Научная статья на тему 'Использование комбикормов с вводом голозерного и низкопленчатого овса при кормлении цыплят-бройлеров'

Использование комбикормов с вводом голозерного и низкопленчатого овса при кормлении цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
254
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМБИКОРМ / ОВЁС НИЗКОПЛЕНЧАТЫЙ / ОВЁС ГОЛОЗЁРНЫЙ / СОРГО / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / FEED MIXTURES / OATS OF LOW HULL CONTENT / HULLESS OATS / SORGHUM / BROILER CHICKENS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Яночкин И.В., Наумчик А.В., Макаровец И.В.

Эффективность комбикормов с вводом голозерного овса и сорго достигается за счет увеличения переваримости питательных веществ рациона, повышения фона энергетического питания цыплят-бройлеров. Использование комбикормов ПК 5-1 с вводом 15% голозерного овса, ПК 5-2 с вводом 20% голозерного овса, ПК 6 с вводом 30% голозерного овса, ПК 6 с вводом 30% голозерного овса и 10% сорго оказывает положительное влияние на рост и развитие цыплят-бройлеров, при увеличении сохранности поголовья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ANIMAL FEED WITH INPUT AND DISCOPLANET HULLESS OATS FEEDING OF BROILER CHICKENS

The favourable effects of feed mixtures combined with hulless oats and sorghum are achieved due to increased digestion of nutrient substances and higher caloric background of the rations fed to broiler chickens. The use of mixed fodders PK 5-1 with 15% hulless oats, PK 5-2 with 20% hulless oats, PK 6 with 30% hulless oats, PK 6 with 30% hulless oats, and 10% sorghum have positive effects on growth and developing of broiler chickens assuring increased liveability.

Текст научной работы на тему «Использование комбикормов с вводом голозерного и низкопленчатого овса при кормлении цыплят-бройлеров»

УДК: 574:539.1.04

Яночкин И. В.

Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии», Беларусь

Наумчик А. В.

Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии», Беларусь

Макаровец И. В.

Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии», Беларусь

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМБИКОРМОВ С ВВОДОМ ГОЛОЗЕРНОГО И НИЗКОПЛЕНЧАТОГО ОВСА ПРИ КОРМЛЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Эффективность комбикормов с вводом голозерного овса и сорго достигается за счет увеличения переваримости питательных веществ рациона, повышения фона энергетического питания цыплят-бройлеров. Использование комбикормов ПК 5-1 с вводом 15% голозерного овса, ПК 5-2 с вводом 20% голозерного овса, ПК 6 с вводом 30% голозерного овса, ПК 6 с вводом 30% голозерного овса и 10% сорго оказывает положительное влияние на рост и развитие цыплят-бройлеров, при увеличении сохранности поголовья.

Ключевые слова: комбикорм, овёс низкопленчатый, овёс голозёрный, сорго, цыплята-бройлеры.

Agris subject categories: L02, L10

Yanochkin, I. V.

National Research Unitary Enterprise "Institute of Radiology", Belarus

Naumchik, A. V.

National Research Unitary Enterprise "Institute of Radiology", Belarus

Makarovets, I. V.

National Research Unitary Enterprise "Institute of Radiology", Belarus

ANIMAL FEED WITH INPUT AND DISCOPLANET HULLESS OATS FEEDING

OF BROILER CHICKENS

The favourable effects of feed mixtures combined with hulless oats and sorghum are achieved due to increased digestion of nutrient substances and higher caloric background of the rations fed to broiler chickens. The use of mixedfodders PK 5-1 with 15% hulless oats, PK 5-2 with 20% hulless oats, PK 6 with 30% hulless oats, PK 6 with 30% hulless oats, and 10% sorghum have positive effects on growth and developing of broiler chickens assuring increased liveability.

Keywords: feed mixtures, oats of low hull content, hulless oats, sorghum, broiler chickens

Введение. В структуре себестоимости продукции птицеводства расходы на комбикорма являются основной статьей затрат. В настоящее время на их долю приходится свыше 70% всех затрат. Поэтому снижение стоимости комбикормов — один из путей повышения рентабельности птицеводческой отрасли [2, 3, 4].

