin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N., Skvortsov

I.A. Standard enthalpies of formation L-lysine and the products of its dissociation in aqueous solutions. J. Therm. Anal. Cal. 2017. V. 130. N 1. P. 457-460. DOI 10.1007/s10973-017-6134.

7. Zolotov Y.A. Fundamentals of analytical chemistry. M.: Vyssh. shk. 2001. 463 p. (in Russian).

8. Kochergina L.A., Emelyanov A.V., Krutova O.N. Thermodynamics of stepwise dissociation of L - phenylalanine and D,L - P-phenyl-a-alanine in aqueous solution. Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol. 2011. V. 54. N 2. P. 95-98 (in Russian).

9. Archer D.G. Thermodynamic Properties of the KCl+H2O System. J. Phys. Chem. Ref. Data. 1999. V 28. N 1. P. 1-16. DOI: 10.1063/1.556034.

10. Yang X.W. Determination of combustion energies of thirteen amino acids. Thermochemical Acta. 1999. V. 329. N 2. P. 109-115. DOI: 10.1016/S0040-6031(99)00002-7.

11. Lytkin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N., Skvort-sov I.A., Korchagina A.S. Thermodynamic characteristics of dissociation of L-arginine in aqueous solution. Zhurn. phys. chem. 2018. T. 92. N 2. P. 257-260. DOI: 10.7868/S0044453718020164.

12. Lytkin A.I., Chernikov V.V., Krutova O.N. Standard enthalpies of formation of crystalline DL-a-alanyl-glycyl-glycine and products of its dissociation in aqueous solution. J. phys. hm. 2018. V. 92. N 1. Р. 81-84. DOI: 10.7868/S0044453718010144 (in Russian).

Поступила в редакцию 18.09.2017 Принята к опубликованию 27.12.2017

Received 18.09.2017 Accepted 27.12.2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.