Научная статья на тему 'Скармливание комбикормов с вводом голозерного и низкопленчатого овса в рационах лактирующих коров на территории радиоактивного загрязнения'

Скармливание комбикормов с вводом голозерного и низкопленчатого овса в рационах лактирующих коров на территории радиоактивного загрязнения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
147
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМБИКОРМ / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОМБИКОРМА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НИЗКОПЛЕНЧАТЫХ И ГОЛОЗЕРНЫХ ФОРМ ОВСА / ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ / 137CS И90SR / NAKED OAT / OAT WITH LOW HUSK CONTENT / MIXED FODDERS / NUTRITIONAL VALUE / MILKING COWS / 137CS / 90SR

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Яночкин И.В., Наумчик А.В., Макаровец И. В

Изучена молочная продуктивность лактирующих коров при скармливании комбикормов с вводом голозерного и низкопленчатого овса в составе рациона и определена экономическая эффективность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Яночкин И.В., Наумчик А.В., Макаровец И. В

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEEDING FEED WITH INPUT AND DISCOPLANET HULLESS OATS IN DIETS OF MILK COWS ON THE TERRITORY OF RADIOACTIVE CONTAMINATION

The objective was to study lactation performance of milking cows fed with mixed fodders that included naked oat and oat with low husk content, and to determine cost effectiveness of this approach.

Текст научной работы на тему «Скармливание комбикормов с вводом голозерного и низкопленчатого овса в рационах лактирующих коров на территории радиоактивного загрязнения»

УДК: 636.2.084.41+636.2.085.532

Яночкин И. В.

Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии», Беларусь

Наумчик А. В.

Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии», Беларусь

Макаровец И. В.

Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии», Беларусь

СКАРМЛИВАНИЕ КОМБИКОРМОВ С ВВОДОМ ГОЛОЗЕРНОГО И НИЗКОПЛЕНЧАТОГО ОВСА В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ НА ТЕРРИТОРИИ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Изучена молочная продуктивность лактирующих коров при скармливании комбикормов с вводом голозерного и низкопленчатого овса в составе рациона и определена экономическая эффективность.

Ключевые слова: комбикорм, питательность комбикорма с использованием низкопленчатых и голозерных форм овса, лактирующие коровы, 137Cs и 90Sr.

Agris subject categories: L02, T01

Yanochkin, I. V.

National Research Unitary Enterprise "Institute of Radiology", Belarus

Naumchik, A. V.

National Research Unitary Enterprise "Institute of Radiology", Belarus

Makarovets, I. V.

National Research Unitary Enterprise "Institute of Radiology", Belarus

FEEDING FEED WITH INPUT AND DISCOPLANET HULLESS OATS IN DIETS OF MILK COWS ON THE TERRITORY OF RADIOACTIVE CONTAMINATION

The objective was to study lactation performance of milking cows fed with mixed fodders that included naked oat and oat with low husk content, and to determine cost effectiveness of this approach.

Keywords: naked oat, oat with low husk content, mixed fodders, nutritional value, milking cows, 137Cs, 90Sr.

Введение. Наиболее эффективной формой обеспечения питательными веществами высокопродуктивных животных остаются качественные комбикорма, без которых невозможно насыщение продовольственного рынка высококачественными молочными, мясными и другими продуктами питания. В Республике Беларусь потребность в биологически полноценных комбикормах составляет 7,5 миллионов тонн в год. В настоящее время предприятия Беларуси вырабатывают немногим более 4,7 миллионов тонн комбикормов, в результате часть фуража скармливается скоту в несбалансированном виде, что влечет за собой перерасход зерна и повышенные нормы расхода кормов на единицу

278

животноводческой продукции. В качестве перспективного компонента комбикормов, характеризующихся минимальным уровнем клетчатки, высокой концентрацией энергии и максимальной доступностью аминокислот, следует рассмотреть низкоплёнчатые и голозёрные формы овса [1, 2, 3].

