январь №1 (322) ЗНиСО
13
© Тихонова Ю.Л., Милушкина О.Ю., Калиновская М.В., Симкалова Л.М., 2020 рЕ УДК 613.953
S Сравнительный анализ химического загрязнения продуктов питания ^ и показателей здоровья детского населения в Российской Федерации
= Ю.Л. Тихонова1, О.Ю. Милушкина1, М.В. Калиновская2,4, Л.М. Симкалова3,5
izf 1ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России,
^^ ул. Островитянова, д. 1, г. Москва, 117997, Российская Федерация
с=р 2ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора,
рГ Варшавское шоссе, д. 19А, 117105, г. Москва, Российская Федерации
3ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, 1-й Смоленский переулок, д. 9, стр. 1, г. Москва, 121099, Российская Федерация 4ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2, 119991, г. Москва, Российская Федерации 5 ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, ул. Баррикадная, д. 2/1, стр. 1, г. Москва, 125993, Российская Федерации
Резюме: Введение. Поддержание здоровья подрастающего поколения является одним из главных направлений государственной политики и деятельности органов Роспотребнадзора. Важную роль в сохранении здоровья играют факторы окружающей среды, в том числе и поступление в детский организм химических веществ с продуктами питания. Постоянное поступление контаминантов, даже в малых концентрациях, приводит к нарушению деятельности различных органов и систем организма. Целью исследования явился сравнительный анализ между контаминацией продуктов для детского питания и заболеваемостью детского населения. Материалы и методы. Были проанализированы данные федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга Российской Федерации. Результаты. При анализе загрязнения продуктов для детского питания были выявлены основные контаминанты - токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть). Эти контаминации на территориях были сопоставлены с уровнями заболеваемости детского населения. Проведен сравнительный анализ загрязнения продуктов питания для детей 0-14 лет токсичными элементами и уровня заболеваемости детей в возрасте 0-14 лет в динамике 2012-2017 гг. по Российской Федерации. Наибольшие концентрации тяжелых металлов обнаруживаются во фруктовых и овощных продуктах питания, которые используются в качестве первого прикорма детям большинством матерей. Была выявлена взаимосвязь между загрязнением продуктов питания для детей токсичными элементами и уровнем заболеваемости злокачественными новообразованиями детей 0-14 лет (r = 0,27; p < 0,05). Заключение. Меры по снижению загрязнения продуктов для детского питания химическими веществами будут способствовать профилактике и снижению заболеваний у детей.
Ключевые слова: состояние здоровья, заболеваемость детского населения, злокачественные новообразования, ожирение, контаминация продуктов питания для детей.
Для цитирования: Тихонова Ю.Л., Милушкина О.Ю., Калиновская М.В., Симкалова Л.М. Сравнительный анализ химического загрязнения продуктов питания и показателей здоровья детского населения в Российской Федерации // Здоровье населения и среда обитания. 2020. № 1 (322). С. 13-18. DOI: http://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-322-1-13-18
The Comparative Analysis of Chemical Contamination of Food and Children's Health Indices in the Russian Federation
Yu.L. Tikhonova1, O.Yu. Milushkina1, M.V. Kalinovskaya2,4, L.M. Simkalova3,5 1Pirogov Russian National Research Medical University, 1 Ostrovityanova Street, Moscow, 117997, Russian Federation 2Federal Center for Hygiene and Epidemiology, 19a Varshavskoye Shosse, 117105, Moscow, Russian Federation 3Centre of Hygienic Education of People, Bldg. 1, 9 1st Smolenskiy Lane, Moscow, 121099, Russian Federation 4I.M.Sechenov First Moscow State Medical University, Bldg. 2, 8 Trubetskaya Street, 119991, Moscow, Russian Federation 5Russian Medical Academy of Continuous Professional Education MOH Russian Federation, Bldg 1, 2/1 Barrikadnaya Street, Moscow, 127994, Russian Federation Abstract: Introduction. Maintaining health of the younger generation is one of the priority activities of Rospotrebnadzor bodies and governmental policy. Environmental factors, including chemical contamination of food, play an important role in health preservation. A constant intake of contaminants, even in small concentrations, causes malfunctioning of body organs and systems. Our objective was a comparative analysis of relationship between baby food contamination and disease incidence in children. Materials and methods. We analyzed data of the Federal information Fund of Social and Hygienic Monitoring of the Russian Federation. Results. The analysis of chemical contamination of baby food established that the main food toxicants included lead, cadmium, arsenic, and mercury. The contamination data in the areas were compared with disease incidence rates in the child population. We did a comparative analysis of contamination of food products intended for children aged 0 to 14 and changes in disease incidence rates in children of the same age in the Russian Federation in 2012-2017. The highest concentrations of heavy metals were measured in fruit and vegetable products used as first baby food by most mothers. We found a relationship between toxic elements in baby food and cancer incidence rates in children aged 0 to 14 (r = 0.27; p < 0.05). Conclusion. Measures taken to reduce baby food contamination with chemicals will contribute to prevention and a decrease in disease incidence rates in children. Key words: health status, disease incidence in children, malignant neoplasms, obesity, baby food contamination. For citation: Tikhonova YuL, Milushkina OYu, Kalinovskaya MV, Simkalova LM. The Comparative Analysis of Chemical Contamination of Food and Children's Health Indices in the Russian Federation. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya. 2020; 1(322): 13-18. (In Russian) DOI: http://doi.org/10.35627/2219-5238/2020-322-1-13-18
Information about the authors: Tikhonova Yu.L., http://orcid.org/0000-0002-3320-1752; Milushkina O.Yu., http:// orcid.org/0000-0001-6534-7951; Kalinovskaya M.V., http://orcid.org/0000-0002-5356-3291; Simkalova L.M., http://orcid. org/0000-0001-8720-103X.
