Научная статья на тему 'Алиментарные и поведенческие стереотипы у мужчин с нарушением сперматогенеза'

Алиментарные и поведенческие стереотипы у мужчин с нарушением сперматогенеза Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
446
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
репродуктивное здоровье мужчин / тяжёлые металлы / стереотипы питания / спермограмма / reproductive health of men / heavy metals / nutritional stereotypes / spermogram

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Радченко Ольга Рафаиловна

Выявлены особенности питания у мужчин, испытывающих затруднения с зачатием. Обнаружена зависимость между частотой приёма определённых продуктов питания и изменениями показателей спермограммы. Факторами риска нарушений репродуктивной функции мужчин могут оказаться как недостаток в мужском организме витаминов Е, С, В6, микроэлементов марганца и селена, необходимых для образования и созревания сперматозоидов, так и содержание тяжёлых металлов в основных продуктах питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Радченко Ольга Рафаиловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Revealed were the peculiarities of nutrition in men experiencing difficulties with conception. Established was the dependence between the frequency of intake of certain nutrients and changes in the spermogram parameters. Deficiency in the male body of vitamins E, C, B6, of microelements like manganese and selenium, which are necessary for the formation and maturation of sperm, can be risk factors for male reproductive disorders, as well as heavy metal content in regular foods.

Текст научной работы на тему «Алиментарные и поведенческие стереотипы у мужчин с нарушением сперматогенеза»

УДК 611.013.12:[613.21+614.31]

АЛИМЕНТАРНЫЕ И ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ СТЕРЕОТИПЫ У МУЖЧИН С НАРУШЕНИЕМ СПЕРМАТОГЕНЕЗА

Ольга Рафаиловна Радченко Казанский государственный медицинский университет

Реферат

Выявлены особенности питания у мужчин, испытывающих затруднения с зачатием. Обнаружена зависимость между частотой приёма определённых продуктов питания и изменениями показателей спермограммы. Факторами риска нарушений репродуктивной функции мужчин могут оказаться как недостаток в мужском организме витаминов Е, С, В6, микроэлементов марганца и селена, необходимых для образования и созревания сперматозоидов, так и содержание тяжёлых металлов в основных продуктах питания.

Ключевые слова: репродуктивное здоровье мужчин, тяжёлые металлы, стереотипы питания, спермограмма.

NUTRITIONAL AND BEHAVIORAL STEREOTYPES IN MEN WITH SPERMATOGENESIS DISTURBANCES

O.R. Radchenko Kazan State Medical University

Summary

Revealed were the peculiarities of nutrition in men experiencing difficulties with conception. Established was the dependence between the frequency of intake of certain nutrients and changes in the spermogram parameters. Deficiency in the male body of vitamins E, C, B6, of microelements like manganese and selenium, which are necessary for the formation and maturation of sperm, can be risk factors for male reproductive disorders, as well as heavy metal content in regular foods.

Key words: reproductive health of men, heavy metals, nutritional stereotypes, spermogram.

Низкая рождаемость остаётся важной социальной и медицинской проблемой современности [1]. Одной из причин по праву считается увеличение частоты бесплодия в популяции. В структуре бесплодного брака тенденция к росту мужского фактора и ухудшению качества спермы диктует необходимость пристального изучения существующей проблемы [4, 9]. Как правило, доступные источники содержат предположения общего характера о причинах этого явления, например, связывают его с возрастанием потребления алкоголя, психоэмоциональными стрессами, интенсификацией применения пестицидов в сельском хозяйстве и загрязнением природной среды в целом [2, 3, 13, 15]. Роль и место каждого из таких факторов по-прежнему остаётся предметом дискуссии [8, 10, 12]. В настоящее время имеется ряд исследований, в которых в качестве возможной причины ухудшения репродуктивного здоровья мужчин рассматривается техногенное загрязнение среды обитания [11, 16]. Однако в доступной литературе нами найдены лишь единичные работы, в которых показатель состояния сперматогенной функции используется в качестве предиктора интегральной оценки качества окружающей среды и условий жизни человека [6, 7, 14].