Голозерный овес по содержанию сырого жира, сырой клетчатки, обменной энергии находится на уровне кукурузы, а по содержанию сырого протеина и незаменимых аминокислот, особенно таких как лизин, аргинин, валин, изолейцин значительно превосходит последнею. По содержанию аминокислот голозерный овес сорта Вандровник превосходит пшеницу по всем приведенным аминокислотам, за исключением гистидина. По сравнению с пшеницей в нем содержится больше сырого протеина на 9,3-49,6%, лизина — на 40%, обменной энергии — на 10,2%, сырого жира — в 2 раза. Количество клетчатки в нем в /

2-3,4 раза ниже, чем в пленчатом овсе и на 6,4-45% ниже, чем в шелушеном. В голозерном овсе содержится на 10,2% обменной энергии больше, по сравнению с шелушеным и на 27% больше, чем в пленчатом. Стоимость производства зерна голозёрного овса, как и овса обычного, ниже стоимости кукурузы в 1,5 раза, следовательно, при замене кукурузы голозерным овсом, сырьевая составляющая цены комбикорма снижается на 22-37% [4, 5, 6, 8]. Исследованиями, проведенными РНИУП «Институт радиологии» установлено, что зерно низкоплёнчатых и голозёрных форм овса, возделываемых на территориях радиоактивного загрязнения, где разрешено ведение сельскохозяйственного производства, соответствует требованиям санитарно-гигиенических нормативов по содержанию радионуклидов в сельскохозяйственной продукции. Таким образом, совершенствование состава комбикормов на основе использования местного сырья (выращенного на территориях радиоактивного загрязнения) является своевременным и актуальным.

Цель работы — определить эффективность скармливания голозерного и низкопленчатого овса в составе комбикормов в рационах лактирующих коров.

Материал и методика исследований. С целью изучения эффективности скармливания дойным коровам комбикормов КК-60С с вводом голозерного овса (сорт Вандровник), КК-60С с вводом низкопленчатого овса (сорт Дебют) и КК-60С с вводом фуражного овса (сорт Юбиляр) в КСУП «Урицкое» Гомельского района был проведен научно-хозяйственный опыт. Для проведения опыта были сформированы три группы аналогов лактирующих коров черно-пестрой породы: две опытные и контрольная по 10 голов в каждой. Продолжительность опыта 60 дней (предварительный 5 дня и учетный 55 день).

Животные были отобраны по принципу пар аналогов, с учетом возраста в отелах, живой массы, стадии лактации, среднесуточного удоя при постановке на опыт. Схема научно-хозяйственного опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 — Схема научно-хозяйственного опыта.

Группы Кол-во животных в группе Живая масса на начало опыта, кг Продолжительность периода, дни Особенности кормления

Предварительный Учетный

Контрольная 10 550-600 5 55 *ОР + комбикорм КК 60 С (базовый рецепт)

1-я опытная 10 550-600 5 55 *ОР + комбикорм КК 60 С (голозерный овес)

2-я опытная 10 550-600 5 55 *ОР +комбикорм КК 60 С (низкопленчатый овес)

*ОР — кормосмесь (кукурузный силос 60%, сенаж разнотравный 40%, сено)

Разница между группами заключалась в том, что коровам первой опытной группы дополнительно к основному рациону скармливали комбикорм с вводом голозерного овса (сорт Вандровник) из расчета 300-350 г на литр надоенного молока, животным второй опытной группе дополнительно к основному рациону скармливали комбикорма с вводом низкопленчатого овса (сорт Дебют) из расчета 300-350 г на 1 литр надоенного молока, а контрольной, дополнительно к основному рациону, скармливали комбикорм из расчета 300350 г на 1 литр надоенного молока с вводом фуражного овса (сорт Юбиляр) — базовый рецепт. Содержание и уход за подопытными животными был одинаковым и соответствовал принятой на молочно-товарной ферме технологии производства молока, а также организации труда. Содержание лактирующих коров — привязно-выгульное, с трехкратным доением в переносные доильные ведра. Раздача кормосмеси осуществлялась кормораздатчиком 2 раза в сутки 10-00 и 15-00. Скармливание комбикормов проводилось три раза в сутки с учетом продуктивности животных, вручную. Рационы подопытных животных составлялись на основе детализированных норм кормления [7]. Поение подопытных животных осуществлялось из индивидуальных поилок, в качестве минеральной подкормки использовалась поваренная соль при свободном доступе.

