Научная статья на тему 'О работе Центрального института питания'

О работе Центрального института питания Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
21
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «О работе Центрального института питания»

бактерии здесь невелико. Значительно большее количество содержится малых частиц почвы (менее 0,25 мм) — 48°/с|.

Видимо, ¡в данном случае, помимо влияния адсорбции мелких частиц почвы на бактерии, сказывается большой удельный sec почвенных частиц. Последние при отстаивании некоторое время находятся во взвешенном состоянии, удерживая на своей поверхности бактерии, после чего начинают медленно оседать на дно, увлекая за собой и микробы.

На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы:

1. В черноземной, песчаной, супесчаной и торфяной почвах наибольшее количество как общего числа бактерий, так и В. coli отмечается при отстаивании почвенной суспензии в течение двух минут.

2. В глинистой почве наибольшее количество бактерий и В. coli отмечается при 5-минутном отстаивании.

Проф. В. М. КАГАНОВ (Москва)

О работе Центрального института питания

В 1940 г. отделы, лаборатории и клиники Центрального института питания уделяют большое внимание таким важным вопросам, как нормы питания, проблема белка в питании человека, вопросы пищеварения и усвояемости пищевых продуктов, проблемы витаминов, рациональное питание ослабленных и больных детей, фармако-дина-мическое действие пищевых продуктов, влияние режимов питания на течение патологических процессов, диференциальная диэтотерапия при различных заболеваниях, этиология и профилактика пищевых отравлений, оздоровление условий производства и хранения пищевых продуктов и санитарная оценка их, рационализация технологического процесса приготовления пищи, организация питания в лечебных учреждениях ¡и т. д.

Особое внимание уделялось темам, имеющим оборонное значение.

Институтом проделана большая работа по составлению санитарных норм, правил и требований МПВО в отношении различных объектов пищевой промышленности и общественного питания. В эту работу были вовлечены все институты питания и ряд крупных пищевых лабораторий.

Далее проводились исследования, задачей которых явилась физиологическая, кулинарная и санитарно-гигиеническая оценка рыбной муки. Работа эта закончена и передана заинтересованным организациям для практического использования.

Много сил и средств было уделено изучению некоторых новых видов концентратов, улучшению качества концентратов, разработке .способов изготовления блюд из концентратов в термосах и т. д.

Клиникой лечебного питания института успешно разрабатывается вопрос о влиянии шиповника (витамина С) на некоторые виды физического утомления. Проведенные эксперименты показали, что под влиянием аскорбиновой кислоты и шиповника значительно сокращается период восстановления после физической нагрузки. Аналогичные данные были получены в опытах над декомпенсированными сердечными больными (с утомленным сердцем). В настоящее время изучается влияние витамина С при хроническом утомлении.

Институтом разработаны и оформлены 3 плаката по питанию.

В области физиологии питания закончено изучение аминокислотного состава белков картофеля, капусты и других овощей. Эта тема является продолжением ряда работ института по изучению аминокислотного состава белков в различных пищевых продуктах. Полученные материалы позволяют дать подробную характеристику пищевой ценности ряда продуктов на основе их аминокислотного состава.

Изучается питание детей при различных заболеваниях (нефрит, дизентерия, костный туберкулез). Разработана схема питания детей при "Скарлатинозном нефрите, облегчающая течение этой болезни. Схема питания при дизентерии, проверенная на большом клиническом материале, также дала положительные результаты.

В области лечебного питания объектом изучения явилась роль витаминов в профилактике и терапии различных заболеваний. В частности, исследовалось влияние витамина С .на гастрит, мезентериаль-ные лимфадениты, диабет, сердечную декомпенсацию и др.

Ряд тем посвящен терапевтическому значению витамина В1 « В2 при язвах, колитах, гастритах и др. По всем этим вопросам собран большой и интересный клинико-экспериментальный материал.

