Научная статья на тему 'Обусловленность рисков здоровью детского населения химической контаминацией пищевых продуктов в регионе'

Обусловленность рисков здоровью детского населения химической контаминацией пищевых продуктов в регионе Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
257
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РИСК / RISK / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ / FOODSTUFF / КОНТАМИНАНТЫ / CONTAMINANTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Истомин Александр Викторович, Елисеев Ю. Ю., Елисеева Ю. В.

Представлен анализ региональных особенностей контаминации продовольственного сырья и пищевых продуктов токсичными элементами, нитратами, хлорорганическими пестицидами. Рассчитана и оценена экспозиция контаминантами пищевых продуктов местного производства на различные возрастные группы детей и подростков. Определен наибольший вклад основных групп продуктов в общее значение экспозиции на детей и подростков. Установлены уровни неканцерогенных и канцерогенных рисков для здоровья детского населения, связанных с поступлением химических контаминантов с местными пищевыми продуктами. Обнаружены различия в формировании величин рисков для здоровья в связи с использованием продовольственного сырья и потреблением пищевых продуктов в зависимости от возраста детей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Истомин Александр Викторович, Елисеев Ю. Ю., Елисеева Ю. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Conditionality of risks to health of the children''s population chemical kontamination of foodstuff in the region

The analysis is submitted to regional features of a kontamination of food staples and foodstuff by toxic elements, nitrates, organochlorine pesticides. The exposition by contaminants of foodstuff of local production on various age groups of children and teenagers is calculated and estimated. The greatest contribution of the main groups of products to a general meaning of an exposition on children and teenagers is defined. Levels of not cancerogenic and cancerogenic risks for health of the children's population, the chemical contaminants connected with receipt with local foodstuff are established. Distinctions in formation of sizes of risks for health in connection with use of food staples and consumption of foodstuff depending on age of children are found.

Текст научной работы на тему «Обусловленность рисков здоровью детского населения химической контаминацией пищевых продуктов в регионе»

18

ЗНиСО Февраль №2 (251)

УДК 614.3

ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ РИСКОВ ЗДОРОВЬЮ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКОЙ КОНТАМИНАЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В РЕГИОНЕ

А.В. Истомин, Ю.Ю. Елисеев, Ю.В. Елисеева ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России, г. Саратов

Представлен анализ региональных особенностей контаминации продовольственного сырья и пищевых продуктов токсичными элементами, нитратами, хлорорганическими пестицидами. Рассчитана и оценена экспозиция контаминантами пищевых продуктов местного производства на различные возрастные группы детей и подростков. Определен наибольший вклад основных групп продуктов в общее значение экспозиции на детей и подростков. Установлены уровни неканцерогенных и канцерогенных рисков для здоровья детского населения, связанных с поступлением химических контаминантов с местными пищевыми продуктами. Обнаружены различия в формировании величин рисков для здоровья в связи с использованием продовольственного сырья и потреблением пищевых продуктов в зависимости от возраста детей. Ключевые слова: риск, пищевые продукты, контаминанты.

A.V. Istomin Yu.Yu. Yeliseyev, Yu.V. Yeliseyevci □ CONDITIONALITY OF RISKS TO HEALTH OF THE CHILDREN'S POPULATION CHEMICAL KONTAMINATION OF FOODSTUFF IN THE REGION □ FSEI HPE Saratov state medical University named after V.I. Razumovskiy, Ministry of Health, Russia, Saratov □ The analysis is submitted to regional features of a kontamination of food staples and foodstuff by toxic elements, nitrates, organochlorine pesticides. The exposition by contaminants of foodstuff of local production on various age groups of children and teenagers is calculated and estimated. The greatest contribution of the main groups of products to a general meaning of an exposition on children and teenagers is defined. Levels of not cancerogenic and cancerogenic risks for health of the children's population, the chemical contaminants connected with receipt with local foodstuff are established. Distinctions in formation of sizes of risks for health in connection with use of food staples and consumption of foodstuff depending on age of children are found. Key words: risk, foodstuff, contaminants.

Обеспечение гигиенической безопасности пищевых продуктов входит в число приоритетных задач государственной политики в области здорового питания [1, 2, 8, 10—13, 16]. В современных условиях пищевые продукты содержат различные количества контаминантов, в ряде случаев — ниже уровня установленных гигиенических нормативов [3]. Однако некоторые контаминанты в конкретных видах продовольственного сырья и продуктов даже в пределах допустимых уровней оказывают нагрузку на организм человека, в связи с чем необходим постоянный мониторинг качества и безопасности продуктов [2, 9].