Молочную продуктивность коров учитывали по данным контрольных доек индивидуально от каждой коровы ежедневно. В молоке коров в начале, середине и в конце опыта определяли физико-химические показатели молока (кислотность, плотность), а также содержание жира и белка. В ходе проведения научно-хозяйственного опыта по изучению эффективности скармливания комбикормов с вводом голозерного, низкопленчатого и фуражного овса велся учет кормления коров по количеству съеденных кормов основного рациона (путем контрольного взвешивания один раз в 7 дней).

Полный зоотехнический анализ кормов проводился в лаборатории массовых анализов РНИУП «Институт радиологии» по общепринятым методикам. Пробы кормов, используемые в кормовых рационах животных для определения 137Cs и 90Sr отбирались перед началом в средине и в конце опыта. Содержание 137Cs в кормах и молоке определялось гамма-спектрометрическим методом на гамма-спектрометрическом комплексе «CanberraPackard», а 90Sr — радиохимическим на низкофонофой газопроточной альфа-бета установке «Canberra S5E» .

Результаты исследований и их обсуждение. Уровень содержания 137Cs в пробах комбикормов КК-60С не превышал 3,6 Бк/кг, кормосмеси (кукурузный силос 60%, сенаж разнотравный 40%) -7,2 Бк/кг, сена злаково-бобового — 15,1 Бк/кг. В результате поступление 137Cs в организм подопытных животных контрольной и опытных групп с рационом не превышало 290 Бк/сутки, что обеспечило содержание данного радионуклида в молоке на уровне фоновых значений (не более 2,5 Бк/кг). В отобранных пробах комбикормов уровень содержания 90Sr не превышал 10,9 Бк/кг, кормосмеси (кукурузный силос 60%, сенаж разнотравный 40%) — 20,4 Бк/кг, сена бобово-злакового — 13,1 Бк/кг. Уровень загрязнения рационов подопытных лактирующих коров 90Sr не превышал 750 Бк/кг, при удельной активности молока не более 0,59 Бк/кг, в конце опыта. Таким образом, использование в рационе коров опытных групп комбикормов КК-60 С с вводом голозерного и низкопленчатого овсов не оказало отрицательного влияния на уровень содержания 90 Sr и 137Cs в молоке в сравнении с контрольной группой.

Предпосылкой для изучения возможности использования голозёрного, низкоплёнчатого овса, как конкурентных кормовых средств, послужили данные питательной ценности. В состав комбикорма входили, %: кукуруза — 15, овес фуражный — 30, рожь фуражная — 3,3, тритикале фуражное — 14,7, шрот подсолнечный — 25, пшеница фуражная — 10, соль — 1, премикс — 1. С заменой в базовом рецепте 30% фуражного овса на голозерный и низкопленчатый, для опытных групп лактирующих коров. Питательность комбикормов с вводом низкопленчатого и голозерного овсов представлена в таблице 2.

Таблица 2 — Питательность комбикормов (содержится в 1 кг натурального корма)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

280

Показатели КК-60-С базовый рецепт КК-60-С с вводом низкоплёнчатого овса ± к базовому, % КК-60-С с вводом голозёрного овса ± к базовому, %

Кормовые единицы 0,95 0,96 1,1 0,97 2,1

Энергетические кормовые единицы 0,97 0,99 2,1 1,01 4,1

Обменная энергия, МДж 9,67 9,98 3,2 10,10 4,4

Переваримый протеин, г 142,2 149,7 5,3 155,4 9,3

Сырая клетчатка, г 60,7 64,00 5,4 54,70 -9,9

Сахар, г 46,79 47,08 0,6 48,84 4,4

По результатам учёта фактически съеденных животными кормов: кормосмеси (кукурузный силос 60%, сенаж разнотравный 40%), сена злаково-бобового, комбикорма КК-60С с вводом голозерного овса (сорт Вандровник), КК-60С с вводом низкопленчатого овса (сорт Дебют) и КК-60С вводом фуражного овса (сорт Юбиляр), а также химического анализа и питательной их ценности, были составлены рационы кормления лактирующих коров (таблица 3).

