Научная статья на тему 'Микроэлементы и их содержание в пищевом растительном сырье'

Микроэлементы и их содержание в пищевом растительном сырье Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
51
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Микроэлементы и их содержание в пищевом растительном сырье»

логическому состоянию. Автор пришел к заключению, что на основании изучения соотношений различных клеток в молочном препарате можно поставить точный диагноз состояния той части вымени, откуда выдаивается молоко, и даже заранее предвидеть перерыв лактации у коровы.

Таким образом, этот метод не только количественного, но и качественного анализа клеток молока может считаться более удовлетворительным и научно обоснованным. С точки зрения санитарного контроля молока на основании подсчета формулы лейкоцитарного содержимого независимо от эпителиальных клеток можно, как нам кажется, распознать молоко с отклонениями от нормы, установить* различие между задержанным и инфицированным молоком и в последнем случае найти указания на природу инфекции, однако при условии, чтобы она не была полимикробной.

Лейкоциты, встречающиеся в молоке, пропорциональное содержание которых должен установить качественный анализ, следующие: лимфоциты, одноядерные (мелкие и крупные) и многоядерные нейтрофилы, эозинофилы (одно- и многоядерные, с мелкими и крупными зернами) и базофилы (редко). В лейкоцитарной формуле молока нужно будет считать отдельно крупные одноядерные насыщенные жиром макрофаги, которые будут так перегружаться жировыми шариками, что принимают вид тутовой ягоды, получившей название тельца молозива.

Для определения природы заболевания нужно обращать внимание на процентное содержание многоядерных нейтрофилов, расположенных по числу частиц их ядра; это число, повидимому, с возрастом увеличивается.

Нами была предпринята попытка подсчета лейкоцитарной формулы, давшая обнадеживающие результаты. При дальнейших опытах, вероятно, можно будет сделать выводы, позволяющие установить научно приемлемый санитарный контроль молока, и на основании данных лейкоцитарной формулы вынести заключение об его качестве.

П. И. КАПАНАДЗЕ

Микроэлементы и их содержание в пищевом растительном сырье

Из Научно-исследовательского санитарного института Министерства здравоохранения Грузинской ССР, Тбилиси

К микроэлементам, имеющим определенную биологическую ценность, причисляют медь, марганец, мышьяк, алюминий, бор, бром, иод, кобальт, никель, титан и цинк. Их называют также биоэлементами.

Химическая лаборатория отдела пищевой гигиены института задалась целью изучить естественное содержание меди, марганца и мышьяка в растительном пищевом сырье. Литературные данные указывают, что медь является в организме животного своего рода катализатором при построении гемоглобина крови. Такое предположение основано на том, что добавление солей железа в рацион анемичных животных вылечивало их только при одновременном присутствии меди. Медь активирует окислительное действие железа.

Оппенгеймер говорит, что функция соединения меди, выражающаяся в катализе окислительных процессов, проявляется в клетках наряду с подобной же функцией соединений железа, дополняя последнюю.

Наши соотечественники Гольштейн и Вилькензон в результате своих наблюдений заключают, что медь играет значительную роль в процессах окисления аскорбиновой кислоты. Такого же мнения придерживается и ряд других авторов, утверждая на основании опытов, что энзимати-ческое действие, которое вызывает аэробное окисление витамина С, можно приписать каталитическому действию меди. Маил и Нелсон вы яснили, что медь значительно влияет на углезодиый обмен: она способствует ускорению образования гликогена и, следовательно, быстрому удалению глюкозы из крови.

Мышьяк, по мнению ряда авторов, оказывает действие на ферментативные системы клеток, в частности, подавляет окислительные процессы и усиливает процессы синтеза.

Ряд авторов на основании опытов на животных заключает, что в присутствии мышьяка рост животных происходит более интенсивно и чем больше белка в пище, тем быстрее растут кости в присутствии мышьяка. В отношении марганца указывается, что он необходим для роста животного.

Ввиду того что марганец всегда обнаруживается в печени, высказывается предположение, что он используется клетками для регуляции окисления фосфолипоидов.

Лайонс изучал влияние марганца на образование яичной скорлупы и пришел к выводу, что куры, получавшие марганец в количестве 7 мг на 1 кг рациона, давали яйца со скорлупой пониженного качества. С увеличением количества марганца качество скорлупы значительно улучшалось.

Указывается, что печень морской свинки может синтезировать аскорбиновую кислоту из монозы и галактозы; однако для этого требуется высокая концентрация марганца. Выдвигается гипотеза, что неспособность морской свинки и человека к синтезу потребного им количества аскорбиновой кислоты происходит от отсутствия или недостаточности в их тканях марганца и что активный окислительный механизм состоит из марганца и дегидрогеназы, причем марганец выполняет роль коэнзима.

Проблема микроэлементов представляет интерес не только теоретический, но и практический.

Морозов в своих трудах приписывает микроэлементам большую роль в повышении урожайности растений, а также благотворное действие на развитие почвенных бактерий (азотофиксаторов).

Опыты с удобрением медью, проведенные у нас в Советском Союзе, в Голландии и Германии, показали, что культура злаков на торфах часто немыслима при отсутствии этого элемента. Школьник указывает, что кроме повышения урожайности, микроэлементы вызывают также обогащение растений углеводами и азотом. Кроме этого, ряд авторов (Лу-ковников, Радович, Борзе, Пейве и др.) заключает, что микроэлементы принимают участие в основных процессах обмена веществ в клетках растений.

Вышеизложенное обосновывает проведенную нами работу по определению содержания в растительном пищевом сырье некоторых микроэлементов, а именно меди, марганца и мышьяка.