На сегодняшний день практически во всех продуктах питания содержатся тяжелые метал-

* Автор для переписки: r-olga@km.ru

276

лы, такие как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, а также нитраты, пестициды и нитрозамины, причем доля их содержания во многих продуктах с каждым годом увеличивается. Указанные вещества проникают в организм на производстве и в быту — с водой, вдыхаемым воздухом и всеми видами пищи. Некоторые из них оказывают токсическое влияние непосредственно на дифференцирующиеся половые клетки (прямое воздействие), другие действуют опосредованно (гормональные механизмы) [2, 17]. Например, в литературе имеются сведения о негативном действии никеля и свинца на репродуктивную функцию [13]. В исследовании, проведённом в Дании, отмечены различия в статусе половых гормонов мужчин из двух разных областей страны, использующих в питании одни и те же овощи с различным содержанием кадмия и пестицидов [14].

Целью нашей работы являлось изучение влияния веществ, поступающих с продуктами питания, на сперматогенез.

Объём и методы исследования: анализ данных лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ», проводившей исследование продуктов питания на содержание тяжелых металлов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути), социологический опрос 350 мужчин, обратившихся в отделение планирования семьи и репродукции при РКБ МЗ РТ (ОПСиР РКБ МЗ РТ) по поводу бесплодия в 2010 г. с целью определения образа жизни и стереотипов питания, цитоморфологи-

Таблищ 1

Корреляционная матрица зависимости ключевых показателей спермограммы от частоты приёма продуктов питания

Независимые переменные (продукты питания, раз в неделю) Зависимые переменные (показатели эякулята)

объём, мл количество сперматозоидов в 1 мл категория «А+В», % патологические сперматозоиды, % MAR-тест IgG, %

