Научная статья на тему 'Сравнительная характеристика содержания марганца в пищевых продуктах в эндемических и неэндемических по зобу районах'

Сравнительная характеристика содержания марганца в пищевых продуктах в эндемических и неэндемических по зобу районах Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
19
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сравнительная характеристика содержания марганца в пищевых продуктах в эндемических и неэндемических по зобу районах»

В. П. Камчатнов

Сравнительная характеристика содержания марганца в пищевых продуктах в эндемических и неэндемических по зобу районах

Из кафедры общей гигиены Казанского медицинского института

Проф В. В. Милославский и Л. И. Лось проделали большую работу по изучению эндемического зоба. В своих трудах проф. В. В. Милославский показал, что во всех обследованных районах имеется обратная зависимость между содержанием иода во внешней среде и интенсивностью заболеваемости зобом.

Проф. С. С. Шулпинов показал, что в эндемических районах содержимое иода недостаточно не только в воде, но также в почве и пищевых продуктах.

Исследования А. Н. Юнусовой показали, что С-витаминная активность овощей в неблагополучных местах ниже, чем в благополучных.

С. К. Гущин в статье «Влияние фтористого натрия на содержание иода в организме и тканях кролика» пишет, что развитие зоба в районах с достаточным содержанием иода зависит от наличия веществ, способных вытеонять иод из организма и приводить к дефициту его с последующим развитием зоба.

По данным некоторых авторов, марганец играет определенную роль в синтезе аскорбиновой кислоты печенью крыс (из маннозы, галактозы и глюкозы). Инъекции малых доз марганца (0,01 мг/кг) морским свинкам увеличивают потребление ими кислорода; большие дозы (10 мг/кг) уменьшают потребление кислорода. Авторы отмечают наличие определенной связи между накоплением марганца в щитовидной железе и уменьшением потребления кислорода опытными животными и утверждают, что подкожные инъекции марганца влекут за собой накопление его во всех органах, причем особенно большое накопление марганца наблюдается в щитовидной железе.

Очень хорошо выяснена важная роль марганца в жизни растений; ,по этому вопросу имеется много работ, из них особенно ценны работы И. В. Мичурина. Значительное число работ имеется также и по вопросу об участии марганца в биохимических процессах животного организма; по данным ряда авторов, соли марганца оказывают благоприятное влияние на процессы кроветворения (особенно в сочетании с солями меди), на процесс роста, лактацию и пр. Марганец активирует фермент амилазу, превращающий 2-фосфоглицериновую кислоту в пировиноградную, активирует ферменты аргиназу, дипептазу. С помощью кодегидразы-2 переводит изолимонную кислоту в а -кето- (3-карбоксиглютаровую, а также активирует карбоксилазу, отщепляющую углекислоту от пировиноградной кислоты.

В настоящей работе была поставлена задача изучить содержание марганца в почве и пищевых продуктах районов, эндемических и не эндемических по зобу.

Для определения малых количеств марганца в почвах, растительных и животных организмах мы пользовались стандартной методикой, которая разработана в Институте геохимии имени В. И. Вернадского Академии наук СССР. Метод основан на окислении двухвалентного марганца персульфатом аммония до перманганата в кислом растворе в присутствии нитрата серебра с последующим колориметри,рованием. Этот метод специфичен и достаточно чувствителен: легко можно определить марганец при содержании 10 ~3— Ш-4 %.

3 Гигиена и санитария, № 2

33

Пищевые продукты были взяты из трех зон, отличавшихся по степени пораженности зобом. Для исследования было взято 209 проб. Результаты исследования каждого продукта в отдельности даны в табл. 1.

Таблица 1. Содержание марганца в пищевых продуктах в мг% на 100 сухого вещества

В зоне А! (сильно пораженной зобом) В зоне А2 (слабо пораженной зобом) В зоне А3 1не пораженной зобом)

Наименование продукта Л .а ч <о о XI |Ь ч л л ч

О о СО X 4) и и I V г 5 и £ " с о ч о Я г 5 « <0 о я ЕС о> г 5 и я " и О я г £ и <у X с* V 3 я и я щ

а- с 2 я и 5 ? в* 2 В и 2 Ж в- с: 2 I о 2 §

Овес . . . 13 7,21 8,77. 11,23 7 4,99 5,57 5,9 20 4,67 5,15 5,8

Пшеница . 11 5,52 7 9,01 8 5,11 5,87 6,67 31 4 4,8 5,^8

Томаты'. . 12 1,09 1,75 2,3 — — — — 9 0,74 1,27 1,62

Морковь . 8 2,4 4,08 5,02 — — — — 6 1,01 1,24 1,66

Горох . . 8 2,56 3,51 4,32 6 1,82 2,19 2,68 13 1,4. 1,62 1,85

Картофель 18 0,59 0,86 1,11 6 0,6 0,7 0,85 10 0,36 0,58 0,79

Капуста 10 2,33 2,57 3,01 — — — — 13 1,26 1,73 2,15

Как видно из приведенной таблицы, все данные по зоне А1 выше данных по зоне А.,, а также по зоне А3. Данные по зоне А2 выше данных

по зоне А3.

