Научная статья на тему 'Загрязнение химическими веществами продуктов детского питания в Российской Федерации'

Загрязнение химическими веществами продуктов детского питания в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
419
76
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / ХИМИЧЕСКИЕ КОНТАМИНАНТЫ / ТОКСИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ / ТЕРРИТОРИИ РИСКА / BABY FOOD / CHEMICALS / TOXIC ELEMENTS / AREAS OF RISK

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Пивоваров Ю.П., Милушкина О.Ю., Тихонова Юлия Леонидовна, Аксенова О.И., Калиновская М.В.

Одной из основных проблем питания детей и подростков является оценка загрязненности химическими веществами продуктов детского питания и установление связи со здоровьем детского населения. При поступлении в организм ребенка различных химических соединений могут наблюдаться нарушения деятельности нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, а также нарушение обмена веществ, дегенеративные процессы в паренхиматозных органах и разрушение костной ткани. Целью исследования явился анализ данных по химической контаминации продуктов детского питания в Российской Федерации за 2012-2014 гг. Анализ проводили по материалам Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга Российской Федерации. Выявлены приоритетные загрязнители (токсичные элементы, нитриты, нитраты, нитрозамины, пестициды, оксиметилфурфурол, микотоксины) и территории риска (Липецкая область, Краснодарский край, Республика Адыгея, г. Москва, Республика Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика, Рязанская область). Обнаружены уровни загрязнения, не превышающие ПДК (в динамике трех лет наблюдения в среднем 22%), требующие их гигиенической оценки. Определены продукты детского питания, в которых чаще всего встречаются химические контаминанты: плодоовощные продукты и консервы, мясные консервы, каши, жидкие кисломолочные продукты и адаптированные и частично адаптированные молочные смеси. Выявленные данные указывают на необходимость дальнейших исследований содержания химических веществ в продуктах для детского питания с целью установления причинно-следственных связей с различными заболеваниями и обоснования методических подходов к оценке риска сочетанного воздействия химических контаминантов в концентрациях ниже ПДК на здоровье детского населения, в том числе детей раннего возраста.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Пивоваров Ю.П., Милушкина О.Ю., Тихонова Юлия Леонидовна, Аксенова О.И., Калиновская М.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Chemical pollution of baby food products in the Russian Federation

One of the main problems of nutrition of children and adolescents is to assess chemical contamination of baby food products and the establishment of the relation with the health of the child population. With the entering different chemical compounds in the body of the child there can be observed disorders of the nervous, urinary, cardiovascular system, gastrointestinal tract, as well as metabolic deteriorations, degenerative processes in parenchymal organs and bone destruction. The aim of the study was to analyze data on chemical contamination of baby food products in the Russian Federation for 2012-2014. The analysis was executed on the data of Federal Information Fund of social and hygienic monitoring of the Russian Federation. There were identified priority pollutants (toxic elements, nitrites, nitrates, nitrosamines, pesticides, hydroxymethylfurfural, mycotoxins) and risk areas (the Lipetsk region, the Krasnodar Territory, the Republic of Adygea, city of Moscow, Tatarstan, the Kabardino-Balkar Republic, the Ryazan region). There are detected contamination levels not exceeding MAC (in the dynamics of the three years offollow up, on average 22%), requiring their hygienic assessment. There were determined the baby food products containing most common occurred chemical contaminants: fruits and vegetables products, canned products, canned meat, cereals, dairy products, liquid and adapted and partially adapted milk formalas. Identified data indicate to a need for further studies of chemical substances in products for children’s nutrition in order to establish the causal relationships with a various diseases and the substantiation of methodological approaches to the risk assessment of combined exposure to chemical contaminants in concentrations up to the MPC on health of children, including infants

Текст научной работы на тему «Загрязнение химическими веществами продуктов детского питания в Российской Федерации»

4. Rakhmanin Yu.A., Mikhaylova R.I. Environment and health: priorities fof the preventive medicine. Gigiena i sanitariya. 2014; (5): 5-10. (in Russian)

5. Chemical substances - CAS REGISTORY. Available at: https// www.Cass.org//content of chemicals. (accessed 14 September 2015)