В области технологии и кулинарии видное место занимает тема «Изучение технологического процесса обработки овощей с характеристикой кулинарных свойств различных сортов»; она должна установить, какие сорта овощей обладают лучшими вкусовыми качествами при различных видах кулинарной обработки, а также определить зависимость между процентом отхода овощей и сроком их хранения. Это позволит подвести научную базу под отбор и выращивание лучших пищевых сортов овощей.

Изучены различные сорта капусты, свеклы, моркови и т. д. Одновременно исследовалось влияние тепловой обработки овощей на сохранность в них витаминов.

Чрезвычайно важной является тема «Показатели проектирования блоков питания в больницах городского типа». Собран ценный материал по среднесуточному расходу продуктов и проведены специальные наблюдения за расходом горячей воды в больницах; получены нормативные данные для эскизного проекта пищевого блока городских больниц на 800 коек.

Разрабатываются также вопросы организации труда и обслуживания больных в пищевых блоках санаториев. В 1-м полугодии подобран значительный материал, характеризующий объем, характер и режим питания санаторных больных.

Представляет интерес тема «Витамины и гормоны», задача которой—-исследование потребности организма в витамине С и при нарушениях функции щитовидной железы.

По теме «Взаимодействие витаминов» изучалось действие различных доз витамина Г) или витамина С на течение А-авитаминоза и А-гиповитаминоза.

Необходимо упомянуть о проводимом институтом исследовании о влиянии мышечной работы на С-витаминное хозяйство организма.

Витаминное отделение института ведет совместно с клиникой лечебного питания комплексную работу о лечебном применении никотиновой кислоты (витамина В1) при заболеваниях кишечника.

По вопросам пищевой гигиены значительный интерес представляет тема «Опыт изучения патогенеза токсикоинфекций, вызываемых бактериями группы сальмонелла (суипестифер), с испытанием наличия токсина в пищевых продуктах на волонтерах». Существующее со времени Гертнера мнение о способности паратифозных палочек продуцировать термоустойчивый токсин (виновник мясных отравлений) за последнее десятилетие подвергнуто серьезной критике аме:

риканскими авторами (Дэкк, Гармон, Бэр и др.), отрицающими наличие специфического и к тому же термоустойчивого токсина. Если это подтвердится, можно будет не браковать мясо, содержащее бактерии упомянутой группы, и использовать его в стерилизованном виде. Решение данного вопроса возможно лишь после проведения опытов на людях, так как доказать опытами на животных наличие 57- бактерий группы сальмонелла термоустойчивого токсина до сих пор не удавалось. Ввиду огромного значения этой проблемы аналогичная работа проводится и в Ленинградской лаборатории пищевой гигиены.

Закончено изучение материалов по пищевым отравлениям в СССР за 1939 и 1940 гг. Данные, полученные от Всесоюзной госсанинспекции, дополнялись и уточнялись путем переписки с соответствующими местными органами здравоохранения, лабораториями и пр.

Борьба с детскими поносами побудила институт изучить совершенно неосвещенный участок в области гигиены—сцеживание, обработку и хранение получаемого на специальных пунктах женского молока. Разработке этого вопроса посвящена тема «Оздоровление условий получения и хранения женского молока». Санитарно-бакте-риологическим путем исследовано фактическое состояние вопроса на ряде пунктов в Москве. На очереди — изыскание методами экспериментирования лучших способов работы на тех этапах получения женского молока, которые оказались в санитарном отношении наиболее уязвимыми.

Большой интерес представляет тема «Окислительно-восстановительные процессы иодирования соли в зависимости от вида соли, ее химического состава и условий хранения». Общеизвестно профилактическое значение поваренной соли, обогащенной .йодистым калием, в предупреждении эндемического зоба. Институту удалось выявить зависимость понижения количества иода в обогащенной соли от вида соли, от способа упаковки, метеорологических факторов при хранении и пр. В настоящее время изучается значение структуры кристаллических сростков поваренной соли, ее химического состава (окислительно-восстановительное влияние солей железа, азотной кислоты и т. п.). Это позволит научно организовать упаковку и хранение иодированной поваренной соли—единственного пока эффективного фактора в борьбе с зобом.