Проф. А. П. Виноградов указывает, что сильное увлажнение и промывание почв большим количеством осадков ведет к выносу иода из почв; этому благоприятствуют также кислая реакция почвы (рН ниже 7), присутствие окисей железа, марганца и других окислителей.

Эти данные позволяют нам высказать предположение, что марганец способствует вымыванию иода из почвы. Если это предположение подтвердится экспериментами, то выявится еще один из факторов, способствующих развитию эндемического зоба.

В работе проф. 3. М. Блюмппейна «К этиологии эндемического зоба» отмечается, что в воде эндемических районов находится марганец при отсутствии как органического, так и неорганического иода.

А. Н. Юнусова в своей работе «К вопросу о роли витамина С в этиологии эндемического зоба» показала, что теория йодной недостаточности является наиболее практически оправданной. В своих выводах автор пишет, что С-витаминная активность овощей, произрастающих в неблагополучных местностях, ниже, чем в благополучных, и что она, повидимо-му, зависит от природных свойств почвы.

Некоторые авторы отмечают, что большие количества марганца снижают концентрацию аскорбиновой кислоты в овощах.

Наши исследования подтверждают, что, повидимому, существует зависимость между содержанием марганца и С-витаминной активностью овощей.

Для характеристики соотношения марганца и витамина С, содержащихся в овощах, произрастающих в различных районах, приводим ь табл. 2 сводные данные наших исследований и исследований А. Н. Юну-совой.

Исследования А. Н. Юнусовой, проведенные в физиологической лаборатории проф. А. В. Кибякова, позволяют утверждать о тесной связи между щитовидной железой, вегетативной нервной системой и витамином С. Эти новые данные, возможно, помогут выяснить механизм тех

тончайших взаимоотношений, в которых находится щитовидная железа и центральная нервная система.

Можно предположить, что недостаточное поступление иода с пищей сопровождается недостаточным поступлением в организм витамина С, а также избыточным введением марганца. Возможно, что все это усиливает неблагоприятное влияние основного этиологического фактора.

Таблица 2. Содержание марганца и витамина С в пищевых продуктах (в мг%)

Витамин С Мар'ан и

Наименование Эн'емич Неэнде- Эндемич- Неэнде-

продуктов ные мичные ные МИЧНЫГ

районы районы районы районы

Картофель .... 9 12,5 0,86 0,5Ь

Томаты ...... 14,75 22 1,75 1,25

Капуста...... 16,94 30 2,57 1,73

Морковь..... 2,6 4,7 4,08 1,24

В ЫВОДЫ

1. В настоящей работе исследованы на содержание марганца 209 проб пищевых продуктов растительного происхождения.

2. Выявлена прямая зависимость между содержанием марганца в пищевых продуктах и распространенностью зоба среди населения.

3. Наши исследования подтверждают литературные данные о том,, что большие концентрации марганца сопряжены с малым содержанием аскорбиновой кислоты в овощах.

4. Исследования, проводимые в нашей лаборатории, и литературные материалы дают основание предположить, что высокое содержание марганца и железа и пониженное содержание иода и витамина С являются факторами, способствующими развитию эндемического зоба.

£ £

И. С. Коркии

Скорость чтения в зависимости от освещенности рабочего места школьника

Из кафедры школьной гигиены Ленинградского педагогического института имени А. И. Герцена

Для выяснения зависимости скорости чтения от освещенности рабочего места при искусственном освещении и при различном характере светового потока нами были поставлены наблюдения в школе № 70 Петроградского района Ленинграда.

С педагогической точки зрения чтение является определяющим фактором для усвоения учебного материала. Программа средних и старших классов средней школы требует от учащихся чтения значительного количества литературных произведений, следовательно, затраты для этой работы большого количества времени. Увеличивая скорость чтения, учащиеся затрачивают меньше времени и этим самым -сохраняют свою ра-

3*

35

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.