6. Onishchenko G.G., Archakov A.I., Bessonov V.V., Bokit'ko B.G., Gintsburg A.L., Gmoshinskiy I.V. et al. Methodological approaches to assessing of the safety of nanomaterials. Gigiena i sanitariya. 2007; (6): 3-10. (in Russian)

7. Malysheva A.G., Rakhmanin Yu.A. Physico-Chemical Studies and Methods of the Substances Control in the Environmental Health [Fiziko-khimicheskie issledovaniya i metody kon-trolya veshchestv v gigiene okruzhayushchey sredy]. St.Petersburg: NPO «Professional»; 2012. (in Russian)

8. Malysheva A.G., Rakhmanin Yu.A., Rastyannikov E.G., Kozlo-va N.Yu. Chemical and analytical aspects of the study of complex action of environmental factors on population health. Gigiena i sanitariya. 2015; (7): 5-10. (in Russian)

9. The resolution of the Chief state sanitary doctor of the Russian Federation № 25 on 10.11.97 and of the Chief state inspector of the Russian Federation for nature protection № 03-19/24-3483 on 10.11.97 «The use of the risk assessment methodology to control the quality of the environment and public health in the Russian Federation». Moscow; 1997. (in Russian)

10. Onishchenko G.G., Novikov S.M., Rakhmanin Yu.A., Aval-iani S.L., Bushtueva K.A. Principles of the Risk Assessment for Health at Effect of Chemicals that Pollute the Environment [Os-novy otsenki riska dlya zdorov'ya naseleniya pri vozdeystvii khi-

Hygiene & Sanitation (Russian Journal). 2016; 95(8)

_DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-8-707-711

Original article

micheskikh veshchestv, zagryaznyayushchikh okruzhayushchuyu sredu]. Moscow; 2002. (in Russian)

11. R 2.1.10.1920-04. The Guidance on the risk assessment for public health at effect of chemicals that pollute the environment. Moscow: Rospotrebnadzor; 2004. (in Russian)

12. R 1.2.3156-13. The Guide «The assessment of the toxicity and dander of chemicals and their mixtures to human health». Moscow: Rospotrebnadzor; 2014. (in Russian)

13. Rakhmanin Yu.A., Novikov S.M., Avaliani S.L., Sinitsyna O.O., Shashina T.A. Modern problems of the risk assessment of the impact of environmental factors on public health and ways of their development. Analiz riska zdorov'yu. 2015; (2): 4-11. (in Russian)

14. Popova A.Yu., Zaytseva N.V., eds. Actual Problems of Safety and Analysis of the Human Health Risk at Effect of Environment Factors. Proceedings of the VI Russian Scientific-Practical Conference with International Participation [Aktual'nye problemy bezopasnosti i analiza riska zdorov'yu naseleniya pri vozdeystvii faktorov sredy obitaniya. Materialy VI Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii s mezhdunarodnym uchastiem]. Perm': Knizhnyy format; 2015. (in Russian)

15. Rakhmanin Yu.A. The scientific and methodological approaches to the improvement of the «Guidance on the risk assessment for public health at effect of chemicals that pollute the environment» on the basis of the latest world achievements in the field of risk analysis. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya. 2010; (11): 4-6. (in Russian)

16. Neskromnyy V. From the philosophy of «hostility» to the philosophy of «interdependence». Zelenyy mir. 1995; (20): 14. (in Russian)

Поступила 18.03.16 Принята к печати 14.04.16

0 КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2016

УДК 613.22:614.31

Пивоваров Ю.П.1, Милушкина О.Ю.1, ТихоноваЮ.Л.1, Аксенова О.И.2, Калиновская М.В.2

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1 ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, 117997,

Москва;

