Научная статья на тему 'Использование экструдированного сорго в рационах цыплят-бройлеров'

Использование экструдированного сорго в рационах цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
394
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / ТРИТИКАЛЕ / ЖИВАЯ МАССА / СОХРАННОСТЬ ПОГОЛОВЬЯ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО МЯСА / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / BROILER CHICKENS / TRITICALE / LIVE WEIGHT / SURVIVAL RATE / MEAT PRODUCTIVITY / MEAT QUALITY / ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тлецерук Ирина Рашидовна, Юрина Наталья Александровна

В статье представлены результаты изучения влияния экструдированного сорго на зоотехнические и физиологические показатели в рационах цыплят-бройлеров. Разработанный комбикорм скармливали с суточного возраста до убоя птицы. За счёт замены кукурузы на экструдированное сорго наблюдалось повышение сохранности поголовья, переваримости питательных веществ, снижение затрат кормов на единицу продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF EXTRUDED SORGHUM IN RATIONS FOR BROILER CHICKEN

The article presents the results of studying the effect of extruded sorghum on zootechnical and physiological characteristics in the diets of broiler chickens. Worked out combined feed was fed to the poultry from day old to slaughter. Due to the replacement of corn for extruded sorghum there was an increase in survival rate, digestibility of nutrients, reduction of food conversion rate.

Текст научной работы на тему «Использование экструдированного сорго в рационах цыплят-бройлеров»

УДК 636.52/.58.085.55 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСТРУДИРОВАННОГО СОРГО В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ USE OF EXTRUDED SORGHUM IN RATIONS FOR BROILER CHICKEN

Тлецерук Ирина Рашидовна, к. с.-х. н.

ФГБОУ ВО Майкопский государственный технологический университет, Российская Федерация, г. Майкоп, Адыгея Юрина Наталья Александровна, д. с.-х. н. ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства», Российская федерация, г. Краснодар Tletseruk Irina Rashidovna, Cand. Agr. Sc. Maikop State Technological University Yurina Natalia Aleksandrovna, Dr. Agr. Sc.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Аннотация. В статье представлены результаты изучения влияния экструдированного сорго на зоотехнические и физиологические показатели в рационах цыплят-бройлеров. Разработанный комбикорм скармливали с суточного возраста до убоя птицы. За счёт замены кукурузы на экструдированное сорго наблюдалось повышение сохранности поголовья, переваримости питательных веществ, снижение затрат кормов на единицу продукции.

Ключевые слова: цыплята-бройлеры; тритикале; живая масса; сохранность поголовья; мясная продуктивность; качество мяса; экономическая эффективность.

Summary: The article presents the results of studying the effect of extruded sorghum on zootechnical and physiological characteristics in the diets of broiler chickens. Worked out combined feed was fed to the poultry from day old to slaughter. Due to the replacement of corn for extruded sorghum there was an increase in survival rate, digestibility of nutrients, reduction of food conversion rate.

Keywords: broiler chickens; triticale; live weight; survival rate; meat productivity; meat quality; economic efficiency.

В нашей стране в состав комбикормов для птицы вводят 60-70 % зерновых. Так, в общем объеме зерна, используемого на кормовые цели, сейчас доля ячменя составляет 29 %, кукурузы -5 %, овса - 3 %, зернобобовых - 3 %, пшеницы и прочих - 60 % Но все эти культуры используются и для пищевых целей, непосредственно в производстве промышленных продуктов. Поэтому постоянно идет поиск нового источника зерна для комбикормов, альтернативный дорогим и дефицитным [5]. Наиболее прогрессивным направлением улучшения сырьевой базы комбикормов по зерну является расширение его разнообразия за счет более дешевых, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям культур, не уступающих традиционным зерновым в питательной ценности [1].

Одним из перспективных кормов для птицы является сорго. Сорго не требовательно к почвам, дает хорошие урожаи на бедных почвах, даже на солончаках. Урожайность зернового сорго достигает 70 ц с га. По кормовым качествам не отстает от кукурузы и относится к самым засухоустойчивым культурам мирового земледелия. Однако сорго содержит антипитательные вещества, среди которых наиболее важным отрицательным фактором, оказывающим влияние на его кормовую ценность и уровень обменной энергии, является наличие таннинов, количество которых может достигать 3 %, а также некрахмалистых полисахаридов (НПС) [3].

В настоящее время широко распространено экструдирование кормов для сельскохозяйственной птицы. Экструдированные корма, обладают рядом преимуществ по сравнению традиционной, измельченной кормосмесью. Экструдирование включает в себя несколько процессов: температурная обработка под давлением до 40 атмосфер, механохимическое деформирование и «взрыв» продукта при выходе гранул из матрицы пресс-экструдера [4].

