Научная статья на тему 'Экструдированное сорго в рационах цыплят-бройлеров'

Экструдированное сорго в рационах цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
268
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / СОРГО / ЖИВАЯ МАССА / СОХРАННОСТЬ ПОГОЛОВЬЯ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МЯСА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / BROILER CHICKENS / SORGUM / LIVE WEIGHT / THE SAFETY OF LIVESTOCK / MEAT PRODUCTIVITY / MEAT QUALITY / ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Хагур Мариет Нурдиновна

Представлены результаты изучения влияния экструдированного сорго на зоотехнические и физиологические показатели в рационах цыплят-бройлеров. Разработанный комбикорм скармливали с суточного возраста до убоя птицы. За счет замены кукурузы на экструдированное сорго наблюдалось повышение сохранности поголовья, переваримости питательных веществ, снижение затрат кормов на единицу продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Extruded sorghum in the diets of broiler chickens

The paper presents the results of studying the effect of extruded sorghum on livestock and physiological parameters in the diets of broiler chickens. Broiler chickens were fed with designed feed from the daily age to slaughter. As a result of replacing corn for extruded sorghum, increase in safety stock, digestibility of nutrients and reducing the cost of feed per unit of output were observed.

Текст научной работы на тему «Экструдированное сорго в рационах цыплят-бройлеров»

УДК 636.5 ББК 46.8 Х 13

Хагур М.Н.

Зав. кабинетом методики преподавания биологии кафедры ботаники факультета естествознания Адыгейского государственного университета, Майкоп, тел. (8772) 59-39-35, e-mail: [email protected]

Экструдированное сорго в рационах цыплят-бройлеров

(Рецензирована)

Аннотация. Представлены результаты изучения влияния экструдированного сорго на зоотехнические и физиологические показатели в рационах цыплят-бройлеров. Разработанный комбикорм скармливали с суточного возраста до убоя птицы. За счет замены кукурузы на экструдированное сорго наблюдалось повышение сохранности поголовья, переваримости питательных веществ, снижение затрат кормов на единицу продукции.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, сорго, живая масса, сохранность поголовья, мясная продуктивность, качество мяса, экономическая эффективность.

Khagur M.N.

Chief of Study of Technique of Teaching Biology of Botany Department of Natural Science Faculty, Ady-ghe State University, Maikop, ph. (8772) 59-39-35, e-mail: [email protected]

Extruded sorghum in the diets of broiler chickens

Abstract. The paper presents the results of studying the effect of extruded sorghum on livestock and physiological parameters in the diets of broiler chickens. Broiler chickens were fed with designed feed from the daily age to slaughter. As a result of replacing corn for extruded sorghum, increase in safety stock, digestibility of nutrients and reducing the cost offeed per unit of output were observed.

Keywords: broiler chickens, sorgum, live weight, the safety of livestock, meat productivity, meat quality, economic efficiency.

В нашей стране в состав комбикормов для птицы вводят 60-70% зерновых. Так, в общем объеме зерна, используемого на кормовые цели, сейчас доля ячменя составляет 29%, кукурузы - 5%, овса - 3%, зернобобовых - 3%, пшеницы и прочих - 60%.

Но все эти культуры используются и для пищевых целей, непосредственно в производстве промышленных продуктов. Поэтому постоянно идет поиск нового источника зерна для комбикормов, альтернативный дорогим и дефицитным. Наиболее прогрессивным направлением улучшения сырьевой базы комбикормов по зерну является расширение его разнообразия за счет более дешевых, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям культур, не уступающих традиционным зерновым в питательной ценности [1].

Такими культурами можно считать тритикале, люпин, рапс, просо и др. Одним из перспективных кормов для птицы является сорго. Сорго не требовательно к почвам, дает хорошие урожаи на бедных почвах, даже на солончаках. Урожайность зернового сорго достигает 70 ц с га. По кормовым качествам не отстает от кукурузы и относится к самым засухоустойчивым культурам мирового земледелия [2].