Подавляющее большинство подобных исследований осуществляется преимущественно на моделях крупных промышленных центров [14, 15], в то же время они не теряют своей актуальности и в городах с меньшей численностью населения. С точки зрения специализации, немалая часть таких городов выполняет аграрную функцию, при этом, как правило, среди населения увеличивается степень удовлетворения пищевых потребностей за счет продукции местного производства. Это приобретает особую актуальность в связи со вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (2012 г.), в результате чего в приоритет ближайших семи лет переходного периода поставлено интенсивное развитие отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности, контроль качества и безопасности конечной продукции.

В Саратовском регионе в связи с изменяющимися социально-экономическими условиями произошли существенные изменения качественной полноценности и показателей безопасности питания. Вместе с тем остаются малоизученными вопросы контаминации местных продуктов питания, особенностей формирования рисков для здоровья в связи с использованием продовольственного сырья и потреблением пищевых продуктов в зависимости от возраста детей [4—7].

Целью исследования явилась оценка риска для здоровья детей при алиментарном поступлении контаминантов с пищевыми продуктами, производимыми в Саратовском регионе.

Материалы и методы исследования. Оценка гигиенической безопасности продовольственного сырья и продуктов, выращенных и произведенных в Саратовской области, проводилась на основании лабораторных исследований содержания свинца (РЬ), кадмия (Сё), ртути (Щ), мышьяка (Аб), хлорорганических пестицидов (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты), нитратов. Всего проанализированы 3 619 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов (мясо, яйца куриные, молоко, овощи, хлеб и хлебопродукты, мед пчелиный, масло подсолнечное). Исследования выполнялись на базах аккредитованных лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области», ФГУ ГСАС «Саратовская», ООО «Стандарт» в соответствии с действующими нормативными документами и стандартами. Полученные результаты исследований дополнялись данными информационного фонда социально-гигиенического мониторинга по качеству и безопасности пищевого сырья и продуктов питания в Саратовской области ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» и Управления Роспотребнадзора по Саратовской области за 2010—2012 гг.

Результаты и их обсуждение. Анализ данных о содержании токсичных металлов в пищевых продуктах местного производства не выявил превышений ПДК (табл. 1). Медианные концентрации, выраженные в долях от допустимых уровней, составили: свинца в хлебе и хлебопродуктах — 0,10; овощах — 0,20; мясе — 0,20; сыром молоке — 0,28; яйцах — 0,11; меде пчелином — 0,23 и масле подсолнечном — 0,19; кадмия в хлебопродуктах — 0,20; овощах — 0,30; мясе — 0,18; молоке — 0,17; яйцах — 0,10; меде — 0,14 и масле подсолнечном — 0,04; ртути в хлебопродуктах — 0,13; овощах — 0,045; мясе — 0,05 и молоке — 0,04; мышьяка в хлебе и

Февраль №2 (251) знсо

Таблица 1. Содержание химических контаминантов в основных группах пищевых продуктов, производимых в Саратовской области, мг/кг

Контаминанты, мг/кг Группы пищевых продуктов

Хлеб Овощи Мясо Молоко Яйца Мед Масло

Свинец, М ± т 0,063 ± 0,02 0,15 ± 0,07 0,16 ± 0,08 0,046 ± 0,003 0,078 ± 0,07 0,035 ± 0,005 0,03 ± 0,003

Медиана 0,036 0,1 0,099 0,028 0,034 0,023 0,019

Доля от ПДК 0,10 0,20 0,20 0,28 0,11 0,23 0,19

Кадмий, М ± т 0,022 ± 0,004 0,016 ± 0,003 0,02 ± 0,003 0,015 ± 0,001 0,005 ± 0,0002 0,02 ± 0,003 0,007 ± 0,0001

Медиана 0,014 0,009 0,009 0,005 0,001 0,007 0,002

Доля от ПДК 0,20 0,30 0,18 0,17 0,10 0,14 0,04

Ртуть, М ± т 0,005 ± 0,0001 0,003 ± 0,0003 0,005 ± 0,0003 0,0004 ± 0,00 0 - 0

Медиана 0,002 0,0009 0,0015 0,0002 0 - 0

Доля от ПДК 0,13 0,045 0,05 0,04 0 - 0

Мышьяк, М ± т 0,009 ± 0,0002 0,019 ± 0,002 0,007 ± 0,0002 0,0009 ± 0,00 0,001 ± 0,0001 0,005 ± 0,0002 0