Молоко -0,03 0,30* 0,25 -0,01 -0,30*

Сыр -0,04 0,35* 0,15 0,05 0,08

Творог -0,11 0,23 0,26 0,06 0,19

Яйцо 0,04 -0,14 -0,12 0,07 -0,12

Масло сливочное -0,09 -0,004 0,005 -0,07 -0,22

Соевые продукты -0,01 -0,28 -0,17 -0,21 -0,26

Говядина 0,1 -0,30* -0,35* 0,02 0,25

Грудки куриные -0,11 0,49** 0,21 0,32* 0,06

Рыба -0,06 0,11 0,002 0,15 0,24

Морепродукты -0,21 0,06 0,29* 0,18 -0,13

Печень 0,11 -0,30* -0,21 -0,24 0,2

Фасоль 0,13 -0,24 -0,1 -0,08 0

Соя 0,05 -0,09 0,05 -0,11 -0,09

Овсянка -0,06 -0,17 -0,06 -0,17 0,07

Рис 0,12 -0,30* -0,24 0,15 0,03

Макароны 0,31* -0,13 -0,08 -0,23 0,21

Батон 0,02 -0,15 -0,06 0,21 0,07

Ржаной хлеб -0,16 0,24 0,32* 0,02 -0,09

Баклажаны -0,14 -0,08 0,08 0,17 -0,17

Капуста -0,01 0,24 0,14 0,29* -0,09

Картофель 0,13 -0,11 -0,24 0,06 0,07

Лук 0,06 -0,11 -0,19 0,18 0,14

Морковь 0,01 -0,06 0,001 0,27 0,01

Помидоры -0,01 0,21 0,29* 0,19 0,40**

Сельдерей 0,06 -0,06 -0,03 0,17 -0,14

Петрушка -0,04 0,08 0,12 0,13 0,11

Горошек 0,2 -0,15 0,23 0,31* 0,22

Перец 0,05 -0,31* -0,02 0,07 0,05

Масло подсолнечное 0,05 -0,11 -0,22 0,03 0,31*

Масло оливковое 0,32* -0,19 0,03 -0,16 0,01

Ананас 0,21 -0,18 -0,01 0,03 -0,11

Апельсин 0,05 0,12 0,04 0,04 0,43**

Банан 0,21 -0,18 -0,01 0,03 -0,11

Груша 0,18 -0,08 -0,1 -0,07 0,50**

Яблоко -0,19 -0,12 -0,23 0,11 0,31*

Лимон 0,13 -0,08 0,05 0,06 -0,29*

Шиповник -0,02 -0,15 0,01 0,09 -0,17

Клюква 0,07 -0,15 -0,52** -0,03 0,15

Мёд 0,07 -0,15 -0,52** -0,03 0,15

Шоколад 0,1 -0,05 -0,2 0,1 0,18

Кедровые орехи 0,12 0,09 -0,12 -0,003 0,27

Семечки -0,34* -0,13 -0,24 -0,13 -0,05

Кофе -0,05 -0,13 -0,21 0,26 0,12

Какао -0,07 -0,13 -0,21 0,26 0,12

Чай -0,14 -0,12 0,18 -0,44** 0,2

Водка -0,16 -0,31* -0,24 0,1 -0,07

Вино 0,06 -0,2 0,01 -0,04 -0,2

Пиво 0,17 -0,27 -0,07 0,03 -0,04

Примечание: * уровень значимости 95% (р<0,05) **уровень значимости 99% (р<0,01)

ческое исследование образцов эякулята респондентов, изучение анамнеза и верификация поставленного диагноза по медицинской карте амбулаторного больного (№ 025/у-87). Для проверки гипотезы о влиянии стереотипов питания нами было проведено анкетирование мужчин, обратившихся к специалистам при подозрении на мужское бесплодие (жёны пациентов ранее прошли всестороннее исследование и признаны фертильными). Анкета состояла из паспортной и анамнестической частей, а также содержала перечень продуктов питания. В данной части анкеты предусматривались 4 варианта ответов, и мужчинам предлагалось отметить — какие из перечисленных продуктов они употребляют ежедневно, какие один раз в неделю, один раз в месяц, а какие не едят совсем.

Опрошенный контингент был подразделён на квазиоднородные группы с помощью кластерного анализа. Первую группу составили мужчины, в рационе которых мы можем предположить относительный дефицит белка, вторую — с дефицитом витаминов, третью — с недостатком микроэлементов, необходимых для сперматогенеза. Четвёртая группа состояла из респондентов, предположительно не подверженных выраженному отрицательному действию какого-либо одного конкретного алиментарного фактора. На следующем этапе нашего исследования мы планируем провести анализ различий в показателях эякулята в выделенных кластерах. Из исследования были исключены мужчины, корректирующие свой суточный рацион витаминами и БАДами. Для обработки данных использовали среднее значение, стандартное отклонение, корреляционный анализ, критерий Стьюдента.

Средний возраст респондентов — 33,57±5,62 года, наибольшая обращаемость приходится на возраст от 20 до 39 лет (83%). Не было выявлено профессиональных приоритетов — структура профессиональной принадлежности распределилась более чем по 60 профессиям: 6,61% водителей, 5,31% инженеров, 4,66% менеджеров, 3,72% индивидуальных предпринимателей, 2,79% руководителей и заместителей и т. д. Доход своей семьи 52,71% опрошенных охарактеризовали как высокий, 21,14% — как средний. В браке проживали в среднем 5,2±3,12 года. 58,36% мужчин имеют проблемы с зачатием в течение 1-5 лет, 21,96% — 6-10 лет, 12,17% — 11 и более лет. В 65,37% случаях беременность у жены не наступала за всё время совместной жизни (229 семейных пар из 350 проанкетированных). У 26 (7,39%) мужчин есть от одного до 3 детей в настоящем браке, у 38 (10,89%) — от предыдущих браков. 5,05% мужчин отметили, что у жён были выкидыши на ранних сроках; в 3,89% случаев имела место внематочная беременность.

При анализе ответов о предпочтениях в питании оказалось, что 40% опрошенных ежедневно употребляют молоко, 48,57% — сливочное масло, 71,43% — хлеб, 91,43% — чай, 37,14% — один раз в неделю кисломолочные продукты, 34,29% — мо-278

локо, 31,43% — сливочное масло, 62,86% — овощи. Более 40% мужчин, испытывающих затруднение с зачатием, совсем не употребляют в пищу такие продукты, как творог и печень, морскую рыбу и морепродукты, фасоль и сою, сельдерей и масло оливковое, зелёный горошек и баклажаны, шиповник и клюкву, какао и кофе, а более 20% — овсяную крупу, капусту, масло подсолнечное, мёд, кедровые орехи. Фрукты в рационе бывают чаще: у 28,57% респондентов ежедневно в питании присутствует лимон, у 5,71% — яблоко, столько же — бананы, еженедельно — яблоки (71,43%), апельсины (57,14%), груши (57,14%), бананы (54,29%), лимоны (40%).