Зерно сорго содержит 62-80% крахмала, 8-11% протеина, 1,4-6,2% жира. По наличию серосодержащих аминокислот и их доступности оно не уступает кукурузе.

Но сорго содержит антипитательные вещества, среди которых наиболее важным отрицательным фактором, оказывающим влияние на его кормовую ценность и уровень обменной энергии, является наличие таннинов, количество которых может достигать 3%, а также некрахмалистых полисахаридов (НПС) [3].

Благодаря усилиям растениеводов-селекционеров созданы новые высокоурожайные сорта и гибриды сорго, содержащие низкий уровень таннинов или без них.

В настоящее время широко распространено экструдирование кормов для сельскохозяйственной птицы. Экструдированные корма обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционной, измельченной кормосмесью.

Экструдирование включает в себя несколько процессов: температурная обработка под давлением до 40 атмосфер, механохимическое деформирование и «взрыв» продукта при выходе гранул из матрицы пресс-экструдера [4].

После экструзионной обработки улучшаются потребительские свойства кормов, так как образуются различные ароматические вещества, значительно возрастает активность ферментов, что улучшает переваримость. Крахмал расщепляется до декстринов и сахаров, протеины подвергаются денатурации. Так как процесс экструзии проходит при высокой температуре, значительно уменьшается количество токсинов и других антипитательных веществ. При этом воздействие на корм высоких температур и давления сокращены до возможного минимума [5].

Изучение влияния скармливания экструдированных нетрадиционных кормов изложен в доступной литературе недостаточно полно. Поэтому целью исследований являлось изучение скармливания экструдированного сорго в рационах цыплят-бройлеров.

Исследование на цыплятах-бройлерах проводились согласно методике проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы ВНИИТИП [6].

Группы формировались методом пар-аналогов. В процессе проведения опыта учитывались: клинико-физиологическое состояние птицы путем ежедневного ее осмотра, сохранность по отдельным возрастным группам и причина падежа за весь период опыта. Живую массу птицы определяли путем индивидуального взвешивания в суточном возрасте, а затем - каждую неделю, вплоть до конца опыта в 42-дневном возрасте.

Эксперимент по изучению эффективности использования зерна сорго был проведен в условиях птицефабрики Республики Адыгея на трех группах цыплят-бройлеров по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1

Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Кол-во голов Характеристика кормления цыплят

1 - контрольная 51 Полнорационный комбикорм (ПК) с содержанием 40% кукурузы

2 - опытная 51 Полная замена кукурузы на зерно сорго

3 - опытная 51 Полная замена кукурузы на экструдированное сорго

Из данной схемы следует, что цыплята в контрольной группе получали полнорационный комбикорм, во второй группе - 40% зерна кукурузы заменяли на такое же количество зерна сорго. В третьей группе - заменяли кукурузу на экструдированное сорго.

Включение сорго в опытные комбикорма в обеих опытных группах не влияло отрицательно на питательность полнорационного комбикорма и даже способствовало некоторому увеличению содержания в рационе энергии, сырого протеина и доли лизина во второй фазе выращивания цыплят-бройлеров (табл. 2).

Ввод в состав комбикормов для цыплят сорго оказал влияние на динамику их живой массы в опыте (табл. 3).

Живая масса цыплят второй группы была практически на одном уровне с контролем и превышала всего на 1,0%. Однако при скармливании птице экструдированного сорго разница по живой массе составила уже 7,7% в третьей группе (Р<0,001). Такая же разница наблюдалась и при сравнении среднесуточных приростов живой массы.

Среднесуточное потребление и затраты кормов на единицу прироста живой массы подопытными цыплятами представлены в таблице 4.

