Научная статья на тему 'Сравнительная оценка системы компонентов крови и молока у коров разного уровня адаптации до выгона на пастбище'

Сравнительная оценка системы компонентов крови и молока у коров разного уровня адаптации до выгона на пастбище Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
77
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ / КОМПОНЕНТЫ КРОВИ / КОМПОНЕНТЫ МОЛОКА / УРОВЕНЬ АДАПТАЦИИ / МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ / SYSTEMS ANALYSIS / BLOOD COMPONENTS / MILK COMPONENTS / ADAPTATION LEVEL / DAIRY COWS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сингариева Наталья Шукатовна

С использованием алгоритма системного анализа рассмотрены закономерности функционирования большой системы компонентов крови и молока у коров чёрнопёстрой породы и помесей по голштинской породе до выгона на пастбище. Установлено, что структуры животных различного уровня адаптации из 29 показателей формируют четырёхи трёхэшелонную пирамиду, с помощью которой через заключительные элементы подсистем решают наиболее важные проблемы организма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сингариева Наталья Шукатовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE EVALUATION OF THE BLOOD COMPONENTS SYSTEM AND MILK OF COWS WITH DIFFERENT ADAPTATION LEVELS PRIOR TO THEIR BEING TAKEN TO PASTURE

The regularities of the large system of blood and milk components functioning in Black-Spotted cows and their hybrids with the Holstein breed, prior to being taken to pasture, have been considered using the systems analysis algorithm. It is ascertained that the structures of animals with different levels of adaptation form the four-and three levels pyramid, by means of which the most important body problems are being solved through the terminal elements of subsystems.

Текст научной работы на тему «Сравнительная оценка системы компонентов крови и молока у коров разного уровня адаптации до выгона на пастбище»

Сравнительная оценка системы компонентов крови и молока у коров разного уровня адаптации до выгона на пастбище

Н.Ш. Сингариева, к.в.н., Оренбургский ГАУ

Известно, что в любой достаточно большой группе биологических объектов обязательно присутствуют организмы при прочих равных условиях (пол, порода, возраст, физиологическое состояние и пр.) с разным уровнем адаптации или уровнем здоровья [1]. В медицинских и ветеринарных источниках чаще всего говорят о трёх уровнях здоровья: абсолютно здоровые, третьего и субклинического состояний. Выделение этих групп среди клинически здоровых возможно только с помощью многомерных методов прикладной статистики, и в первую очередь кластерного, позволяющего на основе признаков объекта (показателей крови, мочи, молока и т.д.) определять его место в иерархии остальных [2].

Целью и задачей исследования было, используя алгоритм системного анализа, установить и сравнить различия функционирования системы крови и молока у коров с разным уровнем адаптации для целенаправленного управления их здоровьем.

Объектами исследования являлись клинически здоровые животные — 60 коров чёрнопёстрой породы и помесей по голштинской породе. У животных изучали морфобиохимические показатели крови и химический состав молока по стандартным методикам.

Результаты исследования. На первом этапе анализа были определены среднестатистические уровни каждого из 29 показателей организма животных (18 компонентов крови + 11 молока). Все характеристики находились в пределах физиологической нормы. Затем, применив метод Уорда, всех клинически здоровых коров разделили на три группы по 20 голов в каждой со следующим обозначением: абсолютно здоровые, третьего состояния и субклинического состояния.

На следующем этапе результаты кластеризации компонентов крови и молока коров разных групп здоровья подвергли системному анализу, с помощью разработанного алгоритма [3].

Результаты исследования. Как оказалось, структурами организма животного из 29 компонентов крови и молока организуется пирамида большой системы. У абсолютно здоровых коров

15 подсистем формируются в виде четырёхэшелонной пирамиды; у коров третьего состояния — 14 подсистем в виде четырёхэшелонной пирамиды; у животных субклинического состояния — 13 подсистем в виде трёхэшелонной пирамиды.

Отметим, что взаимодействие элементов подсистемы осуществляется путём перемещения ресурсов (вещественных, энергетических и информационных), ориентация которых определяется через знак перед свободным членом и коэффициентами регрессии уравнения.