Был проведен корреляционный анализ частоты приема продуктов питания и изменений показателей спермограммы (табл.1). Выявлена прямая связь между частотой употребления в пищу макарон, оливкового масла и объёмом спермы, молока, сыра, куриных грудок и концентрацией сперматозоидов, морепродуктов, ржаного хлеба, помидоров и долей активно- и слабоподвижных сперматозоидов (категории «А+В»), куриных грудок, капусты, зеленого горошка и долей патологических сперматозоидов, помидоров, подсолнечного масла, апельсинов, груш, яблок и показателем MAR-теста ^^ свидетельствующим о наличии иммунного бесплодия. Отрицательная корреляция выявлена между частотой употребления семечек и объемом спермы, говядины, печени, риса, перца, водки и концентрацией сперматозоидов, говядины, клюквы, мёда и количеством подвижных сперматозоидов, чая и количеством патологических сперматозоидов, молока, лимона и показателем MAR-теста

Сложившиеся стереотипы питания приводят к недостатку в мужском организме витаминов Е, С, В6, микроэлементов марганца и селена. Данное обстоятельство хорошо объясняет ухудшение качества спермы пациентов во всех случаях длительного нерационального питания, предшествующих развитию бесплодия и обращению за медицинской помощью. Выявление отрицательной зависимости, установленной между частотой употребления в пищу некоторых продуктов, традиционно считающихся полезными для мужской репродуктивной функции, и качеством спермы, потребовало дополнительного анамнестического уточнения. Полученные ретроспективно дополнительные анамнестические данные ожидаемо указали на первичность нарушений качества спермы и вторичность употребления пациентами соответствующих продуктов по рекомендации лечащего врача.

В ходе анкетирования выявлена многочисленная группа бесплодных пациентов, придерживающихся вполне рациональных пищевых предпочтений. Поскольку ими чаще употреблялся немногочисленный, но вполне определённый набор продуктов среди тех, которые считаются полезными для мужского здоровья (морская рыба, нерафинированное растительное масло, бананы), можно предположить, что в данном

Таблица 2.

Средние значения содержания тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути) и мышьяка в некоторых продуктах

питания*

Продукты Средние значения содержания тяжелых металлов, мг/кг

Свинец Кадмий Мышьяк Ртуть

Мясо свежее, замороженное 0,067±0,013 (0,5)** 0,0076±0,003 (0,05) 0,0034±0,008 (0,1) 0,0013±0,0009 (0,03)

Колбасные изделия 0,071±0,008 (0,5) 0,076±0,001 (0,05) 0,0052±0,003 (0,1) 0,002±0,001 (0,03)

Мясо птицы свежее и замороженное 0,063±0,013 (0,5) 0,009±0,005 (0,05) 0,003±0,003 (0,1) 0,0025±0,001 (0,03)

Яйца 0,045±0,008 (0,3) 0,0011±0,001 (0,01) 0,004±0,0036 (0,1) 0 (0,02)

Молоко и кисломолоч-ные продукты 0,021±0,005 (0,1) 0,0032±0,009 (0,003) 0,0028±0,015 (0,05) 0,00016±0,002 (0,005)

Сыры, творог 0,055±0,021 (0,3) 0,006±0,004 (0,1) 0,003±0,001 (0,2) 0,001±0,0006 (0,02)

Рыба живая, охлажден-ная, мороженная 0,123±0,073 (1) 0,029±0,02 (0,2) 0,032±0,034 (1) 0,008±0,007 (0,3)

Зерно 0,06±0,048 (0,5) 0,017±0,009 (0,1) 0,003±0,003 (0,2) 0,002±0,001 (0,03)

Шоколад и изделия из него 0,093±0,031 (1) 0,005±0,001 (0,5) 0 (1) 0 (0,1)