Таблица 2

Питательность комбикормов для цыплят-бройлеров

Показатели, % Период вы ращивания

первый (1-21 дней) второй (22-42 дней)

группа

1 2 3 1 2 3

Обменная энергия, ккал 3218,4 3218,4 3131,7 3164,3 3198,9 3192,8

Сырой протеин, г 217,6 218,0 218,9 211,0 220,4 220,9

Сырая клетчатка, г 41,5 40,2 40,3 40,0 40,4 40,3

Кальций, г 10,0 10,0 10,0 12,0 10,0 10,0

Фосфор общий, г 7,0 7,0 7,0 7,0 7,1 7,0

Фосфор доступный, г 4,9 4,9 4,9 4,6 4,9 4,9

Калий, г 6,4 6,5 6,6 6,7 6,4 6,6

Натрий, г 2,1 2,0 2,0 2,0 2,1 2,0

Хлор, г 2,0 2,0 2,1 2,2 2,0 2,0

Лизин, г 12,5 12,5 12,5 11,4 12,5 12,5

Метионин + цистин, г 9,0 9,0 9,1 8,2 8,9 9,1

Марганец, мг 100,3 100,1 100,2 100,3 100,3 99,8

Цинк, мг 70,0 70,0 69,9 69,9 70,0 69,9

Железо, мг 100,3 96,8 98,6 105,0 97,5 98,3

Медь, мг 7,9 8,0 8,2 9,4 8,2 8,3

Кобальт, г 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0

Йод, мг 0,7 0,7 0,7 0,7 0,7 0,7

Селен, мг 0,2 0,3 0,3 0,2 0,3 0,3

Витамины А, ТМЕ Бэ,ТМЕ Е, ТМЕ 12,0 12,0 12,0 10,0 12,0 12,0

3,0 3,0 3,0 2,5 3,0 3,0

0,03 0,03 0,03 0,02 0,03 0,03

Таблица 3

Динамика изменения живой массы цыплят-бройлеров, г

Показатели Группа

1 2 3

Живая масса цыплят в суточном возрасте, г 39,2±0,33 39,3±0,22 39,1±0,26

Живая масса цыплят в конце опыта (42 дня), г 2225,5±22,5 2247,8±19,5 2396,9±21,7***

В % к 1 группе 100 101,0 107,7

Валовой прирост живой массы, г 2186,3 2208,5 2357,8

Среднесуточный прирост живой массы, г 52,1 52,6 56,1

Примечание: *** - ^<0,001

Таблица 4

Среднесуточное потребление и затраты кормов на прирост

Показатели Группа

1 2 3

Валовой прирост живой массы, г 2186,3 2208,5 2357,8

Среднесуточное потребление корма 1 цыпленком в среднем за опыт, г 97,3 96,2 99,9

То же, % 100 98,9 102,7

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,87 1,83 1,78

То же, % 100 97,9 95,2

Из таблицы 4 следует, что цыплята второй группы потребляли на 1,1% меньше комбикорма, чем контрольные аналоги. Птицы третьей группы потребляли корма несколько больше - на 2,7%. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы снизились при скармливании сорго во второй группе - на 2,1%, в третьей - на 4,8%.

В первые две недели выращивания во всех группах сохранность была практически одинаковой, однако в последующие четыре недели выращивания максимальным этот показатель был в третьей группе. В итоге выращивания сохранность цыплят-бройлеров в первой и второй группах составила 96,9%, а в третьей - на 1,1% выше.

В ходе эксперимента по выращиванию птицы на рационах с сорго был проведен физиологический обменный опыт. Была определена переваримость основных питательных веществ (табл. 5).

Таблица 5

Результаты физиологического обменного опыта

Переваримость, % Группа

1 2 3

Органического вещества 71,5 70,1 72,6

Сырого протеина 87,9 86,5 89,1

Сырого жира 81,5 80,7 82,4

Сырой клетчатки 22,9 20,9 23,2

БЭВ 80,5 79,6 81,7

Данные таблицы 5 показывают, что переваримость основных питательных веществ комбикормов во всех группах была достаточно высокой. Наилучшими показателями обладали цыплята третьей группы.