После экструзионной обработки улучшаются потребительские свойства кормов, так как образуются различные ароматические вещества, значительно возрастает активность ферментов, что улучшает переваримость [2].

Методика. Целью исследований являлось изучение скармливания экструдированного сорго в рационах цыплят-бройлеров. Исследование на цыплятах-бройлерах проводили согласно методике проведения научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы ВНИИТИП (г. Сергиев Посад, 2005 г).

Группы формировались методом пар-аналогов. Эксперимент по изучению эффективности использования зерна тритикале был проведен в условиях птицефабрики Республики Адыгея на трех группах цыплят-бройлеров по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Группа Кол-во голов Характеристика кормления цыплят

1 - контрольная 51 Полнорационный комбикорм (ПК) с содержанием 40 % кукурузы

2 - опытная 51 Полная замена кукурузы на зерно сорго

3 - опытная 51 Полная замена кукурузы на экструдированное сорго

Результаты исследований и их обсуждение. Ввод в состав комбикормов для цыплят тритикале оказал влияние на динамику их живой массы в опыте (табл. 2).

Таблица 2 - Динамика изменения живой массы цыплят -бройлеров, г__

Показатели Группа

1 2 3

Живая масса цыплят в суточном возрасте, г 39,2 ± 0,33 39,3 ±0,22 39,1 ± 0,26

Живая масса цыплят в конце опыта (42 дня), г 2225,5 ± 22,5 2247,8 ± 19,5 2396,9 ± 21 7***

Среднесуточный прирост живой массы, г 52,1 52,6 56,1

*** - Р<0,001

Живая масса цыплят второй группы была практически на одном уровне с контролем и превышала всего на 1,0 %. Однако, при скармливании птице экструдированного сорго разница по живой массе составила уже 7,7 % в третьей группе (Р<0,001).

Среднесуточное потребление и затраты кормов на единицу прироста живой массы подопытными цыплятами представлены в таблице 3.

Таблица 4 - Среднесуточное потребление и затраты кормов на прирост

Показатели Группа

1 2 3

Среднесуточное потребление корма за опыт, г 97,3 96,2 99,9

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,87 1,83 1,78

Цыплята второй группы потребляли на 1,1 % меньше комбикорма, чем контрольные аналоги. Птица третьей группы потребляла корма несколько больше - на 2,7 %. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы снизились, при скармливании сорго, во второй группе - на 2,1 %, в третьей - на 4,8 %.

В первые две недели выращивания во всех группах сохранность была практически одинаковой, однако в последующие четыре недели выращивания максимальным этот показатель был в третьей группе. В итоге выращивания сохранность цыплят-бройлеров в первой и второй группах составила 96,9 %, а в третьей - на 1,1 % выше.

Ввод сорго в рационы птицы не оказал отрицательного влияния на выход потрошеной тушки: в первой группе он был равен 67,2 %, во второй 67,6 % и в третьей 68,0 %.

Изучаемые рационы благоприятно влияли на формирование мясной продуктивности у цыплят-бройлеров.

Скармливание комбикормов с сорго не оказало отрицательного влияния на содержание протеина и жира в мышечной ткани цыплят-бройлеров.

В конце опыта была проведена дегустационная оценка вкусовых качеств мяса. Скармливание зерна тритикале не оказало отрицательного влияния на вкусовое качество мяса. Оно имело хороший внешний вид, приятный аромат и вкус, было сочным и нежной консистенции.

Выводы. На основании полученных результатов установлено, что экструдирование зерна сорго позволяет повысить интенсивность роста молодняка птицы на 7,7 % и снизить затраты кормов на единицу продукции на 4,8 %.

Список литературы.

1. Бугай, И.С. Продуктивность бройлеров при добавлении фермента в комбикорма с зерном сорго / И.С. Бугай, С.И. Кононенко // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2014. - Т. 2. - № 7. - С. 22-26.

2. Горковенко, Л.Г. Эффективность использования пробиотиков Бацелл и Моноспорин в рационах коров и телят / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, Н.А. Омельченко, Н.А. Пышманцева // Зоотехния. - 2011. - № 3. - С. 13-14.

3. Кононенко, С.И. Перспективы применения сорго в животноводстве / С.И. Кононенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 90. - С. 549-580.

4. Солдатов, А.А. Влияние на продуктивность цыплят-бройлеров полнорационных комбикормов с зерном сорго / А.А. Солдатов, И.С. Бугай, С. И. Кононенко, А.Н. Ратошный // Труды Кубанского государственного аграрного университета. -2013. - № 44. - С. 228-231.

5. Юрин, ДА. Повышение эффективности расчета рационов / Д.А. Юрин, В.А. Овсепьян, С.И. Кононенко // Труды Кубанского ГАУ. - 2015. - Вып. 56. - С. 201-205.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.