Введение. Состояние здоровья детей и подрост- масса тела детей и подростков, что является очень ков характеризуется тенденцией к росту заболе- серьезной проблемой, ведущей к ряду серьез-ваемости и значительной распространенностью ных заболеваний в более старшем возрасте [2]. хронических заболеваний, а также снижением По мнению ряда авторов, прослеживается за-показателей здоровья детей [1]. В последнее висимость заболеваемости детей от воздействия время угрожающими темпами увеличивается комплекса факторов среды обитания [3, 4].
14
ЗНиСО январь №1 (322)
Установлено, что с продуктами питания в организм ребенка могут попадать потенциально опасные химические вещества, которые оказывают негативное влияние на здоровье [5—7].
По данным литературы, периодом формирования ряда заболеваний является возраст от 1 года до 7 лет, а возрастом максимальной распространенности заболеваний — 2—3 года и 10—14 лет [8]. Ряд авторов указывает, что именно токсичные элементы как приоритетные загрязнители в продуктах питания населения в субъектах Российской Федерации обладают кумулятивными свойствами и при их суммарном вкладе в экспозицию увеличивают риск воздействия на органы и системы организма ребенка [9], о чем также сообщают и зарубежные исследования [10]. Малые концентрации химических веществ при хроническом воздействии приводят к нарушению гомеостаза организма, рассогласованию и повреждению системы метаболических, нейро-гуморальных, иммунных, генетических и других механизмов, и, как следствие, к увеличению показателей заболеваемости [9, 11]. В результате поступающие в организм ребенка токсичные элементы оказывают неблагоприятное воздействие на обмен веществ, деятельность нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта [12—14].
В целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, охраны здоровья населения, а также для разработки мер по предотвращению поступления на потребительский рынок некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий органами государственного надзора организуется и проводится мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения.
В настоящее время органами Роспотреб-надзора ведутся мониторинг контаминации продуктов для детского питания в концентрациях, превышающих предельно допустимые (ПДК), и оценка риска по уровням загрязнения на отдельных территориях. Тогда как подпороговая нагрузка также может оказывать на организм, особенно развивающийся, действие неявное и проявляться стохастической патологией [15].
В связи с этим определенный интерес представляет изучение уровней химической контаминации продуктов для детского питания и показателей здоровья детского населения по ° Российской Федерации.
Цель исследования — провести сравнительный с= анализ данных по химической контаминации токсичными веществами продуктов питания для детей и показателей заболеваемости среди ^ детского населения от 0 до 14 лет в Российской Федерации за 2012-2017 гг.
Материалы и методы. Анализ проводился по данным федерального информационного ^г фонда социально-гигиенического мониторинга Российской Федерации за 2012-2017 гг. I— Проанализированы показатели химической контаминации продуктов питания для детей от 0 до 14 лет и интенсивные показатели заболеваемости детского населения от 0 до 14 лет (общая заболеваемость, заболеваемость злокачественными новообразованиями и ожирением). Изучена структура первого прикорма у детей раннего возраста по видам пищевых продуктов (данные анкетирования родителей).
Результаты исследования. За 6-летний период наблюдений проанализированы уровни загрязнения в концентрациях как выше ПДК, так и ниже ПДК в пределах чувствительности методов обнаружения. При анализе установлено, что основные загрязнители продуктов для детского питания — токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), которыми загрязнены более 70 % всех контаминированных проб.
По данным литературы известно, что свинец может оказывать влияние на центральную и периферическую нервную систему, кровь, развитие, репродуктивную систему, гормональную систему; кадмий — на почки, гормональную систему; мышьяк — на центральную и периферическую нервную систему, сердечно-сосудистую систему, иммунную систему, гормональную систему (диабет), ЖКТ; ртуть — на иммунную систему, почки, центральную нервную систему, репродуктивную систему, гормональную систему. Также свинец, кадмий, мышьяк являются канцерогенами и могут вызывать рост онкопатологии.
