Научная статья на тему 'Система компонентов крови и молока у «Абсолютно здоровых» коров раздоя до выгона на пастбище'

Система компонентов крови и молока у «Абсолютно здоровых» коров раздоя до выгона на пастбище Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
68
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМПОНЕНТЫ КРОВИ / КОМПОНЕНТЫ МОЛОКА / МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ / ПЕРИОД РАЗДОЯ / BLOOD COMPONENTS / MILK COMPONENTS / DAIRY COWS / THE PERIOD OF MILK FLOW INCREASING

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Самотаев Александр Александрович, Сингариева Наталья Шукатовна

Приведены результаты исследований за 2007-2008 гг. по изучению морфо-биохимических показателей крови и химического состава молока у «абсолютно здоровых» коров черно-пёстрой породы периода раздоя, предварительно выделенных кластеризацией (метод Уорда) из 60 голов клинически здоровых коров. Установлено, что структуры организма формируют определяемые компоненты в 15 подсистем в виде четырехэшелонной пирамиды, через которые решают наиболее важные проблемы животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Самотаев Александр Александрович, Сингариева Наталья Шукатовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The System of Blood and Milk Structure in ''Absolutely Healthy'' Milking Cows before Taking them to Pasture

The results of experiments carried out in 2007-2008 y. and devoted to the study of morpho biochemical blood parameters and chemical structure of milk in «absolutely healthy» Black-Spotted cows at the period of milk flow increasing are submitted. Clinically healthy cows have been selected prior to the trials by means of clustering (Word's method 2 cows out of 60 cattle heads). It is established that the components under study are being developed into 15 subsystems as four-stepped pyramidal structures by means of which the most important animal problems are being solved.

Текст научной работы на тему «Система компонентов крови и молока у «Абсолютно здоровых» коров раздоя до выгона на пастбище»

Система компонентов крови и молока у «абсолютно здоровых» коров раздоя до выгона на пастбище

А.А. Самотаев, д.б.н., профессор, УГАВМ;

Н.Ш. Сингариева, к.в.н, доцент, Оренбургский ГАУ

Проблема оценки состояния здоровья, степени адаптации, пред- и субклинического состояния организмов всегда стояла на повестке дня под номером первым не только в медицине, но и в ветеринарии. Решение данной проблемы возможно на основе системного подхода, когда оценка состояния объекта осуществляется не по отдельным показателям, а на основе системы показателей, взаимосвязанных между собой, формируемых самим организмом, исходя из влияния окружающей среды, с учётом пола, возраста, здоровья животного, его физиологического состояния и т.д. [3]. При этом организм для своих показателей необходимо рассматривать как систему более высокого уровня [1].

Целью и задачей исследований было установить закономерности функционирования системы компонентов крови и молока у «абсолютно здоровых» коров периода раздоя перед выгоном на пастбище для более объективного и целенаправленного управления их здоровьем.

Материал и методика. Объектами исследования являлись клинически здоровые животные: 60 коров чёрно-пёстрой породы и помесей голштинской породы. Используя кластерный анализ (метод Уорда), выделили три группы животных по 20 голов с разным уровнем адаптации («абсолютно здоровые», «третьего состояния», «субклинически больные»). В данной статье анализируется группа «абсолютно здоровых» животных. У животных в 2007—2008 гг. в первые 1,0—1,5 месяца (апрель) после отёла изучались морфобиохимические показатели крови (п = 18) и химический состав молока (п =11) по стандартным методикам.

Результаты исследования. Используя системный подход, установили, что 29 характеристик крови и молока «абсолютно здоровых» коров периода раздоя организуются структурами организма животного (ткани пищеварительного тракта, межуточного обмена, внутренних органов) в 15 подсистем в виде четырехэшелонной пирамиды (рис. 1).

В первом эшелоне большой системы присутствует восемь системообразующих показателей

Подсистемы

Рис. 1 - Синергетические взаимоотношения подсистем и эшелонов большой системы компонентов крови и молока в группе «абсолютно здоровых» коров раздоя до выгона на пастбище

— 27,6%, с дефицитом вещественных, энергетических и информационных связей (табл. 1).