2 ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора, 117105, Москва

Одной из основных проблем питания детей и подростков является оценка загрязненности химическими веществами продуктов детского питания и установление связи со здоровьем детского населения. При поступлении в организм ребенка различных химических соединений могут наблюдаться нарушения деятельности нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, а также нарушение обмена веществ, дегенеративные процессы в паренхиматозных органах и разрушение костной ткани. Целью исследования явился анализ данных по химической контаминации продуктов детского питания в Российской Федерации за 2012-2014 гг. Анализ проводили по материалам Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга Российской Федерации. Выявлены приоритетные загрязнители (токсичные элементы, нитриты, нитраты, нитрозамины, пестициды, оксиметилфурфурол, микотоксины) и территории риска (Липецкая область, Краснодарский край, Республика Адыгея, г. Москва, Республика Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика, Рязанская область). Обнаружены уровни загрязнения, не превышающие ПДК (в динамике трех лет наблюдения в среднем 22%), требующие их гигиенической оценки. Определены продукты детского питания, в которых чаще всего встречаются химические контаминанты: плодоовощные продукты и консервы, мясные консервы, каши, жидкие кисломолочные продукты и адаптированные и частично адаптированные молочные смеси. Выявленные данные указывают на необходимость дальнейших исследований содержания химических веществ в продуктах для детского питания с целью установления причинно-следственных связей с различными заболеваниями и обоснования методических подходов к оценке риска сочетанного воздействия химических контаминантов в концентрациях ниже ПДК на здоровье детского населения, в том числе детей раннего возраста.

Ключевые слова: детское питание; химические контаминанты; токсичные элементы; территории риска.

Для цитирования: Пивоваров Ю.П., Милушкина О.Ю., Тихонова Ю.Л., Аксенова О.И., Калиновская М.В. Загрязнение химическими веществами продуктов детского питания в Российской Федерации. Гигиена и санитария. 2016; 95(8): 707-711. DOI: 10.18821/00169900-2016-95-8-707-711

Для корреспонденции: Тихонова Юлия Леонидовна, ассистент кафедры гигиены педиатрического факультета ГБОУ ВПО «РНИ-

МУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, 117997, Москва, E-mail: dashkahm@mail.ru

дигиена и санитария. 2016; 95(8)

DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-8-707-711_

Оригинальная статья

Pivovarov Yu P.1, Milushkina O. Yu.1, Tikhonova Yu. L.1, Aksenova O. I2, Kalinovskaya M.V.2 CHEMICAL POLLUTION OF BABY FOOD PRODUCTS IN THE RUSSIAN FEDERATION.

'N.I. Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, 117997, Russian Federation,;

2Federal Center for Hygiene and Epidemiology of the Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection and Human Well-being of the Russian Federation, Moscow, 117105, Russian Federation

One of the main problems of nutrition of children and adolescents is to assess chemical contamination of baby food products and the establishment of the relation with the health of the child population. With the entering different chemical compounds in the body of the child there can be observed disorders of the nervous, urinary, cardiovascular system, gastrointestinal tract, as well as metabolic deteriorations, degenerative processes in parenchymal organs and bone destruction. The aim of the study was to analyze data on chemical contamination of baby food products in the Russian Federation for 2012-2014. The analysis was executed on the data of Federal Information Fund of social and hygienic monitoring of the Russian Federation. There were identified priority pollutants (toxic elements, nitrites, nitrates, nitrosamines, pesticides, hydroxymethylfurfural, mycotoxins) and risk areas (the Lipetsk region, the Krasnodar Territory, the Republic of Adygea, city of Moscow, Tatarstan, the Kabardino-Balkar Republic, the Ryazan region). There are detected contamination levels not exceeding MAC (in the dynamics of the three years offollow up, on average 22%), requiring their hygienic assessment. There were determined the baby food products containing most common occurred chemical contaminants: fruits and vegetables products, canned products, canned meat, cereals, dairy products, liquid and adapted and partially adapted milk formalas. Identified data indicate to a need for further studies of chemical substances in products for children's nutrition in order to establish the causal relationships with a various diseases and the substantiation of methodological approaches to the risk assessment of combined exposure to chemical contaminants in concentrations up to the MPC on health of children, including infants

Keywords: baby food; chemicals; toxic elements; areas of risk.

