Научная статья на тему 'Сравнительный химический состав и питательность зерна кукурузы и сорго'

Сравнительный химический состав и питательность зерна кукурузы и сорго Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
2195
171
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРГО / КУКУРУЗА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / АМИНОКИСЛОТЫ / ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Николаев С.И., Карапетян А.К., Плешакова И.Г., Струк А.Н., Струк М.В.

В зерне кукурузы содержание сухого вещества находилось в пределах 84,2 %, а в зерне сорго 86,7 %. Содержание жира и клетчатки в зерне сорго было меньше по сравнению с зерном кукурузы соответственно на 0,3 % и 0,4 %. Доля минеральных веществ в зерне сорго была выше по сравнению с зерном кукурузы на 0,3 %. В зерне кукурузы данный показатель составил 1,3 %. Содержание сырого протеина как наиболее дорогостоящего компонента комбикорма в зерне сорго было на уровне 12,2 %, а в зерне кукурузы 9,5 %. Содержание аргинина, лизина тирозина в зерне сорго было выше по сравнению с зерном кукурузы на 0,1 %. Серина в зерне сорго содержалось 0,48 %, а в кукурузе 0,39 %. Аланина было в зерне сорго 1,04 %, а в зерне кукурузы 0,34 %. Глутаминовой кислоты в зерне сорго было больше на 0,63 %, чем в зерне кукурузы. В зерне кукурузы данный показатель составил 1,82 %. Стоит отметить, что общее содержание аминокислот в зерне сорго было выше по сравнению с зерном кукурузы на 1,19 %. В зерне сорго по сравнению с зерном кукурузы преобладает содержание витаминов В 3, В 4 и В 5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительный химический состав и питательность зерна кукурузы и сорго»

УДК 636.5.034.085:633.174

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ И СОРГО

COMPARATIVE CHEMICAL COMPOSITION AND NUTRITION OF GRAIN OF CORN AND SORGO

С.И. Николаев1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.К. Карапетян1, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент И.Г. Плешакова1, соискатель А.Н. Струк2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор М.В. Струк3, кандидат сельскохозяйственных наук

S.I. Nikolaev1, A.K. Karapetyan1, I.G. Pleshakova1, A.N. Struk2, M.V. Struk3

1Волгоградский государственный аграрный университет 2Племрепродуктор СП «Светлый» 3ЗАО «Птицефабрика Волжская»

1 Volgograd State Agrarian University Breeding productor "Svetly" 3Poultry Factory Volzhskaya

В зерне кукурузы содержание сухого вещества находилось в пределах 84,2 %, а в зерне сорго - 86,7 %. Содержание жира и клетчатки в зерне сорго было меньше по сравнению с зерном кукурузы соответственно на 0,3 % и 0,4 %. Доля минеральных веществ в зерне сорго была выше по сравнению с зерном кукурузы на 0,3 %. В зерне кукурузы данный показатель составил 1,3 %. Содержание сырого протеина как наиболее дорогостоящего компонента комбикорма в зерне сорго было на уровне 12,2 %, а в зерне кукурузы - 9,5 %. Содержание аргинина, лизина тирозина в зерне сорго было выше по сравнению с зерном кукурузы на 0,1 %. Серина в зерне сорго содержалось 0,48 %, а в кукурузе - 0,39 %. Аланина было в зерне сорго 1,04 %, а в зерне кукурузы - 0,34 %. Глутаминовой кислоты в зерне сорго было больше на 0,63 %, чем в зерне кукурузы. В зерне кукурузы данный показатель составил 1,82 %. Стоит отметить, что общее содержание аминокислот в зерне сорго было выше по сравнению с зерном кукурузы на 1,19 %. В зерне сорго по сравнению с зерном кукурузы преобладает содержание витаминов В 3, В 4 и В 5.

In corn grain, the dry matter content was within 84.2%, and in sorghum grain - 86.7%. The content of fat and fiber in sorghum grain was less than in corn grain by 0.3% and 0.4%, respectively. The share of mineral substances in sorghum grain was higher by 0.3% compared to maize corn. In corn grain, this indicator was 1.3%. The content of raw protein, as the most expensive component of mixed fodder, in sorghum grain was at the level of 12.2%, and in corn grain 9.5%. The content of arginine, tyrosine lysine in sorghum grain was higher by 0.1% compared to maize corn. Serine in sorghum grain contained 0.48%, and in corn 0.39%. Alanine was in the grain sorghum 1.04%, and in corn grain 0.34%. Glutamic acid was greater in sorghum grain by 0.63% than in corn kernels. In corn grain, this figure was 1.82%. It is worth noting that the total content of amino acids in sorghum grain was higher by 1.19% compared to maize corn. The content of vitamins B3, B4 and B5 prevails in sorghum grain in comparison with corn grain.