В первом эшелоне структуры организма абсолютно здоровых животных (питания, межуточного обмена и внутренних органов) формируют восемь подсистем, через которые реализуются основные проблемы большой системы. Системообразующими (поглощение ресурсов) свойствами наделены восемь компонентов крови и молока, что составляет 27,6% (табл. 1). Максимальными свойствами обладает характеристика — лимфоциты (-5,714), минимальными — общий белок сыворотки крови (-0,148). Системоразрушающими (выделение ресурсов) свойствами обладает 21 компонент характеристики — 72,4%, с избытком вещественных, энергетических и информационных связей. Минимум отмечен у кальция молока (0,575), максимум — у миелоцитов (4,343).

Таким образом, системообразующий индекс свидетельствует о весьма слабой устойчивости эшелона и высокой его готовности к восприятию воздействий окружающей среды — 0,282.

В первом эшелоне структуры организма животных третьего состояния формируют семь подсистем. Построение подсистем обусловлено присутствием 13 системообразующих (44,8%) и

16 системоразрушающих показателей (55,2%), (табл. 1).

Индекс системообразования свидетельствует о низкой устойчивости эшелона и готовности его к восприятию воздействий окружающей среды — 0,718.

Также семь подсистем формируют первый эшелон пирамиды организма животных субкли-нического состояния. Десять показателей наделены системообразующими свойствами (34,5%) с дефицитом вещественных, энергетических и информационных связей. Максимальными свойствами обладает характеристика — лимфоциты (-4,047), минимальными — кальций сыворотки крови (-0,163). Системоразрушающими свойствами обладают 19 характеристик — 65,5%, (табл.1). Минимальные свойства присущи показателю эозинофилы (0,141), максимальными обладает общий белок в молоке (3,050).

Системообразующий индекс свидетельствует об устойчивости эшелона и готовности его к восприятию воздействий окружающей среды — 0,723.

1. Системообразующие и системоразрушающие свойства в первом эшелоне

№ Показатель Уровень адаптации

I II III

кровь

1 Общий белок -0,1488 -1,4426 -3,2805

2 Кальций 3,33526 1,64726 -0,16310

3 Фосфор 3,03125 0,77517 2,24122

4 Общие липиды 0,58210 -0,9978 -1,3426

5 Глюкоза 1,58822 0,55416 1,80417

6 Каротин 0,96914 -0,27610 1,67916

7 Эритроциты -1,5253 -1,7094 -3,8642

8 Гемоглобин -0,1937 -1,6085 -3,5084

9 Цветной показатель 1,37321 -0,13213 2,37723

10 Лейкоциты 0,89513 0,32415 -0,8927

11 Базофилы -0,3055 1,72027 0,55913

12 Эозинофилы 0,77612 -1,2567 0,14111

13 Миелоциты 4,34329 2,30128 2,11021

14 Юные нейтрофилы 4,16928 1,58124 2,02620

15 Сегментоядерные нейтрофилы 2,29024 2,44429 1,27515

16 Палочкоядерные нейтрофилы -1,9622 -0,7449 -0,5518

17 Лимфоциты -5,7141 -2,4821 -4,0471

18 Моноциты 3,97827 1,53223 1,91318

молоко

19 Жир 1,91223 -0,15112 3,04128

20 СОМО 1,05316 1,29720 2,64525

21 Плотность 0,72611 1,62425 2,39024

22 Общий белок 1,23318 -0,18211 3,05029

23 Казеин 0,99115 1,41311 2,64626

24 Сывороточные белки 1,35020 -1,9482 2,77927

25 Лактоза 1,06917 1,33121 1,94219

26 Кальций 0,5759 0,99819 1,16514

27 Фосфор -0,2126 0,79918 -0,4489

28 Каротин 1,28919 0,04514 0,35912

29 Суточный удой -0,5344 -1,7173 -3,6443

Индекс системообразования (^системообразующие ^ ^системоразрушающие) 0,282 0,718 0,723

Примечание (здесь и далее): * — сумма и место, занимаемое показателем в структуре эшелона большой системы объекта; I — абсолютно здоровые, II — третье состояние, III — субклиническое состояние.