For citation: Pivovarov Yu P., Milushkina O. Yu., Tikhonova Yu. L., Aksenova O. I., Kalinovskaya M.V. Chemical pollution of baby food products in the Russian Federation. Gigiena i Sanitaria (Hygiene and Sanitation, Russian journal) 2016; 95(8): 707-711. (In Russ.). DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-8-707-711

For correspondence: Yulia L. Tikhonova, MD, assistant of the Department of Hygiene, faculty of Pediatrics of the N.I. Pirogov Russian National Research Medical University", 117997, Russian Federation. E-mail: dashkahm@mail.ru

Information about authors:

Pivovarov Yu.P., http://orcid.org/0000-0003-4524-6947; Milushkina O.Yu., http://orcid.org/0000-0001-6534-7951; Tikhonova Yu.L., http://orcid.org/0000-0002-3320-1752; Aksenova O.I., http://orcid.org/0000-0002-0817-7105; Kalinovskaja M.V., http://orcid.org/0000-0002-5356-3291 Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest. Funding. The study had no sponsorship. Received: 12 February 2016 Accepted: 14 April 2016

Введение

Одной из основных проблем гигиены питания детей и подростков является изучение загрязнения химическими веществами продуктов детского питания и их влияния на детский организм. Питание - важнейший фактор внешней среды, который способствует нормальному росту и развитию ребенка, формирует и сохраняет здоровье, что в дальнейшем обусловливает высокую работоспособность и оптимальную продолжительность жизни [1-3]. Питание имеет большое значение особенно для детей раннего возраста, характеризующихся быстрыми темпами роста и развития в сочетании с небольшими запасами пищевых веществ в организме [1, 2]. В связи с этим необходимо уделять пристальное внимание производству продуктов детского питания.

По данным литературы, при поступлении в организм ребенка токсичных элементов (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк) могут наблюдаться нарушения деятельности нервной, мочеполовой, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также нарушение обмена веществ, дегенеративные процессы в паренхиматозных органах и разрушение костной ткани [4-8]. Нитрозамины являются опасными токсикантами для организма, блокируют окислительно-восстановительные реакции в клетке, приводят к состоянию гипоксии в тканях, обусловливают тератогенный и эмбриотоксический эффекты [9]. Обнаружена прямая связь между содержанием нитратов в продуктах питания и болезнями органов пищеварительной системы среди детского населения [10]. Оксиметилфур-фурол образуется при получении, хранении и переработке

соковой продукции и отражает безопасность технологического процесса. При его нарушении содержание окси-метилфурфурола существенно повышается. Оксиметил-фурфурол обладает мутагенным действием, при высоких концентрациях может вызывать судороги и параличи, а в малых количествах - угнетать деятельность нервной системы, что небезразлично для детского организма [11].

Материал и методы

Изучение литературы по данному вопросу показало, что в основном ведется анализ продуктов детского питания на содержание чужеродных химических веществ, превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК), и оценка риска по уровням загрязнения на отдельных территориях (Приморский край, Оренбургская область,

Таблица 1

Анализ содержания химических контаминантов в пищевых продуктах для детского питания

Год Всего проб, абс Доля проб с содержанием химических контаминантов, % Доля проб с превышением ПДК, % Доля проб без превышения ПДК, %*

2012 14 906 25,1 0,7 24,4

2013 13 358 25,8 1,0 24,8

2014 12 948 22,2 0,3 21,9

Примечание. * Включает пробы, в которых вещества были обнаружены в концентрациях выше, чем в пределах чувствительности метода, но ниже уровня ПДК.

Hygiene & Sanitation (Russian Journal). 2016; 95(8)

DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-8-707-711

Таблица 2

Доля содержания различных (нормируемых) химических веществ из общего числа загрязнителей в продуктах для детского питания, (%)

Вещество

Год

2012

2013

2014

Токсичные элементы 73,0 70,6 66,1

Нитриты, нитраты, нитрозамины 12,9 12,5 15,9

Пестициды 8,4 11,1 10,7

Оксиметилфурфурол 3,8 2,8 3,7

Микотоксины 1,8 2,8 3,5

Другие химические контаминанты 0,1 0,2 0,1

Саратовская область и др.) [4, 12, 13]. В настоящее время особый интерес представляет изучение уровней химической контаминации продуктов детского питания в целом по Российской Федерации.

Целью исследования явился анализ данных по химической контаминации продуктов детского питания в Российской Федерации за 2012-2014 гг. Анализ проводили по материалам Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга Российской Федерации. Были проанализированы 41 212 проб продуктов детского питания, отобранные в порядке проведения государственного санитарно-эпидемиологического надзора, производственного контроля, санитарно-эпидемиологической экспертизы, а также по другим причинам, в т. ч. в порядке арбитража.