Республика Беларусь ежегодно вынуждена импортировать для нужд птицеводства зерновые (пшеницу и кукурузу), белковые корма (шроты, рыбную муку), а также различные кормовые добавки и биологически активные вещества (аминокислоты, витамины, ферменты и др.). Только кукурузы ввозится к нам ежегодно до 300 тыс. тонн, пшеницы — около 150 тыс. тонн.

Вместе с тем, в республике повсеместно в больших масштабах возделывается зерновая культура овес, которая, при определенном подходе, может заменить значительную часть пшеницы и кукурузы.

Овес содержит много холина, который предупреждает ожирение печени, что имеет большое значение для кур мясных кроссов, более склонных к ожирению. В овсе в значительном количестве содержится важная для роста молодняка птицы пантотеновая кислота. Овес стимулирует рост перьев и способствует ослаблению каннибализма. Жир овса богат ненасыщенными жирными кислотами, в том числе линолевой.

Однако, из-за наличия в зерне овса ряда питательных факторов (высокий уровень клетчатки, в-глюканов, пентозанов, ингибиторов трипсина) он не нашел должного применения в кормлении птицы. Уровень ввода его в комбикорма для взрослой птицы, согласно рекомендациям ВНИТИП (1999 г.) ограничивается 20%, а в рационов молодняка первого возраста его вообще нельзя использовать. Пленчатое зерно районированных сортов овса содержит от 25 до 30% клеток, кормовая ценность которых очень низкая [1, 2, 3].

С целью снижения уровня клетчатки в овсе зерно подвергают шелушению. Ежегодно в республике на продовольственные цели и для производства комбикормов осуществляется шелушение (освобождение от пленок) более 100 тыс. т. пленчатого овса. Экономически более целесообразно использовать зерно голозерных сортов овса: Белорусский голозерный, Вандроушк, которые районированы в настоящее время в республике и дают неплохие урожаи (28-32 ц/га). Потенциальная продуктивность этих сортов, установленная в ГСИ РБ и международным испытаниям в Англии достигла 50-55 ц/га. К тому же отпадает необходимость в сушке, транспортировке, хранении балласта, которым по сути является пленка овса [4, 5].

Высокое содержание питательных веществ в зерне (белка до 18%, жира до 8%) и сбалансированный состав аминокислот, в том числе дефицитных, наличие микроэлементов и витаминов, определяют голозерный овес как хороший корм для выращивания птицы. Канадские исследователи считают, что голозерный овес может заменить в кормовых рационах зерно кукурузы и сои, что очень важно для северных стран, где трудно получить стабильные урожаи названных теплолюбивых культур [6].

По содержанию аминокислот голозерный овес «Вандроушк» превосходит пшеницу по всем приведенным аминокислотам за исключением гистидина. Описываемое кормовое средство имеет преимущество по содержанию в зерне клетчатки, кальция и фосфора.

Все это свидетельствует о высоких питательных достоинствах зерна голозерного овса, поэтому данное кормовое средство может служить хорошим импортозамещающим кормом. Кроме того, использование голозерного овса в комбикормах для сельскохозяйственной птицы взамен пшеницы будет способствовать уменьшению ввода в комбикорма дорогостоящих высокоэнергетических добавок, прежде всего растительного и животного жира, что положительно отразится на стоимости корма и снизит себестоимость получаемой продукции.

Материал и методика исследований. Научно-производственный эксперимент был проведен на базе птицефабрики ОАО «Заря» Мозырского района Гомельской области на цыплятах бройлерах кросса «Кооб-500», распределенных в четыре группы по принципу аналогов с учетом возраста и живой массы. В каждую группу было отобрано по 50 голов суточных цыплят. Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата были одинаковыми. Срок выращивания цыплят-бройлеров — 5 недель. Согласно схемы научно-производственного эксперимента (таблица 1) Цыплята-

285

бройлеры контрольной группы получали полнорационный комбикорм ПК 5-1 от 0 до 14 дней, с 15 по 28 день комбикорм ПК 5-2 и с 29 по 35 день комбикорм ПК-6, первой опытной группы ПК 5-1 с вводом голозерного овса 15% 0-14 дней, комбикорм ПК 5-2 с вводом голозерного овса 20% с 15 по 28 день и ПК 6 с 29 до 35 дней с вводом голозерного овса 30%; второй опытной группы с 0-14 день комбикорм ПК 5-1, с 15 по 28 день комбикорм ПК 5-2, с 29 по 35 день комбикорм ПК 6 с вводом 30% голозерного овса и 10% сорго; третьей опытной группы с 0-14 день комбикорм ПК 5-1, с 15 по 28 день комбикорм ПК 5-2, с 29 по 35 день комбикорм ПК 6 с вводом сорго 10%.