Ключевые слова: сорго, кукуруза, химический состав, аминокислоты, витамины и минеральные вещества.

Keywords: sorghum, corn, chemical composition, amino acids, vitamins and minerals.

Введение. К качеству комбикормов сельскохозяйственных животных и птицы предъявляется высокие требования: они должны быть не только экологически безопасными, но и удовлетворять потребность в белке и энергии [5, 6]. Поэтому в рацион животным и птице включают зерновые корма, такие как кукуруза, пшеница, ячмень, овес [2]. Общеизвестно, что птица по потреблению зерна составляет достойную конкуренцию человеку [3].

В связи с этим приоритетным направлением в области кормления животных и птицы является поиск альтернативных культур, которые обладают равными или большими кормовыми достоинствами, чем традиционно используемые зерновые культуры [4]. Такой альтернативной культурой, которая может заменить зерновые, является высокоэнергетическое сорго. Оно способно давать высокие урожаи в жаркий, засушливый сезон и не предъявляет высоких требований к агротехнологическим мероприятиям.

Однако классические сорта сорго содержат танины, вяжущие свойства которых способствуют уменьшению площади всасывающей поверхности в тонком кишечнике, замедляют и снижают общую эффективность процесса всасывания в организме птице. Учеными Волгоградской области был выведен новый сорт сорго «Камышинское 75», который характеризуется низким содержанием танинов (не более 0,4 %).

Целью исследований явилось сравнительное изучение химического, аминокислотного, витаминного и минерального составов зерна кукурузы и сорго.

Материалы и методы. В период с 2015 по 2017 гг. на факультете биотехнологий и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ в лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» был изучен химический состав зерна кукурузы (35 проб) и сорго (29 проб).

Химический состав исследуемых кормов, зерна сорго и кукурузы, определяли по методике зоотехнического анализа в соответствии с ГОСТ:

- определение влажности - ГОСТ 13496.3-92, ГОСТ Р 54951-2012;

- определение содержания азота и сырого протеина - по Къельдалю ГОСТ Р 51417-99 (ИСО5988-97);

- определение сырой клетчатки - ГОСТ 13496.2-91, ГОСТ 31675-2012;

- определение сырой золы - ГОСТ 13979.6-94.

Исследования проводились по следующим методикам:

- содержание первоначальной и гигроскопической влажности определяли путем высушивания образцов при температуре соответственно 60-65о С и 105о С до постоянной массы;

- определение массовой доли жира - путем экстрагирования диэтиловым эфиром в аппарате Сокслета;

- определение сырой клетчатки - по методу Генненберга и Штомана; определение азота и сырого протеина - по методу Къельдаля,

- содержание сырой золы определяли путем сжигания навески корма в муфельной печи при температуре 450-550 оС.

Аминокислотный анализ кормов проводили по разработанной ООО «Люмэкс» № ФР.1.31.2005.01499 методике с использованием аминокислотного анализатора «Капель-105».

Результаты и обсуждение. За последние несколько лет в Нижневолжском регионе зафиксировано повышение среднегодовой температуры воздуха, что приводит к частым засухам. В таких аномальных погодных условиях зерновые культуры пшеницы, овса, ячменя погибают. В связи с этим необходимо обратить внимание на использование в севооборотах и в кормопроизводстве зерна сорго, которое даже при неблагоприятных условиях дает стабильные урожаи.

В рецептуре комбикормов для животных и птицы в больших количествах применяются дорогостоящие ингредиенты комбикорма (зерно кукурузы, подсолнечный жмых) [7]. Поэтому в засушливой зоне нашего региона необходимо подбирать более дешевое зерно злаковых культур. Одной из таких культур, возделываемых в хозяйствах

294

Волгоградской области, является сорго кормовое, которое не уступает кукурузе по энергетической ценности и питательным веществам. Химический состав зерна кукурузы и сорго представлен в таблице 1.