Результаты и обсуждение

В табл. 1 представлены результаты анализа по Российской Федерации за 2012-2014 гг.

За трехлетний период наблюдений остаются стабильно высокие уровни загрязнения химическими контами-нантами продуктов детского питания, тогда как проценты проб пищевых продуктов с превышением гигиенических нормативов имеют низкие уровни с тенденцией к медленному снижению.

Были проведены анализ и оценка содержания в продуктах детского питания различных групп химических веществ и выявлены приоритетные загрязнители, которые указаны в табл. 2.

Из представленной табл. 2 видно, что основными загрязнителями являются токсичные элементы, и их процент находится на стабильно высоком уровне. Остальные загрязнители вносят сравнительно небольшой вклад в общую контаминацию, однако некоторые имеют тенденцию к постоянному росту.

Среди всех химических контаминантов наиболее опасными для детей являются именно токсичные элементы (Ракитский В.Н., Си-ницкая Т. А, 20161).

В табл. 3 отражено содержание наиболее опасных и часто встречающихся токсичных элементов, таких как свинец, кадмий, мышьяк и ртуть.

Содержание в пищевых продуктах для детского питания токсичных элементов приводит к ряду заболеваний, отклонению здоровья среди детского населения, а в дальнейшем к различным видам патологии и ухудшению усло-

Original article

Таблица 3

Анализ содержания основных токсичных элементов в пищевых продуктах для детского питания

Проб с содержанием

Год химических контаминантов, всего, абс. токсичных элементов, доля, % из них с содержанием отдельных элементов, доля, %

свинец кадмий мышьяк ртуть другие элементы

2012 3737 73,0 44,8 20,9 20,7 12,3 1,3

2013 3451 70,6 39,9 22,9 22,1 12,8 2,3

2014 2878 66,1 38,6 22,3 23,1 11,8 4,2

вий жизни во взрослом периоде. По данным литературы, периодом формирования ряда заболеваний является возраст 1 год и 7 лет, а возрастом максимальной распространенности заболеваний - 2-3 года и 10-14 лет [14].

При поступлении свинца в организм могут происходить нарушения репродуктивных процессов, деятельности центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и выделительной систем, образование аденомы и аденокарциномы почек [5].

Кадмий, как и свинец, при повышенном поступлении нарушает деятельность почек, половой и нервной системы; способствует разрушениям в костной ткани [5, 6].

Соединения ртути высокотоксичны как для взрослых, так и для детей: нарушается обмен веществ, развиваются дегенеративные процессы в паренхиматозных органах (печени, почках, эндокринных железах) [7].

Доля содержания свинца, кадмия, ртути и мышьяка в пищевых продуктах для детского питания является превалирующей и несет суммарную нагрузку при употреблении различных пищевых продуктов, что небезразлично для детского организма. Для расчета выраженности влияния токсичных элементов необходимо учитывать полученную дозу, время экспозиции и степень возможной кумуляции. Подобную оценку проводят в некоторых регионах. Необходимо выявить субъекты Российской Федерации, в которых проведение исследований наиболее актуально.

Выявлены территории риска по загрязнению токсичными элементами и представлены в табл. 4.

При изучении территории Российской Федерации наиболее часто встречается контаминация токсичными

Таблица 4

Субъекты Российской Федерации с превышением количества проб продуктов детского питания, содержащих токсичные элементы, по сравнению со среднероссийскими показателями (2012-2014 гг.)

Субъекты Российской Федерации

Среднее количество проб, содержащих токсичные элементы, абс.

Из них доля проб с содержанием токсичных элементов, %

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

мышьяк

ртуть

др.

Среднероссийский показатель

Липецкая область

Краснодарский край

Республика Адыгея

г. Москва

Республика Татарстан

Кабардино-Балкарская Республика

1 Доклад на бюро секции профилактической медицины медицинского отделения РАН, 28.01.2016 г.