Максимальными свойствами обладает характеристика «лимфоциты» (-5,714), минимальными — «общий белок» сыворотки крови (-0,148), представляющие по существу защитные силы организма.

1. Системообразующие и системоразрушающие свойства в первом эшелоне большой системы компонентов крови и молока у «абсолютно здоровых» коров раздоя до выгона на пастбище

-0,1488

-1,5253

-0,1937

-0,3055

-1,9622

-5,7141

-0,2126

-0,5344

* — сумма и место, занимаемое показателем в структуре эшелона большой системы объекта

Системоразрушающими свойствами обладает 21 характеристика — 72,4%, с избытком вещественных, энергетических и информационных связей. Минимальные свойства присущи показателю «кальций» молока (0,575), максимальные

— «миелоцитам» крови (4,343). Системообразующий индекс свидетельствует о высокой готовности структур эшелона к восприятию воздействий окружающей среды — 0,282.

В первом эшелоне структурами формируются восемь подсистем, с помощью которых организм животных, через элементы активизации и промежуточные элементы, стремится решить следующие проблемы: увеличить концентрацию лимфоцитов ^ снизить число юных нейтрофи-лов ^ повысить концентрацию сывороточных белков в молоке ^ степень насыщенности гемоглобином эритроцитов ^ концентрацию жира в молоке ^ в крови каротин ^ плотность молока ^ концентрацию в крови общего белка (табл. 2).

В структуре второго эшелона системы присутствует восемь системообразующих показателей — 50,0%. Максимальными свойствами обладают «лимфоциты» (-2,128), минимальными — «глюкоза» сыворотки крови (-0,030).

Системоразрушающие свойства присущи восьми характеристикам — 50,0%. Минимальные свойства присутствуют у «кальция» молока (0,708), максимальные — у «кальция» сыворотки крови (1,831). Системообразующий индекс свидетельствует о повышении устойчивости эшелона в сравнении с нижележащим и его готовности к переменам — 0,580.

Во втором эшелоне структуры организма коров формируют четыре подсистемы, с помощью которых реализуется стремление к снижению концентрации сывороточных белков молока ^ повышению в молоке каротина ^ увеличению числа палочкоядерных нейтрофилов ^ росту глюкозы в сыворотке крови (табл. 2).

В структуре третьего эшелона системы присутствует шесть системообразующих показателей — 75,0%. Максимальными свойствами обладает общий белок сыворотки крови (-1,422), минимальными — каротин молока (-0,107).

Системоразрушающие свойства присущи двум характеристикам — 25,0%. Минимальные свойства — у «сывороточных белков» молока (0,022), максимальные — у «цветного показателя» (0,025).

Системообразующий индекс свидетельствует о чрезвычайно высокой устойчивости и закрытости эшелона пирамиды — 80,7.

В третьем эшелоне структуры организма коров формируют две подсистемы, через которые реализуется стремление к повышению концентрации сывороточных белков в молоке ^ повышению степени насыщенности эритроцитов гемоглобином (табл. 2).

Организм «абсолютно здоровых» коров перед выгоном на пастбище через систему компонентов третьего эшелона стремится повысить защитные свойства молока, кислородную ёмкость эритроцитов.

В структуре четвертого эшелона системы присутствуют только системоразрушающие показатели — 100,0%. Минимальные свойства присущи базофилам крови (0,064), максимальные — каротину молока (0,572). Структуры организма

2. Модели заключительных элементов подсистем большой системы компонентов крови и молока у «абсолютно здоровых» коров перед выгоном на пастбище