Содержание цыплят-бройлеров осуществлялось в клеточных батареях согласно принятой технологии. Кормление птицы — вволю. В возрасте 7, 14, 21, 28, 35 суток, до утреннего кормления, проводилось взвешивание цыплят. Весовые показатели оценивали по шкале, установленной для данного кросса птицы.

При проведении научно-производственного эксперимента учитывали следующие показатели:

- сохранность поголовья — ежедневно;

- динамика живой массы — путем индивидуального взвешивания 1 раз в неделю в 8 часов утра, до кормления;

- среднесуточный прирост — по результатам взвешивания;

- потребление корма — ежедневно, путем взвешивания всего корма, заданного в кормушке, и его остатков на следующее утро;

- затраты корма на 1 кг прироста живой массы — расчетным путем за учетный период (делением затраченного корма на прирост).

Полный зоотехнический анализ полнорационных комбикормов проведены в лаборатории массовых анализов РНИУП «Институт радиологии» по общепринятым методикам. Схема научно-производственного эксперимента представлена в таблице 1.

Таблица 1 — Схема научно-производственного эксперимента

Группа Возраст, дней

0-14 15-28 29-до убоя

Контрольная Комбикорм ПК 5-1 Комбикорм ПК 5-2 Комбикорм ПК 6

Опытная 1 Комбикорм ПК 5-1 с голозерным овсом 15% Комбикорм ПК 5-1 с голозерным овсом 20% Комбикорм ПК 6 с голозерным овсом 30%

Опытная 2 Комбикорм ПК 5-1 Комбикорм ПК 5-2 Комбикорм ПК 6 с голозерным овсом 30% и сорго 10%

Опытная 3 Комбикорм ПК 5-1 Комбикорм ПК 5-2 Комбикорм ПК 6 с сорго 10%

Результаты исследований и их обсуждение. На начало научно-хозяйственного эксперимента средняя живая масса цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп была практически одинакова и составила в контрольной группе — 37, г; 1-я опытная — 37,4 г; 2-я опытная — 37,5 г; 3-я опытная — 37,3 г. За время проведения эксперимента цыплята-бройлеры контрольной и опытных групп содержались в батареях БКМ-ЗБ по 14-15 голов в клетке. Кормление птицы осуществлялось посредством бункера-дозатора, поение — из капельных поилок, установленных в каждой клетке. Температурно-влажный режим в помещении поддерживался за счет газо-генератора приточных и вытяжных вентиляторов, освещенность — за счет искусственного освещения, обеспечивающих температуру 320 С в возрасте 1-5 суток с последующим понижением до 190 С в 35 суток, влажность воздуха 6570%, содержание аммика 9-10 мг/м3, освещенность помещения 25-15 лк. Потребление полнорационных комбикормов ПК 5-1, ПК 5-2, и ПК 6 в течение эксперимента

соответствовало технологическим требованиям отраслевого регламента «Производство мяса цыплят-бройлеров». Питательность полнорационных комбикормов (контрольных и опытных групп) соответствовала требованиям норм кормления для цыплят бройлеров. Содержание основных питательных веществ содержание обменной энергии в 100 г комбикорма — 1,26-1,33; сырого протеина 20,0-23,0,сырой клетчатки — 4,0-4,5%.