Во втором эшелоне структуры организма абсолютно здоровых коров формируют четыре подсистемы, где присутствует восемь системообразующих показателей — 50,0%. Максимальными свойствами обладают лимфоциты (-2,128), минимальными — глюкоза сыворотки крови (-0,030) (табл. 2). Системоразрушающие свойства присущи восьми характеристикам — 50,0%. Минимальные свойства присутствуют у «кальция» молока (0,708), максимальные — у кальция сыворотки крови (1,831). Индекс сис-темообразования свидетельствует о неустойчивости эшелона и его готовности к переменам — 0,580.

В структуре второго эшелона большой системы у коров третьего состояния присутствует четыре подсистемы. Системообразующие показатели составляют 28,6%. Максимальными свойствами обладает общий белок сыворотки крови (-2,003), минимальными — число лейкоцитов (-0,061) (табл. 2). Системоразрушающие свойства присущи десяти характеристикам — 71,4%. Минимальные свойства присутствуют у каротина молока (0,092), максимальные — у плотности молока (1,834).

Системообразующий индекс свидетельствует о неустойчивости эшелона и его готовности к переменам — 0,240.

Структура второго эшелона большой системы у коров субклинического состояния также поддерживается четырьмя подсистемами. Из системообразующих показателей высокое значение принадлежит общему белку сыворотки крови (-3,406), а низкое — фосфору молока (-0,161) (табл. 2).

Системоразрушающие свойства присущи десяти характеристикам — 71,4%. Минимальные свойства у палочкоядерных нейтрофилов (0,525), максимальные — у общего белка молока (2,296).

Системообразующий индекс свидетельствует о неустойчивости эшелона и его готовности к переменам — 0,390.

Третий эшелон структуры организма абсолютно здоровых коров формируется двумя подсистемами. Отмечены шесть системообразующих показателей — 75,0%. Максимальными свойствами обладает общий белок сыворотки крови (-1,422), минимальными — каротин молока (-0,107) (табл. 3). Системоразрушающие свойства присущи двум характеристикам — 25,0%.

Минимальные свойства — у сывороточных белков молока (0,022), максимальные — у цветного показателя (0,025).

Системообразующий индекс свидетельствует о чрезвычайно высокой устойчивости и закрытости эшелона пирамиды — 80,7.

В третьем эшелоне структуры организма коров третьего состояния формируют две подсистемы. Системообразующие элементы отсутствуют (табл. 3). Системоразрушающие свойства присущи восьми характеристикам — 100,0%. Минимальные свойства у фосфора сыворотки крови

2. Системообразующие и системоразрушающие свойства во втором эшелоне

№ Показатель Уровень адаптации

I II III

кровь

1 Общий белок — -і,00з1 -з,40б1

і Кальций 1,8з11б - -0,705і

з Фосфор - 0,зізб 1,58811

4 Общие липиды -0Д105 - -0,4з4з

5 Глюкоза -0,0з08 0,5б07 0,91810

б Каротин -0,1і97 0,09і5 -

7 Цветной показатель 1,біб14 - 1,7801з

S Лейкоциты - -0,0б14 -

9 Базофилы -0,б774 1,1зб9 -

10 Миелоциты - 1,іб911 0,8з77

11 Юные нейтрофилы 0,88411 - 0,8899

1і Сегментоядерные нейтрофилы - 1,8зі1з -

1з Палочкоядерные нейтрофилы -0,7з0з - 0,5і55

1з Лимфоциты -і,1і81 - -

молоко

14 Жир 1,5з11з - -

15 СОМО - 1,і0410 -

1б Плотность 0,85010 1,8з414 -

17 Общий белок -1,775і -0,141з і,і9б14

1S Казеин - 1,59з1і 1,б801і

19 Сывороточные белки 1,70і15 - -

і0 Лактоза - - 0,70іб

і1 Кальций 0,7089 - 0,8б08

іі Фосфор -0,1б8б 0,б8і8 -0,1б14

із Каротин 0,9571і -0,з1бі -

Индекс системообразования (^системообразующие / ^системоразрушающие) 0,580 0,і40 0,з90

3. Системообразующие и системоразрушающие свойства на третьем эшелоне большой системы компонентов крови и молока у коров разного уровня адаптации перед выгоном на пастбище

№ Показатель Уровень адаптации

I II III

кровь

1 Общий белок -1,4іі1 - -0,іі4з

і Кальций - - -0,05з4

з Фосфор - 0,0081 0,9і58

4 Общие липиды - - 0,0485

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5 Глюкоза -1,з04і 0,7045 -0,4б4і