Овощи и бахчевые 0,038±0,015 (0,5) 0,01±0,007 (0,03) 0,001±0,001 (0,2) 0,001±0,0002 (0,02)

Картофель 0,034±0,0173 (0,5) 0,009±0,005 (0,03) 0,001±0,01 (0,2) 0,001±0,001 (0,02)

Чай 0,294±0,145 (10) 0,017±0,016 (не нормир.) 0,065±0,07 (1) 0,00083±0,0002 (0,1)

Масло растительное 0,032±0,012 (0,1) 0,003±0,002 (0,05) 0 (0,1) 0,002±0,001 (0,03)

Водка, коньяк, вино, пиво, др. 0,057±0,029 (0,3) 0,004±0,002 (0,03) 0,003±0,002 (0,2) 0 (0,005)

Примечание: * данные лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» за 2003-2009 гг. ** Величина, приведённая в скобках, соответствует ПДК согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 / Продовольственное сырьё и пищевые продукты «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Минздрав России. — М, 2002. — 164 с.

случае речь идёт о нештатном содержании вредных веществ именно в продуктах из указанного набора. Исследования, проведенные в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» на содержание тяжёлых металлов (свинца, кадмия, ртути) и мышьяка показали, что они постоянно обнаруживаются в продуктах питания в количествах, не превышающих ПДК (табл. 2). Однако в динамике за 7 лет (2003-2009 гг.) выявилась слабая тенденция к нарастанию содержания свинца в таких продуктах, как рыба живая, охлаждённая и мороженая (у=0,001х+0,119; RI=0,001), молоко и кисломолочные продукты (у=0,001х+0,016; RI=0,054), сливочное масло (у=0,0001х+0,026; Ш=0,03), зерно (у=0,009х+0,032; Ш=0,065), мука (у=0,006х+0,048; Ш=0Д69), хлеб (у=0,003х+0,038; Ш=0,161), кулинарные жиры и майонез (у=0,006х+0,028; Ш=0,948), чай (у=0,028х+0,2; Ш=0,096), безалкогольные напитки (у=0,006х+0,005; Ш=0,383). Вместе с тем наблюдается постоянное содержание указанных контаминантов в свежем мясе,

колбасных изделиях, яйцах, сыре, сметане, рыбе, крупах, макаронных изделиях, сахаре, шоколаде, картофеле, масле растительном. В сырах и твороге (у=0,0001х+0,003; Ш=0,047), овощах и бахчевых культурах (у=0,0001х+0,006; RI=0,047) наблюдается повышенное содержания кадмия, а в сырах, твороге (у=0,0001х+0,002; RI=0,009), сливочном масле (у=0,0001х+0,001; Ш=0,005) и тенденция к повышению уровня мышьяка в алкогольных напитках (у=0,005х+0,004; М=0,002). Таким образом, продукты, в которых обнаруживается ежегодное нарастание содержания тяжёлых металлов, ежедневно употребляют в пищу более трети мужчин. Выявленные тенденции могут быть одним из факторов риска возникновения нарушений в состоянии здоровья населения, в том числе репродуктивной функции мужчин. Ранее проведённое нами исследование [5], выявившее достоверное ухудшение показателей спермограммы у мужчин Республики Татарстан (снижение объема эякулята, концентрации сперматозоидов, доли активно-подвижных

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

форм, рост числа патологических форм и показателя имунного бесплодия) на фоне достоверного увеличения частот обращаемости, позволяет предположить увеличение степени воздействия на сперматогенез совокупности внешних и внутренних повреждающих факторов. Коррекцию сперматогенеза следует проводить путем индивидуального подбора продуктов питания, оптимальных для репродуктивной функции, и ограничить употребление тех продуктов, в которых в данной местности наблюдается увеличение концентрации тяжёлых металлов и других кон-таминантов.

ВЫВОДЫ

1. Стереотипы питания современных мужчин не соответствуют ныне существующим гигиеническим требованиям и целям государственной демографической политики. Пропаганда здорового образа жизни и назначение лечебного питания могут стать эффективными при улучшении индивидуальной обоснованности.

2. Охрана репродуктивного здоровья мужчин требует пристального к себе внимания и дальнейшей дифференциации подходов к вопросам питания.