Таблица 1 - Сравнительный химический состав зерна кукурузы и сорго, %

Содержание Зерно

Кукуруза Сорго

Воды 15,8 13,3

Сухого вещества 84,2 86,7

Сырого жира 4,3 4,0

Сырой клетчатки 3,7 3,3

Сырой золы 1,3 1,6

Сырого протеина 9,5 12,2

БЭВ 65,4 65,6

Содержание воды в данных кормовых средствах (зерне кукурузы и сорго) находилось в пределах нормы.

Продуктивность птицы приблизительно на 20-30 % зависит от уровня протеинового питания. Запасы белка в организме ограничены, поэтому дефицит протеина в рационе незамедлительно сказывается на сохранности птицы и ее продуктивности [8]. С превращением белков связаны такие процессы, как рост, развитие, размножение, передача наследственных свойств, активность ферментов, гормонов, защитные и другие функции, составляющие основу обмена веществ и энергии в организме птицы. Содержание сырого протеина было выше в зерне сорго по сравнению с зерном кукурузы на 2,7 % (рисунок 1).

В организм сельскохозяйственных животных и птицы белки должны поступать с кормом, так как их не могут заменить другие питательные вещества. Важно отметить, что жиры и углеводы могут синтезироваться при необходимости из белка.

14

12

10

8

6

4

2

0

Зерно кукурузы Зерно сорго

Рисунок 1 - Содержание сырого протеина в зерне кукурузы и сорго, %

Большое значение в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы отводится нормированию сырого жира в составе рационов, так как самая основная его функция - аккумулирование энергии в организме. Углеводы входят в состав клеточной оболочки, клеточного сока, пластид, нуклеопротеидов протоплазм и клеточного ядра. Сырого жира и клетчатки в зерне сорго содержалось меньше, чем в зерне кукурузы соответственно на 0,3 % и 0,4 %. Содержание безазотистых экстрактивных веществ в зерне кукурузы и сорго было соответственно 65,4 % и 65,6 %.

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 2 (50), 2018

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Минеральные вещества играют весьма разнообразную роль в организме сельскохозяйственных животных и птицы, их недостаток вызывает такие заболевания, как рахит, остеопороз и другие, при этом снижается продуктивность и ухудшаются качественные показатели получаемой продукции. Содержание сырой золы в сорго было больше по сравнению с кукурузой на 0,3 % (рисунок 2).

Рисунок 2 - Содержание сырой золы в зерне кукурузы и сорго, %

Корма, входящие с состав комбикорма, являются основным источником аминокислот для животных и птицы [9]. Поэтому при составлении рецептов комбикормов необходимо учитывать оптимальное количество и соотношение незаменимых аминокислот с целью удовлетворения потребности птицы и обеспечения их полноценным протеином. Общеизвестно, что важным показателем биологической ценности протеина корма является его аминокислотный состав [10]. Для обеспечения высоких темпов роста птицы и ее продуктивности требуются относительно высокие концентрации аминокислот. Аминокислотный состав зерна кукурузы и сорго представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Аминокислотный состав зерна кукурузы и сорго, %

Содержание Зерно

Кукуруза Сорго

Аргинина 0,43 0,44

Лизина 0,28 0,29

Тирозина 0,35 0,36

Ф енилаланина 0,54 0,46

Гистидина 0,36 0,32

Лейцина 1,2 1,19

Изолейцина 0,39 0,36

Метионина 0,18 0,17

Цистина 0,15 0,12

Триптофана 0,13 0,11

Валина 0,48 0,47

Треонина 0,33 0,32

Серина 0,39 0,48

Аланина 0,34 1,04

Глицина 0,35 0,33

Глутаминовой кислоты 1,82 2,45

Общее содержание аминокислот 7,72 8,91

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 2 (50), 2018

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Аргинин связан с обменом нуклеиновых кислот и углеводов, он оказывает положительное влияние на воспроизводительную функцию животных и птицы. Содержание аргинина в зерне сорго составило 0,43 %, что больше по сравнению с кукурузой на 0,01 %.

Лизин входит в состав сложных белков ядра (нуклеопротеидов) также необходим при синтезе гемоглобина. При дефиците лизина замедляется процесс роста и развития птицы, снижается продуктивность. Содержание лизина и тирозина также было выше в зерне сорго по сравнению с кукурузой на 0,01 %. По содержанию серина зерно сорго превосходит зерно кукурузы на 0,09 %. Содержание аланина в зерне кукурузы составило 0,34 %, а в зерне сорго 1,04 %, что было выше, чем в зерне кукурузы на 0,7 %.