Согласно схеме научно-производственного эксперимента, во второй и третьей опытных группах, скармливание полнорационных комбикормов ПК-6 с вводом смеси зерна голозёрного овса (21,4%)+сорго (7,2%) и сорго (9,0%) цыплятам-бройлерам было начато в возрасте 29 суток. Среднесуточный прирост цыплят-бройлеров контрольной группы составил 84,4 г, 1-ой опытной группы 89,8 г, 2-ой опытной группы — 90,5 г, 3-ей опытной группы — 85,7 г. По сравнению с контрольной группой цыплят-бройлеров наибольший среднесуточный прирост (+8,5%) был в группе цыплят-бройлеров, получавших комбикорм с добавлением зерна овса голозёрного и сорго. В группе цыплят, получающих комбикорм с вводом зерна овса голозёрного, среднесуточный прирост увеличился на 7,4%, а при вводе зерна сорго — на 2,5%.

Полученные результаты изменения живой массы цыплят бройлеров представлены в таблице 2.

Таблица 2 — Динамика живой массы и среднесуточного прироста цыплят-бройлеров

Период откорма, сутки Группа животных

Контрольная 1-я опытная (овёс голозёрный) 2-я опытная (овёс голозёрный + сорго) 3-я опытная (сорго)

0-14 396,0±60,8 400,3±70,6

15-28 1400,1±129 1434,3±134 1436,1±130 1422,5±128

29-35 1990,8±178 2062,9±165 2071,2±182 2022,5±165

Среднесуточный прирост, г 55,8/84,4* 57,9/89,8* 90,5 85,7

Абсолютный прирост по группе, кг 91,8/28,1* 97,2/30,2* 30,5 28,8

% к контрольной группе - 5,9/7,4* 8,5 2,5

Сохранность поголовья, % 92/100* 96 100 100

*- данные контрольной и первой опытной группы с 29 -ти дневного возраста

Абсолютный прирост живой массы цыплят-бройлеров за весь период выращивания и откорма составил в контрольной группе 91,8 кг, в 1 -ой опытной группе — 97,2 кг, выше на 5,5% (Р<0,05), при среднесуточном приросте живой массы 55,8 г и 57,9 г, соответственно.

Абсолютный прирост живой массы бройлеров контрольной группы за период исследований 29-35 дней составил 28,1 кг, 1-ой опытной группы — 30,2 кг, 2-ой опытной группы — 30,5 кг и 3-ей опытной группы — 28,8 кг. По сравнению с контрольной группой наибольший абсолютный прирост живой массы на 8,5% был во 2-ой опытной группе, в 1-ой опытной группе он был выше на 7,5% (Р < 0,05), а в 3-ей опытной группе больше на 2,5%.

Данные представленные в таблице 3, показывают что в расчёте на 1 кг прироста живой массы бройлеров, за весь период выращивания, наименьшие затраты комбикорма — 1,30 кг отмечены у цыплят-бройлеров 2-ой опытной группы, по отношению к контролю. Затраты корма, при расходе на 1 кг прироста, с 29-ти дневного возраста в контрольной группе составили 1,49 кг, в 1-ой опытной группе — 1,39 кг, 2-ой — 1,38 кг и 3-й — 1,46 кг.

Таким образом затраты корма на 1 кг прироста живой массы цыплят-бройлеров 1 -ой опытной группы за весь период выращивания были ниже, чем у цыплят-бройлеров контрольной группы, на 0,07 кг. При скармливании комбикорма на заключительной стадии откорма (29-35 дней) наиболее эффективным оказалось использование зерна овса

голозёрного + сорго — на 7,4% (Р < 0,05). Добавление в комбикорм зерна овса голозёрного снизило затраты корма на 6,7%, а зерна сорго — на 2,0%.

Таблица 3 — Экономические показатели выращивания цыплят-бройлеров

Показатель Группа животных

Контрольная 1-я опытная (овёс голозёрный) 2-я опытная (овёс голозёрный + сорго) 3-я опытная (сорго)

Абсолютный прирост живой массы по группе, кг 91,8/28,1* 97,2/30,2* 30,5 28,8

Скормлено кормов, кг 126/42 126/42* 42 42

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, кг 1,37/1,49* 1,30/1,39* 1,38* 1,46*

Получено дополнительно прироста живой массы, кг - 5,4/2,1* 2,4 0,7

Стоимость дополнительного прироста живой массы по группе, тыс. руб. - 133,7/52,0* 59,4 17,6

-на 1000 голов, тыс. руб. - 2785,1/1083,1* 1237,8 366,2

* — данные контрольной и первой опытной группы с 29-ти дневного возраста

* — цена реализации 1 кг мяса бройлеров на 1.07.2015 г составляла 24 756 руб.