3. Типовые рекомендации по употреблению мужчинами тех или иных продуктов питания должны учитывать возможность повышенного содержания в них контаминантов и корректироваться при обязательном информационном взаимодействии андрологов и санитарных врачей в конкретном регионе.

4. Нерациональное и нездоровое питание современных мужчин не является основной причиной, определяющей нарушения репродуктивной функции, тем не менее оно может оказывать негативное влияние на выявляемом преморбидном фоне в условиях антропотехногенного пресса — одновременного действия множества факторов подпороговой интенсивности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Артюхин А.А. Роль андрологии как составной части репродуктивной медицины в решении демографических проблем России. // Вестн. РАМН. — 2007.-№ 11. — С. 50-52.

2. Божедомов В.А. Оксидативный стресс сперматозоидов в патогенезе мужского бесплодия //Урология. — 2009. — №2 . — С. 51-59.

3. Бородачева И.В., Артифексов С.Б., Артифексо-ва М.С. Психосоматический компонент патогенеза муж-

ской инфертильности // Пробл. репрод. — 2009. — №3. — С. 84 — 85.

4. Быков В.А. Сперматогенез у мужчин в конце XX века. // Пробл. репрод. — 2000.- № 1. — С. 6-12.

5. Вафин Р.Г., Радченко О.Р., Сабирова Ф.М. Тенденции изменения качества эякулята жителей Республики Татарстан // Пробл. репрод. — 2010. — № 2. — С.63-65.

6. Галимов Ш.Н. Синдром андрогенной недостаточности как маркер техногенного загрязнения среды обитания // Пробл. репрод. — 2002. — № 1. — С. 46-47.

7. Галимов Ш.Н, Амирова З.К. «Кризис сперматозоида» и техногенное загрязнение окружающей среды: факты и гипотезы. // Пробл. репрод. — 2005. — №2. — С. 19 — 22.

8. Егорова А.М. Параметры репродуктивной функции у рабочих, занятых в черной металлургии // Урология. — 2009. — №2. — С. 65-68.

9. Зачепило А.В., Артифексов С.Б. Особенности этиологии и патогенеза нарушений функции мужской репродуктивной системы, обусловленных экологическими факторами. // Пробл. репрод. — 2007. — № 4. — Т. 13. — С. 76 — 80.

10. Корякин М.В., Акопян А.С. Анализ причин мужского бесплодия //Пробл. репрод. — 2000. — № 5.-С. 68-75.

11. Потемина Т.Е., Агаджанян Н.А., Рыжаков Д.И. Нарушение мужской фертильности в условиях техногенного напряжения // Вестн. восст. мед. — 2007. — № 3. — С. 87-90.

12. Тарасова М.Н., Чистякова Г.Н. К диагностике нарушений репродуктивной функции мужчин // Пробл. репрод. — 2008. — №5. — С. 52 — 55.

13. Bonde J.P., Storgaard L. How work-place conditions, environmental toxicants and lifestyle affect male reproductive function // J. Androl. — 2002. — № 25. — P. 262—268.

14. Dhooge W. Reproductive Parameters of Community-Dwelling Men From 2 Regions in Flanders are Associated with the Consumption of Self-Grown Vegetables // J. Androl. -2007.- Vol. 28. — № 6. — P. 836-846.

15. Dupas C, Christin-Maitre S. What are the factors affecting fertility in 2008? // J. Endocrinol. — 2008. — № 69. — P. 57-S61.

16. DuTeaux S.B. et al. Male Reproductive Toxicity of Trichloroethylene: Sperm Protein Oxidation and Decreased Fertilizing Ability // Biol. Reprod. — 2004. — Vol. 70. — № 5. — P. 1518-1526.

17. Kasturi S, Tannir J., Robert E. The Metabolic Syndrome and Male Infertility. // J. Androl. — 2008. — Vol. 29. — № 3. — P. 251-259.

18. Ollero M. et al Characterization of subsets of human spermatozoa at different stages of maturation: implications in the diagnosis and treatment of male infertility // Hum. Reprod. — 2001. — Vol. 16. — № 9. — P. 1912-1921.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.