Глутаминовая кислота участвует в обмене белков и углеводов, синтезе аргинина и пролина, играет важную роль в деятельности скелетных мышц и центральной нервной системы. По содержанию глутаминовой кислоты зерно сорго также превосходило зерно кукурузы на 0,63 %.

1,2 1

0,8 0,6 0,4 0,2 0

0 Зерно кукурузы ■ Зерно сорго

Рисунок 3 - Содержание аминокислот в зерне кукурузы и сорго, %

Из данных, представленных в таблице 2, можно сделать вывод, что аминокислотный состав зерна кукурузы составил 7,72 %, а зерна сорго - 8,91 %, что было выше, чем в зерне кукурузы на 1,19 % (рисунок 4).

9 8,5 8 7,5 7 6,5

Зерно кукурузы Зерно сорго

Рисунок 4 - Сумма аминокислот зерна кукурузы и сорго, %

Одним из важнейших направлений в повышении полноценности кормления сельскохозяйственных животных и птицы является нормирование витаминного и минерального питания [1].

При недостатке витаминов в рационе молодняка птицы снижается устойчивость к инфекциям и повышается смертность, а у несушек - яйценоскость, оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка.

Таблица 3 - Витаминный состав зерна кукурузы и сорго, мг/кг

Содержание Зерно

Кукуруза Сорго

Витамин Е 15,94 11,97

Витамин В 1 4,59 4,38

Витамин В 2 1,38 1,23

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Витамин В 3 4,39 11,14

Витамин В 4 483,7 607,83

Витамин В 5 15,16 39,75

Недостаток пантотеновой кислоты снижает среднесуточные приросты живой массы у молодняка, яйценоскость и выводимость яиц у кур. Содержание витамина В3 было выше в зерне сорго на 6,75 мг/кг по сравнению с зерном кукурузы (рисунок 5).

Недостаток в организме холина приводит к хондродистрофии у молодняка и снижению продуктивности птицы. Содержание в зерне сорго витамина В4 составляет 607,83 мг/кг, что выше, чем в зерне кукурузы на 124,13 мг/кг (рисунок 6).

Сорго

Кукуруза

1

607,83

483,7

Кукуруза Сорго

Рисунок 5 - Содержание пантотеновой кислоты в зерне кукурузы и сорго, мг/кг

0 200 400 600 800 Рисунок 6 - Содержание холина в зерне кукурузы и сорго, мг/кг

39,75

15,16

Кукуруза Сорго

Рисунок 7 - Содержание никотиновой кислоты в зерне кукурузы и сорго, мг/кг

Недостаток никотиновой кислоты в организме приводит к медленной оперяемости, шелушению и изменению в суставах ног, наблюдается массовый отход, снижение яйценоскости у птицы и выводимости яиц. Содержание витамина В5 было выше в зерне сорго по сравнению с зерном кукурузы на 24,59 мг/кг (рисунок 7).

В комбикормах минеральные вещества представлены зольным остатком, который получают при озолении сухой массы (таблица 3). Содержание минеральных веществ в зерне сорго было выше по сравнению с зерном кукурузы.

В организме птицы кальций необходим для нормального формирования костной ткани, яичной скорлупы, также он является активатором ферментов систем и функций свертывания крови. Фосфор тесно в организме связан с кальцием, он играет важную роль в углеводном обмене, активирует некоторые ферменты, принимает участие в создании буферности в крови и тканях.

Таблица 3 - Минеральный состав зерна кукурузы и сорго

Содержание Зерно

Кукуруза Сорго

макроэлементов, г/кг

кальция 0,63 1,19

фосфора 2,55 3,12

калия 3,43 3,54

серы 0,33 0,92

магния 1,48 1,88

микроэлементов, мг/кг

железа 42,87 48,16

цинка 18,96 20,72

йода 0,11 0,00

меди 6,53 9,85

марганца 8,97 19,64

кобальта 0,14 0,32

Так, содержание кальция и фосфора было выше в зерне сорго по сравнению с зерном кукурузы на 0,56 и 0,57 г/кг. Содержание калия в зерне сорго составило 3,54, что было больше по сравнению с зерном кукурузы на 0,11 г/кг (рисунок 8).