Дополнительно полученный прирост живой массы у цыплят-бройлеров 1 -ой опытной группы за 35 дней эксперимента составил 5,4 кг, что, в сравнении с цыплятами-бройлерами контрольной группы дало возможность хозяйству получить дополнительную выручку от реализации произведенной продукции 133,7 тыс. руб., при пересчёте на 1000 голов — 2785,1 тыс. рублей (таблица 3).

Дополнительно полученный прирост живой массы у цыплят-бройлеров 2-ой опытной группы на заключительной стадии откорма составил 2,4 кг, 3-ей опытной группы — 0,7 кг, что позволило получить дополнительной выручки 59,4 тыс. руб. и 17,6 тыс. руб. соответственно. Таким образом, дополнительная прибыль при выращивании 1000 голов цыплят-бройлеров на комбикорме ПК-6 с вводом смеси зерна голозёрного овса (30%)+сорго (10%) и ПК-6 с вводом зерна сорго (10%) на заключительном этапе откорма составила 1237,8 тыс. руб. и 366,2 тыс. руб.

Заключение

Питательность полнорационных комбикормов (контрольных и опытных групп) соответствовала требованиям норм кормления для цыплят бройлеров. По содержанию основных питательных веществ (содержание обменной энергии в 100 г комбикорма — 1,26-1,33; сырого протеина 20,0-23,0) отвечали требованиям «Классификатора сырья и продукции комбикормового производства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь» 2010 года.

На основании полученных данных доказана возможность путем ввода в комбикорма концентратах ПК 5-1, ПК 5-2, ПК 6 голозерного овса и сорго снизить затраты корма до 5,5%, получить выручку от дополнительного прироста при выращивании 1000 голов цыплят-бройлеров до 2630,3 тыс. руб.

Эффективность комбикормов с вводом голозерного овса и сорго достигается за счет увеличения переваримости питательных веществ рациона, повышения фона энергетического питания цыплят-бройлеров. Использование комбикормов ПК 5-1 с вводом 15% голозерного овса, ПК 5-2 с вводом 20% голозерного овса, ПК 6 с вводом 30% голозерного овса, ПК 6 с

вводом 30% голозерного овса и 10% сорго оказывает положительное влияние на рост и развитие цыплят-бройлеров, при увеличении сохранности поголовья.

Литература

1. Алексеев Ф. Ф. Проведение исследований по технологии производства яиц и мяса птицы: Методические рекомендации/ Ф. Ф. Алексеев, М. А. Асриян, М. Л. Бебин. — Сергиев Посад: Издательство ВНИТИП, 1994. — 62 с.

2. Василюк Я. В., Никитюк О. В., Дадашко В. В. Проблемы кормового протеина в птицеводстве, альтернативные пути её решения. // Материалы межд. конф. Посв. 70-летию зооинженерного факультета. — Горки -2000. — С. 87-90.

3. Маслиев И. Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы/ И. Т. Маслиев. — М.: Колос, 1968. — 202 с.

4. Околелова Т. М. Кормление сельскохозяйственной птицы/ Т. М. Околелова. — Сергиев Посад, 1996. — 168с.

5. «Классификатор сырья и продукции комбикормового производства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь» — Минск — 2010, — 192 с.

6. Douglas J.H., Sullivan T.W., Abdul-Kadir R., Rupnow J. H. of infrared micronization treatment on the nutritional value of corn and low — and high-tannin sorghum // Poutry Science, 1991. — Vol. 70. — № 7. — P. 1534-1539.

7. Белоус Н. М. Яровые зерновые хлеба: биология и технологии возделывания: монография / Н. М. Белоус, В. В. Ториков, Н. С. Шпилёв, О. В. Мельникова. — Брянск, 2010.

— 124 с.

8. Бельченко, С. А. Технологии возделывания кормовых культур в условиях радиоактивного загрязнения и их влияние на содержание тяжелых металлов и цезия -137 / С. А. Бельченко, В. Е. Ториков, В. Ф. Шаповалов, И. Н. Белоус // Вестник Брянской ГСХА.

— 2016. — № 2 (54). — С. 58-67.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.