Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА И СВИНЬИ. БИОСОВМЕСТИМОСТЬ ПРИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ КЛАПАНОВ '

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА И СВИНЬИ. БИОСОВМЕСТИМОСТЬ ПРИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ КЛАПАНОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
30
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА И СВИНЬИ. БИОСОВМЕСТИМОСТЬ ПРИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ КЛАПАНОВ »

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». 2022. № 2

Приложение

среди испытуемых контрольной группы 3 человека имели слабую активность парасимпатического звена, а 12 - умеренную. У опытной группы же всего 5 испытуемых имели умеренную активность, а остальные 10 - слабую. При этом у обеих групп наблюдали слабое влияния симпатического звена. Различия между группами статистически значимы. При оценке ошибок в решениях линейных уравнений между группами была статистически значимая разница. В контрольной группе без ошибок с уравнениями справились 10 испытуемых из 15, в опытной группе же только 3 испытуемых из 15.

Обсуждение результатов и выводы. При стрессе страдают все стороны когнитивной деятельности, в том числе память и внимание. Нарушение показателей внимания в первую очередь обусловлено тем, что в коре больших полушарий человека формируется стрессорная доминанта, которая тормозит концентрацию произвольного внимания на другие объекты и способствует повышенной отвлекаемости. Постоянная загруженность сознания обсуждением причин стресса и поиском выхода из него снижает емкость оперативной памяти, а измененный при стрессе гормональный фон вносит нарушения в процесс воспроизведения необходимой информации [3, 4]. На основании полученных результатов мы можем сделать заключение, что само тестирование может быть фактором стресса, однако ограничение времени выполнения задания является фактором, значительно увеличивающим стрессовую нагрузку. На это указывает более высокий индекс СИМ, высокая ЧСС у испытуемых с ограниченным временем выполнения теста. Об этом же свидетельствует большое количество ошибок, допущенное ими.

1. Всероссийский центр изучения общественного мнения [Электронный ресурс]. - URL: https: //wciom.ru (дата обращения 23.11.2021).

2. Экспресс газета [Электронный ресурс] // № 2. 2020. URL: https: //www.eg.ru/(дата обраще-

3. Матюшенко, Е.Т. Изучение стрессоустойчивости и степени эмоциональной реактивности у мужчин и женщин // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. № 11. С. 801-805.

4. Кодочигова А.И. Защитно-компенсаторное поведение пациентов кардиологической клиники. Психосоматические и интегративные исследования [Электронный ресурс] / А.И. Кодочигова, В.Ф. Киричук, Е.С. Оленко. 2017. № 3 (2). URL: http://pssr.pro/archive/2017/02 (дата обращения

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА И СВИНЬИ. БИОСОВМЕСТИМОСТЬ ПРИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ КЛАПАНОВ

Хусенов Р.Х., Миталаев И.А.

Саратовский медицинский университет «Реавиз», Саратов, Россия Научный руководитель: Аристова И. С. (канд. мед. наук, доцент)

Актуальность. Заболевания клапанов сердца очень распространены, являясь одной из основных причин смертности от сердечно-сосудистых болезней. Возникают ситуации, когда ни терапевтические, ни обычные хирургические методы не могут восстановить функцию органа. В таких ситуациях возникает вопрос о трансплантации. Проблема дефицита органов привела к развитию ксе-нотрансплантации - трансплантации от одного вида к другому. Ярким примером являются свиньи, и для многих авторов они считаются альтернативным источником органов, особенно сердца, которое имеет структуру, аналогичную человеческому.

Цель исследования - изучить морфологические особенности структур сердца человека и свиньи, чтобы выявить сходство и различие и изучить биосовместимость сердечных клапанов при трансплантации.

Кардиология и ангиология, сердечно-сосудистая хирургия

Материалы и методы. Был проведен анализ научных статей и литературных источников.

Результаты. Масса сердца свиньи и человека практически идентичны. У свиней верхушка сердца направлена к грудине и развернута левым желудочком кпереди, тогда как у человека вперёд развернута правая половина сердца. Сердца 4-х камерные. Анатомия сердец имеет и отличия. В левое предсердие человека впадают 4 лёгочные вены, а у свиньи 2. В правое предсердие впадают верхняя и нижняя полые вены у свиньи под прямым углом друг к другу, а у человека отверстия прямо на линии. Строение предсердий и желудочков различается не сильно, можно отметить только разное количество створок клапанов, хорд и сосочковых мышц. Непарная вена свиньи открывается в венечный синус, а не в верхнюю полую вену.

Белковые молекулы каждого организма индивидуальны, поэтому неудивительно, что пересаженные ткань или орган, воспринимаются как чужеродное тело. Всегда существует риск отторжения. В случае биосовместимости человека и животного все гораздо сложнее. Однако ученым удалось найти животное с существенными преимуществами. Свиньи могут стать потенциальными донорами тканей и органов, для ксенотрансплантации. Для замены клапанов сердца человека используется биологический протез, т.е. сделанный из химически обработанных частей сердца свиньи, которые нанесены на опорный каркас или без него. Механический протез обладает высокой износостойкостью, но требует пожизненного приема антикоагулянтов. Биологический же протез обладает низкой тромбогенностью, не требует использования медикаментозных препаратов. Но существенным недостатком является его слабая прочность. Большую часть таких протезов необходимо менять через 5-10 лет из-за дегенеративных изменений.

Выводы. Сердце свиньи и человека имеют как общие черты, так и существенные морфологические отличия. Медицина развивает трансплантологию, которая в ближайшем будущем позволит многим пациентам, не зависимо от возраста, успешно имплантировать широкодоступные и долговечные сердечные клапаны.

СПОРТИВНОЕ СЕРДЦЕ

Мамараимов Б. И.

Медицинский университет «Реавиз», Самара, Россия Руководитель: Асеева Е.В. (канд. мед. наук, доцент)

Актуальность. Случаи внезапной смерти молодых людей, особенно спортсменов, является актуальной проблемой в настоящее время и вызывает большой интерес исследователей и врачей. К сожалению, внезапная смерть молодых спортсменов на соревнованиях в эпоху высокого развития медицины до сих пор является нерешенной проблемой. Часто у профессиональных спортсменов выявляются признаки «спортивного сердца», поэтому важно понимать, является ли это нормой или нет.

Цель работы: привлечение внимания врачей и фитнес-тренеров к проблеме спортивного сердца и внезапной сердечной смерти спортсменов.

Материалы и методы. В работе представлен анализ научных статей зарубежных и отечественных авторов, посвященные спортивному сердцу и внезапной сердечной смерти среди спортсменов.

Результаты исследования. На основе теоретического анализа проблемы с использованием современных научных источников нами собрана актуальная информация о влиянии различных видов физической нагрузки на морфологические и функциональные перестройки сердечно-сосудистой системы. Характер влияния силового тренинга на деятельность сердца и гемодинамику определяется не только условиями тренировки, но и исходным состоянием параметров кровообращения и механизмов вегетативной регуляции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.