Научная статья на тему 'Стабильность свинца в воде'

Стабильность свинца в воде Текст научной статьи по специальности «Искусствоведение»

CC BY
12
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Стабильность свинца в воде»

— КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ —

Л. Я. Сушинская

Стабильность свинца в воде

Из кафедры общей гигиены Иркутского медицинского института

Свинец встречается в сточных водах многих предприятий, в том числе металлообрабатывающей и рудообогатительной промышленности, полиметаллических комбинатов, текстильных и бумажных фабрик и многих других.

При изучении стабильности свинца в воде физико-химическая характеристика его имеет большое значение, так как степень токсичности его зависит от способности диссоциации в воде.

Для изучения вопроса о стабильности свинца в воде под влиянием различных факторов нами было поставлено несколько серий опытов: исследовалось влияние ила, песка, глины, а также жесткости и реакции среды на стабильность свинца в воде.

Свинец в воде количественно определяли при помощи нефелометрического ме тода с молибденовокислым аммонием.

Эталоны готовили из стандартного раствора соли свинца в одинаковых пробирках емкостью в 10 мл. В такие же пробирки наливали испытуемый раствор. Одновременно во все пробирки прибавляли 3 капли 20% раствора молибденовокислого аммония, приготовленного в 5% растворе аммиака, и 3 капли 50% раствора лимоннокислого натрия. Смесь тщательно взбалтывали. Через 20 минут сравнивали интенсивность мути в пробирках со стандартной шкалой на черном фоне по общим правилам пробирочной нефелометрии.

Опыты проводили в лабораторных условиях в стеклянных колбах при темпера туре 18—20°.

Исходными являлись растворы нитрата свинца с содержанием 1, 10 и 50 мг/л.

Продолжительность опыта была принята 5 суток.

Полученные результаты определений соответственно пересчитывали на первоначальные концентрации.

При концентрации свинца 1 мг/л стабильность его в присутствии 0,25% ила, песка и глины оказалась равной 50%.

Примерно такие же результаты получены при той же концентрации свинца в воде при содержании 1, 3 и 5% ила.

Стабильность свинца в воде при концентрации 10 и 50 мг/л резко снижается на 2-е сутки. На 5-е сутки стабильность его равна 1%.

Стабильность свинца при концентрации 50 мг/л обратно пропорциональна содержанию песка в воде, т. е. с повышением количества песка стабильность свинца резко снижается с первого дня и позже.

Наилучшим адсорбентом для свинца является глина, под влиянием которой стабильность понижается с первого дня, тогда как ил и песок в первый день сохраняют стабильность до 100%, на второй день —до 20%, на 3-й и 4-й — до 10% и лишь к 5-м суткам она снижается до 1%.

При общей жесткости 7° и рН=7,07 в первый день стабильность понижается до 50%, при концентрации в 10 и 50 мг/л его остается всего 5% и в последующие дни, начиная со 2-го и 3-го дня, наблюдается малое содержание свинца, равное 1%, а на 4-й и 5-й день его не обнаруживают совсем. На дне колбы образуется осадок.

В результате проведенных исследований влияния реакции среды установлено, что стабильность свинца в кислой и нейтральной среде оставалась постоянной в течение 5 суток и была равна 100%.

Стабильность свинца при концентрации 1 мг/л в щелочной среде при рН=8,4 в течение 2 дней оказалась равной 100%, с 3-го дня она снижается до 50% и на таком уровне остается до 5-го дня. При концентрациях 10 и 50 мг/л свинца в воде стабильность его снижается до 10% и к концу 5-го дня до 1%. Наблюдается образование осадка.

Таким образом, при концентрации свинца 1 мг/л он сохраняет наибольшую стабильность; для освобождения воды от свинца можно рекомендовать в качестве адсорбента глину; щелочная среда и жесткость воды способствуют выделению свинца в осадок.

■¿г &

4 Гигиена и санитария, № 8

49

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.