Что касается органического вещества, то самые низкие коэффициенты оказались во второй группе, где скармливали комбикорма с зерном сорго. Сырой протеин переваривался в организме мясных цыплят лучше в третьей группе - на 101,4%. Такая же закономерность наблюдалась в переваривании сырого жира рациона: переваримость его в первой группе составила 80,5%, а в третьей группе - на 1,1 % больше. Сырая клетчатка рациона в первой группе переваривалась на 22,9%, во второй - на 20,9% и в третьей -на 23,2%.

В третьей группе установлено повышение отложения кальция и фосфора. Отложение азота в теле птицы всех групп примерно одинаково - на уровне 60% к принятому количеству и 70% к переваренному.

Таким образом, у птицы всех групп пищеварительная система функционировала нормально.

Ввод сорго в рационы птицы не оказал отрицательного влияния на выход потрошеной тушки: в первой группе он был равен 67,2%, во второй - 67,6% и в третьей -68,0%.

Изучаемые рационы благоприятно влияли на формирование мясной продуктивности у цыплят-бройлеров.

Скармливание комбикормов с сорго не оказало отрицательного влияния на содержание протеина и жира в мышечной ткани цыплят-бройлеров.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Дегустационная оценка показала, что скармливание зерна сорго не оказало отрицательного влияния и на вкусовое качество мяса. Оно имело хороший внешний вид, приятный аромат и вкус, было сочным и нежной консистенции.

Примечания: References:

1. Алабушев А.В., Антипенко Л.Н., Гурский Н.Г. 1. Alabushev A.V., Antipenko L.N., Gurskiy N.G. Сорго (селекция, семеноводство, технология, Sorghum (selection, seed farming, technology, экономика). Ростов н/Д: Книга, 2003. 368 с. economy). Rostov-on-Don: Kniga, 2003. 368 pp.

2. Жужукин В.И., Волков Д.П. Энергетическая оценка зерна сорго // Кормопроизводство. 2010. № 10. С. 24-26.

3. Большаков А.З. Сорго-культура XXI века / А.З. Большаков, С.И. Бондаренко, В.А. Зозуля [и др.]. Ростов н/Д, 2002. 25 с.

4. Драганов И.Ф., Макарцев Н.Г., Калашников В.В. Кормление животных. Т. 1. М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, 2010. 341 с.

5. Проблемы и результаты по селекции сорго зернового / Н.А. Беседа, О. А. Лушпина, В.В. Коп-тунов, С.И. Копиниченко // Зерновое хозяйство России. 2010. № 6. С. 49-51.

6. Использование кормового сорго и продуктов его переработки в комбикормах птицы: мето-дич. рекомендации / под ред. В. Фисина [и др.]. Сергиев Посад, 2005. 24 с.

2. Zhuzhukin V.I., Volkov D.P. Energetic assessment of sorghum grain // Forage Production. 2010. No. 10. P. 24-26.

3. Bolshakov A.Z. Sorghum: culture of the XXI century / A.Z. Bolshakov, S.I. Bondarenko, V.A. Zo-zulya [etc.]. Rostov-on-Don, 2002. 25 pp.

4. Draganov I.F., Makartsev N.G., Kalashnikov V.V. Feeding of animals. Vol. 1. M.: Publishing House of RGAU-MSKhA of K.A. Timiryazev, 2010. 341 pp.

5. Problems and results on the selection of grain sorghum / N.A. Beseda, O.A. Lushpina, V.V. Kop-tunov, S.I. Kopinichenko // Grain Growing of Russia. 2010. No. 6. P. 49-51.

6. Use of fodder sorghum and products of its processing in compound feeds for birds: a guideline / ed. by V. Fisin [etc.]. Sergiev Posad, 2005. 24 pp.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.