Таблица 1. Уровни контаминации продуктов для питания детей от 0 до 14 лет токсичными элементами
за 2012-2017 гг. по Российской Федерации Table 1. Levels of contamination of food products for children aged 0 to 14 with toxic elements in the Russian Federation, 2012-2017
Продукты для детей от 0 до 14 лет/ Food products for children aged 0-14 Средняя концентрация токсичных элементов, по годам, мг/кг / Average concentrations of toxicants, by year, mg/kg
2012 2013 2014 2015 2016 2017
Продукты для прикорма на плодоовощной основе и плодоовощные консервы/ Vegetable-based complementary foods and canned fruits and vegetables 0,0185 ± 0,0020 0,0226 ± 0,0026 0,0256 ± 0,0097 0,0198 ± 0,0044 0,0144 ± 0,0019 0,0259 ± 0,0059
Каши/ Cereals 0,0136 ± 0,0015 0,0192 ± 0,0026 0,0162 ± 0,0026 0,0203 ± 0,0038 0,0248 ± 0,0045 0,0243 ± 0,0030
Макаронные и хлебобулочные изделия/ Pasta and bakery products 0,0372 ± 0,0099 0,0554 ± 0,0090 0,0587 ± 0,0097 0,0277 ± 0,0055 0,0353 ± 0,0132 0,0315 ± 0,0100
Мясные, рыбные; мясо- и рыборасти-тельные консервы/ Meat, fish, meat and fish-growing preserves 0,0296 ± 0,0085 0,0183 ± 0,0028 0,0181 ± 0,0030 0,0140 ± 0,0030 0,0177 ± 0,0032 0,0233 ± 0,0049
Мясные изделия и полуфабрикаты/ Meat products and semi-finished products 0,0496 ± 0,0122 0,0344 ± 0,0073 0,0494 ± 0,0113 0,0452 ± 0,0144 0,0424 ± 0,0073 0,0381 ± 0,0102
Творог и творожные изделия/ Cottage cheese and curd products 0,0128 ± 0,0027 0,0140 ± 0,0032 0,0122 ± 0,0025 0,0116 ± 0,0022 0,0102 ± 0,0023 0,0153 ± 0,0040
Адаптированные и частично адаптированные молочные смеси, молоко/ Adapted and partially adapted milk formulas, milk 0,0124 ± 0,0032 0,0089 ± 0,0010 0,0074 ± 0,0006 0,0098 ± 0,0027 0,0103 ± 0,0034 0,0090 ± 0,0012
Жидкие кисломолочные продукты/ Liquid fermented dairy products 0,0084 ± 0,0013 0,0077 ± 0,0014 0,0081 ± 0,0011 0,0077 ± 0,0009 0,0074 ± 0,0008 0,0055 ± 0,0009
январь №1 (322)
15
Злокачественные новообразования и ожирение в детстве являются одними из социально значимых видов заболеваний и требуют при° стального изучения факторов, влияющих на ^^ их возникновение и рост [16, 17]. с= Существенное значение имеют виды про-^ дуктов для детского питания, которые в большей степени, чем другие, контаминированы химическими соединениями (табл. 1). ^^ Наибольшие концентрации токсичных эле-,—Р ментов в продуктах питания для детей от 0 до 14 лет обнаруживаются в мясных изделиях и ^ полуфабрикатах, макаронных и хлебобулочных изделиях. Однако данные виды продуктов исполь-1— зуются только дошкольниками и школьниками наряду с продуктами для питания населения.
Надо отметить, что остальные группы продуктов используются для питания детей раннего возраста. А наибольшие концентрации токсичных элементов определялись в таких пищевых продуктах, как продукты для прикорма на плодоовощной основе и плодоовощные консервы, каши, мясные и мясорастительные консервы, творог и творожные изделия, адаптированные и частично адаптированные молочные смеси, жидкие кисломолочные продукты.
По нашим исследованиям [18], более трети матерей в качестве первого прикорма вводят фрукты (33—35 %), на втором месте — фрук-тово-овощные продукты прикорма (16—20 %) и каши (14—18 %), далее — кисломолочные продукты (12—14 %), овощи (6—8 %) и творог (2—4 %), остальные респонденты затруднились с ответом. Данные представлены на рисунке.
Наиболее контаминированы токсичными веществами те продукты для детского питания, которые раньше других используются матерями и рекомендуются педиатрами в качестве первого прикорма.
Поступление контаминированных пищевых продуктов в организм ребенка раннего возраста способствует вероятному развитию заболеваний в более поздние сроки жизни, поэтому для анализа заболеваемости была выбрана возрастная группа от 0 до 14 лет.