Медиана 0,005 0,007 0,003 0,001 0,0004 0,0009 0

Доля от ПДК 0,06 0,035 0,03 0,02 0,004 0,002 0

8 ГХЦГ 0,00061 0,00098 0,0025 0,0011 0,001 0,00001 0,0007

Доля от ПДК 0,001 0,002 0,025 0,022 0,01 0,002 0,004

8 ДДТ и его метаболитов 0,0012 0,0027 0,0032 0,0018 0,0023 0,00003 0,0007

Доля от ПДК 0,06 0,03 0,03 0,036 0,02 0,006 0,004

Примечание: «-» - элемент не определялся

хлебопродуктах — 0,06; овощах — 0,035; мясе — 0,03; молоке - 0,02; яйцах - 0,004 и меде - 0,002.

Результатами исследований уровней содержания, контролируемых ХОП, в пищевой продукции местного производства обнаружены остаточные количества изомеров ГХЦГ, ДДТ и его метаболитов на уровне значительно ниже установленных пределов нормативов (табл. 1).

За период исследований в местной продукции выявлено наличие остаточного количества инсектицида ГХЦГ в 95,7 % образцов. Наибольшее суммарное содержание ГХЦГ установлено для мяса (2,53 мкг/кг), что подтверждает высокую биокумуляцию ХОП по пищевой цепи. Основным изомером в мясе являлся а-ГХЦГ (до 90 %). Суммарное содержание ДДТ и его метаболитов в мясе различных районов варьировало от 3,15 до 2,5 мкг/кг (в 31,7—40,0 раз меньше ПДК), присутствовали все метаболиты ДДТ.

Липофильность ХОП также определила факт обнаружения ГХЦГ в молоке и яйцах куриных в концентрациях в 1,3—3,4 раза выше, чем в местной растениеводческой продукции. Суммарное содержание ГХЦГ в молоке составляло 1,11— 0,98 мкг/кг, в исследуемых образцах преобладал в-ГХЦГ. В пробах молока местного производства содержание ДДТ составляло (1,17 ± 0,32) мкг/кг, ДДД - (0,53 ± 0,09) мкг/кг, ДДЭ - отсутствовал.

Высокое содержание жиров в яйцах птиц также способствовало накоплению ХОП. Наибольшее суммарное содержание ГХЦГ (1,38 мкг/кг) определено в куриных яйцах Балашовской птицефабрики, превышающее в 1,4—1,7 раза аналогичные значения в других районах. Соотношение а-ГХЦГ и 7-ГХЦГ составило 9,6. Для всех исследуемых образцов яиц куриных концентрации ДДД (1,32 ± 0,52) мкг/кг и (ДДЭ 0,49 ± 0,1) мкг/кг в сумме значительно превышали ДДТ (0,44 ± 0,14) мкг/кг, указывая на трансформацию исходного соединения с дальнейшим накоплением его метаболитов.

Анализ содержания пестицидов в овощной продукции выявил суммарные концентрации препаратов ГХЦГ на уровне 1,12—0,81 мкг/кг. Соотношение изомеров в исследуемых образцах овощей распределилось следующим образом: а-изомер - 4—5 %, ^-изомер - 33—40 %, 7-изомер - 55—63 %, т. е. отношение более стабильного изомера а-ГХЦГ к 7-ГХЦГ составляло менее 1,0 и свидетельствовало о недавнем поступлении ГХЦГ в окружающую среду. Отношения концентраций ДДТ/ДДЭ в пробах овощей местного производства были значительно выше 1,0, что позволяет судить о постоянном поступлении пестицида в экосистему.

Уровень нитратов в овощах местного производства (осенью) варьировал в широких пределах, однако рассчитанные средние и медианные концентрации не превышали ПДК во всех районах области. Самые высокие максимальные значения нитратов определены в свекле столовой (до 5,0 г/кг), капусте поздней - до 1,0 г/кг, выращенных в центральных районах области (Энгельсский, Марксовский и др.). Наименьшие средние и медианные концентрации нитратов установлены в луке репчатом во всех районах (28,5—37,5 мг/кг). Средние и медианные концентрации нитратов в картофеле были в 1,7—2,4 раз меньше установленной ПДК, однако статистически не различались по районам области (р > 0,05).

На основании данных об объеме потребления пищевых продуктов по результатам изучения фактического питания детей 7—10 и 11—14 лет рассчитано поступление химических контаминантов с местными пищевыми продуктами, определен вклад каждой из групп пищевых продуктов в общее значение экспозиции на детей.