Рязанская область

2355

573 387 153 136 113 110

109

41,4

63,6

23.8 38,3 30,6

31.9 39,1

22,0

13.7

26.3

29.4

30.6

26.8

20.7

77,5 21,5

21,9

22.5

25.6 29,8 19,1

22.7 20,1

1,0

12,3 2,6

0,2 22,6 0,7

13.0 15,6

20.1

0

0

1.7

1.8 6,7 3,0

0

0

свинец

дигиена и санитария. 2016; 95(8)

DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-8-707-711

Оригинальная статья

Литература (п.п. 10-14

с м.

Reference s)

2,3

Продукты для прикорма на плодоовощной основе и плодоовощные консервы

Мясные консервы

Жидкие кисломолочные продукты

Каши

Адаптированные и частично адаптированные молочные смеси

Макаронные и хлебобулочнык изделия

Д Мясные полуфабрикаты

|=| Молоко стерилизованное

]] Творог и творожные изделия

| Колбасные изделия

И Прочие продукты

Распределение детских продуктов питания по загрязнению токсичными элементами в среднем за 2012-2014 гг. (%).

элементами в Липецкой области и Краснодарском крае, в остальных субъектах загрязнение химическими веществами в 3-5 и более раз меньше.

Имеет существенное значение вид продуктов детского питания, которые в большей степени, чем другие, кон-таминированы химическими соединениями. Токсичные элементы встречаются в таких пищевых продуктах, как: продукты для прикорма на плодоовощной основе и плодоовощные консервы (2012 г. - 36,3%, 2013 г. - 31,4%, 2014 г. -27,4%), мясные консервы (2012 г. - 9,4%, 2013 г. - 9,5%, 2014 г. - 8,4%), каши (2012 г. - 5,5%, 2013 г. - 6,1%, 2014 г. -4,4%), жидкие кисломолочные продукты (2012 г. - 2,7%, 2013 г. - 5,5%, 2014 г. - 8,0%) и адаптированные и частично адаптированные молочные смеси (2012 г. - 6,5%, 2013 г. - 2,9%, 2014 г. - 2,7%). Среди прочих продуктов (менее 2,5% загрязнения токсичными элементами) - макаронные и хлебобулочные изделия, мясные полуфабрикаты, молоко стерилизованное, творог и творожные изделия, колбасные изделия (см. рисунок).

Заключение

Выявленные данные указывают на необходимость дальнейших исследований содержания токсичных элементов, нитритов, нитратов, нитрозаминов, пестицидов, оксиметилфурфурола, микотоксинов и других химических веществ в продуктах для детского питания с целью установления причинно-следственных связей с различными заболеваниями и обоснования методических подходов к оценке риска сочетанного воздействия химических кон-таминантов в концентрациях до ПДК на здоровье детского населения, в том числе детей раннего возраста.

Для снижения риска развития заболеваний у детей, связанных с поступлением химических веществ с продуктами питания, очень важно осуществлять санитарно-разъяснительную работу с родителями в медицинских и образовательных организациях и центрах здоровья.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

1. Тутельян В.А., Конь И.Я. Детское питание: Руководство для врачей. М.: МИА; 2009.

2. Онищенко Г.Г., Новиков С.М., Рахманин Ю.А., Авалиани С.Л., Буштуева К.А. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. М.: НИИ ЭЧ и ГОС; 2002.

3. Кислицына Л.В. Гигиеническая оценка содержания конта-минантов в продуктах питания по данным социально-гигиенического мониторинга. Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2013; 52(2-3): 49-53.

4. Бельмер С.В., Гасилина Т.В. Некоторые аспекты проблемы гигиенической безопасности детского питания. Вопросы детской диетологии. 2008; 6(2): 27-31.

5. Забашта Н.Н., Кульпина Н.В., Ригер А.Н. Нитраты-нитриты - агроэкологический аспект получения мясного сырья, предназначенного для выработки продуктов детского питания на мясной основе. Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2015; 4: 70-80.

6. Скрипников Ю.Г., Барабанов И.В. Способы снижения содержания оксиметилфурфурола в морковном пюре для производства детского питания. Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2013; (1): 82-3.

7. Сетко А.Г., Кузнецова Е.И., Фатеева Т.А., Сетко И.М. Особенности контаминации продуктов питания, потребляемых детским населением промышленного города. Здоровье населения и среда обитания. 2011; (9): 21-5.