Показатели контаминации продуктов для детского питания от 0 до 14 лет были сопоставлены с уровнями заболеваемости среди детского населения от 0 до 14 лет. Анализ проводился по всем группам заболеваний у детей от 0 до 14 лет, представленных в ФИФ СГМ, однако взаимосвязь показателей контаминации по регионам и уровни заболеваемости
были установлены только по злокачественным новообразованиям и ожирению.
В табл. 2 и 3 представлены показатели контаминации продуктов питания для детского населения от 0 до 14 лет и показатели заболеваемости злокачественными новообразованиями и ожирением детей от 0 до 14 лет.
На 69 территориях были выявлены токсичные элементы в продуктах для детского питания. Из них на 21 территории контаминация наблюдалась за весь 6-летний период наблюдений (см. табл. 2 и 3), на 11 территориях контаминация выявлялась в течение 5 лет из 6, на 10 территориях — в течение 4 лет, на остальных 27 территориях контаминация наблюдалась на протяжении 3 лет и реже за 6-летний период анализа. На территориях Приморского края, Самарской, Саратовской, Омской, Свердловской и Липецкой областей за 6-летний период наблюдения отмечалась тенденция к росту концентрации токсичных элементов в продуктах для детского питания.
В Приморском крае, республиках Башкортостан и Татарстан, Самарской области, г. Санкт-Петербурге, Кабардино-Балкарской Республике, а также в Костромской, Московской, Орловской, Ярославской областях, Краснодарском крае и др. были обнаружены концентрации токсичных элементов в продуктах питания для детей выше ПДК. Сопоставление данных по контаминации и заболеваемости проводилось в тех регионах, где были представлены уровни заболеваемости злокачественными новообразованиями и ожирением у детей от 0 до 14 лет за весь изучаемый период.
Установлены слабой силы, но достоверные связи между показателями контаминации продуктов и заболеваемостью злокачественными новообразованиями детей от 0 до 14 лет (коэффициент корреляции по Спирмену составил г = 0,27 (р < 0,05)) и ожирением детей от 0 до 14 лет (коэффициент корреляции по Спирмену составил г = 0,13 (р < 0,05)). Выявление данных корреляционных зависимостей сочетается с результатами работ ряда других авторов, показывающих влияние контаминации воздуха, воды, почвы и продуктов питания на показатели заболеваемости новообразованиями и патологией эндокринной системы среди населения [19—21].
Вероятным механизмом действия токсичных веществ на растущий организм при употреблении больших количеств контамини-рованных продуктов является канцерогенез и
16%
13%
34%
□ Фрукты/Fruits
□ Фрукты/Овощи/Fruits and vegetables S Каши/Cereals
В Кисломочные продукты/Fermented dairy products
□ Овощи/Vegetables CD Творог/Curd
□ Другое/Other
Рисунок. Распределение типов продуктов для детского питания, введенных в качестве первого прикорма, % Figure. Distribution of types of baby food introduced as first feeding, %
1С
ЗНиСО январь №1 (322)
Таблица 2. Уровни контаминации пищевых продуктов для детского питания и показатели заболеваемости злокачественными новообразования детей от 0 до 14 лет за 2012-2017 гг. по отдельным регионам Российской Федерации Table 2. Levels of baby food contamination and cancer incidence rates in children aged 0 to 14 in some regions
of the Russian Federation, 2012-2017
Регион Российской Федерации/ Regions of the Russian Federation 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Средняя концентрация, мг/кг / Average concentrations, mg/kg Заболеваемость злокачественными новообразованиями / Cancer incidence rates Средняя концентрация, мг/кг / Average concentrations, mg/kg Заболеваемость злокачественными новообразованиями / Cancer incidence rates Средняя концентрация, мг/кг / Average concentrations, mg/kg Заболеваемость злокачественными новообразованиями / Cancer incidence rates Средняя концентрация, мг/кг / Average concentrations, mg/kg Заболеваемость злокачественными новообразованиями / Cancer incidence rates Средняя концентрация, мг/кг / Average concentrations, mg/kg Заболеваемость злокачественными новообразованиями / Cancer incidence rates Средняя концентрация, мг/кг / Average concentrations, mg/kg Заболеваемость злокачественными новообразованиями / Cancer incidence rates