Медиана поступления свинца с местными пищевыми продуктами у детей 7—10 и 11—14 лет составила 0,028 и 0,018 мг/кг массы тела/неделю, что соответствовало 112 и 72 % от условного переносимого недельного поступления (УПНП). Для

20

ЗНиСО ФШ1Ж №2 (251)

детей 7—10 лет максимальное посту- Таблица 2. пление свинца происходило с овоща- гаязадтш с ми (29,3 %) и молочной продукцией (26,1 %), для детей 11—14 лет — с овощами (29,1 %).

Экспозиция кадмием, ртутью, мышьяком на детей 7—10 лет составила 0,003; 0,0002; 0,0015 мг/кг массы тела/ неделю, что соответствовало 42,9; 4,0 и 10,0 % от УПНП. Максимальный вклад в общую экспозицию кадмием внесли молочные продукты (37,2 %), ртутью — хлеб (29,4 %) и овощи (29,4 %), мышьяком — овощная продукция (37,0 %). Экспозиция аналогичными токсичными элементами на детей 11—14 лет составила 0,002; 0,0002; 0,001 мг/кг массы тела/неделю, что соответствовало 28,6, 4,0 и 6,7 % от УПНП. Наибольшая пероральная нагрузка кадмием и ртутью у детей отмечалась за счет потребления местной хлебной продукции (28,2 и 47,6 % соответственно), мышьяком — за счет овощей (28,1 %).

Среднесуточная нагрузка нитратами с потребляемыми овощами местного производства для детей 7—10 лет составила 4,5 мг/кг массы/сутки, что соответствовало 121,6 % от допустимой суточной дозы (ДСД), для детей 11—14 лет — 3,0 мг/кг массы тела сутки (81,1 % от ДСД).

Экспозиция ХОП на различные возрастные группы школьников не превышала рекомендуемых ДСД. Уровни поступления изомеров ГХЦГ с продуктами питания для детей 7—10 и 11—14 лет составили 0,00008 и 0,00005 мг/кг массы тела/сутки, что соответствовало 1,6 и 1,0 % от ДСД, ДДТ и его метаболитов — 0,00015 и 0,00009 мг/кг массы тела/сутки, что соответствовало 6,0 и 3,6 % от ДСД. Наибольшее количество ХОП поступало в организм детей с молоком и молочной продукцией (ГХЦГ — 49,4—36,2 %, ДДТ и его метаболитов — 42,3—30,3 %).

Представляется важным, что наибольшие количества поступлений некоторых истинных контаминантов (свинец, кадмий, изомеры ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты) у детей младшего школьного возраста отмечаются с молоком и молочной продукцией. В то же время подобные продукты относятся не только к социально-значимым товарам массового потребления, но и занимают особое место в структуре питания детей дошкольного и младшего школьного возрастов в силу легкой усвояемости и исключительной питательности. В этой связи важно, чтобы контаминация получаемой молочной продукции в регионе была сведена к минимуму.

Анализ неканцерогенного риска с учетом суммарной экспозиции отдельными контаминантами свидетельствовал, что значения коэффициентов опасности (HQ) от воздействия различных пол-лютантов варьировали в различных возрастных группах.

Неканцерогенный риск, превышающий допустимое значение, отмечен для группы детей 7—10 лет от воздействия свинца (HQ = 1,14) и нитратов, содержащихся в местной овощной продукции (HQ = 1,2). Суммарный неканцерогенный риск составил 4,76. При одновременном поступлении выявленных контаминантов (свинец, нитраты) с

Индивидуальные канцерогенные риски (вероятность), пероральным поступлением контаминантов с пищевыми продуктами местного производства

Возрастные группы Вещество Суммарный риск

Pb Cd As Линдан

7—10 лет 1,61Е-05 1,62Е-05 2,57Е-05 8,91Е-06 6,69Е-05

11—14 лет 1,21Е-05 9,77Е-06 2,57Е-05 5,57Е-06 5,31Е-05

продуктами питания в качестве критических органов и систем выявлены: центральная нервная система, кровь, репродуктивная, гормональная и сердечно-сосудистая системы. Наиболее опасным для данной возрастной группы детей является факт воздействия свинца на центральную нервную систему и развитие, в том числе нервно-психическое. Тем самым, свинец, поступающий с продуктами питания, может снижать способность младших школьников к обучению в школе, вниманию и запоминанию учебного материала, тормозить уровень интеллектуального развития и др.