4 3,5 3 2,5 2 1,5 1

0,5 0

Кальций Фосфор Калий Сера Магний

Рисунок 8 - Содержание макроэлементов в зерне кукурузы и сорго, г/кг

Содержание микроэлементов в зерне сорго было больше в сравнении с зерном кукурузы.

ИЗВЕСТИЯ"

№ 2 (50), 2018

Около половины железа сконцентрировано в гемоглобине, который выполняет в организме дыхательную функцию. Недостаток данного микроэлемента в первую очередь вызывает снижение синтеза гемоглобина, резистентности организма, а также замедление темпов роста. Содержание железа в зерне сорго было 48,16 мг/кг, а в кукурузе - 42,87 мг/кг.

В организме сельскохозяйственных животных и птицы цинк необходим для нормального роста, развития репродуктивных органов, кожного и волосяного покрова. Цинка в зерне сорго также было больше, чем в зерне кукурузы на 1,79 мг/кг.

Недостаток таких микроэлементов, как марганец, медь и кобальт, в организме животных и птицы приводит к снижению интенсивности роста, продуктивности, нарушению строения костной ткани, а также вызывает депигментацию и потерю волос, хрупкость и недоразвитость костяка. Содержание меди, марганца и кобальта в сорго было выше по сравнению с кукурузой соответственно на 3,32 мг/кг, 10,67 мг/кг и 0,18 мг/кг (рисунок 9).

Железо Цинк Медь Марганец

Рисунок 9 - Содержание микроэлементов в зерне кукурузы и сорго, мг/кг

Необходимо отметить, что нормирование витаминов и минеральных веществ в составе рациона оказывает существенное влияние не только на количественные показатели продуктивности, но и на качественные.

Заключение. Таким образом, резервы дальнейшего выращивания зерна кукурузы в Волгоградской области исчерпаны в связи с существенными ограничениями климатических условий для гарантированного его производства. В таких условиях на первый план постепенно выдвигается перспектива увеличения посевов нетрадионных зерновых кормовых культур, которые максимально приспособлены к критическим условиям земледелия. Изучив химический состав данных кормов, мы установили, что зерно сорго превосходило зерно кукурузы по химическому составу: так, содержание сырого протеина было выше на 2,7 %, сырой золы - 0,3 %, аминокислотному на 1,19 %, витаминному и минеральному составам.

По химическому, аминокислотному, витаминному и минеральному составам зерно сорго сорта «Камышинское 75» не уступает используемому в комбикормах зерну кукурузы, а следовательно, может использоваться в кормлении птицы.

Библиографический список

1. Влияние биологически активных кормовых добавок «Лактумин», «Лактофит» и «Лактофлекс» на гематологические показатели молодняка свиней [Текст]/ С.И. Николаев, Г.В. Волколупов, В.И. Водянников, В.В. Шкаленко // Известия Нижневолжского агроуни-верситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. -№ 2(42). - С. 147-152.

2. Липова, Е.А. Белково-витаминно-минеральный концентрат в кормлении сельскохозяйственной птицы [Текст]/ Е.А. Липова // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - Ставрополь, 2014. - Т.2. - № 7. -С.153-156.

3. Липова, Е.А. Использование кормового концентрата из растительного сырья "Сареп-та" в качестве наполнителя для БВМК (Р) [Текст]/ Е.А. Липова, В.В. Липов // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -Ставрополь, 2015. - Т.1. -№ 8. - С. 198-201.

4. Продуктивность коров черно-пестрой породы, обмен и использование азота при скармливании премиксов [Текст]/ С.В. Чехранова, О.Ю. Брюхно, Т.В. Медведева, Т.А. Акмали-ев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 2 (34). - С. 134-138.

5. Рост и развитие телят при скармливании зерна нута в рационе [Текст]/ О.Ю. Брюхно, С.В. Чехранова, И.А. Кучерова, В.Н. Агапова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. -№ 2. - С. 183-190.

6. Чамурлиев, Н.Г. Влияние биологически активных добавок «Лактофит» и «Лактофл-экс» на качественные показатели мяса овец [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, О.В. Чапуркина // Овцы, козы и шерстяное дело. - 2015. - № 3. - С. 27-28.

7. Шерстюгина, М.А. Повышение продуктивности кур-несушек при использовании бел-ково-витаминно-минеральных концентратов [Текст]/ М.А. Шерстюгина // Научное обеспечение агропромышленного комплекса молодыми учеными: сборник всероссийской научно-практической конференции. - Ставрополь, 2015. - С. 440-444.