Таблица 3 — Рационы кормления подопытных коров

Показатели Контрольная 1 -я опытная 2-я опытная

Потреблено, кг

Комбикорм, КК-60 С базовый 7,9

КК-60С с вводом голозерного овса 7,9

КК-60С с вводом низкопленчатого овса 7,9

Кормосмесь (60% кукурузный силос, 40% сенаж разнотравный) 30,2 32,4 31,8

Сено злаково-бобовое 1,6 1,8 2,1

Трикальцийфосфат, 0,1 0,1 0,1

В рационе содержалось

КЕ 19,1 19,9 19,3

ЭКЕ 21,1 22,0 21,7

Обменная энергия, МДж 210,5 220,0 217,2

Сухое вещество, кг 19,6 20,6 20,7

Сырой протеин, г 2797,8 3091,3 3080,9

Переваримый протеин, г 1940,9 2153,1 2144,5

Сырая клетчатка, г 4702,2 5073,1 5224,4

Сахар, г 606,1 652,0 657,2

Сырой жир, г 655,7 721,7 708,0

Кальций, г 121,9 134,8 136,2

Фосфор, г 98,5 99,4 98,3

Важным фактором в кормлении дойных коров, определяющим уровень их продуктивности, является обеспечение животных энергетически питательным рационом. Общая питательность рациона подопытных групп, рассчитанная по фактически съеденным кормам, в 1-й опытной группе она составила 19,9 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ), 2-й опытной группе — 19,3 и контрольной — 19,1 ЭКЕ.

В структуре рациона 1 -й опытной группы по питательности масса кормосмеси (60% кукурузный силос, 40% сенаж разнотравный) занимала — 52,1%, комбикорма — 43,7%, сена

— 4,3%, 2-й опытной — 52,3%, 42,6%, 5,1% и контрольной — 50,9%, 45,1%, 4,0%, соответственно.

Потреблениие сухого вещества коровами контрольной группы в расчете на 100 кг живой массы составило — 3,27 кг, у животных 1-й опытной группы этот показатель был равен 3,43 кг, 2-й опытной — 3,45 кг. Рацион животных контрольной группы содержал в расчете на 1 энергетическую кормовую единицу: переваримого протеина -101.2 г, кальция

— 6.4 г, фосфора — 5.2 г; в 1-й опытной — 108,2 г, 6,8 г и 5,0 г, в 2-й опытной — 111,1 г, 7,1 г и 5,1 г, соответственно. Кальций-фосфорное соотношение в рационах контрольных животных составило 1,2; опытных — 1,4. Таким образом, введение в рацион 1-й опытной группы комбикорма с вводом голозерного овса, в сравнении с контрольной группой, позволило на 4,5% увеличить уровень обменной энергии, на 11% содержание переваримого протеина, 2-й опытной с вводом низкопленчатого овса — на 3,2% и 10% соответственно. Также рационы опытных групп характеризуются оптимальным кальций-фосфорным соотношением (1,4).

Одним из основных критериев, позволяющих оценить сбалансированность и полноценность кормления лактирующих коров, является молочная продуктивность (табл. 4).

Таблица 4 — Молочная продуктивность и качественные показатели молока

Показатель Группа

Контрольная I опытная II опытная

Надоено молока всего, ц 143,0 147,4 144,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Среднесуточный удой, кг 26,0±0,96 26,8±1,03 26,2±0,7

Массовая доля жира, % 3,85±0,07 3,86±0,11 3,86±0,09

Массовая доля белка, % 3,07±0,15 3,08±0,12 3,08±0,16

Валовой надой молока у животных 1-й опытной группе составил 147,4 ц что на 3,4 ц больше чем в контрольной группе, 2-й опытной — 144,1 ц, на 1,1 ц, соответственно. Анализ данных молочной продуктивности лактирующих коров за учётный период (55 суток) показал, что среднесуточный надой молока был наиболее высоким в 1 -й опытной группе животных, получавших комбикорм с вводом голозерного овса, и составил 26,8 кг (3,0%, Р<0,05), 2-й опытной группе — 26,2 кг (0,8%).

Скармливание комбикормов КК-60С опытным и контрольной группам лактирующих коров не оказало отрицательного влияния на химический состав и качество молока. По органолептическим, физико-химическим и санитарным показателям оно соответствовало требованиям СТБ1598-2006.

Экономическую эффективность скармливания комбикормов КК-60 С с вводом голозерного и низкопленчатого овса подопытным лактирующим коровам рассчитывали исходя из стоимости полученной продукции и затрат на ее производство (таблица 5).

