Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯЦИИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ЧЕЛОВЕКА ПРИ РЕШЕНИИ ПРОСТЫХ ЛИНЕЙНЫХ УРАВНЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕНИЯ ВРЕМЕНИ '

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯЦИИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ЧЕЛОВЕКА ПРИ РЕШЕНИИ ПРОСТЫХ ЛИНЕЙНЫХ УРАВНЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕНИЯ ВРЕМЕНИ Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
6
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯЦИИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ЧЕЛОВЕКА ПРИ РЕШЕНИИ ПРОСТЫХ ЛИНЕЙНЫХ УРАВНЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕНИЯ ВРЕМЕНИ »

Кардиология и ангиология, сердечно-сосудистая хирургия

продуктивного возраста выявлены прямые корреляционные взаимосвязи уровня эстрадиола с продолжительностью корригированного интервала QT (R = 0,54, р = 0,01), JT (R = 0,60 , р < 0,01) и Т peak-Т end (R = 0,44, р < 0,05). У пациенток в периоде менопаузы выявлены взаимосвязи уровня эстрадиола сыворотки крови с продолжительностью корригированного интервала QT (R = 0,53, р < 0,05), JT (R = 0,57, р < 0,01), а также величиной индекса кардиоэлектрофизиологического баланса (R = 0,57, р < 0,05). Значение эстрадиола >342,16 пмоль/мл может использоваться для прогнозирования возникновения неустойчивой полиморфной ЖТ у пациенток женского пола, принимающих амиодарон и соталол в репродуктивном и менопаузальном периоде, ОШ - 10,0 [95 %

Выводы. Полученные нами результаты свидетельствуют о важной роли эстрадиола в патогенезе лекарственно-индуцированного удлинения интервала QT и развития полиморфной ЖТ у пациенток женского пола, в особенности находящихся в репродуктивном и менопаузальном периоде. Принимая во внимание небольшой размер исследуемой выборки, полученные результаты требуют проверки на более многочисленной группе пациентов.

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯЦИИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА ЧЕЛОВЕКА ПРИ РЕШЕНИИ ПРОСТЫХ ЛИНЕЙНЫХ УРАВНЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕНИЯ ВРЕМЕНИ

Лобашова А.В., Романова И.Д.

Самарский национальный исследовательский университет им. акад. С. П. Королева, Самара, Россия

Научный руководитель: Романова И.Д. (доцент)

Актуальность исследования. В настоящее время количество стрессирующих факторов в обществе увеличивается, и проблема стрессоустойчивости личности становится более актуальной. Социологи отмечают, что чаще всего жертвами стресса становятся лица молодого возраста (18-24 года) [1,2]. Одним из стрессирующих факторов для молодого поколения в последние годы стало внедрение компьютерного тестирования, как способа проверки имеющихся компетенций.

Цель работы: изучить влияние временного лимита при выполнении тестовых заданий на особенности регуляции сердечного ритма человека.

Задачи исследования. Исследовать особенности регуляции сердечного ритма при решении линейных уравнений при наличии и отсутствии ограничений по времени.

Материалы и методы исследования. В эксперименте приняли участие 30 испытуемых в возрасте от 20 до 24 лет обоих полов. Испытуемым был предложен тест из 30 линейных уравнений. Испытуемые случайным образом были поделены на 2 группы: контрольную и экспериментальную, по 15 человек в каждой. Контрольная группа не была ограничена по времени в решении. У опытной группы время решения теста было ограничено 30 минутами. Во время тестирования с помощью пульсоксиметра ЭЛОКС - 1 регистрировали такие показатели как частота сердечных сокращений (ЧСС), индекс Баевского (ИБ), индекс активности симпатического (СИМ) и парасимпатического (ПАР) звеньев вегетативной нервной системы. Данные подвергали статистической обработке: для сравнения групп использовали тест Манна-Уитни, а также рассчитывали критерий хи-квадрат, значимыми считали различия с уровнем р < 0,05.