1. Приморский край/ Primorsky Krai 0,0157 22,8 0,0056 25,7 0,0132 22,4 0,0156 23,1 0,0196 20,9 0,017 23,4
2. Нижегородская область/ Nizhny Novgorod Region 0,0206 27,4 0,0455 26,5 0,0347 27,3 0,0217 28,9 0,038 26,3 0,016 24,9
3. Республика Башкортостан/ Republic of Bashkortostan 0,0122 22,5 0,0763 23,2 0,0323 19,1 0,0065 25,9 0,0128 21,5 0,0195 19,9
4. Республика Татарстан/ Republic of Tatarstan 0,0153 20,5 0,0192 17,7 0,0148 26,1 0,0145 21,9 0,0128 20,7 0,0134 27,3
5. Самарская область/ Samara Region 0,0118 24,5 0,0105 17,9 0,0108 21,9 0,0105 22,1 0,02 31,7 0,0179 24,8
6. Саратовская область/ Saratov Region 0,002 23,2 0,013 23,0 0,0267 29,2 0,0049 26,9 0,0054 25,9 0,0054 26,0
7. г. Санкт-Петербург/ Saint Petersburg 0,0108 15,8 0,0087 14,6 0,0066 15,3 0,0108 17,9 0,0076 18,4 0,0084 15,6
8. Кабардино-Балкарская Республика/ Kabardi-no-Balkar Republic 0,0098 22,5 0,0172 16,1 0,0167 13,5 0,0081 23,5 0,0056 17,6 0,0095 14,3
9. Республика Дагестан/ Republic of Dagestan 0,007 18,1 0,004 15,9 0,0097 17,9 0,003 18,0 0,0087 16,3 0,0485 17,0
10. Ставропольский край/ Stavropol Krai 0,0174 11,3 0,0016 13,1 0,0056 19,1 0,001 18,0 0,0103 16,3 0,0925 13,4
11. Иркутская область/ Irkutsk Region 0,0196 24,6 0,0161 14,8 0,0113 19,3 0,0035 20,2 0,0027 15,7 0,0104 22,1
12. Кемеровская область/ Kemerovo Region 0,0378 18,3 0,0364 15,6 0,028 20,6 0,0148 16,2 0,0175 16,7 0,0193 17,2
13. Омская область/ Omsk Region 0,0041 21,0 0,01 30,5 0,0124 23,9 0,0045 28,6 0,0213 25,0 0,0149 27,3
14. Свердловская область/ Sverdlovsk Region 0,0112 20,2 0,0326 23,7 0,0172 17,4 0,0056 14,7 0,0106 15,2 0,0219 18,1
15. Костромская область/ Kostroma Region 0,05 40,5 0,0467 12,0 0,0427 46,6 0,0644 43,9 0,0464 21,7 0,0675 50,1
16. Липецкая область/ Lipetsk Region 0,0105 23,2 0,009 31,2 0,0084 27,3 0,0075 25,2 0,0073 30,7 0,019 27,2
17. Московская область/ Moscow Region 0,0545 15,3 0,0388 17,0 0,0109 13,6 0,0093 17,5 0,0129 16,5 0,0097 13,3
18. Орловская область/ Orel Region 0,0565 40,6 0,0008 35,7 0,0015 31,2 0,002 35,4 0,006 34,7 0,0068 12,6
19. Ярославская область/ Yaroslavl Region 0,0378 32,8 0,0676 23,7 0,0265 18,9 0,0024 22,8 0,0211 19,0 0,0821 32,2
20. г. Москва/ Moscow 0,0109 13,3 0,0142 13,4 0,0074 15,8 0,0177 14,1 0,0174 14,2 0,0064 13,8
21. Краснодарский край/ Krasnodar Krai 0,0226 14,3 0,0166 14,5 0,0193 12,8 0,0198 12,9 0,033 18,9 0,0182 16,3
январь №1 (322) ЗНиСО
17
^ Таблица 3. Уровни контаминации пищевых продуктов для детского питания и показатели заболеваемости ожирением
^^ детей от 0 до 14 лет за 2012-2017 гг. по отдельным регионам Российской Федерации
^^ Table 3. Levels of baby food contamination and obesity incidence rates in children aged 0 to 14 in some regions
= of the Russian Federation, 2012-2017
Регион Российской Федерации/ Regions of the Russian Federation 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Средняя концентрация, мг/кг / Average concentrations, mg/kg Ожирение/ Obesity Средняя концентрация, мг/кг / Average concentrations, mg/kg Ожирение/ Obesity Средняя концентрация, мг/кг / Average concentrations, mg/kg Ожирение/ Obesity Средняя концентрация, мг/кг / Average concentrations, mg/kg Ожирение/ Obesity Средняя концентрация, мг/кг / Average concentrations, mg/kg Ожирение/ Obesity Средняя концентрация, мг/кг / Average concentrations, mg/kg Ожирение/ Obesity
1. Приморский край/ Primorsky Krai 0,0157 394,8 0,0056 238,0 0,0132 247,5 0,0156 290,6 0,0196 155,5 0,017 165,9
2. Нижегородская область/ Nizhny Novgorod Region 0,0206 368,7 0,0455 353,1 0,0347 321,7 0,0217 373,7 0,038 365,7 0,016 381,1
3. Республика Башкортостан/ Republic of Bashkortostan 0,0122 246,7 0,0763 232,9 0,0323 303,6 0,0065 405,5 0,0128 487,1 0,0195 422,0