8. Истомин А.В., Елисеев Ю.Ю., Елисеева Ю.В. Обусловленность рисков здоровью детского населения химической контаминацией пищевых продуктов в регионе. Здоровье населения и среда обитания. 2014; (2): 18-21.

9. Потапов А.И., Ракитский В.Н., Новичкова Н.И., Романова Е.А. Проблемы охраны здоровья детского населения России. Здравоохранение Российской Федерации. 2008; (3): 3-5.

References

1. Tutel'yan V.A., Kon' I.Ya. Baby Food: a Guide for Physicians [Detskoe pitanie: Rukovodstvo dlya vrachey]. Moscow: MIA; 2009. (in Russian)

2. Onishchenko G.G., Novikov S.M., Rakhmanin Yu.A., Aval-iani S.L., Bushtueva K.A. Based on Risk Assessment to Human Health when Exposed to Chemicals that Pollute the Environment [Osnovy otsenki riska dlya zdorov'ya naseleniya pri vozdeystvii khimicheskikh veshchestv, zagryaznyayushchikh okruzhayush-chuyu sredu]. Moscow: NII ECh i GOS; 2002. (in Russian)

3. Kislitsyna L.V Hygienic assessment of contaminants in the food according to the public health monitoring products. Zdorov'e. Medit-sinskaya ekologiya. Nauka. 2013; 52(2-3): 49-53. (in Russian)

4. Bel'mer S.V., Gasilina T.V. Some aspects of the hygienic safety of children's food problems. Voprosy detskoy dietologii. 2008; 6(2): 27-31. (in Russian)

5. Zabashta N.N., Kul'pina N.V., Riger A.N. Nitrates, nitrites -agroecological aspect of getting raw meat intended for the production of baby foods based on meat. Sbornik nauchnykh trudov Severo-Kavkazskogo nauchno-issledovatel 'skogo instituta zhi-votnovodstva. 2015; 4: 70-80. (in Russian)

6. Skripnikov Yu.G., Barabanov I.V. Ways to reduce the content of hydroxymethylfurfural in carrot puree for baby food. Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2013; (1): 82-3. (in Russian)

7. Setko A.G., Kuznetsova E.I., Fateeva T.A., Setko I.M. Features of contamination of food products consumed by the children's population of the industrial city. Zdorov'e naseleniya i sreda obi-taniya. 2011; (9): 21-5. (in Russian)

8. Istomin A.V., Eliseev Yu.Yu., Eliseeva Yu.V. Related risks to health of the child population of chemical contamination of food products in the region. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya. 2014; (2): 18-21. (in Russian)

9. Potapov A.I., Rakitskiy V.N., Novichkova N.I., Romanova E.A. Problems of protection of children's health of the Russian popu-

lation. Zdravookhranenie Rossiyskoy Federatsii. 2008; (3): 3-5. (in Russian)

10. Landrigan P.J. Children's Environmental Health: A Brief History. Acad. Pediatr. 2016; 16(1): 1-9.

11. Kim S., Arora M., Fernandez C., Landero J., Caruso J., Chen A. Lead, mercury, and cadmium exposure and attention deficit hyperactivity disorder in children. Environ. Res. 2013; 126: 105-10.

12. Skr@öder H., Hawkesworth S., Kippler M., EI Arifeen S., Wa-gatsuma Y., Moore S.E. et al. Kidney function and blood pressure

Hygiene & Sanitation (Russian Journal). 2016; 95(8)

_DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-8-711-716

Original article

in preschool-aged children exposed to cadmium and arsenic-potential alleviation by selenium. Environ. Res. 2015; 140: 205-13.

13. Dickerson E.H., Sathyapalan T., Knight R., Maguiness S.M., Killick S.R., Robinson J. et al. Endocrine disruptor & nutritional effects of heavy metals in ovarian hyperstimulation. J. Assist. Re-prod. Genet. 2011; 28(12): 1223-8.

14. Hubbs-Tait L., Nation J.R., Krebs N.F., Bellinger D.C. Neuro-toxicants, Micronutrients, and Social Environments: Individual and Combined Effects onChildren's Development. Psychol. Sci. Public. Interest. 2005; 6(3): 57-121.