б Каротин - 0,з0іі -

7 Цветной показатель 0,0і58 - -

8 Базофилы -0,з194 0,750б -

9 Миелоциты - 1,і5і7 0,зізб

10 Юные нейтрофилы - - -

11 Сегментоядерные нейтрофилы - 1,бз08 -

1і Палочкоядерные нейтрофилы -0,491з - 0,4777

молоко

1з Жир - - -

14 СОМО - 0,5з8з -

15 Плотность -0,іі15 - -

1б Казеин - 0,б7б4 -

17 Сывороточные белки 0,0іі7 - -

18 Фосфор - - -0,4771

19 Каротин -0,107б -

Индекс системообразования (^системообразующие / ^системоразрушающие) 80,7 0,00 0,б87

4. Системообразующие и системоразрушающие свойства в четвёртом эшелоне большой системы компонентов крови и молока у коров разного уровня адаптации перед выгоном на пастбище

(0,008), максимальные — у сегментоядерных нейтрофилов (1,63).

Системообразующий индекс отсутствует.

У коров субклинического состояния в третьем эшелоне также две подсистемы, которые формируются присутствием четырёх системообразующих показателей. Максимальными свойствами обладает фосфор молока (-0,477), минимальными — кальций сыворотки крови (-0,053) (табл. 3).

Системоразрушающие свойства присущи четырём характеристикам — 50,0%. Минимальные свойства у общих липидов сыворотки крови (0,048), максимальные — у фосфора сыворотки крови (0,925).

Системообразующий индекс свидетельствует о неустойчивости эшелона и его готовности к переменам — 0,687.

В четвёртом эшелоне структуры организма абсолютно здоровых коров формируют одну управляющую подсистему, где присутствует три

элемента, два из которых содержатся в крови. Здесь присутствуют только системоразрушающие показатели — 100,0%. Минимум — у базофилов крови (0,064), максимум — у каротина молока (0,572) (табл. 4).

Четвёртый эшелон пирамиды организма коров третьего состояния организуется одной управляющей подсистемой, где присутствует один системообразующий показатель — казеин молока (-0,208), 25,0% (табл. 4).

Системоразрушающие свойства присущи трём характеристикам — 75,0%. Минимальные свойства у глюкозы сыворотки крови (0,389), максимальные — у сегментоядерных нейтро-филов (0,976).

Системообразующий индекс свидетельствует о чрезвычайно низкой устойчивости и открытости эшелона пирамиды — 0,103.

В четвёртом эшелоне структуры организма коров субклинического состояния не могут сформировать управляющую подсистему из-за отсутствия среди четырёх показателей (общий белок, фосфор, глюкоза сыворотки крови и фосфор молока) системоразрушающих элементов.

Таким образом, предлагаемый системный подход в оценке взаимодействия компонентов крови и молока позволил определить, что у коров различного уровня здоровья перед выгоном на пастбище ведущими запускающими элементами являлись: у абсолютно здоровых — цветной показатель и базофилы, у животных третьего состояния — глюкоза сыворотки крови и сегментоядерные нейтрофилы, у коров субклинического состояния — фосфор молока и общий белок сыворотки крови.

Литература

1. Самотаев А.А. Применение системы обобщающих характеристик для оценки состояния объекта природного и неприродного характера // Информатика и системы управления. 2008. № 2 (16). С. 44-46.

2. Спицнадель В.Н. Основы системного анализа. СПб.: Бизнес-пресса, 2000. 326 с.

3. Самотаев А.А. Алгоритм анализа больших систем показателей объектов природного и неприродного характера // Информатика и системы управления. 2008. № 2 (16). С. 41-43.

№ Показатель Уровень адаптации

I II III

кровь

1 Общий белок - - 0,6174

2 Фосфор - - -0,3462

3 Глюкоза - 0,3892 -0,5621

4 Цветной показатель 0,3523 - -

5 Базофилы 0,0641 - -

6 Миелоциты - 0,6483 -

молоко

7 Казеин - -0,2081 -

8 Сывороточные белки 0,3832 - -

9 Фосфор - - -0,1523

10 Каротин 0,5724 - -

Индекс системообразования 0,00 0,103 1,72

системообразующие '

системоразрушающие

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.