Результаты исследования. Во время исследования ЧСС у испытуемых контрольной группы колебалась в интервале между 60 и 96 сокращений в минуту, в то время как у экспериментальной группы данный показатель находился в диапазоне от 76 до 101 в минуту. Анализ И Б показал, что в контрольной группе у 3 человек наблюдалась ваготония, у 2 - симпатикотония, а у 10 - нормотония. При этом в экспериментальной группе мы отметили всего 2 испытуемых с нормотонией и 10 с сим-патикотонией. При оценивании индексов СИМ и ПАР, мы зафиксировали следующие результаты:

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». 2022. № 2

Приложение

среди испытуемых контрольной группы 3 человека имели слабую активность парасимпатического звена, а 12 - умеренную. У опытной группы же всего 5 испытуемых имели умеренную активность, а остальные 10 - слабую. При этом у обеих групп наблюдали слабое влияния симпатического звена. Различия между группами статистически значимы. При оценке ошибок в решениях линейных уравнений между группами была статистически значимая разница. В контрольной группе без ошибок с уравнениями справились 10 испытуемых из 15, в опытной группе же только 3 испытуемых из 15.

Обсуждение результатов и выводы. При стрессе страдают все стороны когнитивной деятельности, в том числе память и внимание. Нарушение показателей внимания в первую очередь обусловлено тем, что в коре больших полушарий человека формируется стрессорная доминанта, которая тормозит концентрацию произвольного внимания на другие объекты и способствует повышенной отвлекаемости. Постоянная загруженность сознания обсуждением причин стресса и поиском выхода из него снижает емкость оперативной памяти, а измененный при стрессе гормональный фон вносит нарушения в процесс воспроизведения необходимой информации [3, 4]. На основании полученных результатов мы можем сделать заключение, что само тестирование может быть фактором стресса, однако ограничение времени выполнения задания является фактором, значительно увеличивающим стрессовую нагрузку. На это указывает более высокий индекс СИМ, высокая ЧСС у испытуемых с ограниченным временем выполнения теста. Об этом же свидетельствует большое количество ошибок, допущенное ими.

1. Всероссийский центр изучения общественного мнения [Электронный ресурс]. - URL: https: //wciom.ru (дата обращения 23.11.2021).

2. Экспресс газета [Электронный ресурс] // № 2. 2020. URL: https: //www.eg.ru/(дата обраще-

3. Матюшенко, Е.Т. Изучение стрессоустойчивости и степени эмоциональной реактивности у мужчин и женщин // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2016. № 11. С. 801-805.

4. Кодочигова А.И. Защитно-компенсаторное поведение пациентов кардиологической клиники. Психосоматические и интегративные исследования [Электронный ресурс] / А.И. Кодочигова, В.Ф. Киричук, Е.С. Оленко. 2017. № 3 (2). URL: http://pssr.pro/archive/2017/02 (дата обращения

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА И СВИНЬИ. БИОСОВМЕСТИМОСТЬ ПРИ ТРАНСПЛАНТАЦИИ КЛАПАНОВ

Хусенов Р.Х., Миталаев И.А.

Саратовский медицинский университет «Реавиз», Саратов, Россия Научный руководитель: Аристова И. С. (канд. мед. наук, доцент)

Актуальность. Заболевания клапанов сердца очень распространены, являясь одной из основных причин смертности от сердечно-сосудистых болезней. Возникают ситуации, когда ни терапевтические, ни обычные хирургические методы не могут восстановить функцию органа. В таких ситуациях возникает вопрос о трансплантации. Проблема дефицита органов привела к развитию ксе-нотрансплантации - трансплантации от одного вида к другому. Ярким примером являются свиньи, и для многих авторов они считаются альтернативным источником органов, особенно сердца, которое имеет структуру, аналогичную человеческому.

Цель исследования - изучить морфологические особенности структур сердца человека и свиньи, чтобы выявить сходство и различие и изучить биосовместимость сердечных клапанов при трансплантации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.