Поступила 12.02.16 Принята к печати 14.04.16

0 КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2016 УДК 614.72:616-092.11

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Новиков С.М.1, ФокинМ.В.2, Унгуряну Т.Н.3

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ И РАЗВИТИЯ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ РИСКА ЗДОРОВЬЮ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

1 ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Минздрава Российской Федерации, 119121, Москва;

2 ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава Российской Федерации, 119991, Москва;

3 ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет» Минздрава Российской Федерации, 163000, Архангельск

Рассмотрены первостепенные проблемы развития оценки риска здоровью населения при воздействии химических веществ в России на основе критического анализа публикаций, посвященных методологическим вопросам оценки риска и методических рекомендаций, вышедших после 2010 г. Обсуждаются причины отсутствия прогресса в развитии оценки риска. Проведенное информационное исследование выявило значительное отставание количества российских публикаций, посвященных доказательной оценке риска, от общемировых тенденций. Анализ публикаций по оценке риска в России, выполненный в 1998-2012 гг., свидетельствует о наличии ряда методических проблем, приводящих к недооценке фактического риска здоровью населения. Показаны направления обновления методологии и практики гигиенического нормирования на основе оценки риска. Выполнен сравнительный анализ значений факторов неопределенности (коэффициентов запаса, модифицирующих факторов, пересчетных коэффициентов), используемых для экстраполяции и принятых в различных странах и организациях. Приведена система коэффициентов экстраполяции DNEL (производный неэффективный уровень). Представлены ведущие принципы современной токсикологии и оценки риска, основанные на строгих научных доказательствах. Приведены критерии доказательной токсикологии и оценки риска. Среди актуальных проблем, которые требуют их решения, рассматриваются: оценка комбинированного действия в регуляторной токсикологии; расширение сфер применения методологии оценки риска здоровью; совершенствование подготовки и аттестации специалистов в области оценки риска здоровью; необходимость проверки моделей рассеивания и замены их на более современные; совершенствование оценки экспозиций с учетом международных требований; оценка региональных факторов экспозиции; расширение мониторинга атмосферного воздуха во всех крупных городах России.

Ключевые слова: доказательная оценка риска; анализ риска; гигиеническое нормирование.

Для цитирования: Новиков С.М., Фокин М.В., Унгуряну Т.Н. Актуальные вопросы методологии и развития доказательной оценки риска здоровью населения при воздействии химических веществ. Гигиена и санитария. 2016; 95(8): 711-716. DOI: 10.18821/00169900-2016-95-8-711-716

Novikov S.M.1, Fokin M. V.2, Unguryanu T.N.3

ACTUAL PROBLEM OF METHODOLOGY AND DEVELOPMENT OF EVIDENCE-BASED HEALTH RISK ASSESSMENT ASSOCIATED WITH CHEMICAL EXPOSURE

1A.N.. Sysin Research Institute of Human Ecology and Environmental Health, Moscow, 119991, Russian Federation;

2I.M. Sechenov First Moscow State Medical University» Ministry of Health of the Russian Federation, 119991, Moscow,

Russian Federation;

3Northern State Medical University, Arkhangelsk, 163000, Russian Federation

Paramount problems of the development of the assessment of population health risks associated with the chemical exposure in Russia are considered on the ground of critical analysis of reports devoted to methodological issues of the risk assessment and guidelines published since 2010. Causes of the lack in progress of risk assessment are discussed. The information of executed research revealed the significant retardation number of Russian publications devoted to the evidence-based health risk assessment compare to worldwide trend. The analysis of publications according to evidence-based health risk assessment in Russia in 1998 - 2012 demonstrated methodical problems to be leading to the underestimation of the real risk to population's health. There are demonstrated directions in the renewal of methodology and practice of hygienic standardization on the basis of the risk assessment. The comparative analysis of values of uncertainty factors (modifying factors, conversion factors) used for extrapolation and accepted in different countries and organizations was made. The system of extrapolation coefficients of DNEL (Derive No-Effect Level) is presented. The leading principles of modern toxicology and risk assessment based on strict scientific proofs are

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.