4. Республика Татарстан/ Republic of Tatarstan 0,0153 303,8 0,0192 260,2 0,0148 272,1 0,0145 297,6 0,0128 296,8 0,0134 269,3
5. Самарская область/ Samara Region 0,0118 423,1 0,0105 538,0 0,0108 425,9 0,0105 457,5 0,02 500,5 0,0179 409,9
6. Саратовская область/ Saratov Region 0,002 453,4 0,013 527,5 0,0267 522,5 0,0049 539,9 0,0054 528,1 0,0054 451,8
7. г. Санкт-Петербург/ Saint Petersburg 0,0108 452,2 0,0087 503,2 0,0066 497,2 0,0108 666,6 0,0076 587,1 0,0084 635,2
8. Кабардино-Балкарская Республика/ Ka-bardino-Balkar Republic 0,0098 163,5 0,0172 175,6 0,0167 173,8 0,0081 229,0 0,0056 152,1 0,0095 192,7
9. Республика Дагестан/ Republic of Dagestan 0,007 169,9 0,004 148,9 0,0097 176,6 0,003 148,0 0,0087 169,7 0,0485 240,4
10. Ставропольский край/ Stavropol Krai 0,0174 208,5 0,0016 162,7 0,0056 160,0 0,001 190,7 0,0103 214,3 0,0925 240,4
11. Иркутская область/ Irkutsk Region 0,0196 333,8 0,0161 426,1 0,0113 454,0 0,0035 423,7 0,0027 562,7 0,0104 559,7
12. Кемеровская область/ Kemerovo Region 0,0378 466,5 0,0364 580,6 0,028 600,4 0,0148 611,1 0,0175 537,4 0,0193 408,3
13. Омская область/ Omsk Region 0,0041 264,0 0,01 323,6 0,0124 263,2 0,0045 320,7 0,0213 226,7 0,0149 208,4
14. Свердловская область/ Sverdlovsk Region 0,0112 321,9 0,0326 382,4 0,0172 436,2 0,0056 549,4 0,0106 432,4 0,0219 807,7
15. Костромская область/ Kostroma Region 0,05 651,6 0,0467 609,6 0,0427 428,7 0,0644 492,2 0,0464 525,1 0,0675 750,0
16. Липецкая область/ Lipetsk Region 0,0105 172,7 0,009 146,4 0,0084 173,0 0,0075 342,3 0,0073 291,9 0,019 293,2
17. Московская об" ласть/ Moscow Region 0,0545 321,8 0,0388 347,2 0,0109 235,5 0,0093 299,2 0,0129 235,1 0,0097 232,1
18. Орловская область/ Orel Region 0,0565 851,9 0,0008 875,7 0,0015 905,4 0,002 628,1 0,006 1119,7 0,0068 939,7
19. Ярославская область/ Yaroslavl Region 0,0378 571,7 0,0676 509,2 0,0265 387,7 0,0024 472,0 0,0211 550,7 0,0821 601,5
20. г. Москва/ Moscow 0,0109 507,9 0,0142 457,2 0,0074 468,9 0,0177 353,4 0,0174 284,6 0,0064 213,3
21. Краснодарский край/ Krasnodar Krai 0,0226 267,5 0,0166 229,2 0,0193 280,8 0,0198 348,0 0,033 341,7 0,0182 487,5
хромосомные нарушения, что может приводить к развитию злокачественных новообразований. Изучение отдаленного канцерогенного риска при поступлении контаминированных токсичными элементами продуктов питания в раннем возрасте (как в экспериментальных условиях, так и по данным научного метаана-лиза) является перспективным направлением научных исследований в гигиенической науке и основой для пересмотра подходов к нормированию токсичных веществ в продуктах питания с использованием риск-ориентированных технологий. Воздействие токсичных контами-нантов на эндокринную систему и изменение физического развития детей и подростков за счет избытка массы тела возможно аналогично действию «эндокринных разрушителей». По
данным совместного доклада ЮНЕП и ВОЗ, установлены связи между воздействием «эндокринных разрушителей» и проблемами со здоровьем, включая воздействие химических веществ на развитие крипторхизма, а также диабета и ожирения [22].
Заключение. Анализ данных по химической контаминации токсичными веществами продуктов питания для детей и показателей заболеваемости среди детского населения от 0 до 14 лет в Российской Федерации за 2012—2017 гг. позволил установить взаимосвязь между загрязнением продуктов питания токсичными элементами (ртутью, свинцом, кадмием, мышьяком) в концентрациях как выше ПДК, так и ниже ПДК (в пределах чувствительности методов обнаружения) и заболеваемостью детского
18
ЗНиСО январь №1 (322)
населения 0—14 лет злокачественными новообразованиями и ожирением. Таким образом, определенный вклад в формирование отклонений физического развития за счет избытка массы тела у детей и подростков вносит контаминация токсичными элементами продуктов для детского питания (как в раннем возрасте — молочные смеси и продукты прикорма, так и в старшем возрасте — мясные, макаронные и хлебобулочные изделия).