В группе детей 11—14 лет коэффициенты опасности ни по одному из токсичных элементов, нитратам и пестицидам по медиане не превысили допустимое значение. В то же время суммарный неканцерогенный риск составил 3,37.

Расчет индивидуальных канцерогенных рисков (ICR), связанных с пероральным поступлением химических контаминантов с местными продуктами питания, показал, что для различных возрастных групп детей риски оценивались как приемлемые (табл. 2). Наибольшие уровни ICR суммарно по медианам всех контролируемых веществ установлены в группе детей 7—10 лет (6,69 Е-05).

Таким образом, расчет рисков неблагоприятного воздействия контролируемых контами-нантов, поступающих с пищевыми продуктами, выращенными и произведенными в Саратовском регионе, подтвердил необходимость проведения постоянного мониторинга безопасности пищевого сырья и продуктов питания, особенно в аграрных районах, обеспечивающих себя большей частью продовольствия. В данном контексте важным представляется определение наиболее значимых и распространенных химических загрязнителей, выявление продуктов питания, которые по уровню и характеру загрязнения подлежат первоочередному контролю. Подтверждение в ходе исследования высокой сенситивности детского организма к неблагоприятным условиям среды обитания в виде контаминации местных пищевых продуктов указывает на необходимость расчета алиментарной нагрузки на отдельные группы населения, для которых поступление кон-таминантов с пищевыми продуктами может превышать гигиенические нормативы, определяя, тем самым, риск здоровью.

Выводы. Содержание токсичных элементов, нитратов, ХОП в пищевом сырье и продуктах, производимых в Саратовском регионе, не превышают установленных ПДК.

На основе данных фактического потребления детьми продуктов установлены высокие медианные экспозиции свинцом и нитратами. Экспозиция контаминантами пищевых про-

Февраль №2 (251) знисо

21

дуктов в паттерне с риском для здоровья имеют наибольшую приоритетность для детей младшего рГ школьного возраста.

Уровни контаминации основных групп мест-= ных пищевых продуктов определяют для детей ЕЕ 7—10 лет высокие неканцерогенные риски от воздействия свинца и нитратов и приемлемые для 2z здоровья детей обеих возрастных групп индивидуальные канцерогенные риски.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барсукова Н.К., Маркелова С.В., Дадонова А.Я. Требования химической и биологической безопасности, установленные в техническом регламенте «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» / Н.К. Барсукова, С.В. Маркелова, А.Я Дадонова //Здоровье населения и среда обитания. 2009. № 8 (197). С. 12—18.

2. Боев В.М., Лесцова Н.А., Дунаев В.Н., Фокин М.В. Мониторинг содержания меди, цинка и свинца в продуктах питания местного производства //Здоровье населения и среда обитания. 2005. № 2. С. 18—21.

3. Василовский А.М., Куркатов С.В. Гигиеническая оценка безопасности продовольственного сырья в Центральной Сибири. В кн.: Материалы XI Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. М., 2012. Т. III. С. 57—60.

4. Горелова Ж.Ю., Буданцева С.В., Мосов А.В. Коррекция питания продуктом, обогащённым йодом у школьников / Ж.Ю. Горелова, С.В. Буданцева, А.В. Мосов //Здоровье населения и среда обитания. 2011. № 1 (214). С. 15—17.

5. Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю., Павлов Н.Н. Особенности формирования нарушений питания у детей / Ю.В. Клещина, Ю.Ю. Елисеев, Н.Н. Павлов //Здоровье населения и среда обитания. 2012. № 8 (233). С. 20—22.

6. Конюхов В.А., Авдеева И.А., Настека Н.Л., Мухамеджа-нова Ю.Х. К вопросу о прикладных аспектах теории гигиенического риска в питании / В.А. Конюхов, И.А. Авдеева, Н.Л. Настека, Ю.Х. Мухамеджанова //Здоровье населения и среда обитания. 2010. № 7 (208). С. 8—10.

7. Королев В.А., Алтухова А.А., Кирищева Н.Е., Пистуно-вич Е.В., Коропова Т.Ф. Относительный экологический риск формирования детской патологии в условиях интенсивного применения гербицида 2,4-Д / В.А. Королев, А.А. Алтухова, Н.Е. Кирищева, Е.В. Пистунович, Т.Ф. Коропова //Здоровье населения и среда обитания. 2012. № 3 (228). С. 30—32.