Таблица 5 — Экономическая эффективность производства молока при скармливании лактирующим коровам голозерного и низкопленчатого овсов в составе комбикорма КК-60С

Показатели Группы

Контрольная I опытная II опытная

Надоено молока, ц 143,0 147,4 144,1

Расход кормов на 1 кг молока, к.ед. 0,733 0,743 0,736

Себестоимость 1 ц молока, тыс. руб. 406,9 402,3 404,5

Реализационная цена 1 ц молока, тыс. руб. 504,2 504,2 504,2

Выручка от реализации молока, тыс. руб. 72100,6 74319,08 72655,22

Чистый доход, тыс. руб 13913,9 15020,06 14366,77

Примечание: цены по состоянию на 01.01.2015

Скармливание лактирующим коровам комбикорма КК-60 С с вводом голозерного овса, на протяжении 55 дней учетного периода, в составе основного рациона позволило

получить дополнительную прибыль по сравнению со скармливанием базового комбикорма в составе типового рациона на сумму 1106,2 тыс. рублей, низкопленчатого овса -452,9 тыс. рублей. Дополнительная прибыль от скармливания дойным коровам комбикорма с вводом голозерного овса в расчете на 1 кормодень составила 2,0 тыс. рублей, низкопленчатого — 0,8 тыс. рублей. Таким образом, анализ экономической эффективности показал, что наиболее выгодно скармливание лактирующим коровам комбикорма КК-60 С с вводом голозерного овса.

Заключение. Разработаны рецептуры комбикормов с вводом зерна низкоплёнчатого (30%) и голозёрного (30%) овсов для лактирующих коров, которые обеспечивают увеличение переваримого протеина, соответственно, на 7,5 г и 13,2 г; сахара на 0,3 г и 2,1 г; обменной энергии на 0,31 МДж и 0,43 МДж по сравнению с базовым рецептом.

Включение в состав рациона лактирующих коров 1-й опытной группы комбикорма КК-60С с вводом голозерного овса (сорт Вандровник) позволило повысить среднесуточный удой на 3,0% (Р<0,05), 2-й опытной группы с вводом низкопленчатого овса (сорт Дебют) на 0,8% в сравнении с контрольной группой, увеличить уровень обменной энергии в рационе 1 -й опытной группы на 4,5%, 2-й опытной — на 3,2%, содержание переваримого протеина на 11% и 10%, соответственно.

Использование в рационе коров опытных групп комбикормов КК-60 С с вводом голозерного и низкопленчатого овсов не оказало отрицательного влияния на уровень содержания 90Sr и 137Cs в молоке.

Литература

1. Возделывание зерна овса различной степени плёнчатости на загрязнённых радионуклидами землях (рекомендации) / Седукова Г. В. [и др.]. РНИУП «Институт радиологии». — Гомель, 2013. — 27 с.

2. Классификатор сырья и продукции комбикормовой промышленности. — Минск, 2010. — 192 с.

3. Костомахин, Н. М. Научные основы содержания и кормления коров с различным уровнем продуктивности / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. — 2012. — № 6. — С. 27-30.

4. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. Справочник / В. А.Крохина [и др.]; под ред. В. А. Крохиной. — М.: Агропромиздат, 1990. — 304 с.

5. Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота: ГОСТ 9268-90. — Введ.01.05.91. — М.: Изд-во стандартов, 1992. — 14 с.

6. Методические указания по оценке качества и питательности кормов. — М.: ЦИНАО, 2002. — 76 с.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие/ Под ред А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова и др.- 3-е изд., перераб. И доп. — М., 2003. — 456 с.

8. Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур: сборник отраслевых регламентов / Ин. аграр. экономики НАН Беларуси; рук. разраб. В. Г. Гусаков [и др.]. — Мн.: Бел. наука, 2005. — 460 с.

9. Белоус Н. М. Накопление тяжелых металлов и 137Cs зерном овса на техногенно загрязненной почве / Н. М. Белоус, Г. П. Малявко, В. Ф. Шаповалов, Е. В. Смольский // Вестник Брянской ГСХА. — 2013. — № 4. — С. 24-27.

10. Белоус Н. М. Концепция развития животноводства Брянской области / Н. М. Белоус, В. Е. Ториков // Вестник Брянской ГСХА. — 2015. — Специальный выпуск. — С. 59-61.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.