Полученные данные диктуют необходимость применения мер по снижению загрязнения продуктов для детского питания химическими веществами, изъятию их из оборота, в том числе в подпороговых концентрациях, что будет способствовать уменьшению отклонений в развитии детей и подростков, профилактике и снижению заболеваний детского населения. Кроме того, в современных условиях нормирование показателей токсичных элементов в продуктах питания для детей требует риск-ориентированного подхода.
Список литературы (пп. 4, 6, 7, 10, 11, 14, 17, 22 см. References)
1. Онищенко Г.Г. Санитарно-эпидемиологическое благополучие детей и подростков: состояние и пути решения проблем. Гигиена и санитария. 2007. № 4. С. 53—59.
2. Литвинова О.С., Калиновская М.В., Филатова С.А. Гигиенические аспекты заболеваемости ожирением населения Российской Федерации (по данным ФИФ СГМ). Здоровье населения и среда обитания. 2019. № 9 (318). С. 51-55.
3. Истомин А.В., Литвинова О.С. Современные вопросы гигиенической безопасности и качества питания населения. Здоровье населения и среда обитания. 2015. № 3 (264). С. 18-22.
5. Тутельян В.А. Безопасность пищевых продуктов — ведущее направление в токсикологии // IV съезд токсикологов России. Сборник трудов. 6—8 ноября 2013 г. Москва. С. 39—41.
8. Потапов А.И., Ракитский В.Н., Новичкова Н.И. и др. Проблемы охраны здоровья детского населения России. Здравоохранение Российской Федерации. 2008. № 3. С. 3-5.
9. Фокин В.А., Зеленкин С.Е. Выбор приоритетных по критериям риска для здоровья населения химических веществ для разработки гигиенических нормативов контаминантов в пищевых продуктах. Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 10 (295). С. 39-42.
12. Сабирова К.М., Кислицына Л.В., Кику П.Ф. Оценка риска для здоровья населения от воздействия мышьяка. Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 9 (294). С. 47-51.
13. Тармаева И.Ю., Ефимова Н.В., Баглушкина С.Ю. и др. Контаминация пищевого сырья и пищевых продуктов в Иркутской области. Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 10 (295). С. 43-45.
15. Шандала М.Г. Химическая безопасность: популяционный подход // IV съезд токсикологов России. Сборник трудов. Москва, 6-8 ноября 2013 г., С. 53-55.
16. Фираго А.Л., Еремейшвили А.В. Оценка содержания тяжелых металлов в пищевых продуктах, используемых в питании детей. Ярославский педагогический вестник. 2011. Т. 3. № 3. С. 55-59.
18. Тихонова Ю.Л., Бандура Ю.А., Солдатова В.С. и др. Сравнительный анализ питания детей первого года жизни в крупном городе и районном центре. Международный Форум Научного совета Российской Федерации по экологии человека и гигиене окружающей среды, посвященного 85-летию ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина». Сборник трудов. Москва, 15-16 декабря 2016 г., С. 278-279.
19. Кику П.Ф., Ананьев В.Ю., Кислицына Л.В. и др. Риск воздействия на здоровье населения Приморского края химических контаминантов в продуктах питания. Экология человека. 2017. № 11. С. 18-22.
20.Лужецкий К.П. Методические подходы к управлению риском развития у детей эндокринных заболеваний, ассоциированных с воздействием внешних средовых факторов селитебных территорий. Анализ риска здоровью. 2017. № 2. С. 47-56.
21. Лужецкий К.П., Цинкер М.Ю., Вековшинина С.А. Структурно-динамический анализ эндокринной патологии на территориях Российской Федерации с различным уровнем и спектром загрязнения среды обитания. Здоровье населения и среда обитания. 2017. № 5 (290). С. 7-11.
Статья получена: 15.09.2019
Принята в печать: 25.12.2019
References
1. Onishchenko GG. Sanitary and epidemiological well-being in children and adolescents: state-of-the-art and ways of solving the problems. Gigiena i sanitariya. 2007; 4:53—59. (In Russian).
2. Litvinova OS, Kalinovskaya MV, Filatova SA. Obesity-associated morbidity analysis in the population of the Russian Federation (according to the social-hygienic monitoring data of Federal Information Fund). Zdorovye naseleniya i sreda obitaniya. 2019; 9(318):51-55. (In Russian). DOI: 10.35627/2219-5238/2019-318-9-51-55
3. Istomin AV, Litvinova OS. Contemporary issues of the hygienic safety and quality of the population's nutrition. Zdorovye naseleniya i sreda obitaniya. 2015; 3(264):18-22. (In Russian).