8. Кучма В.Р., Рапопорт И.К., Горелова Ж.Ю. Научно-организационные основы мониторинга реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в ГОУ субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных

учреждениях / В.Р. Кучма, И.К. Рапопорт, Ж.Ю. Горелова //Здоровье населения и среда обитания. 2009. № 5 (194). С. 9—11.

9. Литвинова О.С., ВерещагинА.И., МихайловН.А. Разработка модели для оценки мониторинга за химическим загрязнением пищевых продуктов в режиме реального времени //Вопросы питания. 2009. № 3. С. 18—24.

10. Новикова И.И., Крига А.С., Бойко М.Н., Ерофеев Ю.В., Герман А.П. Организация физиологически полноценного питания школьников — значимый фактор сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения / И.И. Новикова, А.С. Крига, М.Н. Бойко, Ю.В. Ерофеев, А.П. Герман //Здоровье населения и среда обитания. 2010. № 8 (209). С. 6—10.

11. Онищенко Г.Г. Задачи и стратегия школьного питания в современных условиях //Вопросы питания. 2009. № 1. С. 16—21.

12. Онищенко Г.Г. О реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях / Г.Г. Они-щенко //Здоровье населения и среда обитания. 2009. № 9 (198). С. 4—5.

13. Савельев С.И., Семушина И.В. Совершенствование организации школьного питания - одно из основных направлений в системе охраны здоровья детского населения / С.И. Савельев, И.В. Семушина //Здоровье населения и среда обитания. 2010. № 8 (209). С. 36—39.

14. Сетко А.Г., Кузнецова Е.И., Фатеева Т.А., Сетко И.М. Особенности контаминации продуктов питания, потребляемых детским населением промышленного города / А.Г. Сетко, Е.И. Кузнецова, Т.А. Фатеева, И.М. Сетко //Здоровье населения и среда обитания. 2011. № 9 (222). С. 21—25.

15. Сетко И.М., Тимошенко Е.П., Сетко А.Г., Фатеева Т.А. Характеристика микроэлементного баланса в организме школьников при контаминации продуктов питания тяжелыми металлами / И.М. Сетко, Е.П. Тимошенко, А.Г. Сетко, Т.А. Фатеева //Здоровье населения и среда обитания. 2013. № 6 (243). С. 12—13.

16. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Керимова М.Г. Предпосылки и факторы формирования региональной политики в области здорового питания в России //Вопросы питания. 2007. № 6. С. 39—43.

Контактная информация:

Истомин Александр Викторович,

тел.: 8 (495) 586-12-89,

e-mail: erisman-istomin@yandex.ru

Contact information:

Istomin Alexander,

phone: 8 (495) 586-12-89,

e-mail: erisman-istomin@yandex.ru

УДК 614.31

АНАЛИЗ СОПУТСТВУЮЩЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ С ВОЗРАСТНОЙ МАКУЛОДИСТРОФИЕЙ И ФАКТОРОВ РИСКА ЕЕ РАЗВИТИЯ

А.В. Кулик

ОАО «Медицина», г. Москва; ФГКУ «4 ЦНИИ» Минобороны России, г. Москва

Дана характеристика возрастной макулодистрофии, описаны ее особенности, снижающие качество жизни пациентов, и обобщены современные представления о факторах риска макулодистрофии. Ключевые слова: квалиметрия здоровья, возрастная макулодистрофия, риски офтальмологических заболеваний.

A.V. Kulik□ ANALYSIS CO-MORBIDITYWITH AGE-RELATED MACULAR DEGENERATION POPULATION AND ITS RISK FACTORS IN DEVELOPMENT □ JSC «Medicine», Moscow; State-owned federal state institution «4 Central research Institute of the Ministry of Defense of Russia, Moscow □ The characteristic of the age-macular degeneration described its features that reduce the quality of life of patients and summarizes current understanding of risk factors for macular degeneration. Key words: qualimetry health, age-related macular degeneration, the risks of ophthalmic diseases.

Статистические данные свидетельствуют о том, что около 80 % населения имеют различные проявления возрастной макулодистрофии (ВМД), а заболеваемость ВМД в России составляет в среднем около 15 случаев на 1 000 населения [1—4]. В интересах обоснования программ профилактики ВМД проведен анализ сопутствующей органной

патологии у пациентов, находившихся под наблюдением офтальмолога по поводу неэкссудативной формы ВМД, и исследования по формированию перечня факторов риска ВМД.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Под наблюдением находилось 254 пациента, которым ранее проведена факоэмульсификация катаракты с имплантацией интраокулярной лин-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.