Для определения количества меди мы избрали колориметрический метод. Принцип этого метода состоит в образовании комплексной соли меди [Си(С5Н5Ы2) (СИБЬ] при воздействии пиридина и роданистого аммония. Соль эта растворяется в хлороформе, окрашивая последний в зеленый цвет, который хорошо поддается колориметрирова-нию. Чувствительность этого метода довольно значительна; в 15 мл жидкости обнаруживается 0,004 мг.

Марганец мы определяли микрометодом Маршаля. Метод этот весьма чувствителен. С его помощью можно обнаружить 0,1 ^ г. Прин-

адип этого метода состоит в следующем. Соли двувалентного марганца в кислой среде окисляются персульфатом аммония в присутствии азотнокислого серебра как катализатора. Окисленный семивалентный марганец окрашивается в фиолетовый цвет, который колориметрируется стандартным раствором марганцовокислой соли.

Первым и обязательным условием определения мышьяка является весьма тщательная очистка реактивов от мышьяка. Для определения мышьяка мы остановились на микрометоде, разработанном Селивановым в биогеохимической лаборатории Академии наук СССР в той прописи, которая дана в статье Штенберга 1. Метод весьма чувствителен: в 10 мл раствора обнаруживается 0,2 |*г. Принцип метода состоит в следующем. Молибденовокислый аммоний, восстановленный хлористым оловом, в присутствии мышьяка окрашивается в синий цвет, который колориметрируется со стандартным раствором.

Мы определяли содержание меди, марганца и мышьяка в местных овощах и фруктах. Пробы брались из таких районов Грузинской ССР, ■откуда мы могли получить о них более или менее полные сведения.

Мы остановились на следующих культурах овощей: фасоль, картофель, помидоры, лук, свекла, капуста, баклажаны, редис, крессалат и шпинат. Из плодов были исследованы яблоки и груши.

Содержание меди, марганца и мышьяка в местном растительном сырье (в миллиграммах на 1 кг сухого вещества)

Название продукта

Максимум

Минимум

Среднее

Фасоль . . Шпинат . . Крессалат . Лук .... Свекла . . Капуста . . Картофель Баклажаны Помидоры Редис . . . Яблоки . . Груши . .

Медь

18,67 | 12,67 11,11 12,67 11,3 14,44 7,55 14,34 15,8 14,37 8,79 9,98

Мышьяк

Фасоль . . Шпинат . . Крессалат . Редис . . . Свекла . . Картофель Капуста . . Лук . . . . Баклажаны Помидоры Огурцы . .

Марганец

Количество проб

7,60 11,14 38

7,96 12,1 5

8,14 9,58 5

8,67 12,35 5

7,39 9,49 5

10,89 13,68 5

6,85 7.18 5

12,67 13,03 5

13,78 14.39 5

10,96 12,47 5

4,31 5,75 40

5,02 6,7 25

0,46 0,164 0,33 38

3,04 1,84 2,У5 5

2,24 1,04 1,84 5

3,24 0,68 2,02 5

1,00 0.70 1 108 5

0,24 0,32 0,50 5

а,65 0,70 2,01 5

3,15 0,61 1.54 5

1,00 0,34 0.65 5

1.70 1,38 1,58 5

3,03 0,85 2,03 5

Фасоль ...... ..... 23,7 12,02 18,2 38

Яблоки ...... ..... 8,07 1,20 3,44 40

Груши...... ..... 9,9 ! 2,60 5,30 25

1 Вопросы питания, в. 5, 1939.

Фасоль была исследована в количестве 38 проб, полученных из. 11 районов Грузии. Другие культуры овощей были исследованы каждая в количестве по 5 проб, приобретенных на рынках Тбилиси и полученных с Ортачальских колхозных полей.

Яблоки были исследованы в количестве 40 проб (13 сортов), а груши— 25 проб (12 сортов). Пробы брались главным образом в Горийском районе и в меньшем количестве из районов Ланчхутского, Телавского, Сигнахского и Кутаисского.

Результаты исследований, приведенные в таблице, показывают что медь, марганец и мышьяк в незначительных количествах встречаются во всех исследованных нами объектах.

По относительно высокому содержанию марганца обращает на себя внимание фасоль (в среднем 18 мг/кг), по мышьяку — шпинат (2, 25 мг/кг) и по меди — помидоры (14,29 мг/кг).

В. П. БОРИСОВ

Экстракционно-объемный дихлорэтановый метод определения жира в пище

Большинство санитарно-гигиенических лабораторий при массовых анализах жира в готовой пище до сих пор пользуется методом Гер-бера. Между тем известно, что этот метод дает до 50% ошибок, а многочисленные попытки улучшить его не привелиик практически удовлетворительным результатам.

Предлагаемый дихлорэтановый метод определения жира был разработан нами в 1944—1945 гг., исходя из потребностей фронтовой подвижной лаборатории. Детально он проверялся в 1946—1947 гг.

Вначале был разработан способ быстрого извлечения жира из пищи-при настаивании.

Изучение распределения жира между гомогенизированной пищей и-растворителем, подбор оптимальных условий и применение в качестве растворителя дихлорэтана позволили решить вопросы скорости экстракции, максимальной экономии растворителя и исключить операцию высушивания пищи.

Благодаря высокой жирорастворяющей способности дихлорэтана,, равновесие при настаивании наступало практически через 20—30 минут. При взбалтывании (при температуре 18—20°) влажной гомогенной массы с дихлорэтаном концентрация жира в нем уже через 20—30 минут достигала практически достаточного предела (табл: 1).

Таблица 1

Рремя настаивания

5 минут 1» минут 20 минут 30 минут 2 часа

% жира в дихлорэтане

Проба № 1 .......... Проба № 2 .......... 4,95 1,17 7,36 1.86 7.6 2 1,89 7,8 V 1.90 7.89 1.90

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.