у17 = 73,0 - 1,00 • Х2 + 0,15 • Х3 - 3,00 • Х18

У14 = -0,87 - 0,04 • Х16 + 0,65 • Х13 + 0,04 • Х15

У24 = 0,43 + 0,02 • Х7 - 0,08 • Х28

У9 = 1,01 - 0,02 • Х5 + 0,04 • Х25 + 0,29 • Х22 - 0,01 • Х29

у19 = 0,94-0,12 • Х11 + 0,21 • Х20

У6 = 0,83 - 0,03 • Х27 - 0,12 • Х23 - 0,03 • Х10

У21 = 46,8 + 0,002 • Х4 - 1,72 • Х8

У24 = 0,75 + 0,63 • Х9 + 0,02 • Х2 - 0,004 • Х17

У16 = 1,86 + 0,03 • Х21 - 0,11 • Х26

У5 = 3,62 - 0,18 • Х11 - 0,33 • Х19 + 2,33 • Х6

у24 = 0,39 + 0,026 • Х28 - 0,065 • Х1

У9 = 1,02 - 0,03 • Х11 - 0,04 • Х5 + 0,03 • Х21

У11 = 0,16 - 0,45 • Х9 + 0,11 • Х28

Примечание: * — р < 0,05—0,01

коров формируют одну управляющую подсистему, с помощью которой реализуется стремление к повышению концентрации «базофилов» в крови (табл. 2).

Готовность структур организма «абсолютно здоровых» коров к переменам в ответ на воздействия факторов окружающей среды структурно снижается, и для управляющей подсистемы она отсутствует (рис. 2).

первый второй третий четвертый

эшелоны

Рис. 2 - Стабильность эшелонов большой системы компонентов крови и молока в группе «абсолютно здоровых» коров раздоя до выгона на пастбище

Оценка синергетических взаимоотношений эшелонов большой системы компонентов крови и молока «абсолютно здоровых» коров перед выгоном на пастбище позволяет выделить следующие особенности: структуры животного формируют 29 показателей в большую систему из 15 подсистем, в виде четырех эшелонной пирамиды. Готовность структур организма «абсолютно

здоровых» коров к переменам в ответ на воздействия факторов окружающей среды структурно снижается. Активизация подсистем эшелонов пирамиды в порядке роста иерархической важности осуществляется следующими элементами: кальций сыворотки крови ^ палочкоядерные нейтрофилы ^ каротин молока ^ глюкоза сыворотки крови ^ базофилы ^ фосфор молока ^ общие липиды сыворотки крови ^ кальций молока —> цветной показатель —> общий белок сыворотки крови —> плотность молока —> базофилы —> каротин молока —> базофилы —> цветной показатель.

Цветной показатель и базофилы являются ведущими запускающими элементами системы, что позволяет организму коров контролировать образование молока и противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. Сывороточные белки молока и степень насыщенности эритроцитов гемоглобином являются наиболее важными компонентами для успешного образования молока. В связи с несовершенством, при создании наилучших моделей в первом эшелоне были удалены: фосфор сыворотки крови ^ эритроциты ^ лактоза ^ базофилы ^ фосфор и казеин молока ^ кальций молока; во втором — кальций сыворотки крови и лимфоциты; в третьем — базофилы; в четвертом — цветной показатель.

Изъятию из моделей, ввиду физиологического несовершенства, компоненты крови подвергаются в 2,6 раза чаще показателей молока. В связи с недостатком вещественных, энергетических и информационных связей в структуре

второго эшелона вне подсистем оказались общие липиды, фосфор сыворотки крови, в третьем эшелоне — палочкоядерные нейтрофилы, в четвертом — сывороточные белки молока. Доля подсистем с элементами «хаоса» составила 46,7%, что было выше уровня «золотого сечения» (38,0%) в 1,23 раза.

Заключение. Использование системного подхода позволило установить, что перед выгоном на пастбище организм «абсолютно здоровых» коров через систему компонентов крови и молока стремится усилить иммунитет, увеличить способности опорно-трофических тканей к переносу кислорода и углекислого газа, повысить защитные свойства молока. Управляющими эле-

ментами этих процессов являются снижение цветного показателя и рост числа базофилов в крови животных. Таким образом, ветеринарным специалистам необходимо учитывать функциональное несовершенство ряда показателей крови и молока животных перед выгоном на пастбище.

Литература

1. Самотаев, А.А. Алгоритм анализа больших систем показателей объектов природного и неприродного характера / А.А. Самотаев // Информатика и системы управления. 2008. № 2(16). С. 41-43.

2. Самотаев, А.А. Структурная организация большой системы показателей природного и неприродного характера / А.А. Самотаев // Информатика и системы управления. 2008. № 2(16). С. 46-49.

3. Славин, М.Б. Методы системного анализа в медицинских исследованиях. М.: Медицина, 1989.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.