8. Abdollahi, M.R. The interactive influence of dietary nutrient density and feed form on the performance of broiler chickens / M.R. Abdollahi, V. Ravindran, P.H. Selle // Animal Feed Science and Technology. - 2018. - Volume 239. - P. 33-43.

9. Energy and nutrient utilisation of broilers fed soybean meal from two different Brazilian production areas with an exogenous protease / C. Stefanello, a S.L. Vieira, a H.V. Rios, a C.T. Simoes, a J.O.B. Sorbarab // Animal Feed Science and Technology. - 2016. - Volume 221. - P. 267-273.

10. Simitzis, P. Impact of dietary quercetin on laying hen performance, egg quality and yolk oxidative stability / P. Simitzis, D. Spanou, N. Glastra, M. Goliomytis // Animal Feed Science and Technology. - 2018. - Volume 239. - P. 27-32.

Reference

1. Vliyanie biologicheski aktivnyh kormovyh dobavok "Laktumin", "Laktofit" i "Laktofleks" na gematologicheskie pokazateli molodnyaka svinej [Tekst]/ S. I. Nikolaev, G. V. Volkolupov, V. I. Vodyannikov, V. V. Shkalenko // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2016. - № 2 (42). - S. 147-152.

2. Lipova, E. A. Belkovo-vitaminno-mineral'nyj koncentrat v kormlenii sel'skohozyajstvennoj pticy [Tekst]/ E. A. Lipova // Sbornik nauchnyh trudov Vserossijskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta ovcevodstva i kozovodstva. - Stavropol', 2014. - T.2. - № 7. - S. 153-156.

3. Lipova, E. A. Ispol'zovanie kormovogo koncentrata iz rastitel'nogo syr'ya "Sarepta" v kachestve napolnitelya dlya BVMK (R) [Tekst]/ E. A. Lipova, V. V. Lipov // Sbornik nauchnyh trudov Vserossijskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta ovcevodstva i kozovodstva. - Stavropol', 2015. - T.1. -№ 8. - S. 198-201.

4. Produktivnost' korov cherno-pestroj porody, obmen i ispol'zovanie azota pri skarmlivanii premiksov [Tekst]/ S. V. Chehranova, O. Yu. Bryuhno, T. V. Medvedeva, T. A. Akmaliev // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. -2014. - № 2 (34). - S. 134-138.

5. Rost i razvitie telyat pri skarmlivanii zerna nuta v racione [Tekst]/ O. Yu. Bryuhno, S. V. Chehranova, I. A. Kucherova, V. N. Agapova // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2016. -№ 2. - S. 183-190.

6. Chamurliev, N. G. Vliyanie biologicheski aktivnyh dobavok "Laktofit" i "Laktofl]ks" na kachestvennye pokazateli myasa ovec [Tekst]/ N. G. Chamurliev, O. V. Chapurkina // Ovcy, kozy i sherstyanoe delo. - 2015. - № 3. - S. 27-28.

7. Sherstyugina, M. A. Povyshenie produktivnosti kur-nesushek pri ispol'zovanii belkovo-vitaminno-mineral'nyh koncentratov [Tekst]/ M. A. Sherstyugina // Nauchnoe obespechenie ag-ropromyshlennogo kompleksa molodymi uchenymi: sbornik vserossijskoj nauchno-prakticheskoj kon-ferencii. - Stavropol', 2015. - S. 440-444.

8. Abdollahi, M.R. The interactive influence of dietary nutrient density and feed form on the performance of broiler chickens / M.R. Abdollahi, V. Ravindran, P.H. Selle // Animal Feed Science and Technology. - 2018. - Volume 239. - P. 33-43.

9. Energy and nutrient utilisation of broilers fed soybean meal from two different Brazilian production areas with an exogenous protease / C. Stefanello, a S.L. Vieira, a H.V. Rios, a C.T. Sim?es, a J.O.B. Sorbarab // Animal Feed Science and Technology. - 2016. - Volume 221. - P. 267-273.

10. Simitzis, P. Impact of dietary quercetin on laying hen performance, egg quality and yolk oxidative stability / P. Simitzis, D. Spanou, N. Glastra, M. Goliomytis // Animal Feed Science and Technology. - 2018. - Volume 239. - P. 27-32.

E-mail: a.k.karapetyan@bk.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.