4. McClafferty H. Environmental health: Children's health, a clinician's dilemma. Curr Probl Pediatr Adolesc Health Care. 2016; 46(6):184-9. DOI:10.1016/j.cppeds.2015.12.003
5. Tutel'yan VA. Bezopasnost' pishchevykh produktov — vedushchee napravlenie v toksikologiI. In: IV s»ezd toksikologov Rossii. Sbornik trudov. 2013 Nov 6-8; Moscow. Р. 39-41. (In Russian).
6. Braun JM, Gray K. Challenges to studying the health effects of early life environmental chemical exposures on children's health. PLoS Biol. 2017; 15(12):e2002800. DOI: 10.1371/journal. pbio.2002800
7. Kiedrowski M, Tarasiuk K, Gajewska D, et al. Mercury pollution in selected food products in Poland in the context of their health safety. Pol Merkur Lekarski. 2014; 37:220-244.
8. Potapov AI, Rakitsky VN, Novichkova NI, et al. Problems in the health care of the pediatric population in Russia. Zdravookhranenie Rossiiskoi Federatsii. 2008; 3:3-5. (In Russian).
9. Fokin VA, Zelenkin SE. The list of priority chemicals for development of food contaminants' hygienic standards according to health risk criteria. Zdorovye naseleniya i sreda obitaniya. 2017; 10(295):39-42. (In Russian).
10. Gardener H, Bowen J, Callan SP. Lead and cadmium contamination in a large sample of United States infant formulas and baby foods. Sci Total Environ. 2019; 651(1):822-827.
11. Ferguson A, Penney R, Solo-Gabriele H. A review of the field on children's exposure to environmental contaminants: A risk assessment approach. Int J Environ Res Public Health. 2017; 14(3). DOI: 10.3390/ijerph14030265
12. Sabirova KM, Kislitsyna LV, Kiku PF. Assessment of risk for health of the population from the effects of arsenic. Zdorovye naseleniya i sreda obitaniya. 2017; 9(294):47-51. (In Russian).
13. Tarmaeva IYu, Efimova NV, Bagluskina SYu, et al. Contamination of food raw materials and foodstuffs in Irkutsk region. Zdorovye naseleniya i sreda obitaniya. 2017; 10(295):43-45. (In Russian).
14. Carrington C, Devleesschauwer B, Gibb HJ, et al. Global burden of intellectual disability resulting from dietary exposure to lead, 2015. Environ Res. 2019; 172:420-429. DOI: 10.1016/j. envres.2019.02.023
15. Shandala M.G. Chemical Safety: Population Approach. In: IV s»ezd toksikologov Rossii. Sbornik trudov. 2013 Nov 6-8; Moscow. Р. 53-55. (In Russian).
16. Firago AL, Eremeyshvili AV. Estimation of heavy metals percentage in foodstuff used in children's meal. Yaroslavskii pedagogicheskii vestnik. 2011; 3(3):55-59. (In Russian).
17. Lei B, Zhang K, An J, et al. Human health risk assessment of multiple contaminants due to consumption of animal-based foods available in the markets of Shanghai, China. Environ Sci Pollut Res Int. 2015; 22(6):4434-46. DOI: 10.1007/s11356-014-3683-0
18. Tikhonova YuL, Bandura YuA, Soldatova VS, et al. Comparative analysis of nutrition of children of the first year of life in a large city and district center. In: Mezhdunarodnyi Forum Nauchnogo soveta Rossiiskoi Federatsii po ehkologii cheloveka i gigiene okruzhayushchei sredY, posvyashchennogo 85-letiyu FGBU "NII ehkologii cheloveka i gigieny okruzhayushchei sredy im. AN. Sysina". Sbornik trudov; 2016 Dec 15-16; Moscow. Р. 278-279. (In Russian).
19. Kiku PF, Anan'ev VYu, Kislitsina LV, et al. The risk of impact on the health of the population of Primorye territory contaminant chemical in food. Ekologiya cheloveka. 2017; 11:18-22. (In Russian).
20. Luzhetskiy KP. Methodological approaches to managing risks for endocrine diseases evolvement in children related to impact of environmental factors occuring on areas aimed for development. Health risk analysis. 2017; 2:47-56. (In Russian).
21. Luzhetskiy KP, Tsinker MYu, Vekovshinina SA.. Structural and dynamic analysis of endocrine pathology in the Russian Federation with different levels of spectrum and environmental pollution. Zdorovye naseleniya i sreda obitaniya. 2017; 5(290):7-11. (In Russian).
22. Endocrine Disruptor Screening Program (EDSP) in the 21st Century. Available at: https://www.epa.gov/endocrine-disruption/ endocrine-disruptor-screening-program-edsp-21st-century Accessed: 30 December 2019._
Контактная информация:
Тихонова Юлия Леонидовна, старший преподаватель кафедры гигиены ПФ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России e-mail: [email protected]
Corresponding author:
Yulia Tikhonova, Senior Lecturer, Department of Hygiene, Pirogov Russian National Research Medical University e-mail: [email protected]
+