Большое значение имеет проблема унификации санитарно-лабора-торных методов исследования, так как применение в лабораториях различных методов дает несравнимые, а иногда даже противоречивые результаты. В 1940 г. изучаются под этим углом зрения санитар-но-бактериологические методы исследования продуктов- -в связи с пищевыми отравлениями. В данной работе участвуют и другие институты питания, а также санитарно-гигиенические лаборатории; например, методика определения вредных металлов (цинка, меди, свинца и олова), предложенная Ленинградской лабораторией пищевой гигиены, проверена Всесоюзным институтом питания с положительным результатом.

За 1-е полугодие институтом было дано 285 заключений, из них 113 по запросам Всесоюзной госсанинспекций и 172 заключения по запросам различных организаций и учреждений как системы НКЗдра-ва, так и прочих (предприятия пищевой промышленности и общественного питания, лаборатории и др.). Из общего количества заключений 82 связаны с проектами стандартов, временными техническими условиями, санитарными правилами и различными инструкциями. В 12 случаях были проведены анализы для установления возможности употребления в пищу тех или иных продуктов или выяснения-: пригодности новых сплавов металла для изготовления посуды.

В одном случае- была организована дегустация для решения вопроса о массовом выпуске новых кулинарных изделий из сои.

Бюро экспертизы давало также заключения по вопросам, связанным с изготовлением «чудо-кастрюль» из силумина, выпуском столовых хромированных ложек и т. п. Многие заключения Бюро экспертизы имеют весьма важное принципиальное значение (например, по инструкции о применении сольбара для опрыскивания сельскохозяйственных культур; по методике исследования 17 видов различных консервов; по проекту инструкции о мероприятиях, предупреждающих заболевания сибирской язвой на мясокомбинатах; по правилам ветеринарно-санитарной экспертизы мясных продуктов и заключения по нормам проектирования хлебопекарных предприятий и т. д.).

В 1941 г. институт будет продолжать работы по 'основным проблемам плана 1940 г. По-прежнему большое место займет тематика, посвященная нормам и режиму питания различных (по профессиональному признаку) групп населения.

В области лечебного питания предполагаются всестороннее изучение влияния некоторых видов диэты на заживление вяло текущих ран и на восстановительный период при физическом утомлении, а также работа по организации лечебного питания в госпиталях, больницах и т. п.

Тематика института предусматривает изучение питания рабочих в условиях некоторых профвредностей, изучение питания детей в школе, в яслях, детских садах, больницах.

Серьезное внимание будет обращено на постановку исследований, посвященных профилактике пищевых отравлений. В связи с этим приобретает особый интерес изучение выживаемости патогенных и условнопатогенных микроорганизмов в молочнокислых продуктах (сметане, твороге, кефире), изучение патогенеза токсикоинфекций, вызываемых бактериями рода сальмонелла, разработка санитарных норм и требований к проектированию и строительству предприятий пищевой промышленности и общественного питания, определение содержания тяжелых металлов в пищевых продуктах и др.

В области витаминологии весьма актуальным является исследование антитоксического действия некоторых витаминов (С, А, В1), изучение влияния разных количеств витамина С и В1 на работу мышц, а также и работы в области химии витаминов (изучение дериватов аскорбиновой кислоты).

Будут продолжены изыскания новых видов концентратов из овощей, способов улучшения качества концентратов, выпускаемых пищевой промышленностью, а также изучение влияния различных факторов кулинарной обработки на сохранение витамина С в картофеле и капусте. Ряд тем будет посвящен проблеме белка в питании человека, вопросам пищеварения и усвояемости пищевых продуктов и решению других задач в области физиологии и биохимии питания.

По договору о социалистическом соревновании, заключенному с Институтом гигиены труда и профзаболеваний им. Обуха, оба института должны досрочно закончить свой план. Нужно думать, что свое обязательство, как и в прошлом году, Институт питания выполнит. Этому особо содействует повышение трудовой дисциплины среди сотрудников института и повышение производительности труда в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета от 26.VI.1940 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.